目前日期文章:201410 (76)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

自2006年adidas爭取到NBA商品的代理權至今也過了近10個年頭,從原先承接上一家代理商Reebok的製作方式,到2010年推出的Revolution 30,雖然當中有褒有貶,但也看的出adidas不斷推陳出新(當然這包括短袖球衣),想要在籃球衣上面嘗試更多元的元素。

NBA球衣銷售量最大的是一般市面上常見的Swingman,2014-2015賽季,adidas決定將Revolution 30再次進化,推出了最新版本的Swingman(目前尚未有官方名詞,下文中將暫稱此新球衣為Revolution 30 2.0)。台灣地區將在11月份開始發行販售,但美國地區已經先開跑了,這邊就來瞧瞧最火熱的Revolution 30 2.0第一手開箱文。

Revolution 30 2.0和原先的Revolution 30最大的不同有三個地方: 材質字體呈現方式尺寸

Kemba Walker

DSC06814

Revolution 30 2.0主打的是"Closer to the court",材質上變為更輕薄、柔軟,並回復了網眼(當然,和最原始粗大的網眼不同)的設計,和現行NBA比賽著用的球衣觸感上頗為接近。

Kemba Walker

除了材質改變,另一個讓Revolution 30 2.0更適合穿著至球場的改革就是字體的呈現方式。從90年代末期,Swingman球衣就一直是以電繡車縫來製作字體,Revolution 30 2.0則大膽的採用了熱黏著方式,改善了以往衣服內部因車線和襯紙造成的皮膚不適感。但事實上,adidas在前幾年就開始在客製化的Swingman球衣用同樣的方式製作號碼及名字部分。

Kemba Walker

DSC06811

根據NBA官方網站的商品介紹,字體部分為先以昇華轉印將色彩印至和以往字體相似的斜紋布上,再以熱壓黏著於球衣上,因此不要再稱這個製作方式為"燙印"了。置換到後領處的NBA logo也是以同樣方式製作。和以往客製化Swingman球衣不同的是,Revolution 30 2.0的字體較薄,也較柔軟,這應該也有加入洗滌的考量,買過Swingman的人都知道,洗衣機是字體殺手。

Kemba Walker  

Revolution 30 2.0第三個改變是尺寸修正,在現行籃球運動推廣合身球衣的風氣下,Revolution 30 2.0將寬度稍稍下修(估計是1吋左右),而長度部分則是維持2014年後adidas所生產的修短長度(以下暫稱此種修短長度的球衣為Revolution 30 1.5)。下面兩張圖為Revolution 30 2.0和Revolution 30以及Revolution 30 1.5的尺寸S比較。

長度比較

DSC06817re

最後,尺寸下標和吊牌也作了小小的改變。

Revolution 30 2.0

DSC06813

對於這次adidas的改革,個人拿到實品後給予相當高的評價,第一,球衣材質確實比原先的Swingman球衣更舒適、輕薄,新的字體製作方式大大提升穿著舒適度,最重要的是,再也不怕脫線或是很容易就造成的折損(雖然還無法確定這種製作方式日後會不會脫膠)。整件球衣給人的第一印象是"柔軟",adidas真的將Swingman球衣變成了真正的籃球衣,不再只是僅能在逛街或是休閒時穿著的服飾,同時也是俱功能性的運動衣。        

文章標籤

New Jerseys 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Tracy McGrady 第三代簽名鞋款T-MAC 3

1.TMAC 3_奧蘭多客場配色(黑藍)_C75307_$4590__10月25日發售

adidas傳奇巨星Tracy McGrady即將於月底來台,adidas同步推出T-MAC在奧蘭多魔術隊最輝煌時期穿著的T-MAC 3戰靴,讓所有NBA球迷回到令人回味無窮的2004明星賽,T-MAC穿上兩雙不同顏色的T-MAC 3自行完成永遠難忘的第一時間扣籃。

2.adidas x T-MAC Logo

adidas簽約球星Tracy McGrady,於1997年第1輪第9順位加入多倫多暴龍隊,並於2003 – 2004年在奧蘭多魔術隊兩度獲得得分王,T-MAC 16年的NBA生涯中7度入選明星隊,並創造多項NBA現今紀錄。

運動邦 小編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Dallas_Mavericks_logo.svg  

在去年搬來Houston之前,小p一直都是住在Dallas這個我最愛的城市,想起當初來到Dallas的原因,就是因為想要親眼目睹Nowitzki捧起O'Brien Thophy,如今,這個願望在2011年實現了之後,我也沒有遺憾地前往Houston展開新的人生,即使這幾年Mavs陣容充滿了B咖,季後賽也走得不遠,而小p因為心願已了,再也沒有像以前一樣看到Mavs被淘汰後會難過兩個禮拜了。但是....在看到今年Chandler回鍋以及高富帥Parsons加入了Mavs之後,小p心中的對Mavs的的熱愛又回來了,原本應該是每天都要幫小孩換尿布的我,重新提起筆電開始寫寫Mavs的事情....(如果想看看小p之前多瘋狂,看看這就知道....Dallas Mavs 現場體驗 

Dallas,這座新興之城,就連Parsons在被訪問時都表示Dallas比Houston更好,更乾淨。你就知道到底在Texas,誰是老大了吧。順道一提,小p的母親在今年來幫小p嫂作月子時,順道帶他去參觀了一下Houston的Toyota Center,裡面的工作人員還表示,Parsons根本不想離開Houston,要不是Mark Cuban開了天價,他根本就想要留下來。但幾天後,Parsons馬上公開批評球隊從來沒有重視過他,一直想再找一個Super Star來跟Harden和Howard組成Big3,而不認為他就是那個"水“!Anyway, 不然你看以下影片看看Parsons來說說Dallas與Houston的不同。

 

【2014球季回顧】- 天下第二隊

上個Season的王者San Antonio在Final中輕鬆寫意的只打五場就解決了有Lebron坐鎮的Miami Heat,卻在首輪中好不容易才解決掉德州的死對頭Mavs。在13-14 season,讓Mavs重回Playoff的關鍵主要還是Monta Ellis的到來,以一年平均830萬的年薪簽到這位明星球員讓Mavs不僅在薪資上更能活用,更重要的是讓Mavs除了Dirk之外,有另外一支俱有強大殺傷力的武器。49勝在上季只能排到西區第七,如果放到東區肯定會有比49更多的勝場數,也就是說,Mavs可能不僅是季後賽僅次於Spurs的第二隊,還可能是真正上實質的天下第二隊。

 

【球隊陣容變化】- 新人老面孔

IN 

OUT 

 Al-Farouq Aminu

 Vince Carter

 Tyson Chandler

 Shawn Marion 

 Raymond Felton 

 Jose Calderon

 Richard Jefferson

 Sameul Dalembert 

 Ivan Johnson

 Wayne Ellington 

 Greg Smith

 

 Chandler Parsons

 

 Charlie Villanueva  


對於Mavs今年的補強已經有太多的文章提過了,但對於小p來說,真正重要的點就只有一個,那就是...Tyson Chandler。在2011年之前,Mark Cuban已經找過太多太多的中鋒來跟Dirk搭配了,其中有當時明星級型的LaFrentz, 超高型的Bradley, 防守型的Heywood,假中鋒型的Walker,一夜成名型的Booth,軟到不行型的Dampier,攻擊型的Gooden,卻沒有一個人可以幫助Dirk拿到冠軍,一直到Chandler的到來,才讓Mavs一個願望三次滿足。Chandler7呎的身高與體型加上靈活的補防。雖然進攻火力不算強大,但適時地補籃與高罰球命中率卻是一般中鋒沒有的,但最重要的還是他對贏球的渴望,對球隊的幫助最大。這次他回到Dallas來,確實讓Mavs能再有一次衝擊冠軍的能力。

相對Chandler,Parsons好像胖了....而且還不承認@@!

整天自拍!這件CK的藍色內褲,小p覺得很好看,去Outlet看一件要$35,所以還是算了@@

 

【制服組分析】GM Dirk

Donnie Nelson一向都是眼光良好的GM,而Mark Cuban雖然花錢不像以前一樣兇,但該補強的還是會補強。這幾年雖然所有的大咖的競爭Mavs都有參一腳,卻一個也沒撈到。不過,Mavs的制服組卻不會像其他隊的GM一樣就放棄。取而代之的是,簽下一個一個大家耳熟能詳卻不是Super Star的球員,並且他們的合約大都只剩下一年,讓薪資持續保持彈性,永遠有機會在某一年補進一個Super Star來。而今年,Mavs最大的收獲就是Dirk自願在新的合約中降薪到1000萬以下。Mavs也利用多出來的$成功地提出了對Parsons一年超過1500萬的大型合約,讓Rockets成功棄守。要知道,NBA的CAP雖然是軟性的,但對於用同樣的價碼留下Parsons後,如果想再簽下另一個大咖,Rockets的Luxury Tax將會繳到手軟。種之,整個夏天下來,Mavs的制服組做得相當的成功。

廢話,穿這麼帥還不成功?!

 

 【進攻分析】BIG 3

既然Parsons在Houston當不成Big3之一,在Dallas總可以吧!作為薪資一哥的他,在Mavs卻還是要排在Dirk與Ellis之後,不過Dallas目前所缺乏的東西,Parsons卻可以依依的補上,尤其是生涯的.370的三分命中率更是可以讓Dirk單打和Ellis切入時能有更多的得分機會。

PG目前確定是由Nelson來先發,以他的豐富的經驗與敢打敢投的打球方式,是Mavs所需要的。第一替補目前還是由Harris和Felton在競爭,在Ellis&Parsons上場時間必定很多的情況下,Jefferson/Crowder會去打替補SF, 而SG的的位置也可能讓Ellis或Felton來打,這樣陣容的輪替,使每個人都可以打兩個位置以上,更厲害的是,以上這些人全部都是得分好手,我想,Carlisle在看板凳席時,會發現可用之兵怎麼這麼多,希望這不會太煩惱他。

至於前場,Chandler與Nowitzki將是Mavs的命脈。在Dirk年紀越來越大的情況下,Carlisle已經表示希望把Dirk的上場時間控制在30分鐘左右。好佳在的是Mavs的前場深度也一樣很給力,Wright將會是首要的替補,而他的進攻能力也是一年比一年優秀,手感也越來越好,這使Dirk在場下也沒有什麼好擔心的。Aminu將是另一個備受期待的球員,Mavs以超低薪得到他後,Aminu在熱身賽的成績可以說是用洗版來形容,雖然他的投籃選擇不好,但他卻跟櫻木花道一樣是個籃板機器,年輕有勁的肉體也會帶給Mavs在進攻的時候有更多的motion offense,作為一個功能性球員,Aminu將會相當有幫助。

 

【防守分析】The Day after Matrix

幾個去年的主將,Marion, Carter, Calderon & Dalembert都離隊了,其中影響最大的還是Mavs的奪冠功臣Matrix, 這位一對一的防守悍將在走了之後,誰能替補上呢? 答案是..No one! 但千萬不用擔心,在熱身賽時Mavs的Zone Defense 防守得相當的出色。Again,這都要歸功于Chandler的回鍋,讓Mavs在防守端可以省下更多的體力,也能讓Dirk在進攻端能有更多的發揮。但對上主要以外線來取分的球隊時,Mavs就要用人盯人來防守了。很不幸地,原本防守都不是特別好的Mavs球員,今年加入了非常多的新人將會有可能會造成防守上的默契不良。要知道,防守除了技術要好之外,人與人的默契也是非常重要的一環。何時該對誰,何時該換位,都不是戰術板上說什麼就是什麼的。如果球員彼此沒有良好的化學效應的話,將會是一場災難。還好,這陣容在季初就已成形,所以Mavs球員們將有一整季的時間來加強與適應。

不過話說回來,當年Mavs奪冠時,先發中就有三個人是防守的專家-Chandler, Marion & Stevenson。而現在,雖然Parsons不是頂尖防守者,但幸運的是,防守跟進攻不一樣,不是這麼講求天份的事,如果Parsons在防守端能有稍稍的進步,對於Mavs來更是不可多得的,1500萬也不會花的太難過. 

 

【教練分析】Jim Carrey的異想世界

金凱瑞教練是個保守的教練,但這不代表他不好,而是他會在穩健中求創新,以商場上的角度來說,就是以低風險投資,卻有可能獲得高報酬的好教練。Carlisle厲害的不止是帶領Mavs在11年以非常不被看好的姿態拿下冠軍,而是他一直以來都可以把球隊帶領的很好,從Pacers到Pistons再到現在的Mavs,你看起來好像他手上都有很好的牌,好戰績是應得的?但事實上卻是有很多教練可以把好的陣容帶到不好的地方去。咦,我沒說什麼F4還是什麼的。Carlise的最新力作就是上季Mavs明明在去年以及前年例行賽都被Spurs橫掃的情況下,在更重要的Playoff把Spurs逼入絕境。他發現之前輸球的原因常常是因為被Spurs的內線進攻給玩死,到季後賽,他讓Mavs改成放投不放切,反正你3分球再整麼準也只有50%的命中率,這招出來後,真的成功的把比賽帶入第七場決戰才敗北。小p始終認為,一個好教練是會隨機應變的教練,而Spurs的大師級Popovich就是這種教練,而Carlise也不會輸到哪裡去。

 

【板凳火力】BOOM BOOM POW

以Mavs的Depth來說,基本上根本不用擔心板凳熄火。替補席上人人都是拿槍的選手,為了爭取更多的上場時間,每個人基本上一定都是有機會就開砲。很幸運地,這些板凳球員個個都是征戰沙場多年的老將,他們更能知道什麼時候該暖身,什麼時候該投籃,否則他們無法在NBA稱這麼久的。你說是嗎?Harris, Felton, Jefferson, Wright!

