目前日期文章:200801 (52)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
諷刺的是,認識一個人、一件事、一種道理,卻是從結束與別離開始的。Bernie Mullin,Atlanta Spirit 的執行總裁。之所以未聞其名,多半是因為 Atlanta Spirit 的執行副總裁兼總管名字叫做 Billy Knight。一月二十二號消息傳來,Mullin 將同財富總監 Bill Duffy 兩人辭去職務;中午,官方網站上的介紹文字被撤下,一點痕跡不留。

還在想著保留他們的檔案以供日後查閱,網頁上已呈現一片空白,沒有漣漪、沒有波濤,船過水無痕。陪同 Mullin 一道發布消息的 Michael Gearon Sr. 稱其辭職的舉動為「mutual decision」來看,Mullin 的離去只是遲早的問題。打從 04 年「九人小組」接手 Atlanta Spirit 後,便任命 Mullin 為 Hawks 與 Thrashers 的執行總裁,而他的合約長度為四年,正好在今年夏天到期。寫到這裡,大家應該就明白了。

不過 Mullin 擔任總裁時,究竟都幹些什麼,以及九位大老闆們又希望他幹些什麼,我一直沒有深入。早些年 hawksquawk 上曾經討論過此事,據接近圈內人士的說法,球團決策當以 Knight 為主,Mullin 的角色近於「溝通」與「協調」。從 Gearon 老爹的言詞來看,雖不中亦不遠矣。估計 Mullin 是 Knight 與老闆們之間的緩衝層,是老闆們安插在球團行政裡的棋子。實際上,這套機制並未妥善運作-Gearon 也不諱言。很多時候,Knight 根本就是直接越過 Mullin 與老闆們溝通。於是,Mullin 的角色似乎顯得可有可無,與 Knight 的上一任長官一樣,是個花瓶。對他最深的印象,大概就是與 Belkin 鬧上法庭當時,公開出庭作證揭穿其謊言那一幕;但又有很多時候,事情是似乎朝著反面發展,誠如老 Gearon 的坦白:「有時候,我們也不太清楚 Knight 的心理在想什麼。」

Gearon 另外也否認兩人的離職與公司經濟狀況有關,在沒有其他證據出爐前,我只能姑且相信(或許是該了解一下幾位老闆背後公司營運狀況的時候?)。未來將不會有人取代 Mullin 預示著老闆們與 Knight 團隊的合作關係將邁入新的階段,中間人消失後,雙方的牴觸將無所緩衝而日益惡化?還是老闆們的影響力將更深入球團?甚至是 Knight-Woodson 的時代即將告終?拭目以待。

Jeff Schultz-AJC 其中一位部落格作者-在 "Mullin's Departure Another Sympton of 'Broken' Spirit" 一文中寫道,Mullin 的離職象徵著這個職務在運動界的功能長期不彰;在組織內,每個人對 Mullin 的看法不盡相同。唯一可以確定者,是他在做不可能的工作。換句話說,去職是必然的。

Mullin 離去的同時,也放下了身為老闆們之一的身分。04 年接掌 Atlanta Spirit 的「九人小組」,至今僅餘七人。老 Gearon 表示,往後這新的「七人委員會」將直接同 Knight 互動。對此,Schultz 的質問非常尖銳:當年對簿公堂的記憶猶新,老闆們要如何證明自己能同舟一心?這讓我想到最近在論壇上看到的幾則討論主題,大概是對於球隊欲振乏力的悲慘表現極端失望,心中的那把火燒透了 Knight-Woodson 還不夠,一路向上蔓延到了 Bruce Levenson 身上。

在代表波士頓 Steve Belkin 出局後,亞特蘭大的老闆基本上以本地舊勢力老 Gearon 與華盛頓菜鳥 Levenson 兩人為首。老 Gearon 是地頭蛇,是 Ted Turner 舊世代的重臣,70 年代甚至擔任過老鷹的總管,新科的外來勢力自然得讓賢。Belkin 從 Gorvernor 的位子上被踢下來後,老 Gearon 取而代之一事顯得理所當然。Levenson 於經營運動事業上雖菜,卻滿腔熱血兼滿腹理想(Belkin 又何嘗不是?)。當年經營權大戰的時候,Levenson 的一段話深得我心:「這是我第一次做球隊的老闆,第一次與其他合夥人對話,並試著追尋過去勝利的軌跡,檢視球隊行政與追求頂尖的球員。我問每一位老闆同樣的問題,我們要如何打造一支聯盟的常勝軍?他們都回答,相信專家的決定。

Levenson 幾乎定期在老鷹各大論壇出沒,定時發送免費入場券,邀球迷與之一同觀戰。季前,一位記者好奇美國四大職業運動究竟有多麼在乎球迷,便寫信給全部 122 個球團測試。只有七支球團有所回應,Hawks 與 Thrashers 正是其一,回信者正是 Levenson。他在信中邀請該記者與之一同觀戰,甚至願意安排引見球員,被評為最棒的邀請,雖然對照前文,似乎有點像老梗就是。回過頭來,老鷹在一月四勝九敗,客場六勝十三敗的疲軟表現,終於也讓 Levenson 受到波及。「這支球隊需要改變」似乎已成了共識,當總管與教練無濟於事,球迷們自然希望身居高位的人能出頭。大老闆們有沒有因此感受到壓力?會否就此影響既有運作模式?又,轉變帶來的結果是好還是壞?尚難論定。

不過老 Gearon 這一派之於 Atlanta Spirit 的情感當更為深入,加之以其實務經驗,介入的可能好像不低。但在那個年代,老鷹以不會且不重視選秀聞名。99 年垮台的記憶猶新,90 年代的一派老臣早已人去樓空,現階段完全是靠 Knight 一個人撐著。幹掉了 Knight,要如何另覓幫手?又是個有趣的議題。

接下來聊點老鷹的近況:

這陣子比賽看不認真,也不好說究竟出了什麼問題。除檯面上「控衛」、「禁區」等老生常談,個人以為 JJ 的狀況亦佔舉足輕重之地位。不曉得是由於受傷與過度勞累,還是其他原因所致,本季老鷹在 JJ 面對敵方肆無忌憚的包夾時,顯得毫無辦法,根本提不出有效對應之道。對手往往可以輕易地截斷 JJ 與隊友的聯繫,壓迫他到角落。JJ 不是自立突破、傳出毫無威脅的球,就是失誤。照理說本季 Smoove 與 Marvin 挺身而出後,JJ 的負擔應可減輕,實際上卻完全不是那麼一回事。JJ 的表現比起過去幾季,對球隊勝負的影響反而更為重大。以往,JJ 幾乎是不變的常數;現在,三不五時就跳針當機,隊友們叫苦連天。或許在進攻上,除能夠創造機會且自行得分的 JJ,球隊仍需要一個能跑戰術的控衛來帶領,及早拿出針對包夾的對應方案更是當務之急。

談到「控衛」,始終沒有愛的 Salim 看來機會不大,畢竟這支球隊不需要一個純持球射手,在此先祝福他能夠在別隊找到一片天。可惜的是 Woody 終究沒有處理好兩人的關係,拿傷病作為理由,在我看來搪塞成分居多。對照當年 Tony Delk 再不講話,大概就是被冰到合約結束的景況,實在無法令人對 Woody 與球員相處的模式有信心。有趣的是,過去曾經得到不少關愛的 Royal Ivey 大約生來就是先發的命,最近在公鹿重返先發,表現好得不得了,居然也連帶拉抬了球隊最近的聲勢;比起在老鷹的這段時光,甚至猶有過之。而當年在他頭上灌籃的直昇機,現在反而成了急凍人。

至於「禁區」,衝動的 Zaza 在拓荒者的比賽中,因發洩被當成專用籃板機這般揮來呼去的不滿,被 Woody 禁賽一場。Zaza 的衝動也不是新聞,過去曾有在比賽關鍵時刻動氣,差點葬送勝利的紀錄。Woody 其實非常重視 Zaza,對於他在廠上的表現三年來不進反退,當比任何人都感到失望。Horford 的入隊本來應該是禁區額外的禮物,如今卻演變成獨自一人力扛禁區的慘況,對此,Zaza 不能說是沒有責任。Woody 先前便與其溝通過這點,不曉得 Zaza 是否能同 AJ 一般,即時重回軌道。

最後,Hawks BasketBlog 裡面有球隊的期中報告,寫得不錯,尤其是 Transition Game 這點。

sssfrost 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 自九月中旬韋德(Dwyane Wade)驚爆外遇婚變疑雲後,令人意外啊!新聞並未被放大。當事人儘量低調,並在檯面下拚命喬固然是因素;還有些什麼原因呢?

