目前日期文章:200605 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
●第1種子 馬刺 vs 第4種子 小牛【小牛4:3晉級,負-勝-勝-勝-負-負-勝】

  這兩隊提前在西區準決賽碰頭,就註定了例行賽西區唯二擁有60勝戰績的勁旅,最後必會有一支隊伍得含恨結束本季,馬刺尋求衛冕王座、小牛渴望衝出西區,這一系列戰兩隊打來果然是沒有讓球迷們失望,雙方一直拼戰到第七場的延長賽才分出勝負,我想就以馬刺阿根廷刺客Ginobili在第五戰賽後所說的話來形容最為貼切:「每一個投籃、籃板、抄截都很重要,我想我從沒見過實力如此接近的系列賽,因為任何一個攻防都可能影響到勝負,這實在太瘋狂了。」的確如此,除了第二場的22分差比較懸殊之外,其他六場比賽的比分差分別是2分、1分、5分、1分、5分,最後一戰則是延長賽分出勝負的8分,戰況之激烈可見一般。而此系列戰的最重要戲碼由兩隊的大前鋒Duncan對決Nowitzki,一個是年度第一隊,一個是第二隊,兩人都打出一哥的架勢與身手,尤其是Duncan,重新打出MVP級水準,可惜最後還是功虧一簣,另外,馬刺教頭Popovich與小牛教頭Johnson也是有昔日的師生情誼,更是為這個系列戰增添許多話題,Johnson的「變法」求快讓Popovich不得不改變陣型來加以應對,但是這次熟知師傅功力的Johnson,無愧拿下年度最佳教練的肯定,技高一籌贏得漂亮。「或許今年就是小牛年吧!」Parker最後說的這句話,雖然無奈但還是帶點認份的味道,這就是人生。戰局回顧:

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

●第2種子 熱火vs 第3種子 籃網【熱火4:1晉級,負-勝-勝-勝-勝】

大歐那充滿殺氣與異常專注的眼神,眼裡只有:總冠軍!   
圖片來源:Getty Images

捲土重來的籃網隊,對上了在例行賽他們打得很起勁的熱火隊,除了在心理層面有報去年一箭之仇的動力之外,加上有Carter這位喜歡拿「滅火器」的傢伙在,我曾經一度認為籃網有機會在驚滔駭浪之下以4:3晉級。因為,如果大歐還是因受到進攻犯規的尺度拿捏影響而無法發揮大鯊魚本色的話,沒有禁區優勢的熱火是很難過籃網這關的,當然,誰能預料到籃網的老將Robinson會因為禁藥問題從第三場起被禁賽,讓籃網禁區戰力更捉襟見肘的這個小插曲。4:1,這個對戰結果雖然讓我感到意外,卻又讓我無話可說,沒想到熱火隊調整了一整季的「化學效應」到第二輪徹底看到了成果,團隊的攻守戰力與企圖心又提升一個層級,大家各司其職,針對籃網隊「三巨頭」的防守策略也執行的相當好,熱火隊不再是只靠O'Neal與Wade兩人撐場。本季所找來的Walker完全在這輪展現他的價值,他在後三戰「喚醒」了他原本就應該有的能力,關鍵時刻時而外線,時而令人難以掌握的切入爛仗功力,補上了全隊最需要的第三得分點。咦,我好像忘了提Wade的貢獻,Riley教練說他是「上帝送給熱火的最佳禮物」,還需要懷疑嗎?至於Riley看過大風大浪的執教功力與經驗,也開始慢慢成為「最低調的優勢」了。

上帝賜給熱火的最佳禮物 - Dwyane Wade #3      圖片來源:Getty Images

戰局回顧:

第一戰,開賽4分57秒,熱火的大歐就吞下兩犯下場,第一節打完,籃網的快打旋風就以38:21遙遙領先,三巨頭各有發揮,三人最後合計69分21籃板18助攻9抄截,連Kidd都拿下了罕見的22分。三節打完籃網領先已達20分,然而大歐在第四節後半段企圖力挽狂瀾屢屢轟炸禁區拿下13分,將比數追至各位數,可惜少了Wade的助陣,第四節一個FG都沒有,再加上全隊在大空檔的三分球命中率實在是亂槍打鳥,整場投22只中4,也讓籃網漂亮地贏得了這一勝,在第一戰就擺脫了去年被熱火直落四的羞辱。不過他們卻傷了一名大將,箭頭之一的Jefferson在第三節開打兩分鐘就扭傷了腳踝,也讓之後的賽事投下了一些變數。

第二戰的前一晚,熱火的兩個主將O’Neal與Wade以身作則,練球到凌晨,也在第二戰收到功效。熱火在第一節反以41:19回敬了籃網,Wade光一個人就貢獻了17分,整場拿下31分5籃板6助攻4抄截,三分球投3中3,當然這場準的還不只他一個,連老手套Payton三分球也3投全進,熱火這場的三分球投20中11,有了外線的熱火自然打起來得心應手,也不枉費主場的活動「White Hot HEAT」了。而籃網的Jefferson雖然順利歸隊,但是傷勢仍舊多少影響了進攻籃框的積極度,所以,今天的關鍵反倒是出現在Carter身上,讓人感覺不出很強烈的求勝企圖心與勝負一肩扛的霸氣,有點患得患失的情形,相較於例行賽身為打火英雄的他,的確是少了點什麼。

第三戰,上半場的最後一分鐘,Carter接獲Jefferson的傳球又來個飛天猛扣,苦主又是老將「腎戰士」Mourning,也讓籃網上半場最後把比數追近至5分。第三節末,籃網一度領先了8分,但Frank教練似乎為了調節體力,沒把三巨頭同時都放在場上,也讓熱火趁機追平比數進入第四節。這場比賽的最大焦點,就在最後的四分半鐘,當時籃網在Carter以1打5的精采好球下,從三分線外藉著隊友掩護突破了大歐與Posey的夾擊,接著一舉殺入禁區,先晃過Payton之後,在Haslem與Wade兩人中間上籃得手幫助球隊領先1分。

Carter這一球真是將全身延展到極限了    圖片來源:Getty Images

但是為了證明「你行,我也行!」的Wade不甘示弱,馬上切入吸引Carter的犯規回敬了一個And-1的三分打,這一打似乎打掉了Carter的注意力,Carter運球過中場被Payton抄球再丟2分,接著又換大歐趁Carter運球不備時,拼了老命去撲球,看到這一幕的大歐,也讓我相當欽佩他的拼勁。最後裁判判雙方跳球,大歐跳到球讓Wade上籃得手,就這短短的幾個攻防,87:81熱火漸漸拉開比數,最後四分半鐘打出23:11的攻勢,其中Wade一個人又貢獻15分,整場30分10助攻7籃板的演出,也讓熱火在客場帶走了這場勝利。也就在這場比賽後,Riley表達了「上帝獻禮」的讚美詞。而籃網的「半人半神」Carter雖然表現出了前一場所沒有的積極,出手34次中17球拿下43分,但最後的幾個失誤也讓這一切化為流水。另外,年輕的中鋒Krstic這場投14中4的疲軟表現,也讓籃網一直缺少一股氣,如果他不能加以振作,籃網就準備埋單了。

不要懷疑,去抄Carter這球的真的是O' Neal!!    圖片來源:Getty Images

第四戰,上半場熱火取得6分領先,第三節一度被籃網追平,但之後藉著Walker連續兩個三分球及Haslem的三個跳投,拉出一波12:2攻勢,讓籃網氣勢盡失。Walker跟Haslem兩人包辦了第三節隊上22分的16分,幫球隊取得11分的領先。然而籃網還是沒有放棄,第四節最後56秒又追到只差4分,但熱火Payton此時在底線投進一個關鍵三分球(也是他全場唯一一次出手),將比分拉大為7分差距穩定局勢,連大歐都說:「Nice shot, baby.」