 

【關鍵球星 / X因子】Parsons / Harris

不得不說,本季Mavs能走多遠,很大的部分取決于Parsons的進步。對於這位年輕人來說,來到Mavs他薪水不只拿得更多,負擔也比以前更重。雖然要期望他跟Harden一樣,一下子從老三變老大是不可能的,但至少要拿出明星球員級的實力,適時補足Mavs所缺的每一個部分。

另外一位對於Mavs很重要的Factor是Harris,雖然小哈已不再年輕,但他的速度卻還是能保持一定的水準。在Mavs球隊裡,除了Dirk外,最能了解球隊整體運作的就是Harris了,如果他能進一步的升級成更高層次的後衛,就像Kidd與Nash都是在30初頭時帶領球隊,讓球隊的每一個人都因為他在場上而能有更好的表現,如果Harris能取代Nelson讓Carlise更放心的話,他將會給予整個球隊更多,也更好。

 

【球季展望 / 勝場預測】- Party like 2011

Monta Ellis已在今天下午在Twitter上發出" Our bench is way deeper than we were last year. Our experience is way better than last year." Says Mavs will be 20+ games better.

所以Mavs去年的勝場是49場,49+20 = 69。有就是說Ellis覺得今年Mavs可以拿下69場的勝利,如果真的打成這個目標的話,將會跟Chicago Bulls在96-97的勝場數一樣。雖然說這不大可能發生,但Mavs在06-07也順利地拿下了67勝。無論如何,在今年Mavs大補強的情況下,目標就只有一個,就是跟2011一樣,一路攻頂,最後拿下.......

55勝27負,季後賽第四輪4-2幹掉Caverliers.

PaytonWang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

rose_100428

 

 

芝加哥公牛 Chicago Bulls





[上季成績]



戰績:48勝34敗

平均得分:93.7分(排名聯盟第30)

平均失分:91.8分(排名聯盟第1)

得失分差:1.20(排名聯盟第14)





[球隊回顧]



芝加哥公牛,這支原本被人視為東區未來有霸主之姿的年輕球隊,只可惜這兩年隨著MVP當家後衛Derrick Rose的受傷缺席漸漸淡出競爭冠軍的行列。但換個角度想,即使缺使著球隊領袖,這支公牛還是穩扎穩打的連續兩年沒有在季後賽缺席,這完全看出這支球隊的體質非常優秀,他們不僅有好球員,更重要的是教練Tom Thibodeau所灌注的贏球方程式支撐這支球隊,而那致勝程式就是「防守」

 

 

 


如今新球季隨著Derrick Rose回歸、Pau Gasol的強勢加盟、公牛隊肯定在攻守平衡上將會比這兩年有十足的進步,絕對是支在東區可以期待的球隊,禁區的雙塔加上重新綻放的玫瑰,沒有人能小看牛群再度將衝撞東區局勢。

 

  

   

 

[球員異動]





補進球員:

Pau Gasol

Aaron Brooks

E'Twuan Moore


Kirk Hinrich (續簽)

Nazr Mohammed (續簽)



新人:

Doug McDermott

Cameron Bairstow

Nikola Mirotic





失去球員:

D.J. Augustin

Anthony Randolph

Greg Smith

Carlos Boozer 

Lou Amundson

Ronnie Brewer

Mike James

 

 

 

[後場分析]

 


Derrick Rose的回來讓公牛在後場的實力完完全全大大的提升,雖然很多人批評他FIBA打的一文不值,但可以看出來他身體很健康,我想這就是最重要的事情,因為只要等他熟悉比賽節奏,那公牛的後場實力將會是有競爭力的,跟前兩年後場缺乏靈魂的狀態不能相比。

 

 

過去兩年,尤其在季後賽,公牛始終缺乏一個在外圍能單兵作戰撕裂對手的超級球星,這使得即便有很好的防守鞏固自己,但卻也缺乏武器與對手對抗,這讓比賽總是進入焦土之戰,而往往關鍵時刻在無人可以跳出下都變得對他們不利。

 


 

但如今Rose回歸,他沒意外將繼續扮演雙能衛,繼續保持他的進攻狂野與組織作戰的能力,這將讓公牛在矛與盾上都能夠兼得,這也是他們真正能挑戰冠軍的狀態。

 

Rose重要性差在哪? 自從四年前Tom Thibodeau教練加入後,公牛所打的比賽都是偏向慢節奏的風格,這也是為何他們Pace Factor(場均球權轉換次數)這四年來都是聯盟倒數的呈現。

 

2011年排名聯盟23、2012年第28、2013年第27、2014年第29,而前兩年有Rose的情況下,公牛即使整體偏向慢節奏,但有飆風玫瑰Rose帶領下,他們在進攻端上還能排名聯盟中下段,不至於像2013年與2014年都幾乎墊底。

 

 

 

 

所以沒有Rose的公牛在攻防上有失平衡,勝利建立在防守機制上,但相對輸球就是他們也攻不下對手,而這樣情況在季後賽更高強度下將會更凸顯球隊缺乏關鍵殺手的問題,這也是這兩年應該許多公牛球迷都會嘆息如果有Rose在或許會前進的更遠.....

 

但現在,他回來了,如果真的能保持健康,這將是公牛與他的自我救贖。

 

 


而在其餘後場位置上,留住功臣老將Kirk Hinrich是公牛很棒的一步棋,他所帶給公牛不僅是場上績效,還有經驗的指導與傳承,不論做為先發或板凳都兩相宜。

 


雖然沒有留下去年表現相當優異的D.J. Augustin有些可惜,但後來隨即簽下的老將Aaron Brooks將能彌補這缺口,因為Brooks當年就是以驚人的速度飆分成名,這幾年雖然浮浮沉沉,但去年被火箭拋棄來到丹佛後似乎找回過去感覺,有些比賽都有驚人的爆分演出,更是有兩場比賽有24分+、15助攻+的成績,這證明他人來瘋的特質還在,公牛也是期待他能在板凳上帶來能量。

 

 


不過相對在控球後衛上已經準備就位,在得分後衛上,公牛其實還是缺少人手,過去公牛有Kyle Korver這神射手在,但如今牛群就是缺乏一個稱職並且有穩定長程火砲的得分後衛。

 


新簽下的小將E'Twaun Moore與Tony Snell應該無法堪稱大任,這也是為何一直有傳出公牛想要追Ray Allen的風聲,希望倚靠這傳奇射手彌補公牛現在陣容唯一漏洞。



但在八字還沒一撇下,公牛最有可能還是得讓Jimmy Butler去扛這位置,直到有適當的人選出現為止。

 

 

 

[前場分析]

 


在前場上,公牛新球季很有本事與任何隊手嗆聲,因為禁區裡有防守一把罩的Joakim Noah和進攻端細膩的Pau Gasol,且兩人都是善於策動組織的大個子,加上Noah絕不貪功,在油漆區的攻擊上,Gasol不會像前幾年在湖人因為Howard或是Bynum受限自己的表現。

 

 


今夏在FIBA世界盃男籃上,很明顯的Gasol如果做為禁區進攻主軸,他還是能發揮很強的破壞力,而剛好,Tom Thibodeau教練的半場進攻風格能讓他在球隊的位置上更舉足輕重。

 


 


另一頭的Noah將會繼續在防守端發揮他公牛隊精神屏障的重要效用,且在傳球上,可以預見他能跟Gasol活絡公牛進攻端,兩人更可以高低位搭配,這一攻一防且都無私的兩人合作真的是讓人很期待,雖然遠不及Gasol當年配Howard那樣星光閃閃,但實質上的戰力呈現,或許會超越那組合。

 

 


 

 

且除了雙塔外,板凳上還有一個極為可信賴,甚至是能打先發的Taj Gibson。他去年後半季的表現甚至搶眼到把Boozer壓到關鍵時刻坐板凳,而一個平均13分、將近7籃板、1.4阻攻的禁區替補哪裡找? 公牛就著實擁有一個。

 

 

 

 


近日,公牛也決定續簽老將Nazr Mohammed,他雖然上場時間可能不多,但他應該會是成為指導年輕小將如Cameron Bairstow等人,從中傳承經驗的功用會比較大,且如果有時場上需要保鑣,Mohammed可是曾經給小皇帝James奮力一推的狠角色。

 

 


小前鋒上,公牛也是人才濟濟,本該扛下小前鋒先發位置的Jimmy Butler所擁有的天賦讓人直流口水,且更棒的是他的態度與場上拚勁完全與公牛團隊氣氛一拍即合,2013年季後賽他與LeBron James的對抗完全讓人看到未來,所以講到備受期待小前鋒之星,你千萬不能忽略Jimmy Butler,縱使他現在是扛得分後衛,但以後遲早也會回到這屬於他的位置上。

 






而在經驗方面,打球非常有智慧的Mike Dunleavy還是會是小前鋒最佳的替補人選,不過有可能也會因為Jimmy Butler改打得分後衛去扛先發,不過我還是認為他適合打第六人,因為這個杜克體系薰陶的老將很適合扮演當年公牛王朝Toni Kukoc那樣的角色,能得分、能控球,有埋伏投關鍵球的本事。

 


 

在先發小前鋒人選如果我是教練Thibodeau,我會讓Doug McDermott嘗試磨練看看,他雖然來自非傳統NCAA強校,但他的外線能力讓人驚艷,這也令人想到他學長Kyle Korver。

 


在克瑞頓大學,McDermott四年平均繳出21.7分、7.5籃板、45.8%的三分命中率,其外圍投籃能力出眾,將是有6呎8的身高,他能成為一名高塔型的射手。

 


在夏季聯盟他也表現出色,平均每場18分、4籃板、2.8助攻,且有觀察下發現他得分方式非常多變,或許他會打出比大家更期待的成績,成為公牛新一代的重要新血。

 


 


恐怖的是,公牛前鋒的人才還沒完....


他們新球季還得到歐洲明星前鋒Nikola Mirotic,大小前鋒都能詮釋的他將會是公牛隊新人裡最即戰力的球員,或許他也有機會角逐先發小前鋒一職,能裡能外打球有技巧很容易造成隊手錯位,而他也是被人認為是歐洲未來之星,如今來到公牛這也讓總教練Thibodeau可用之兵又多了一枚好棋。

 


 

 

[教練與球隊展望]





Tom Thibodeau教練的執教功力已經不用懷疑了,雖然有人質疑他在進攻端上的戰術太死板,可是在我看來他已經很知人善用他所擁有的球員,不管你是新秀還是明星,只要你肯努力練球、全心投入防手,基本上Thibodeau都會給你機會。

 

而在防守端上就不用多說,從當年塞爾提克助教所建構的「Kobe法則」印象深刻,大家卻忘記早在塞爾提克前,他在休士頓火箭就建立了豐功偉業,當時那幾年,火箭都是聯盟失分最少的球隊前五之一。

 

 


他的來到,也徹底改變公牛的體質,他嚴苛的執教風格也讓公牛的年輕球員有十足的成長,前後培養出Taj Gibson、Jimmy Butler這樣有態度的年輕好手。

 

這次公牛將擁有不錯的陣容設計戰術,尤其在前鋒上有滿滿的好棋可以布局,之前貧弱的三分火力將會有Mirotic、McDermott兩人加強火力,在禁區侵略上更有Gasol這台西班牙戰艦做核心,更別講關鍵時刻和撕裂隊手有著將回歸的MVP球員,Derrick Rose。

 

 


所以新球季公牛可預見會是東區大熱門之一,即便Rose可能還要一段時間才能找回球感,但我想整體球隊的戰力和Thibodeau運籌帷幄的功力是可以讓Rose慢慢來的。

 

沒意外,公牛將會重返中央組的王座,戰績也將重返50勝以上的水準,且如果Rose很快融入比賽發揮當年MVP水準且整季不受傷的話,公牛甚至有機會在貧弱的東區再次挑戰60勝水準,並且衝擊冠軍。

 

最後保守估計東區前三種子跑不掉,因為這支球隊體質真的被Thibodeau操練的太棒了,至於能否複製90年代的輝煌.......

 

當然,前提都環繞在Rose身上......



這位芝加哥救世主

 

 


 



預估先發名單(數據上個球季):


中鋒:Joakim Noah - 12.6分、11.3籃板、5.4助攻、1.2抄截、1.5阻攻

大前鋒:Pau Gasol - 17.4分、9.7籃板、3.4助攻、1.5阻攻

小前鋒:Doug McDermott / Nikola Mirotic

得分後衛:Jimmy Butler - 13.1分、4.9籃板、2.6助攻、1.9抄截

控球後衛:Derrick Rose - 15.9分、3.2籃板、4.3助攻



重要板凳:

禁區:Taj Gibson - 13分、6.8籃板、1.4阻攻

鋒線:Mike Dunleavy - 11.3分、4.2籃板、2.3助攻

後場:Kirk Hinrich - 9.1分、3.9助攻、1.1抄截



[熱身賽之感想]

 

1.Rose狀況非常好,今年公牛將是東區大熱門
2.Butler已經很值得信賴
3.Gasol的防守是否會成為漏洞?
4.Noah的膝蓋是否會影響他表現?
5.公牛板凳深度相當不錯

 

總之沉寂好幾年的公牛,今年終於有機會一吐怨氣了!!

 

 



文/HBK

 

HBK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鼓4   

    自從我對手「林校長」提醒我:不怕Michael Jordan一樣對手,就怕豬一樣隊友後,我的籃球生活就變成在「抱怨、要求換隊友」情形下渡過;可憐的既成事實並又負面思考結果,讓我沉淪於哀鴻遍野的悲慘世界。

 鼓1

抱怨生氣於事無補

    日子就這樣日復一日,在抱怨、不爽、想要換隊友、表現越來越差、心情非常不好、總是臭氣沖天的臉孔、沒辦法享受籃球的樂趣等情形下循環;也在日昨,我那個鬥牛隊友「阿勇」告訴:「老師,你抱怨無濟於事,只有鼓勵隊友才有辦法改變現狀」的話後,猛然驚覺:面對現實、並尋求改善才是。

因為,環視週遭這世界,多數人的籃球智商並不高,多數人的籃球技術更是拙劣;所以,我必須用另外一種概念,來面對這個沒有放槍很是奇怪、傳球給對手是合理、被對手過人是習以為常等等世界。

當然,很多人像我一樣的打球總是對隊友的失誤、對隊友的腦溢血後過度激情又盲目離譜表現、對隊友的傳球失誤等是咬牙切齒的「恨之入骨」;只可是,因為就算NBA超級明星球員LeBron James都會發生荒唐行徑,所以,你必須告誡自己:隊友偶一為之荒謬是合理、是可以被原諒的。你假如用高標準看待隊友是「自虐」,你只有正面並積極的尋求改善辦法才是。

 鼓2

溝通與鼓勵才是王道

    於是,我想起了過往「」虎科大男籃的話:和隊友溝通、教育隊友怎麼樣打球的事;過往常教育虎科大球員說,你的籃球世界裡,一定會有隊友,你假如不像對待女朋友的方式主動去和隊友溝通,痛苦的只是你自己。尤其,你隊友打球方式或觀念錯誤、偏差,你更需要及時去指導他;你現在不糾正、你現在不溝通,以後隊友他還是會再次發生讓你氣的七孔冒煙事。

包括像似很多中南部的人,對於打球不合理、只知自幹的無理籃球、不當的投籃時機選擇等偏差觀念的隊友,中南部籃球人多數是「不喜歡做壞人」的悶聲不響不去溝通;於是,隊友自幹的繼續自幹,不傳球的還是不願意傳球,不認真防守的還是只要進攻不防守等。

鼓6

那麼,這是誰的錯?

