距離 Nike NBA 球衣上市已經過了一個月,抱歉 New Jerseys 又晚發文了  想必許多朋友一定很好奇 Nike 的球員版球衣和 Adidas 的有什麼差別? 今天這篇文章就來比較一下兩者的差異。

文章標籤

New Jerseys 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  Eric Bledsoe 最近的「I Dont Wanna Be Here」事件鬧得滿城風雨,太陽隊管理階層也在事發當天就旋即宣佈將無限期停賽 Bledsoe,並積極尋求市場上的交易機會,等於是片面宣佈 Eric Bledsoe 已經打完「身披鳳凰城太陽戰袍」的最後一場比賽了。
 
  針對這個情況,有記者(其實是TMZ狗仔)在遇到傳奇NBA球星 Charles Barkley 時,詢問了他對此事的看法,而他也簡單的發表了自己的看法,因為 Barkley 本身也算是太陽隊的大前輩,加上生涯也有被球隊交易過的經驗,因此我覺得整段訪談特別讓人有感。

1992-Charles-Barkley-05129909.jpg

  對於 Bledsoe 的「我不想待在這」風暴, Barkley 的原話是說:「有人付你一年1500萬美金,像那種『我不想待在這裡』的話是永遠不該說的,你不能在網路上這麼說、更不該這麼做,太糟糕了!」("Someone's paying you $15 million a year -- you shouldn't say, EVER, 'I don't wanna be here.'" "You don't go on the Internet. You don't do that ... that was just bad.")
 
  當然,如果事後證實 Bledsoe 若是千真萬確是因為「不想陪著老婆待在美髮沙龍」才這樣發言的(他自己是用這個當藉口,然後就被 McD 轟回家了),似乎也改變不了他將被球隊交易的事實,甚至還有可能讓他有點糗翻天,榮登史上「最扯」被球隊交易的理由,因此我寧願相信他應該就是字面上的意思,年輕人就是衝動、忍不住心裡話、沒想過後果就在網路上炮轟,現在捅出這麼大的婁子,也回不去了。
 
  我自己雖然算是從老巴時代就開始注意太陽隊的球迷,但說真的那個年代網路並不發達、資訊也不流通,那個時候要說對於 Barkley 到底是透過怎樣的交易案才來到太陽隊、其中又有發生過什麼故事,其實都是一知半解的,頂多他以前是打費城76人隊,我們是用3個副將去換了1個主將回來,而過沒幾年挑戰總冠軍失敗之後,我們又把貴為主將的 Barkley 給交易去休士頓火箭隊,只是可惜他最後成為了史上傳奇的「無冕強者」之一,終其生涯都未能一圓奪冠夢。
 
  因此,當 Barkley 特別評論了 Bledsoe 的這次風暴時,我就一時興起,想說老巴既然都開釋:想要被交易也不能在隊上時就開砲說「自己不想待在這」,那到底他自己是怎樣的情境下被交易的呢?

1992-Charles-Barkley-Danny-Ainge-Kevin-McHale-Robert-Parish.jpg

  1992年的6月17日,費城76人將那時已經貴為6屆明星賽成員的明星球員 Charles Barkley 給交易至鳳凰城太陽,換回的球員是 Andrew Lang、Tim Perry,以及即便是現代的太陽迷,可能都無比熟悉的一個名字:Jeff Hornacek。
 
  關於這段往事,我記得 Jeff Hornacek 在剛擔任太陽總教練時曾經接受訪問、談及有關這段往事,當時記者是在問他曾經打過太陽雙衛(當時由他搭配 Kevin Johnson)時的感想,後來就聊到他被球隊當成籌碼交易去76人,當時會不會對太陽高層有怨懟?結果 Jeff Hornacek 當時的回答很妙,類似:「一開始時我確實不太能接受球團竟然把我交易出去,直到我知道他們是拿我去換 Charles Barkley,我很快就釋懷了。」
 
  Charles Barkley 當時是前一個賽季平均有23.1分11.1籃板4.1助攻1.8抄截的全能明星球員,當初看到 Jeff Hornacek 這段訪談我一直印象深刻的原因,除了有他提及的是一段我一開始接觸太陽隊的歷史、更重要的記憶點是我當時隱隱覺得,Hornacek 一天到晚都拿 Goran Dragic 比擬成自己、Eric Bledsoe 比擬成 KJ 二世,他這樣講的意思是如果哪天球團拿 Dragic 去交易明星等級的球員,他最好也該跟自己一樣認命一點嗎?
 
  後來的故事,我想就莫再提了。
 
  Barkley 被交易時是當打之年的29歲,他年輕生猛、孔武有力而且還具有速度,儘管他在禁區討生活依賴的是undersize的身型,但一點都不會限制他的發展(以及數據);可是問題來了,76人球團認為 Barkley 雖然優秀,可是並不能帶領球隊在東區突圍,76人的1991-92賽季只有拿下35-47,連續兩個賽季無緣季後賽。加上球團認為 Barkley 的場外問題太多了,有他在更衣室就像是顆未爆彈,最驚悚的事實莫過於被宣佈交易的同一天,Barkley 同時人在密爾瓦基出庭,原因是他在1991年的12月在酒吧和人發生衝突,最後他甚至把人給扔出窗外造成傷害。

  76人隊上下其實也是經過一陣子掙扎才作出交易 Barkley 的決定,幾位高層觀察了 Barkley 一陣子,發現他確實「正在慢慢失去在費城打球的動力」。

  當時擔任GM的 Jim Lynam 說:「我毫無疑問是 Charles Barkley 的球迷,但幹我們這一行的有時候就是得做出那些艱難的決定,這不容易做到,但我們必須果決的做出那些改變。」而老闆 Harold Katz 也說:「我們球隊的化學反應必須獲得好轉,有很多跡象都顯示為什麼我們的賽季會只得到35勝,這是很多問題造成的,你必須要互相去喜歡對方、並希望能夠一起奮戰,但我認為去年球季我們並沒有做到。」
 
  當時擔任總教練的 Doug Moe 則是講的更直白,他認為 Barkley 根本已經不想為費城打球了,儘管他沒有明講出來。因此在接受《費城詢問報》的訪問時他說:「當然,如果球隊一切都在正軌上,我會非常想擁有 Charles;可是在幾年前的狀況就不太一樣了,他出現了一些改變。我們很高興能做出交易、讓我們的陣容更年輕、增加一些深度,雖然你也同時會有點失望放棄了有潛力帶隊進入總冠軍賽的球員,但很遺憾的是我覺得這件事並不會發生。」

  Moe 對記者 Bob Ford 說:「我們不得不做出這個結論:Charles 在這邊一點也不高興。」

1993-Michael-Jordan-Charles-Barkley-005116058final.jpg

  而我在想,為什麼 Barkley 可以義正詞嚴的說 Bledsoe 這麼做一點都不厚道、也很不對,因為很明顯的他自己當年在離開時並沒有特別說過什麼,但是有「做出些什麼」讓球團高層感受到,進一步的「成全他」讓他得償所望(?!),這種作法當然妥不妥適是見仁見智的,但確實是比直接發 Twitter 詔告天下要來得含蓄的多。

