目前日期文章:200708 (26)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
感謝美國隊,連續三年宰制 FIBA 美洲錦標賽的籃下,兩年 NBA 資歷的「野獸」 Esteban Batista,終於有機會讓台灣球迷一睹其風采。Batista 這個名字對台灣人而言並不陌生,不過擁有一張娃娃臉的 Esteban 的確在某些方面與這位 WWE 的摔角明星相似。

sssfrost 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這還是我一年多以來第一次看老鷹的比賽,而且是上個球季的。我沒有保存檔案或將比賽燒成光碟的習慣,事實上也沒那個必要,因此上季的比賽,至多也只有四五場還能找得到,但那就夠了。或許錯過一整季也不是件壞事,或許四五場比賽還嫌太多也說不定。

sssfrost 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

對不起,最近真的忙到翻掉,趕回來跟大家分享一些東西。

最近很多人跟我反應到說我們隊上的人有點多,怎麼個多法呢?因為Roster加上IL只能留下十五個人,但是我們加上今年新秀已經超過十六個人了,勢必裁掉一個,順便我們來檢視一下我們的Roster。

willyt 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

整體來講,這次後場選得很不錯,除了Ray Allen和Joe Johnson以外,我心目中的人選幾乎都出現了。Kobe和Billups大概是美國隊有辦法選得出來的最佳後場組合了(不要懷疑),另外Redd、Mike Miller和Deron Williams也是非常非常實用的替補,這樣的輪替陣容已經綽綽有餘。

josephhou 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

HOUSTON -- Former Minnesota Timberwolves Eddie Griffin died last week when his sport utility vehicle collided with a freight train in a fiery crash in Houston, the Harris County medical examiner's office said Tuesday.

Eddie Griffin 

Griffin

Investigators used dental records to identify Griffin, 25, who began his tumultous pro career with the
Houston Rockets in 2001. He was waived by the Timberwolves in March.

The five-year veteran and former seventh overall draft pick had battled alcohol problems since coming out of Seton Hall. He was suspended by the NBA for five games in January for violating the anti-drug program.

Houston police said in a report that the SUV ignored a railroad warning and went through a barrier before striking the moving train about 1:30 a.m. Friday.

The driver's body was badly burned and there was no identification.

Griffin had a series of suspensions, court dates and missed practices during his first two years in the NBA with Houston and New Jersey. He spent time in the Betty Ford Center for alcohol treatment in 2003-04.

Griffin signed with the Wolves as a free agent before the 2004 season, and showed enough promise as a shot-blocker and rebounder to be signed to an extension.

But he was waived in March after appearing in just 13 games for the Wolves this season. 



這則由ESPN所發佈的消息,相當令人扼腕,一個年輕人就這樣與世長辭了,在他NBA的生涯也是風風雨雨,這一生命運坎坷崎嶇,縱使對他的場外行為對場內的影響有著許多的批評,但他總是曾經是球隊的一份子。

Eddie Griffin



01-02年就加入NBA,當年進入NBA還被NBADraft評定為
NBA Comparison: Tim Duncan,大一就棄學,相當全方為且有相當好的爆發力,未來一片大好。當年火箭正多換一就為了把他盤來,當中還包含Richard Jefferson。

生涯待過三隻球隊火箭、籃網、灰狼,不過他在籃網沒有打到任何一場球救被釋出了,因為煙、毒、酒的關係, 原本以為他能在灰狼找到他的第二春,一開始還真有那個樣,但他的劣根性不改,也怨不得人,都斷送在自己的手上。


他在NBA唯一在行的可能就只有火鍋封蓋了,他在這個項目上算滿有天分的,對於投籃路線的判斷很有一套,加上本身的體能條件,生涯平均22分鐘的上場時間就能有1.7顆火鍋封蓋,算相當有效率的,但其他時間他的表現就感覺不出有積極的態度。

在灰狼生涯第一季一開始還算是一個神準的三分射手,有四成以上的命中率,到球季後中後半段才因爛投而下降,但當年球季還有三成以上的三分球命中率,不過他有投籃失意症,生涯五個球季只有一個球季勉強剛好四成,對於一個禁區球員來說這樣的投籃命中率真的很糟。

去年休季期間他就爆發了在SUV車上看文藝愛情動作片,排錯手排檔,而去撞電線杆的事件,讓他去年一整年幾乎都在坐冷板凳,球季中還被球隊直接放棄釋出,可見他的態度真的已經不適合繼續留在NBA了。

沒想到今年卻發生去撞火車的事故,斷送了他的生命,結束了他戲劇性的一生,他總算曾經是灰狼的一份子,祝他一路好走。




R.I.P  Eddie Griffin

jerod 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

順道再補上一些最近和活塞有關的新聞消息:
...

shb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

呃,我知道我Lag很久了,其實簽約當天我剛好在跟老虎的比賽,新聞出來那一刻我就知道了,當下就覺得這是個很棒而且非常對症下藥的一個補強動作,不過這幾天MLB的新聞和球賽比較吸引我,Blog寫作也...

shb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從2005-06球季的13.3分、6.9籃板、6.2助攻和當年季後賽18.7分、6.7籃板、5.2助攻,到2006-07球季9.7分、4.3籃板、4...

