目前日期文章:200606 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

95:92,比賽結束,2005-06年球季的總冠軍是:邁阿密熱火隊!


四個字:「苦盡甘來」。

61歲的教練Pat Riley,睽違了18年終於再度帶領球隊拿下總冠軍,戴上了個人執教的第五枚冠軍戒指,前四次都是在湖人時期所拿下,至於在1994年也殺到總冠軍戰的尼克,則是在3:2的情況下遭到火箭逆轉而飲恨,後來到了熱火力圖東山再起,無奈仍壯志未酬,這些年來用盡心力所不斷追求的,以及在去年暑假重新打造奪冠陣容的決策,現在,一切都值得了,一切都對了。因為,Riley讓這15位勇士,相信彼此!

「我真的相信這是屬於我們的一刻...,我是個虔誠的信徒,我從不懷疑,也不害怕。我所想的唯一一件事情,就是去贏得勝利!」

「自從他們開始真正的去相信彼此並且相信我們所付出的一切時,或許有時候看起來不是盡如人意,但是我相信到了最終一刻,對他們而言,都會有足夠的勇氣與堅忍不拔的精神去達成他們的目標,當他們證明給你看的時候,你就永遠無法再動搖他們的心志了。

大歐也說:「這真是個有趣的故事,6月8號時,Riley跟我們說我們將會在20號贏得總冠軍,不為什麼,就是因為『信任』!」的確,It’s all about believing,讓Riley能夠與這15位勇士一同在這一刻品嚐到苦盡甘來的甜美滋味。

而除了Riley教練,當年與他一起逐夢的「腎戰士」,Alonzo Mourning,才是我認為最適合以「用生命來打球」的這句形容詞來描述的勇士,今天的第六戰,或許可能是他生涯的最後告別作,但他不想單單靠著隊友在場上殺進殺出而自己坐在板凳席上等著勝利的到來,他用實質的貢獻來證明他對總冠軍的渴望,替補14分鐘,就拿下8分6籃板與那令人尊敬的5次火鍋。

Mourning說:「總冠軍讓每個球員們在場上總是毫無保留的拼到精疲力竭為止,若沒有這樣的努力與熱情,我們現在就無法去體驗這一個美妙時刻!」
如果當年Jordan對爵士的最後一擊是個完美的退休結局(雖然他後來又復出了Orz),那Mourning今天感人肺腑的火鍋演出,將來回味時,又是一段可歌可泣的故事了。

Mourning:「醫生同意我今晚可以喝得爛醉,呼~~~~搭~~~~~啦~~~~~」


老手套Gary Payton,這位追求總冠軍也等了整整16年的傳奇控衛,賽後他所流下的男兒淚,看了真令人動容啊!他本季友情贊助來熱火助大歐一臂之力,甘於擔任小老弟Jason Williams的替補,並且充分發揮了身為老將的膽識與價值,靠著第三戰的致勝跳投第五戰的關鍵小人物上籃,也讓自己在總冠軍戰留下了珍貴的經典鏡頭,這枚得來不易的冠軍戒,對他而言,可謂貨真價實。那種美夢成真的感覺,如他所言,It's beautiful!

Payton:「我可不是靠講垃圾話拿到總冠軍喔!」


還記得兩個星期前熱火打進總冠軍戰時我曾說過:「到時拼戰到最後,淚灑球場的男兒淚,我希望會是喜極而泣......」這一刻,除了勝利的喜悅之外,還帶了點溫馨的情節,真是太棒了。

替兩老開心之餘,當然,我不會忘記Dwyane Wade這位第一次打總冠軍就拿下MVP的三年級生,今年總冠軍戰後四場拿42分、36分、43分、36分,解救球隊於水中之中的神話般表現,為熱火在二連敗後一舉拿下了四連勝奪冠。總冠軍戰初體驗的平均34.7分,在歷史上僅次於1967年Rick Barry的40.8分,以及2001年「戰神」Allen Iverson的35.6分,至於他的偶像Jordan在1991那年是31.2分。除了得分,他還有7.8籃板、3.8助攻、2.67抄截、1火鍋的全能演出,所有能幫助球隊的事情他都做到了,他把自己帶往另一個更高的層級,David Stern在頒獎時說「He was very much the heart of an extraordinary team」,以及大歐尊稱他是「the best player ever」,此時此刻,都無庸置疑。

Wade就像鬼魅一般的來無影去無蹤,你要如何守住他呢?