這場比賽,儘管Krstic復甦繳出20分14籃板的優質水準,但籃網的那對飛人兄弟,被熱火持續逼迫在三分線外拿球,也減低了他們的進攻威脅,再加上Carter在三分線外的濫投(投7中0),不輸也難。Kidd雖然交出了生涯季後賽的第九次「大三元」表現,只是他難看的命中率是不爭的事實。反觀熱火,Walker那不穩定的三分球這場投8中5,整場拿下了20分,Haslem也交出20分11籃板的雙10績效,有了這兩位跳出來,大歐與Wade就輕鬆多了。Wade的31分8籃板7助攻依舊全能,讓籃網教頭直說:「Wade他簡直就像個螺絲起子,哪裡都能鑽出縫隙。」而投進關鍵球的Payton也對於熱火的磨合表達了一些看法:「三個月來大家都期待我們能夠團結合作,但是直到現在,我們才漸漸有了那種感覺。」這對於籃網隊而言,絕對是最壞的消息,因為目前面臨1:3的落後,還要與「超」熱火力拼,第五戰回到熱火主場,凶多吉少。

第五戰,籃網一開局就展現背水一戰的氣勢,第一節打完就取得9分領先,而且第二節大歐陷入犯規麻煩,Wade也手感欠佳,但是Walker這位重要的角色球員卻跳出來拿下12分幫助熱火後來居上追平比數。一直到比賽的最後一分鐘,籃網還以101:106落後5分,但Carter連續以上籃與灌籃追回4分,剩29秒,僅差1分,熱火暫停後Payton控球磨了許久才出手,沒進,但籃網隊搶籃板球不太順利浪費了一些時間,籃網終於掌握到球權喊暫停,但只剩下1.4秒,當然,這比當年Fisher的0.4秒還要多1秒可以喘口氣,籃網還是有機會。但暫停後發邊線球,Carter被絆了一下出來接球,又受到Wade的嚴防,一個箭步,Wade抄走這一球毀掉籃網的最後一擊,熱火在一敗之後以另類的直落四擊敗籃網,4:1晉級東區冠軍戰。

第五戰最後的1.4秒,Wade毀掉了籃網的最後希望。   圖片來源:Getty Images

籃網的三巨頭表現搶眼,合力貢獻83分20籃板18助攻8抄截,但,籃網隊就僅僅只有三巨頭可看,除了板凳上的Murray以伏兵之姿拿下14分之外,中鋒Krstic全場只繳出1分2籃板,再度成為籃網飲恨的關鍵。至於熱火,那下全隊最高23分的Walker,絕對是熱火隊這場的最佳主角,他說:「來到熱火,我扮演了一個與昔日不一樣的角色,我們隊上有兩位王牌佔去了75%的進攻主導權,其他人就必須在剩下的機會裡去盡力做到最好,我現在已經漸漸適應了,感覺起來還不錯。」的確如此,Walker現在的節奏打起來很順,稱職扮演了一位「助燃器」的角色,希望能繼續在東區冠軍戰保持下去。其實,熱火今年選擇大破大立的方式,Posey對於今年陣容改變下了很好的注解:「如果我們贏得總冠軍,所做的一切都是對的,相反的,如果我們沒能成功,這所有的改變當然就是不好的決定。」目前熱火全隊,開始讓一切都成為對的,就像大歐說的:「我早就說過,只要我們表現合乎預期,就不會遇到麻煩。」就是這麼回事。

關鍵球員表現:

Wade當然還是熱火隊最熱的那把火,27.6分、6.6助攻、6籃板、2.4抄截、48.9%的命中率,又比第一輪的表現亮眼的多,每每第四節的「Wade time」,現在似乎也開始成為他的註冊商標。大歐18.6分、7.2籃板、0.4火鍋、56.7%的命中率都比第一輪對上公牛時還差,但是這不影響熱火全隊的攻擊力,因為,有了其他隊友的幫助,大歐不需要再賣老命硬擠禁區,只要穩定發揮他仍舊有的禁區牽制力即可。大前鋒Haslem,平均11.6分、7.8籃板、64.5%的高命中率,以及小前鋒Walker在最後三場的平均19.7分、命中率53.8%、三分球50% (13/26),兩位的表現是熱火得以能4:1就解決籃網的關鍵之一。不過我所支持的J-Will,表現還是處於低檔徘徊,9.6分、助攻失誤比僅1.4、命中率36.4%、三分球20%等都不理想,也讓Riley在重要時刻都會把老手套Payton換上場,Payton有著不錯的命中率48.3%與三分球41.2%,並且他不容易腦充血,可見有套子果然還是保險一點。

