目前日期文章:200803 (67)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 由於多年絕隔再加上體制、政策大不同,兩岸文化歧異,任何行業或領域都感受得到。即使只從兩岸對美國職業籃球球隊的不同譯名,也能饒富趣味的管窺這一點。
 

NEWLEOLION 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Dear 籃球邦邦民們
你還在煩惱每天看籃球新聞要跑來跑去嗎?
現在籃球邦首頁上新增了「新聞頁籤」


點進去後,就可以看到四大報社(蘋果、自由、中時、聯合)當天的運動新聞報導,只要點擊標題旁邊的藍色小箭頭,就可新開網頁看到這篇新聞囉!


大家以後就可以多上籃球邦首頁,除了看好邦手們的專欄文章之外,也可以把今天各大報社的籃球新聞一覽無疑,一魚兩吃,還希望各位多加利用囉~

因為可能不少人都訂閱RSS,利用閱讀器來閱讀籃球邦的專欄文章,所以,就不會瀏覽到籃球邦首頁。這樣一來,籃球邦上的公告訊息、投票活動、好康贈獎等,就有可能會錯過,這還蠻可惜的。

以上,還請大家試試看,有建議都歡迎在籃球邦小圈圈的「建議檢舉區」提出來~ 謝謝各位~ 


籃球邦

籃球邦 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

我甚至不記得確切的細節。那約略是 05-06 年球季,七六人的開幕戰──該年電視轉播的第一場球賽。他們拿到第一個球權,並將球交給站在老地方的 Chris Weber 手上。自從上個球季傷癒復出至今,自從零零落落地結束與戰神搭檔的第一個球季,當 Weber 再次站上高位,高舉著球綜觀全場時,我不認為還有多少人對他抱持期待──包括同樣深受當年那支國王所吸引的我在內。

sssfrost 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

交易大限過了很久了,現在談似乎有點太晚。不過這跟最近流行的話題,小牛有可能被淘汰,太陽七連勝後Shaq放砲有關,姑且當作茶餘飯後的閒聊吧。

對於交易,或許是受活塞總管J.Dumars的關係,個人的想法是比較保守的。同樣是交易,在球場上籃球和棒球的交易完全不一樣。籃球是五個人的運動,再強的球員也很難以一打五,所以交易過後不管怎樣都會有陣痛期。而棒球除了守備之外,基本上是球員能力的獨立展現,跟隊友關係比較小。跟棒球場上的交易比較起來,籃球需要更多時間的配合,讓新球員熟悉球隊的攻守體系。球員和球隊磨合的時間可能長,也可能短,要看球員本身的籃球智慧,和新舊球隊的風格差異;不過這段時間,我們通常稱之為球隊交易的陣痛期。

個人認為,最好的交易時間,應該是在球季結束後,訓練營開始之前。訓練營是一個球隊為賽季紮根的時候,有沒有完整的參與到整個訓練營,體會新教練、新球隊的風格,對轉隊的球員影響很大。而在季前訓練營前交易,也會讓球員和球隊的陣痛期最為短暫。

建立在這個基調上,個人原則上是反對季中的大交易。要在季中交易,要不就是稍微調整球隊的人手,不然就是像當年的活塞,今年的湖人,在沒有動到核心的情況下補強。像今年太陽、小牛這兩隊,拿先發球員去交易,個人當初都不看好;而不看好太陽的程度又遠在小牛之上。

話說回來,球隊主動提出交易,除了可能清薪資、想要提升實力、換換手氣外,有時候也是show you something的手段。職業運動的本質,就在於商業活動;用交易或自由球員的簽約,向球迷展示球隊的企圖心,有時也是總管考量的範圍。

有點離題了。把話題轉移到西區兩強,太陽、小牛的身上。很明顯的,這兩隊的交易目的,都是為了提升實力,增加奪冠的機會;但交易過後,真的實力增加了嗎?現在說或許有點馬後砲,但等到冠軍出爐後再說,不是馬後砲的最高級?在季後賽名單還沒確定前談,馬後砲的程度比較小一點。 XD

先拿太陽來說好了。對於拿Marion+Banks換來O'Oneal,個人的意見是完全完全在惡搞。在季前太陽因為薪資的關係,將K.Thomas送到超音速換來第二輪選秀權,就註定了太陽今年坎坷的命運。

Kerr官方說法,交易來O'Neal是為了提升禁區的高度和防守,真是好大的官腔。

O'Neal是位出色的球員,他的強,應該不用多贅述。但他的健康狀況和防守,近年來下滑的非常快。以生涯來看,O'Neal就不是一位特別會節制自己犯規的球員;今年,更榮登聯盟犯規王的寶座。一方面是因為不受裁判的青睞,熱火防線的薄弱讓他要幫隊友擦屁股;再來是他本身身體狀態的下滑,腳步跟不上只能靠手。更糟糕的是,和他互換的球員是Marion,整個太陽隊的靈魂;尤其是在防守上。

兩人互換,的確可能讓太陽實力更好;雖然個人一點都不這樣認為,但我想,有「太陽交易過後變強了」想法的球迷,應該也不少。但是,請看看交易的時間點。在球季剩不到一半的時候,將自己的球隊的基石交易出去,整個防守體系打掉重練,攻擊體系大幅修正,個人覺得是非常非常糟糕的一件事情。

如果這筆交易出現在季初,那還勉強說得通;但出現在二月,整個時間點是壞到不能再壞。

就算太陽最後靠著O'Neal殺進季後賽,甚至最後拿下總冠軍,個人對這筆交易的評價還是不會改變:這是筆糟糕透頂的交易。

Steve Kerr從選秀會上開始的一連串動作,凸顯了他身為總管的能力不足。

再來是小牛。

跟太陽比較起來,個人雖然也不喜歡這筆交易,但給這筆交易的評價並沒有像太陽的那麼糟糕。

其實在沒有交易之前,個人以為小牛正走在一支奪冠球隊的正確道路上。去年67勝的成績,雖然在第一輪就買單,但球隊主力核心正當壯年,又有長約在身(如Dirk、J.Howard);有年輕的球員,可以繼續進步(Diop、Harris、Bass);還有能穩定產出的老將(Stackhouse、Terry、Dampier)。即使去年季後賽被勇士淘汰,但如果能陣容小幅調整,A.Johnson腦袋靈活一些,小牛在兩年內都還會是奪冠的熱門球隊。

這樣核心穩定的球隊,在交易大限之前做出更換場上指揮官的動作,個人不是很喜歡。在交易當中,又送出了球隊裡最有進步空間,今年才剛剛用不算貴的價錢續約得Harris。但個人對這筆交易的評價高於太陽的原因,是因為換過來的球員,Jason Kidd。

Kidd不會投籃,Kidd已經超過35歲,Kidd的價錢很貴,Kidd沒有拿過冠軍,這些都非常清楚明白;但這些也無法否認,光就能力和身手而言,目前的Kidd,絕對是聯盟中頂尖後衛。小牛拿到Jason Kidd,個人覺得以他的籃球智慧和能力,絕對能將交易的陣痛期縮到最短;因此,個人對這筆交易的感覺,是雖不滿意,但勉強接受。

只可惜,就在Kidd和小牛還在摸索,但慢慢上軌道的時候,小牛失去了去年的MVP。

就算Dirk最後能100%的回到場上,小牛也打進季後賽,但小牛失去的磨合、調整的機會,是難以承受的大。A.Johnson是一位較缺乏應變能力的教練,Dirk這麼一受傷,就算回到場上,可能也來不及讓教練重新調整、部署。

而明年的Kidd會下滑多嚴重?誰也說不得準。

今年季中的交易、補強,個人評價最高的是湖人(那是交易嗎?是搶劫吧),馬刺(間接把K.Thomas從主要敵人太陽手中盤過來,一來削弱敵人,而來補強自己,又Barry簽回來),塞爾蒂克(不花任何代價拿到P.J Brown、Cassell)。

要說是馬後砲也好,總之,就算太陽、小牛最後奪下金盃,個人還是不以為這兩筆交易是好交易。

最少在提升球隊的實力上,個人覺得不是。

eloveb3321 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    我想這個標題很像體育記者會下的,不過目前為止這九個字的確很適合用來放在小牛身上。一支前年殺進總冠軍戰,去年打下隊史最高67勝的戰績,在這個球季已經快要四月了,卻在擔心會不會晉級季後賽的問題,到底問題出在哪?難道小牛該重建了?