josephhou 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2006-07的NBA年度最佳進步獎得主-Monta Ellis,他所帶給球隊的能量,在看完他的年度TOP 10好球後,相信你會跟我一樣目瞪口呆,然後大聲的說:「馬的勒!你會不會太會轉、太會扭、太會跳了啊!」

圖片來源:AP

這個年僅21歲,身高6呎3吋、體重才177磅的的小伙子,善於得分的他,以身高來說打SG很尷尬,而且身材太過瘦弱,但他卻以他優異體能條件與認真學習的態度,得分從去年的6.8分進步到今年的16.5分,成為聯盟中得分進步最多的一位球員,同時在二年級生裡,得分也僅次於Chris Paul的17.2分。拿到了這個年度獎項,可說是證明了自己在NBA也能夠有一片天。

"Playing in the [rookie] game, getting this award and making the playoffs in the same year, I really can't explain it, I worked so hard this summer to put myself in this position to win this award, and I just want to thank everybody around me for giving me the opportunity and keeping me on my toes."  ─  Monta Ellis

兩年前自高中畢業後,在選秀會上於第二輪第40順位被金州勇士隊選上,話說六年前金州勇士也在第二輪選上了現巫師隊控衛Gilbert Arenas,勇士隊還真是屌,都能夠在選秀第二輪撈到好貨色,但四年前他們放掉Arenas,現在應該很後悔,這一次勢必不會再重蹈覆轍了。相信沒有意外的話,只要老教頭Don Nelson繼續執教,他會在勇士隊大放異彩。

2006-07年度的明星賽週末,在新秀挑戰賽裡,獲選進入二年級隊的Ellis,擔綱了得分箭頭,不斷衝鋒陷陣、轟炸籃框,最後豪取28分,看得我是大呼過癮,講真的,他那樣的身手沒去參加灌籃大賽實在可惜。

回顧他的生涯第一季,在Montgomery執教下,上場時間並不長,所以還無法讓人深刻信任說他這位沒有經過大學磨練的跳跳人,能夠在NBA裡生存下去,雖然在最後一週的某場消化賽事裡,單場拿下了27分8籃板6助攻3抄截的全能績效,但仍有待證明。

結果,沒想到就在第二季,赤兔馬遇上了關老爺,在老尼到來後,他的球風正好與老尼的執教風格契合,在開季第三週時,還曾經連續兩場拿下生涯新高的31分,正所謂「適得其所」,老尼不但讓這匹好馬發揮所長、盡情奔馳,也讓2006-07的勇士隊,在闊別12年後終於重返季後賽。

來聽聽總教練與總管對Ellis的看法。

知人善任的總教練Don Nelson

"I think Monta is just scratching the surface, really, I gave him an opportunity because he was one of my best players. That he was just 20 years old didn't matter to me, because he could flat-out play."


慧眼識英雄的總管Chris Mullin:

"When we watched him come out of high school, he had a lot of things he's showing now. Not as refined, but as a high-school player you always have to keep working and keep improving, and he's done that. Nellie's system has been a good fit for him."

無論如何,明年球季,當你看到勇士隊的比賽時,請睜大你的眼睛,不要錯過任何一個Monta會讓你從沙發上跳起來的精采鏡頭!

Monta Ellis進NBA兩季以來的攻守數據比較 
年度平均數據 隊伍 出賽 先發 分鐘 FG% 3P% FT% 抄截 火鍋 失誤 犯規 籃板 助攻 得分
2005-06 勇士 49 3 18.1 0.42 0.34 0.71 0.7 0.2 1.2 1.4 2.1 1.6 6.8
2006-07 勇士 77 53 34.3 0.48 0.27 0.76 1.7 0.3 2.9 2.7 3.2 4.1 16.5


史上競爭最激烈的年度最佳進步獎

  Votes  
Player 1st 2nd 3rd Points
Monta Ellis, Warriors  47 34 15 352
Kevin Martin, Kings  44 38 15 349
Deron Williams, Jazz  13 6 18 101
Tyson Chandler, Hornets  6 11 9 72
Andris Biedrins, Warriors  8 4 12 64
Al Jefferson, Celtics  2 13 13 62
Luol Deng, Bulls  2 7 13 44
Leandro Barbosa, Suns  3 3 --  24
Andre Iguodala, 76ers  1 2 3 14
David Lee, Knicks  --  3 3 12
Jason Kapono, Heat  --  1 7 10
Josh Howard, Mavericks  1 1 1 9


好啦!以上說那麼多,壓軸戲來啦!Monta Ellis的2006-07年度Top10!!
幾乎聽到場邊主播喊的都是「Oh!!! What a finish!!!!」哈哈~

影片來源:NBA.com

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

先來看看 Celtics的陣容,目前只有11人有約在身,如果今年的兩個二輪簽下去之後才能到達聯盟規定的底限13人,三巨頭GarnettPierceRay這根本就是Live系列才會有的陣容,控球後衛也不必太強,能運過半場把球丟給他們三個玩就無敵了,中鋒也不需要太好,能夠搶搶籃板,有機會的時候不要亂放槍,防守能夠做到一定的水準就可以了。