廢話,當然不是Kobe的錯,也不是James Harden,當然是你的錯呀!因為你是這種「打籃球技術與觀念不合理」的隊友,你「親眼目睹」了,當然是你要舉發並告知他呀。

中南部有很多鬥牛之友觀念與技術很差關鍵在於,很多人目睹某些濫隊友卻悶聲不響,這些濫隊友當然就誤以為他那些技術選擇與觀念就是對的,他們就在「積非成是」的情況下認為:我隊友都認同,所以,他下一次還是一樣的自幹、一樣不傳導球等是OK的;這是你這個「不去向他們溝通的隊友的錯」,也是你這個「不提醒隊友過錯的錯」,你的不溝通、不提醒隊友是害人不淺齁!

    至於,另外討論鼓勵隊友一事是講,當隊友偶一為之荒唐表現時,你需要用正面思維的概念去「提醒並告誡」隊友,你不必破口大罵的「罵在心裡口難開」;甚至,假如隊友瞭解自己表現離譜,已經懊悔莫及,你這個隊友就應該適時的趨前去,向隊友「伸出溫馨雙手拍肩、並施以正向言語的鼓勵」等。

    切記:高標準的責怪隊友,並不能解決你隊友無心之過的放槍,譴責隊友也不能改善誤傳給對手被快攻問題,痛罵隊友剛才無意的犯規卻招惹被罰球情事,也沒辦法幫助隊友等等,以上任一案例,都不可能藉由責罵而立即改善;尤其,多數時候的責難,只是增加隊友壓力、增添球隊尷尬氣氛而已。

 鼓3

溝通與鼓勵時機與內容

    你需要在什麼時機去和隊友溝通?

裁判哨音響起、有人犯規、罰球時候等等,都是趨前和隊友溝通、曉以大義的恰當時間;例如裁判哨音響起我方要發後場底線球,你就趕緊跑步過去向隊友說:剛才書豪有空檔,□□你該傳球給他。或者有人犯規,裁判去向記錄台宣告號碼時,你就跑步過去和隊友說:□□你剛才的投籃時機選擇不當,有二位防守者貼身守你,你這樣投籃不恰當該傳球;或者在對手執行二次罰球時,趕緊跑到隊友旁邊向他說:你防守時要跟隨,不能被過人再想要去從後面抄球,像剛才你被過人這樣,變成隊友都需要幫忙你防守呀!

假如彼時隊友不以為然呢?我建議「申請暫停」,大家坐下來好好談都是必須的;尤其,暫停時坐下來討論,那些坐在板凳上的隊友,絕對更清楚球場上的是是非非。假如你們是在鬥牛場,而隊友嗤之以鼻呢?等輸球或球隊輸贏告一段落後,你們三個人就坐下來好好談;萬一沒有辦法改善,那麼,真的不好溝通時,換隊友讓雙方冷靜下來,相信會有比較適切的結果。

鼓5

    至於你需要在什麼時機去鼓勵隊友呢?和前述溝通時機幾乎相近,裁判哨音響起、有人犯規、罰球時候等,都是趨前和隊友鼓勵時間;慷慨激昂向隊友正面鼓勵說:阿忠,沒關係!輕聲細語向隊友鼓勵說:阿忠,傳地板球就不會被抄走了;甚至,走過去拍隊友屁股說:阿忠,剛才那球用擦板投籃就不會放槍了。

    記得:溝通並鼓勵,才能夠享受籃球!

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

showthread.php?t=68703

說到ADIDAS科技,你會想到什麼;或許最早想到的是TORSION--->adiPRENE+--->FORMOTION。現在,你提到ADIDAS,我只會BOO~~ST,關於她的好,不用我再贅述,她已經默默的烙印在你的腦中,那TPU微膠囊的全新動態彈性感受,就像是ADIDAS廣告詞一般,BOOST CHANGS EVERYTHING。

showthread.php?t=68703



有請今天的開箱佳賓!!

showthread.php?t=68703



當然不囉所的直接開到ADIDAS總部

showthread.php?t=68703



馬上強悍的挑戰者出現!!

showthread.php?t=68703



她是??速度與力量的象徵

showthread.php?t=68703



專屬LOGO真的,頗帥!!

showthread.php?t=68703



連黑白拍都這麼帥,你看看你看看!!

showthread.php?t=68703



SPRINTWEB鞋面,穩定性跟透氣性還不賴滴說!!

showthread.php?t=68703



SPRINTFRAME當然是豪華旗艦款必備!!

showthread.php?t=68703



可收式魔鬼氈還挺貼心的

showthread.php?t=68703



腳踝處還加強了穩定設計

showthread.php?t=68703



還有重點的全腳掌的BOO~~ST與TORSION穩定設計

showthread.php?t=68703



showthread.php?t=68703



showthread.php?t=68703



showthread.php?t=68703



許多的小細節也一點都不馬虎,完全是正式代言鞋款來著!!腦中已經開始期待第2代的出現了!!

showthread.php?t=68703



腳跟大底的刻字

showthread.php?t=68703



showthread.php?t=68703



金屬鞋帶孔

showthread.php?t=68703



鞋墊當然爾要印上主人的名

showthread.php?t=68703



showthread.php?t=68703



showthread.php?t=68703



感謝收看丁仔543!!大伙下次見。

丁仔的球鞋日記 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

再一星期,NBA 2014-15 球季正式開打!

從台灣時間 10/7 至今,季前熱身賽已經進行了三周賽程,各隊也慢慢的進入最後調整階段,陣中明星主力球員也漸漸的以正規時間上場,今年會出現甚麼樣的光景呢?筆者將分為東西區兩篇來分析報導。

文章標籤

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

▲ 也許,找回那個勇於進攻籃框的Turner對塞爾提克更有幫助(Zimbio)

http://www.sportsv.net/authors/vantora

這季的八場熱身賽塞爾提克遭遇的全是大西洋區的對手,一隊兩場豪不偏袒。但也由於大西洋區幾乎是整個NBA裡最孱弱的分區,讓塞爾提克在熱身賽裡其實沒有太過強悍的對手,特別是尼克隊與暴龍隊幾乎在練兵的情況之下。第六場的對手七六人隊是上個球季少數在輸球這個項目上能夠讓塞爾提克心服口服的球隊,在雙方熱身賽的第一次交手裡擔任先發的麻州子弟Nerlens Noel這場受傷將無法出戰,原本就在養傷中的菜鳥中鋒Joel Embiid的弟弟Arther在非洲過世,總教練Brett Brown與Luc Mbah a Moute將與Embiid一起飛往非洲奔喪,這場比賽也都將缺席,兩人的空缺改由Elliot Williams與Brandon Davies頂替。

塞爾提克維持前一場的先發陣容,由Evan Turner擔任先發控球,搭配不動的得分後衛Avery Bradley、大前鋒Jared Sullinger、中鋒Kelly Olynyk,及歸隊的小前鋒Jeff Green組成先發陣容,這大概是少數塞爾提克的陣容比對手要豪華的時刻。

Turner的主控時間

一開賽,Turner與Green的高低位傳球在六呎八吋的前鋒Hollis Thompson防守下幾乎形成失誤,但最後幸運的成為Olynyk的空檔切入得分,這次沒有中鋒的阻擋,Olynyk很自然的左手挑籃得分,一雪昨晚居然倉皇換成右手又放槍的恥辱。

七六人隊的進攻則有Tony Wroten與Henry Sims一次漂亮的擋人搭配,Worten甩開Bradley切入禁區並吸引Sullinger協防,Worten一個腦後傳球交給空手切入又無人防守的Sims,只見Sims帥氣的單手挑籃但在框上轉了一圈後又滾了出來讓Sullinger抓下防守籃板。Sullinger第一時間外傳給接應的Turner發動快攻,雖然七六人隊已經有兩人搶先回防,但Turner眼明手快的一個地板球交給由側翼快步向前衝刺且無人在前防守的Green,接球後順勢起飛的Green以漂亮的單手扣籃結束這完美的快攻。

下一波七六人的進攻裡,Turner成功的斷球並發動一人快攻,在Thompson與Williams一前一後快速回防下,深入籃下且已起身的Turner試圖以假投真傳的方式將球傳給跟進的Bradley但卻騙過了自己的隊友造成失誤。

七六人隊的球員多能靠著單打或是小組合作找到不錯的投籃機會,但都在最後一瞬間少了那一點點,不是挑籃的力道大了,就是出手打板的方向不順,或是掉入了陷阱成了撞人犯規,直到三分半鐘後才正式開胡取分。

但塞爾提克並的進攻一開始也並不順利,Turner在快攻時過度深入,要外傳底線的Sullinger時讓跟上的Worten抄球成功,直到第一節近半才靠著Bradley與Sullinger的兩記三分球拉開成15:4二位數領先。

防守與Bradley的外線拉開雙方差距

第一節中塞爾提克由Marcus Smart換下了Turner,在第二波進攻裡Smart在三分弧頂拿球後,一個投籃的假動作騙過了由禁區向前補防的前鋒Davies後切入心臟地帶,再吸引了Worten協防後Smart很輕鬆的短傳給順勢空切的Bradley輕鬆取分。經過上一場暴龍隊的洗禮後,一上場的Smart顯得比較放鬆,過去幾場在組織時在投、切、傳之間過於猶豫的問題這場似乎也有了改善。

▲ Bradley的跳投已經成了塞爾提克最穩定的武器(Zimbio)

塞爾提克靠著Bradley的外線持續進球將比數保持在15分左右的差距,在剩下3分25秒時,總教練Brad Stevens將Turner重新換入場中取代了Green,同時Marcus Thornton取代Bradley。而七六人隊也做了調度,將前幾場表現相當亮眼的得分後衛J.K. McDaniels(第二輪32順位)換上場,一上場McDaniels就以個三分球入網開場。

第一節最後三分鐘裡塞爾提克有幾波漂亮的防守,Smart一次貼身緊黏Casper Ware的防守成功的阻斷了Drew Gordon的回傳球,只可惜爭搶後出了界,但重新發球入場後,Thornton在邊線堵住了接球的Williams並硬是將球給搶了下來,這是原本給人攻優於守印象的Thornton連續第二場相當搶眼的防守。下一波進攻裡在左底線低位試圖單打的Gordon在轉入中線後翻身跳投,卻讓Tyler Zeller一掌封死,不久Smart先是將七六人隊的進場球從後方點掉製造失誤,又講Ware在邊線傳向Williams的地板球給阻斷最後在爭搶中形成跳球。

幾次防守讓七六人隊的攻勢不斷受挫,但另一邊七六人隊也有一次漂亮的一對一防守,當Thorton在圈頂持球單打,幾翻運球後強行由右側切入投籃,卻讓一路緊貼的McDaniels一巴掌給敲了下來,讓Ware與Arnett Moultrie完成一次二打三的快攻。

第一節塞爾提克最後一波進攻,塞爾提克由Turner運球過半場,但在Ware的緊貼防守下相當艱困的將球運到約中場時,Turner緊急以地板球方式將球傳給另一側的Brandon Bass,但傳球的力道過大,又與Bass的移動方向相反,將球直接給傳到第一排觀眾懷裡。

所幸七六人隊最後一波組織無攻,讓塞爾提克以33:22的二位數領先進入第二節。

第二節開打約兩分鐘,塞爾提克用Bradley換下了Smart,將控球的主導權交回給Turner。換人後的第一波進攻裡Turner一個漂亮的運球轉身甩開了第一個防守者McDaniels,再用速度越過Gordon由右側底線繞入禁區,但此時七六人隊場上的五名球員都一起內縮道狹小的禁區四周準備阻止Turner。也許是視線被Ware阻擋沒看到左底線埋伏的Bradley,Turner選擇傳向左側四十五度角的Thornton,但卻被縮小防守圈的Chris Johnson順勢攔截,Johnson忙中有錯將球運向了Thornton卻幸運的從Thornton兩腿中穿過,最後進了Ware手中,由Moultrie以三分做結束。

但Turner不是一直都在吃鱉,另一波進攻裡Turner在左側四十五角的邊線處持球,在七六人隊雙人包夾下幾乎失誤,但最後一刻將球高拋至對角底線無人防守的Bradley砍進三分化解危機。此外他在防守也有一次不錯的表現,在跟著Worten繞個人牆走底線時攔下了七六人隊的高吊球後發動快攻,自己帶球中線切入後外傳埋伏的Green砍進三分球。另外又與Sullinger兩人小組合作,在Sullinger單擋後持球往禁區壓迫,吸引Sims的注意後再傳給側翼突破的Sullinger輕鬆的上籃取分。

第二節中,塞爾提克再用Smart上場取代了Turner擔任主控,一上場Smart在連續繞過Bradley與Sullinger兩座人牆後運球切入禁區,在打亂七六人隊防守後再將球送回埋伏在左側四十五度角的Bradley砍進三分。但菜鳥Smart也同樣有出錯的時刻,當Thompson試圖地板傳球給Davies時,一旁防守Johnson的Smart一把將球給抄走並帶著球發動快攻,當走中路切入禁區時,前有Thompson後有兩名七六人隊球員追擊下,Smart突然放棄挑戰籃框而想以不看傳球的方式傳給後方跟進的Green,但這傳球同樣又只騙到了隊友,只是幸運的球有些燙手,幾下之後又回到了Smart手中躲過一次失誤,最後由Olynyk傳給底線無人的Green雙手扣籃取分。