NEWLEOLION 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

根據前陣子最新的明星週灌籃大賽邀請名單所列,魔術隊招牌球星Dwight Howard將要再次參加灌籃大賽,同時,他也是這屆灌籃大賽裡面最高的球員。





另外參加的球員包括目前在灰狼隊的衛冕冠軍
Gerald Green,灰熊隊的新招牌球星Rudy Gay,以及今年新人裡面的一匹黑馬,暴龍隊的跳跳人Jamario Moon



 

以往的經驗看來,超過六呎十的長人來參加灌籃比賽,通常都不會有太好的名次。上一個拿下灌籃大賽冠軍的長人是Larry Nance,不過那是在1983年發生的事情了。相信年輕的球迷 ( 包括我 ),根本連這個人長什麼樣、是黑的還是白的都搞不清楚。底下兩個連結,僅供參考 :

 

Larry Nance介紹 http://www.nba.com/cavaliers/history/larry_nance.html

數據 http://www.databasebasketball.com/players/playerpage.htm?ilkid=NANCELA01

 

如果還有印象,應該還有人記得當初跳躍力一流的長人Chris Anderson參加灌籃大賽的慘狀吧,想要利用皮球砸地反彈後直接在空中抓球扣進籃框這個動作,看似簡單,但被人稱做「鳥人」的Anderson卻把整個現場狀況搞得人人都暗叫「Jesus Chris」,因為那個動作整整失敗好幾次,就像當初Nate Robinson一而再、再而三的灌籃嘗試失敗,讓電視前觀眾還以為自己中了某忍者漫畫裡面的「萬X筒寫輪眼」瞳術,跪在地上求他不要再灌了。

 

原因在於,長人的灌籃通常是來至於隊友的傳球。比較少看到有長人能夠從三分線外距離,長驅直入狂扣籃框的動作,或是利用籃板反彈球,直接空中抓球狂塞回籃框這樣樣的狂野動作。這些動作通常都是搖擺人較經常在做。

 

回過來,看看Howard除外的三位對手,都是屬於彈跳力佼佼者的搖擺人。

 

今年較以往不同的地方在於,球迷朋友可以利用SMS簡訊方式或是上NBA.COM來投票,來決定誰才是最後的贏家。相較於以往都是由場邊五位飛人評審來作決定,今年這樣的方式可能比較容易獲得公信力。至於會不會有灌票的疑惑,也許要到比賽當天才可能知道。

 

Howard去年先是一個小車輪飛扣。之後再以接獲Nelson反彈球之後,左手貼貼紙,右手把球塞進
籃框的動作,卻在第一輪被淘汰這些動作當然都比不上真正飛人的那種感覺,真的是讓人聯想到
某女歌手的成名曲「飛起來了~怎麼可能~救命啊我不要
...」。那種抗拒地心引力的表現,讓人
不禁就想舉起10分的滿分牌。

NBA
當局,也針對四位參賽者製作了各自的Top 10 MIX


Gerald Green


Jamario Moon


Rudy Gay


Dwight Howard


礙於去年灌籃的巧思沒能被裁判發覺,Howard一方面神祕的宣告他還有壓箱寶沒有表現出來,另一方面,他很肯定的會在事先提醒好裁判要注意的重點。


也許會在鏡頭前表現這招。



另外附上Howard精彩灌籃的集選(from AOL.COM)。

cc88 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我承認這篇是為了Marion寫的,如果你們知道我近年來描寫Marion的篇幅之少,就會知道這是多麼不可思議的一件事情。
 

josephhou 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    本來希望今年整個球季下來,可以幫小牛至少一半以上的球賽寫戰報,也就是說大概要有40場以上,不過現在看來,能寫到四分之一就很不錯了(笑)!自從多年前小牛在領先27分的情況下被湖人逆轉,以及那場三節被Kobe轟下62分的比賽之後,湖人一直都被認為是小牛最害怕的球隊之一,不過基本上有Kobe在的球隊,真的沒有什麼不可能的事情,因此害怕湖人的球隊肯定不只小牛。

事實上今年的湖人已經是大不相同,季前Kobe吵著要老闆Buss將他交易出去的風波,隨著球季開打逐漸散去,一度和Kobe傳出不合的Bynum也打出身價,甚至還幫助Kobe帶領湖人站上西區龍頭的位置。

    然而西區終究是強隊如林,除了傳統勁旅小牛、馬刺、太陽之外,西南組的黃蜂取代火箭成為小牛馬刺的頭號對頭人,並且現在打下西區第一、全聯盟第二的戰績。西北組的拓荒者雖然因為Oden整季報銷在季前不被看好,卻靠著Roy和Aldridge打下13連勝的可怕成績,湖人的重返榮耀之路越來越不好走,加上Bynum受傷,估計得缺席兩個月,禁區頓時剩下Kwame一人,在這種時候板凳的戰力就特別重要。湖人今年能起來,最該獲得掌聲的就是他們的板凳小將們,這也是標題取作板凳大戰的原因。別忘了!小牛的板凳深度說是聯盟第一也不為過(笑)。

(Odom今天有如場上遊魂)

 

Mavericks

 Lakers

Points

112

105

FG%

47.6%

56.3%

3FG%

31.3%

35.7%

FT%

80.6%

70.0%

Turnovers

8

16

Fast Break Pts

13

11

Biggest Lead

17

6

Unanswered Pts

0

2

Points in the Paint

36

44



     好一段時間沒有貼這個表格,有點不習慣了!廢話不多說,先來簡單看看這個分數盒子。光從這個表格來看,可能會有很多人疑惑,湖人整體FG比小牛高出快一成,三分球命中率也比較高,但是為何卻還是輸球呢?主要差異在於出手次數,小牛整體出手次數比湖人多了18次,但是只比湖人多進了三球,自然命中率就不佳。回頭看一下禁區得分,在Bynum不在的情況下,小牛在禁區還小輸了8分,我其實很難想像如果今天對上的是有Bynum的湖人,結果會是多慘?

    開局的小牛打的並不好,靠著Howard連番拿分才穩住陣腳,但是一路呈現拉鋸到第二節。由於Stack受傷沒上場,加上後場防守面對Kobe鬆懈不得,Hassell上場時間相對變多,有約40分鐘的時間是Hassell和EJ兩人在分2號位置去看管Kobe,很慶幸的是AJ今天沒有放太久的雙控陣容,因為他也怕Kobe打爆Jet,一旦讓Kobe啟動,以湖人今年其他小將的實力配合他,會一口氣將分數拉開。第二節初就上場的Bass相當有籃子,連續幾個中距離跳投都將比分咬住。我忘了說,他今天7投5中,如果我沒記錯,全都來自跳投,一個0.44M的傢伙,有身材、有籃子、有腳步、有強度,這塊寶的確該好好培養。

    第二節中段為了讓Harris稍作休息,Barea曾經上場一下子,附帶了一顆冷箭和一個上籃,總共拿下五分,但是他有讓人驚艷的得分能力,卻也是個令人擔心的防守漏洞。當他在場上時,對手是Farmar也好、Fisher也好,都會專挑他打,畢竟沒有身高優勢就是待宰的份。當然身為控衛的AJ很清楚這個問題,因此這場比賽Barea的功能只是讓Harris和Jet喘口氣而已。當然,Josh在第二節繼續穩定發揮,再加上Jet零星外線炮火,上半場結束時小小領先湖人1分,Kobe手感相當好,上半場就拿下22分。不僅如此,他讓小牛在縮防守圈的同時無暇去顧其他空手切的人,Kobe不斷的分球,讓隊友賺上不少分數。

    第三節初,打了將近4分鐘湖人才拿下第一分,小牛趁此機會將差距一口氣拉到10分。小牛持續的各點發揮,Dirk不時切入賺犯規,並且在高位偶而的跳投和分球。主要則是靠著Harris和Josh的個人單打能力去做突破,Jet的命中率雖然不好,但是依舊不失去信心,有好機會就出手。湖人靠著Farmar和Sasha連續的外線勉強將比數咬住,但還是無法避免的讓差距落到17分之多。

    有趣的是,第四節差點大翻盤。第三節初發生在湖人身上的事情,第四節小牛也嚐到同樣的滋味,從第四節開始到距離終場剩下4分46秒,小牛才投進3個FG,拿下六分。湖人趁著這個機會大肆反攻,一舉將比數追到只剩下五分差距。與此同時,Harris開始啟動,先是切入要犯規,再一個上籃,然後當Kobe拼了命進球追分時,Harris補上一個進算加罰
,差距再杜回到8分。不放棄的Kobe又自己快攻上籃,卻讓Jet回敬一顆三分球,比賽就在Kobe最後一個上籃之後結束。

    從板凳得分來看,小牛板凳拿下了33分,湖人則是36分,在這方面是幾乎不分軒輊,也顯現出兩隊板凳實力的雄厚。Odom這個點的失靈當然也是重點,只拿4分的他幾乎毫無貢獻,還頻頻被Dirk得手,湖人還是相當需要他那13.2分的場均。而既然湖人今天少了個Bynum,我們就從禁區這點來著墨一下!禁區得分上面提過,小牛還整整輸了8分,但是我們換個角度看,小牛本來就是屬於中距離跳投的球隊,何況小牛禁區兩位門柱幾乎是沒有進攻能力的,Damp和Diop加起來能得到15分就很棒了!所以除非是這兩人大爆走或是Dirk閒著沒事又開始練內線硬打,不然大概就是Harris最常切入了(這傢伙最近也開始慢慢將得分範圍往外拉,切入越來越少)!要真正看到Bynum不在的差異就得看進攻籃板。
點一下連結會有這場比賽完整的分數盒子,你就可以看到小牛這場比賽的進攻籃板整整贏湖人8個,別小看這8個進攻籃板,這些都等於是二波進攻機會,如果每個都算成2分就有16分了!