Perkins
C's熟悉的球迷和非人大的觀點,雖然他不會是一顆星星,但他有能力很稱職的把他該做的工作做好,會是一個在明星背後默默工作的好中鋒。 Rondo去年球季末段展現了他有成唯一個星級後衛的潛力,而且他又有這麼樣強的隊友,讓他能夠更輕鬆的發揮。

!這樣的陣容不就在NBA是無敵了?可惜這不是Live系列可以把體力開無限,受傷機率調整為零。

 

已經有太多的例子告訴我們有好的先發陣容能夠讓你成為一支強隊,但唯有擁有完整的替補才能讓你更接近冠軍。近幾年來馬刺、熱火、活塞不都是如此,當年的湖人、火箭不也都星光閃閃,最後的結果不也是讓人失望縱使他們有些非球場上的問題影響最終的結果,但 NBA也已經60年了,絕大部分的例子都是告訴我們這是一個團隊的運動,決不能忽視替補的重要性。

 

現在的 NBA基本上大多以八人輪替,先發五人加上三個重要的替補,有的會多放幾個龍套。看看Celtics的重要替補:ScalabrineTonyHouse,一個前場、兩個後衛,Scala替補C/PF的位置,Tony替補SGHousePG

 

House替補PG基本上應該沒太大的問題,如果Rondo 能稱的夠久,House補個15分鐘左右是OK的,不過最好在找一個三號PG以防萬一。那Tony Allen呢?他的身高應該還沒辦法替補到SF去,如果他上場和Ray搭,Ray可能要去頂一下SFTony去年12月中過後的表現相當搶眼,簡直就是下一顆星星要誕生了,但可惜那個灌籃下來的噁心受傷終止了他的球季,問題是他受傷回來之後還能有多少的能力呢?他受的應該不算是小傷吧,縱使傷前再輝煌,在還沒真正歸隊展現之前都不能讓人放心,如果他沒辦法補上怎麼辦?看看板凳上SG/SF的人才,剩下RookieBrandon Wallace,縱使PPRayGun再鐵也是要休息,放給一個新秀能安心嗎?

 

前場方面替補就是Scalabrine了,紅頭不太瞭解,大家說他是個有拼勁的好球員,但禁區替補要靠他跟Pollard就我看來是不太足夠,看看Pollard這兩年的成績,他一個32歲的老將還能有多少的能耐,也令人懷疑,而先發Perkins似乎有時後還是會有犯規麻煩,光靠這樣的替補還是很抖。

 

「人,是肉做的,難免會閃到腰、扭到腿、僵到背、落了枕、剉了膝、撞了肘、扭個臂」不提三巨頭,PerkinsRondo或者重要替補傷到了,那再替補呢?都是一些小將能補上來嗎?當然更別提假如三巨頭崩一腳了。

 

現在怎麼看 Celtics都肯定會是隻強隊,三巨頭磨合的速度和成效無須擔心,他們都是很成熟的球員,但替補的問題不能忽視,雖然能夠讓三巨頭用分配時間的方式,盡量保持兩個人在場上來掩護這些缺失,不過這樣對於他們三個來說壓力會很大,也只是個治標的辦法,補強還是最終的方法基本上還需找一個牢靠的SG/SFC/PF才能算完整的陣容。

 

 

 

往後幾年的薪資,接下來三年肯定都會在薪資上限之上,明年Tony要換約在三巨頭的薪資之下要爆表繳豪華稅是輕而易舉的事情,所以往後的幾年只有中產、老將、百萬幾個特別的條款可以使用,每動用一個條款豪華稅的壓力會更大,但你找來了三巨頭目標當然是總冠軍,不補強又不行,這考驗著投資者的耐性,尤其Tony Allen換約之後更是沈重。

 

中產是最大的補強籌碼,中產必須抓住最大的效用,最做最佳的補強,可能要鎖定中老年的到期球員,年輕有的新球員可能都還是以先賺錢為優先。

 

而除了自由球員就是選秀會了,偏偏三巨頭會跟你說不可能,這枚選秀權肯定是會在後段次,而且明年還沒有選秀權,這樣一來要等靠選秀補強緩不濟急,新秀養成還需要時間,這樣的陣容應該就是要賭這三年,這三年有三巨頭在都肯定是強隊保證,等RayGun合約到期之後就要看留人的情況了,而且屆時三個分別為363534,還會卡死一半以上的薪資。

 

在保有三巨頭的情況下,過了這三年Boston的未來可能不會很光明,靠後段選秀選進球隊未來的核心是可遇不可求的,這種事情不是年年有,你能花多少大錢繼續抱著他們三個抱到幾歲?到時候三巨頭解散時又要再進入一次黑暗期,如果這三年有拼到冠軍就還說的過去,如果沒有就很慘了。

 

 

C Kendrick Perkins / Theo Ratliff

PFAl Jefferson / Brian Scalabrine / Leon Powe

SFPaul Pierce / Ryan Gomes

SGRay Allen / Gerald Green

PGRajon Rondo / Tony Allen / Sebastian Telfair

 