這場比賽Bradley的外線手感奇佳,九投六種砍進了20分,在他外線持續進球而七六人依舊在默契不足、投籃不穩所苦下,塞爾提克逐漸的將比數拉開到了二位數。

▲ Pressey的出場時間遭到壓縮,Bynum交易讓他的地位受到考驗(Zimbio)

第二節最後三分鐘,塞爾提克再用Turner換下Bradley,由Turner與Smart一同在場上,整個上半場完全沒有替補控衛Phil Pressey登場的時間,這對比波士頓前鋒報賽後刊登的”Phil Pressey shows he belongs”的新聞與Will Bynum在隔天與Joel Anthony互換,讓塞爾提克的控球位置出現了些無法預期的變化。

Turner在上場後不久又發生失誤,運球至罰球圈時準備將球遞給從後方狂奔而來的Olynyk時,Olynyk完全沒有意識到Turner將要傳球,準備跟進抓籃板一路揚長而去下球就這麼自然而然的到了負責防守Turner的Williams手中輕鬆的發動快攻挑籃得分。上半場的最後一次進攻裡,Turner負責將時間凍結到12秒時發起攻擊,但Turner晃過Worten後卻迎面撞上Sims,手中的籃球也彈回了Worten手中,Worten發起快攻但卻在無人防守下從右側上籃卻在最後一刻換成左手上籃讓籃框蓋了個大火鍋。

Worten的放槍引來全場一陣訕笑,也可說是七六人隊本場比賽進攻的最佳縮影。

先發的丟磚塊時間

下半場一開賽七六人隊的Worten就因為Bradley的貼身防守導致十秒無法過半場的違例,塞爾提克繼續持續的進球將比數拉開到70:44的差距,但接下來塞爾提克上半場的嚴密防守突然消失無蹤,幾次七六人的進攻得手,在Sims一次無人防守的扣籃將比數追到72:52,讓塞爾提克叫出了暫停。

一邊是球員水準不足,一邊是大幅領先後意興闌珊,讓第三節前段成了一段相當難堪的比賽,這中間除了Olynyk硬是一巴掌封掉了Sims的翻身跳投外,實在乏善可陳。

即使已經大幅領先,但Stevens除了將Bradley換成Smart外,另外四個先發球員就這樣一路打到第三節剩下5分12秒時才由Bass換下Sullinger,4分44秒時由Thornton換下Turner。在先發早已無心戀戰下,第三節就在塞爾提克球員在三分線外不斷的在三分線外敲磚塊下拖著沉重步伐緩慢的前進,直到最後三分鐘由Pressey與Zeller換下Green與Olynyk。

替補進場後,塞爾提克才又開始跑起進攻,在Thornton與Zeller一次單擋後將球送給後徹到底線無人防守的Zeller單手大扣籃下,讓比賽終於有了NBA該有的樣子。塞爾提克的替補在場上明顯得更為積極,球員願意跑動也能夠讓球保持在不停移動的狀態,透過球員之間的傳球讓七六人隊的防守疲於奔命,而出現球員能有輕鬆切入的得分機會。

第四節最漂亮的一球出現在開賽一分半鐘,當Bass抓下籃板帶球過半場後將球交給一旁的Pressey,在七六人隊逐漸回防時,Zeller從中線穿過人群,當所有人的目光都集中在運球繞過Bass人牆的Pressey時,Pressey順手一個傳球直接送到已經跑到進攻免責圈外的Zeller手上,此時的禁區裡空無一人,雙手接球的Zeller輕鬆的扣籃取分。

讓人不解的調度方式

當比賽已經穩定拉開到20分差,Stevens突然在剩下9分半鐘時又將Turner、Green、Sullinger給換上場。Turner吸引兩名防守者到右側底線後妙傳禁區Zeller單手勾射,但補防的McDaniels幾乎沒跳的一巴掌將球給封掉,這是少見的六呎六吋搖擺人賞七呎巨漢火鍋的畫面,McDaniels將近七呎的翼展這場貢獻了兩次乾淨的阻攻。這段時間七六人隊的Alexey Shved漂亮的上籃,McDaniels趁Green不注意背後抄球後快攻扣籃取分,將比數拉近到96:80,塞爾提克稍微扳回比數後,Turner抓下防守籃板後被Moultrie下手拍掉雙手扣籃得分又拉近到16分差,試著討回顏面的Turner帶球切入禁區後製造Ware的犯規,但球被後方竄出的McDaniels搧掉失去小帳加一的機會。

▲ 熱身賽裡Stevens狠操的調度讓人不解(Zimbio)

塞爾提克的先發直到比賽剩下最後4分鐘時才下場換上板凳尾端的球員上場,不知道該說是塞爾提克給七六人隊球迷的特殊待遇,還是對這些球員的懲罰。最離譜的是Sullinger打到最後剩下1分53秒才下場,他的21分8籃板的成績相當耀眼,這只是熱身賽的第六戰,卻搞得像是總冠軍賽第七戰的調度,完全讓人看不懂教練團的用意何在,也許是在為未來總冠軍賽MVP下場時的歡呼做預演吧。

 

這場比賽有些值得注意的地方。

  • Turner這場比賽有6分9助攻,但同時也有8次的失誤,一反上一場失誤數不多的結果。在前面的球賽內容裡可以發現,這一戰裡Turner少了前一場與中前鋒的小組合作,助攻主要來自快攻的傳球與切入後的分球。失誤則來自兩大方面,第一類初次擔任控衛造成的失誤,例如過半場的壓迫防守中的忙中有錯,或是運球落入口袋陷阱的失誤,另一類則是在切入禁區後起身才嘗試傳球,一方面與隊友的溝通不及,另一方面則是不得不傳球讓對手可以從中攔截形成的失誤。這幾乎是兩面刃,成功了就是次助攻,失敗了就是個醜陋的失誤加上快攻。
  • Smart這場比賽打了28分鐘,僅次於Green的31分鐘與Turner的30分鐘,防守上還是有相當搶眼的演出,不管是貼身防守或是協防的抄截都很突出。進攻上傳出了6次助攻但也有4次失誤,他的失誤少了Turner的受壓迫下的出錯,但同樣有第二類的毛病。
  • 根據場邊球評,31號球衣高掛花園廣場上空的Cedric Maxwell的說法,Turner與Smart都有太多lazy pass,懶散或是軟綿綿的傳球,造成了失誤。如果就過去的熱身賽來看,這一部分是在過度深入又起身下不得不傳球時造成的忙中有錯,另一部分則是兩個人因為肩負控球的重擔,該挑戰籃框時突然放棄,匆忙間找了附近的隊友傳球,在隊友完全沒有意識到的情況下,看來軟弱無力又不合理的傳球失誤就這麼發生了。這兩場球賽裡Turner可以漂亮的帶球侵入禁區,但總在最後一刻因為找隊友而失誤,即使,那是勇敢挑戰籃框就能製造犯規的機會。
  • Olynyk展現了熱身賽以來最好的防守表現,可以面對面的封下對手的單打,也可以協防封阻切入禁區的後場球員,進攻上相當依靠在外線投籃假動作騙起對手後挑戰禁區的路數,這場面對嚇阻能力不佳的七六人禁區也有幾次單打得手紀錄。
  • Bradley這場比賽外線相當穩定,熱身賽裡有越打越好的軌跡,兩分、三分球命中率都超過五成,幾乎是先發球員裡最早休息、出賽時間也最短的球員。替補的Thornton每場出賽19.1分鐘但以45.1%的命中率砍進全隊最高的14.2分,這兩人組成的二號位置是塞爾提克無論在攻守端目前最穩定的一塊。
  • 上一場有許多內外線持球單打機會的Green這場比賽以外線投射為主,只有幾次行進間單打的機會,但收尾都不甚理想,沒有機會再進一步的評估Green單打基本動作的實用度。
文章標籤

vantora 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

隨著熱身賽的開始,許多球隊展現全新的樣貌,培養多年的潛力股漸漸成為主力戰將,球隊的磨合經過一年也漸入佳境。在去年14支提早放假的樂透球隊當中,今年有誰能夠脫胎換骨闖進季後賽呢?以下這些球隊,新球季值得我們好好關注,他們或許會是季後賽的新成員。

紐奧良鵜鶘



鵜鶘上個賽季僅拿下34勝,但別忘了他們嚴重的傷兵問題,主力控球Jrue Holiday只出賽34場,Ryan Anderson是22場,Jason Smith出賽31場,就連Anthony Davis也缺席了15場比賽。嚴重的傷兵,影響了鵜鶘新陣容的磨合速度。

去年,Davis兩位禁區搭檔,陸續受傷,迫使Davis得扛下中鋒的角色,這個位置稍微限制了Davis的進攻能力。而今年球隊補進了Omer Asik這名中鋒,可以讓Davis更專注於進攻端,同時Anderson的歸隊,也讓鵜鶘在禁區裡頭累積了三名先發等級的禁區猛將。上個球季Anthony Davis打出20.8分10籃板2.8火鍋的驚人數據,晉升為聯盟頂尖禁區球員的行列,經過這個夏天世錦賽的洗禮,Davis想必能夠帶給球隊更多嶄新的能量。

後場方面,原先有些找不到自己角色的Tyreke Evans,在去年球季末時,繳出近20分6助攻5籃板的成績,Evans逐漸在這隻球隊中,找到自己打球的方式,雖然還不確定他是否能和先發的Holiday有良好的化學效應,但對於Evans來說,他已經漸漸習慣非控球後衛的角色,新球季和Holiday以及Gordon的三後衛陣容,令人期待。

現階段而言,鵜鶘主力一起打球的場數不足,默契仍須培養,Davis必須將他的數據,轉換成實質的影響力,幫助球隊取得勝場。若團隊磨合順利,闖進季後賽也不是不可能的事。

鳳凰城太陽



上個球季只差季後賽一步的太陽,今年除了成功和Eric Bledsoe達成續約協議之外,更引進了攻擊能力極強的後衛Isaiah Thomas。三名控球後衛太多?這可還沒結束,選秀會上太陽選中的更是以組織能力為名的Tyler Ennis,同時還挖角了Goran Dragic的弟弟Zoran,一口氣在後衛線上補足了三名後衛。在前場方面,雖然痛失Channing Frye這名老將,但球隊和Morris兄弟達成續約,現在的太陽,不僅戰力雄厚,陣容更是年輕充滿天賦。

Eric Bledsoe在去年雖然只出賽43場比賽,但在他出賽的43場比賽中,太陽贏下了28場比賽。Bledsoe強悍的體能和攻堅能力,搭配冷靜組織Dragic,這兩名控球後衛搭配起來一點也不衝突,現在加入第三名同樣也是擅於攻堅的Thomas以及組織的Ennis,更是進一步強化了球隊在後衛上的深度,教練Jeff Hornace會如何善用這四名後衛,值得我們期待。相信雙控球運用的得心應手的Hornace,在戰術上多加上Thomas和Ennis對他來說應該不是難事。

Frye雖然遠走奧蘭多魔術,不過太陽並不需要擔心。Markieff Morris或許會是一個比起Frye更適合的前鋒對象,雖然在三分線上僅只有33%的命中率,但Markieff有更好的活動力,以及籃框附近的終結能力,對於後衛主導攻勢,節奏偏快的太陽來說,Markieff的進攻能力會比Frye的外線準度更適合球隊。而在禁區的防守上,Markieff也有更好的水平。加上球隊的幾名中鋒Miles Plumlee和Alex Len,太陽在禁區的底子,不會輸給去年。

保持健康。底子扎實又年輕的太陽,只要能保持上個賽季的氣勢,太陽迷或許今年就可以看到球隊重返季後賽。

丹佛金塊



金塊兵多將廣,你很難在新賽季忽略這隻球隊,上個球季只拿下36勝,但別忘了再前一個球季他們可是擁有57勝,隊史自1975年之後的最佳成績喔!且當時球隊幾名重要的大將,現今都仍都留在球隊之中,今年夏天,他們還找回了在魔術打出生涯顛峰的Arron Afflalo。也藉由這次選秀,選到了得分後衛Gary Harris和波士尼亞的中鋒Jusuf Nurkic,兩人都是評價非常不錯的新秀,對於金塊來說,是不小的戰力。

金塊有滿滿的即戰力和天份,對於菜鳥教練Shaw來說或許是一大挑戰。去年和Andre Miller發生了不小的爭執的Brian Shaw,是否是能夠整合這隻球隊?除此之外,過去金塊擁有Miller和Andre Iguodala等能控球的好手,現在Ty Lawson除了展現自己的得分火力之外,是否能串連起金塊的進攻呢?比起單純的傷兵,金塊或許需要更多時間在戰術上的磨合。

先不論是否重返季後賽,金塊都會是一支不可忽視的黑馬球隊。

『保持健康』是金塊這個球季的重點之一,上個球季主力前鋒Danilo Gallinari一場都沒有打,而Shaq的愛將JaVale McGee只出賽了5場比賽。暑假挖角的Nate Robinson只打了一半就報銷,Lawson也缺賽了20場。

紐約尼克



上個賽季的尼克,意外地跌出季後賽。誰都沒想到這隻球隊,怎麼忽然從一支50勝的強隊,落到此下場。更別提,他們身處的可不是競爭激烈的西區,而是較為貧弱的東區,東區第八名的老鷹甚至只有38勝,而尼克竟然還被拒絕在季後賽門外。

今年球隊在休賽期間交易球隊防守核心Tyson Chandler,換來了Samuel Dalembert和Jose Calderon。千萬別忽略掉這筆交易最重要的人:Jose Calderon。去年賽季,Felton糟糕的表現,徹底影響了球隊的進攻能力,讓Carmelo一邊得承擔Stoudemire和Bargnani遭透的禁區防守之外,還得肩負起分球的角色,要知道和LBJ不一樣的是,Carmelo是徹頭徹尾得分機器。Calderon的到來,將能徹底活化尼克上賽季可憐的進攻水準,同時,只要把Carmelo放到正確的位置上,他就能有一定的水準。

另外,尼克也補進了Jason Smith這名7-0白人中鋒,Smith是典型的白人禁區球員,強硬的身手和無限的拼勁以及一手還不賴的中距離,或許Dalembert的防守能力遠遠不如Chandler,但加上Smith之後,確保在禁區Stoudemire和Bargnani兩人之後,尼克有一定水準的禁區強度。

總管換成Phil Jackson,教練則是有點像傀儡的Derek Fisher,球場上的教練Calderon,過去亂糟糟的情況,應該能逐漸穩定。身處東區的尼克,要打進季後賽,真的不難。

克里夫蘭騎士

Love和LBJ攜手加盟,沒拿下冠軍倒沒關係,但若進不了季後賽,那可真的太可笑了。

Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

※ 本文取材編譯自《azcentral》的〈Marcin Gortat continues to bring big game, personality to Wizards〉

  來自波蘭,過去曾效力鳳凰城太陽隊,今年夏天剛和華盛頓巫師簽下5年6000萬美金合約的中鋒 Marcin Gortat在最近接受《華盛頓郵報》(The Washington Post)的採訪時,很真實的表達自己的想法,來看看他說了些什麼。

AP110222788913_2.jpg

  現在的 Gortat 早已是華盛頓D.C.當地的大紅人,一來他的身高很引人矚目、二來人們對於今年的巫師有很高的期望;有些事情已經變了,譬如說 Gortat 身上的球衣、Gortat 的髮型(最近變成龐克頭)但有些東西永遠都不會變,譬如說 Gortat 有話直說的個性、直來直往的率性,以及他對於勝利的渴望、對籃球的熱愛。

  休賽季時,回到波蘭時他曾經駕駛著一輛裝甲車出現在街上,不過回到美國上班後的他倒是表現的中規中矩,接受採訪時總是衣冠整齊,不過言談當中的「野性」還是藏不住,還記得他之前曾說建議NBA引進冰球規則,乾脆讓起衝突的人擁有15~20秒自由PK「釘孤支」的異想天開建議嗎?