  老巴在確認被換至鳳凰城之後,受訪時還談及了76人隊:「這一切都很困難,我甚至不肯定自己是快樂、悲傷還是無動於衷,只能說這就是生意的一部分。我一直都很喜歡費城,球迷對我很好,至於那些不喜歡我的人,我不會去對他們分神煩憂的。」

  數據顯示,Barkley 在1991-92賽季的平均得分雖然仍有23.1分,但是跟前面動輒就突破25分的平均得分有一些落差,而且在部分比賽中似乎失去了他的熱情,種種因素讓76人更確信他們在1984年首輪選中的明星球員,似乎對於「留在費城」這件事不是那麼在意,同時 Barkley 還被抨擊從未獲得年度最有價值球員、也從未獨自帶領他的隊伍進入季後賽過,76人隊老闆甚至還在交易完成後信心滿滿的說:「我們就算有你們口中的『超級巨星』在隊上,去年也只贏了35場比賽,沒有人能肯定的說明年我們不會贏超過35場比賽,但在我看來、毫無疑問的我們將會贏得更多比賽。」
 
  可憐的76人隊,下個賽季他們的戰績是26-56,而且跟太陽隊換來的三名球員,Andrew Lang 很快在92-93賽季成為自由球員去了亞特蘭大,Tim Perry 在94-95賽季後就形同退休了,而幾乎勉強可以算是交易主菜的 Jeff Hornacek 則是只有來到76人的第一個賽季繳出平均19.1分,後面的賽季不只每季衰退、還在93-94賽季期間就被交易至猶他爵士,在交易發生前,他甚至因為合約問題而跟76人隊鬧得很僵,一度還拒絕到球隊報到,結果真正表現出來在76人隊最不開心的,反而是 Jeff 叔叔?!
 
  至於鳳凰城太陽在獲得 Barkley 之後寫下什麼故事,似乎也不需要多費篇章贅述了,Barkley 帶槍投效後,自92-93賽季到95-96賽季都一路幫助球隊打進季後賽,第一個賽季就以62-20的戰績殺到總冠軍賽才敗給如日中天的芝加哥公牛隊;而76人隊在交易 Barkley 的後面7個賽季,平均只拿下25勝,而且陣容有些混亂,即便他們因為戰績糟糕而拿到好幾名頂尖新秀,像是 Clarence Weatherspoon、Shawn Bradley 和 Jerry Stackhouse,依然於事無補。
 
  直到1996年,他們以狀元籤選中了 Allen Iverson,故事才出現一些轉機。

Charles Barkley.gif

  現在太陽隊也面臨著交易主力球星的危機。

  Eric Bledsoe 當然不會是 Charles Barkley,影響力、星度都不可同日而語,不過這會不會是我們隊史近代一個十字路口?有可能影響未來3-5年的球隊佈局,甚至影響深遠?視交易對象還有包裹條件都有可能發生變動,不過真正讓人心有所感的,或許是歷史的部分巧合、情境,以及 Barkley 的那一番話,過去76人隊自信滿滿的發言、後續對照的事實結果。
 
  我不認為 McD 說「有29隊都打來交易電話、其中有幾隊的動作特別積極」是全然的事實,我也不覺得送走了 Eric Bledsoe、太陽隊就會愈來愈好,馬上翻轉,我們球隊現在的問題不是丟掉一個、兩個人就可以馬上改善的,但至少最近開始看見球員們的改變,這總是一件好事。


  而1992年的那一天,是改變太陽隊的一天;
  也是現在,值得我們去回憶思考的一天。



文:泰瑞克斯
圖片來源:SI.com
資料來源:On This Day in History in 1992, the Sixers Traded Charles Barkley
     I WOULDA GONE FOR LONZO'S HEAD... If I Played Against Him

加入粉絲團,每天一起玩:糙米蟲與世界的狂想曲

 

 

文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  才剛剛開始2017-18賽季,鳳凰城太陽就打出了讓人「驚心動魄」的賽季。
 
  在歡慶隊史50週年的同時,我們寫下了NBA史上最差的開幕戰敗仗(單場輸對手48分)紀錄,如果再把「慶祝隊史滿50週年的主場開幕戰最大輸分」算進來,我們會更難堪.......之後我們接著再吞下2敗,以0勝3負展開本賽季,除了中間「小輸」洛杉磯湖人的一場比賽之外,我們又在對快艇隊的比賽以88-130大比分敗給對手,三場比賽的失分平均高達128.6分、平均輸分為30.6分,想像一下如果我們不是輸湖人隊2分,到底會有多慘?
 
  好了,我們也不用生氣了,因為太陽隊的憤怒已經找到一個出口了:Fire Earl Watson

Earl+Watson+Toronto+Raptors+v+Phoenix+Suns+DnceXqP9UHdx.jpg

  經過兩個多賽季,從2016年的球季尾聲暫代 Jeff Hornacek 去職總教練後的填補人選,到2016-17賽季直接晉升總教練一職,Watson 在太陽任內一共拿到33-85的戰績以及......Josh Jackson 和 Dragan Bender 和 Marquese Chriss ,至於拿到這三個人所代表的意義為何,我想就不用贅述了,而在這波讓人難以忍受的開季三連敗之後,太陽高層有些反常(?!)的快刀斬亂麻,就像呼應著昨天對快艇賽後的 Phoenix Suns 官方粉絲團下方暴動般的球迷怒吼,今天馬上開除這位年僅38歲的總教練。
 
  根據《ESPN》的知名記者 Adrian Wojnarowski 的報導,太陽隊預計暫時會有助理教練 Jay Triano 先扶正暫代(有沒有覺得好像在哪看過這種劇情?),過去他也曾在2008-11賽季擔任多倫多暴龍隊的總教練,戰績是87-142,同時也曾執教過加拿大國家隊;根據 Woj 的消息,開除 Watson 的決定幾乎是獨自由老闆 Robert Sarver 所做的,據說在本季開始之前他就想這麼做了,而太陽年輕的總管 Ryan McDonough 當時應該是對 Watson 還是投下了信任票,估計原因可能是看重他在人和上面的長才(這部分是目前太陽辦公室比較缺乏的天生技能)。
 
  Triano 有沒有可能繼續一路執教到季末?這很難說,因為太陽隊現在的情況猶如全NBA最糟糕的火坑,百廢待舉、球員空有潛力而毫無章法、內部戰術長久沒有運作系統,還有一個可能會讓你體會「伴君如伴虎」的老闆在上,同時年輕有才幹但是極度堅持自我理想的總管,也幾乎不太會允許你發展「他規畫以外的藍圖」,這些都是會讓一些名宿教練會想要卻步的理由(或者有個更簡單的理由,何苦賣老命去淌鳳凰城的渾水、髒了自己的履歷?);或許也就是因為有著這樣的背景,幾乎沒有執教經驗,甚至才剛從13年的球員身份退下來、去發展聯盟簡單過個水就來當助教的 Watson,才能在這種局勢下被扶正、還做了2年多的太陽主帥吧。
 
  太陽的問題不只教練團,今早還有更勁爆的消息:Eric Bledsoe 喊想走

Eric+Bledsoe+Boston+Celtics+v+Phoenix+Suns+1J_Wc3053Gzx.jpg




  在與洛杉磯快艇的賽後,如果你是熟悉 Bledsoe 的人、最近幾年有認真Follow太陽比賽的話,應該不難明白「打快艇」對 Bledsoe 而言是多麼重要的年度盛事,他個人很常在對快艇的比賽中爆發,就像是想要證明那支球隊當初沒有留他下來是多錯誤的決定(雖然事後看來不完全是錯),而昨天那場難堪的敗仗之所以讓 Bledsoe 難受到講出「我不想待在這裡」這種明顯的氣話,除了對比賽內容的失望之外,很難不讓人聯想主要的問題出在他在球隊定位被改變一事。
 
  是怎樣的情況,能讓一個兩年前還在暑假期間放棄個人休假、從頭陪球團招募FA到尾,還主動組織隊員自主訓練團、鞭策小老弟們更像個團隊、想要學習向個領袖一般的人,突然間好像爆發了他的情緒?