其實我一直認為C's沒有非要交易來KG的理由,這是C's交易前的陣容,雙槍加上Al相當漂亮的組合,有裡有外,只用一點點可替代的籌碼加上長期處於傷痛的 Wally就換來了RayGun,這樣的陣容是值得期待的,別忘了上季Boston戰績會如此的悽慘是因為PP傷了大半季,還有選秀策略性操作下的結果,以這樣的陣容肯定是季後賽的熱門,而如果要交易還有 GreenTelfairGomes可以搭配 Scalabrine甚至Ratliff去做交易,這樣的組合雖然今年可能沒辦法比得上三巨頭來的強穩,但以長遠來說更有未來性,且戰力是在成長的。

 

有人會擔心Al Jefferson換約會留不住其實這點應該是不用擔心,鍋神到期的合約就能空出1100多萬來留住Al,而其他的潛力股也都還有交易的價值能夠搭配合約去交易做補強,一、兩年內也都可望成長成東區的強隊。這就如同先發75替補40,交易成先發90替補20,先發是更強了沒有錯,但替補卻更弱,更何況原先的陣容都還有成長性,現在的陣容戰力應當是持平幾年然後下滑。

 

三巨頭的薪資會讓球隊走到高點後很快的就下墜,又要再重新花好幾年再站起來,因為他們三個的年齡都太近了,等到他們三個一離去,球隊都還沒有辦法找到一個能夠當作未來支柱的人,到時就是真的整個重新來過。

 

但擁有這三個球員,要讓球隊能夠繼續延續戰力也不是沒有辦法,因為這三個球員都相當有交易的價值,但交易的排序應當為RayGunKGPP,畢竟PPBoston自己的球員,對 C's有特別的意義,而且年紀是最小的,而KG則是禁區球員,所以位置相近的RayGun就比較有可能放在交易名單上面了,尤其如果Tony Allen打出來之後,RayGun更是危險。不過RayGun的合約年高達1878萬的薪資和屆時35歲的年齡,能換回什麼呢?而KG如果要交易出去最快也要兩年後延長合約的第一年降到1640萬的薪資才有辦法繼續做交易。

 

至於有人拿KGCassellSpreeKGPPRayGun做比較,以年齡和戰力來看當然是Boston勝出,CassellSpree當年都已經3334歲了,更何況PPRayGun都是超級明星球員,但個人認為一個禁區、一個鋒衛、一個控球,這樣的組合能夠將戰力做最完整的發揮,也不要小看當年灰狼三巨頭的化學效應。況且在灰狼的板凳上還有 HoibergSzczerbiak都能夠在火力上提供支援,禁區的替補Olowokandi廢歸廢,要他替補個1015分鐘也都還OK,而當年灰狼三巨頭就是傷了 Cassell的一個屁股,而這個位置上沒有人能夠補上來所以在西區冠軍賽止步的例子仍然歷歷在目,當年灰狼迷看著Darrick Martin的運球看到搖頭,最後KG運球過半場的辛酸,更是拿刀刮著灰狼迷的心。

 

因為 Minnesota的精神代表離開了,所以更希望他走的值得,不願意再等下去,期望這一年就能拿下金杯,也因為04年季後賽的經驗,感覺Boston目前的替補沒辦法讓人安心,縱使在季賽能夠大殺四方,到了季後賽每一戰都很關鍵,沒有出問題的空間,備齊兵馬才能適時補上。

 

以目前Boston的薪資狀況,靠有經驗的老將補強是最有效率的方式,有能力的年輕人可能都會選則薪資和上場時間,所以能有老將的加入是最好,只可惜WebberJonesKnight都沒選擇C's,不求一定要曾經是名星級的老將,不過如果能有穩定、能夠負責替補時間穩當的老將就是很好的補強選擇,如同 Eidde House就是一個好選擇,目前的Boston在前場和後場都還需要在補強一名球員PJ Brown是個好選擇),還有一個三號替補PG

 

現在的Boston比交易之前是更接近冠軍了沒有錯,但補強卻更難了,希望C's 能夠在開季之前能夠完成補強,甚至交易截止日前有辦法透過交易補強,要不然就祈求一切平安順利吧。

jerod 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

或許你覺得,這是一場豪賭,但是我覺得,Denny Ainge他應該還是有他的脈絡存在,畢竟他是一個腦子還算正常的NBA球隊行政人員。

willyt 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上一篇文章批踢踢有鄉民問我背景音樂是哪一首,我用的是「The Calling」的《Our Lives》,第一次聽到這首歌是在2005-06年球季,NBA芝加哥公牛隊為Scottie Pippen舉行高掛33號球衣儀式時,官方剪輯的紀念影片中所套用的一首歌,聽完整個很有Fu!剛從硬碟裡把這個影片找了出來,跟大家分享,重溫一下當年「天下第二人」的身手,一個個剽悍的飛身扣籃鏡頭,超有殺氣! 圖片來源:公牛隊官網 影片來源:公牛隊官網 背景音樂Our Lives的歌詞