  對這些事情, Gortat 對《華盛頓郵報》說道:

“I guess it’s just who I am,”
「我就是這樣,那就是真實的我。」

“That’s the personality, the character I have of fooling around a lot. I’m always trying to stay positive. At the end of the day you’re a basketball player that makes a lot of money. Come on, man. You can’t cry that you got two-, three-hour practices and unfortunately you have to play in front 20,000 people. It can get a lot worse than that. Seriously.”
「這是一種性格,我其實還滿愛玩的,同時我也會始終保持樂觀,作為一個籃球員你可以賺到很多錢,所以拜託,你不應該為了兩小時、三小時的訓練而愁眉苦臉,更何況你還必須在2萬人面前打球,說真的,狀況搞不好還有可能比這更糟。」

AP59098834958_1.jpg

  Gortat 最初並不是一名籃球員,他的父親是兩屆奧運銅牌拳擊手,母親則是波蘭女排國家代表隊的一員,自己在18歲以前主要玩的運動則是足球,當時他的守備位置是守門員,對,6呎10寸的守門員,跟堵牆一樣(仔細一看,他的氣質跟在2014世界盃一炮而紅的美國隊門將 Tim Howard 還真是有那麼一點神似);不過最後他接觸了籃球,而且最後「轉行」加入這項運動,一切發生的如此突然,有天他走進足球隊告訴教練:「我突然想打籃球了。」;自此後再也不曾回到足球場,仔細想想,這個決定確實還挺性格的。

“I went and never came back,”
「我離開了足球,而且自此後從未再回去。」

“And from the first day I was impressing people and felt like this was the sport I should play.”
「打從第一天開始,我在籃球上的表現就給人們留下深刻的印象,我想或許這項運動就是自己該從事的。」

AP729206152687_4.jpg

  Gortat 很顯然是很有籃球的天賦,除了身高的優勢外還很才華洋溢;19歲時他就已經在德國打職業聯賽了,20歲時代表了波蘭國家隊,21歲時,他就在NBA選秀會上被鳳凰城太陽給選上了(不過被送至奧蘭多魔術),這一切來的太快,3年前他還沒正式打過幾次籃球,但3年後他卻進入了全世界籃球的最高殿堂,這劇情會讓很多夢想加入NBA的人恨得牙癢癢的,何況他還長得頗上相的(?),完全人生勝利組。

  不過如果你這麼跟 Gortat 說,他可能會苦笑或是直斥你別胡說,生涯在NBA剛開始多擔任「魔獸」Dwight Howard 替補角色的歲月,至今仍讓他很難忘;球隊知道他的潛力,但是在前面卡著聯盟第一中鋒(無論你認為 Howard 究竟強不強,這確實就是事實)是不可能獲得太多上場時間的,剛開始他的上場時間連平均15分鐘都不到,這實在讓他有種「有志難伸」之感。

“Unfortunately, being the 57th pick, I guess I can’t demand too much,”
「不幸的是,作為一個第57順位的選秀,我想並不能要求太多事。」

“You just have to go and do it and go get it on your own and create something.”
「你只能上場做好一切,並試著為你自己創造些機會。」

AP080930015351.jpg

  現在的 Gortat 早已是成名的中鋒,在太陽的歲月已證明自己有先發的實力,也不再是過去那個開記者會怯生生的異鄉人,會放聲大笑、會開玩笑,還會挖苦隊友,當初他和 Vince Carter 從魔術隊轉來太陽隊,一個壯漢畏首畏尾的跟在VC旁邊,那逗趣的畫面似乎早已不復返;上個賽季 Gortat 轉到更有發揮空間的巫師隊,繳出平均13.2分、9.5籃板的亮眼成績,平均上場時間也是生涯最高的32.8分鐘,30歲的他是幫助巫師隊順利沙入東區半決賽的一大功臣,好中鋒難尋,何況還是和球隊合拍、和主力控球後衛 John Wall 搭配打檔拆非常順暢的傢伙,因此巫師隊很快就在暑假決定以5年6000萬美金的代價留下他。

  總教練 Randy Wittman 很喜歡 Gortat 的加盟和在球隊的角色,談到這位白大個滿是讚揚的如此說道:

“It’s a big difference,”
「轉隊來巫師是很大的改變。」

“But he picks things up quickly. He’s a guy that’s been around. He has a very good basketball IQ. But obviously having him here from Day 1 [helps] and Marcin gives us the things that he’s given us. He’s able to run the floor, defend at the rim. He has good hands in the pick-and-roll situation, so he’s a really solid player for us at that position.”
「但是他很快就能進入狀況,他是那種很合群而且擁有高籃球智傷的人,而且很顯然從來隊上的第一天,Marcin 就用他所能提供的援助來幫助球隊,他能夠在場上奔跑、在籃下防守,也是一個很好的pick-and-roll的執行者,所以他是我們在那個位置上非常穩定的一名球員。」

  Gortat 的季前賽還在熱身當中,當被問到肩膀狀況時,他表示是上季的季後賽和芝加哥公牛前鋒 Carlos Boozer 在卡位時不慎撞傷的,現在他的上半身還不太能移動,甚至影響到季前賽的出賽(巫師的傷兵魔咒會不會太可怕了一點點......),不過他還是有平均7.5分7.8籃板的表現,對此他表示自己覺得狀況一天比一天要好,現在只是需要一些時間去尋找比賽的節奏,也提到自己打算好好加強投籃部分的技能。

AP729206152687_4.jpg

  儘管 Gortat 可能不會是NBA的全明星中鋒,不過他在祖國波蘭可是家喻戶曉的大明星,包括前總統等政要都曾接見過他,也很很樂意回饋波蘭的社會,讓更多人認識到波蘭;但他最喜歡、最在乎的還是籃球,以及在NBA的表現,對於自己的工作他是這麼看待的:

“You got to enjoy the moment,”
「你必須要享受每一分鐘。」

“The NBA has given me so many different things that put me in this situation that I can meet a lot of people, I can experience a lot of different things. It’s amazing.”
「NBA給了我如此不凡的東西,而且促使我在這種情況下去遇見形形色色的人,我能體驗到各種不同的事物,這真的是太讓人驚豔了。」

  很真實,很有話直說。
  很愛現,會在意別人的看法。
  很愛聊,有時候不太管得住自己的嘴巴。
  很樸實,但是打起球來很紮實、很實在。

  這就是 Marcin Gortat
  也是我目前在NBA最喜歡的中鋒球員。

AP255923077760_0.jpg


Marcin Gortat Wizards 2014 Season Highlights Part1


Marcin Gortat 2011-12 Mix



文:泰瑞克斯
圖片來源:AP Photo
影片來源:YouTuBe
參考資料:Marcin Gortat continues to bring big game, personality to Wizards
更多巫師隊訊息請點:[WSH News]

加入粉絲團,每天一起玩:糙米蟲與世界的狂想曲

  

文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

正5   

    籃球隊球員來自五湖四海,來自各個家庭教育水準不一,來自初級基層教育不同的背景等;所以,在每位球員心理素質截然不同情況,籃球教練就要多花點心思去教育球員:怎麼樣「正向思考」。

 正1

學籃球免不了挫折不斷

    如果,你瞭解學習籃球實在比,學習英文、學習國語等學科還要困難時,你就會瞭解:學習籃球是經常有挫折的;像似國小五年級的球員,非習慣手上籃總是要千辛萬苦後,才能夠成功率很高的進框。

可也是,假如要面對有防守者情形的非習慣手上籃,那就困難度更高了;再假如,升上國中階段,巧遇強敵、對手身材更高大等情形,要秉持非習慣手上籃,那就自然而然的讓球員挫折不斷了。

 正6

正面思考的第一步:檢討

    假如再舉例其他的籃球技戰術學習,所要面對的挫折,甚至,因為隊友水準不齊,進而球隊水準不高的屢敗屢戰等,你可以瞭解一位球員學習籃球到大學階段是「挫折感很多的」;所以,你籃球教練就需要持之有恆的、經常不斷的去鼓勵球員。

除此之外,你還需要指導球員學習怎麼樣「正面思考」;面對挫折時,怎麼樣「檢討」,而不是傷心、頹喪消極、逃避不敢面對挫折原因、還執迷不悟的自我感覺過度良好等過生活,以上等等言行都不是適當的行為。

合格的籃球教練還需要曉以大義的對球員舉例說明,籃球場的挫折就像「日常生活」;需要面對,學習面對挫敗,然後,繼續努力。

 正3

面對問題再改進是贏關鍵

    在面對挫折、面對失敗時,當事者只有虛心檢討,才能夠冷靜瞭解挫折、失敗的問題;然後,勇敢的「跨越那道鴻溝」,再進修、再練習、再進一步改善現況,如此才能夠超越昨日的自己。

這也是運動心理學的「」所說,那是贏昨天的自己,那是正面思考和自己「比較」下的贏;如果逃避,那顯然就是負面思維的「輸給自己」。

 正7

趁年輕勇敢面對挑戰

    有許多球員(或說許多人),總是逃避的不敢去面對挑戰;不敢去防守對手主力球員,不敢扛下球隊主要防守重擔,不敢去嘗試學習英文的參加初級檢定,不敢拋棄現有舒服環境的去學習新事務等。

他們多數是畏懼失敗的怕丟臉,擔心沒辦法成功後的挫折,害怕失敗後眾說紛紜的嘲諷,缺乏分析利弊並質疑學習後的有利契機等;於是,他們多數是「還沒嘗試就放棄」,所以,他們多數是還沒有投入學習就認為「不可能」等。

這根本就不像個年輕人!

所以,你籃球教練彼時只有鼓勵球員勇於嘗試,告誡球員這樣學習的機會難得,分析正面思考的行事態度,才是年輕人該抱持的合理思維。

記得:正面思考!

正4

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

※ 本文取材編譯自《azcentral》的〈To maintain momentum, Phoenix Suns need to adapt to roles〉

  隨著賽季的腳步愈來愈近,鳳凰城太陽預計在2014-15賽季的新陣容也差不多確定下來,這季我們多了一些新面孔,當然也無可避免的損失了一些自由球員(譬如說我個人很喜愛的大後鋒(?!)Channing Frye),但整體來說在 Eric Bledsoe 的簽約塵埃落定之後,我們的輪值人手確實比上一季要來的多,至少在後場的佈局是如此;只是該怎麼用這個後衛過剩的矮小陣容,考驗著第二年執教的總教練 Jeff Hornacek。

三衛(USA Today).jpg

  首先,先澄清一件事,太陽並沒有「後衛過剩」,儘管我們擁有三個先發級的控球後衛,還有兩個準備慢慢培養的新人控衛,但管理階層口徑一致的表示這並沒有偏離太陽本來的計畫,我們就是要玩「三衛」系統,總教練 Hornacek 甚至還在訪談中透露要不是有搶籃板的問題,他還真想多派 Goran Dragic、Eric Bledsoe 和 Isaiah Thomas 這三名後衛同時上場,因為他們能讓速度打得飛快又有活力,符合太陽要打的快速進攻。

  管理階層管這計畫叫「三頭龍」(Three-Headed Monster),希望能保持場上最少都有兩名控球後衛指揮的狀態,不過該怎麼分配上場時間是件很有趣的事,「IT」入隊前後一直都說著只希望球隊重視他,他願意為球隊付出,不計較自己是先發還是替補,可是當被記者問道:「你覺得自己和另外兩個人該怎麼分配上場時間?」的時候,他的回答竟然是:「我哪知道,這問題你應該去問教練吧。」

  一樣的情況也發生在其他位置,因應 Isaiah Thomas 和 Tyler Ennis 的到來,像去年主要司職得分後衛的 Gerald Green 可能得移去小前鋒的位置,而原本的先發小前鋒 P.J. Tucker 也會因為2014首輪第14順位的 T.J. Warren 到來,加上還有一個「Morris弟」Marcus Morris 在卡位,也許新賽季這兩個人最後都還有機會去打代班大前鋒扛四號位,這些都會是陣容上的改變。