    老實說,讓我以一個球迷的立場來說話,我無法接受我正在期待一支拿冠軍的球隊邁入重建期。小牛從兩千年重返季後賽之後,就一直在西區強權的名單之中,尤其06年季後賽挾著淘汰馬刺的氣勢一路晉級到冠軍戰,所有人都認為小牛是時候拿下隊史頭一座冠軍了!雖然敗北,隔年在季賽更展現出"我們今年就是要捲土重來"的可怕士氣,然而二度的流年不利,小牛全員的身心都背負著極大的壓力,包括這位04年才接管球隊的總教練AJ。

(還記得他拿過COY嗎?)

    是的,AJ在第一個完整的執教球季就拿下coach of the year,這是一項紀錄,更使得小牛第一次有機會打總冠軍戰,在當時是何等的榮耀?何等的不可一世?全世界都認為接下來三、五年小牛絕對都是爭奪總冠軍的熱門球隊。但是現在呢?現在在季後賽邊緣徘徊的是哪支球隊?季中交易後現在還在磨合的是哪支球隊?西區軍備競賽之後沒有一場勝場是打贏五成勝率對手的又是哪支球隊?從季初的調整陣容、季中交易的化學效應、現在季末的季後賽卡位,小牛球迷一直在做的就是等待,相信AJ的執教功力,並且等待效果出現。一直以來不管媒體、球迷、或是其他任何討論區塊在批評AJ,我都試圖會想幫他找個理由、找個藉口去辯解,好歹他是最佳教練、好歹他目前是7成勝率、好歹他拿下過西區冠軍,但我並非不知道他的問題點在哪,我也並非不了解他是個怎樣的教練。直到對上金塊那場比賽,我才真真正正以球迷的角度去了解了這位教練是不是真的該走人了!

    身為球迷,當然是希望自己支持的球隊越來越好,會去護航也是相當正常的,只要並非不合理的護航,一般來說都是令人接受。但是當自家球迷關起門來狂幹AJ這位總教練,這可就不是尋常的現象,近幾年來除了籃網Frank、尼克笑笑湯、熱火鐵血Raily,我還沒看過哪個教練是這麼被球迷或是自家媒體罵翻天的,AJ阿AJ!你還醒不過來嗎?

    我先提一下我開砲的重點在哪?Dirk對上馬刺的比賽受傷之後,原先預期會頂上的替補是Bass,除了有全方面攻擊手段之外,他在內線的攪和能力也是小牛隊上絕無僅有的,雖然防守意識不夠、進攻更是像個黑洞一般,球只要交到他手上就回不來,但是起碼身體對抗性足夠,也多了個足以和JK配合的跳跳人。然而出乎意料的是,在對快艇的比賽中,先發的大前鋒竟然是剛剛從籃網一起丟過來的M.Allen,看到這個狀況的我,心裡想的是幸好快艇禁區沒人,要不然Allen早就爆了!或許這場比賽Allen搶下不少籃板,而且表現的有板有眼,讓AJ信任了他。於是對上金塊的比賽再度讓他先發,並且打了28分鐘的時間,好吧!你要計較一點是嗎?27分57秒的上場時間,是Bass上場時間的兩倍有餘。看到了這邊,籃網球迷應該大約能體會我為何對於AJ開始開砲,這種心情就像籃網球迷看著Frank瘋狂愛用Collins而把Josh Boone冰在板凳是一樣的道理,然後我開始確信AJ對著Cuban翻桌是絕對真實,然後私底下老早就不爽Dirk也是卻有其事。

    M.Allen唯一的功用是上場頂頂先發的喘息時間,當球送到你手上時穩穩的砍進中距離就對了!一般來說這樣的角色一場比賽出手次數不會超過五次,更不會有超過15分鐘的上場時間。OK,今天Dirk受傷了!理應有一個人可以頂上他的位置去幫助球隊,但是請你相信我,這個人絕對不應該是Allen。請哪個好心的看倌跟我說說,除了砍中距離他可以幹嘛?在籃下蓋鍋?還是卡位衝搶籃板?場下有一個可以在內線硬幹對手禁區,還可以配合JK爆扣的傢伙在等著上場,AJ你看到了嗎?當你看到Allen的防守腳步、當你發現在內線被Melo、K-Mart等人吃的死死,為什麼你會堅持讓Allen在場上待將近30分鐘?更別說上半場還有一個走位走的相當不錯的Juwan。不要告訴我內線的Juwan也不怎麼硬,但是好歹都比Allen還要有用多了!小牛要砍中距離的人還不夠多嗎?你對Allen、Wright的了解比Bass、Juwan、Bass等其他人還要多嗎?為何你重用他們,卻讓Bass只有10分鐘的上場時間、讓EJ只能在垃圾時間跑跑龍套呢?他的調度真的會讓人看了吐血。

    這是開砲的起點,該是時候談談JK來到這支球隊之後的問題了!我想還是一個很現實的問題,這筆交易影響了小牛現在的成績。先別急著罵人,我不是在說JK不好,更不是說問題出在JK,而是AJ不知道怎麼去善用他。我想,如果當初沒有做這個交易,至少現在的小牛不會為了季後賽晉級與否頭痛,因為原先的陣容是AJ有辦法去控制、去運籌帷幄的,而從季初的調整陣容開始,AJ不斷嘗試所有人的搭配成果,當達到一個成效時小牛竟然就搭上了軍備競賽列車,讓AJ不得不重新再來,這是其一。

    其二,以AJ身為一個控衛出身的教練來說,讓他指導的控衛不是大好就會是大壞,很明顯的是,大好就是以前他重用Harris讓Harris從一名替補小控衛當上先發大將,而大壞就是他不敢放手讓JK去做控場的工作,導致小牛戰績一落千丈,原因是這個傢伙對於控衛這個位置太過於堅持,他希望這個位置上的人能夠按照他的意思去做。以往Harris是個絕對聽話的小鬼,因為他需要AJ的經驗和能力指導,當AJ要Harris做防守,Harris一定盡力去看管好對手,當AJ要Harris盡力放手將球幹進籃框,Harris也做的相當好,而且不管在調度上沒有任何怨言。可是我們要知道的是,達拉斯現在的控衛是一個年薪兩千萬的傢伙,一個毫無疑問會進入名人堂的控衛,說老實話,AJ在經驗上或是控場能力還不見得會在JK之上,但是AJ硬是要將JK放在手裡去控制,他該做的不是將球隊抓在手上,而是放手讓球員去打。帶一個年輕控衛你需要嚴格督促他、需要對他耳提面命,但是當你帶到的是一個能力不在你之下的超級巨星,你就相信他就對了嘛!

    自己的手下有兩個場均20分以上,還有一個現役聯盟第一、第二控衛的人選,然後再加上一批可怕的板凳、一群可用之兵,如此完整的陣容,教練根本不需要擔心場上突發狀況無法應付,交給JK去控制就對了!該做單打的時候他絕對會幫隊友清開單邊去做攻擊籃框的工作,而該組織場上攻擊陣勢的時候,更是不需要AJ去擔心,為何你教練一定要將戰術設計成什麼什麼樣?一定要把JK當成Harris去用?想要強調的防守,你在場下儘管交代就好,後場和輪轉防守有了JK應該是更加改善才對,不要因為防守而將整支球隊硬抓在手上不放,關鍵時刻叫個暫停設計一下簡單的戰術,其他交給JK去做就好,你不信任這位第一控衛,還可以信任誰?今天就算交易來Nash又怎樣?AJ無法放手就是無法放手,只要他擔任教練是這樣做的,那小牛恐怕就一天拿不下冠軍,這不是球員問題,也不是能力問題,這是AJ本身無法體認到帶不同球員要用不同做法,畢竟還是個年輕教練啊!

(不信任,怎麼用他?)

