目前日期文章:200802 (87)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
作者:eloveb    部落格:Blodness changes everything
球場上,球探報告評論球員的Tool(天分),和他們的Skill(能力)。在台灣,球探報告並不是非常盛行;一方面,是因為球員少,大家的優缺點都非常清楚;二來,是沒有這個習慣。只是天分和能力的討論,並不限於球探報告而已;筆者也想就天分和能力,來探究一下台灣的長人。

籃球邦 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這個月的球隊觀測站我想來點不一樣的,我們來檢視今年交易截止日之前發生的幾筆交易,順便來聊聊這些交易對太陽隊的影響。至於為什麼要扯這麼遠,一部分的原因當然是因為我在農曆年後其實就沒看什麼球了,原因我想你也猜得到。
 
之前我曾經說過球季對我來說還沒開始,現在,我看球季是不會開始了。

josephhou 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

即使老鷹隊的實力篤定將獲得提升,即使距離季後賽越來越近,即使 Mike Bibby 曾經是我最喜愛的球員,對於這筆四換一的交易,第一個反應是鬆了一口氣,隨後浮現在心底的則是感慨,沒有太多喜悅。正當我在那邊該的時候,一位朋友劈頭罵來:「老鷹好不容易逮到這個機會,湊出了五門齊的陣容,這可不是每支球隊都能遇上的!」

想想也蠻有道理的就是。

只是重建一支球隊的目標究竟是什麼?季後賽,還是總冠軍?四年多的時間究竟是長還是短?關於這點,老 Gearon 顯得豪氣干雲:所謂的重建,就是一次到位。對,從 Smoove、Chillz、Lue、JJ、Zaza、Marvin、Shelden 到 Speedy,一次到位,夠快吧。這就是老鷹的快速重建。去年,這組陣容在傷病不斷的情況下取得了三十勝。如果沒有傷病,他們能走到哪裡?幾年後,又能夠成長到什麼樣的地步?即使樂觀如我,也給不出個樂觀的答案。

去年夏天,球隊「撿」到了 Horford;今年這個時刻,Horford 是老鷹禁區唯一的屏障,Shelden 則已經被放棄了。這就是 Billy Knight 的成果,他失敗了--不只是因為現在沒有成功創造球隊的競爭力,更是因為當初未能預留足夠的應變空間。大破大立的決心往往只是「一次到位」與「快速重建」的前提,滿足天時地利人和才是奇蹟發生的條件。選秀會上,小皇帝與超人不是年年有;球員市場裡,狼王與戰神也沒有年年轉隊的可能。重建的過程中,一時的失敗絕非不可能,成功也不是一朝一夕便能辦到。

05 年老鷹急著伸手延攬 JJ 入隊時,他們真的做好準備了嗎?材料是否充足?年輕新秀的成長預期?一句「72 以來的選秀球員沒一位比得上 JJ」,兩枚首輪籤就這麼丟了出去,是不是操之過急了?這裡當然沒有為大魔王 Steve Belkin 辯護的意思,他佬幹的好事與此無關,但老鷹過早設限自己的未來卻是不爭的事實。這群年輕人磨到這個球季才有明顯的進展,進軍季後賽的目標卻早了好幾年喊出來,算不算一項風險過大的賭博?

半吊子的重建在東區可以搶到季後賽門票,在西區卻等於沒有。早先在開季的時候,我的意見是:不論成效如何,走到今天這一步的老鷹,如果不願回頭,就必需開始執行重建的收尾工作。新秀們即將換約,隊上亦累積數張到期合同可供操作。老鷹將要為接下來的三五年打造什麼樣的核心?是包括我在內許多球迷亟欲知道的答案,亦視此為高層經營方向的指標。

基本上我對於保持原陣容的選擇持保守意見,因其仍存在明顯缺點。控衛方面先不提,由 Horford 與 Smoove 所組成的禁區陣容,防守水準雖名列過去數季最強,遇到公鹿、火箭等擁有大型禁區的球隊時仍屈居劣勢。這組陣容還有很大很大的進步可能,但我基本上並不看好他們能完成球隊的終極目標所以,個人傾向透過交易送走一兩位培養中的新秀換取可靠的即戰力來組成核心

全能第六人 Chillz 離隊的機會最大,這是令人感到無奈的現實。他不是沒有先發的資質,偏偏小前鋒的位置給得分能力更強的 Marvin 卡著,球隊也不可能因為他的全能而固定安排他打別的位置,這是本末倒置的行為。個人則希望另一位 Josh 離隊,因為他的未來存在最多不確定因子,尤其缺乏在進攻端的穩定性;他那卓越的防守貢獻立基於球隊本身不利的防守條件上,如果球隊有辦法消除這些不利的因素呢?我們不能確定他「何時」能兌現那巨大的天賦,球隊卻已面臨是否要灑大把銀子留人的抉擇。簡單來說,砸錢留下兩位 Josh 在我來看,是一項風險較大的投資

隨著交易截止日一天天逼近,球迷們愈形緊張。Knight 自然可以把整件事拖到夏天,只是為了八年來第一次闖入季後賽的機會,老鷹究竟打算怎麼作?自從引進 JJ 後便再無作過重大交易的老鷹,直到全明星週末交易新聞出來後,才予人鬆一口氣的感覺--原來制服組還是活的啊,老 Gearon 究竟還是鷹派的先鋒啊。那支由於鷹派蠻幹而垮台的球隊猶不遠,尚未成長茁壯的新世代便踏上了同樣的路途

不過核心問題終究留待夏天再議,另一口氣恐怕又得繼續懸在半空中好一陣子。如果球團真有意留下兩位 Josh,短期內也不見得是多麼壞的事情,至少代表老闆們對於錢的事看得挺開,付點豪華稅似乎沒什麼了不起。況且在今年市場上缺乏競逐球隊的生態下,或許能與球員喬出較為合理的價格也說不定

老 Gearon 說得非常明白:這組五門齊的陣容將是 Woody 最後的機會。可惜天意難測Bibby 首次穿著老鷹球衣亮相便傷了腳踝,主力替補 Law 則扭了右手腕--這是他本季第三度在即將進入狀況的時候,扭到同一位置。老鷹在控衛戰力奇缺的情況下,西征之旅中僅拿下一勝;在邁向季後賽的衝刺中,又栽了個大跟頭。為了八年來首度進軍季後賽的機會,老鷹究竟準備作出多大犧牲?打從 Speedy 入隊的那一刻,我從來不知道有哪一天他是以萬全的身體狀態出賽;去年 Marvin 將自己低迷的命中率歸咎於並未痊癒的手傷;今年的 Law...。如果可以選擇,我寧願球隊不要將本季進軍季後賽與否看得太重,但那根本不可能

諷刺的是,原本幾乎已被確定打包換取 Justin Williams 的 Salim,因交易雙方鑒於早先  Justin 身上的早鳥條款所引發的效應而告吹。Salim 終於如願以償拿到了他的上場機會,可備嘗冰凍之苦的他已經不是原來那個 Salim 了。當球傳到他的手上,籃框便成為眼中的唯一,心理已沒有了球隊、沒有了比賽勝負,只剩下自己


"It's definitely a good trade for the Hawks," Lue said by phone from Mexico, where he was vacationing for All-Star Weekend. "Bibby's a great point guard. And Acie can learn a lot from him. Bibby's a proven scorer and a proven winner in this league. If you could trade me and AJ for Bibby, you've definitely upgraded the point-guard position.

"Hopefully, this will be what the Hawks need to get to the next level."