  有趣的是,大家都不想回答棘手又傷感情的問題,沒人說:「教練選我吧,我就是這位置上最棒的那個。」,反而每個人都說會為球隊全心全意的付出。


Gerald Green All 57 Dunks Full Highlights (2013-14 Season Dunkilation)

  最近 Thomas 又被問到經過熱身賽的演練後,會不會擔心自己的上場時間受到限制;事實上,我想應該是不會,因為三衛當中他算是熱身賽打得很好的那位,而真正會被他吃掉上場時間的可能是本來的主力替補後衛 Gerald Green,對此, Green 在受訪時如此說道:

"My minutes will probably go down because of the talent we have, but I'm going to be in the rotation. We have a deep team this year. I have to understand that there might be some times that I play 30 minutes and some that I play 10 minutes. I'm just going to give my best whenever I'm out there."
「我的上場時間應該會因應球隊現在擁有的人手而下將,但我還是會留在主要輪替當中;我們這季擁有不錯的深度,我必須理解有時候我可以上場30分鐘,有時可能只能打10分鐘左右,但無論如何我都會在出場時展現最好的那一面幫助球隊。」

"We were grinding last year. We were shorthanded. Everybody was hurt. At the end of the day this year, everybody is going to be happy if we reach our goal."
「我們去年還在磨合而且人手有點短缺,到最後每個人都帶傷在打球,不過若是今年我們最後能夠達成目標,相信所有人都會很開心。」
(言下之意是上場時間並不重要,最後的成果才重要)

  P.J. Tucker 可能是球隊目前兩翼最重要的防守者,因應球隊目前的「小陣容」,他有可能在新賽季必須擔任大前鋒的防守工作,雖然他只有6呎6寸不過對此工作並不陌生,大學時期他也曾做過,上個賽季太陽也曾派他去盯防過像 Blake Griffin 這類的球員,對於自己可能的調動,Tucker 倒是看的挺開的,甚至還有點想接受挑戰的態度:

"They can put me anywhere, (positions) two to five, and I can play,"
「他們可以把我放在任何位於,從2號到5號我都可以打。」

"I know all the positions. I can guard every position. Then it's not us matching up with other people. It's them matching up with us. When I go to four (power forward), very rarely are we going to be a mismatch. I can guard any four. And then they're not going to be able to guard us with the way we run the ball and spread the floor."
「我瞭解所有位置的打法,我能防守所有位置,而且如此一來我們就不是需要被調整的那一方,換成是對手陷入被動跟著我們跑;當我擔任4號位時並不會給對手任何錯位優勢,我是個能守住4號位球員的選手,而且這時候我們在傳球和拉開空間上將做的更好,他們沒辦法守住我們的。」


P.J. Tucker Suns 2014 Season Highlights

  聽起來 Tucker 和 Green 都有掌握到教練團想要發展建隊的精髓,不過於此同時卻都在不同程度上繞一個彎說自己很棒,這是趁機推銷自己的意思嗎?往好處想,至少大家都想為這支球隊多付出一點,而不是只在乎自己的數據漂不漂亮、有沒有辦法持球,這或許就是我們想要營造的團隊氣氛。

  不過總教練 Jeff Hornacek 最近還是有件事有點小不開心,問題出在他一直很強調也很希望太陽隊做到的「防守」,雖然我們的身材先天上比不過人,但很多時候防守依靠的不是身材或體能,只是你有沒有那個「心」,在最近一次開放給2500名左右觀眾入場的練習測試中,太陽諸將的「螺絲釘」似乎有點鬆了。

"We want to see them battling, I don't care if there are people in the stands or no people in the stands. That's how you get better — to play hard."
「我們想要看到他們愈來愈好,我不在意到底有沒有人站在旁邊看,你都必須試著做到更好、更努力去打球。」

"For us to get better, we have to go hard during practices, so that when it gets in the games things will slow down."
「對於我們該如何變好這件事,我們該做更多的練習,如此一來,這些事情才會在正式比賽中一一被實踐。」

  有兩個年輕人暫時沒辦法加入練習、愈來愈好,一個是剛赴美入隊的 Dragic 胞弟 Zoran Dragic ,他目前還滯留在加拿大渥太華處理簽證的問題;另一位則是去年的首輪新秀 Alex Len,因為右手小指骨折而暫時無法碰球,對,他又傷了,「高窮帥」你真的是名符其實的玻璃娃娃啊,別鬧了好不好......還好他目前被球隊評估只會缺席季前賽的部分,也許正式例行賽時有機會看見他上場,今年的太陽隊格外需要他這名7呎長人的協助啊!

  賽季快開始了,太陽的調整也進入最後階段,如果有機會的話,再來和大家分享一些有關「三頭龍」(Three-Headed Monster)的詳細外電吧。



文:泰瑞克斯
圖片來源:USA Today
影片來源:YouTuBe
資料來源:To maintain momentum, Phoenix Suns need to adapt to roles
更多太陽隊訊息請點:[SUNS News]

加入粉絲團,每天一起玩:糙米蟲與世界的狂想曲

  

 

文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

vinbaker
11月2日,「2014 MAZDA美國傳奇球星夢幻賽」將在台大體育場登場。除了領軍的Penny Hardaway、Tracy McGrady這對魔術隊前後期「王牌1號」外,球員名單中,赫然出現另外一位令許多老球迷懷念不已的名字:Vin Baker。

近幾年才接觸NBA的球迷,應該會對這個名字很陌生,或是只知道他是一名高薪低就的球員。但對有一點年紀、經歷過90年代那段歲月的球迷來說,對於Baker的際遇,或許會有些感嘆。

畢竟他曾是那麼好的球員。

1993年選秀會上,密爾瓦基公鹿用第八順位,選進了這名來自Hartford大學的大四前鋒。他是Hartford校史第一位進入NBA的球員,也是至今唯一一位。雖然他在大學四年繳出平均20分、8.5籃板的成績,但仍不免受到眾人質疑:他能打出名堂嗎?

很快的,他讓那些質疑的人閉上了嘴。

新秀賽季他82場全勤,先發63場,繳出了13.5分、7.6籃板、1.7火鍋的佳績,毫無意外的入選了新秀第一隊。把當年新秀第一隊的陣容一字排開,有這次一同來台的Penny、新人王Chris Webber、火爆浪子Isaiah Rider,以及全能小前鋒Jamal Mashburn,都是一時之選;Baker也成為了聯盟矚目的新星之一。

1994-95賽季,公鹿迎來了選秀狀元「大狗」Glenn Robinson,兩人合作讓球隊戰績逐步提升。這一年開始,Baker成為了東區全明星的一員,之後更連四年入選明星賽。他也是全聯盟最耐操的球員之一,94-95賽季他不但82場全勤,平均上場更高達41分鐘,聯盟第一。接下來兩個賽季,他的上場時間都在40分鐘以上,個人成績更達到平均21分、10籃板、聯盟頂級大前鋒的水準。

他生涯的轉捩點是在1998-99球季。前一季,他離開了寒冷的密爾瓦基,被交易到多雨的西雅圖,還簽下了7年8600萬元的大合約。在超音速第一年,他繳出了場均19.2分、8籃板的數據,再次入選明星賽,並有了生涯第一次的季後賽體驗。

但這看起來美好的一切,卻因為賽季結束後的漫長封館,變成了一場災難。

vin
當年的封館讓98-99賽季停擺,球季開打遙遙無期,有一些缺乏自制力的球員,生活也開始走調。很不幸的,Baker就是其中一位。當封館結束,球季即將展開時,他回到了球場,同時還帶著300磅的爆肥身軀。

從這一季開始,他的籃球生涯也開始走下坡。雖然隔年他的狀態稍有回穩,繳出16.6分、7.7籃板的成績,還入選夢幻四隊,但他的體能狀況已經無法回到封館前的水準,明星光環逐漸褪去。

更糟糕的是,他因為壓力太大還開始酗酒,甚至被要求進行戒酒療程的治療。這也讓他退化為一名角色球員,在經過塞爾提克、尼克、火箭、快艇的輾轉流徙後,他在2005-06賽季宣布退休。

回顧Baker顛峰時的表現,他的個人技巧更集中在進攻層面,能在低位作戰,也能面框進攻,禁區外的跳投也有一手。雖然沒有勁爆的體能,但他會利用各種腳步及假動作擺脫防守者,尋找最佳出手機會。

雖然現在他已經42歲,體能也已經退化,但相信技術仍在。對於喜愛打球、擅長禁區作戰、爆發力不算出色的年輕朋友,或許可以趁此次傳奇球星夢幻賽他來台獻技的機會,好好學習他的進攻技巧。

至於對老球迷來說,這是一個好機會,讓我們一同再次重溫90年代的美好時光。

【2014 MAZDA美國傳奇球星夢幻賽】
11/2(日)決戰「台大體育館」
全省7-11 Ibon現正熱賣中 。
更多售票詳情請上:http://goo.gl/dCAJQ7
文章標籤

31Miller 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

showthread.php?t=68687

 

話說在很久很久已前......(很久??)

有一位公主睡在.....不是啦!是史培利昂正在優閒的溜車中(溜車??)

showthread.php?t=68687



忽然行車電腦顯示,後面有不行物體急速接近中!!

啥會,竟然有人敢追我,然道是......阿斯拉嗎.

後照鏡一看,這是啥東西,有太大台了吧!!

showthread.php?t=68687



轉眼間已經呼嘯而過....

這.....這種速度,這"坎暫"也太高了唄!

最後來個甩尾急煞,是SKY哥哥開的嗎?你來,你來,來來來....

showthread.php?t=68687



言歸正傳,就是速度跑者的最愛,街頭流行愛好者的好物

NIKE FLYKNIT RACER

showthread.php?t=68687



瞧那整齊劃一的隊伍(誤),是漂亮列隊的編織針線,織畫出耀眼的鞋面

showthread.php?t=68687



NIKE SWOOSH 與FLYWIRE的搶眼對比,透氣性破表的鞋面。

showthread.php?t=68687



showthread.php?t=68687



紅綠相間的織法,更是顯眼無比

showthread.php?t=68687



showthread.php?t=68687



這也是在公園溜姪子(?)_無意間在路上看到低!!

showthread.php?t=68687



我不高調,是悶騷 

showthread.php?t=68687



飛線的線條像是在流動一般,著實好覲呀!

showthread.php?t=68687



showthread.php?t=68687

丁仔的球鞋日記 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

繼2012、2013,台灣又將迎來連續第三年的「2014美國傳奇球星夢幻賽」。包括主辦單位的宣傳與網路上的討論,話題熱度都以2位前魔術隊1號的Penny Hardaway與T-Mac為主角,但對筆者來說,相對比較溫文儒雅的前2位,這次來台陣容中更有興趣的,反而是個性派的Latrell Sprewell。
1 (11).jpg
Kobe的『 Love me or hate me』廣告文案深植人心,但比起Kobe,80~90年代尤其有更多比Kobe更桀傲不遜的個性派球員,如Barkley、活塞壞孩子,Sprewell也絕對榜上有名。曾因對總教練出手 得到NBA史上除『奧本山事件』Artest(現任熊貓好朋友)外最多的禁賽場次,並得到鎖喉手惡名;生涯末期又因為著名的『我要養家』(I got my family to feed)宣言,再得到『養家狼』諷名,Sprewell的狂野與特立獨行尤其可見一斑。

不過也正因他生涯末期對於薪資的堅持與率性,讓他早於2005年就離開NBA,對年輕一點球迷來說,或許陌生、或許印象淡薄,就讓筆者在比賽前,簡單的為各位做個介紹,若勾起了更濃厚對他的興趣,網路上亦可找到更多深入介紹文章。

生涯最後因為對錢的堅持提早離開聯盟也無悔,你可以說他貪婪,但至少這一點他一路走來,始終如一,甚至可以說坦率的有點可愛。出生在一個尋常的黑人貧窮家庭,又有個不負責任的父親,Sprewell因此自然對金錢有更深刻的渴望,高中時期原本以田徑運動為主,後來知道籃球比較容易賺錢後,到高四才開始認真轉打籃球,但天賦異秉的他就算起步晚,還是沒幾年後就從阿拉巴馬大學投身NBA選秀,並於1992年以24順位進入金州勇士隊。
Latrell-Sprewell-Warriors-2880x1800-BasketWallpapers.com- (1).jpg  
其實他認為自己選秀時是被低估的,但生涯第一年就繳出15.4分、3.5籃板、3.8助攻、1.64抄截的全能成績,入選新秀第二隊;第二年先被票選為西區明星賽先發SG,甚至趁著Michael Jordon離開NBA空檔,後以更上層樓的21分、4.9籃板、4.7助攻、2.2抄截、0.93阻攻表現,入選年度第一隊-其他4位可分別是Olajuwan、Pippen、Stockton、Malone!套個年輕球迷比較能理解的比喻,當年的Sprewell如果穿越至今日,相當大可能James Harden毫無基會被稱為當代NO.1 SG,其勁爆球風,家鄉主隊正是勇士的林書豪更曾表示,小時候擁有的球衣,其中之一就是Sprewell。

生涯第二年Sprewell就跟著Mullin與當年的新秀狀元C.Webb,將勇士帶入季後賽,再加上準備傷癒歸來的Tim Hardaway,勇士前途似錦。但後來勇士連年內鬨,管理層對球隊的態度也曖昧不明,連帶拖累了戰績,即使Sprewell仍繳出明星數據,但本身就捲入一些球員間角力,又不滿於球隊組隊方向,逐漸被認為是獨善其身、無法帶領球隊獲勝的球員。球隊籠罩的陰霾遲遲不散,終於在1997年造成他與當時教練P.J Carlesimo的嚴重衝突,Carlesimo指責Sprewell散漫、後續據Sprewell表示,言論失控到甚至包含了種族歧視,Sprewell脾氣因此驚人爆發,第一波衝突就用手狠架對方語帶威脅,猶幸被在場的隊友拉開,但氣不過的他15分鐘後又回球場鎖喉Carlesimo,得到了他生涯最響亮的『鎖喉手』封號,也換來聯盟總裁David Stern下令禁賽一年(最後略縮為68場)的慘痛代價。
1 (2).jpg  
1 (5).jpg  
當年還特地開記者會向大眾道歉