這位在我眼中虛懷若谷的頂級球星,對於拿下總冠軍戰MVP的感想,除了表達這是他有生以來最美好的一刻之外,他仍舊把這榮耀歸於全隊:

「這是全隊的成就,就像這是全隊一起拼到的總冠軍一樣。」


「我不想說我把全隊勝負一肩扛起,你知道,我們是一體的。就像教練所說,也是我們一直談到的,這是咱們15位壯漢(15 strongs)所一起完成的成就!」

Wade:「這種東西,一碰你就會愛上它!」

這是何等的謙虛與感恩,身為一位將來必定受到更多球迷們喜愛與學習的模範人物,應對進退都是一門學問,加上他「fall 7 times, get up 8」這種勇往直前的人生觀,不正是最能鼓勵人心的最佳典範嗎!

講了那麼多熱火,別忘了小牛隊今年帶給大家的驚奇,雖然他們幾乎要手到擒來的總冠軍失之交臂,一哥Nowitzki的表現也不如預期,此系列平均22.8分、10.8籃板、39%的命中率,略遜先前對上馬刺時的27.1分、13.3籃板與52.7%的命中率,以及在面對太陽時的28分、13.2籃板、45.5%的命中率,但我還是很欣賞他最後所講的一句話:

「我想一支優秀的球隊在經歷了艱困的失敗之後,明年會以更強壯的姿態回來的!」


相信這將足以成為明年他再度帶領球隊問鼎西區冠軍的最佳動力。因為明年要從西區脫穎而出想必是更加困難了,有復仇心切的馬刺、Amare歸隊的太陽、捲土重來的國王,甚至是快艇、湖人都不容小覷,如果沒有更堅定的心志與更甚於他人的強烈動機,絕對難以登峰造極。

Game6 Highlight
  

最後,一樣來回顧一下第六戰的戰局:

第一節,Nowitzki開賽就打來相當積極,攻勢都由他發起,兩次單打外加助攻,又有三分球,Howard則輔以趁熱火防守未到位的快打切入,加上Terry也來個三分球助陣,小牛一開始在主場的表現的確像是做好了萬全的準備。反觀熱火的Wade,打來頗為低調,反倒是Walker出手較多,以及Haslem的中距離、籃下攪和與拼搶籃板相當的搶眼。而Nowitzki在這系列戰少見的切入扣籃與拖車跟進灌籃,都在第一節就讓小牛全場球迷大飽眼福,小牛也一度以26比12大幅領先,但最後兩分多鐘時,替補上來的Mourning靠火鍋與扣籃帶起了熱火氣勢,加上大歐這時下場,Wade就開始跳出來,隨即也拿下7分,追成第一節只23比30落後7分。Nowitzki在第一節就拿下11分,Terry也有9分進帳,看來今天這雙箭頭不是好惹的。


第二節,Harris不在場上,Wade面對Howard的防守下還是外線輕鬆得手,此時,小牛忽然彼此快速導傳的打法不見了,取而代之的是一堆個人單打,然後只見頻頻的失手,雙方比數漸漸接近。熱火改守區域聯防,一開始的確頗有效果,但後來小牛反靠著防守連續抄截快攻拿分,又把比數拉開至11分的差距。大歐上來後主要攻勢放在他身上,儘管他打法積極凶狠,但熱火就是拿不下分數,所幸Wade與J-Will連續來個外線,又把比數追近。但小牛開始對Wade包夾,一過半場就被包,結果一傳球就被抄球快攻,小牛又拉開到10分領先。