    其三,AJ是個治兵嚴明的教練,這點當然是他跟馬刺教練Pop學來的,畢竟是出自馬刺的體系,一兵一卒他希望都帶的和馬刺球員一樣,所以近兩年來小牛漸漸在走馬刺走過的路,但是終究是兩支不同的球隊,你硬要將他們變成一樣那是不可能的。同樣是以主打大前鋒為體系,小牛原先的戰術和打法無庸置疑是對於球隊最好的,只是盤來了JK就得做些改變,繼續玩原先那套是不通的,Pop雖然嚴格,但是他並非不會變通,而且戰術能力廣泛,面對緊要關頭或是突發狀況經驗豐富,不管是什麼樣的對手他都能用"穩定"來控制場上的節奏,並且將自家球隊和自己的關係搞的相當好。AJ是個年輕教練,為了想證明自己的能力,不免會有一點年輕氣盛的味道,可是一方面他的戰術能力還遠不及Pop,臨場應變能力更是毫無疑問的差,從06年總冠軍戰被Wade切的體無完膚、束手無策,到07年被勇士老尼轟的頭昏腦脹、毫無反擊能力,AJ的反應早就被受到質疑。簡單來說,他想學馬刺、想學Pop,卻又因為能力不足而學不起來(我所指的並非球員能力不足,而是他本身帶兵的能力),這就叫做裝馬不成反纇犬。

    另外上面有提到有關AJ和Cuban以及當家球星Dirk的關係,以我一個球迷的立場,有Cuban這個老闆真的是不知道該笑還是該哭。該笑的是他為了讓球員和球隊有最好的條件去爭奪冠軍,不惜打造黃金陣容,甚至對球員呵護備至,讓他們吃最好用最好,然後給其他人找來最好的隊友。該哭的是他身為一個太過於瘋狂的球迷,對於球隊運作干涉太多,結果反而造成反效果讓AJ更想將球隊抓在手上不放,進而導致JK無法獲得信任而放手去打,使戰績不上不下。原先為了幫助球隊拿冠軍而找來JK的是Cuban,最後卻又因為他過於干涉的關係間接使得JK打不好,也因此我才說不曉得擁有這樣的老闆是該笑還是該哭。至於AJ和球員的關係,我想去年老八傳奇之後,會讓許多人開始找戰犯,但是這樣的事情是球迷和球評在做的,不是球員和教練應該做的,要說戰犯的話,Dirk被摸透是一個,難道AJ極差的應變能力就不是一個嗎?難道其他隊友守不住又無法支援得分就不是一個嗎?身為一個球隊教練不能從這個點去發揮,他該做的是鼓勵球員,並且幫助他們找出最好的功用和打法,從AJ目前這樣用兵和治理的態度來看,不難想像在私底下他是怎麼和球員溝通的。我只能說,如果這位教練還不做些改正,那麼這個球季結束之後,大概就是他飯碗不保的時候。

    以一個現實的立場,我反而會有點希望小牛就這樣進不了季後賽,甚至Dirk就這樣養傷到季末不要上場,然後換一個教練試試看,但是要換誰也是個很大的問題,這也是小牛內部該去討論的,我不好在這評論什麼。只是身為一個多年的球迷,當你內心是期待這支球隊拿下總冠軍,突然這支球隊變成進不了季後賽,更心酸的是還是做了一筆重量級交易之後的結果,兩位年薪兩千萬的球員同身在一支球隊裡,從這點來看,我就免不了一股難過。


(他還是乖乖當老闆就好)

    當然,我不是一個抓到AJ的點就狂轟濫炸把過錯推給他的人,因為雖然AJ的問題最大,但是畢竟在場上打球的是球員,還是有許多問題是得在場上解決。我們先談談JK好了!如果他的到來是讓小牛打不了季後賽,那或許他還寧可待在籃網,就算只能打一輪,他也不用落得帶衰、戰犯的稱號,因為八年來小牛根本沒有擔心過季後賽是否晉級的問題,而且曾幾何時還是和馬刺爭著當西南組老大,如今卻落得如此下場,JK可能真的非常想哭泣。但是身為一個聯盟頂級控衛,一個和Nash並駕齊驅、比起其他人都有過之而無不及的控衛,球隊換他來就是要做好整合的工作,教練不敢重用你是一回事,但是你應該可以在有限的空間裡做好你該做的工作,AJ設計單打戰術給其他人,那你就製造最好的單打機會給隊友,AJ設計外線的戰略,那你就幫助隊友導傳出最好的出手空間,這就是一個球場上教練該做的事情。

    我知道自從轉到小牛之後,JK還沒有發出什麼言論,因為還打不出成績來,他也不是那種很會主動講些話去攻擊別人的傢伙,然而他不講什麼,是否就代表他也認為自己做的不夠好?我個人覺得即使他在場上不得教練的信任,還是有辦法做到某些程度,只要隊友肯配合他,一切都好說。JK該做的是和隊友有更好的溝通,教練怎麼講是一回事,場上變化那麼大,該怎麼去運作時先打了再說,畢竟球員之間協調才是最重要的,哪時候該放弱邊給你單打、哪時候該去掩護、哪時候又開往底線跑位,這些都是JK要和隊友多多進行溝通的重點,才有辦法讓球隊的打法更加靈活有效。

    如果是Josh,又當如何?我只拜託他一件事情就好,不要一直持球做單打了,機會不好就再導,有個組織一流的傢伙在,他真的不需要那麼辛苦去做crossover,他可以輕輕鬆鬆在跑位之後取得出手的機會,而不用一個人殺進去面對對手禁區的銅牆鐵壁,這樣不僅球塞不進去,還容易讓他有更高的受傷機會,必要的時候在禁區的爛仗還是需要Josh去扛,所以千萬不能讓他有任何閃失,他一樣要好好和JK做溝通,我不管他的單打模式是AJ下達的指令或是自己的打球習慣,一旦上了場他就是要用盡所有方法把球投進去,單打不行就換個方式用組織的,而不是丟JK當成沉底線的等球射手,如果當初JK想到他來小牛後的功用就是帶球過半場然後沉底線,我想他應該會寧可留在籃網吧!起碼不會連導球的工作都不交給他。老話一句,場上球員自己要有自己的打球方式,AJ如果要求太多或是太過無厘頭,那麼該怎麼做就是怎麼做,當一個教練已經無法給予球隊正確的指示時,那麼球員們該做的就是讓教練知道怎樣才是對的,畢竟這傢伙在幾年前還跟各位一樣是個球員而已。


    對於Dirk的擔心反而沒有那麼多,他知道該怎麼和JK做搭配,因為他以前就是用這種方法和Nash來配合出Big Three的名號,因此他在場上數據的提升是早就預料的到的,只是目前他的傷勢不明,要擔心他的問題等到進了季後賽再說也不遲,比起他和JK的磨合,板凳上其他人反而更加重要。如果AJ在這段時間打死都要讓Allen打到將近30分鐘的上場時間,那我們根本不需要去期待他和唯一的跳跳人Bass會有什麼好戲可以演,不用去妄想Allen去空手走位或是掩護之後的跟進,然後接獲傳球爆扣,因為他做不到這些事情,所以相較於這個點,比較容易讓人眼睛一亮的就是JK與Stack、Jet以及Damp的組織搭檔。近兩場比賽我們可以發現有所提升,除了因為Dirk不在內線只能靠他之外,漸漸的他也已經抓到該怎麼和JK玩遊戲的規則,只要你卡好位置,球就一定到你手上,不用擔心拼命卡位最後換來的是隊友隨機亂跳投,然後籃板彈得老遠撿也撿不到的結果,這是個好的現象,因為在卡位上Damp不見得會輸給西區一流的內線,他夠硬也夠厚,放手讓他和JK去合作也是重要的一個環節。