至於籃網隊,Carter平均30.2分、5.6籃板、4.8助攻、命中率46.9%、每場站上罰球線10.6次,這樣的成績實在令人不忍苛責,美中不足的是他三分命中率只有20%,雖然他沒有像例行賽對上熱火時那樣瘋狂,但是他最後三場那種「捨我其誰」的企圖心,出手次數平均高達29次,這就說明了一切。Jefferson的平均23.5分、4籃板、4.2助攻、53.3%的命中率,以及老大哥Kidd平均16.8分、9助攻、7.8籃板、1.8抄截、命中率44.8%、三分球35.7%、罰球93.3%都已經是水準之作,可惜「三巨頭」少了Krstic這位小老弟的幫助,10.8分、6.4籃板、43.1%的命中率相信都會讓人無法滿意吧!而隊上39歲的最佳第六人Clifford Robinson,這位可裡可外、攻守兼具的老江湖,他的經驗值在季後賽裡會相當管用,很遺憾居然在這最需要他的時候出包,也讓籃網一整季的辛苦毀於一旦,嚴重講起來,他算是壓垮駱駝的最後一根稻草。

西區  待續……

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在經過第一輪的精采賽事之後,第二輪的比賽更是緊張的令我看到坐立難安,四組對決中就有三組打到第七場的殊死戰才分出勝負。東區方面,結果出乎我意料之外,活塞大軍居然被小皇帝的騎士逼至第七戰的下半場才辛苦拿下勝利,熱火則是只花五場就淘汰了原先我所看好的籃網,重新點燃了問鼎總冠軍的那把火;西區方面,馬刺與小牛的德州大戰,這兩隊爭了一整季的西區王位,小牛驚險於第七戰的延長賽才終於擊敗了宿敵馬刺,另一組的太陽則是再度鏖戰七場解決了快艇,讓今年季後賽的洛城兄弟大感「日頭赤炎炎」。

接下來,就是小弟第二輪的雜感。 

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

西區部分: 
●第1種子 馬刺vs 第8種子 國王【馬刺4:2晉級,勝-勝-負-負-勝-勝】

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

季後賽第一輪的雜感拖了那麼久,搞什麼,第二輪都快打完了,真是罪過啊!老實說,本季的NBA每週雜感寫完後,似乎也懈怠的太兇了點,還好這園地屬自由發表,不會計較拖稿,還是趁第二輪打完前趕快寫完,大家就當作是小小的回顧吧!

今年NBA第一輪的季後賽,我想或許是有史以來最刺激的一次了吧!八組對戰,就有五組打了六場以上,只有一組是直落四解決,而彌足珍貴的最後一擊,則是一球比一球還要精采,幸好小弟心臟夠強。

幾支低種子球隊也很爭氣不讓高種子球隊好過(灰熊例外),呃,西區第六種子的快艇則是比較過份一點啦,居然直接4:1就讓第三種子的金塊放暑假了,現在回頭來看季末的季後賽排位戰,快艇真是有遠見,佩服佩服。至於湖人與快艇在自家關起門來打的「走道大戰」(Hallway Series),雖然最後沒能實現,不過沒關係,至少這讓Staples Center的工作人員鬆一口氣。另外,我想頒給國王隊的Bonzi Wells一個「最佳進攻球員獎」,因為他完全不把馬刺對令人敬畏的「最佳防守球員」Bowen大叔放在眼裡,有沒有那麼好「吃」啊!你說說看啊!你說說看啊!