雖然惡名昭彰,與勇士也撕破臉,但實力派的他仍受多隊青睞,最終被交易到尼克,一個刻薄卻也最能以實力扭轉評價的地方。初到尼克,由於陣容完整,Sprewell只能先被總教練Jeff Van Gundy 擺在第六人位置,卻與當時還只是年輕新秀的Camby,從板凳席上為尼克增添了開放式打法新血。雖因Ewing的年邁,讓尼克最終只能勉強以老八擠進季後賽,但季後賽Sprewell更佳瘋狂,首輪從替補殺出得到前2戰最高分,振奮球隊軍心,最終尼克才得以靠Allan Houston的絕殺,演出近代最膾炙人口的『老八傳奇』,對手正是那幾年球隊頭號死敵熱火。

第二輪直落四老鷹後,尼克又迎來當年東區第二種子,前一年將公牛逼近第七戰的溜馬,第三戰靠著Larry Johnson名留青史的四分打逆轉勝後,最後居然又淘汰溜馬挺進冠軍賽,『老八傳奇』被帶到另一個非凡層次。雖然在那個縮水球季,於冠軍賽失去Ewing的尼克,只能帶著遺憾不敵David Robinson與Tim Duncan的馬刺,但筆者仍記憶猶新當年報紙於冠軍上斗大的『雙塔』VS『雙槍』標題,Sprewell正是那熱血沸騰的其中一槍(另一位就是Allen Houston),連尼克最死忠的球迷導演Spike Lee都因此穿起了這位新進球員的球衣,魅力無法擋。

在尼克Sprewell打出了幾年不錯光景,但隨著Ewing的轉隊,始終維持不上不下的尼克也打算重建,因此將實力尚存的他,於2003年交易至渴求競爭力的灰狼。連同早前交易來的『外星人』Cassell,KG終於得到苦守北大荒多年期盼的殺手級隊友,3人不僅球風各自鮮明,長相也都各具性格,當時被國內部分球迷暱稱『地獄三頭狼』、『三頭怪』,先發尚有Olowakandi與Szczerbiak, KG終於不再那麼苦情,為灰狼創造了隊史上最璀璨的58勝24敗戰績(西區龍頭),並且拿下年度MVP,還破了季後賽首輪魔咒,這當中Sprewell絕對居功厥偉,活躍於攻防兩端,並為灰狼導入了既侵略又好看的球風。
1 (8).jpg  

唯好景不常,西區冠軍賽中,灰狼折損了Cassell,最終不敵湖人F4-Malone上場版本,1-4遭淘汰;隔年更因為Sprewell與Cassell都薪情不爽,居然從前年分區龍頭淪落到季後賽名單之外,Sprewell也在拒絕灰狼3年/2100萬合約,高喊『我要養家』後,就真的頭也不回地離開NBA…
1 (1).jpg  
我要養家呀不然哩

平心而論,3年/2100萬無論當時或現代,都算合理且還OK的續約,Sprewell大概也沒想到會就這樣自絕於NBA,但這也就是他一直以來硬頸個性,就筆者的追查,之後他還真的沒有自打臉將就於較低合約、加盟任何球隊,甚至就真的連籃球都不碰去做他的生意,也算夠有骨氣了。

當然,我們都知道今年他要來台灣,多少跟他前幾年經營不善+金融風暴影響有關,不得不重返球場,即便如此,他也堅持夠久了。原本去年NBA傳奇明星賽的名單上就有他,之後卻因故未能參與,反倒是於去年底先前往馬來西亞打了一場表演賽,而終於今年他將抵台,終於有機會在他離開NBA親睹場上英姿,去年看起來體態也還維持的不錯,希望今年的傳奇賽,在Penny與T-Mac的快意瀟灑之外,我們也能看到Sprewell重現當年風靡萬千球迷的狂野球風!
1 (6).jpg  
1 (13).jpg  

【2014 MAZDA美國傳奇球星夢幻賽】
11/2(日)決戰「台大體育館」
全省7-11 Ibon現正熱賣中 。
更多售票詳情請上:http://goo.gl/dCAJQ7
905864_841784435865951_7302455772074869750_o.jpg  

文章標籤

monmoChi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Vin Baker & Glenn Robinson

如果沒有離開密爾瓦基、沒有身材走樣、沒有酗酒問題,如果他的心智像球技一樣出色,我們所知道的貝克(Vin Baker)會有怎麼樣的職業生涯?

文章標籤

小枚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

▲ Jeff Green 終於亮相登場(Zimbio)

http://www.sportsv.net/authors/vantora

打了四場熱身賽,Jeff Green一直因為腿傷無法登場,經過十天的休養,這個在暑假裡努力健身並斷練的上季得分王終於要在對暴龍隊的比賽中登場。Green的體能過人,但單打的基本功一直相當糟糕,暑假裡場邊的球評Tommy Heinsohn曾經在訪談裡點名,而總教練Brad Stevens也直言他需要加強持球能力,因此,這場比賽就成了變相的驗收時間。

這也是塞爾提克球員除了Rajon Rondo最後一位亮相的主力。

因應Green復出,塞爾提克也在先發上作了調整,但出人意料之外的,Stevens並不是換下同位置的小前鋒Evan Turner,而是讓菜鳥控球Marcus Smart由替補出發並讓Turner擔任先發控球。過去四場的熱身賽來看,Turner運球過半場有些危險,而在進攻時則偏重小組的配合,但看來球隊似乎是一心想要重演去年Jordan Crawford的歷史,讓暑假偷來的低價股有最多的表現機會。

只是,如果真的有心,能投能切能傳的Turner會是球隊非常重要資產,而不只是交易的籌碼,但,這是Danny Ainge的球隊,交易價值最大化永遠是球隊的目標。

 

Green的單打時刻

▲ Jeff Green 的單打大有進步(Zimbio)

一開賽,Turner、Green與Kelly Olynyk三人在右側三分線外成堆,Olynyk走底線帶走Amir Johnson後,頂替DeMar DeRozan先發的六呎九吋但只有205磅小前鋒Bruno Caboclo棄下Green,暴龍隊形成兩人包夾控衛Turner的局面,也由於這個缺乏溝通的防守移位無沒人防守的Green輕鬆的空手接到Turner的傳球扣籃率先取分。

一分半鐘後,塞爾提克再次由Turner與Green在同個位置做擋切的配合,但在Caboclo沒有換防下只能由Turner切入製造犯規,而重新發界外球進攻後,則由Turner在左側餵球給低位的Green,最後以翻身跳投不進做收。

單純就翻身跳投而言,Green比起上個球季進步。

下一波的進攻同樣由Turner送給左側低位要求的Green做單打,很顯然的,塞爾提克想利用暴龍隊場上這明顯的弱點來獲得最大的利益。上個球季拙於下球的Green相當自然的下球後往中線切入出手,雖然一球被Caboclo搧得老遠,但裁判的哨音響起,將Green給送上罰球線。

跟上個球季相比,Green的下球動作也有改善,特別是在啟動第一步時身體護球的動作以及左右晃動拉開自己的活動空間上,比起過去的笨拙有相當的進步。

但,好景不長,在下一波的進攻裡在左底線三分線外接球的Green一個假動作晃起菜鳥Caboclo後,一起動就一肩膀直直的撞上人剛從半空中落地的Caboclo,人就站在旁邊的裁判當然也就老實不客氣的吹了一次進攻犯規。

一直到假動作為止,Green都比上個球季有進步,但那個進攻犯規真是讓人啼笑皆非就是,特別是他的一臉茫然與無辜。

Green在第一節中也有一次漂亮的單打,在三分圈弧頂拿球後突然快速的原的換手運球,負責防守的Caboclo被運球迷惑停下腳步的瞬間,Green在罰球線收球跳投得手。看得出來Green在暑假裡花了不少功夫在加強單打基本動作,而且也練了不少固定的「套路」,只可惜這場比賽負責防守的不是DeRozan,而是經驗非常缺乏的巴西菜鳥Caboclo,讓Green幾乎是在練習基本動作般的照表操課。

但無論如何,這些動作在這個球季之前,根本是Green不可能會做的動作,光是這點,就值得替Green鼓鼓掌。

 

暴龍隊的贏家心態

▲ Jonas Valanciunas 的工作態度讓綠衫軍汗顏

第一節前半段最漂亮的一次進攻就發生在塞爾提克的下一波進攻之後,當Olynyk一個非常紮實的擋人,但Green在左側四十五度角三分失手後,暴龍隊的得分後衛Terrence Ross抓下籃板自己帶球運過半場,突然一個快傳直送禁區給大中鋒Jonas Valanciunas單手扣籃得分,就像是螢幕突然給人按了快轉鍵一般讓人眼睛為之一亮。

除了Ross的傳球外,六呎十一吋260磅的笨重立陶宛大中鋒從中場開始一路奮力的往前直衝,才是這個精采畫面真正的根本,對照旁邊安步當車的塞爾提克小將,塞爾提克目前的球員普片缺少的就是這分全力以赴的態度,你能夠教球技,但求勝的態度卻是點點滴滴積累而成,而經過上個球季的輸球政策,惡果隨時都呈現在場上。

Olynyk打外線的好處是他的速度與靈活度比起一般的中前鋒更好,例如第一節中他在左側四十五度角面框一個投籃假動作,讓A.Johnson飛撲出來封阻,讓Olynyk能夠輕鬆的切入禁區。但從左側切入的Olynyk無法用左手上籃,此時卻得要換成右手挑籃,原本方向就不順手,再加上要躲避前面補防的Valanciunas的7呎6吋長臂,這球以相當彆扭的角度打板不進。

這又是一個基本功的問題。

第一節前半兩隊的命中率都不理想,兩邊遠投近切都相當離譜,而進攻犯規、防礙中籃與傳球的失誤不斷,讓比賽相當凌亂。暴龍隊的主將DeRozan沒有上場讓攻勢無法連貫,而塞爾提克則將大多數的進攻重心放在Green上,讓場上沒有專業控球的問題淡化不少。

沒有DeRozan在場上,Ross接手成了暴龍隊側翼的進攻主力,展現他多樣化的技巧,最漂亮的一球是Lowry在快攻時長傳給Ross大扣籃取分,只是同樣搭配的是一旁塞爾提克球員散漫的回防。

 

塞爾提克的控球問題

Marcus Smart在第一節後半登場,也許是上一次交手激起了鬥志,Lowry刻意的貼身防守,一回當Smart在中場附近接應進場球,一接球Lowry就緊貼上來,當高舉籃球迴身時,Lowry一把將球點掉,只是兩人回場追球時操之過急的Lowry推了Smart一把又挨了裁判一記犯規。但接下來Lowry製造了Smart兩次犯規,砍進一個三分球,而Smart也以身材硬切入禁區後外傳右底線Turner,雖然不進但是也點燃了鬥志與進攻慾望,這是前幾場中規中矩的Smart所欠缺的。

只是經驗的差距讓Smart連續犯規又忙中有錯發生失誤,讓總教練Stevens得要換上Phil Pressey接替,不過,Turner一直留在場上。整個上半場Stevens一直嘗試讓Turner扮演控球的角色,即使與Smart或Prressey一同登場也沒有太多改變,Turner在與中鋒Zeller的搭配相當精彩,在Turner能夠單打可以吸引防守注意下,在禁區中埋伏的Zeller反而容易出現空檔,而在這種半場進攻下,Zeller不擅長側身接球、不會接強襲球的缺點都不再是問題,接到Turner的妙傳後就可以輕鬆的打板或是直接放球入框,這場比賽Zeller的進球都與擋切搭配有關。

Turner打控球相當依賴與中鋒、Green的pick & roll搭配,特別是他能獨自運球挑戰禁區,在擋切後侵入禁區頗能吸引對手的包夾,因此可以利用背後地板球交給Sullinger、Olynyk或是Brandon Bass跳投(只是手感太差投不進),而如果他往外徹,也同樣能吸引注意讓Zeller在禁區有可趁之機。但另一方面,Turner在場上時後場球員的搭配不如中前鋒順暢,兩個後衛只能在外圍等Turner撞牆後的外傳球當等球射手。

第一節中開始Lowry就未再上場,暴龍隊由替補Greivis Vasquez、Louis Williams與上季都在發展聯盟的Will Cherry輪流上場控球。曾經在許多球隊擔任先發的Vasquez有六呎六吋高,讓Pressey吃了不少苦頭,他穩健的控球風格與快又準的Lowry大不相同,但Smart防守Vasquez相當稱職,硬碰硬的結果讓老前輩絲毫占不到上風。Cherry雖然還是菜鳥上場不到十分鐘,但有一年小聯盟經驗在場上還是十分穩定。

在暴龍隊刻意讓主力休息下,替補球員有相當多上場的機會,Louis Williamis能打後場兩個位置成了主要的進攻得分手,他的速度快又滑溜,即使是Avery Bradley負責防守,只需要一個單擋就能甩開Bradley一溜煙的直入禁區上籃取分。塞爾提克則依舊以主力在場上作戰,雖然有相當多的空檔,但球員的外線手感除了Smart外在上半場極差,加上防守沒有前幾場認真與努力,讓暴龍隊一直能利用不斷的短傳製造籃底下無人防守的投籃機會。

第二節結束前靠著Turner與Zeller幾次擋切奏效,而暴龍隊的替補群龍無首下,逐漸追回失分,在上半場結束前一分鐘追成43平手。進攻頗有斬獲的Zeller在最後半分鐘裡終於展現了自己的封阻能力面對Vasquez與Ross先後挑戰籃框接連賞出兩次火鍋,讓主場的緬因洲球迷興奮不已。

好不容易回到球場的Green雖然命中率很不理想,但他展現了比上個球季進步非常多的單打基本動作,當然,原因之一是過去的基本功實在太差,而防守的Caboclo又實在太嫩,只可惜在下半場開打三分鐘就被防守球員點中眼睛,撐了約一分鐘後就叫了暫停下場調理。

 