  我一直以來都不是特別喜歡 Bledsoe 的球風,他的打法過於偏向單打、體能球,講難聽一點就是蠻幹流的控衛;可是球風是一回事、做人是另外一回事,我對於 Bledsoe「這個人」沒有什麼特別的意見,他沉默、寡言(雖然每次多話就是失言居多,譬如說之前跑去講76人打不過他的大學校隊.......),即便之前發生「三衛之亂」時,他的角色最尷尬、立場最艱難,但他也沒有說過什麼、更早之前跟太陽有延長合約的歧異時,也沒有做出什麼傷害球隊的事情,他不是那種可以凝聚團隊的人、也不是可以組織隊伍、進而去建立組織文化的人,儘管他很努力「要學」,但這種事很講天份的,否則他的地位不會如此快速的就被 Devin Booker 取代掉。
 
  這很現實、講起來很殘酷,可是我們都很難否認這樣的事實。
 
  捫心自問,我們有覺得 Bledsoe 是太陽隊的領袖嗎?還是那是個不得不為之的選項?又或者.......你們的答案跟我是一樣的,太陽有適合的領袖,可惜在當年的命運十字路口上,我們想要選擇他、但他選擇去了南灘?
 
Earl+Watson+Utah+Jazz+v+Phoenix+Suns+HGwlq2gs5UDx.jpg

  太陽隊在2014年和 Bledsoe 簽下的5年7000萬合約到2019年才會到期,換言之他還有大概2年左右的「賞味期」, Bledsoe 的合約恰巧和 KI 有同樣的屬性:放在這個年代相對划算、可掌握年限也還有幾年、都算是已經證明過自己的球員(當然 KI 證明的事情更多就是了),所以你要說這張合約是球團「進可攻、退可守」的一顆棋子,也不能說是錯。
 
  可是,當我們開始盤算著他的合約「有多少可利用價值時」,事實上你做的事情和思維跟 McD 是完全一致的,我們的總管遇上這種陣容人和問題,似乎永遠第一個想到的都是「該怎麼危機處理?」,可是別人會做的可能是先安撫球員、先了解事情的嚴重性,但 McD 的作法可能是先來撥幾通電話連絡先,以免到時候又有可能要虧本殺出了........這當然有一部分是玩笑話(苦中作樂)的成份,可是真實性有多少,我想大家心裡也有數。
 
  Bledsoe 目前在太陽確實有嚴重的定位不明問題,他的上場時間減少、上個賽季尾聲還「疑似被球隊宣佈傷勢嚴重而關機」,但我們整個休賽季也沒聽說他要復健或是回診之類的消息,倒是 Brandon Knight 才是真的受傷去休養的那個人(無獨有偶,他也是有傳出對太陽球團有怨言),而唯一整個休賽季出現的 Bledsoe 消息,是他「被市場一堆消息宣佈可能成為太陽跟騎士交易的主要籌碼」,作為一個曾經想要領導球隊、凝聚團隊、證明這是屬於他球隊的27歲年輕人來說,你會希望 Eric Bledsoe 怎麼想?Booker 真的很棒、百年難得一遇的單場狂轟70分奇才,真的是太陽新少主,我看我還是去旁邊玩沙吧?
Eric+Bledsoe+Goran+Dragic+Portland+Trail+Blazers+VKD1j1MA4QQx.jpg

  直到事情發生,我才想討論 Bledsoe 的問題或是可能的交易案什麼之類的,現階段,我不會怪罪他的發言或是說法(頂多怪他何必那麼高調還引來 DaJ 留言讓太陽又大紅了一次),畢竟在總教練去職的當下,太陽現在待解的問題已經夠多了,可是我覺得今天爆出這兩個消息,我們真正該去思考的就是這件事,也是我在標題上所說的:
 
  炒掉一個總教練,天下就太平了嗎?
 
  如果真是如此,我們當初也是在球隊一片混亂當中炒掉了 Jeff Hornacek,當時球隊內部氣氛糟糕、因為自由市場的簽約動作(還沒簽到)而影響內部士氣,甚至因為啟動交易而造成球員內心不快,球場上也因為無心戀棧、「疑似」想要鬥倒教練而打得荒腔走板(我迄今依然不願意相信他們是故意擺爛的),可是最後球團作了什麼?炒掉總教練,然後裝作一切已經變平順了、我們會愈來愈好。

  這是我最不能接受的結果。
 
  好像我們只要把過錯推到一個人身上、由他來承擔所有的一切錯誤、球隊今天走到這一步都是他一個人的錯,前是 Jeff Hornacek、現在是 Earl Watson,他們一個人的決策失序而導致一連串的結果,跟太陽隊自從 Steve Nash 離隊後就毫無可看的戰術系統、戰術板形同虛設無關;跟太陽球員在場上打得像一盤散沙、活像剛剛才在公園場邊決定報隊的五個人上場隨機找默契一樣無關;跟太陽管理階層和教練團,幾乎每年就會重新幫球員規劃的角色定位、搞得大家現在都不知道在場上該負責啥事無關;當然也跟休息室氣氛詭譎、大家好像感情不差、但說要一起去完成什麼事情,好像又講不太上來也無關。
 
  這一切都是總教練的錯,他們一個人搞出這些事情,是吧?

Eric+Bledsoe+Oklahoma+City+Thunder+v+Phoenix+U9rXjEkczKlx.jpg
 
  我認為太陽隊的問題是錯綜複雜,每個人都在自己的角色上推了一把;年輕球員不懂事是理所當然的,可是球團有責任也有義務要帶領他們上軌道,否則即便我們有再多、再高的選秀順位、連續4-5年都有前4順位的選秀球員入隊又能如何?讓他們在隊上只能打單打籃球、毫無碰觸NBA等級的戰術系統、學點複雜而有系統的打法,搞得就像是在打大學新生盃的比賽一樣,有些新秀在NCAA打的比賽強度搞不好都贏過他們現在在職業隊,這難道是合理的嗎?

  費城76人隊幾年前也是糟透了,糟到成為人人笑柄、甚至還被聯盟象徵性的警告:不可以擺爛騙順位;太陽現在像是擺爛在騙順位嗎?我們何必要騙,我們是真的爛(真難想像我用了這麼重的詞),76人當年做了什麼事情?他們後來請來了現在人在休士頓火箭隊執教的某位冷笑話哥,他甚至只是擔任助教改善一些戰術系統,突然間76人隊雖然還是在輸球、雖然還是打不贏人,可是球員開始打球有章法了、會組織了、會小組配合了,然後接著就開始兌現天賦,讓 Joel Embiid 那句「Trust The Process」可能會成為近代籃球最勵志的一段話。
 
  我們呢?