嗯,看樣子這開場白有點雜,還是導入正題來聊聊小弟的第一輪雜感先。
  
先是東區部分:

●第1種子 活塞vs 第8種子 公鹿  【活塞4:1晉級】

基本上這輪對戰結果沒啥意外,如果真要說意外,那就是讓Redd在第三場砍了40分的個人季後賽新高,同時Ford也傳出季後賽新高的15次助攻,公鹿以124:104大勝活塞,拿下系列賽唯一一勝。要從活塞手中拿下124分的確很不可思議,活塞從1995年以來,不論例行賽或季後賽都不曾丟過這麼多分數,或許是活塞二連勝後太過鬆懈,讓公鹿射手群完全打開,節奏整個打快,整場60.3%的投籃命中率、64.7%的三分球命中率(11/17)與86.4%的罰球命中率(19/22),這也往往是活塞最為人詬病的地方,真要卯起來守,80分都不讓你拿(公鹿第一戰拿74分,第一主攻手Redd只拿了11分),但是只要心態稍有鬆懈,也往往是對方最能趁機一舉擊破的好機會。我覺得教練Saunders講得很好:「有時候當你成功時,你就會忘了成功所必須做的一些小事情。」

原本第一場活塞Hamilton腳踝扭傷,我以為這是公鹿的好運來了,不過天佑活塞,Hamilton不但傷癒歸隊繼續出賽,還在第二場時接獲Ben的傳球,在罰球線前的圓弧區來個直搗黃龍飛身扣籃,說真的,我很久沒看他這樣飛了,而最後活塞在第五場也靠他轟下季後賽新高的40分帶頭下,再輔以高團隊命中率與籃板優勢(多搶了19個),29分大勝晉級第二輪。當然啦!說到活塞雙衛,怎麼可以少了Billups呢?第四戰,公鹿靠著Ford在第三節獨拿16分使球隊反倒以2分領先,Billups在第四節馬上討回顏面拿下13分,全場攻得34分與6助攻,此外這場罰球16球全中,也穩住了領先局勢拿下勝利。

圖片來源:NBAE/Getty Images
Hamilton:「誰說我不會飛,好歹我也跟喬老大同隊過,跟他學了不少 XD 」

此系列戰另外有個令我驚訝的現象是:Ben Wallace去哪了?第三戰出賽29分鐘只有1分5籃板1助攻1抄截1火鍋,第四戰出賽27分鐘也只有1分4籃板1助攻1火鍋(替補他的老McDyess出賽28分鐘拿下11分11籃板2火鍋1抄截),幸好在接下來的賽事恢復了。令我好奇的是,緊張的第四戰第四節,純粹是因為擔心對方對他使用「斑馬線」罰球戰術而沒讓他上場嗎?不至於吧!大班坐鎮禁區給人的安定感,是不會因為他幾個離譜的罰球就能割捨的。不過怎麼會連籃板數都少得可憐啊?相較於他在其他三場的平均14個籃板,的確落差很大。寫到這裡,既然大班自己說:「McDyess當時在攻守兩端都表現得很好,我認為我不需要回到場上去影響當時他們五個所打的節奏。」那咱們就不計較了。

公鹿方面,Michael Redd在面對活塞的重兵看守下,還能有平均27.2分、命中率52.3%的水準,優於例行賽25.4分與命中率50%的水平實屬不易了,不枉費他的身價。至於狀元郎A. Bogut與T.J. Ford今年都是季後賽初體驗,前者平均8.6分、6.2籃板、3.4助攻、命中率43.5%,還算差強人意,後者平均12.6分、6.4助攻、4.0籃板、命中率49%,倒是表現不俗,無論如何,買個經驗值是此行的最主要收穫。

●第2種子 熱火vs 第7種子 公牛  【熱火4:2晉級】

這輪對戰,老實說沒想到熱火會打得這麼辛苦,前兩場都是最後關頭才保住勝利。第一場,O’ Neal與Wade各有發揮,大歐繳出主宰禁區的績效27分16籃板5火鍋,Wade則有30分(其中14分在第四節)與11助攻,不過公牛的Gordon也轟下35分,最後Nocioni在終場前17秒的追平三分球失手,熱火才保住勝利。第二場則是熱火在第三節已遙遙領先20分,公牛卻急拉尾盤,在終場前75秒追到只差4分,所幸由理了個光頭造型充滿殺氣的Wade先來個關鍵投籃得手並送給Gordon一記鍋子,才辛苦拿下二連勝。