但是莫名其妙的,小牛領先到一定程度後忽然又開始個人急躁的單打,這時Wade先來個And-1吹起反攻號角,大歐又貢獻個進攻籃板的第一時間灌籃,才一會兒,熱火就打出13比2的攻勢,在上半場結束時把比分超前1分了,當然,這其中還包括本日最佳好球J-Will那令人懷念的快攻背後傳球給拖車跟進的Mourning在小牛替補中鋒Mbenga面前扣籃得手

Wade在上半場投10中6拿下19分,Haslem也以精準中距離拿下8分,至於小牛這邊還是靠Nowitzki投12中8的高水準拿下了17分,Terry則有13分的進帳。小牛上半場不知道大家是都想當英雄,還是真的一回到主場就腎上腺素忽然急速分泌的關係,一拿球就想個人單打突破,也因此喪失了一開始打得很流暢的攻勢,也把領先優勢拱手讓人,對於這個現象,Johnson教練怎麼會讓這種情況一再發生呢?倒是令我有點意外。

第三節,Terry一開始就來個三分球,但令人無奈的是,這同時也是本場他所投進的最後一球了。熱火的Walker在這前半段開始成為場上主角,剩下8分45秒就讓Howard吞下四犯下場,後來也讓Stackhouse四犯,Walker自己則是連拿了6分,包括一次拖車快攻的上籃,還倒在地上送給球迷「招牌聳肩扭扭舞的地板動作」,快讓我笑翻了。小牛不甘示弱,Harris在一波防守中直接抓走Wade的球打快速反擊,讓Nowitzki又來個拖車扣籃, 但這只是曇花一現的暢快,小牛接下來的攻勢還是處於「一人負責烤肉,其他四人等著吃」的情況。Terry在這段期間外線屢屢不進,小牛這波低潮期投12只中1,加上熱火的Mourning又上來連續祭出兩次火鍋,剩兩分鐘,熱火已領先9分。所幸這系列上場時間不多的Daniels,這時來個快攻扣籃,又製造了對方進攻犯規,還硬打Mourning拼了個And 1,連追5分拉抬了小牛氣勢,讓小牛最後只落後三分進入第四節。

第四節,Wade跟前一場一樣,先來個擦板中距離,接著再助攻給大歐籃下輕鬆取分,但剩下9分54秒時,Diop接獲高吊球籃下灌籃得手,並且製造大歐第五犯,讓熱火小幅領先的處境有點危險。但小牛這幾次所導出的攻勢都由Terry作結,卻都沒有好結果,還遭到Mourning的火鍋伺候,老實說,看到他搧完火鍋跌在地上振奮的打滾還真是熱血


小牛接下來靠著Stack的外線漸漸追回失分,剩下7分06秒,熱火已經入加罰狀態,雙方79比79平手,小牛氣勢高漲,偏偏此時Terry、Nowitzki的三分球接連不進,沒能一股作氣超前,而Haslem又來個中距離穩住局勢。剩4分26秒,大歐換上場,熱火又變回區域聯防,小牛Daniels與Stack的三分又接連不進,Wade這時助攻給底線的Posey投進三分球,也是他個人今天的第一個FG,這關鍵一擊讓熱火領先6分,比賽只剩下三分多鐘。背水一戰的小牛當然不肯就此棄械投降,Howard先來個切入得手,Stack又不知從哪飛出來封蓋掉了Haslem的灌籃,Terry反快攻,但是還是不進,所幸Nowitzki搶到進攻籃板,遭犯規兩罰命中,雙方只差兩分,但很遺憾,這也是Nowitzki在第四節所得到的區區兩分。