    換個角度來看Stack和Jet,這兩位都是可以當等球射手,也可以自行切入的得分機器,最有利的情況就是當Josh在弱邊假意單打吸引包夾,然後球導到外圍JK手上,再往底線或是45度角傳給Stack或Jet砍外線,當然也可以是由JK自行在低位打點對手的控衛,然後製造其他人外圍空檔的機會,請你放心,有空檔的話JK絕對看的到,這點我們在對上快艇和金塊的比賽都有見過。Jet是隊上catch&shoot做的最好的球員,可以運用Damp在弱邊的掩護幫忙Jet做出空間,或是自行跑位讓JK發現,一有機會就會讓球到你手中做投射,進球的把握度絕對會有五成。同樣的Stack這樣的老球員肯定明白JK好用在哪,除了沉底線的跑位,在中距離接球的投射以及後場快攻的跟進都是相當重要的工作,以往就看到除了單打之外Stack也能協助這些事情,JK來了之後早就該好好運用他和Stack的後場搭配,後場的防守和包夾由他們執行更是有體型上的優勢,這階段AJ做的比較對的就是將Stack拉上先發得衛,算是還有個可圈可點的行為。

(更該期望他早點歸隊)

    冗長的打了一大堆,最後還是又回到了原點:AJ對球員的使用度。還是那句老話,身為一個手底下有這麼多好配料的教練,還有一個這麼有實力的特級廚師在場上,你就放開手讓他去發揮創意炒菜,防守方面該交代的交代好,你也不用擔心這位防守第一隊的後衛做不好後場的壓迫,他不是那種和Harris一樣年輕又沒經驗的球員,他是比你還要了解控衛要做什麼工作的巨星,當你帶到這樣一個球員時,該做的就是信任他的能力,這麼簡單的事情連鄉民都不知道,沒有道理coach of the year不知道吧!

    以上,有錯有意見請糾正!

aacwars 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

主要就最近的比賽大概聊一下。
目前東區前四的狀態非常篤定,在比賽剩下不多的情況下,Celtics、Pistons、Magic、Cavs的種子順序大概不會變。這表示對活塞而言,東區最難纏的兩支球隊,最快最快要等到東區冠軍賽才會碰到了。

這樣說並不是要貶低魔術的實力,只是跟上面兩支球隊比較起來,我還真的比較希望碰到魔術。波士頓就不用多說了,騎士的King James應該沒有球隊想要碰到吧?一不小心就會被弄爆,想想去年東區冠軍賽的第五戰吧。(淚...............)

魔術並沒有活塞最怕的切入高手,雖然神獸的禁區威力極大,但在今年的比賽中,也證明了活塞的防線能相當程度的控制他的威力。

至於要怎樣突破波士頓的超強防線,或是怎樣防堵大帝予取予求,這些東西等到之後再擔心囉。當然,這是說如果活塞可以打到東區冠軍賽。季後賽第一輪、第二輪,也不會讓活塞輕易的出線。

最近球隊的狀態其實有點不理想。雖然說在這個時間點上,往前追不到波士頓,往後也不可能被奧蘭多追上,要球員還是拿出百分之百的心力去打球,有點困難。但目前我們表現出來的,並不是一支冠軍球隊該有的態度。

奪冠那年,種子序也是早早確定;但活塞的表現有這麼不振嗎?同樣都是早早確定東區第二種子,但兩支不同時期的活塞,展現出來的飢渴、鬥志、防守態度完全不一樣。雖然說少了Hamilton的確有差,但跟太陽的比賽,激戰的延長賽才靠裁判幾個問題很大的吹判勝出;碰到主將全部進廠保養的熱火,打到第三節才靠替補球員的發揮奠定勝基。這些情況,對於向來運作順暢,態度良好的活塞來說,其實並不多見。筆者並不是說活塞很強,所向無敵;只是就這兩場的內容來看,其實不理想。

最簡單的說法,當然就是直接把責任推給教練;因為教練帶不動活塞這些奪冠的老班底,所以才會讓先發打起來有氣無力,尤其是Rasheed,一副就是:「等到老子想打的時候自然會打。」但全部推給教練並不公平。經驗老到的球員有自己調整的方是沒錯,但是教練的功用就是能提供球員一些調整上的目標和方向。如果球員不理會教練,筆者是會佔在教練這邊的。畢竟球員面對的只有自己,教練卻必須帶動全隊啊!

球隊的高低起伏本來就很正常,任何球迷要求支持的球隊百戰百勝都是不切實際的;但是同樣是輸球,展現出來的內容是截然不同。想要磨練新人,所以在決勝期讓新兵上場,最後敗北,是輸球;先發如同遊魂,板凳上來拉分數,先發再把分數敗光,是輸球;同樣在戰績表上面的一場敗戰,但是意義差很多。

另外一個值得注意的是體能上的問題。Maxiell、Amir今年上場時間都比之前大增,體能上的低潮是可以預期的。外電也有提到,Maxiell自己有說,目前的體能並不是最佳狀態。Stuckey、Afflalo都是新人,第一次經歷這種舟車勞頓的漫長賽季。今年改打先發的Dice,上場時間已經超過去年加季後賽的總合。去年暑假加班打美國隊的Prince、Billups雖然上場時間下滑,但是體力的問題也是教練團要觀察的重點。去年季後賽會被逆轉,跟Billups、Prince投籃手感不佳脫不了關係。

Hamilton的屁股,Rasheed的腳踝,Ratliff才剛從受傷的夢魘中驚醒,這主力的身體狀態都是調整的首要之務。除了Prince外,活塞其他的主力球員都已不算年輕,連續幾年加班季後賽,會不會加速球員身體的消耗?

照目前的情勢看來,活塞第一輪的對手還不太明朗。要說針對哪一支球隊做調整,都有點太早。在進入季後賽之前,還有兩場對上騎士,一場對上暴龍的比賽,這三場比賽才是觀察的重點。尤其是兩場面對騎士的比賽,可以說是季後賽的前哨戰。

差不多該收心上路囉,不然到時候心態調整不回來,季後賽可就麻煩大了。

話說跟西區大概得到最後一天才知道種子序相比起來,東區的煙硝味差真多。西區現在的狀況只有四個字可以形容:血流成河。明年Oden傷癒復出,又要多一隊了。現在擔心這似乎有點太早,:D

eloveb3321 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    上一個球季,由於戰績突出的關係,爵士的媒體曝光率明顯的提升了許多,如果你有在注意上一季年度新秀表現的話,一定對爵士的第二輪選秀米萊普(Paul Millsap)印像深刻,媒體紛紛傳頌為爵士挖到的璞玉。

 不過當年度新秀第一隊及第二隊名單出爐時,不妨去注意另一位與米萊普同時入選第二隊的灰狼大前鋒史密斯(Craig Smith),將會發現兩人無論是身材厚度及體重,兩人都頗為類似,整季下來呈現的數據表現也相差不遠。


 然而該年灰狼的焦點都集中在賈奈特(Kevin Garnett)的悲情演出及弗伊(Randy Foye)的成長,自然也就鮮少有人注意到這位新加入的矮壯哥。不過在經過一季的磨練之後,即使沒有鎂光燈,史密斯卻也默默的用自身的實力證明了他存在的價值。

 史密斯畢業於波士頓大學,灰狼的二年級大前鋒,在上個球季被球隊以第二輪第三十六順位挑走。跟一般的NBA禁區苦力一樣,在大學時期都是大殺四方的禁區悍將,進入了NBA後卻因為6呎7吋之軀不符合優質長人的標準而被歸類為藍領球員,在板凳上等著隨時出擊,這就是史密斯第一季的NBA初體驗。

 令人讚賞的是,史密斯很快就融入了比賽的節奏,甚至比弗伊還要早適應NBA的強度碰撞及跑動。本季開打前,史密斯就與弗伊、麥坎茲(Rashad McCants)自己組成了三人小組一起練習,並且參加了夏季聯盟比賽,從比賽的內容來看,對於聯盟以外的次級球員打起來顯得游刃有餘的三小狼,證明了他們已經正式準備好成為NBA等級的頂級選手。


 事實上史密斯即使身高不夠,卻也利用了他的噸位展現出他的身材優勢,他很胖沒錯,卻不笨重,以272磅(相當於123公斤囧)的身形在禁區殺出一條血路來,與年輕時期(當然現在真的是老啦!)的天王中鋒歐尼爾(Shaquille O'Neal)類似,懂得利用龐大的身軀來做推擠及轉換腳步,不像聯盟中的一些傻大個,成為了霸佔比賽空間的人行障礙物。