第三場回到公牛主場,大歐被公牛群守到只有8分4籃板,外帶7失誤,教練Riley形容說:「公牛全隊對我們的大個子使出無所不用其極的防守手段,禁區裡似乎就像是相撲摔角一般…」,公牛大勝19分。第四戰,熱火禍不單行,大歐再度碰上犯規麻煩影響戰力,Wade也與隊友Payton因為一次的傳球失誤而衍生了口角,公牛趁勝追擊追成2:2平手,熱火在季後賽於公牛主場征戰的成績是0勝9負,看樣子,Riley還是不喜歡來到這個曾經讓自己飲恨的老地方。

第五場重回熱火主場,Wade在上半場結束前重重摔了一下,沒人確定他是否能繼續奮戰,這一摔可能摔得熱火迷開始著急了,第三節後半段,大歐四犯下場,球隊不但落後5分還失去了攻守重心,沒想到Wade卻讓屁屁打了止痛針就重返戰場,以神準的中距離拿下15分,第四節擺脫公牛糾纏拿下關鍵一勝。全因大歐託人傳一句到休息室:「我們需要你!」公牛這一戰,兩大後衛Gordon與Hinrich兩人又打擺子,合計投29只中6,不但輸給了Wade的拼戰精神,也輸給了自己。

圖片來源:Reuters
Wade:「唉呀!我的尾錐... Orz」

第六戰,我們看見了聰明的大歐,他不靠硬擠籃下,改以鉤射、轉身拋投、後仰跳投來取分,拿下30分之外還貢獻20籃板5助攻2火鍋,以34歲之齡在季後賽拿到「30-20」,僅次於Barkley在99年季後賽以36歲高齡拿下30分23籃板。最後,熱火以4:2解決公牛,Wade平均24.7分、7.2助攻,在數據之外所帶來的,仍舊是帶領熱火取勝的最佳保證。

最後,提提肯拼肯纏的阿根廷悍將Nocioni,這位公牛的「季後賽先生」,此系列戰平均22.3分、8.8籃板、投籃命中率60%、三分球47.6%、罰球也有85.7%,得分還優於雙衛Gordon的21分與Hinrich的20.5分,公牛此系列戰能搶下兩勝,他功不可沒。
 圖片來源:AP
Nocioni:「我抿嘴起來應該還是很帥吧!」


●第3種子 籃網vs第6種子 溜馬  【籃網4:2晉級】

這組對戰是我當初很擔心會翻船的一組,因為雖然溜馬本季走來跌跌撞撞,但他們還是有個善於處理逆境的金凱瑞教練Carlisle,加上隊上禁區有個「如果能」猛起來也是很難擋的Jermaine O’ Neal,溜馬在例行賽的對戰能以2:1領先絕非僥倖。先前小弟預測籃網將以4:3驚險過關,前四場2:2看來的確有那麼一回事,可惜,溜馬最後只能靠控衛Johnson力搏,小歐只曇花一現於第三戰抓狂,射手Peja更因膝傷只出賽兩場,時也,命也,讓籃網「半人半神」的Carter跳出來掌管了大局。
  
第一戰,Kidd昔日的替補Johnson在最後0.9秒兩罰命中,於客場偷走了第一勝,整體攻守表現也壓過Kidd,頗有証明自己的意味。Carter拿下31分13籃板6助攻的全面成績,在第四節還坐了一個超大飛機,卻還是在最後關頭能來個跟進補灌搶下追平分,真是一條鐵錚錚的漢子,唯讀命中率投33中12真的太低了點,Kidd也是只有投11中2,溜馬這場算是防守成功,先聲奪人。第二戰,籃網攻守恢復水準,此戰只讓溜馬以35%的命中率拿下了75分,而除了三巨頭有水準表現之外,年輕中鋒Krstic也貢獻了20分10籃板。
  