接下來,Posey趁防守重心不在他身上時,切入拿分,保持四分領先。小牛則像是只剩Stack可以依賴一般,底線投進了三分球,追到只差一分,還剩一分半鐘。雙方各有建樹,終場前26秒時,Wade一個遊走在進攻犯規邊緣的揮手動作,讓Nowitzki吃了悶虧而吞下犯規,Wade兩罰命中,差三分。接下來這波攻勢很重要,Nowitzki想如法泡製上一場最後傳給Dampier的妙傳,但Dampier這次球沒處理好掉球失誤,剩17.7秒,Wade再度兩罰命中,已經差五分了。Terry這時搶投三分線沒進,所幸熱火Anderson推人搶球,Howard賺到兩罰追回兩分,剩10.3秒,Wade再度兩罰,眼看勝券在握,這時他卻兩罰沒進,只見板凳區的Mourning與大歐一臉緊張。小牛最後一擊,Terry從後場帶過來,透過Nowitzki簡單的單擋後就選擇三分線外自己出手,他從第三節開始的冷手感,一直持續到比賽最後一刻,成了小牛這場的最大戰犯。這球沒進,Wade抓到籃板球後,Nowitzki企圖追過去犯規也為時已晚,Wade馬上球一高拋,比賽結束。

小牛在自家主場,整場卻只有37%的命中率,這樣如何贏球?小牛在總冠軍戰的命中率實在是不怎麼樣,連外線都大大的退步了,小牛在前三輪平均每場三分球出手13.5次,33%的命中率,總冠軍戰卻提高到每場19.3次出手,但命中率低到只有28.4%,三分球的濫投,自然而然就會越來越沒信心。

Nowitzki這場最後拿下29分15籃板,還算及格,但第四節的2分就遠不及Wade的11分。Howard有14分12籃板4抄截,但投16中5,此系列他平均14.7分8.2籃板,38.8%的FG也遠不及前三個系列平均47%的水平,三分球26.3%更不如前三輪的41%。賽後被眾人所批判的Jason Terry,整場投25中7,三分球是投11僅中2,拿下16分,他在此系列平均22分與47.8%的FG,是今年季後賽的表現最佳的一輪,但他六場下來三分球平均每場要出手7次,僅有31.7%的命中率實在是亂槍打鳥。替補方面,Stack貢獻12分,Daniels在短短18分鐘裡以高效率拿下12分,今天如果沒有他,小牛沒有機會把比數給咬近。

熱火這邊,Wade攻守全面的拿下36分10籃板5助攻4抄截3火鍋,無可挑剔。Harris談到Wade的表現說:「當你有個球員能夠處於他所習慣的節奏時,這時他就是能夠不斷的進球。」小牛這一系列Griffin、Howard、Harris、Daniels、Terry,甚至是Armstrong都沒人能守住他,或許是因為小牛都把防守重心花在大歐身上,讓他在處理一對一的防守時能夠遊刃有餘的撕裂小牛防線,這是個很有趣的問題,如果小牛把防守重心花在Wade身上,這個系列戰又會如何呢?當然,這無從證實,只能任由球迷們去自由想像了。


熱火其他的致勝功臣,苦力前鋒Haslem,則是投13中8的拿下17分,並抓下10籃板,Walker則有14分11籃板,當然,還有前面所提到的Mourning。至於大歐則有9分12籃板,雖然他在此系列因為不斷受限於小牛的包夾,只有平均13.7分、10.2籃板,遠不及他對活塞時的21.7分、10.5籃板、2.33火鍋與命中率65.5%的第一中鋒表現,不過在協防上還是能讓人感受到他的拼勁,之前提到過,至少現在他能讓球隊主宰全場,這就是他的價值所在。

熱火最後在休息室,終於揭曉了那個一直不能打開、極為神秘的東西,裡面原來裝的都是印有熱火球員或家屬們的小卡片,背面都是寫著:15 strongs。對於凝聚全隊團結一致的士氣,這還真是個與眾不同的點子啊!Riley在每場勝利之後都會多放一些卡片進去,在越接近到最後的時刻,卡片山也越堆越高,也象徵了熱火越來越強,Riley真不愧是一代宗師。