還沒有談到自己感慨的是什麼,請各位自行觀賞上述文字

sssfrost 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 如果布朗(P. J. Brown)和卡塞爾(Sam Cassell)都到位,綠衫軍最該做的是什麼呢?是偷偷塞給卡塞爾從210萬美元裡放棄掉的50萬美元嗎?嗯!知道也不必告訴我;就像莫瑞(Ronald Murray)與嘩啦卡斯(Nick Fazekas)能帶給快艇什麼效應一樣,我沒多大興趣。

NEWLEOLION 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    昨天NBA官網發布了一段13分鐘的影片,講的正是在德州兩個城市之間發生的故事。達拉斯和聖安東尼奧,自2000年之後就將彼此視為世仇的兩個城市,而其中原因當然是因為小牛和馬刺這兩支德州雙雄的精采對戰,從01年季後賽的相遇,一直到06年季後賽的七場血戰,甚至一路到08年,小牛和馬刺不斷在西南組德州這塊地盤相鬥、互咬,當然偶而也會出現火箭的插花,使得德州三支強隊之間的故事更加精采絕倫,今天我們就來說說這段將近10年的Texas story。

(一南一北)

    既然是看了官網的影片才想寫這篇,那麼述說的起點就和影片的開始一樣好了!美國時間的07年12月22日,馬刺隊前先發控衛AJ的六號球衣在AT&T Center球場退休。99年的總冠軍戰,馬刺隊遇上了紐約尼克隊,這位身高只有5呎11吋的球員在第五戰的倒數階段投進了致勝的跳投,於是馬刺以78比77奪得勝利,並且在系列賽以4比1的成績贏得98-99年的NBA總冠軍。

(第五戰的致勝跳投)

    事過境遷的過了兩年,時值01年的湖人三連霸王朝,當時小牛還穿著舊球衣,但是陣容已經不弱,三劍客的Finley、Dirk、Nash已經成形,小牛在經過90年代的黑暗期之後,終於重返睽違11年的季後賽,他們第一輪和爵士苦戰五場之後晉級(當時季後賽第一輪為五戰三勝制),在第二輪就遇上了雙塔威力猶存的馬刺隊,而控衛仍舊是AJ這個老小子,所以其實Dirk也曾和現在的教練在同一個球場上較勁過。當然,尚未成熟的小牛隊以4比1敗陣下來,在這年之後AJ退休了!也因此兩隊從這年開始埋下了不解之緣。

(敗給馬刺後沮喪的Finley)

    在經歷了湖人王朝的三連霸之後,西區慢慢進入了群雄割據的時代。02-03年小牛和馬刺這兩支球隊各自在例行賽拿下了60勝的成績,小牛在一開季更是打出一波隊史最高的14連勝,直到被湖人以27分之差逆轉之後才結束連勝之旅,這一年三劍客知名度大幅上升,沒有人知道這支瘋狂進攻的狂牛部隊能在季後賽走到哪個地方。帶著60勝的戰績進入季後賽,小牛還是靠那股埋頭進攻的氣勢去擊敗兩支強隊,他們在第一輪遇上了拓荒者隊,當時拓荒者陣中還擁有Rasheed這位大將,但是他由於情緒管理的問題帶給球隊頗大的疑慮,取得了第一場的勝利之後,小牛一連又贏了兩場,瞬間取得了3比0的聽牌優勢,想不到拓荒者力挽狂瀾的硬追了三場,比賽拉長到了第七場,幸好小牛在自家主場漂亮的以12分之差打贏了第七戰。

    到這邊該說說小牛在2000年之後的另外一個勁敵,也就是連續三年都和小牛在季後賽相遇的國王隊。從02、03一直到04年,兩隊都在西區季後賽上演飆分大戰,02年在第二輪4比1敗給國王,而後國王在西區冠軍戰遇上如日中天的湖人,第七場的最後一顆三分球,相信讓國王迷一輩子記住Robert Horry這個傢伙。隔年小牛和國王馬上又在第二輪相遇,而這個系列賽堪稱年度最經典,小牛在第二戰當中半場就攻下了83分,創下當時史上最高的半場得分,當然也因此振奮士氣,同樣是血戰七場之後打敗了國王隊。

(經典的比數)

    千辛萬苦打到了西區冠軍戰,馬刺隊顯然不想給小牛任何的機會。這年的馬刺多了兩位後場能手,一位是法國來的Tony Parker,另一位則是阿根廷新秀Manu Ginobili。第一戰賽前TD獲頒了年度MVP的獎項,更是在比賽中打的得心應手,大羅最後一年在馬刺隊雖然已經沒有那麼大的影響力,但是TD卻攻下了全場最高的40分,同時還抓下了15顆籃板,馬刺曾經因此取得了18分的大幅領先。然而Dirk並不同意將這場比賽的勝利交給馬刺,他攻下了次高的38分,同樣也抓了15顆籃板,小牛就這樣從18分的差距逆轉,最後三分贏得勝利。因此士氣大振的小牛想要趁勝追擊,卻不料第二場比賽仍舊無法抵擋TD,再次讓他轟下32分的高分,小牛13分之差敗北。

    悲慘的命運還沒有結束,第三戰一路拉鋸到第三節,馬刺在第三節攻下了31分,其中19分由Parker包辦。在關鍵的第四節,Dirk為了和Manu爭搶一個籃板球,下降到地面時竟然踩到了Manu的腳,此後這個系列賽他沒有再度上場,小牛因此輸掉了第三場比賽。失去了隊上最好的進攻手,Nash在賽後的發言相當沮喪,像是已經輸掉了西區冠軍戰一般,即使對戰成績只是2比1,但是小牛看來已經凶多吉少。

(倒地不起的Dirk)

    小牛在缺少Dirk之後,無意外的輸掉了第四場比賽,當所有人都以為馬刺第五戰就要拿下西區冠軍的時候,帶頭反攻的是當年的小牛先生Michael Finley,他全場獨得了31分,還有8籃板、6助攻、5抄截、2火鍋的全能成績,小牛浴血奮戰的以12分之差打贏第五戰。沒有退路的小牛第六戰在家裡迎戰馬刺,前三節打完還領先了13分的小牛滿心期待的將戰局拉到第七場,卻沒想到竟然在第四節崩盤,單節僅僅拿下了9分的難堪成績。當時小牛以2-3區域試圖降低TD在禁區的破壞力,但是卻被一個37歲的老傢伙給破壞掉,他的名字叫做Steve Kerr。

    在第三節剩下2分鐘時,Kerr被馬刺教練Pop給換了上場,當眾人在懷疑他的上場能否帶給馬刺幫助時,隨即就砍進一個三分球證明他在公牛時期的寶刀未老。但是離終場還有10分27秒時,馬刺還落後有12分之多,而從這裡開始馬刺吹起反攻號角,Manu先來一記三分彈,Stephon Jackson再來連續兩顆外線,最後是Kerr的轟炸。Jackson全場三分球7投5中,Kerr則是4次出手全是三分,也全都進網。就這樣硬生生的被Kerr這個老將給逆轉戰局,小牛最後輸掉了系列賽,而那年馬刺在Finals同樣以六場掃掉了籃網隊,為即將退休的大羅留下一個最美好的回憶。

(Kerr的致命三分彈)

    03-04年球季,小牛第一輪再度被國王淘汰,而在第二輪和湖人夢幻F4陣容相遇的馬刺想要尋求衛冕,怎知竟然出現一個驚天動地的0.4秒clutch shoot,第五戰全場僅僅拿下8分的Derek Fisher在最後的0.4秒接獲場外Payton傳球,直接拔起來跳投的中距離讓全場馬刺迷為之傻眼,士氣一洩千里的馬刺就這樣一起輸掉了第六戰,而湖人在西區決賽淘汰掉灰狼之後,卻在Finals被活塞以4比1給擊敗,隔年大歐和Kobe隨即拆夥,夢幻F4陣容只維持了一個球季就解散。