    還記得灌籃高手漫畫中,安西教練在湘北與山王決戰時對櫻木所說的話嗎?"四分的差距"就是在說明進攻籃板的重要性,因此有沒有進攻籃板就幾乎代表籃下的強勢與否。Bynum不在隊上所帶來的影響,就是這場比賽湖人只有5顆進攻籃板,當然這問題不是只有湖人有,很多球隊都知道進攻籃板的重要性,卻無法確實掌握。太陽主打小牛戰術,最清楚籃板重要,所以他們相當確實的保護住每顆籃板。小牛當然也了解,所以他們找來Damp和Diop,因為這兩位身高夠高,又很會卡位抓籃板,而且經常會出現進攻籃板多於防守籃板的情況(像是今天的Damp),尤其是Damp這傢伙,他進入小牛這幾年來,平均進攻籃板數有3個,佔了總籃板數的3至4成,雖然他合約頗高,但是就這一點來看,實在是很好用。

    另外我們再來看看Kobe這點,當然現今聯盟絕對沒有人敢聲稱可以守住他,既然如此到底能降低他多少得分效率才是最重要的。以今天的情況來看,小牛的防守是失敗的,即使Hassell在Kobe身上賺到了幾個抄截,卻也連續三次壓倒在Kobe身上,不僅容易讓其他人受傷,自己弄不好也可能會倒地不起,畢竟不是個好的狀況。EJ的腳根本無法跟上Kobe的腳步了!他現在防守的手法完全是靠經驗去判斷對手下一步,碰到像Kobe這種頂級2號位,可能會無法判斷,或是就算判斷到Kobe的進攻路線也跟不上。但是除了這兩人,還真的不知道要拿誰去守Kobe了!噢,我還忘了一個George,他是個放到2號或是3號去防守會比較好用的球員,只是效用可能不會比前兩者還要好,不過至少多6個犯規就有用處。

    最怕的就是今天我在第二節後半看到的情況,拿Josh去守Kobe。一個隊上得分數一數二的傢伙去守到對方的主力得分,這是最不能發生的。我們很常看到通常兩邊的得分主力絕對不會互相守到,例如Dirk和TD。守不住還不打緊,賠上太多犯規拖累自己得分效率才是最要命的,所以AJ應該得多注意這種情況。除此之外,Kobe運用個人突破能力所創造的得分機會太多,縮完防守圈的補位和換防太過緩慢,給予湖人太多空手切的機會,當然重點還是在於適時踩住Kobe進攻路線,降低他整體破壞力,也只有這樣才能治標治本,不然一讓他過,下場通常都是進算加罰。既然失敗,就得學起教訓,比較希望的是下次能將Kobe得分壓在30分之內,當然還要贏球才更高興拉!(笑)

    以上,今天的小牛戰報,老規矩,有錯糾正。

aacwars 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在Rasheed和RIP的接力發威下,活塞在上半場比賽結束時就已經把這場對魔術的勝利給裝到口袋裡,雖然前陣子活塞罕見的三連敗,但一支球隊在漫長的球季中狀況總是有高有低,有時球隊狀況較低迷再遇上幾場接近比數的比賽,連續的敗場並不值得太過擔心,重點在於之後找出問題和作出調整的能力,而活塞在這方面一向都不令人擔心,在所有球隊的各項條件中,往往就以這類的心理素質最難以量化,但這其實是非常重要,卻又非常難以培養的。

我認為這或許就是現在這支活塞團隊最重要的資產。

shb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是聯盟自 1982 年以來的首次重賽。一月十二號,聯盟決定要去年十二月十九號老鷹熱火之戰最後的 51.9 秒重新來過,將其移至今年三月九日兩軍再度對壘前,作為前哨戰。裁定的理由,乃當時飛利浦競技場場邊的紀錄組出現重大錯誤,誤將 Haslem 的其中一個犯規記在咱們偉大的老 Shaq 身上,偉大的老 Shaq 因此莫名累積六犯畢業。

當晚,熱火的轉播單位在第一時間亮出了正確統計數字:Shaq 五犯,下去坐板凳。稍後,主播發現 Shaq 並非主動被 Riley 拉下場而是六犯畢業時,球評雖以肯定的語氣糾正,卻也未就此提出異議。這也是可以理解的,教練的臨場調度總有其道理。直到比賽結束,這個為 Stern 形容為「grossly negligent」的致命疏失,似乎沒有人發現。沒關係,亡羊補牢,猶未晚矣。賽後,熱火球團發現老鷹紀錄組這「grossly negligent」的致命疏失,一狀告上聯盟。經聯盟判定,此舉嚴重影響比賽公平與結果,發言人是這麼說的:

"Because of this conduct by Atlanta's personnel, Miami suffered a clear competitive disadvantage, as O'Neal -- the Heat's second-leading scorer and rebounder that night -- was removed from a one-point game with only 51.9 seconds remaining."

Stern 又補充:

"...failed to follow league-mandated scoring procedures and failed to respond effectively when the members of the statisticians' crew noticed the mistake."

因此,不僅老鷹與熱火必須重賽這 51.9 秒,老鷹球團更被罰款 50000 美金。綜觀以上,大概可以將聯盟的「理由」分為幾個部份理解。一,這是「紀錄組」的錯誤,不是「裁判」的問題;二,此「錯誤」造成當時的熱火處於「嚴重劣勢」,甚至嚴重到足以「影響比賽結果」;三,老鷹好像不是第一次犯這個錯,前年十一月二十四號,天上飛鷹與地上暴龍(這兩隊最近很有緣喔)決戰的關鍵時刻,暴龍一記追平比數的關鍵進球竟然沒有算在帳上,最後也輸掉了比賽;最後,表面上沒講明,可其中有「陰謀」存在?據稱,當晚比賽中,老鷹在板凳區的教練團與紀錄組互動頻繁,Well...。

就從第一點開始牽拖吧。請看以下案例:今年一月十二日,巫師與塞爾蒂克一路鏖戰至最後三十八秒時,Caron Butler 在攻擊時間即將終了前,於三分線外出手不中,由 Haywood 搶到球,重新獲得二十四秒進攻時間。隨後,塞爾蒂克在萬不得已的情況下陪上了犯規,並葬送勝利。透過電視畫面的重播,Butler 的三分球並未觸碰到籃框,球權應直接判給波士頓。該爭議所涉及者,顯然是決定勝負的一球,如果誤判屬實,應不應該重賽?

喔不,這不是紀錄組的錯誤,是「誤判」,「誤判」是比賽的一部分。可本文第一段是「自 1982 年以來的首次重賽」,1982 年 Larry O'Brien 領軍的馬刺最後擊敗湖人,扭轉了比賽結果。當時的理由是「line violation」,這究竟是紀錄組的問題,還是誤判呢?在那個沒有所謂「instant replay」的年代裡,明顯的「誤判」且「嚴重影響比賽結果」為聯盟所接受,成為重賽的依據;24 年後,當 Derek Fisher 以超越人類極限的速度,創造史上最令人瞠目結舌的季後賽逆轉奇蹟時,什麼事也沒有發生。

尤其「instant replay」這個制度,還是從 02-03 年球季開始的。即使應用範圍極端狹窄(僅限於各節時間終了時),我還是不明白這 0.4 秒為什麼不算在內,甚至偉大到聯盟必須於隔季方能為此修改規則。至於 Butler 的麵包球呢?似乎用不到「instant replay」。抱歉了波士頓,如果現在是 1982 年,你們有機會重來的。

於是,就來聊聊這個只跟「buzzer beater」有關的「instant replay」。話說它所能夠解決的問題少之又少,使用與否又完全取決於裁判,有了是不是等於沒有呢?直到震驚聯盟的黑哨事件發生後,咱們偉大的 Stern 才想到要延伸「instant replay」的功能,但至今也不過是「只聞樓梯響,不見規則來」的狀態。不過在這裡,我又想到 05 年季後賽西區第二輪某戰中,Nash 上半場的一計單人獨力推進後直接起跳命中的三分球。顯然,這球跟「buzzer beater」完全沾不上邊,下半場卻根據電視的重播,改判成兩分球。於是...。

第三點,該場賽事進行時,敝人在下我人在船上,不克參與。對於事發經過,自然不甚了了,不能亂蓋。但亂扯還是可以的,畢竟這兩隊最近的話題有點多。如果上回錯的也是老鷹,既然亞特蘭大上下都已接受與熱火重賽的事實,與暴龍重賽自然不成問題,反正上個球季多一勝少一勝也無所謂。只是「標準」究竟何在?