最後想說的是,雖然小牛也許是今年NBA最棒的一支球隊,也打出了令人驚艷的一季,但是很可惜總冠軍只能有一隊,這也是NBA殘酷的一面,成王敗寇畢竟始終是不變的歷史法則。不過去年球季總冠軍戰失利的活塞,本季在例行賽打出了64勝,那明年球季的小牛,嘿嘿,這下不就更令人期待了。

最後的最後,感謝各位一整季以來對小弟的支持與鼓勵,豪不吝惜的鞭策一直是我持續努力的最佳動力,很慶幸自己能像Riley教練一樣「堅持信念」的寫完一整季的NBA,也希望大家會喜歡,呼~總算可以稍作休息了,歐耶!接下來就好好享受一下世足賽最後精采的八強戰所帶來的快感吧!

(什麼,過兩天就要選秀了…… Orz)
以上圖片來源:GI & AP

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在中午看完了這場總冠軍第五戰的精彩賽事之後,小弟因為莫名其妙的因素跑去住院挨刀動了個小手術,導致無法在賽後第一時間表達我的心情與感想,慶幸的是至少還能夠趕著及時出院目睹了熱火在第六戰封王的戰況,雖然現在熱火已經拿下總冠軍了,我還是要為這最後兩場比賽留下記錄。

在第五戰這場「最後關頭的王牌對決」,Nowitzki的及時甦醒差一點就幫助小牛拿下這場關鍵勝利,只可惜,對方還有個:雖千萬人吾往矣的Dwyane Wade。當然,小牛自己也在最後犯下了一些致命的過失,在總冠軍戰裡,千萬不能有一刻的鬆懈與恍神,因為「往往一個Play就能改變一場的勝負」,第三戰以後,今天又再度應驗了這句話。

用這張來形容第五戰的激烈程度應該挺貼切的 XD

熱火靠著「第四節先生」Wade的末段加溫,拿下了個人生涯季後賽的單場最高43分,並且在最後與Nowitzki你一拳我一拳的相互較勁下,才終於在延長賽驚險以101比100拿下聽牌的第三勝,主場三連勝也成了自從實施2-3-2制度以來,繼活塞隊之後第二支能在3.4.5戰的主場拿下三連勝的球隊,同時熱火也延續了季後賽的主場八連勝佳績,總計今年的季後賽在自家的美國航空體育館拿下了11勝1負,主場White Hot HEAT的威力果然是不同凡響。

開賽前鏡頭照到熱火的大歐在賽前坐在板凳席時,不停的摸著Riley教練手上的冠軍戒指沾沾喜氣,然而這個舉動對大歐自己今天的表現沒有多大幫助(至少在罰球表現上 Orz),但或許真的是有摸有保佑,熱火的「強運」就這樣幫助了他們在經歷客場二連敗之後,來個主場三連勝。小牛這場沒能拿下,與其爭論一些裁判最後的判決,不如問問自己球員的抗壓性,為何屢屢在可以替熱火蓋棺的時刻手軟,讓熱火擁有一而再再而三的起死回生機會?相較之下,Wade在第四節最後那個果決的切入,以及延長賽最後那一個打四個,就硬是要拿下兩分的霸氣,是不是就更顯得彌足珍貴呢!