文:泰瑞克斯
圖片來源:ZIMBIO
資料來源:Suns name Jay Triano interim coach after Earl Watson fired
     Eric Bledsoe Tweets ‘I Don’t Wanna Be Here’

加入粉絲團,每天一起玩:糙米蟲與世界的狂想曲

 

 

文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Br大人版  

Bleacher Report常以影像方面來說體育的網路媒體

follow了非常長一段時間,也很喜歡

心裡也一直期待有一天可以合作...

去年他們曾經找過我一次,但是是要畫NFL相關多圖

整個NFL我只認識那顆球長啥樣子,球員什麼的根本門外漢...

只好婉拒(但內心真的覺得很可惜)

 

 

就在上週他們再次寄信問我,這次就是為了NBA開季畫的

當下立馬就答應了

隨後他們把需求寄給我,打開後我真的抖了一下...

因為要畫的內容非常多,加上工作時間非常的少(不到4天工作天)

正在思考是否真的要接的時候

他們又補了一封信...........

We're reaching out to multiple illustrators to see who can turn this around in this tight deadline.

乾,看完覺得不能讓機會再跑掉,衝了

 

 

開工前先詢問也是Conscious成員的Bam

他跟B/R合作好一段時間,經驗豐富(問些合作模式跟重要的__

一問才知他開季接了更大龐大的Project

今天B/R更新的帥帥動態3D

  

 

來說說這幾天發生的慘劇

這是非常rough的草稿

 IMG_1087 copy  

過完後開始動工(但因時差關係,時間已經耗費不少)

 

禮拜一凌晨第一次看稿,發生狀況...

 

這個狀況完全是個字義上的誤會

 

我來貼這需求的內容

 

The setting is going to be in a big living room with no beds,

and we want the players to all look like kids, and wearing pajamas.

 

we want the players to all look like kids

我跟幫忙翻譯的朋友理解是,『球員小時候的樣子』

 

 

 

 

但他們回信,瞬間有種晴天霹靂的感覺...

 

We are going for more of an adult face on a kids body.

我們想要成人的臉,組合在小孩的身體上

 

 

 

當下我先看了看時間,走出房門裝杯水,閉上眼,吐了一口長氣

 

冷靜的回信我還剩下多少時間......

 

了解後繼續開始工作,接下來整個夜晚就是不停的問siri現在舊金山時間(人生中跟siri講最多話的一天)

 

還有被一直噴來的修改信鈴聲嚇的...

 

就這樣一路畫到早上6點多完成...

 

但這還不是終點,因為還要再一次『完整』的調整

 

全部finish已經是早上9:00這時我已經完完整整在電腦前12小時

 

攤軟到床上有種氣力放盡的感覺...

 

 

 

真的很硬,非常的硬,地獄走一回的感覺.......

 

B/R上傳後的迴響非常好,就覺得很值得

 

雖然我覺得畫的不是很好,因為真的是急就章出來的作品...

 

 

最後我來貼一張小孩萌萌版的誤會圖

Br小孩版    

 

效果真的很好

螢幕快照 2017-10-19 下午2.53.34  

 

[里程碑] 意外突擊勇士總部

 

[里程碑] 人生成就解鎖 - 岩隈久志無安打

 

[動態] 表弟奧運金牌凱旋式

 

[里程碑] 人生成就解鎖之 - 表弟考辛斯

 

 

文章標籤

看光光 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美國時間10月12日,灰熊隊宣布未來將會退休防守悍將Tony Allen的9號球衣,並和'黑白雙熊'之一的Zach Randolph球衣一起高掛於球館中。

文章標籤

New Jerseys 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

NBA 2017-18 球季例行賽即將開打,但本季的溜馬可以不用太關注,先發陣容一次換掉三個,包括球隊招牌小前鋒、後場指揮官、最常扛四號的外線射手,還有現在居然找不到工作的 Monta Ellis,這麼巨大的變動需要很長一段陣痛期來重建,悲觀一點甚至可能是黑暗期,短則兩三年,長則看不到盡頭,所以不用對本季的溜馬有期待,更正,是不用對戰績或不小心爬進季後賽有期待,但可以對年輕人們有期待,這也是本季唯一的目標,確認和協助 Myles Turner 成為明星球員和球隊核心,以及找出他的最佳幫手,就這樣,本季結束不一定會有答案,但這是球隊不變的方向,重塑溜馬文化,打造一支新球隊。

 

文章標籤

瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

aspect-RwKYL3UQqx-1000xauto.jpg

在Dame 3的推出還記憶猶新時,Damian Lillard的第四代簽名鞋款- Dame 4已經又來到眼前。雖然之前就有幸搶先看到Dame 4的樣品鞋,但相隔幾個月後再次見到Dame 4的完成品,還是對於其外型的獨特性感到驚訝。 即便外型有很大的改變,與過往Lillard鞋款相同的是Dame 4依然有許多屬於Damian Lillard的生命故事刻畫在Dame 4之上。

 

 

aspect-AoEsgZHahz-1000xauto.jpg

鞋身隱含的Lillard生涯印記

 

在鞋跟處的“YKWTII”代表著的是“You Know What Time It Is“的字首縮寫,提醒所有質疑者Damian Lillard在比賽第四節掌握比賽的強大能力。鞋舌上方的紅色Lillard標誌則是從Lillard 1沿用至今的獨特印記。鞋墊上則有 “Dame Certified”, “Patience”, “Persistance”以及“Purpose”。鞋舌上的數字各自有不同意義,分別為:

35.12 - 讓Lillard高中教練重視其優異能力的35分、12

25.6.4 - Lillard最後一年大學生涯的優異成績

6 - 被選入波特蘭拓荒者隊的選秀順位,並且獲選為年度新人王

0.9 - 2014年對決於0.9秒投進致勝球,並贏得“Dame Time”的稱號

0 - 象徵一路從Oakland出身、就讀Ogden大學、加入Oregan州的拓荒者隊的歷程,也是Damian Lillard選擇0號作為自己背號的理由

 

aspect-e4DY7q4r5b-1000xauto.jpg

Dame 4主打科技

 

在Dame 4的鞋面部分,透氣網布及彈性材質組成了極具特色無鞋舌鞋面,鞋底的紋路靈感據說來自於Damian Lillard對於音樂的喜愛。中底部位依然採用雙密度BOUNCE材質,也正是Damian Lillard最喜歡的避震材質。相較於Boost,Damian Lillard曾受訪表示自己更喜歡BOUNCE材質。

 

aspect-5ltPt3sY3W-1000xauto.jpg

實戰評測 (Performance Review)

 

一、抓地力(Traction)

穿上Dame 4的第一件事,就是不由自主地在場上做幾個來回衝刺以及左右折返,因為那如同音符的波浪外底實在太過吸引人。可以發現Dame 4的外底不會產生那種很響亮的磨擦聲響,但這不代表Dame 4的抓地力不佳。相反的,Dame 4帶給了我相似於Kobe X那種低調的抓地表現,較為柔軟的外底如同F1賽車的軟胎一般產生了相當優異的抓地力。在場上的移動完全讓我隨心所欲、毫無拖泥帶水之感。在大約四個小時測後,Dame 4的外底也不會沾上過多的灰塵,無須一直用手抹去灰塵保持抓地力。