反攻的號角響起

▲ Sullinger 的失誤成了反攻的起點

第三節裡暴龍隊在Vasquez主導下一直保持小幅領先,Valanciunas則頻頻在禁區單打,雖然Sullinger努力的用肉身對抗阻擋,但在裁判尺度趨嚴下在對抗時被吹了犯規不得不下場。面對Sullinger與Brandon Bass的肉搏對抗,Valanciunas雖然更高更壯也沒有辦法很順利的完成投籃動作,但成功的製造了許多犯規。這一節裡塞爾提克主要靠著Turner在主導進攻,但在第三節結束前約兩分鐘Turner再帶球過半場時因為犯規問題與裁判有些口角,在裁判吹了次技術犯規後,Turner將球「滾」回給裁判,但也因此在吃下第二次技術犯規被趕出了球場。

第三節到第四節塞爾提克一直保持著八到十分的落後,塞爾提克幾乎是已開季的主力陣容與暴龍隊的二軍在場上周旋,第四節開賽三分鐘後,靠著Pressey的速度與快手抄截,切入後短傳給Zeller打板,加上Marcus Thornton的三分外線進算加罰,追成了70:71落後,但Vasquez幾次組織外線進攻後又將比數拉開至8分差。

直到進入最後三分半鐘,暴龍隊外線進球後Sullinger一次漫不經心的進場球被Vasquez抄截,但這似乎激起了Sullinger的怒火,上前包夾準備進攻的Vasquez,而在一旁的Smart一把撥走了Vasquez手中的皮球,在倒地後將球撥給了Sullinger,Sullinger長傳前場的Bradley最後回傳給跟上的Smart在左側四十五度角砍進三分球,追成六分差。

這個Play終於讓沉睡了一整晚的塞爾提克球員開始回魂,雖然一度被拉開到九分,但Bradley抄截後快攻得手,Olynyk補進追成五分差,而在最後四十秒時Smart在外線出手被犯規穩穩三罰入網,將比數拉成89:87兩分落後。

在Vasquez三分外線不進後,塞爾提克喊了暫停,Olynyk發球進場交給在右側低位要求的Smart,Smart很快的將球送給繞出人牆在圈頂街球的Bradley,雖然Ross很快的跟上,但Bradley在罰球圈左側跳投追平了比數。

剩下8.1秒,暴龍隊執行最後一擊,Vasquez發球給後場的Williams單打在最後一秒鐘圈頂左側三分線外從容出手進球,負責防守的Bradley多退了一步只能望球興嘆。而塞爾提克的最後一投由Sullinger在最後0.8秒在左側四十五度角接球直接出手,雖然球直往籃框,但最後還是沒能入網。

 

這場比賽有幾點值得注意。

  • 回防是塞爾提克普遍的問題,除了態度散漫外,太過注意持球者而忽略了其他已經偷跑的球員是一個毛病,這讓暴龍隊有很多快攻無人防守的機會,也有很多直接轟炸籃框的鏡頭。
  • 這場比賽的Smart比起前幾場更積極的往禁區突破,但對出手似乎還是沒有太多信心,到了油漆區後總是直覺的想要找外圍的隊友傳球,甚至出現走步違例的畫面,但實際上有許多次只要Smart勇敢的投籃都有製造犯規的可能,少了那麼一點信心,是這場比賽的缺憾。
  • Turner主打控球太依賴與中前鋒的擋切,雖然數據不錯也讓Zeller有不錯的表現,但太過著墨於小組合作讓全隊的跑動與球的流動都陷於停滯,如果只有幾次的搭配相當有效,但時間一拉長就讓進攻顯得單調與貧乏。整體而言,Turner可以是個很好的控球前鋒,但最好還是要有個控球後衛當主軸,對球對整體的進攻比較有幫助。
  • Turner主控,直接受影響的是Thornton的出場時間,但Thorton第一節就有一次阻攻與一次漂亮的抄截,下半場更利用短暫的出場就拿下17分,是個非常有效率的得分手。
  • 塞爾提克的人手充裕,但跟暴龍隊的替補有Vasquez、Williams、Patrick Patterson、Landry Fields等有先發能力的球員相比,一上場其實沒法占到太多優勢,這也是過去四場熱身賽一直呈現的強烈對比。這場比賽暴龍隊的兩主將一個休養一個只打9分鐘,塞爾提克還得要到最後才突然燃起鬥志將比數追平,球員整場的態度遠遠不及對手是非常重要的原因。
文章標籤

vantora 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

初出茅廬

哈德威(Anfernee Hardaway)的綽號"一分錢(Penny)"是由一手帶大他的奶奶取的。說話擁有南方人特殊慢腔的奶奶其實都稱他為"Pretty",聽起來和"Penny"十分相似。哈德威一開始接觸的運動其實是美式足球,但奶奶不希望他受傷因而限制他從事該運動,於是他轉往籃球界發展且迅速成為了曼菲斯當地的明星。高中時的他以場均36.6分、10.1籃板、6.2助攻、3.9抄截以及2.8阻攻的驚人數據獲選為年度最佳高中球員,隨後就讀了現今的曼菲斯大學(University of Memphis)。

鋒芒乍現

他的大學生涯並不如想像的順遂。大一時便因為學業成績未達標準而無法上場比賽,且於一次搶劫中他的腳被歹徒持槍射傷,籃球生涯隨即面臨危機。所幸他順利康復,大二也以GPA3.4的成績獲選為院長嘉許名單(Dean's list)的成員並獲得上場比賽的資格。在他的帶領下,當年曼菲斯大學順利殺入了最後八強。

1992年的夏天,他和一票出色的球員獲選為美國夢一隊的練習對手。當時他的隊友包含了韋伯(Chris Webber)、希爾(Grant Hill)、休士頓(Allan Houston)、馬許本(Jamal Mashburn)、赫立(Bobby Hurley)、羅傑斯(Rodney Rogers)跟蒙特羅斯(Eric Montross)等知名球員。

大三時他繳出了場均22.8分、8.5籃板、6.4助攻、2.4抄截和1.2阻攻的成績,獲選為全美大學男子籃球隊的成員之一,且入圍了代表大學籃球員最高榮譽的奈斯密夫年度最佳大學球員(Naismith College Player of the Year)和約翰・伍登獎(John R. Wooden Award)。當時外界普遍認為若哈德威參加選秀將成為狀元,於是在經過思考後他決定放棄大四的學業而直接投入1993年的NBA選秀,隔年曼菲斯大學便退休了他所穿著的25號球衣。

魔術之星

1993年選秀會上擁有狀元籤的魔術挑選了韋伯(Chris Webber),而哈德威則是在第三順位被勇士選走。不過勇士隨即以哈德威加上3枚未來的首輪選秀籤向魔術換來韋伯,於是魔術最具代表性的雙人組合 - 大歐(Shaquille O'neal)和哈德威就此誕生。

一開始哈德威打的是得分後衛,並在前輩Scott Skiles的指導下學習擔任控衛。季中他正式接手了先發控衛的工作,幫助魔術贏得隊史第一個50勝的球季和第一張季後賽門票。他在1994年4月15號對戰塞爾提克時拿下了個人的第一個大三元(14分、11籃板、12助攻),當季也入選了年度最佳新秀第一隊。

1994-95球季,哈德威繳出了場均20.9分、7.2助攻、4.4籃板和1.7抄截的成績,並入選了生涯首次明星賽和年度第一隊。他與大歐合力率領球隊於季後賽第二輪擊敗了喬丹(Michael Jordan)復出的公牛隊並殺進了總決賽。雖然在總決賽被火箭以4-0橫掃,但哈德威還是以5成的命中率打出了24.5分、4.8籃板和8助攻的成績。

1995-96球季,大歐因傷缺席了前22場比賽,而哈德威獨力帶領球隊打出了17勝5負的絕佳開局,該季魔術也拿下了隊史最多的60勝。毫無意外的,哈德威連續第二年入選了明星賽和年度第一隊,甚至在年度最佳球員的票選中獲得了第三名,僅次於喬丹和羅賓遜(David Robinson)。球季結束後,他在夏天披上了美國國家隊的戰袍出征亞特蘭大奧運,冠軍賽對戰南斯拉夫時砍下了17分並抱回了金牌。

獨領風騷

在大歐缺陣的情況下,獨力撐起球隊的哈德威聲勢到達了巔峰,Nike也趁勢推出了他專屬的鞋款"Air Penny"。除此之外,Nike也找來了諧星Chris Rock跟哈達威合作,並製作了膾炙人口的"Lil Penny"廣告系列。這個廣告讓雙方皆互蒙其利,人氣持續看漲。至今Nike仍持續的復刻他的專屬鞋款上市,且依舊廣受好評。

哈德威的出色表現也獲得了喬丹的關愛。於一次NBC的訪問中,喬丹曾表示哈德威會是他會選擇傳承個人火炬的對象。喜愛開玩笑的喬丹也在1996年明星賽的球員介紹時,於哈德威出場前一把扯下了他的褲子,留下了一個經典畫面。隔年的明星賽,兩人故技重施,只不過這一次的受害者換成了穆湯波(Dikembe Mutombo)。順帶一提,喬丹除了個人品牌的球鞋外只穿過一種球鞋,就是哈德威的專屬鞋款。

提到哈德威時,大家最深刻的是他對戰尼克時漂亮的no-look pass。不過除了傳球之外,他的彈性也相當驚人,也讓大家開始留意所謂的"灌籃海報"(posterize)。球員們也開始紛紛挑戰當時坐鎮禁區的布萊德利(Shawn Bradley)跟穆瑞森(Gheorge Muresan)等大個子。

英雄遲暮

奧蘭多哨兵報(Orlando Sentinel)的"大歐是否值一億兩千萬美元?"的民調結果惹惱了大歐,他最後也為了收入和鎂光燈選擇離開奧蘭多前往洛杉磯。哈德威當家的第一個球季,他於季後賽首輪0-2落後的情況下連續兩場砍下了42分和41分,但最後魔術還是被熱火淘汰。

1997-98球季,哈德威的左膝受傷並進行了手術,從此他的生涯蒙上了陰霾。根據知名外科醫師James Andrews的說法,哈德威當時的前十字韌帶損傷,在當時的醫療環境下很難察覺和治療。雖然之後在基德(Jason Kidd)的要求下被交易到了太陽,但在傷勢的影響下他在球場上的表現明顯不如以往。走入生涯末期的哈德威又被交易到了尼克,最後在熱火打完2007-08球季後選擇退休。

 

哈德威能攻擅傳的全能球風開始改變了聯盟對於控衛的看法,許多球員也表示自己的籃球生涯中受到他很大的啟發。時至今日,人們還是不禁會去思考"如果大歐當時選擇留下...?"抑或"如果他沒有受傷...?"等話題。無奈英雄遲暮,我們只能夠憑藉市面上的球鞋和網路上的影片,來緬懷那一抹當年在球場上璀璨的藍色身影。

【2014 MAZDA美國傳奇球星夢幻賽】
11/2(日)決戰「台大體育館」
全省7-11 Ibon現正熱賣中 。
更多售票詳情請上:http://goo.gl/dCAJQ7

強尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在丁仔的年代中,有著那麼一個"1",是永遠高傲的鄙視群雄!!

在丁仔的記憶中,有台"1",一直追逐的第一。

在2010,距離曾經的末日只有"1"年的時間,在這"1"年,是JORDAN 鞋款25周年。

就是她,"1"

showthread.php?t=68681



蛤!!!你不認識她,以我們的說法,你"淺"啦!!! (老派說詞~~)

麻煩GOOGLE "太陽能之翼"https://www.google.com.tw/search?q=%...w=1366&bih=643

showthread.php?t=68681



以上,開箱完畢!OVER!

.
.
.
.
(黑衣人飛踢)

好啦!再補一張

showthread.php?t=68681



這樣夠正面了嗎!!難道連底盤也要拍???

這時,連"1"也看眳落,來去咧...

showthread.php?t=68681



唉呦!停車格很水喔!!(再次被飛踢.... )

開著開了來到一棟大廈前!!

showthread.php?t=68681



這案情真的不單純!!

showthread.php?t=68681



正港的開箱來也!!

showthread.php?t=68681



真的是開"箱"

showthread.php?t=68681



裡面發出耀眼的光芒,是龍珠嗎,老闆,七星一包(吸菸有礙身體健康)

2010年式,AIR JORDAN 1 RETRO HI,定價3750,你沒看錯,是3750,
在短短數年之後,現在光是AJ1 HI 9孔就已經不知道是XXXXX的價位了!!!

言歸正傳,這是丁仔在2010最想要的三雙JORDAN鞋之一。

1.JORDAN 2010 "WADE"-美國入手

2.JORDAN ALPHA 1黑紅-關島入手

3.JORDAN 1 RETRO 鐵盒限定版,終於在最近有緣入手,感謝朋友的幫忙,多謝多謝!
(我沒有說傳染跟天哥還有蔣大幫了我大忙圓夢!也沒有說丁仔真得很感激很感激!!)

showthread.php?t=68681



專屬JORDAN 2010的專用23標誌的JORDAN "1"

showthread.php?t=68681



你瞧瞧這皮革!!這作工,現在哪找呀!!

showthread.php?t=68681



一直感覺駕馭不了的漆皮,現在我來試囉!!

showthread.php?t=68681



精緻的飛人標誌

showthread.php?t=68681



還有那經典大底!!

showthread.php?t=68681



鞋舌內的飛人標誌

showthread.php?t=68681



專屬於2010版的JORDAN "1"內裏紋路(我沒有說連車底布都改成PU材質,後腳跟氣墊也都改成ZOOM AIR喔!)

showthread.php?t=68681



showthread.php?t=68681



showthread.php?t=68681



showthread.php?t=68681



showthread.php?t=68681



再次感謝朋友的大力幫忙,入手這雙,丁仔決定閉關....3天不看鞋,應該可以啦!應該!!

(馬上滑手機選購中)

丁仔的球鞋日記 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

美國傳奇球星夢幻賽再度來台舉辦,這次的傳奇明星名單一樣沒有溜馬球員(什麼時候 Reggie Miller 可以來一下啊),但有一個名字,老溜馬球迷應該不陌生,他是網民們喜歡戲稱「鎖喉手」、「養家人」的 Latrell Sprewell,當年的尼克雙槍、老八傳奇的主角之一,卻是我們(溜馬老球迷)不太願意想起的回憶。

文章標籤

瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