 史密斯在禁區之內靠著扎實的腳步讓他的得分手段更顯靈活,不過身高的劣勢也是不爭的事實,讓他在防守上討不到什麼便宜,不過志氣比人高的史密斯並沒有因此而氣餒,仍然堅持在禁區討生活,面對在高大的對手他也照樣拿出全力來防守,這些都是數據上所無法呈現出來的。

 從前巴克利(Charles Barkley)雖然不高,不過心比天高的他卻也靠著抓籃板的能力及出色防守打出了NBA傳奇的一頁(當然也包括火力超強的嘴砲!)。
 如今,聯盟內也不乏類似的球員,諸如快艇隊的布蘭德(Elton Brand)、騎士隊的大班(Ben Wallace),成就了「矮個也有出頭天」的佳話。


 史密斯自然也該朝著這樣的目標前進,現年才24歲的他,在球團釋出了老鍋神拉特里夫(Theo Ratliff)之後,就對外宣稱往後將把禁區的重點培養擺在史密斯及另一外本季新加入的理察德(Chris Richard)身上,好好來訓練禁區的低位進攻能力,只要能夠繼續保持上進的心態,或許無法像傑弗森(Al Jefferson)一樣成為新一代的禁區戰鬥狼,不過若能適時分擔籃下的進攻點及防守壓力,也算是功勞一件了。

 灰狼現在最缺乏的就是像這樣的藍領苦力,可能抓不到太多的籃板,火鍋也敲不出幾個,但是卻將在幾百分之百的能力發揮在上場的每一刻。英雄不怕出生低,誰說第二輪就沒人才了?就讓Mr.史密斯告訴大家,在禁區之中火力全開的暴力美學會是怎麼樣的景致。

安嘀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 大前天,剛提到太陽進攻上因為自己隊友彼此之間的「錯位」會如何產生負面影響,第二天他們就被塞爾蒂克海宰。好啊!這可真難得的有了就戰術或戰略做詳細專業分析的機會了。然後回頭一看,啊!活塞輸給之前8戰只贏過熱火1場的暴龍……嗯!或許也有什麼可分析的也說不定。再把頭扭回來一看:咦!湖人在主場,被山貓一路壓著打……好吧!算了!專業分析個頭咧!

NEWLEOLION 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第五屆SBL季後賽將於4月1日(下週二)開始進行第一輪五戰三勝制的比賽,尋求衛冕的台灣啤酒隊對上首次打進季後賽的米迪亞精靈,矢志奪回冠軍王座的裕隆恐龍隊將對上本季最大驚奇璞園建築隊。 

tido 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《坦克大戰》(Battle City)是一款平面射擊遊戲。此紅白機遊戲是1985年出版於日本開發商南夢宮。此後,這遊戲又在Game Boy出版。這遊戲是模仿1980年街機遊戲《Tank Battalion》而製作的。《Tank Battalion》也是南夢宮出版。1991年,南夢宮出版了街機續篇《坦克力量》(Tank Force)。

但在NBA也有坦克大戰,就在去年NCAA出了兩個難得一件的奇才Greg Oden和Kevin Durant,尤其是Oden更是被譽為未來10年將主宰整個聯盟的禁區,誰能得到他就等於宣告未來10年都在季後賽預約了一個保留席。當Oden從高中畢業踏入NCAA眾家球探莫不流著口水、虎視眈眈的看這一年後即將到來的肥肉,甚至很多球隊早早就技術性操作,為了獲得更好的樂透順位,運用一些手法讓勝場數停止,讓樂透彩球的數量維持在較高的比例。

去年的灰熊、賽爾提克、公鹿......等球隊其實也都有傳出tank之說,當然大家都打死不承認,不過大家心底也都有個數,季末早早就開始練兵,前三節領先,第四節主力卻都坐在板凳上,再不然就是球隊的福利做好好,大家採輪休制,俗話說的好:「大當家休、大當家休、大當家休完二當家休」,福利作的好,樂透樂到爽。

不過不知道是命運造化人,還是Stren老大心生不爽故意惡搞,這樂透的前三名通通如法如願拿到強兩順位,反而是由4、5、6順位的拓荒者、超音速、老鷹拿到前三順位,因此樂透的機率高固然命中率大,但運氣才是王道。

相信很多球迷都不清楚NBA選秀樂透的方式,在這邊跟大家簡短的介紹一下,樂透是由1000組號碼所組成,依據順序排名分配號碼,遊樂透機甩出順序,不過樂透機只決定前三順位,剩下的順位依照戰績排序,因此全年戰績最差的球隊最差也有第四順位。

詳細樂透內容與發展史可以參考地下論壇:[2002 選秀報導] NBA 選秀制度演化概論  作者:賽納德( <==== 強力推薦)


而灰狼有沒有坦克疑雲呢?當然要老實說是有的,其實前幾年在可能進不了季後賽,要不就算進了季後賽也不會有什麼好成績的情況下,最後都選擇讓戰績停留,讓選秀順位停留在10名之內,以保住這枚交易給快艇的選秀權,而今年不必擔心這沒選秀權是否會交到快艇手上,但該不該去搶狀元權的最大機率呢?還是堅信命運才是王道呢?


 

勝場

敗場

勝差

Miami

13

58

 -

Seattle

17

55

3.5

Memphis

18

53

5.0

Minnesota

18

52

5.5

New York

20

51

7.0

L.A. Clippers

21

50

8.0



目前的灰狼在樂透集團排名第四,其實一不小心可能很快就會被後面的尼克給追過,目前的情勢熱火大概是獨走,畢竟他處於主動的地位,只要控制好不要連勝就好,況且Wade、J-Will、Marion都已經進廠維修了,熱火目前處於一個蜀中無大將的狀態。超音速、灰熊、灰狼三支球隊就比較算第二集團,稍有不小心可能名次就會調動,而灰狼在樂透順位最高看來也只能到第二的程度,但也有可能掉出六名之外。

灰狼目前只有一枚首輪選秀權是流浪在外的,就是當年和快艇的Cassell 外星人 <--> Jaric 學友哥的交易中送給LAC一枚受保護的選秀權,不過好在這枚選秀權是有保護的,而且是到2010年前都是前10保護,2010年過後就沒有保護,要不然以學友哥的表現,如果在這個時後就要把這枚選秀權交給LAC,灰狼迷大概都想去跳樓了吧。

今年的這枚選秀權是相當重要的,處在於重建的隊伍首要的工作就是累積天分,灰狼不急著在幾年內就要攻頂,因此累積天分,轉化潛力,就是當前重建路上最重要的工作之一,要累積天分和潛力當然就是越高順位越好囉,當然運氣是決定選秀最後順位的排名,不過有高一點的機率當然是比較好的。

但輸球也是一種習慣,輸久了,求勝的意志也會一點一滴的被消磨掉,到最後球賽只會成為一種例行公事,輸贏都成麻木,對比賽的熱情也都不在,灰狼本季雖然勝少敗多,不過小狼的意志並沒有被消磨掉。

像學友哥就曾說過:日表示,他依然對球隊很有信心。"輸球讓人有些瘋狂,但是我看到我們在改變,尤其是打球的態度上。我們現在做的就是每天全力以赴。我對我們有信心。每個人告訴我們'你很爛',但我要說'走著看!'"。

Foye在3/8號對LAC中拿下26-4-6後說了:"I grade myself a B-minus ... I can do a lot better" Foye said. "I missed a lot of chippies and a lot of guys were open and I could have hit them and I didn't. I just have to keep working to be great."。Al Jefferson也不止一次在球隊輸球之後留下落寞的表情。

看得出小狼們並不會去想說球隊的選秀順位到底在哪,他們在意的的只有如何將眼前的這場比賽給拿下,只有勝利才能達到100%的快樂,球場是他們揮灑的舞台,勝利才是舞台的最終目標。有這樣的堅強的心智是未來登頂重要的基礎,有好的實力、好的整合是強隊的保證,但是要登頂這樣還不夠,強韌的心理素質才能站上頂峰。

原本我是很在意球隊樂透順位的,不過現在轉念,看著小狼的成長是快樂的,如果為了樂透而刻意操作,也許最後如願了,但也可能因此埋下了一顆壞種子。因此就不要管這個順位問題了,讓他們自由發揮吧,一切讓命運來決定。

不過......球迷可以多去拜拜,祈求一下樂透樂狀元吧!<(_ _)>

jerod 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 我對周美青小姐是不是該繼續上班,沒有什麼看法。因為即使真會發生什麼麻煩或利益迴避問題,在這時代裡,會直接受害的,還是他們自己。準執政者要選擇可能產生麻煩的路來走,是他們的自由;沒必要為權力擁有者煩惱。

NEWLEOLION 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近幾天太陽公公都一大早就會跟我說歐嗨喲~ 好吧!那我也就一大早來給大家帶來歡樂一下。回顧上週的NBA,火箭回到地球了,還摔得頗慘,取而代之的主角變成橫掃德洲三強的塞爾提克、重新升起的太陽以及逆轉綠衫軍的黃蜂,接著,庫班開始擔心德佬的傷勢是否會讓六成勝率的小牛隊進不了季後賽,這是什麼跟什麼啊!既然「一週不KUSO便覺得面目可憎」,那就還是用KUSO來擺脫這一切詭異現象吧,Here we go!