抓地力評分:4.5/5

aspect-0meaaInBq1-1000xauto.jpg

 

二、穩定性(Stability)

 

雖然Dame 4的鞋面由較為柔軟的透氣網布及彈性織布組成,但Dame 4的穩定性絲毫沒有犧牲。BOUNCE中底的黑色區塊相當巧妙地“撐托”著雙腳,尤其在中足區域的表現更是讓我驚豔。從底下圖片可以清楚看到大面積的黑色區塊在中足區域的誇張延伸,對Dame 4的穩定性有著相當卓越的貢獻。對於一雙沒有以碳纖維科技或是針對性設計的鞋款來說,Dame 4的穩定性相當好。

除了中底設計外,Dame 4的鞋帶系統也深得我心。在沒有繁複的設計前提下,鞋帶孔採用了極具摩擦力的橡膠材質,只要將鞋帶用力拉緊後、摩擦力自然會將鞋帶牢牢地固定進而產相當牢靠的鎖定感,搭配襪套式的鞋身設計,Dame 4雖然沒有Crazy Explosive 2017 PK那樣強烈的人鞋一體貼合感,但也相去不遠、表現優異。

穩定性評分:4/5

aspect-HGwvi2JIgD-1000xauto.jpg

 

aspect-xTKNwqeeyz-1000xauto.jpg

 

三、踝部支撐(Ankle Support)

 

相較於Dame 3、Dame 4的腳踝向上延伸不少,當將鞋帶牢牢繫緊後可以明顯感受到來自於鞋帶以及彈性織布鞋面的保護。雖然腳踝保護未能夠與中鋒鞋款相比,但以後衛鞋款來說,我認為這樣的腳踝支撐已經足夠。

踝部支撐評分·:3.5/5

aspect-mBR6rTLAqD-1000xauto.jpg

 

四、反應性及避震性(Responsiveness & Cushion)

 

從Lillard 2開始,BOUNCE材質一直都是Damian Lillard喜愛的中底配置。在多次評測Lillard系列後我也對BOUNCE的表現相當有信心,這次Dame 4的反應性以及避震性也沒有讓我失望,甚至給了我更為進化的感受。相較於Dame 3離地較遠的中底設定,Dame 4給了我更為貼地的回饋感、同時間也有更明顯的反應速度。搭配上前述的抓地力以及穩定度,Dame 4是雙相當適合切入型球員的鞋款。至於避震性也維持了BOUNCE一貫的優異表現,全場的起跳落地都沒有不舒服的感覺。

反應性及避震性評分:4.5/5

aspect-H7DeK3eIp9-1000xauto.jpg

aspect-AoevUKuu7B-1000xauto.jpg

 

五、耐用度(Durability)

 

當Dame 4一發表,許多台灣球友對於Dame 4較為淺刻紋的外底設計感到憂心。在我實測的過程當中也發現Dame 4的外底偏軟,雖然我都是在室內木板地實測後也尚未出現明顯的磨損,但我對於Dame 4在台灣那樣極為粗糙的室外地板的耐用性也不樂觀。

耐用度評分:3/5

aspect-bGEjsp6OLA-1000xauto.jpg

 

六、舒適度(Comfort)

 

透氣網布及彈性織布組成的鞋面讓Dame 4極具柔軟性,在大角度的彎曲過程中完全不會有壓迫感。美中不足的是透氣網布的多層次結構影響了熱氣流出,搭配Stance 599襪在每次約兩小時的穿著後可以感受到悶熱感。除此之外,Dame 4的整體舒適度可說是頗有水準。另外,Dame 4的襪套設計在穿入過程中需要花上一些力氣,此時鞋舌及足跟處的拉環設計即可派上用場,相當貼心。

舒適度評分:4/5

aspect-Cz8XA2Xe3f-1000xauto.jpg

aspect-v0UGiBCAe1-1000xauto.jpg

總評(Conclusion)

 

還記得在幾年前,當Stephen Curry, Kyrie Irving, Damian Lillard以及John Wall各自推出簽名鞋款時,曾經我以為那會是另一個後衛鞋款黃金時代的開端。但隨著John Wall離開adidas、Kyrie Irving的鞋款避震性越來越差以及Stephen Curry鞋款似乎少些新意時,當初表現最差的Lillard反而逆勢上揚,每一雙Lillard都比前一代更為進步,各代Lillard都帶來了不同的穿著樂趣。而這次,Dame 4在反應性以及穩定度的表現更是讓我驚艷,前兩雙給我這樣感受的鞋款分別是Jordan XXX以及Harden Vol. 1。相信有長期關注我文章的朋友應當可從上述的對比感受到我對Dame 4的喜愛,再加上3690的台灣定價價格實在是讓Dame 4的吸引力更加強大。在NBA新賽季即將開始的階段,Dame 4就已經讓我再次燃燒起心中那團對於籃球愛好的熊熊熱火,建議喜歡速度感以及獨特外型的朋友千萬別錯過Dame 4。

總評評分:4.4/5

aspect-6DjBl6hH5E-1000xauto.jpg

 

LEON 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文原刊載於WTFmedia樂誌,原文網址:http://wtfmedia.tw/tw/include/index.php?Page=1-2&news06=14176460059cb69de82d98。

 

20170824PHO0087M.jpg

 

 

這次世大運台灣男女籃球隊在外籍教練帶領之下,都有不錯的表現。男子隊擊敗韓國,女子隊則是勇奪銅牌。最重要的是相對於成人國家隊,這兩支世大運代表隊展現出的團隊氛圍及奮戰不懈的求勝意志,贏得台灣球迷的衷心愛戴。

 

但是......身為體壇超級大烏鴉的我最擅長的就是潑冷水......我還是得寫,而我甘冒大不諱的看法是:台灣體育如果希望能夠提升在國際上的競爭力,降低(或說放棄)國內對籃球的投入或許會是最好最有效益的策略。

 

這次世大運籃球紅了一位陳盈駿,他過去四年受到NCAA的洗禮但國人多半沒能看到,這次的優秀表現對他來說算是開花結果,成為台灣籃壇的新寵兒。

 

但是陳盈駿的下一步呢?加盟中國的CBA。然後呢!表現好的話就在CBA多打幾年,不行的話就回來台灣打SBL,大概就是這樣子吧!

 

當年所有到美國的球員都有一個NBA夢,從陳信安赴美挑戰NBA開始,到後來的田壘、吳岱豪、張宗憲、周儀翔、胡瓏貿、陳盈駿、吳永盛、陳柏良、孫思堯、高國豪等,情況一如十多年前的棒球球員,跟隨曹錦輝、王建民的腳步,拼命往美國衝。

 

但大部分小聯盟台灣選手的MLB夢已醒,多數人已經放棄回到台灣的職棒圈。而NBA夢呢!條件最好的陳信安沒能成功,其他人坦白講更是毫無機會。

 

因為籃球不是棒球,棒球這項運動身高跟身體對抗性沒那麼重要;中等身材的台灣選手只要有速度有臂力,不管投手野手還是有可能出頭天。但籃球,問問任何一位旅美返台的球員,他們應該都清楚什麼叫做人外有人天外有天;人家個子比你高半個頭,然後還比你快比你壯跳得比你高,請問這防守是要怎麼守?