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

接著97年暑假,聯盟有一個巨大的炸彈引爆,就是野獸派明星大前鋒Shawn Kemp跟超音速鬧翻了要求轉隊。放眼望去就只有先發走了一半的騎士有薪資空間容納Kemp想要的巨額合約,其實以當時Kemp的身手的確是值得高薪,但錯就錯在超音速把自己的薪資空間拿來簽了個略有火鍋能力但每場不過3分2籃板的傻大個Jim McIlvaine。

花錢是小事,重點是這讓當年薪水只比他略高100萬的Kemp無疑是奇恥大辱,外加超音速把未來的薪資空間卡死,根本就沒辦法幫Kemp換約,於是雙方鬧翻。  
   
最後在討價還價下完成了一筆震撼當時聯盟的三方交易,內容大概是這樣。  
   
超音速丟出Kemp,收進公鹿隊的Vin Baker。
公鹿丟出Baker跟Shawn Respert,收進騎士隊的Brandon跟Tyrone Hill還有騎士的選秀權
騎士丟出Brandon跟Tyrone Hill跟選秀權,收進Kemp跟Respert。
 
   
除了Respert以外,Kemp幾乎是西區明星隊的固定先發,而Baker跟Brandon在過去兩年也都是固定替補,外加溜進過一次明星賽的苦工Hill,這筆交易實在不能說不驚人。  
   
總之球季就這麼開始了,但Brandon本人卻出了點問題,首先是他受傷了,這一年他只打了50場,得分也在Ray Allen跟Glenn Robinson的分擔下掉到了16.8分,不過助攻次數卻開始往上攀升,兩個砍將隊友的確是賺助攻的好機會。但公鹿卻可惜了一組看似驚人的後場三劍客,開季前期許可以回到季後賽的夢想並沒有成真。隔年爆發了封館事件,但公鹿今年找來了前超音速教練George Karl,篤信後場用兵的Karl雖然對Brandon的傳導組織很稱讚,但對於他外線不佳和切入能力不足也頗有微詞,就這樣在另一個三方交易中,Brandon帶著繼續下降的13.5分跟因傷所困的6.9次助攻,來到北國明尼蘇達。而公鹿則從籃網隊得到了進攻相當刁鑽的Sam Cassell。
 






到了明尼蘇達後,前場有年輕有勁的KG帶頭,加上Joe Smith,還有外線射手Anthony Peeler,雖然Brandon不能像Stephon Marbury那樣跟KG激盪出勁暴的球場氣氛,但在傳球優先於得分的Brandon手裡,灰狼的前鋒各個都有了很不錯的出手機會跟數據,更不用說要是導回弧頂的空檔,在中距離Brandon更是註冊商標的穩健,因此灰狼繼續打進季後賽,雖然還是在第一輪出局,卻讓這個新組合有了個不錯的開始。而在轉到灰狼的日子裡,Brandon的助攻次數是生涯新高的9.8次!  
   
接下來2000球季可以說是灰狼跟Brandon的蜜月期,灰狼躍升成為聯盟中上等級的球隊,在2000年是巔峰,球隊以50-32創下隊史新高,雖然在可怕的西區只能排第六並且在第一輪被兵強馬壯的拓荒者掃回家,但這個球季是豐收的。而Brandon本身也在今年完成了個人第600場出賽,生涯第8000分還有第3000個助攻。不過在季後賽出局後,先是Malik Sealy車禍身亡,接著爆發了Joe Smith的密約事件,球隊元氣大傷,2001年勉強擠進季後賽再度被馬刺送回家。  
   
而到此,最大的轉捩點出現了,Brandon的膝蓋出了問題。  

      殞落  
   
如果前鋒最重要的是背,搖擺人最重要的是腰,那後衛最重要的就一定是膝蓋,尤其是Brandon這種先天爆發力不強,要靠後天努力來增強速度的後衛。2002年Joe Smith回鍋,灰狼擺出了半區域防守的陣勢,彌補了Brandon身材的不足,更把KG放在前後場銜接的位置,讓他的功能最大化。眼看著這可能是一個充滿希望的球季,但長期爭戰下來,Brandon的膝蓋卻受傷了,這一季他只打了32場比賽,是生涯中最低的紀錄,比封館那年還少。整個下半球季幾乎沒有辦法幫灰狼作出貢獻,季後賽只能眼睜睜看著當時還不像現在的Billups被Nash牽著鼻子走,被小牛橫掃結束了這個球季。  
   
受傷無疑是壓垮駱駝的最後一根稻草,經歷過騎士隊的榮光,經歷過自己發光發熱的90年代中後期,到了21世紀原本希望能在中生代的巔峰期讓生涯再次綻放光芒,卻因嚴重的膝傷而時不我予。灰狼整體的體質還算不錯,但卻在多年穩定的進攻系統上缺少了最穩定的供輸系統。即使年輕的Wally Szczerbiak幫球隊的進攻多了一把利刃,卻再也找不到那隻把劍拔出劍鞘的手了。  
 
看著Troy Hudson在球場上努力的貢獻火力,卻沒辦法在本來就不擅長的組織功力上給予球隊太多的幫助,相信所有灰狼迷都很期待背號7號那個總是不急不徐的控衛,可惜,他只能穿著西裝在旁邊觀戰。
 