順便附上 Horford 施展大力鷹爪功之後的續集:



這次重賽事件倒提醒了我關於老鷹主場 Philips Arena 的諸多可怖傳聞。不說別的,光是本季,就已經有兩位球員在此受到嚴重職業傷害,一代腎戰士很有可能就此引退。兩年前,年輕的 LBJ 領軍前來時,更有觀眾在比賽進行中以雷射光筆瞄準大帝的眼睛。開玩笑,大帝是多麼偉大的人物?是聯盟多麼重要的資產?賽後,大帝本人對此作為感到不可置信,憤怒之情溢於言表。老鷹的主場,黑了。

可到底是球迷不爭氣,球員不爭氣,還是成績不爭氣?亞特蘭大上下一心集體幹譙裁判與聯盟不公是由來已久,有如多倫多之於美國本土。重賽判決確定後,AJC 記者 Sekou Smith 怒氣勃發,砲口瞄準該場比賽執法不公的裁判。然而模糊焦點的舉動,似不可取;Mark Bradly 就有意思得多,寫了篇酸文反諷:「這種鳥事只會在亞特蘭大發生。」

老鷹官方的意見呢?牛派首領 Billy Knight 一本其硬派風格拒絕回應;講話永遠一針見血的老 Gearon 說道:「我們是一支早已習慣逆境的球隊。」最近向裁判抱怨吹判尺度又得了個 T 的 Mike Woodson 表現得四平八穩;頭好壯壯的子弟兵 Josh Smith 則是心直口快:「我不想被罰錢,Stern 老大說了算。」

還是老將 Lue 表達得體:「把兩場比賽都贏下來就好啦。」

錯在老鷹,咎在老鷹,球隊沒有理由不服判決。不過,這支聯盟史上最悠久的紀錄組,沒有任何一位成員因為這項「grossly negligent」的疏失被開除,但老鷹的確改變了記錄方式以確保同樣的錯誤不會發生第二次。球隊也嚴正駁斥「陰謀」之說,期間道理不難推論:難道在紀錄上動手腳,會比起裁判自由心證的尺度更難被發現嗎?

sssfrost 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    空了三個多星期,終於熬過了地獄般的期末考和期末專題,這個部落格也長了點蜘蛛網了!是時候該更新一下了(笑)!不過話雖如此,這三個星期我還是有看比賽,當然有看球賽就會多少有點心得,這篇就當作是這三個星期來的感想,內容歡迎大家討論討論,帶著剛放假的輕鬆心情來看完這篇文章吧!這當然也是我把這篇設定成"純屬雜談"的原因啦!

    有沒有發現一件事情,小牛好像‧‧‧越來越像馬刺了!

(TD:恩,有味道!)

    當然,我不是說照片上這兩位當家球星越來越像(長相就差很多了),而是說小牛似乎正在走馬刺走過的路,小牛陣容裡的球員,也跟馬刺幾乎是一個樣,比較大的差別是,小牛的主場還沒有掛上總冠軍的錦旗。很多人都說,要想在西區討季後賽的門票,隊裡起碼都要有一位強大的大前鋒和後衛,從這點來看,似乎很多球隊都相當符合。太陽的Nash+Marion、爵士的Willams+Boozer、黃蜂的CP3+West,這些組合都是標準的超強控衛+超強大前鋒,不過這三隊組合都和小牛及馬刺的後場前場搭配有很大的不同,這也是我故意將小牛和馬刺這兩支球隊的後衛和大前鋒組合另外寫出來的原因。

    沒錯,西區是一個充滿變態等級大前鋒的兵家必爭之地,即使聯盟前三大前鋒之一的KG遠走波士頓,還是改變不了這個事實,因此大前鋒的強弱變成主宰了球場上的勝負。剛剛提到了小牛馬刺的前後場搭配與上述三個組合大大不同,怎麼不同呢?太陽也好、爵士也好、黃蜂也好,他們的攻勢大致上分成兩種模式,第一是由後衛運用個人能力帶球突破,可以自己得分或者選擇好的傳球機會,第二是禁區球員出來做高位擋人之後往內跟進,形成換防之後讓對手無法確實跟到人的困境,然後輕鬆空手切得分,這招在太陽最常見,有時候也不見得一定是Nash和Marion配合,也常常會有和Amare的合作,而爵士黃蜂雖然也很常有類似太陽的擋切空手走的默契配合,甚至爵士當年的擋切戰術才是一絕,但由於Willams和CP3整體得分數據比Nash還要好,因此自行帶球突破也是有可能的。

    那麼小牛以及馬刺到底和這舉例中的這三支球隊不同在哪?主要是在於運用主力大前鋒的整體牽制力來充分發揮外線的準頭,簡單來說就是吸引包夾後的inside&out、outside&in。由於Tony Parker和Devin Harris並不是屬於那種組織進攻相當強勢的控球後衛,因此球隊整體牽制力就是落在兩位當家大前鋒身上。一般來說,小牛的進攻有百分之五十以上是Dirk站在45度角高位做策應,然後由他來判斷其他四個人的狀況,選擇是要切入、跳投又或者是導傳。類似的情況,馬刺則是比較靠近籃框,Parker將球帶過半場之後,通常首先傳給在低位卡好位的TD,然後同樣由TD來決定要進攻或是導傳。

    當然,我上面這段說的就是馬刺小牛最大的共通點,他們攻勢發動都是由當家大前鋒執行,至於那些個同州、同分組、教練球員之間的關係,這都是眾所週知的,我也就不多加闡述,先就球隊整體來比較兩隊的異同。另外一個共通點,就是球員的運用、定位、成長,剛剛有提到Parker和Harris,想必這兩位不需要我多說,大家都相當清楚他們是用什麼在討飯吃,就是他們的速度。Parker有了總冠軍MVP的光環,已經完全進化成全明星球員,然而我想當Parker回頭看看小老弟Harris時,他會驚艷這傢伙跟自己的相像還有進步,同樣是用切入來撕裂對方防線作為主要武器的後衛,Parker的中距離已經不像兩三年前那樣不堪入目,甚至會讓人感受到他在中長距離跳投的威脅。今年的Harris是不是也讓人有這樣的感覺?在達拉斯已經第四年的Harris,終於在這個球季改變自己投籃姿勢,提高了中長距離的命中率,我已經不只一場看到他在場上的FG通通來自跳投,甚至今年他的三分球命中率上升到3成58,恕我說一句玩笑話,NBA LIVE的遊戲可以在他腳下灌上一個"3"了!截至目前為止,Harris三分球出手次數已經比去年整季多出了17次,這代表著他的信心增加,教練更授權讓他偶而客串外線砲火,Harris簡直就是在走Parker走過的路一樣。

    小牛今年多了一個人跟Manu搶最佳第六人的位置,是誰大家都已經知道,我想AJ是有意學Pop將先發拉到板凳增加板凳得分爆發力這招,所以才會讓Jet這位可以單場轟下3、40分的選手從板凳出發,然而他和Manu一樣,只是偽裝成第六人的傢伙而已,他們上場時間根本是先發球員的時間,只不過先發的前5到10分鐘是由老將頂替,至於是哪兩個老將頂替呢?馬刺是Finley,小牛是EJ,我就說很像吧!兩位都是過了巔峰時期,現在只能拿來當定點射手的老傢伙。換個角度看看中鋒的位置,當然前提是把TD當成大前鋒來看,小牛和馬刺的中鋒似乎都只要會防守、會抓籃板就好,得分呢?交給別人去辦吧!似乎還忘了3號位置的相似程度,基本上這個位置是最不像的拉!原因是,Bowen不太具有Howard這種得分能力,而Howard雖然算是隊上單對單防守最好的人,但是似乎也不到超級大鎖的程度,所以這個位置我們就不多加討論,總不可能兩支球隊完全一樣,你說是吧!

     回到大前鋒的位置,兩位球隊老大的進攻手段事實上也大不同,但是在本質上都是吸引包夾創造外圍進攻機會,不過這個球季剛開始時,其中一人似乎有意做改變,其實應該說,AJ想把Dirk練成像TD一樣的低位好手,然後又可以在高位導傳、投中長距離的跳投。聽起來這計畫很棒,但是很遺憾最後並沒有真正成功,一月開始的一波7連勝,Dirk平均拿下25分,而且出手點也回到中距離位置,這證明最適合他的進攻點還是在中長距離,開季的狀況讓他有點裝馬不成反類犬。但是這麼做並非沒有好處,有沒有發現Dirk在低位的威脅性似乎變大了!很明顯的,他在低位卡位的功力有提升,籃下的進攻強度也上升,這一切是怎麼來的?開季時那一連串的籃下狂攻、一狗票失誤換來的。我忘了說,我提到這些事情的重點在哪?我很樂意看到小牛這樣調整狀況,就像馬刺一樣。

    馬刺出了名的比其他所有球隊多打60場熱身賽,明星賽過後他們才會開始猛拉尾盤搶主場優勢,在那之前通常都是能在季後賽名單內就很ok。很多人會說,比起上一個球季,小牛整個存在感完全下降,不過話說回來,要想連續兩個球季在例行賽拿到65勝以上的成績,好像不是那麼容易的事情,何況上季的惡夢還沒結束,小牛會利用季賽調整狀況就是為了做各種陣容的應對,AJ從開季到現在已經不知道換了幾套先發或是板凳陣容,甚至我還看過場上最高的小牛隊員是Bass,這是我樂見的,因為AJ在學馬刺那套,我還是得說,AJ真不愧是Pop教出來的子弟兵。提到調整狀況和馬刺有什麼關係呢?這大概就是小牛馬刺化的最明顯之處,當然如果可以利用這樣的調整拿下冠軍,甚至打出小牛王朝,那麼學馬刺才是真正學成功了!目前來看,馬刺的整體成績都在水準之下,小牛也不算處於最佳狀況,小小連敗有啥關係?不太穩定有啥關係?沒有權聯盟戰績最佳又有什麼關係?偶而拉出一波7、8連勝穩住陣腳,明星賽後再來搶主場優勢,這個時候的陣容和狀況才是最佳狀態,能拿到冠軍的人才能笑到最後,這個道理馬刺隊最懂,出身馬刺的AJ也一定懂。所以,小牛馬刺化?我期待變身成功後的結果。