 

這次世大運表現精采以破世界紀錄成績拿到金牌的舉重選手郭婞淳,媒體提及她國中時期曾經是籃球員,後來被教練逼而轉練舉重。這在台灣很正常,因為每個學校每個社區公園中間都是籃球場,籃球幾乎是所有人的啟蒙運動。而籃球隊在很多學校也都是最被看重的隊伍,再加上HBL、UBA、SBL/WSBL的一條龍體系,雖不完美但已經比台灣其他運動要好多了,所以這麼多年來籃球經常都能夠吸引全台灣最優秀的運動員。

 

國中也練田徑的郭婞淳如果繼續打籃球,靠著速度應該可以得到一些成績。但是160左右的身高,最後應該選不上國家隊也打不到WSBL,估計最多就是打打UBA,大學畢業後就從體壇上消失了,而舉重的世界紀錄及可能的奧運金牌也就隨之消失了。

 

台灣太多優秀的運動員花費太多的時間,最後成為在這個世界上相對平庸的籃球選手。但這些選手,如果當初有系統地經過篩選分配找對項目,是不是我們可以多出很多位郭婞淳?多出很多項世界紀錄?

 

或者我看到陳盈駿,183公分強壯而剽悍,如果不打籃球去踢足球,會不會成為J-League的好手?

 

175公分的李學林如果練短跑,會不會現在保持全國100公尺紀錄的是他而不是楊俊瀚了?

 

200公分而且彈性極佳的田壘,如果選擇打排球,會不會第一位去歐洲打職業排球的就是他而不是「光頭神舉」黃培閎了?

 

 

當然這是一個民主自由的社會,我們不可能像中國或北韓一樣,從很小開始就科學化的強制分配跟訓練小孩子去適合的項目。但政府跟相關單位如果還是在意奧運亞運台灣能拿幾面獎牌,那麼解決之道就是將體育預算跟環境導向適合發展能夠奪牌的項目,讓小朋友從小就能夠接觸並喜歡上這些運動。

 

想想看我們從小,真的除了籃球(以及電視上看棒球但不容易找到場地打)以外,難以接觸其他運動啊!台灣能夠從那麼有限的參與人口中出現網球的盧彥勳、跆拳道的朱木炎、羽球的戴資穎、高爾夫球的曾雅妮等優秀的選手,真的相當不簡單。但如果讓網球、跆拳道、羽球、高爾夫球成為學生普遍能夠接觸到的運動,讓參與這些運動的學生人口成為現在的十倍,那麼是不是能出現更多的盧彥勳、朱木炎、戴資穎、及曾雅妮?

 

當然,喜愛籃球的人在台灣是最多的,我自己也是打籃球長大。可能很多人會堅持我就是喜歡打籃球,怎樣?

 

不怎麼樣啊!

 

那我們就不用在那邊檢討奧運獎牌怎麼拿那麼少?也不用責怪台灣男籃為什麼永遠不長進出國比賽總是輸球?

 

因為,那是我們自已的選擇。

 

 

郭婞淳如果當初選擇繼續打籃球,那麼台灣只是多出一位平庸的籃球選手,但少了一項舉重世界紀錄及世大運金牌。

imgapiv2.nownews.com.jpeg

 

文章標籤

愛運動但是跑不動 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Carmelo+Anthony+Boston+Celtics+v+New+York+MVr4AvjOJedl  

▲ 經過一個暑假,甜瓜的鬧劇終於結束(Zimbio)

經過兩年瘋狂的大頂薪,在薪資空間增幅遠低於預期下,今年的暑假的劇本從大頂薪又重回以交易為主軸的模式,而且,誇張的交易一波接一波,直到九月底都有新的「驚恐」。

交易的序曲從塞爾提克換出狀元籤開始,接著湖人隊與老鷹隊先後清出了D’Angelo Russell與Dwight Howard,直到選秀會上公牛隊幾乎無預警的送出Jimmy Butler達到第一個高潮。當所有球隊都等著自由球員開市準備大顯身手時,火箭隊卻暗地裡開始另一波讓人嘆為觀止的交易計畫,透過球員與經紀人暗地裡運作,火箭隊與即將成為自由球員的快艇隊主控Chris Paul達成共識,在自由球員開始前的6月28日以七換一的方式換到了市場上最大尾的控衛Paul,火箭隊總管Daryl Morey透過交易來的不保證底薪合約與球隊本身的不保證底薪合約搭配幾名替補打包而成的包裹,讓人大開眼界。

過往的暑假,每支球隊努力的追逐自由球員,但在快艇隊與火箭隊率先起跑下,其他球隊也開始加緊運作,除了灰狼隊送出Ricky Rubio,確定明年夏天不會留隊的Paul George也被溜馬隊送往雷霆隊。

這幾筆交易也讓今年的自由市場格外冷清,節奏也更為明快,第一天結束除了Paul Millsap與Gordan Hayward之外的一線球星全數底定,當第四天唯一遵循古法一間一間面試的Hayward也確定遠走波士頓後自由球員市場也幾乎告一段落。

但交易市場還沒結束

▲  Irving 意外成為綠衫軍一員(Zimbio)

騎士隊主控Kyrie Irving突如其來的求去又挑起了市場敏感神經,風聲在騎士隊問過一輪後逐漸淡去,卻在八月下旬與塞爾提克達成用Isaiah Thomas、Jae Crowder、Ante Zizic與2018年籃網隊首輪選秀權交換Irving的重磅級交易,這是NBA歷史上第一次有總冠軍或分區冠軍賽的對手在系列賽結束後的暑假裡就交換明星球員的例子。這齣徹頭徹尾的鬧劇在Thomas的臀部傷勢下遲遲無法定案,最後塞爾提克在奉上一枚2020年第二輪選秀權後終於劃下句點。

NBA的新球季提前至十月初開始熱身賽,但此時尼克隊卻又丟出了重啟Carmelo Anthony的交易話題,當媒體又開始重炒火箭隊、騎士隊等冷飯時卻意外的殺出了雷霆隊,用替補中鋒Enes Kanter、替補前鋒Doug McDermott與2018年的公牛隊第二輪選秀權就換到了許多球隊爭逐的Melo,讓原本是單核球隊的雷霆隊只花了一個暑假就成了聯盟最新的三巨頭球隊。

多巨頭的迷思

這個暑假的諸多交易除了讓人目不暇給,也讓人開始發現現代NBA總管交易價值觀的轉變。首先,每一支球隊都想湊巨頭,但是在領頭羊勇士隊不只是三巨頭的效應下,每支球隊不僅要湊巨頭,而且至少要湊到三個巨頭才能交差,而且在湊巨頭的同時還得要保有替補的競爭力,這樣的思維正在改變整個NBA的交易市場,也改變了過往對等交易的觀念。大多數有志於大位的球隊都不願意損及球隊核心戰力,而無心競逐的球隊也不願意拿出籌碼變成只有一個球星落得不上不下的思維下,不得不交易的球隊幾乎都沒有辦法在市場上獲得太好的交易籌碼,最後只能在一堆不那麼好的交易包裹中挑選對自己最有利的包裹,導致這麼多筆交易中這些不得不做交易的球隊雖然拋售聯盟裡的一線球星,卻換來一群身價與數據都不等值的球員,僅有塞爾提克將球隊的主力球星Thomas給放入交易之中。