Game5 Highlight
   

 

回顧一下第五戰的戰局:

第一節,上一場只拿下三分的Howard一開賽就打得很積極,又不畏懼與Posey的身體碰撞,對抗後的旱地拔蔥中距離還是能進,立刻有六分的貢獻,加上Terry與Nowitzki的外線也給予支援,讓小牛起初的復仇氣勢相當旺,似乎有想要連本帶利討回的樣子。但熱火後來靠著Posey、J-Will的連兩顆三分彈,馬上又要回領先優勢,儘管Wade今天切入就面臨了重重的包夾,處理球打來略顯猶豫,導致自己的節奏不太順遂,不過板凳群隊友在第一節的表現相當優異,10比2的板凳得分差距幫忙撐住了熱火的第一節,小牛單靠三位主力拿下19分,Nowitzki的8分為最,第一節打完小牛以21比24落後。

第二節,小牛換上Van Horn來守大歐,這時只見大歐口水直流的連續兩球輕鬆單打得逞,繼續保持熱火的領先優勢。但打了三分多鐘之後,熱火的Walker就吞下了第三犯下場休息,小牛逐步將比數追近到僅差一分,老將Payton此時馬上回敬了一個And-1稍稍穩住局勢,但對方也有個Daniels來個槍響前的三分球。小牛眼看著就要反撲成功之際,熱火一個很妙的Play出現了,Wade跌到觀眾席跟裁判擁抱了許久以後,偷偷又溜回籃下接獲隊友妙傳灌籃得分,這招神龍見首不見尾的詐敵招式還真是好用。不過自此以後,小牛忽然開竅了,找到他們原先最喜愛的節奏與打法,Terry連續單擋掩護後的中距離與外線得手,加上Howard也是遠投近切兩相宜,熱火諸事不順之際,小牛反而處處得心應手打開了,進而帶動了手感與信心的提升,在最後五分鐘打出了21比6的攻勢,熱火最後靠著J-Will的三分球才將比分縮小至個位數的八分差距。

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第四戰,熱火在主場以98比74痛擊小牛,追成二比二平手,這個系列戰又回到原點了,忽然感覺就像是去年總冠軍戰前四戰的翻版,只是小牛的最佳第六人Stackhouse將在第五場遭到聯盟禁賽,那他們的「Robert Horry」會在哪呢?

總冠軍戰一開打,在小牛主場前兩戰,熱火被打得不像是從東區脫穎而出的東區代表隊,在媒體界一陣看衰下直言「熱火玩完了」,熱火回到主場後,在第三戰歷經不可思議的逆轉勝之後,第四戰繼續趁勝追擊,終場以24分大勝了小牛隊。剩下三場比賽,小牛還是有回主場拿下總冠軍金盃的主場優勢,只是,現在這把「熊熊點著了的熱火」,牛群們的牛蹄該怎麼踐踏撲滅?

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

熱火以98比96奇蹟似的贏得這一勝,這不單單只是一場讓熱火追成1比2的比賽,熱火的士氣在絕處逢生後升到了最高點,因為總冠軍戰歷史上沒有任何一支球隊能在0比3落後還能逆轉,這一點熱火全體隊員都知道,尤其是那位 ─ 
"fall seven times, get up eight"的Dwyane Wade。

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

短短的80秒,小牛的最佳第六人Stackhouse就把熱火給徹底轟垮,小牛也因此贏得了第二勝,將帶著2-0的優勢回邁阿密熱火主場。

原本以為這場比賽應該是熱火必定拿下的一場,因為他們不想以0勝2負的絕對劣勢回到主場打三連戰,但是事與願違,除非他們可以再接下來三連勝把壓力丟回給小牛。從1985年以來,總冠軍戰主客場實施2-3-2制度以來,9支在主場先取得2-0的球隊勝率是100%。

Game2 Highlight
   

第一節,雙方打來命中率偏低,熱火是28.6%,小牛33.3%也只好一點,雙方都失誤連連,兩隊這節共產生10次失誤,18:17小牛領先1分,第一節熱火得分最高的居然是J-Will的6分。