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2007-08球季對Beno Udrih來說必定是永難忘懷的一個球季,在開季前最後一刻,自己待了三年的馬刺為了規避豪華稅的壓力,無預警的把自己交易到明尼蘇達灰狼,從問鼎冠軍的強隊到還沒開季就已宣告大破大立的重建隊伍,而Udrih還沒來得及有什麼感想,轉眼間又被灰狼給揮棄了。

強隊不需要他,沒有戰績壓力的球隊也不願意給他機會,自己該何去何從?就在Udrih正考慮著回歐洲打球時,長久以來一直在注意他的國王給了他機會。

這也揭開了本季NBA另一個動人樂章的序幕。

shb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

掌握溜馬總裁一職的Donnie Walsh確定本季結束後將離開,並由名人堂球員,印第安納州的英雄Larry Bird接手。
 
在溜馬待了超過24年的Walsh昨天召開記者會,宣布將於本季結束後離職。

Tingmango 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 要是你是湖人三年霸時期的死忠的球迷,或是灰狼在03-04年巔峰時期有仔細看電視轉播的話,你一定認識這位在球場上打死不退的「瘋狗」(Mad Dog),你沒聽錯,這正是大家給他的綽號,他的名字叫梅德森(Mark Madsen)
 
 讓我們把時間一起回朔到6,7年前,湖人還是OK連線的三連霸時期,除了靠著兩位天才球員的破壞力及禪師的三角戰術以外,球隊中的各個位置也配上適得其所的功能性球員,而梅德森正是其中的一員,在場上負責擔任歐尼爾(Shaquille O'Neal)的替補。

 
   身為一名偉大中鋒的替補,並不需要擔心太多的問題,只要能頂住對方禁區怪獸一段時間,讓當是正值壯年的俠客能下場喝杯水,等到體力恢復了再回到場上主宰比賽戰局,這正是梅德森在當時所負責的工作。
 
 然而,梅德森即使只是在場上跑龍套的球員,卻從來不抱怨,他很明白自己的能力有限,既不能像科比(Kobe Bryant)一樣飛天遁地,更不能像眼前的大鯊魚一樣每晚在球場上隨便轉身就來一個籃框轟炸。他能做的只是把握在場上的每分每秒,盡自己最大的努力抓下每一個失控的籃板球,守好每一個眼前的敵人。
 
 梅德森充分的表現出他在球場上的拼勁,同樣的在場下也是不得閒,依然站在板凳區搖「巾」吶喊,竭盡自己所有的聲音替隊友們打氣,這樣的藍領精神也深深獲得洛杉磯球迷的喜愛。
 
 到了03-04球季,湖人隊重新組成了比KO連線更華麗的F4陣容,成為自由球員的梅德森也明白自己在湖人已經沒有足夠的空間讓他發揮,於是來到了寒冷的北大荒,加入了剛找來卡塞爾(Sam Cassell)、史普利威爾(Latrell Sprewell)兩老和賈奈特(Kevin Garnett)組成三劍客的灰狼隊。

 
 梅德森的到來,同樣也將他在湖人所發揮的瘋狗精神帶到明尼蘇達來,讓灰狼的球員及球迷們也比過去更顯得賣力及熱情,之前擔任俠客候補的Mad Dog,則變成為當時的教練桑德斯(Flip Saunders)手上的一枚活棋,不僅要幫助KG分擔防守的壓力,還得不定時的擔任中鋒及大前鋒的位置。另外,桑德斯也賦予梅德森場上更大的發揮空間,常常可以看到對手在防堵三劍客的同時,突然看到梅德森從罰球線附近砍進了一記中距離跳投,令對手愕然不已。
 
 然而好景不常,灰狼隊史以來最強大的陣容再隔年宣告解體,史普利威爾為了養家活口跟高層鬧翻,卡塞爾也跟著起鬨,球隊在薪事瀰漫的情況下團隊戰力不若以往,戰績急轉直下,最後以西區第九名作收,終止了連續八年進軍季後賽的紀錄。
 此後至今,灰狼每年頻換球員,狼王的心也一年比一年更加寒冷,身為摯友的梅德森卻也愛莫能助,只能持續的給予支持及鼓勵,互相承諾對方每晚都得在球場上發揮百分之百的拼戰能力。
 
 就這樣一晃眼3年就過去了,灰狼不但沒有再次重返榮耀,反而連季後賽的邊都摸不到,直到去年暑假,高層眼看著這些年來球隊的沉淪卻毫無辦法,終於將灰狼隊多年來的頭號巨星,狼王賈奈特給交易到塞爾提克,球隊開始進行重建計劃。
 
 灰狼重建計劃的第一步,除了將KG送走之外,也將哈索(Trenton Hassell)及哈德森(Troy Hudson)這兩位03-04年灰狼的老班底給一起打包送人。
 
 攤開本季灰狼的球員陣容,全隊平均年齡26歲,而在球隊買斷了老鍋神拉特瑞夫(Theo Ratliff)以後,32歲的梅德森成為了隊上效力最久同時年齡也最大的老將。

 
 而當其他人都離開灰狼時,梅德森卻依然沒被交易,相信絕對與他的實力強弱無關,藍領球員的價值是數據所不能表現出來的,筆者也不認為別隊會放棄這種打球拼命三郎式的球員,瘋狗沒有被交易的原因就是他多年來對籃球的熱情不僅補充了球隊所最欠缺的元氣,也深得高層的肯定,在非比賽的時間梅德森也會積極參予球隊在明尼蘇達所舉辦的各項社會關懷活動,常常能在比賽的休息時段看到許多球迷們向他要簽名及合照,從這就能看出他對於明尼蘇達的重要性,他也為灰狼架設了一個自己的專屬部落格(http://markmadsen.com/,英文底子不錯有興趣的人可以去看看),即使他不像KG那樣受大家的尊崇及愛戴,卻沒有人能否定他帶給球隊的貢獻及努力。
 
 如今,走向年輕化的灰狼,已經很難看到梅德森在場上拋頭顱灑熱血的鏡頭了,就像是一匹帶領幼狼的老狼一樣,跑不動了,他能給的就是傳授過往的經驗,領導一群才華洋溢的球員如何將自身的能力融合為成一個強大的團隊。
 
 老兵不死,瘋狗仍在,或許不久的將來,在季後賽中又能看到瘋狗對著鏡頭吶喊甩毛巾的身影(消失已久的妞妞舞冏人華克(Antoine Walker也可以順便考慮加入板凳啦啦隊,至少現在看來他也快打不動了)。
)


安嘀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鄭志龍、周俊三、黃春雄、羅興樑、劉義祥、邱德治、朱浩仁、雷克斯、電波……這些曾經熟悉到不能再熟悉的名字,在2008年3月23日阿三、阿樑正式引退賽後,將會漸漸的更少被提及。看著他們在退休儀式中退掉的台灣啤酒隊球衣,對照著我回憶裡的宏國大象隊球衣縮影,還是有那麼一點酸酸的、澀澀的,難以言諭的滋味。

tido 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:Henryporter    部落格:無神論者的巴別塔
要以一句說話來形容Deron Williams與Chris Paul目前關係的話,沒有比「既生瑜,何生亮?」更為貼切。若非威克森林在甜蜜十六強前被西維修尼亞大學意外砍爆,他們之間的爭論可能在NCAA時代就已進入白熱化階段了。