    在前一年西區決賽和老闆Cuban因為Dirk該不該再度上場而起衝突的教練Nelson終於離開小牛,明星賽之後接掌兵符的是在04年9月以球員兼教練的身分加入小牛的AJ,他將馬刺的防守觀念帶到了小牛,改變了長久以來重攻輕守的盲點,馬刺和小牛又多了一層複雜的關係。陣容作了大幅度改變的小牛,選擇不與Nash續約,然後交易來了在老鷹的Jet,並且啟用在當年第一輪第五順位被巫師選中隨即交易過來的Harris,三劍客正式解散,餘下的兩人繼續的打拼。然後,05年的暑假,在小牛待了9年的Finley被小牛以特赦條款釋出,簽下他的另外一支球隊是誰大家都知道,小牛親手將Finley奉送給了最大勁敵馬刺。

(將防守帶給小牛的AJ)

(擁有新陣容的小牛)

    在05-06球季這一年,小牛在例行賽再度打出追平隊史的60勝戰績,馬刺更是瘋狂的拿下了63勝,但是由於當時賽制的關係小牛落居到第四順位,注定兩支球隊得在第二輪就碰頭。將灰熊4比0橫掃的小牛率先在第二輪等著多年來的宿敵,馬刺雖然在第一輪遇到擁有Artest和Wells的國王隊,整個系列賽這兩位後場球員將馬刺的防守悍將Bruce Bowen打的抬不起頭來,但陣容不齊全的國王還是被馬刺以4比1給淘汰出局,然後比賽來到了最經典的一刻。

    小牛馬刺再度於季後賽第二輪碰頭,AJ和Pop在賽前一番寒暄之後,緊接著就是真刀真槍的拼鬥。第一戰就得到31分的TD,整個系列賽平均32.2分、11.7個籃板,這一系列除了第二場之外,其餘六場勝分差距都在8分之內,更有兩場是1分差、兩場是5分差,足見其激烈的程度。然而雖然TD整個系列神勇無比,小牛的防守策略卻是放空禁區守死外圍,替補中鋒Diop更是不時漂亮的頂住TD,讓他在關鍵時刻無法發揮,小牛前四戰以3比1取得絕對優勢。只是冠軍終究是冠軍,馬刺不允許自己就這樣輸掉,第五、第六戰馬刺神奇的將戰局拉平,其中Finley在第六戰的關鍵時刻,於右邊底線投進了三分外線,當時的小牛應該相當後悔就這樣讓Finley到馬刺去,才會造成被他擊倒的場面。

(Finley的關鍵跳投)

    第七場回到了馬刺主場,即使馬刺前一戰力拼勝利,卻在一開始打的相當不順手,還曾經一度取得20分的領先。這個系列賽被AJ拉到先發去打的Harris表現亮眼,不但有效降低Parker效率,而且切翻馬刺禁區,七場比賽下來馬刺一直處於受制狀態,Pop無法有效找出對付小牛陣容的方法,只能硬著頭皮陪小牛玩一大四小,其中一個原因就是Harris這個傢伙可怕的速度,多次看到他在TD的防守下切入進算and one,他也成為後來三年內馬刺對小牛最頭疼的問題之一。

    第七戰的第三節,TD開始瘋狂轟炸籃下,Damp因此六犯畢業。然而詭異的是在上半場Diop上場時間竟然只有2分鐘不到,前六場都扛TD扛的不錯的Diop僅有這樣的上場時間,在比賽的當時另許多人疑惑。儘管如此小牛還是放空禁區给TD侵略,死命的在外圍做輪轉防守。然而這樣做的效果並沒有像之前那樣的好,Finley在第四節剩下1分43秒時接獲TD在籃下的傳球,於弧頂附近投進了一顆外線,雙方差距僅僅剩下一分。隨後Manu又在左邊45度角以同樣方式投進三分球,馬刺領先三分,時間則是剩下32秒,同時這也是馬刺在這場比賽的第一次領先。

    取得球權的小牛叫了暫停之後,繼續回到了場上。Dirk在右邊45度角高位的位置持球背框單打Bowen,轉身進入籃下之後被過來補防的Manu犯了規,同時球進算還加罰一球,小牛再度將比數追成平手。最後一波進攻由Manu發動,上籃沒進之後被TD搶下籃板,想要再補卻被Dirk打了個鍋子,於是比賽來到了延長賽。

(關鍵的三分打)

    在延長賽氣力放盡的TD無法給予更有效的進攻,後面扛他的是體力相當充沛的Diop,到這邊終於明白Diop的上場時間大概就是AJ的佈局。Stack在延長賽表現突出,甚至在最後20秒於右邊底線漂亮的封死Finley三分球的投射視線,小牛最後就在延長賽之後以119比111擊敗了馬刺。整場比賽TD攻下41分、15籃板,Dirk也不遑多讓的拿了37分、15籃板,這不止是兩支60勝強隊的競爭,也是兩支同分區、同分組、同州球隊的廝殺,更是兩個年度第一隊等級的大前鋒較勁。那年的小牛繼續在西區冠軍戰打贏太陽,最後闖進Finals,連勝兩場之後又敗了四場,在總冠軍戰輸給了有大歐、Wade的熱火隊。

    至此,是這兩支德州部隊之間的精采對戰故事,等會兒9點的比賽將繼續使這個故事發展下去。我一直相信一句老話,馬刺只要有TD在的一年就永遠有奪冠實力,而小牛如果拿不到冠軍,就註定只是德州第二、西南組第二,要證明自己是德州最強球隊、是德州的霸主,等會兒的比賽就是一場最有鑑定效果的前哨戰,我們期待看到這個故事繼續寫下去,我也會用自己的最大的力量去記錄這兩隊之間的糾葛情仇。

(Jet和Finley的擁抱)

(英雄惜英雄)

    以上,有錯有意見請糾正。

aacwars 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天的太陽極受球迷的支持與熱愛,但在90年代裡頭,名喚KJ的強森才是太陽隊的招牌先生.


本文原載於HOOP TAIWAN雜誌08年1月號.


第四節進行到中途,主場球隊太陽在落後5分的情況下戰情仍然焦著,剎那間,只見一個閃電人影在零度角三分線外接獲隊友傳球,先直接俐落地突破了史密斯(Kenny Smith)的防守,爾後這6呎1吋的小個子高高躍起,無懼於NBA封阻能力最超卓的中鋒歐拉朱萬(Hakeem Olajuwon)及時補防,直搗黃龍火把燒天式的側身順勢而下,迅雷不及掩耳就這樣轟天一扣狠狠灌在歐拉朱萬的面前!場邊的隊友全HIGH翻了天抓著毛巾一同瘋狂手舞足蹈,簡直比大一新生還來勁,即使最終該場球賽,來訪的火箭仍舊贏取了勝利,但對於整個歷史來說,精華鏡頭全只有那無與倫比的閃電一扣.


他就是太陽球館中那件難以忘懷的七號球衣主人,智勇雙全的閃電控衛凱文.強森(Kevin Johnson)



在NBA五十年的時光裡,如果我們要求球員在一季內達到平均20分10助攻的良好水準,且命中率還要保有5成以上,那麼整個歷史僅有兩人能完成,其一是偉大的天才控衛魔術強生– 當然我們相信這名字你不會意外,但另一位就是我們的鳳凰城英雄強森,這兩人生涯中都分別有兩季完成了這個標準,在那麼多的偉大控衛名字中,這個閃電小子的場上英姿,飛快的雙能衛球風,在那舊日時光裡頭就是那麼不同.


和大多數的美國小孩一樣,小時後的強森同時接觸棒球與籃球等運動,且打得也都十分出色,不過在沙加緬度中學的時光裡,強森則真正下定決心成為一名籃球好手,全心全意往這個目標邁進,他在球隊的出色成績與運動天賦,很快吸引了杜克,UCLA,北卡大這樣的名校向他發出入學邀請,但強森不為所動,挑選了加州的柏克萊大學分校,這間籃球運動風氣雖不能說鼎盛的大學,也確實給了強森一個發揮的舞台,他平均每場可達22分10籃板12次助攻的卓越成績,使得他成為了當年大學籃壇的一號人物,然而在球場之外,強森更喜愛柏克萊那種濃厚的書卷氣息,除了練球外,他老兄最常待的地方就是學校圖書館,別人成天把妹跑派對的大學生活雖是五彩繽紛萬紫千紅,但對於強森來說只有書中的知識與智慧才夠有趣,這樣一位球員的球技貢獻與成熟人品,不僅受到了大家的尊重,同時也很快得到了NBA球隊的矚目.