第二節,一開始熱火得分稍有起色,替補的Mourning上來連進兩球,Wade也以一個外線一個快攻扣籃,幫助球隊取得領先,可惜好景不常。接下來小牛由Nowitzki + Howard + Terry三人聯手打出13-0的攻勢,熱火在這四分鐘內沒能得到任何一分,加上小牛防守籃板保護非常好,熱火出手後不進幾乎都只能看到大歐一人在禁區,身邊三四個小牛球員。大歐一直在禁區要球但是機會不多,因為沒想到除了小牛的包夾策略奏效之外,Dampier一個人也扛得很好。此時,比分落後的熱火越打越急躁,Wade則是情緒有點小失控被吹技術犯規,但是這些都不是影響勝負的關鍵。

大歐該如何巧妙應對小牛的包夾策略將攸關熱火接下來的命運

上半場終了前80秒,Stackhouse忽然跳出來飆分,個人連進三個三分球,左、中、右三點開花,其中第二球還是犯規進算的四分打,第三球則是底線接球後在槍響前就翻身後仰,他一個人就打出10-0的攻勢,把差距一舉拉開到16分,老實說,忽然有種去年T-Mac對上馬刺那場神蹟的感覺。Stackhouse自己說:「這場球完全就是信心的問題......,當你感覺對了,你就讓它順著飆下去。」Nowitzki也樂得說:「Stach太驚人了,他簡直熱得發燙,看他飆分還挺有趣的。」第二節小牛進攻就像是接力一樣,Van Horn ->Dirk + Howard + Terry ->Stackhouse,毫無得分乾旱期。
  
Stack的驚人10分打號稱本場比賽的「驚天動地80秒」

熱火就沒那麼順利了,大歐沒能強姦禁區得逞,Wade上半場也只有7投2中,那兩球都還是扣籃。而且熱火虧大了,因為他們傷了大前鋒Haslem,唉,一切起因在於Terry輕鬆過了J-Will殺入禁區上籃,Haslem迅速過來補防煽了火鍋,卻失去重心因而摔傷了左肩,此後就沒再上場過,不知傷勢是否會影響接下來的賽事。    

第三節小牛打起來相當有耐心,節奏控制得宜,外線打順以後比分一瞬間就拉開了,連小前鋒Howard也來貢獻一個四分打。熱火則還是一直流於單打獨鬥,攻勢很零散,又搶不到籃板,只要一沒進就遭到小牛快攻,相較於小牛全隊的拼勁與活力,熱火全隊就像是陷於泥沼裡做垂死掙扎一般。雖然Walker後來補上兩記三分球追分,但Stackhouse在第三節終了前又來個三分球打垮熱火士氣,讓小牛遙遙領先24分,熱火打完三節才拿58分,與活塞對決時的那支熱火隊判若兩隊。

第四節,本以為會是垃圾時間,但熱火全隊似乎還有Walker尚未放棄比賽,熱火加強防守連追了8分,小牛即時喊暫停,才把局面稍稍穩住,這一段時間大歐跟Wade都下場休息,全靠Walker帶頭衝,剩五分鐘追到只差13分,似乎還有一線希望,Wade再度被換上場追分,可惜前三節實在落後太多,時不我予,加上最後3分42秒時,小牛Harris挑戰Mourning的And-1得手,再度拉開至15分,這場比賽勝負就定下了。   
  
大歐在第四節完全沒上,全場出賽26分鐘,僅僅只有投5中2,罰7中1(兩場累積罰16只中2),5分6籃板2助攻的表現比第一戰還慘,所以他老大不爽賽後不鳥記者會就立刻被罰1萬美金了,Wade今天投19僅中6,23分8籃板3助攻也有失水平。熱火先發只有Walker表現稱職, 投16中8,包括三分球7投4中,20分4籃板,替補大歐的Mourning則投4中4拿下11分4籃板1火鍋。
 
Walker是熱火本場比賽從眼神裡看不到已經放棄比賽的少數球員之一

小牛的Dirk擺脫第一戰的疲軟表現,全場26分16籃板4助攻2火鍋,加上Stackhouse的19分(三分4/5)、Terry的16分9助攻、Howard的15分,以及Dampier的6分13籃板助陣,小牛完完全全把熱火給滅了。比較一下雙方替補得分比,小牛41比19,光是Stack一個人就抵熱火全隊的板凳分數。籃板比也是小牛46比32獲勝,連最不出色的助攻比都以23比16勝過熱火,熱火還有什麼優勢可言?