第三戰回溜馬主場,小歐尼爾肆虐籃網禁區,以投15中12、罰14中13的高水準演出,拿下37分與15籃板、4火鍋,徹底給9分4籃板的Krstic好好上了一課,另外再加上隊友Johnson的25分8助攻,這樣的表現下,溜馬似乎看到了晉級的希望拿下了第三戰。然而,在第四戰籃網扳回一城後,回穩的籃網三巨頭說什麼也不讓本季就在第一輪結束,最後兩場,重要關頭幾乎就看Carter表現了。第五戰,剩下一分鐘不到,籃網僅僅3分領先,這個時候就看到Carter從三分線外切入過了Granger,躍起後側身避過籃下的小歐,以左手扣進這重要2分,溜馬反撲無力,籃網拿下第三勝。拿下34分15籃板7助攻的Carter說:「那時候我們需要投進穩定軍心的一擊…,所以我冷靜觀察,然後拿出真本事殺向籃框。」籃網在關鍵時刻,就是需要這種捨我其誰的Key Man。

Carter:「喂!老兄,你一定要讓我這麼高難度出手嗎? Orz」 圖片來源:NBAE/Getty Images
  
第六戰,再度回到溜馬主場,這一晚,溜馬隊甚至差點讓人以為Miller回來助陣,因為溜馬板凳群1分都沒有貢獻,靠著這個人拿下了40分5籃板5助攻2抄截,差點力挽狂瀾幫助球隊拿下勝利,Anthony Johnson,這位奮戰九年不曾單場得分超過27分的老將打出了生涯代表作。終場前40秒,溜馬僅落後2分,AJ面對Kidd,左右換手運球後選擇強攻禁區,雖然沒進但是小歐抓下籃板,在眾人以為溜馬將要拿下追平分之際,Jefferson一個大巴掌搧掉溜馬的希望。接著Krstic兩罰中的,剩下14秒,溜馬已落後4分,沒有了,溜馬隊已經沒有Miller了,但是AJ仍舊不放棄的奮戰到最後一刻,在最後的三分球失手後,溜馬告別本季,但是我想以殘缺的戰力還能有這樣的表現,對溜馬迷而言已經是個溫馨的結局。對手Kidd也欽佩的說:「他(AJ)第五戰後跟我說他第六戰要拿40分,沒想到來真的,身為這支球隊的動力引擎,他已經打出了一個完美的系列戰。」
 圖片來源:NBAE/Getty Images
Johnson:「卡教練,下季可以讓我好好的以先發出賽了吧!」
  
而此系列戰,籃網在Carter六戰下來平均29.2分、8.2籃板、5.7助攻、2.5抄截的全能演出,以及另外兩支要角Jefferson(23.5分、投籃命中率53.3%)與Kidd(8分、7.5籃板、10.2助攻)的穩定攻守之外,還有個重要配角,22歲的7呎長人Nenad Krstic,也打出信心的貢獻了平均18分、7.2籃板,讓籃網禁區稍稍買了份保險,算是第一輪的意外之喜。


●第4種子 騎士vs第5種子 巫師  【騎士4:2晉級】
    
這組對戰組合,讓我們能看到James與Arenas互相飆分,實在是很過癮的一件事。同時大家也在看小皇帝James季後賽初體驗能有什麼驚人之舉,想必騎士迷一定很高興,因為他不但沒有「不舉」,還很「強硬」的帶領球隊打進第二輪。這個系列戰,六場比賽居然就有三場是靠最後一擊來決定勝負,你能說不精采嗎?
  