87-88年球季,騎士隊用第一輪第七籤挑中了凱文強森,藉以擔任明星控衛普萊斯(Mark Price)的替補,當時的普萊斯正是如日中天,強森的上場發揮空間相對有限,於是球季結束後,強森決定轉往西區發展,並加入了重建中的太陽隊,來到一個嶄新的環境,以及明快流暢的球風,正合強森的胃口,二年級的強森遂破繭而出,締造平均每場20分12助攻4籃板的明星級數據,憑藉著這一年火熱的表現,強森入選了當年NBA第二隊,而他與錢伯斯(Tom Chambers)的勁爆鋒衛組合,讓太陽從前一季慘澹的28勝54負,大幅提升到55勝27負,隔年也仍有54勝的好成績,證明強森確實慧眼獨具來對了地方,而太陽也找到了最適合的球隊核心.







在這個屬於強森的球隊裡頭,雖然強森的防守與對抗能力稍弱,但他快捷的換手運球與充滿爆發力的第一步,加上勁爆的彈性等特點,使他的運球切入成為對手頭痛的刺針,如果球迷們對於史塔克斯(John Starks)的矮小身軀能在公牛群面前飛天扣籃感到不可思議,那麼強森起跳的高度與扣籃的力道可能會更令你吃驚,除了NBA封阻紀錄保持人歐拉朱萬以外,爵士隊史第一巨漢-224公分的巨人馬克.伊頓(Mark Etoan),與211公分,當年騎士隊的門神威廉斯(John "Hot Rod" Williams)竟然都是強森生涯中曾經正面扣籃羞辱的對象,過人的彈性與爆發力可見一般,再加上他精準的中距離急停投籃,更增添他進攻的威力,雖然強森三分線外不怎麼出手,但當時三分球可說也並非兩軍決戰的主要武器,加上太陽著名的水銀瀉地流暢快攻,更加讓強森成為了一名非傳統控衛的典範,他可為球隊擔任發動機與供輸的典型控衛角色,但短兵相接的時候他自己也能持球作單打,這樣的刺激球風,使得強森不僅數據風光,球隊戰績又扶搖直上,且更得到了太陽球迷們的喜愛.






但好景不常,傷病找上了發光發熱的年輕太陽隊球員們,包含強森亦然,接下來的幾季都在傷痛與人手短缺中渡過,也讓強森與錢柏斯早期的鋒衛雙人舞曲提早落幕,球隊失去了目標與方向,於是球團決定拿出部分主力去換取在東區與費城漸成水火的禁區名將"Sir"查爾斯巴克利(Charles Barkley),而原來的太陽招牌人物強森與一代猛將巴克利搭配的這一段時光,也是強森後期籃球生涯高峰的縮影,以及熱血球迷們所津津樂道的籃球話題.



強森是太陽的核心人物,巴克利更是球隊勝負一肩挑的主戰帥才,兩人的組合除了在球風上可能有所衝突之外,個性上也多所迴異,老巴直率衝動,強森睿智溫和,在新賽季訓練營當中,為了激發隊友的積極與熱情,巴克利簡直把一同的練球的隊友當成自己兒子來"招呼",他越幹越兇的拐子與肌肉,簡直弄得太陽全隊雞飛狗跳,曾拿過92年灌籃大賽冠軍的賽巴洛斯(Cedric Ceballos)在一次分組對抗中,因疑似”推擠”到老巴,剎那之間老巴竟把賽巴洛斯一把抓起,狠狠的摔到地上,盛怒的老巴掄著拳頭,看起來還要繼續給賽巴洛斯"加菜"了,這時全隊上下包括好脾氣的教練衛斯特法爾(Westphal)在內,全都看的呆若木雞啞口無言,沒一個人有膽子敢上前拯救可憐的塞巴洛斯,然而這時平日溫文儒雅的強森卻跳出來大聲喝斥老巴,雖然強森的個子矮小,但他爲隊友仗義執言的怒火氣勢卻讓他宛若巨人,在場也屬心直口快型的老將安吉(Danny Ainge)也趁勢跳出來幫腔,強森則乾脆上前與老巴扭打一陣,直到眾人連忙上前勸架,才稍稍阻止了老巴的"震撼教育",事實上,除了練習的衝突,過去老巴仍在七六人時也曾在賽場上重重放倒過強森,讓強森肩膀脫臼傷停了好一陣;轉隊之初,老巴又對記者表示強森在受傷之前"是個好球員",但受傷之後"缺乏激情",難以爲球隊帶來勝利.這讓不看好兩人合作的記者們更是見縫插針大作文章,不過對於練習的衝突事件,老巴則笑道”那可是我故意的,我想看看球隊裡頭誰會爲隊友站出來,因為當真正的敵人侵犯我的隊友,我鐵定會給對方一點顏色瞧瞧,但我也希望我的隊友可以這樣為我付出.”平時自律溫和的強森,訓練當天頂撞老巴的強悍表現,相信是讓老巴印象深刻了.





不管如何,新生的太陽成型了,雖然這一季強森也有傷病的困擾,但仍舊保持17.8分與8助攻的良好數字,太陽帶著62勝20負的戰績殺進季後賽,季後賽先後解決了湖人與馬刺,西區冠軍賽則碰上了手套培頓(Gary Payton)與坎普(Shawn Kemp)領軍的超音速,這同樣快狠準的刺激組合一直打到第七場,才由太陽殺出重圍,挑戰衛冕冠軍芝加哥公牛隊.然而強森在首兩戰的表現都不佳,由天王喬丹(Michael Jordan)領軍的公牛後場防守作風強悍,使得強森只有個位數得分,助攻也不盡理想,太陽吞了兩場敗仗回到自家美西球場,滿場的球迷噓聲震天-居然是朝著自家後衛強森而來,這讓真性情的直率巴克利大表不滿,認為球迷怎能這樣對待自家後衛強森?然而沉默的KJ仍舊用行動回應一切,這場背水一戰的慘烈戰役,一共打到三次延長加賽才分出勝負,前兩戰低迷的強森演出大復活,拿了25分、9助攻與7籃板,超人般的打了整整62分鐘,破了總冠軍史上最長的單場出賽紀錄,比賽當中一度在比分膠著的狀態下,強森切過皮彭(Scottie Pippen)的防守將球送進籃框,但跑動中的皮彭煞車不及,整個人撞上了強森,失去平衡的強森重重摔在場上,巨大的聲響宛若悶雷,全場太陽迷的呼吸幾乎都要停止,然而只見強森緩緩站了起來,像沒事一樣往前走去,繼續率領太陽攻城掠地,那些開賽時不諒解強森的噓聲早已消失無蹤,取而代之的是掌聲與淚水,在強森持續的穿針引線下,太陽贏下了這場經典的季後賽延長大戰,雖然最終這個季列賽因為主將巴克利傷勢加劇,最終無法仍突破公牛陣,然而強森在美西球場那扭轉劣勢的演出,卻成為他生涯最閃亮的一個夜晚.





強森在98年賽季結束後宣布退休,轉而投身進入教育的行列,博學多聞而熱切關懷教育問題的他,就像他在圖書館裡頭的身影一般,他回到故鄉沙加緬度創辦了一所慈善學校"St. Hope Academy",用以鼓勵故鄉的小孩認真向學,有時強森一天在學校的時間甚至超過12小時,除此之外強森也在沙加緬度高中教書,並主持慈善基金會與社區法律服務機構以推廣教育與法紀,不僅可以堪稱智勇雙全,更是古道熱腸充滿愛心的球員表率,然而球場內的故事還沒完,99-2000賽季由於太陽主控基德(Jason Kidd)受傷不克再戰,強森在接到教練的電話後,熱情義助太陽隊再戰季後賽,也讓他的七號球衣再現球場,雖然風馳電掣不若當年,然而經驗與身手依然讓滿場太陽迷們,為他的表現再喝采一次.
 