Nowitzki努力朝總冠軍戰MVP邁進

Wade說:「這兩場比賽的第二節,真的都無法解釋,我們都是在這時被拉開比數。我們不斷失誤並錯失了一些球,他們則是在不斷轉移下找到空檔出手並且加以把握,這就是我們輸球的原因。」
  
Wade在這場失去了自己的節奏,是否也失去了信心?

之前不斷被批是軟趴趴的Dampier,守住大歐後把握機會表示: "In Game 1 they said he didn't get a lot of touches, but if you went back and watched the game, he got 30 touches and 12 times he passed it out. How many more times does he want to touch the ball?"

Dampier今天的表現完全壓過了大歐,證明了自己的能耐!

該怎麼說呢?熱火這兩場確實輸得很難看,一堆預測熱火可以贏得總冠軍的優勢面完全沒能展現出來,接下來將回到熱火主場,第三戰,是熱火的信心與面子之爭,如果能贏得漂亮,那我想這系列還有得瞧,如果只能驚險獲勝,那我想今年應該就是小牛的了,儘管我是百般的不願意看到腎戰士Mourning飲恨,但真的不得不佩服小牛的Johnson教練實在是太神了。

希望,一切都還有希望,只要能堅持信念,熱火,加油!我還是看好你們4:3拿下總冠軍。

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小牛以90:80在主場拿下第一戰,Jason Terry的外線就像一把利刃,不斷地刺進熱火的心臟。

 

Game1 Highlight
  

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

繼東區熱火隊完成隊史第一次打進總冠軍賽的壯舉之後,無獨有偶,西區小牛隊也在隔天的下半場逆轉了太陽隊,也嚐到了隊史的第一次總冠軍戰初體驗,只是,這一等,比熱火隊還久,他們等了26年。


阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2006/06/03,熱火隊在東區冠軍戰第六場解決掉去年的死對頭活塞,Riley入主熱火隊後10年來終於第一次打進總冠軍戰。


阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

西區冠軍戰第四場,小牛隊Dirk Nowitzki投13中3只拿下11分,也中斷個人季後賽生涯連續42場得分超過20分的紀錄,當然,小牛輸球了,身為領袖的Dirk對於這場敗戰,責無旁貸。

兩天後,他連本帶利討了回來,裡子與面子雙贏,不但個人表現傑出,球隊也贏得勝利。

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

●第2種子 太陽 vs6種子 快艇 【太陽43晉級,勝------勝】

  才剛經歷過第一輪七場苦戰的太陽,遇上了早早就晉級以逸待勞的快艇,兩支風格截然不同的球隊,最終快打炫風的太陽再度打到第七場才戰勝了主打禁區的快艇,雙方可謂旗鼓相當,都是輪流各贏一場。太陽已經是連續兩年打進西區冠軍戰,況且今年還是沒有Stoudemire的一年,能走到這一步確實是值得所有球迷尊敬。快艇等了30年終於晉級到第二輪,在老江湖Cassell的助陣以及Brand的砲轟禁區與籃板掌握下,差一點就讓今年的快艇驚奇能夠延續下去,尤其是第五戰關鍵戰役在客場,延長賽最後本來可以拿下勝利,卻被Bell那「絕命鐘聲」的追平三分球給救了回來,失去了掌握主導權的機會,最後沒有主場優勢,第七戰只好在客場恭賀對手晉級。這一輪除了可以看到精采的控衛對決,年度MVP的Nash卯上的外星人Cassell,另外也可看到年度第二隊、第三隊的大前鋒相互較勁,全能「Matrix」Marion對上今年擦亮「名牌」的Brand,精采度不輸給另一組的德州大戰。

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