    以上,一點小小觀感。老規矩,有錯糾正。

aacwars 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 方向對了、環境對了,不管是請CEO或LEO來當閣揆,都可以。

NEWLEOLION 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

熱火輸不停的新聞不斷發酵,我自也不能免俗的來談談自己對總教練Pat Riley的一些想法。
 

 
 
自Alonzo Mouring南下邁阿密之後,熱火和黃蜂這兩支同年加入NBA的球隊就成為我最喜歡的兩支球隊,而可稱之為大宗師的Pat Riley也逐漸成為我最欣賞的籃球教練。
 
直到現在,甚至有時我也會認為一些交易有炒短線的嫌疑,但我仍認為身處在籃球圈的Riley想必比我們這些遠在太平洋對岸的人知道的更多,他如此做想必有他自己的理由,只除了一筆交易--2007年球季前用Stan Van Gundy換來的一個第二輪選秀權,也許說是用坳的更恰當。
 
雖說NBA也是個商場,在其中自然是在商言商,但是我一直認為,難道其中真的不能有任何一絲絲的人情味存在嗎?
 
舉個例子來說,灰狼將KG交易到塞爾提克的事總是讓人感覺有內奸的存在,即使是我也不例外。但是換個角度想,當你處在McHale的位置時,事情其實是那麼的理所當然:KG絕對是名好球員,即便大部分的時間他都是一個人在場上奮鬥,但是他從未放棄過比賽。只是不斷的輸球總是會磨損一個人的鬥志,我相信他確實有出現過不如求去的念頭,而灰狼高層也不會不知情。憑良心說,就算不管造成灰狼今天的情形的罪魁禍首是誰,球團唯一能做的也只能把王牌交易出去而大破大立進行重建,這樣不但放手讓KG去追求他所渴望的勝利,也把球隊從不上不下的一灘死水中解放出來,不啻為一個選擇。而談到能夠符合灰狼要一堆新秀的交易需求(KG的薪水也的確需要一堆人去換),眼下可供選擇的除了塞爾提克外不外乎公牛、老鷹和湖人幾支球隊。扣掉KG大概不會想去的老鷹,也就剩下3個地方供你選擇:
波士頓,McHale功成名就的地方,現在的總管是當年的老戰友;
洛杉磯,McHale終其球員生涯都在努力對抗的球隊;
芝加哥,當年Jordan領軍的年輕公牛也屢屢給塞爾提克造成威脅;
很明顯的,若我是McHale,我也會選擇讓KG去波士頓而不是讓他去洛杉磯或芝加哥,讓他去帶著新隊友在比賽中來蹂躪我的老東家,那會是怎樣情何以堪的事,更何況順勢賣個人情給老戰友又是何樂而不為。
 
Alonzo Mourning在2004年12月17日因為Vince Carter的交易而來到多倫多。想要贏球的他並不願意待在準備重建的暴龍,而希望能回到熱火去和俠客以及Wade一同奮鬥。在了解他的心已不在此之後,暴龍也做了個順水人情將Zo釋出讓他得以如願回到老東家。而熱火在獲得禁區防守悍將之後,也如願在下個球季拿下了NBA總冠軍。如此不但皆大歡喜,也讓熱火欠了暴龍一個人情,你很難去否定這件事是無用的,也許之後有一天暴龍在交易或選秀時會有需要熱火的地方,又有誰能說這是不可能呢?
 
剛看到熱火魔術這筆交易的時候,我相信大部分人的第一想法一定是:不愧是Pat Riley,這樣也能坳到一個選秀權。但是這裡我們必須了解的是,今天在電腦前拍手叫好,稱讚Riley精明睿智的我們之中,大部分的人這輩子大概都不會進到NBA球隊的核心之中去做決策,真正去做決策的是那些我們眼中的冤大頭或是傻子,那在他們的眼中,想必狡猾奸詐,趁人之危這些字眼都可以用在Riley身上。
 
從念書到進入社會,總是脫離不開人這種動物。誰也都知道,處在群體之中,處處樹敵也絕非好事。那今天既然你已經撤掉Van Gundy的教練職務,人家又從魔術身上找到了愛,又何苦非要凹一個二輪選秀權回來,而不是好聚好散的讓他去追尋自己的理想。我不是很清楚魔術的Front Office在這件事中作何感想,但是難保不會有人去記恨,也許這之中的人哪天在背後捅你一刀,也許只是破壞一個小交易,但可能就攸關著你奪冠的算盤敲不敲得響。
 
精明至極,也無怪乎昔年諸葛瑾看著他那天才橫溢的兒子卻不無惋惜的說道:聰明盡顯於外,絕非保家之主。作為熱火的球迷,我也只能希望這些事都不會發生。

GreenBay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第12週的NBA,東區方面,騎士小皇帝LBJ上週兩場爆走,平均貢獻39分8.5籃板8助攻帶領球隊拿下連勝;籃網則是近來吞下五連敗,跌至東區第八,近來是否會有驚人交易值得關注;熱火至今依舊「會花(台語)」(今天衝到14了),慘不忍睹。西區方面,黃蜂近來五連勝,西區前五強的戰績拼得你死我活;五強之外的金塊與拓荒者對西北組的龍頭寶座互不相讓。這樣的一週,不知你關心哪些話題?但KUSO還是不能錯過滴!

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 台灣無論要尋求獨立與否,「毋恃敵之不來,正恃吾有以待之」恐怕都是最基本的原則。但這兩天在新聞裡看到一個身高近180㎝、二十啷噹的少年家,被一位年過六旬、身高不到165㎝的老杯杯打到血淚交織,不禁為現代年輕人所代表的國軍戰力憂;也同時想起:最合理的戰力評估標準應該是什麼?

NEWLEOLION 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 喧騰多時的抄襲事件,終於要落幕了嗎?剛瞄見新聞報導說,吳淡如小姐已鬆口表示「不慎引用」他人文章。

NEWLEOLION 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

轉換跑道





眼看與球隊的齟齬已經到了勢必要分開的地步,Kemp希望能夠有高薪,球隊卻沒有薪資空間,於是在97年夏天超音速找上了公鹿跟騎士,公鹿有超音速如果失去Kemp之後足以彌補的大前鋒Vin Baker,騎士則有吸收Kemp要求高薪的薪資空間,一筆震撼聯盟的交易成交了。


超音速丟出Kemp,收進公鹿隊的Vin Baker。
公鹿丟出Baker跟Shawn Respert,收進騎士隊的Brandon跟Tyrone Hill還有騎士的選秀權
騎士丟出Brandon跟Tyrone Hill跟選秀權,收進Kemp跟Respert。



到了東區,Kemp也如願的成了億元男,跟騎士重簽了一紙七年一億零五百萬的合約,以一個當時聯盟數一數二,且年年穩定在明星賽先發的超級前鋒而言,這數據不能說太肥。但是離開了球風適合的超音速,到了聯盟裡出名的慢郎中球隊騎士,Kemp能否打出符合身價的表現當然是眾人注目的焦點。沒想到騎士下定決心要改頭換面,在球隊主力都走光光的情況下大刀闊斧的改建,選秀選近Brevin Knight跟Derek Anderson一雙後場,加上前一年選進的"大Z" Zydrunas Ilgauskas也克服傷痛入隊,加上跟太陽挖來的射手Wesley Person,以Kemp為首倒也打出了一點名堂。騎士經過大動作改造以後,雖然跟西區的奔放不能相比,但至少也擺脫了過去慢吞吞不吸引球員更不吸引球迷的球風。還是以47勝35敗打進了季後賽,然後第一輪被溜馬以3-1打回家。



Kemp的表現其實不能說不好,就算球隊再怎麼想整頓,由新人加上新來的大明星為主,光是磨合就花了不少時間,因此Kemp的數據再度小幅下滑到18分9.3個籃板,命中率也是生涯最低的0.445,不過還是入選了明星賽,更在固定先發Pippen上半季因傷所困的情況下打破了東區固定Jordan+Pippen+Hill+Penny先發的局面,搶走了明星賽先發前鋒,雖然全世界都注目著可能是Jordan最後一次的明星賽,Jordan在紐約的明星賽,Jordan跟Kobe的交棒之戰等焦點,Kemp還是拿了12分11籃板。



原本以為Kemp通過轉換戰場的考驗,要繼續把他光芒萬丈的生涯延續下去,沒想到流星的光芒居然這麼快就邁向星屑末端的灰燼。

盛極而衰

98年夏天由於勞資雙方談不攏,暴發了重大的封館事件。封館代表球員跟球隊暫時隔絕,球員固然不用為了球隊高層的決策異動而擔心,但也代表球隊沒有辦法管理球員。自制能力夠強的球員當然持續的鍛鍊體能跟球技,不論是回到街頭或是回到母校練球都很合理。但自制能力比較差的球員就在這荒廢的暑假裡迷失了自己。原本功課就不好,破不得以當個高中棄學生的Kemp也犯了這樣的錯,除了謠傳四處留情以外,也有吸毒的風聲。等到年底勞資雙方中於協商完成,確定二月才開始新球季以後,球隊當然展開緊急的訓練,當Kemp報到的那天騎士傻眼了,這是那個飛簷走壁如野獸般撕裂對方防線的Kemp嗎?