 













全名:Kevin Maurice Johnson
生日: 1966年3月4號
生涯平均17.9分,命中率4成93,三分球3成05,罰球8成41,
3.3個籃板,9.1次助攻以及1.47次抄截
2000年8月8號宣布正式退休
多次獲選NBA第二隊(89’90’91’94’)
1992年美國夢幻二隊成員
三次獲選參加NBA明星賽
1991年3月22日 榮獲美國總統頒發的「Daily Point of Light」獎,
表彰他為沙加緬度青少年慈善事業所做出的貢獻。

 

 

 

heartnsoul 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Mike Brown教頭上個球季主打所謂的Motion Offence,他設計許多跑位、單雙擋與空手切的戰術給球員執行,同時貫徹他慢節奏半場系統戰的指揮方針。最後進入季後賽眾人索性忘記這件事,Marshall、Gibson、Jones等人紛紛散開讓LBJ去單打,各據一方等待分球。Marshall的爆炸演出助球隊贏得對籃網關鍵戰,Gibson成為扳倒宿敵活塞的英雄。結果雖好但各界貼在Brown身上「不擅設計進攻」教練的標籤像是生了根一樣,再也拔不下來。

本季Brown教頭還是有設計戰術,名喚「drive and kick」,蓋「切入傳導」也。這種戰術至少比過去好詮釋許多,真的就切入後分球給有機會的隊友。有趣的是切入傳導的前提必須先有人切入,問題在於騎士隊員已經習慣外圍等球:Hughes有能力但切入與否看他心情,Jones身材單薄切進去後也沒人鳥他,Davin Brown非常喜歡呲牙咧嘴地撞入禁區——只不過他不會分球。最後結局就是眾人繼續幫LBJ清開空間,等他切入後分球。

LBJ:等等!等等!照你這樣講,朕上個球季作的跟這個球季作的事有什麼差別?

本來就沒差別啊(攤手)。

那麼,在防守水準下滑情況下,騎士能維持戰績不致暴跌的因素為何。首先是LBJ的「老症頭」季初一度痊癒,只要你近三季有看任何一場LBJ打球,保證能看到一種親痛仇快(假設你剛好又是騎士迷)的吐血畫面:LBJ在三分線外圍兩大步持球,盤啊盤運啊運的,你以為他正用獨到的視野觀察對方的破綻,一箭穿心的傳球馬上就要出現,但看隊友又都不跑動要位。於是你想他定是要單吃那個防守他的倒楣鬼,然而進攻時間漸逝LBJ的腳仍動也不動。接下來有些反應快的讀者已經猜到發生什麼事了,LBJ會來個莫名其妙的旱地拔蔥跳投——也許是二十五呎、二十四呎、十九呎…..管他,距離多遠根本不重要——攻勢就這樣浪費。不清楚是他自己籃球智慧又進化,還是教練團的建議,本季開始這種情況大幅減少。LBJ還是會持球盤啊盤的,但是地點改在弧頂到罰球線附近的狹長地帶(見圖)。這麼作的好處是:從這個位置發動切入,只要過一個防守者幾乎就直抵籃下,對方自然知道此危險性,防守者會出來包夾。接著籃下的大漢或外圍等球的射手必然出現空檔,至不濟的情況,就算LBJ想表演旱地拔蔥跳投,至少也比原先站的大老遠要來的有把握多了。滿可惜的是這個進步在LBJ對活塞手指受傷缺陣又歸隊以後,漸漸消失,現階段球迷又得三不五時忍耐他的遠距離浪費時間跳投。(註一)


圖:噴霧地帶就是LBJ習慣性盤球的區域,黑色粗線是本季初他組織進攻之處。

第二個關鍵是前場球員的挺身而出。大Z是本季進攻端受惠最多的騎士球員,倒不是切入傳導戰術真的比Motion Offence高明到哪裡去,而是球隊再怎麼樣都不需要他作切入,他大可放心去幹已經頗有心得的事:拉到外圍當座高砲塔。上季季初大Z被Motion Offence搞的很慘,戰術需要他不斷設掩護幫隊友擋人,有時一波進攻中他竟然要作四次單擋,於是球迷看見他不停重複「跑到定位——雙手保護雞雞——跑到下個定位——雙手再保護雞雞——趕往下個定位」,彷彿鹹濕版一二三木頭人的遊戲。再次融入進攻系統的大Z本季射程越拉越遠,準度越來越高,三分線進來一步都是他的攻擊範圍。至二月二十七日為止大Z已經繳出二十五次的double-double,僅次於初出茅廬時期(1998球季)的三十五次。Gooden則是個可共患難,不可同享樂的傢伙,季初Varejao滯留巴西,Marshall受傷,他完全掌控大前鋒一職,打出不少佳作,包括騎士首勝塞隊一役技壓KG。Gooden打低位還是只有一千零一招小跳鉤最具把握,但他與大Z的強力籃板風格有效彌補本季後場進攻端的一團混亂。


圖:去了公牛的Gooden。我不知道練習投籃也要擺出這種性感翹臀姿勢的用意在哪,你是古登不是股登啊。

Z、Gooden加上James,騎士前場在進攻端得分數量是夠了,但並不表示進攻的品質也讓人滿意。例如騎士在低位長期欠缺有力的攻擊點,大Z背框單打已經很難磨進籃下,常常使用小幅身體對抗後的翻身跳投作收。這招準度很高而且難以封蓋,不過無法給對手禁區帶來強大壓力,消耗對方長人的體能或製造他們的犯規麻煩。Gooden正如前段所述,球隊人手漸漸充足就是他漸漸渾渾噩噩之始,在場上消失的頻率過多,是他遭到交易離隊的主因。騎士交易來兩位公牛禁區大班與Smith,前者年事已高且在公牛績效不彰,但講求半場陣地戰的騎士應該能指望他再多抓幾個籃板,特別是對手可能會分派人力包夾大Z的情況下,大班應該能讓他們顧此失彼。Smith則算是Ferry跟公牛凹到的寶,雖然沒有衝搶籃板的爆炸體能,但他純熟的低位與中距離技術,能跟Gooden一樣稍稍稀釋敵人禁區的密度,讓LBJ為首的切入部隊能找出更多突破口。更重要的是Smith至少不會恍神,他的敬業精神在業界一向有口皆碑。

總括而論,交易後騎士失去了Marshall的外線攻擊砲火,但此君不在騎士下階段重整戰力的藍圖中,今年夏天以後還是要交易掉的。筆者對Gooden的遺缺提出的詮釋是:他原先負責的得分由Smith分擔,籃板與防守則由大班承包。從進攻端來看,Smith效率只會比Gooden更好,大班的進攻籃板不應輸給Gooden太多,只是他一直以來沒有很保險的第二波攻擊手段,(註二)可能帳面上抓的到籃板卻換不到分數。至於另一位防守/籃板強者Varejao據說正因為大班的到來而苦惱,野心勃勃的V認為大班會是他接收騎士先發大前鋒的阻礙。所幸他還有時間加緊砥礪進攻技術,據此與大班較勁,兩位守優於攻長人能在進攻端給予球隊多少幫助,將是剩餘球季的賣點。