過度保護的首輪選秀權有不如自己來

此外,過往的一線球星交易裡都會附帶著首輪選秀權作為球隊重建的資產,但在塞爾提克送出GAP時收了籃網隊三枚首輪選秀權與一年的選秀權交換權力後,近幾年的交易中所送出的首輪選秀權幾乎都帶著重重的保護限制,影響首輪選秀權的吸引力。例如選秀會前塞爾提克交易出手中的籃網隊狀元籤時從七六人隊收到的2018年湖人隊首輪選秀權,但這個市場上僅次於籃網籤的熱門選秀權居然只有落在第二到第五順位才能成真,堪稱是選秀權保護的極致。在無所不用其極的保護下,首輪選秀權淪為看得到卻吃不到的幌子,還不如球隊自己輸球坦來的簡單。導致這八筆交易裡除了塞爾提克送出的籃網籤外,只有在Chris Paul的交易裡火箭隊則附上了有前三順位保護的首輪選秀權,而Rubio交易中從爵士隊手中換了2018年的雷霆隊首輪選秀權,這個選秀權雖然沒有保護,但在雷霆隊組成三巨頭下幾乎確定與樂透甚至是前二十順位無緣,其他的交易裡只是放入今年選秀會上的新秀來做資產平衡。

在進入每一筆交易之前,先來看看這些交易的主要球星的比較。如果單以進攻而論,被塞爾提克當成包裹之一的Thomas無論在得分、OWS、OBPM都是所有球星之冠,此外他的TS%與助攻都居第二。相較之下,近年評價大幅滑落的中鋒Howard數據幾乎都墊底,但在長人居優勢的投籃命中率與防守卻是所有球員最佳。

值得注意的是如果把星味逐漸不足的Howard從這份名單中移除,會發現最新被交易的巨頭Anthony將在更多項數據上居所有球星之末,這恐怕才是這筆交易讓人唏噓之處。

尼克/溜馬 - 雷霆

一個暑假換回兩個明星小前鋒,且除了Kanter外另外三個交易籌碼都是過去一年裡雷霆隊從其他球隊交易來的球員,讓雷霆隊一直處於無痛升級的詭異模式,總管Sam Presti的交易神技也成了話題。

有趣的是如果以PER做比較,牽扯的六名球員PER值最高的居然是雷霆隊送往尼克隊的替補中鋒Kanter的23.7,他的PER還要高於George的20.2與Anthony的17.9,也由於雷霆隊的戰績遠優於尼克隊,讓Kanter的WS值5.8要優於Anthony的4.7。如果單以WS看,雷霆隊在兩筆交易裡獲得了11.8同時間送出的球員則是11.3,雷霆隊在WS上並沒有太過「搶劫」。

如果以WS或是PER的角度,雷霆隊送往尼克隊的包裹要略優於溜馬隊,只是兩者間的差距其實並不大,如果考量到隊型、未來性與控制年限,溜馬隊換到的Victor Oladipo與Domantas Sabonis可能還要好些。

在與尼克隊的交易裡,雷霆隊送出了替補中鋒Kanter由於現代籃球風格的轉變,讓傳統型的長人Kanter在場上的重要性遠不如隊友Steve Adams,但實際上Kanter在上個球季裡打出了生涯最佳的成績,雖然數據因為轉為替補而不及2014-15球季剛轉入雷霆對時的成績,但如果換算成每36分鐘的數據,會發現Kanter寫下生涯最佳的得分數據。只是在尼克隊已經有Kristaps Porzingis與Willy Hernangomez兩名年輕長人下,轉入尼克隊後的Kanter不僅是否真的有表現的空間還有待觀察,他的存在更可能阻擋了兩個更適合現代籃球的歐陸長人的發展,因此這個數據上看來對尼克隊有利的交易其實隊尼克隊並沒有太多好處。

真正值得注意的是如果將George與Anthony兩個聯盟頂尖小前鋒做比較,會發現Anthony除了USG%外幾乎所有的數據都與George有一段落差,而如果再加入另一個小前鋒Butler,Anthony在數據上的落差就更加明顯,而數據差的落差也反應出過去幾季Anthony在聲勢上不若另外幾位頂尖小前鋒的現實,而尼克隊在交易上的得利更多是因為Anthony不佳的數據與極度往單打傾斜的球技。

只是能夠擺脫Anthony與Phil Jackson兩大鬧劇,尼克隊就已經是巨大的補強,剩下能透過交易解決的,都是小事。

籃網 - 湖人

這個暑假,Brook Lopez獲得了近乎天王中鋒的評價,許多人認為送出Lopez將使籃網隊繼續在聯盟底部徘徊,但實際上Lopez雖然有20.5分每場卻只抓下5.4個籃板,這籃板數字比起暑假裡被交易的明星小前鋒們還差,Lopez其他面向也都遠不如其他被交易的球星,在他上場已經證明無法替籃網隊贏得太多比賽下,這些評論明顯高估了失去他的損失。

由於是兩隻聯盟底部球隊間的交易,兩隊交易的球員雖然知名度不差,但球員的WS卻十分的悲劇。就WS而言湖人隊是贏家,以VORP而言,湖人隊的兩名球員只有0.3,要遠低於Lopez的2,但如果以PER來看,湖人隊送出27.6只換回20.4,不過在Lopez只有一年剩餘合約下,籃網隊顯然會是這筆交易長線的贏家。

老鷹 - 黃蜂

如果不是老鷹隊決心要擺脫過去,黃蜂隊想用Marco Belinelli與Miles Plumlee就換到防守與籃板依然在聯盟前端的Howard恐怕有相當的難度,儘管Howard已經不是曾經的那個Howard,但黃蜂隊送出的兩個球員卻即使連數據相加都難以跟Howard相抗衡,讓這筆交易幾乎是呈現一面倒。

灰狼 - 公牛

要不是Rajon Rondo受傷,以東區第八擠入季後賽的公牛隊在首輪差點弄翻了頭號種子塞爾提克,但公牛隊卻選擇在選秀會前將球隊主將Butler給送往灰狼隊,只換回有傷在身的Zach LaVine與幾乎沒有太多表現的控衛Kris Dunn。

透過與其他球隊的主力做比較可以發現Butler的數據即使在這些一流球星之間也屬於頂尖的程度,特別是他的WS(13.8)與VORP(6.3)跟其他球員都有段不小的距離,除了三分球的比重與現今籃球潮流有些落差外,可說是沒有太多可挑替之處。如果以WS而言,公牛隊自然是完全的入不敷出,但在球隊鐵了心重建與輸球拼轉運下WS自然不是公牛隊高層關心的重點,只是公牛隊換到的包裹是否真有在幾年後重現Butler的潛力?這恐怕是個非常大的問號。