Kemp以前的體能沒有話說,空中碰撞都不屈於下風除了靠彈速跟爆發力以外當然還有訓練有素的一身肌肉。怎知半年沒有嚴格訓練的結果,肌肉全部都垮了下來,腦滿腸肥的出現在訓練營。除了他自己保證以外根本就沒人相信他要怎麼在聯盟生存,甚至熱身賽的對手也都愣住了。

結果不得不說有的時候好球員真的是有那麼一點天分,這一年Kemp即使改用中距離跟低位單打,居然打的還算有模有樣,數據比起前一年還略為上升,增重的噸位在低位還算是堪用,不過防守端的下滑倒也在預期之中。



好景不常,一來封館球季又短,還沒有空好好摸透Kemp增肥的底細,二來不習慣的打球方式也的確讓Kemp從基礎訓練到實戰都亂了套,隔年面對各隊都用噸位比較大的球員在低位跟Kemp碰撞而放棄防守空中作戰後,Kemp的數據又往下滑到17.8分8.8個籃板,上次拿到這種數據已經是進明星賽之前的事了。然後騎士也終於看不下去了。季後拓荒者的硬漢Brian Grant想要跳槽到Riley門下,拓荒者又急需一個大個子扛Shaq,於是牽扯了騎士達成三方交易,Kemp轉到少了Grant的拓荒者打算擔任對付Shaq的犧牲打。


英雄末路


如果以一個替補中前鋒來說,即使不期待前一年17-8的數據,只要能有個12-7也算是夠用了,可惜現在的Kemp已經不是當年的Kemp了,肥肉遲遲沒有改善,以前那一套訓練也不敷使用,什麼速度啊彈性就更別提了,只能幾乎腳不離地的歪著身體投中距離,場上不如意影響了場下的心情,有關Kemp沉溺於毒品已經不再只是傳聞,而是實際被NBA查出來並且禁賽的時事,對抗Shaq也不是空有身材就有用,速度完全慢Shaq一截的Kemp甚至有時連及時犯規都做不到,只能傻傻的任人宰割。第二次藥檢未過被禁賽之後,拓荒者買斷了Kemp的合約,2002年的夏天,奧蘭多魔術隊給了他一個機會。但這個時候的Kemp已經不是當年的億元男,只剩下魔術給的低薪200萬試試手氣罷了。




到了魔術隊,又回到了東區,禁區孱弱的魔術原本以為至少在比較慢的節奏裡Kemp可以多少起了點用處,至少幫雙槍Hill跟McGrady撿撿子彈也好,一向不擅長苦工的Kemp也知道這是他最後一次的機會了,的確也很努力,也不在貪戀記分板上的光榮了。可惜每當魔術的鋒衛飛舞的時候,停在禁區的那一坨Kemp無疑是相當諷刺的一個景像。魔術是以42勝40敗溜進季後賽,第一輪也讓東區老大活塞嚇出一身冷汗,但都是建立在T-Mac一人殺進殺出以及Darrell Armstrong拼命的衝搶每一球,根本沒人去管只能上場10分鐘的Kemp到底能幹嘛。季末魔術不跟Kemp續約,在90年代後半呼風喚雨的Kemp也就帶著他各地都有妻有子的八卦跟他的毒品離開了NBA。

命運之神的確很愛開玩笑,在Kemp第一次打季後賽時,以球隊重點培養前鋒的身分跟著老八把老大嚇出一身冷汗;最後一次打季後賽卻是用球隊板凳的模樣也跟著老八差點嚇死老大,或許冥冥之中也注定了要在球季結束後把Kemp送出聯盟吧!

令人遺憾的天才


如果說Kemp是天才,應該沒有多少人會反對。一個沒有受過NCAA洗禮的球員,居然在嚴謹的90年代殺出了自己的一片天空,而且不只是靠他那吾人能及的體能,還在成長的路上不斷的吸收該有的技能,讓自己成為加裝技巧的野獸,成為酷斯拉等級的大魔王。甚至在身材失控之後也能把握自己的優勢打了半年的好球,這的確不是凡人有辦法的。但是沒有受過大學洗禮的另外一個問題就是心智成熟度,超音速其實是一支體系很完整的球隊,也在不用承擔太多責任裡讓Kemp慢慢成長,天塌下來也都有Karl以及Payton頂著。也讓各樣技巧都跳過大學而成為職業級戰力的Kemp在面對人生的挫折時,找不到該有的管道而放縱在毒品中,最後讓自己殞落。

Kemp的爆發力真的不是一般人可以想像的,所有櫻木花道做得到的事情他沒有一樣做不到的,如果Darryl Dawkins的灌籃要用"幹籃"來分別,那Kemp的灌籃也的確跟聯盟中其他球員是不同等級的力道。而且速度非常的快,比起其他規矩的大個子,他簡直是用後衛的彈速在長人陣中生存,跟Payton那飛越半場的Alley-oop也是ESPN的常見Highlight。而且並沒有因此就忘記了長人的基本功,低位的腳步固然沒辦法像Olajuwan那樣變幻莫測也不像Ewing翻底線那一步這麼的標準,但是配合雙腳極佳的爆發力,能在Kemp轉身後還攔住他的也屈指可數。中距離也堪用,防守時更是會不知道從哪裡飛出來把球搧到觀眾席,而且低位的對抗比一般人想像的還要穩,稱得上是水準以上的防守者。罰球也保持在水準成績的0.741,就攻守兩端來說,即使不考慮高中棄學這個癥結,Kemp還是在聯盟裡可以說是很棒的球員。外號"雨人(Rain Man)"也是來自於"統治者(Reign Man)"的諧音,看得出他的威力是受人肯定的。

當然也就因為這樣,當暴肥影響了他的成績之後,更讓人感到惋惜。一個在各方面都沒有太多可挑剔之處的天才,最後還是敵不過場外因素的侵蝕而葬送了自己似錦的前程。


流星之所以讓人懷念,是因為他光芒萬丈。

野獸之所以讓人懼怕,是因為他威力無窮。

一顆如野獸般的流星,或者說是一隻如流星般的野獸,注定要在球迷的心裡留下永恆的記號。

一個永遠讓人回憶但帶著遺憾的記號。

小鐵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

其實流星只是太空中的石頭,只是太空中每成千上萬顆石頭里就只有一顆流星讓人驚艷。流星為什麼讓人驚艷?如果流星沒有燃燒出劇烈的火花,對我們而言,他就像太空中成千上萬的石頭一樣,消逝在記憶的角落。火花越劇烈,給人的印象越深刻,殞落的時候也就越能激起深深的嘆息。

不敢說最讓人懷念,也不敢說最多人為了他嘆息,但是若說到在21世紀殞落的流星裡燃燒火花最劇烈的,這顆流星大概就是數一數二的。


90年代中後期流星第一隊 (3) Shawn Kemp

Amare Stoudemire的出現,把長人的功能帶入了另外一個世界。體能條件優異的長人也慢慢流行了起來,狂暴的往籃框挑戰,任何在空中與之對抗的物體都在碰撞後不支倒地。雖然防守腳步與低位單打的能力,也的確是身為高中棄學生常見需要加強的部份,但是其超乎常人的體能與爆發力,也讓Amare跟眾多球員好像從本質就做出分別。

如果普遍的球員成一般人,那Amare就是野獸;如果Amare是野獸,那早在10年前,就有一隻酷斯拉在聯盟裡大鳴大放。

Shawn Travis Kemp
 
瑕疵中的璞玉

印第安納州的籃球風氣非常盛行,在這個小地方,籃球就是一切。從這裡出身的球員,也都會對籃球抱有相當的熱愛。不像紐約街頭一樣宛如生死搏鬥之後才能博得生存的一席之地,但對於籃框以及橘紅皮球的執著也是印州諸位英雄賴以生存的。

Kemp就生存在這樣的地方,學業成績一直不優秀的他,也想要在NCAA裡打出一片天,成為下一個在職業籃壇揚名立萬的印州球魂。從Concord High School畢業後,原本是拿了名校肯塔基大學的獎學金,沒想到卻爆發了Kemp涉嫌偷竊隊友Sean Sutton項鍊的事件。於是對球員管束甚嚴的肯塔基一腳把Kemp踢出了校隊,Kemp只好轉學到 Trinity Valley Community College,一個學期後他打消了回頭念大學打NCAA的想法,靠著在專科學校的表現去報名了1989年NBA選秀會,因此從某方面來說,Kemp當時沒有大學文憑,專科學校也沒有讀完,因此可以算是NBA再次有一個高中畢業後直接挑戰職業的球員,在第17順位,被西雅圖超音速隊選走。