下一回,筆者將說明三方交易對騎士後場進攻的影響。


註一:即便如此,並不表示那個造成LBJ受傷的play有任何惡意或爭議成分。只是筆者認為此事件為本季LBJ球風轉變的分水嶺,特此說明。

註二:坦白講我真的不知道大班抓到進攻籃板後除了灌籃還有哪些步法或投射手腕,加上他的罰球又不怎樣,對手可以肆意犯規。這點可能要看看有無近兩年看他打球的人解說了。

arenasis 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

歡迎關心NBA當日即時戰況與戰績排行的球迷多多利用。

籃球邦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

騎士的 Larry Hughes 和 Drew Gooden 本季以來一直讓持有他們的 FB 玩家很不滿意,Hughes「打一休四」的風格人見人怕,儘管他是一個有爆發力的球員,瘋起來的數據很可觀,但大部分時間他的表現都讓人想灌他幾拳;Gooden 的平均績效雖然和去年相去不遠,但本季穩定性甚差,打擺子的次數太多了,要不是他好歹還有先發可打且有 LBJ 加持,他的數據會更差。

瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Dear 籃球邦邦民們:
歡迎各位善用系統提供的【小圈圈雷達】功能喔!
簡單幾個步驟,安裝在自己的部落格上後
就可隨時看到籃球邦(或棒球邦)討論區的最新文章/回覆狀況
並且點下去就可以幫你連過來該篇討論主題啦~

步驟如下: 

1.登入進個人後台,點選小圈圈管理即可看到如下圖所示。




2.勾選你希望在小圈圈雷達裡出現的小圈圈有哪些,勾選好之後按下如上圖的「加入聯播」。


3.完成上述動作後,即可選擇你喜歡的雷達顏色,選好儲存後,點選下面那行「語法」。




4.複製好雷達語法後,PIXNET會員請至部落格管理→版面管理→版面設定,把「小圈圈雷達」拉下來放至側欄裡(別忘了到最下面按下儲存頁面設定喔~)。




5.大功告成,這樣就可以在自己部落格上看到【小圈圈雷達】,以後各位就不用擔心會錯過任何主題或好康消息囉~
 



話不多說,你也快來安裝一個小圈圈雷達吧!

籃球邦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 真想不到,明明在主場出戰巫師前一天的例行練球裡,姚明看起來還好好的,怎麼說掛就掛,整季報銷了呢?

NEWLEOLION 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

溜馬自九零年代成名以來,小前鋒這個位置一向都是以防守為主,例如入選過全聯盟防守第二隊的德瑞克‧麥基(Derrick McKey)和拿下全聯盟最佳防守球員的榮恩‧阿泰斯特(Ron Artest)等等,但有兩個時間點上曾出現過「雙槍」這個名詞,一次是大鳥博德(Larry Bird)引進克里斯‧穆林(Chris Mullin)和瑞基‧米勒(Reggie Miller)共組夢幻射手,另一次則是傑倫‧羅斯(Jalen Rose)接下穆林的棒子和米勒共同開啟溜馬內外交織華麗火網時代。

雙槍的組合雖然欠缺防守張力,但透過火網帶動的煙火秀璀璨亮麗,給了溜馬球迷最美好的一段光輝歲月,可惜在核心人物米勒宣布退休之後,溜馬失去了光芒,球迷們也失去了追尋的動力與熱情。

瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 被洪其德酒駕肇事撞死的那位女士出殯了。在吸毒勒戒事件上可說與洪其德是「同期生」的蕭淑慎,則要媒體與大眾「放過他吧」!

NEWLEOLION 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本季交易截止日前,超音速首先將 Kurt Thomas 送到聖安東尼奧,換回兩張到期合約與一枚首輪選秀;總計透過 Thomas 西雅圖一共取得三枚首輪選秀,將其送往衛冕球隊,也算是感謝他對重建的卓越貢獻。接著涉入騎士與公牛的交易,將 Wally Szczerbiak 的千萬合約拆成三張較好處理的小型合約。

總管 Sam Presti 上任的第一個件事,是將 Ray Gun 交易到波士頓;任職不到一個球季,便幫球隊收集了未來三年十三個選秀權,其中六個為首輪。動作之暴力,比起 Billy Knight 亦不惶多讓;而手段之精明,則似乎又更上一層樓。亞特蘭大在谷底徘徊了四個球季,至今仍在為結束難堪的紀錄而努力。超音速的再興又要花去多少時間?

Jordan 退休後的公牛,曾先後盤來十五位首輪新秀,至今仍留隊者僅六人。親手葬送塞爾蒂克雙槍的 Danny Ainge,四年之間亦選進七位首輪新秀,如今只剩 Rajon Rondo 與 Kendrick Perkins 在陣。去年選秀會前,芝加哥有七位支領新秀合約的球員,波士頓則多達十位;一個夏天過去後,綠衫軍的三巨頭整裝待發,公牛卻還不確定他們未來的「核心」是什麼。

清薪資與選秀是重建的第一步,卻不必然保證成功;選秀也是尋找核心的一個重要手段,但終究只是手段,不代表結果。曾經,Elton Brand 是芝加哥的答案、高中雙寶與 Jalen Rose 也是,六年的時間一飄眼就過去了。而 Steve Nash、Brandon Roy 以及 Chris Paul 這些在短時間內幫球隊重獲競爭力的重要球員,都具備成熟的球技與領導素質,在 Kevin Durant 的身上我們找得到這些東西嗎?

我們可以主張 Durant 雖在各方面皆尚未成熟,卻蘊含巨大潛能。然而,即使 LaMarcus Aldridge 的第二個球季表現出色,Roy 是拓荒者重生的關鍵幾已成為共識;少了 TJ Ford 與 Jose Calderon,Chris Bosh 能帶領暴龍闖進季後賽嗎?Aldridge 與 CB4 還都是禁區球員。以搖擺人來比較的話,當今發展最好的 LeBron James 的表現倒是不錯,問題是光身體的成熟度,Durant 跟他的差距就有多少?Durant 或許有機會成為下一個超音速的 Josh Smith、Andre Iguodala、Luol Deng 或者 Rudy Gay,但是這些球員能否讓母隊走得更遠,還沒有確定的答案。

超音速當然可以花時間等待 Durant 成長,並評估其未來。09 年夏天以後,超音速將有大把大把的鈔票可供揮霍,新聲帶的明星球員亦即將尋求下一張合同,並重新評估母隊與其自身的未來。問題是檯面上的競爭者也多,灰狼、灰熊、甚至熱火,都有成為強力競爭者的可能。到時,西雅圖要拿什麼東西吸引球星加盟?穩定而有競爭力的環境?新老闆進駐後,或許情況會比過去好些,至少打定主意在泥巴裡打滾的超音速,其馬刺出品的教練團與制服組當有較充裕的時間運作。可老闆對於經營球隊的態度似乎有待觀察。又,遷移球隊一事會不會產生負面影響?

至於競爭力如何塑造?「養新人」似乎是個不錯的方法,問題是他們連 Robert Swift 的體型都控制不好,一位心態如此良好的年輕潛力都已經快要被傷病給毀了。Swift 還是由 Brian Keefe 與 Mark Bryant 兩人幫著訓練的,這樣的結果要球迷們怎麼相信超音速「能夠」且「會」養新人?Mouhamed Sene 還只能在發展聯盟打滾,Johan Petro 直到現在都還拿不到二十分鐘左右的出賽時間;自 2000 年的 Desmond Mason 以來,超音速究竟養出多少新人?Nick Collison?Luke Ridnour?