第一戰,小皇帝就來個32分11籃板11助攻的「大三元」表現,帶領球隊拿下勝利來歡渡他的「初夜」,儘管他在季後賽的第一次出手來個Air Ball稍嫌緊張,但後來就進入「Enjoy」的境界了。NBA史上季後賽第一戰就拿大三元的只有兩位:1980年的Magic Johnson與1960年的Johnny McCarthy,不過他們兩人都是拿13分的大三元,相較之下,這位21歲的小伙子成就的確不凡。

James:「I am King of the World~~~~~~~」  圖片來源:NBAE/Getty Images 
  
第二戰,巫師改用Caron Butler一對一防守James,成果奏效,只讓他投25中7拿下26分,並產生了10次失誤,同時「巫師三劍客」火力全開合力拿下全隊89分中的72分,巫師扳回一城。第三戰,「最後一擊」開拍,讀秒階段,James來個切入偷步,並且在空中抗衡對手然後拉了不知道幾竿投進致勝一擊,全場拿下41分帶走勝利。第四戰,儘管第一節James就火力全開拿下18分,可惜後繼乏力,巫師Arenas比他更嗆在第四節拿下20分,幫助巫師把戰局追成2:2。
  
第五戰與第六戰,堪稱此系列戰的高潮戰。第五戰,James在正規賽最後一擊沒進,雙方進延長再度廝殺。最後3.6秒,Arenas關鍵兩罰進球,巫師領先1分,騎士在20秒短暫停部署過後,界外發球進來,James冒著出界風險硬過底線,在三人面前於籃下擺進致勝2分,這球應該會列入他生涯中的「The Layup(不朽上籃)」回憶錄,這場「最後一擊 II」叫好又叫座。James的45分力克Arenas的44分,賽後Arenas還開玩笑的對他說:「嘿,這原本是『我的』第5戰才對耶!我都已經準備好賽後講稿、要接受訪問了,被你搞砸了。」(沒想到這感想居然套用在第六戰也適合…)
 
第六戰,最後2分鐘巫師還領先7分,沒想到接下來卻讓騎士打出一波13:3的攻勢,終場前5秒巫師反倒落後3分,眼看著就要準備放暑假之際,球發進來,Arenas毫不猶豫投進了這顆30呎遠的大號三分球追平比數再度逼進延長賽,可惜主場球迷只高興了四分多鐘。最後15秒,巫師僅僅領先1分,Arenas還有拿下安全分的兩罰機會,來了來了,當年Pippen對Malone罰球時所使用的招式出來了,James對他說:「假如你兩罰都失手,你應該知道比賽就會結束,你也可以放假了。」一個罰球命中率有八成的人,就這樣「乖乖的」兩罰都不進。
 圖片來源:AP
James:「幫個忙吧!合作一點,待會宵夜我請...」

騎士最後一擊,球從容不迫的傳到僅僅出場這最後14秒的「宇宙最佳射手」Damon Jones手上,Jones不負所託於底線出手空心入網,我想Jones心裡應該想說:「你們懂什麼,我這球可是在板凳席意象訓練了52分鐘又46秒耶!XD」騎士在今年季後賽的經典時刻再度記上一筆,「最後一擊 III」完美落幕,散場時別忘了隨身物品。

Jones:「出賽14秒就贏得所有鎂光燈焦點,嘿嘿嘿~~」  圖片來源:NBAE/Getty Images
  
James在此系列戰平均35.7分、7.5籃板、5.7助攻、1.3抄截,稍稍勝過Arenas的平均34分、5.5籃板、5.3助攻、2.2抄截,在隊上第二得分點大Z從例行賽的15.6分掉到9.8分的情況下,還能撐住全隊攻防,他的季後賽初體驗的確是無可挑剔。聽聽教練的評論就知道了,Mike Brown說:「看他處理場上每一件事都是那樣令人吃驚的,因為他總是能把它們處理到『么壽的好』!」呃,那個令人懷念的「雷飆」在早上都會被帥醒的廣告可以再播一下嗎?



西區待續......

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Playoffs bring time to reflect on season's memories
Marty Burns   SI.com          April 19, 2006
翻譯by sgdyang    2006.5.5 (好像隔太久了點 哈哈 XD)

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

湖人隊禪師教練Jackson,在這一系列戰的執教功力,如果季後賽也能來個最佳教練獎,應該沒有人不投他了吧!

禪師:「真是的,不是說好五場就解決他們的嗎!」   圖片來源:AP Photo

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