2003年的暑假,這次又是交易,先是跟公鹿的交易灰狼用Joe Smith去換來Sam Cassell,明顯是要取代先發控球的位置,接著又用根本上不了場的Brandon當籌碼,在一個大型四方交易中換來了勁暴的搖擺人Latrell Sprewell,至於Brandon則是轉到了老鷹隊。
 
然而膝蓋的確是再也撐不下去了,一年後合約走完,志在重建的老鷹當然擺脫了Brandon的千萬薪資,而在無法痊癒的膝傷下,Brandon不得不低頭宣布退休,結束了曾經發光後卻因傷黯然結束的11年生涯。




回到開頭的問題,Brandon這個沒有身材,沒有外線,也不愛切入的控衛,到底是憑什麼在NBA生存甚至發光發熱?這個答案很簡單,因為他確實做好了控球後衛該做的事情。什麼事情?就是傳導,組織,分球,指揮,然後偶爾做很基本的中距離跳投。他生涯的命中率有將近0.450,這是個相當夠水準的數字,還有就是穩定,以他生涯都是很吃重的角色而言,每場不到兩次的失誤簡直是令人匪夷所思的穩定。這代表什麼意思?1.你可以放心的把球給他,而不會隨便就在進攻上斷線。2.其他球員可以放心的跑位做進攻的流動,因為Brandon一定會保護著球並且在你該接到球的時候把球傳給你。這對於一支擁有兩個以上進攻武器的球隊而言,就是最好的保障。
 
但這也說明了一件事情,就是球隊需要在很嚴謹的攻守體系下他才可以發揮最大的用處,生涯前期的騎士隊沒有問題,之所以在慢節奏下進攻就是把每一波的組織都做到完善。到了公鹿隊在崇尚後場開始破壞的George Karl手下時,進攻武器不足的Brandon就有點侷限了自己。到了灰狼以後,除了總教練Flip Saunders穩定的攻守體系以外,當全能前鋒KG來跟Brandon擋拆時,穩定的中距離就是最有用的利器。但是反過來說當球隊在劣勢的情況下,你就很難從Brandon開始做破壞對手的打法,灰狼跟Brandon在季後賽吃鱉也就是因為防守強度增加的情況下,攻守不再穩定,需要靠一些有突破性的打法時,Brandon只有中距離就變成很容易防守的對象,當傳輸不再穩定時,Brandon也就會消失在攻擊面的棋子裡。
 
但你不能就此否定Brandon,他的傳輸跟中距離實在是太穩定了,他穩定的罰球跟護球也在許多關鍵時刻幫了球隊的忙,你不會看到在對方積極的侵略防守下他會掉球或是犯規戰術時他會失手。這種穩定,就是11年來Brandon闖蕩江湖最好的表現。
 
不會狂暴到吸引觀眾的眼光,但也不會讓你提心吊膽,低調的帶過半場,穩定的傳球助攻,柔順的中距離破網,接著再靜靜的回防,"smooth",這就是Terrell Brandon。
 
蜜蜂辛勤工作後總有回到蜂窩的一天,鞠躬盡瘁燃燒生命後卻遠離蜂窩結束了自己的生涯。  
   
Tee Bee也在穿梭NBA大花園11年之後,如同離開蜂窩的老蜜蜂一樣,離開成名的克利夫蘭,離開持續貢獻的密爾瓦基,離開穩定付出的明尼蘇達,在東南邊卸下自己的武裝。  
 
有朝一日當我們回想起90年代中後段的星空時,會想起穿梭在花團裡的Tee Bee嗎?如果會,那這就是流星短暫閃耀過後,讓我們看到的最後一絲光芒。

小鐵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我是從93年的冠軍賽開始看NBA的,算算也有14年了,14年可以讓一個大學畢業進入NBA的球員,從菜鳥,養成,茁壯,先發,發光發熱,褪下光環,退居二線,到生涯後期。很幸運的,我遇到了從90年代前期開始加入NBA的小星星們,他們有的在90年代中後期發光發熱,但卻很不幸的因傷而熄滅,在此僅以這系列短短五篇的專欄,回顧五個我很喜歡但卻沒有持續發光發熱的的90年代流星。

 

90年代中後期流星第一隊 (1) Terrell Brandon

 



如果你有一個控球後衛,你是不是希望他身材高大而不要被對方打點?

 

如果你有一個控球後衛,你是不是希望他百步穿楊三分外線神準無比?

 

如果你有一個控球後衛,你是不是希望他刁鑽切入萬軍中取敵人首級?

 


如果有一個控球後衛完全不符合以上,你覺得他在聯盟中的生存途徑又是如何?平淡?替補?或是能用自己的方式在聯盟發光發熱?