或許那幾個搖搖擺擺的球季,讓所有成員迷失了方向;如今,新的成員、新的目標、新的管理階層,一切即將從新開始。有希望,但也僅止於希望,這是一條充滿荊棘的路。

sssfrost 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

相較於Sixers極佳的近況,以及他們有可能成真的playoffMaurice Cheeks獲得一年延長合約這件事反倒是被忽略了,這算是對MoSixers這幾個球季以來的激勵。

naykees 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

老朋友Primoz Brezec日前被活塞交易至暴龍,換取後衛Juan Dixon。如此一來,Brezec今年一口氣的就待了三支球隊,也額外蒐集了好幾件球衣。

過水活塞之後,加入第三支球隊的他對於老東家可是毫不留情,在接受多倫多的媒體 Globe and Mail newspaper訪問時開砲了...。




HardER 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

時間在流逝,空氣漸漸凝結,騎士球迷的不安與不滿逐漸升高。會有這種情緒是無可厚非的,制服組追求Bibby與Kidd的計畫皆告失敗,但考量到交易籌碼不足,沒人願意苛刻地批判制服組。然而交易截止日前二十四小時,隨隊記者B.Windhorst(以下簡稱BW)收到消息指稱騎士準備進行一項大規模交易,各地方報與論壇的消息人士也慢慢得到情資,最後登上全國性的ESPN與RealGM網頁頭條。

球迷們旋即陷入漫長的等待與折磨中,總管Ferry上任以來未曾推動任何一樁大規模交易,籌碼不足的問題亦不會自動消失。原本與灰熊交涉M.Miller與Lowry的交易顯然沒有進展,知情的BW語氣則漸漸趨向保守,他表示交易成功率大概不到五成,他寫出的報導只是希望提醒球迷:騎士制服組並非束手旁觀。但球迷看膩了這種宣導味十足的語彙,他們希望媒體與球團言出既行,既然放了風聲,請做出幫助球隊進步,讓LBJ滿意的交易。交易截止期限前陸續爆出的一些情報,例如騎士捲入Marion的三方交易以及騎士將用Hughes加Gooden去換B.Wallace與Duhon的傳聞,彷彿下在沙漠中的雨一般蒸發無蹤。直到美國時間下午三點,眼看不會有任何進展,久候不耐的疲憊加上被欺騙的憤怒,球迷的怒火已然燎原。雖說往年不乏有截止期過後才宣布的交易,但這種案例絕不常見。

大家都不知道,兩點五十九分紐約的NBA總部接到來自Ferry的電話。不久ESPN的跑馬燈出現騎士與公牛、超音速完成交易的訊息,少數正在臭罵Ferry的球迷注意到這些快報,但ESPN並非全不出錯,而且忙著上網幹醮的多數人自然也不會費心開電視。包括筆者在內,幾乎所有人都無法預想到半小時後完整交易細節帶來的衝擊,這股衝擊很快化為喜悅,那一天,Danny Ferry從球迷口中「無所事事大王」,成為全克里夫蘭最受愛戴的人。



騎士送走幾乎是半支球隊的六位球員,換來超音速Delonte West、Szczerbiak,公牛大班以及Joe Smith。核心內容其實可約略分割成騎士用Hughes與Gooden換到大班、Smith,再用D.Marshall跟Newble盤來West、Szczerbiak。這筆交易牽涉人數之廣,與1999年八月火箭、灰熊、魔術針對Francis的交易並列聯盟史上第三。(注一)雖然先發大前鋒Gooden和後場Hughes、Newble都離隊,但Szczerbiak與West將補足填補騎士需要的外圍火力和尋覓數年的控球後衛,Smith跟大班則讓禁區更增威力。LBJ想要的Kidd還是來不了,但他對制服組的打拼表示滿意,同時也告訴大家離季後賽時日無多,騎士必須儘速磨合陣容,尋求連續不斷的勝利。

十一人大交易是騎士制服組集思廣益的成果,約在個把月前,制服組針對本季球隊防守品質下降的問題進行討論。目前拜球隊與西區對戰成績不差以及LBJ更勝上季的表現,騎士尚能維持東區第四名席位,然則打了五十幾場球得失分差還是不免赤字的表現(每場得97.2分,失98.4分)顯而易見地進入對抗性更高的季後賽,騎士難以抵擋東區前三強活塞、塞隊與魔術。把腦筋動到在公牛鬱鬱不樂的大班,就是希望提供騎士防守的層級。騎士與公牛的談判進行激烈,雙方互吃大班與Hughes的肥約,Ferry努力想多打劫一張首輪籤(最後弄到二輪),公牛也在最後關頭成功索取騎士的扣將Shannon Brown不過光是與公牛互換無法一次補滿騎士所有漏洞,超音速的介入遂在交易中扮演舉足輕重之角色。該隊願意接受Marshall、Newble(騎士)、Griffin(公牛)的到期約與準到期約,送出不在球隊重建計畫中的兩位球員。加上Newble到期合約後,超音速本季終了可省下破千萬的薪資,Marshall下季可再做為交易籌碼。唯一令聯盟各界不解的是,超音速總管Presti已運用各種手段囤積接下來三年內的十三個選秀權(六個首輪籤),卻沒趁機凹騎士一張首輪籤。

騎士三方交易後團隊薪資圖 from www.realcavsfans.com


交易結束後騎士的薪資上看八千一百萬,為聯盟中第三高,要繳交一千三百萬的豪華稅(用人當單位的話就是「一瑟比雅克」)。多數評論者肯定騎士在交易中至少確保無風險,部分意見則認為騎士付出的代價是兩年內的薪資運作彈性,持此主張者強調騎士必須在09-10球季前問鼎總冠軍,否則會因為這批年齡偏高的球員競爭力走下坡,間接提高LBJ出走機率。實際的發展恐怕會讓這些人跌破眼鏡,Ferry操作本交易後,今年夏天開始騎士仍保有多達三千萬的到期約可供調整隊形,與Gibson等人續約(註二),一旦Szczerbiak或Smith陷入傷病或無法融入團隊,制服組可以很快「移除」兩人另找強援。下下個賽季大班與大Z(假設他選擇留隊)又有兩千五百萬的到期約可用,聯盟交易中到期約有多好用不用我多贅言,至少騎士屬意的Bibby就被交易到開出的菜單不如騎士,但提供很多比到期約的老鷹。唯一耐人尋味的是大班的肥約,雖然金額上超過Hughes,但至少是逐年遞減約,而且到期時間和Hughes一樣,我們不妨想像成:對Hughes失望的騎士與對大班失望的公牛,互給對方作新嘗試的機會。

有關James的續約問題,個人認為有些人把因果關係混淆了,騎士不作這些大清理重整戰力的動作,根本無法滿足衝擊總冠軍的最低需求。現在進行換血正顯示球隊以他為唯一中心打造陣容的誠意:不合意的人都無須留隊。(騎士是一人球隊,別告訴我你剛剛才知道啊)比市場、比全國注目度克里夫蘭絕非名列全美前矛,只能不斷在交易中重整隊型,保持陣容的活性與對冠軍的渴望。

至於交易後的騎士攻守會呈現何種風貌,則是另一個值得觀察的話題。


註一:第一名是2005年八月熱火、灰熊、塞隊、黃蜂、爵士的五隊交易,牽涉十三人。第二名是2000年九月湖人、超音速、太陽、尼克的交易,牽涉十二人。

註二:這三千萬是Szczerbiak1300萬、Snow730萬、Smith475萬、Damon Jones446萬。未列入Varejao,基本上他當初續約擺明就是要在08-09球季結束後跳脫尋求夢想中的千萬薪資。然而隨著騎士前場強化,以及他本季上場場次不多,也許認份多留一年也未可知。

arenasis 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這個題目很有趣,本季確實是近幾年交易截止日前動作最大的一年,眾多千萬年薪紛紛被球隊包走,丟出去交易,整個NBA的生態已經在改變了,回顧2000年來與90年代、80年代的NBA聯盟的文化已經大有不同。

今年的幾筆重大交易分別是:

湖人與灰熊,2/02:
Lakers Get:Pau Gasol
Memphis Get:Kwame Brown,Javaris Crittenton and first-round draft picks in 2008 and 2010、Mckie and the draft rights to Marc Gasol

太陽與熱火,2/06:
Suns Get:Shaquille O’Neal
Heats Get:Shawn Marion and Marcus Banks

老鷹與國王,2/17:
Kings Get:Anthony Johnson、Tyronn Lue、Lorenzen Wright、Shelden Williams、sec
ond-round pick in the 2008 draft
Hawks Get:Mike Bibby