當時超音速在Tom Chambers離開以後,也算是虛位以待一個強力前場球員,但是Kemp並沒有受到很大的重用,一來沒有經過NCAA洗禮讓大家存疑,二來球隊轉換成後場為主的進攻還算順利,當後場有Dale Ellis跟Xavier McDaniel兩管大槍的時候,前場有Michael Cage這樣的苦力幫忙撿彈藥就很足夠了。Kemp在每場只有13.8分鐘的出賽裡,算是很有效率的可以拿下6.5分跟4.3個籃板,就球隊培養的觀點來看,這算是個不錯的數據,雖然跟亮眼的新秀不能比,但是在這個當時全聯盟最年輕的球員身上,超音速還是看到了一點未來。



超音速還算是運氣不錯,少了Chambers以後戰力雖然下滑,但是89年選到Kemp,90年更幸運抽到第二籤選來了Gary Payton,兩人經過新人年的學習後接起了球隊的班,前後搭檔讓超音速在90年代繼續維持了強權。1990~91球季先是選進了Payton,接著Ellis跟McDaniel掛起了傷號,後場火力不均只好轉移到前場,因此Kemp跟Derrick McKey得到更多的進攻機會,一剛一柔倒也搭配的有模有樣。球隊維持住去年的41勝41敗,但是卻溜進了老八,第一輪讓拓荒者黑五寶費了一點功夫才以3-2解決。

Kemp的成績完全上揚,超過五成的命中率,15分8.4籃板,雖然初次季後賽下滑到13..2分7.2籃板,但是這塊快速吸收成長的海綿,又有誰忍心苛責他面對拓荒者黃金鋒線時下滑的數字呢?

這一年的大躍進只是一個開始,大鳴大放的野獸,就這樣開始大鬧NBA。


如魚得水的快速成長


一個前鋒的成長,除了自己威力的增加之外,如果球隊有一個好的後衛幫忙當然是更好的催化劑,Amare在2004~05球季正式變成超級禁區怪物除了自己增加中距離跳投這個武器以外,超級控衛Steve Nash的幫忙當然功不可沒。同樣熟悉的情景,自從Payton入隊以後幾乎確定是球隊主力先發控衛,同樣的也帶起了Kemp的成長。
超音速在92年一月換上新任總教練George Karl之後也重回強隊之林,從93年開始是超音速跟Kemp雙方面的大突破,Kemp成為了超音速固定先發的大前鋒,超音速也晉身西區前段班,而Payton則是在超音速先生Nate McMillan的帶領下慢慢成長,在Payton跟Karl的幫助下,Kemp開始了明星前鋒的大進化。本季首度入選了明星賽,季後賽也一直打到西區決賽才敗給年度MVP Charles Barkley率領的鳳凰城太陽隊。



一個明星的崛起絕對不能在這裡喊停,就當眾人已經覺得體能球已經快到極限的時候,Kemp卻用驚人的速度不斷學習低位單打,防守,中距離。搭配上高人一等的體能爆發力,接下來Kemp連續六年入選明星賽,從第二年開始也在得分跟籃板的數據上連續六年都有進步,而Payton也成長為聯盟頂尖控球後衛,96年兩人率領超音速打進了總冠軍賽,雖然當年全世界的焦點都放在72勝的超強公牛身上,但是 Kemp也在西區跟Hakeem Olajuwan和Karl Malone的對決中證明了自己的能力。從當初跳級NBA的小毛頭,到殺遍各隊禁區的明星前鋒,野獸嘶吼著拓展自己的領土,也在90年代你死我活的禁區戰場中,殺出了自己的一條血路。

但是高中棄學生相對不成熟的言行舉止,也在場外衝擊這位明星前鋒。由於90年代後期薪資膨脹,這個時候冒出了一個平均只有3分3籃板的中鋒Jim McIlvaine,超音速卻看上他每場接近兩個火鍋的能力而簽了一張6年3000萬以上的合約,這讓Kemp當年簽下的長約顯得十分可笑,也因此讓他有了求去的念頭,紛紛擾擾之中在96~97球季Kemp的得分微微下滑,球隊也在季後賽第二輪輸給了捲土重來的休士頓火箭隊。超音速的確還是聯盟的頂級強隊,但是中鋒並沒有因為簽下McIlvaine而變強,反而讓陣中頭號禁區大將跟球隊的摩擦增加,偏偏超音速面對其他主力球員成為FA的簽約問題,根本找不到薪資空間來幫Kemp加薪。眼看這樣拖下去也不是辦法,就在97年暑假,一個震撼全聯盟的交易發生了。

這筆交易,牽涉了三顆流星,牽動了聯盟生態,讓三顆流星轉換了軌道,也讓Kemp走向另一條人生的道路。

小鐵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

對於熱火來說,總管兼教練的油頭就是球隊的上帝,但當上帝束手一攤的時候,究竟要往何處前進呢?



走過了急需整合的12月,4勝12負的戰績,0.250的勝率,如果能夠讓熱火在老與少,快與慢,開放與陣地當中找到平衡,那麼相信球員與球迷們雖不會滿意,但也仍可嗅到一絲前進的氣息,然而12月僅是茶壺裡風暴的序曲,目前1月份的賽程才是真正的大爆炸XD,沒錯,12月份+1月份總共有15場客場比賽,加上老俠客缺陣,那麼敗多勝少是可以預期的結果,但敗給灰狼究竟是怎麼回事?也無怪乎向來拼命去翻滾豪小激情演出只為拯救球隊於存亡之際的韋德,會在賽後淡淡的揶揄自己:


"我們現在也是聯盟當中最爛的球隊之一."


沒錯,人人都知道熱火需要年輕化,需要速度與活力;由於養成系統的缺乏,熱火的板凳上面不像活賽馬刺等同樣著重團隊戰力的球隊一樣,坐滿了身有絕技卻苦無上場時間的年輕板凳大軍,卻只有缺乏運動力與自信的三軍稚嫩幼苗;兩年來,以燃燒人瑞潛能與摧谷老球皮戰意達到頂峰的邁阿密球風,曾是油頭重新執教NBA的漂亮成績單,也是近兩年NBA行銷上的一大勝利,然而激情一過,球隊仍要回到永續經營與年華老去的現實,於是油頭允准了舊將如EJ,波西與卡波諾乃至於手套等老將們的離去,但無法補進整個暑假引頸期盼的Pietrus,也補不了後場空虛的大洞,這不能說是油頭個人的疏失,畢竟交易也要兩情相悅你情我願才能順順利利,但是如果我們從球隊經營的方面來看,則不能不說是油頭的路線少了一點為球迷與球員負責的誠意,卻多了一點難以捉摸的分歧.


應該說熱火近兩年的成功雖然是有閃電俠在外熱力四射所向披靡,大有球隊主宰一哥的果決氣勢,然而球隊建軍的內部零件,卻仍是環繞著陣中最有份量的胖子而建立.也就是說,卡波諾雖然沒有持球進攻的本事,人盯人防守技巧又簡直不像是個NBA球員,但是有了俠客,他就是弧線外最讓你頭痛的射手之一.波西的防守本事令人印象深刻,但他在禁區內與肌肉棒子的抗衡卻始終不是他的強項,如果沒有大個子Zo跟俠客的卡位效應與大範圍補防,可能會讓波西犯規次數迅速累積,加上Haslem與波西都是需要空手走位與擋切出機會才能貢獻分數的球員,可以說整個球隊就是一部圍繞著中鋒運轉的機器,再加上一管不規則移動的閃電大砲,讓人感到內外交迫,才也相對加強了諸將們集結起來的團隊戰力.


那麼從暑假開始,與俠客及晨星相性良好的波西,手套,卡波諾這些球員,球隊都不再拿出價碼與他隊競爭,老邁而有經驗的EJ也遠走達拉斯,已經是換血與作風改弦易轍的一個訊號,找尋身高速度年輕兼具的Pietrus,原是改變體質的一步好棋,但尋求未果之後,找來的老將Penny卻又是適合大歐搭配的舊派打法球員,加上湖人棄將Parker性喜自由發揮單打獨鬥,第一波補強已是路線不一,而第二波清掉Walker雖是得利於灰狼佛心來的幫助,但Ricky Davis適合流暢開放的球風,卻必須配合球隊半場陣地的路線進攻,板凳上7呎的Blount有一手好外線,但防守不佳的特性卻不為油頭所喜,在晨星傷退之前根本沒有什麼上場時間,加上放掉了對於團隊半場進攻頗有助益的Penny,等於整個暑假的補強效果趨近於零;於是上場的五人,中鋒與大前鋒謹守半場陣地路線,後場球員想的卻是全場奔放的流暢攻擊,而小前鋒不是放不開沒有自由發揮空間的Wright繼續迷途,就是身材吃虧的Ricky硬扛脫力,各吹各的調,偏偏熱火這尊06年的冠軍招牌又樹大招風,好面子的油頭也向來不給犯錯空間,年輕球員無法如超音速或老鷹一般在沒有戰績壓力的環境下盡情汲取經驗值,也沒有抱怨的餘地;好啦,在韋德重新披掛上陣後,球隊看來是鐵了心要搞年輕,快速,後場發動攻擊的全新球風路線,但球隊老大俠客對這路線則當然發表了不能忍受的聲明 -- 俠客抱怨開砲不是新鮮事,但即使是要把俠客擺到第二第三的進攻選擇,年輕小將們上場發揮的時間卻又不夠充分,於是仍然讓JW與Harlem等老將加上大歐等老將們滿場折返跑,而後場則是Parker與Quinn加上Cook這些小朋友們輪流上來試手氣,手還沒熱之前一點不如油頭意就又要下場嘆息,那麼究竟是要換血打快?還是要守舊顧戰績?就在球隊來來去去當中,轉眼間敗場已經超過30,也無怪乎向來不假辭色的油頭會坦承告白:"Right now, tonight, at this moment, I have no answers."