 

這裡有一個例子,矮小的5-11身材,外線能力不佳,切入腳步也不犀利,但是在一個鎂光燈焦點以外的地方,他卻點亮了自己,成為了全明星賽的一員。

 

Thomas Terrell Brandon

 

      初試啼聲

 

1991 NBA draft, Cleveland Cavaliers select Terrell Brandon from University of Oregon

 

奧勒岡大學在NCAA的分區裡隸屬於Pac-10區,這一區一向是後場球員主導,歷年來也有許多傑出校友在NBA發光發熱,把學校列出來也許你就可以知道:Arizona,Oregon State,UCLA,California等等。如果這樣不能讓你有點印象,這些校名出現代表Gary Payton,Jason KiddKevin Johnson,還有野貓軍團那一票人。當年的騎士隊剛在91年經歷了主力控球Mark Price的進廠大修,因此希望可以選一個人來當控衛的備胎,他們找上了奧勒岡大學的主力控球後衛Terrell "Tee Bee" Brandon。

 

Tee Bee這個外號的由來是Brandon名字的簡寫TB,但傳球精準命中對手要害的Brandon在場上的表現就像是螫人的蜜蜂一樣,因此得到這個外號。名號不是浪得虛名,在當時的91-92新球季,為了保護才剛傷癒歸隊的Price,騎士隊讓才剛進入NBA的Brandon每場有19分鐘的上場時間,而把Price的上場壓在30分鐘以下。在這第一個球季裡,Brandon也很爭氣的拿下了7.4分3.9次助攻。實力是擺在這邊了,但是控衛本來就是需要兩三個球季養成,騎士隊還有80年代末的榮光,自然也無法放手練新秀,不過Brandon倒是讓自己的生涯有個還不錯的開始。

 

92年Price完整的康復了,上場時間卻只小幅回升到32分鐘左右,因為教練團再也捨不得壓縮Brandon的上場時間了。延續了前一年的兵強馬壯,在Lenny Wilkens的用兵下,黃金五虎加上替補上來也能穩定控制節奏的Brandon,騎士連兩年拿下超過50勝,在中央區僅次於Jordan率領的公牛隊,最後在季後賽不敵天敵公牛隊而被橫掃出局。一直到94年騎士的主力陣容都沒什麼改變,成績卻每年慢慢下滑,然後季後賽也從分區冠軍賽,分區準決賽一直到第一輪,連三年被公牛打回家。原因是Brad Daugherty的傷跟Larry Nance的老化,球隊的方針的確是慢慢的需要改變。

 

Brandon這三年的數據是相當穩定而讓人放心的,在20分鐘左右的上場時間裡,大概有8分以上4次助攻左右,更值得稱道的是平均只有1.5次左右的失誤,在當時平均來回次數多的球賽節奏裡,這已經是很不錯的成績,何況他只是菜鳥。就這樣,自己把燭心點燃,就等著發光的機會來臨。

 

<">

 

    發光發熱

 

94-95球季騎士隊換了新主場,但是這一季的命運並不好,開季前Daugherty整季沒打Nance宣布退休,讓騎士的前場戰力出現漏洞,接著球季打著打著主力控球Price又進廠大修,這次騎士面對的不是黑暗,而是迎接Brandon時代的點燈契機。在這一年Brandon獲得了41場的先發機會,在將近30分鐘的上場時間裡繳出了13.3分5.4助攻的成績,失誤也只上升到2.1次。跟Price的15.8分7次助攻比起來,除了三分球火力的差別以外,Price已經不再佔有優勢,加上球隊的確是需要汰舊換新,因此球季結束後,Price就被交易到華盛頓子彈去了。

 

這宣布了兩件事情,1.黃金五虎的時代結束了。2.Terrell Brandon的時代來臨了。

 

94年球季新上任的Fratello面對騎士前場戰力不足的缺陷想出了一個因應的辦法,就是拖慢進攻節奏,把每一波進攻都放慢,在兩個傑出控衛的組織功力下磨到對手防線出現漏洞,讓每一波進攻都把天份的差異壓到最低,這對於當時進攻節奏不慢的聯盟是一個突破的嘗試。而兩個控球後衛的能力更完全發揮在這個需要後場組織功力的戰術哩,騎士穩住了季後賽的名額,即使這讓球賽不見得好看。當然,攻守轉換少了,對於球員累積數據方面也是劣勢。

 

但是在這種情形下,95-96年球季開始獨挑大樑的Brandon居然又把數據往上飆到了19.3分6.5次助攻的明星級水準,失誤更是壓低到1.9次,在如此傑出的表現之下即使克利夫蘭不是個吸引鎂光燈的地方,東區的教練還是沒有辦法忽視他而讓Brandon入選了96年的明星賽,並且拿下了11分,要知道東區的後場不是好混的,Jordan,Penny,Miller幾乎是後場的鐵票了,在亮度不高的情況下,Brandon的確是證明了自己。

 

隔一年的情況幾乎是翻版,Brandon延續了明星級的數據,在克利夫蘭舉辦的明星賽也理所當然爲地主保留一個名額,此時的Brandon大概可以跟兩個Hardaway一起並稱東區控衛的三巨頭,站在生涯的最高峰,也讓克利夫蘭沉悶的球賽節奏裡,讓大家還找到最大的賣點。

 

但騎士的慢速球風卻開始讓球隊裡產生不一樣的聲音,球員爲了數據跟薪水開始對這個城市反感,自由球員要求轉隊的同時,卻也讓Brandon原本穩定的生涯起了一番波折。


                                                                                                                     (未完待續)

 