騎士、公牛、超音速三方交易,2/20:
Cavs Get:Wallace, Wally, Joe Smith, Delonte West and second-round pick in the
 2009 draft
Bulls Get:Larry Hughes,Drew Gooden, Shannon Brown,Cedric Simmons
Sonics Get:Ira Newble,Donyell Marshall, Adrian Griffin
感謝PTT  charlie99999的整理

這五筆都是包含著千萬年薪的球員,這五筆交易也大大的影響了當前NBA的結構,強者選擇更強,弱者把目標放在未來,但要說今年這幾筆交易哪一筆是對聯盟生態影最大,我認為都不夠格,心中對今年生態影響最大的是06年的AI交易。

Den Get:Allen Iverson, Ivan McFarlin
Sixer Get:Andre Miller, Joe Smith and 2 first-round pick in the 2007 draft

我認為一切的起因都是由這比交易而起,替這個地方奮鬥十年的費城之子,用生命、血淚替費城寫下榮耀的看板球星Allen Iverson就這樣被宣告賓主之誼緣盡於此,縱使當晚費城的球迷再不捨、再難過,交易的鈕已經啟動,說再見的時間已經到了,Allen Iverson替費城付出的就到這一刻而止。

這是近年來重大交易案的一個起因,90年代以前的那種賓主之誼已經不在,球員進入NBA後就幾乎待在母隊直至退休為止,一生都奉獻給這個地方的文化與精神已經不在,取而代之的是彼此的互利與商業行為,利益成了雙方最首要追逐的目標,人與人之間的情感似乎薄弱了,文化的改變讓人感覺NBA變得冰冷了,少了一份溫暖的感情。

起因於AI的交易,導火線就是在Minnesota北大荒幫灰狼寫下一切歷史、榮耀的狼王Kevin Garnett交易案
Bos Get:Kevin Garnett
Min Get:Al Jefferson, Ryan Gomes and Gerald Green, Theo Ratliff,  Sebastian Telfair and two future
first-round NBA Draft picks

費城之子的交易是促使KG交易的主要原因,而KG的交易則是讓眾家GM再次認定千萬年薪的球星該交易就要拿出來交易的最後一根稻草。Kevin Garnett從踏入NBA開始就一直在灰狼隊成長,建立他在聯盟的一切地位,縱使經過了風風雨雨,灰狼也曾榮耀過,也曾黯淡過,但他從來都沒說過一句怨言,甚至到最後他仍然表示他的忠誠、以這個地方為榮。KG雖然對這個地方失望,不過如果能讓他選擇,我想他還是希望能夠在這個地方完成他的榮耀。Kevin Garnett替這個地方付出太多了,戒指是可遇不可求的,但這地方始終欠KG一個公道。

像KG這樣傳統觀念,與球隊建立的不只是雇主與員工關係,超越賓主的情感的球員還有多少呢?目前在同一支球隊待上超過10年的還有誰呢?看來看去可能只剩下Kobe了吧,在勇士待10年的Adonal Foyle也在球季前被交易了(好啦!他是特例),未來呢?在以後的聯盟李要看到一個球員在同一支球隊待到超過10年甚至直至退休的球員可能會越來越少,也許還會被視為異類咧。

我不能說球隊和球員建立的關係僅止於雇主與員工就是不好,畢竟這是大時代下的產物,整個社會文化下而造就的結果,球隊在有限的資源中尋求最高的效益,球員在有限的生涯中尋求最高的榮耀與金錢都是相當合理的,但以我這老派的思想,職業運動如果能不要如此冷冰,多點溫暖、多點溫馨,箇中滋味更是有趣。

jerod 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近球隊的狀況不太好,勝少敗多,不過整體來說這個球季仍然算是個成功的球季,球團對於陣容上的一些優勢與缺陷都有了比較清楚的掌握,今年夏天勢必會有一番重整與補強,下季才是要以努力拼進季後賽為目標。關於最近的比賽,我來簡單講一些其他的觀察吧:

1. Przybilla 慢慢獲得應有的重用,尤其是第四節他也都會在場上,就算上場時間沒有很多的比賽,第四節他也不再像之前一樣從頭被冰到尾。他也完全不負教練期許,展現優異的禁區防守功夫,尤其是最近幾場,有好幾個補防火鍋簡直讓人讚嘆不已。

2. 這個調度也影響到幾個其他球員,首先就是 Frye,這兩場只打了2及9分鐘,再來就是 Outlaw,在 Przybilla 也加入第四節陣容的情況下,Outlaw 就被移到SF,事實上這也是大家都在講的:Outlaw 這樣 undersize 硬扛PF 實在不是長遠之計,如果我們要借重他在第四節發威的能力,他必須要適應小前鋒這個位置以免禁區過於薄弱。現在是這樣,明年 Oden 回來之後更是如此。

這幾場看下來他適應得還算不錯,尤其是三分外線持續穩定成長,更增加了他打小前鋒的本錢。

另外這個調度多少也是受到 James Jones 缺陣的影響,之前的第四節陣容都是 LMA / Outlaw / Jones / Jack / Roy,如果 Jones 回來(題外話,聽說他現在復原的狀況不錯,再一個禮拜就要回來了)教練應該還是會想要借重他的外線/防守/場上經驗,讓他盡量多打第四節,或許可以把他排到SG: Przybilla / LMA / Outlaw / Jones / Roy,不過這樣的問題是 Roy 就要完全負起控衛的任務了,這樣對他的負擔可能太重,或許又要把 Przybilla 冰起來,回到之前的陣容也說不定。

3. Roy 的上場時間逐漸增加,最近一個多月的十六場比賽內,他已經有十場比賽上場超過 40 分鐘,其他六場也都在 37 分鐘以上。McMillan 教練最近受訪的時候也表示這是他故意安排的,他說他想要開始看看 Roy 的耐操程度在哪裡,看看他是不是那種可以每晚打 40 分鐘的鐵人型球員。我是覺得這樣好像還是太操了,希望他能撐住啊。

4. Aldridge 的狀況:不管教練的調度如何,事實是 Aldridge 最近的進攻表現跟季初比起來的確是差了一截。最近複習季初的一些高光才重新熟悉那個人高手長、活動力強大、不斷製造對方禁區麻煩、沒事還會跑個快攻的 Aldridge。憑藉這些優勢,即使他的單打動作還頗為生澀,但就已經是個相當穩定的得分手。

當然只看高光是不公平的,但就算拿最近的高光來看,也能看出來不太一樣的地方,不得不承認現在的 Aldridge 雖然單打動作慢慢練出了幾個,但是反而更少往裡面打了,也變得比較害怕身體碰撞,感覺上活動力也減退了不少,快攻也越來越少見(這點倒是比較不能怪他,有時候就是沒有機會。)

可是要說他不積極也不公平,因為他還是經常努力的內線要位,就算手感不好也不至於完全放棄內線進攻的機會,之前上半場猛攻下半場就消失的問題最近也慢慢改善了。只能說他需要更多的經驗吧!上季他很晚才打進球隊的輪替陣容,真正擔綱起先發大任一個月後又心臟去開刀,等於他的工作量還沒有很大,本季打到現在,累積了不少身體上以及心理上的疲累可以理解,Jason Quick 也說他覺得 Aldridge 現在有點想太多,反而讓他走不出低潮。不管怎樣,這隨著經驗、體能的進步是可以改善的。

不過上一場對超音速這場比賽 Aldridge 的表現讓我相當驚喜,出手13次就拿下23分,還搶了5個進攻籃板,打法也很有季初那種活蹦亂跳的風格,希望能繼續維持下去!以下是該場的高光:




5. 來個輕鬆一點的話題,Oden 剪了個超勁爆的雞冠頭:



TNT訪問的時候Oden還耍冷,說要開始減重了,剪這種頭幫他減輕了大概五磅...XDD

iverigma 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 連續看完太陽出戰湖人、塞爾蒂克、活塞三大強敵,終於能找出比較來自於實戰的觀察點。

NEWLEOLION 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2345

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