籃球邦 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

不久前剛以22連勝締造NBA史上第二長連勝紀錄的火箭隊,一舉從原本的西區第十名躍升為西區龍頭,但接下來又連續兩場大敗給勁敵塞爾提克與黃蜂隊,因此讓各家對火箭隊22連勝的「純度」爭論不休,所以,我們這次的主題就是:「論火箭22連勝紀錄的參考價值」。以下就讓我們來看看好邦手們心中的想法吧!這期與會好邦手共有九人:supershi、heartnsoul、tido、derekhsu、tingmango、andadang、sgdyang、eloveb、cc88。

運動邦 小編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是遲來的心得,再次感謝痞客籃球邦和 HOOP 雜誌的合作,你們的用心與努力,讀者們都看的見,也感受的到 HOOP 的內容越來越好,籃球邦也越來越茁壯,未來還請繼續為華文籃球社群加油,大家一起耕耘,大家一起分享擁抱籃球的喜悅。以下為我的 HOOP 三月號讀後心得。

瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這篇文章其實是刊載於這個月的 Hoop 雜誌上,題目叫什麼我忘了,不過「灰熊厲害」就是它的本名。就像我很喜歡在文章的開頭下個短標題一樣,隨興的念頭往往是不登大雅之堂的,之所以在這裡扯這麼多,也是因為如此。不過還是表達一個點,個人對於 Gasol 交易的態度,從一開始「小評兩筆交易」到寫這篇文章時,已經有所改變,這也讓我認識到做是欠缺思慮的後果。最後,還請不吝賜教。

一枚狀元籤,結果大不同。
 
談論一筆交易,可以從很多面向切入。可以分析交易的成因,可以預測未來的影響,可以評價球隊的舉措;可以批判老闆海斯利(Michael Heisley)的小氣與總管華勒斯(Chris Wallace)的無能,可以稱讚庫查克(Mitch Kupchak)的堅持與湖人的強運,可以預期聯盟日趨激烈的競爭態勢與隨之而來的變動。當欣喜若狂的湖人與加索吸引所有的鎂光燈,西區列強的連鎖反應成為矚目焦點,本文擬藉由加索(Pau Gasol)降臨天使城這筆交易,從長期的角度透視灰熊移師曼菲斯之後的波折,並與後俠客(Shaquille O’Neal)時代在年輕化路線上掙扎的湖人相對照;順便在灰熊淡出舞台中央之前,以這篇文章紀念那支尚未開展,便走入歷史的隊伍。
 
07年夏天,幸運女神沒有降臨在灰熊隊上。當屆選秀狀元幾乎在NCAA錦標賽結束後便已確定,甚至是在更早之前也說不定。來自俄亥俄州大的七呎長人歐登(Greg Oden),高中時代即名滿全美,被譽為下一個世代的超級中鋒。回顧97年選秀會上,馬刺隊意氣風發地選走鄧肯的那一刻(Tim Duncan),不難想像十一年後,會有多少球隊動歪腦筋爭奪歐登。其中,以22勝60敗、聯盟倒數第一的成績結束06-07年球季的灰熊,在壯烈的歐登追逐戰中居於領先的地位。
 
可那支灰熊好歹是連續三季闖入季後賽的隊伍,是什麼原因讓他們一夕之間崩潰,落得今日這般田地?06 年球季結束,創下隊史季後賽的十二連敗後,當時的總管韋斯特(Jerry West)明白,改變勢在必行。該年選秀會上,火箭出人意料地以第八順位撈到眾所矚目的蓋伊(Rudy Gay),旋即將其打包送到曼菲斯;在一片爭議聲浪中,獲得灰熊長久以來的核心防守人物巴提耶(Shane Battier)。巴提耶的離去標誌著球隊即將擴大的重建規模,而他們的上一個時代還沒有發光發熱,就這麼步入了尾聲。
 
即使隊上的看板人物加索與米勒(Mike Miller)正當全盛時期,一雙老後衛瓊斯(Eddie Jones)與史陶德邁爾(Damon Stoudamire)仍在當打之年,年輕的蓋伊與瓦瑞克(Hakim Warrick)也值得期待,任誰都看得出,過去三年不斷微調的陣容已來到「青黃不接」的時刻。就算加索沒有在世錦賽弄折了左腿,全隊上下沒有為大大小小的傷勢所困擾,就算老將新秀能成功整合,交出還算過得去的成績,改變的步伐不持續,明天依然是灰黯的。
 
怎麼改變?交易是改變,簽約是改變,選秀也是改變。可灰熊當時的團隊薪資仍多達六千五百萬,不僅遠超薪資上限,可用的交易素材也差不多揮霍殆盡;加之以老闆日趨保守的花錢態度,在不做出更大幅度變換陣容與收進長約的前提下,簽約與交易這兩條路顯得困難重重。但當他們回過頭來看當年選秀的第一指名,一勝難求的窘境與種種不如意,似乎都被賦予了意義。這道理站在局外人的立場上來看,並不難理解;可沒有真正身陷其中,自無法體會過程的艱辛。海斯利不堪連年虧損,想賣球隊早已不是新聞,而是曾經成真的事實。06年十月,海斯利一度同意出售球團七成股份給前聯盟球員萊特納(Christian Laettner)和戴維斯(Brian Davis)。兩人曾短暫進駐曼菲斯,三天兩頭跳出來「關心」球隊,掀起陣陣漣漪。不過經營權轉讓終究沒有談攏,欲走還留的海斯利仍然是這支球隊的擁有人。
 
受不了的不只有韋斯特的頂頭上司,王牌加索同樣對那個球季低迷的戰績感到失望,公開要求被交易。在是否交易加索一事上,海斯利表達不反對換回選秀權與薪資空間的態度,擺明了要韋斯特壓低交易期待。面對上下交攻、內外壓迫的局面,韋斯特幾乎是用死拖活賴的方式撐到了球季結束。試想,歐登與加索一旦連上線,肯定是繼海軍上將羅賓森(David Robinson)與鄧肯之後,最強也最年輕的雙塔組合;經過幾年來的微調,灰熊曾經高居聯盟第四的團隊薪資亦將於未來兩季紓解,足夠圍繞雙塔打造一支爭冠的隊伍。縱使撇開球隊競爭力不談,歐登也是聯盟繼詹姆斯(LeBron James)等人之後,預定力捧的新星,隨之而來的商業效益自然也不會少。
 
只可惜,這一切都未能成真。
 
抽中狀元機率最高的灰熊,僅取得首輪第四順位的選秀權。也難怪歷經千辛萬苦的韋斯特如此光火,砲轟選秀制度不公。諷刺的是,對照今日馬刺隊主帥波波維奇(Gregg Popovich)針對加索交易案所發表的「玩笑話」,背後的意涵竟然有異曲同工之妙。針對灰熊將加索送往湖人,換取前選秀狀元布朗(Kwame Brown)、新秀後衛克里坦頓(Javaris Crittenton)、加索胞弟(Marc Gasol)的優先簽約權以及兩枚未來的首輪選秀權,波波維奇以開玩笑的口吻表示,聯盟應該考慮設置交易委員會;如果他擔任其中一員,必會對此交易投下反對票。不論如何,歐登能夠帶來的效應究竟有多大,誰也無法妄下評斷;加索、海斯利與灰熊能否撐過歐登整季報銷的夢靨與另一個低迷的球季,終究是個問號。
 
球隊還是得繼續走下去。收拾起短暫的惆悵情緒,接替韋斯特職務的華勒斯與新教頭伊凡洛尼(Marc Iavaroni)為安撫加索的心情,甚至找來其同鄉兼戰友的納瓦羅(Juan Carlos Navarro),並一反常態同米利契奇(Darko Milicic)簽下一紙為期三年的合約;有鑒於過去總管與教練間用人的齟齬,海斯利亦設法調整雙方的權限,以期溝通運作更為順暢。就著現有的資源拼拼湊湊,居然也端出了一組勉強過得去的陣容,似乎頗有一番新氣象。然而隨著球季的進行,競爭力仍無多大起色時,再也沒有人能抵擋老闆意圖兜售隊伍的壓力。
 