球隊的最高指導,都這麼雙手一攤,那球員是要往哪裡去?


才發現原來儘管韋德打滿整場噴個2x或3x分,少了大歐或晨星在禁區壓陣,關鍵時刻卻頂不住陣腳,越讓自己連領先時都有壓力,即使有心想要打快節奏,但鋒線運動力與身高條件等等都不適宜,即使等到俠客重新上陣,但若要走回頭路拯救戰績,又必須面臨俠客一天天老化年華不再的事實,球隊需要磨練新兵,卻頂不住戰績壓力,想要走回陣地老路,卻又讓新秀在板凳上冷到失去信心,油頭足智多謀向來為人所稱許,中國大陸球迷甚至稱萊里為"神算子",但此時,分歧不決的路線,卻是油頭難以掌握的一局詭棋.


能抽狀元嗎?想想塞爾蒂克去年鳥了大半季,卻連前三順位都摸不到,好在他們新秀戰力厚實,加上內鬼(?)交易,讓他們谷底翻身,但是熱火可沒有新秀囤積.


能搶樂透嗎?想想超音速搶得好簽,但目前戰績可有起色,西雅圖新秀們盡情練兵,熱火可有空間辜負球迷的熱情美意? 


能夠交易嗎?俠客等人下季薪資仍然佔去熱火大半空間,唯一具有賣相的小哈在走了莫寧之後已是唯一的籃板資產,熱火籃板績效已是聯盟後段班,少了小哈恐怕連NCAA球隊都能搶贏,老態畢露卻向來不是穩定經驗貢獻者的JW,很難換到對等好牌,想靠交易砍掉重練,可真不容易.


與其等待未定的救贖,還不如油頭自己開誠佈公,把主導權交給球員,將戰力重新整合搶回戰績,不需要等到明年或下半季,21號對騎士就該讓WO重掌進攻主軸,習慣輸球之後,能夠做的,只有拼盡全力搶回一勝,其餘的考慮,現在已都是多餘.

heartnsoul 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

動物園飼養的台灣黑熊要繁殖下一代是很困難的,因為這些毛茸茸的朋友每年只發情兩次,錯過就沒搞頭了。騎士也像一隻台灣黑熊,每年總是對國王的Bibby發情兩三次,國王不配合也就……又沒搞頭了。




隨著Bibby的手傷痊癒,交易截止日將近,國王慢慢把這個珍藏的好料拿出來展售。騎士對Bibby的這種熱情,有時候連隨隊記者Windhorst也表示很難理解,Bibby季前就受了傷,雖然我們知道他在關鍵時刻的心臟比頭還大,但他不符合Brown教頭的「大後衛主義」(註),也不是個特佳的防守者。從國外騎士球迷的看法是,掌握騎士球員編成的核心人物Ferry總管與Brown教頭,對於得分助攻都會一點的雙能衛的執念,勝過正統地板領袖型的傳球優先控衛。稍微量化一點來講,不考慮合約、防守、健康問題,一個傳球功力七顆星,得分效率五顆星的控衛,跟另一個傳球能力九顆星,得分效率三點五顆星的控衛,騎士制服組會傾向爭取前者。甚至在騎士打球情形又更特殊一點,除非你是Kidd或Nash這種等級的控衛,否則大半時間組織進攻還是會分給具高度傳球力的LBJ,我不認為這種現象在Bibby或A.Miller等人來了後會有什麼改變。

偏愛雙能衛觀念上沒啥好論對錯,但這使得騎士運用手邊誘人程度有限的交易材料時變得極為謹慎,甚至可以用到「龜毛」這種詞彙來形容。要滿足騎士的這個雙能衛,該給LBJ球時就要給,LBJ被守死,隊友都站在旁邊等公車時,你要有自己變出分數來的本事,最好還能用供輸能力讓目前正以「雙不能衛」的身份大為活躍的Hughes得以發揮……基本上不是人幹的。

去年整個球季乃至夏天,騎士至少三次認真地與國王進行交易Bibby的談判,特別是去年二月交易截止日前三天雙方接觸最為密集。2007年年中影響Gooden交易價值的BYC條款到期,以及同一時間Ira Newble的三百四十萬合約正式成為即將到期合約,讓騎士開價更為有利。以Gooden為核心搭配到期約的包裹,讓現階段騎士可以不透過第三隊,就把Bibby交易到手。問題在於Ferrry的原則:送出一位長人,也必須拿回一位長人,在本季Marshall長期受傷的狀態下,個人非常相信Ferry將嚴格恪守此原則,甚至因此拖過交易截止日都不意外。而國王可以提供的人選只有一個,Kenny Thomas,這位大前鋒只有六呎七吋,今年在國王陣中也分不到多少時間,基本上是個拼勁導向的猛漢,成績說輝煌嘛倒也真有點料,03-04球季在費城有過平均Double-Double(13.6分10.1籃板)。



個人認為以Bibby能為騎士帶來的貢獻以及後場的強化,騎士拿Kenny Thomas多少填補變薄的禁區的缺還算可以接受。問題是他的合約(本季開始依序為733萬、794萬、855萬)一旦放進交易中,騎士想單與國王兩隊之間交易Bibby的可能性就大幅降低。毫無疑問地國王不會接受Hughes,於是騎士能進一步提出的就是老後衛Snow的合約(本季開始依序為670萬、731萬)這合約得等到明年夏天才過期,對國王的吸引力就沒這麼大。另一個常常抱怨沒球打的Damon Jones合約不這麼嚇人(本季開始依序為417萬、446萬),當然也得看國王接不接受。

國王在Bibby交易案方面大部分時間居於被動,唯一主動出擊是去年騎士與Varejao合約僵局期間,國王提出Varejao先簽後換Bibby的詢價——當然即便你是國王,一盤九百萬美金的炒麵也是吃不下去的,最後不了了之。國王保持不慍不火的步調非常合理,該隊的戰績壓力怎麼看都沒有騎士那麼大。被視為交易主角的Artest跟Bibby,任何一人都足以做為交易包裹的主菜,甚至不交易放到夏天再慢慢觀察,也不致造成損失。此外沙加緬度蜂報的Sam Amick提出一個很實際的問題:為什麼國王需要Gooden,他能為國王帶來多大貢獻?Amick認為Gooden的得分與籃板都有穩定產量,但毫無疑問地他不可能成為球隊重建核心。再者從國王的角度來看,Gooden的合約即將到期會是一把雙面刃,在皇帝領軍的騎士,自由球員合約比較有得談(某炒麵頭:像我就很好說話……)一旦約滿時國王正在重建,很難說Gooden不會要價八九百萬甚至千萬薪水或者設法閃人,這一來清掉Bibby薪資的意義就消失了。

據此,騎士不拿KT跟國王不會拿Hughes的理由其實差不多,需控衛孔急的騎士制服組應該正不斷拉攏第三隊一起參與交易(假設國王死都要出清KT)。不過以Ferry的思維方式,加上去年交易截止日爆肝等通宵,結果「太好啦!蛇模素都沒有花生!」的悲慘經驗,這次就算沒交易成Bibby大家也別失望,台灣黑熊遲早會再發情的。

《常見問答》
Beno Udrih在國王打出13.7分4.8助攻3.6籃板的好成績,Ferry你當初明明可以用個TE跟馬刺換,幹嘛不換?

Arenasis說:騎士詢問過小烏,因為合約年的關係他希望能到「保證有先發打」的球隊,婉拒了騎士。

Bibby的薪資好貴啊,如果沒辦法把Hughes請出去,騎士就得養四個「千萬男」了,會不會影響以後的佈局呢。

Arenasis說:Bibby薪水雖多,但2009年夏天就到期。對Ferry而言交易來Bibby不但讓球隊保有競逐東區列強的實力,真正重要的是無論如何他都能確保在2010年夏天,也就是LBJ有機會行使球員選擇權的前一年,重新整編球隊戰力。因此Bibby的和約長遠來看不是這麼嚴重的問題。


(註)騎士Brown教練的大後衛主義有四大:控衛身材「高大」、防守上給對手的「壓力大」、對籃板的「爭搶力大」……很遺憾的,如果你的大後衛很喜歡浪投放槍,對球隊的「傷害更大」。

arenasis 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 起腳動手、咆哮叫陣,畢竟只能滿足一時情緒發洩而已。因為,如果沒有決心或能力脫離,或改變現有體制,還是有很多時候,大家必須坐下來談。

NEWLEOLION 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

勇士隊今天會做出小幅交易,用掉手上的 2.1 million Trade Exception。........或者是不會。 XD

BYANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 2007年12月19日,熱火出戰老鷹,莫寧(Alonzo Mourning)於首節即與老鷹衛斯特(Mario West)猛烈撞擊,右膝負傷離場。

NEWLEOLION 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 23

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