小鐵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

繼續整理硬碟裡一大堆影片,挖出這個「白色巧克力」Jason Williams單場飆七顆三分球的影片。時間回到去年球季美國時間12月27日,熱火作客公牛主場,熱火在沒有O'Neal,以及Wade才打六分鐘就被Hinrich給搞傷退場後,熱火最多一度輸到20分,一直到了第四節初,他連續飆三記三分球那段還蠻HIGH的,原本有機會帶領家裡沒大人的熱火隊拿下這場勝利,可惜最後還是輸給了該場拿下40分的Ben Gordon。賽後特地把他在這場比賽的飆分鏡頭剪輯一下,也算是為這位我最喜愛的控球後衛致意,雖然他速度沒有以前快、球風沒有以前野,但他那精準無比的背後傳球與毫無預警的三分球還是永遠令我難忘。 圖片來源:SI 影片來源:糟糕,已經忘記哪位網友分享的 ^^" ps.轉檔時比例我搞錯了,所以人物有點拉長,還請見諒。 附:該場比賽的賽後報導 回顧閱讀:Player Spotlight - Jason Williams

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

就在今天,邁阿密熱火宣佈他們已和Penny Hardaway簽下一紙非保證合約,05年球季後就未曾在NBA出賽過的Penny Hardaway,終於又再次得到了證明自己的機會。
...

shb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當你想到Samuel Dalembert的時候,你的第一印象是什麼?是火鍋?不會卡位的跳跳人?或者是那個過動超級喜歡Goaltending的中鋒?很愛犯規一下子就下去跟開特力卡位的仁兄?

還是你根本已經對於Sammy死心了?準備認賠殺出?
 在一片鞭撻聲中,他去年卻低調低交出了 Career Year。

willyt 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

82games.com是一個我一直覺得很有意思的NBA統計分析網站,他有點類似於棒球界的Sabermetrics,以不同傳統觀點的分析來找出籃球的另一個面向...

shb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Phoenix Suns sent Kurt Thomas to the Seattle SuperSonics, along with their 2008 and 2010 first-round draft picks, in exchange for a 2009 conditional second-round pick from Seattle and a trade exception, worth about $8 million.


好吧,交易分析好像還是得寫,雖然我實在很想用一句髒話就把它結束掉....

我會努力不讓這篇文章變成千千萬萬句髒話的。

josephhou 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

[HoopChina]上周轉會到森林狼的 Al Jefferson 希望今年能夠延長合同,據稱他所尋求的合同起薪為1000萬美元。Jefferson 明年夏天將成為受限制性自由球員,森林狼老闆 Glen Taylor 前幾天也說過希望今年就和 Jefferson 延長合同。

[討論]
Howard  
  
Okafor
  
Jefferson

 
HowardOkaforJefferson2004年選秀上表現最好的三名禁區球員,而在今年球季結束都將面臨換約的問題,以他們的表現相信各球隊都不希望拖下去而淪落成別人口中的肥肉,尤其是灰狼如果沒續約JeffersonKG的交易就是失敗中的失敗,能夠留下他來這交易起碼是及格以上了。因此續約這三個人是這三支球隊重要的課題。

而這三個人當中表現最好的莫過於Howard了,他也是選秀狀元,而且是三個中最年輕的球員,魔術當然不希望他跑掉,因此率先第一個跟他換約,也是04梯第一個換約的球員。

Howard 13,041,250  14,410,581  15,779,912  17,149,243  18,528,575

五年7890萬的薪資,最頂級的合約,也因為Howard的表現和合約,Jefferson就必須參照他的標準下去簽約。

Jefferson的出席率並不是很佳,這會是他想拿大約的一個阻礙,三年下來平均每年只打66場比賽,受傷痛的影響這點是對他最大的不利,而他也符合大鳥條款( Larry bird Exception )最大漲幅10.5%。

 

根據乳摸的指出Al Jefferson尋求一份1000萬起薪、長度5年的合約,如果以這樣去算,年的薪資會是:

 

10,000,000  11,050,000  12,100,000  13,150,000   14,200,000

 

五年60,500,000的薪資,如果Al真的向灰狼提出這樣的報價其實也沒有什麼好考慮的了,在這樣物價膨脹的時代,這樣的合約應該算是滿划算的了,而且他還是灰狼未來的基石,這樣的價碼和Howard相差近1800萬,更別提Minny的鬼天氣了。

 

這張換約對於灰狼來說算是相當重要的工作,不是只有留下Al Jefferson這麼簡單,他後面還有更大的意義,這張約簽的漂不漂亮對未來的影響甚鉅,因為Al算是灰狼第一個換約的年輕球員,而且他還是灰狼未來的核心,有著相當指標性的意義,皆下來換約的球員多少都要以他的合約來當作標準,如果能盡量壓低合約大小,那麼對於未來灰狼薪資的健康會有相當的保障,連帶影響這次交易來的球員最後能夠留下幾個,所以這個續約的動作既要展現相當的誠意,也要想辦法壓低合約。

 

如果能以56500萬以下續約應該都是能接受的,不過如果Al真的開價1000萬起薪,就不要太猶豫了。

jerod 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