沒有人否認加索是個一流的球員,但對於他究竟能否成為冠軍球隊的核心,人們始終抱持疑問。加索不是一個堅強的內線防守者,也不是能在最後關頭扛起全隊進攻的人物。他需要一個稱職的中鋒分擔低位防守與籃板,米利契奇卻沒有達到要求。當蓋伊趁勢崛起,康利(Mike Conley)的潛力亦獲認同時,加索的下一張合約卻將與兩人未來的換約撞期,產生排擠效應。上述理由皆言之成理,但尚不足以構成非得在這樣的時間點,以及這樣的條件下交易加索的條件。
 
癥結點還是在此時此刻降低薪資,以利經營權轉手。台灣時間二月二日,交易定案的消息一出,聯盟群起譁然,咸認交易內容十足不對等;爽了湖人,苦了其他人。事後,現任總管華勒斯與老闆先後「積極」地透過媒體解釋交易動機,極力否認「出售球隊說」,並「不約而同」地表示自己才是主導者;談到交易時間點時,海斯利「因為湖人可能早一步同公牛交易班.華勒斯(Ben Wallace)」的一席話也令人犯疑,因為湖人早就否決了這項提案。
 
按老闆過去到現在的說法判斷,兩位新秀與兩枚不痛不癢的首輪選秀權只是配菜,布朗這張即將到期的大合約才是主菜,而且是目前所能找到最豐盛的一道。即便如此,今年夏天藉著這張合約,頂多只能省下近一千萬的薪資,不足以讓灰熊在自由球員市場上施展手腳;把目標放在09年夏天的做法固然可以理解,但還是難以解釋,他們為何急著現在就作出不計代價的改變,將具備經驗的成員一個個拋售。畢竟,一支隊伍對於自由球員的吸引力,通常與其競爭力成正比。稍早之前處理老將史陶德邁爾的去留問題時,灰熊所顯露的態度則更加鮮明。無論從身手或合約狀況來看,交易史陶德邁爾都不是件難事,灰熊卻在這個時刻選擇買斷其合約,只求降低實際的團隊薪資。林林總總的事情拼湊起來,似乎都指向降低現階段的實際薪資,以利脫手球隊。
 
灰熊終於徹底邁入漫長的重建期,隊上僅餘米勒與柯林斯(Jason Collins)兩位老球員,改變的步伐則依然持續。後衛位置上,受到擠壓的二年級生洛瑞(Kyle Lowry)已被捲入交易傳聞中。米勒的交易價值雖大,卻不見得是個好選擇。一來年輕人的成長仍需老將帶領;二來交易的目標還是以降低薪資為主。即使擁有極高的選秀順位、眾多天賦驚人的年輕球員與即將空空如也的薪資表單,灰熊的未來依然一片渾沌。他們已經失去了「人和」。今年夏天,加索的離去將為同鄉納瓦羅與胞弟馬克是否落腳曼菲斯投下變數。米利契奇是05年以來唯一與灰熊簽約的自由球員,沒有意外的話,這項紀錄仍會持續一段時間。隨著經營權的轉移,灰熊將走過一段不短的陣痛期,重溫草創時代的心酸。球迷們只好期待華勒斯能協助海斯利平順地移交經營權,伊凡洛尼與幾位碩果僅存的老將能重新凝聚球隊,潛力無限的新人終究能成大器,讓灰熊早日擺脫「選秀、養新人、選秀」的失望循環。
 
當我們回首05年夏天,那支流失一半班底的灰熊,走向谷底的命運似乎早已注定。可剛剛以34勝48敗、十一年來首度被屏除於季後賽門外的難堪成績結束球季的湖人,卻從一支同樣是「青黃不接」的球隊逐步邁向顛峰。那是一段非常不順遂的時光,當湖人應歐尼爾的要求將其送往邁阿密,換來歐頓(Lamar Odom)、巴特勒(Caron Butler)與葛蘭特(Brian Grant)時,即使已拆去三連霸時代最重要的那塊拼圖,教練與球隊皆面臨重大人事變動,他們的著眼點還是現在,並沒有預料到即將被迫走上年輕化的路。當葛蘭特與狄瓦茲(Vlade Divac)先後因傷報銷,團隊整合不如預期,其餘一干蝦兵蟹將則全不濟事,球團才赫然發現隱藏在背後的問題。
 
往後的兩個球季裡,湖人透過簽約與交易的補強始終差強人意。一個明顯的外部限制,來自因失衡而居高不下的團隊薪資,導致他們在自由球員市場的選擇有限。加上庫查克在這方面的眼光與手腕委實不甚高明,找來的外援諸如布朗和雷曼諾維奇(Vladmir Radmanovic)皆未帶給球隊多少正面效益。與此同時,自家經由選秀補進的生力軍羽翼未豐,也不能提供穩定的戰力。面對排山倒海的戰績壓力,庫查克幾次瀕臨潰守邊緣。一度喧囂塵上的基德(Jason Kidd)交易案,據傳因庫查克堅持不放棄年輕的中鋒拜能(Andrew Bynum)而告吹。球隊就這麼搖搖擺擺地度過了三個球季,即使年年進步,卻始終跟不上龐大的戰績壓力。
 
去年夏天,湖人循「不積極運作」的慣例,僅補進前朝老臣費雪(Derek Fisher),取代過去傷透球迷心的亞特金斯(Chucky Atkins)和帕克(Smush Parker),擔任後場總指揮。球隊陣容則大體不變,以原班人馬挑戰這個球季。季前,一般不看好湖人能走得更遠,悶了四個球季的布萊恩亦作如是想;頃刻之間,累積多時的不滿似乎一觸即發,洛城即將出現巨大變化。然而隨著球季開打,人們才漸漸發現,湖人差點親手葬送了球隊光明的前途。讓球隊取得飛躍性進展的不是別人,正是華頓(Luke Walton)、拜能(Andrew Bynum)、法莫(Jordan Farmar)這批年輕球員。
 
重建、培養新人、整合戰力,不過短短兩三年,過程卻備嘗艱辛,數度接近放棄邊緣。以結果檢視庫查克的所作所為,並不能證明過去的他真有長遠的眼光。誠然,如果他們撐不過來,便沒有機會以幾近無償的方式得到加索,但堅持的結果終究只是獲得那機會而已。庫查克萬萬沒有想到,決心重建的灰熊竟然會捨最具賣相的歐頓而就布朗。當初沒有為了基德而放棄拜能,也不過是另一種形式的賭博。長遠的目標同樣受到外部條件改變的影響,絕非一成不變。幸運女神終究沒有眷顧去年選秀會上的灰熊與塞爾蒂克,也沒有眷顧05年的黃蜂。但黃蜂以首輪第四順位選擇了保羅(Chris Paul),塞爾蒂克也透過交易選秀權,盤來了艾倫(Ray Allen),開啟嶄新的時代。沒有不變的世局與絕對的是非,只有應變的人們與相應的結果。
 
未來幾年,湖人都將是聯盟總冠軍的強力競爭者,灰熊則還要在泥沼中打滾好一陣子。隨著加索交易所引發的一連串震盪,歐尼爾、馬力安(Shawn Marion)、基德以及畢比(Mike Bibby)等舉足輕重的球星相繼轉換跑道。從上個球季的艾佛森(Allen Iverson)轉戰金塊至今,聯盟版圖的重整到此亦告一段落。多少試著圍繞優秀球星建隊的球團都遭受重大挫折,意味著薪資管理的失敗。如果說現行勞資協定(CBA)是造成球隊薪資結構僵化的元兇,那麼在未來的勞資協議中,如何協助球團取得更多處理薪資的彈性,以利維持球隊競爭能力,將是最重要的課題。本版勞資協定預估將於2010或2011年失效,球員們的經紀人已看準這點,讓許多旗下成員保留於此前跳出合約的權力,以期在不確定的時代到來前獲得更穩固的保障。對於總管來說,不僅僅是現在,正確地掌握未來的可能局勢,則將是球隊成功的關鍵。事實上我們也明白,面對聯盟劇烈變動的生態,成功者幾希。

sssfrost 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 234

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