火箭 - 快艇

雖然火箭隊送出了先發控衛、第六人、兩個輪替內替補與一個發展聯盟球員,但如果從WS的觀點來看,火箭隊送出最高的WS球員是排名第四位的Patrick Beverley,可以說火箭隊在並沒有動到球隊上個球季能夠幫助James Harden打出佳績的其他重要資產下,就從快艇隊換來無論是傳統數據(18.1分、9.2助攻)或是PER(26.2)、WS(10.6)、VORP(5.3)都屬頂尖的Paul,成功地做到近乎無痛的升級,只可惜火箭隊沒能夠在換到第三個巨頭,讓球隊在瘋狂的競逐中又落居下風。

從快艇隊的觀點,在Chris Paul的離去已經是無可避免的事情下,能夠從火箭隊獲得四個可用之兵可說是一大收穫,原本留隊的球員加上這些即戰力,再搭配快艇隊透過後續的市場操作取得Danilo Gallinari,讓球隊依然在西區保有一定的競爭力,暑假的操作可說是絕處逢生的最佳寫照,也是許多人忽略的操盤功力。

騎士 - 塞爾提克

看過上面幾個交易,塞爾提克暑假裡主動參與騎士隊交易的舉動就更讓人摸不著頭緒。以數據看,由於Thomas是塞爾提克的第一主將,因此Thomas不僅個人的數據非常優異,許多與勝負相關的進階數據上Thomas也都取得非常鮮明的優勢。這結果導致塞爾提克光是Thomas一人的數據就已經在傳統或進階數據裡取得對比的優勢,再加上Crowder的WS(6.7)與三分命中率(39.8%)都是今年夏天所有交易配菜球員之最,讓兩隊在數據上的天平極度的往一端傾斜。在Irving的防守比起Thomas沒有好到具有決定性優勢的情況下,Irving真正比Thomas有優勢的地方在於只有24歲的年紀,以及每個人都這樣說但實際上很難說明的「天份」。

只是,這個天份的差距是否巨大到需要送出Thomas的12.5WS外再補上Jae Crowder的6.7,導致塞爾提克為了換取Irving(WS 8.9)用了高達19.2的WS,還要再送上Ante Zizic、2018籃網首輪籤與2020年熱火第二輪選秀權的地步,就大有商榷的餘地。特別是在另外七起交易裡其他球隊送出的包裹裡根本連球隊主力的邊都沒摸上,而塞爾提克卻在已經送出球隊第一人Thomas的情況下還要加碼,更別提塞爾提克的包裹裡送出在這個時代根本是天方夜譚的弱隊無保護首輪選秀權。

當簽下那張合約,一切都已經決定

▲ Hayward是塞爾提克暑假唯一鎖定的目標,卻花去太多時間與預算(Zimbio)

塞爾提克的問題在於從自由球員市場開始前就已經將目標鎖定在小前鋒Hayward身上,因此儘管這些交易裡的對象都曾經跟塞爾提克產生交集,但在自由市場開始前塞爾提克都沒有辦法真正參與競標,只能以相對差的包裹充數,最後眼睜睜的看著其他球隊以明顯有落差的包裹就打包一個巨頭回家。等到自由市場開始,雖然塞爾提克順利的獲得Hayward的首肯,但一方面已經浪費的四天時間,另一方面又面臨薪資空間成長不如預期的計算失誤,迫使塞爾提克得要送出最有薪資價值的Avery Bradley來空出簽下Hayward所需要的薪資空間。沒有薪資八百八十萬美金的Bradley,代表塞爾提克爭逐聯盟其他頂尖球員時只能拿出Thomas的六百萬美金來做籌碼,但四天的時間差又讓塞爾提克實際上沒有太多可競逐的對象。

對塞爾提克最尷尬的是即使當初不鎖定Hayward,塞爾提克也沒有太多餘力可以同時容納兩個明星球原來搭配Thomas,而真正的關鍵其實在去年暑假塞爾提克決定用頂薪簽下長人Al Horford時就已經決定。雖然Horford有長人最佳的5.0助攻,但拿著頂薪的他卻只有14.0分、6.8籃板,不僅不足以成為現今籃球定義下的「巨頭」,也不足以填補塞爾提克在禁區的巨大空缺,而他的高薪,更卡死了塞爾提克在今年暑假運作的空間,以及可能永遠也填不滿的禁區缺口。

 

更多塞爾提克資訊: 老溫隨筆  

文章標籤

vantora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美國時間9/15,NBA和Nike舉辦了球衣發表會,同時也發布了30支球隊的'Statement'球衣。過去發布的'Association'和'Icon'球衣,即是過去'主場'和'客場'的概念,而'Statement'球衣是類似過去'Alternate'替代球衣,當天發表的'Statement'球衣,將會在指定的日期於比賽中穿著。

文章標籤

New Jerseys 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

隨著2017-2018賽季即將開打,接手NBA商品合約的Nike依序揭露自家開發生產的球衣,伴隨時代科技進步,不論是功能性、外觀和過往的球衣又有些許不同,在Nike強大的研發團隊下,相信未來會將籃球衣再推上另一個層次。回顧Adidas過去11年的NBA商品合約期間,也是達成了不少劃時代的創舉,以下將分為四個部分說明。

文章標籤

New Jerseys 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖片1

LiTV運動吧近期有許多熱門賽事不是接近爭冠階段就是準備熱鬧開打,其中CPBL已經進入爭奪季後賽的關鍵期,本週在花蓮舉辦一年一度的觀護盃更廣邀國際三芝求共襄盛舉,戴資穎在世大運奪冠後繼續踏上世界球后的挑戰,最後歐洲最高層級的足球聯賽歐冠盃也熱鬧開踢了,這麼多賽事讓我們帶您一手掌握!

 

文章標籤

LiTV 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

回想起KOBE剛進NBA時,正好是那個在追著周刊的灌籃高手連載,管他上課穿什麼,皮鞋照樣下場的青春回憶!
這段期間看著KOBE的身影從那華麗的切入飛翔,到追求腳步技術,投籃純熟度及判斷場上一切變化的凌晨4點先生,KOBE進NBA時自己才剛剛愛上籃球,KOBE退休時自己則已經傷退好一陣子了(嘆氣),努力復健中~
一路上KOBE就好像是陪著自己度過了所有的籃球時光,也在喜愛球鞋的路上,不斷地勸拜(疑?),甚至還因為喜歡KOBE,努力地找尋KOBE高中時穿過的Champion鞋款,而湖人隊也在最近準備退休KOBE的球衣,8&24,覺得感動+揪心。

而在KOBE退休後,KOBE系列的鞋款並沒有停下腳步~
而是用上了全新的命名方式,也就是我們常用的年代縮寫。
AD:歡迎進入後KOBE世代!!
[​IMG]

而在上市前就已經讓大家討論熱烈的鞋款,大家猜測的FLYKNIT以及FLYWIRE,LUNARLON中底及ZOOM AUR,全部都使用上了,但是,卻總是感覺好像少了點什麼??
只有我有這種感受嗎??

[​IMG]

中底使用上的半透明外底及腳跟的粉點材質,看起來增色不少(要是ZOOM AIR也像外表看起來的面積及厚度,絕對會腳感大改觀呀!!
但是不得不說,細節得處理還蠻用心的。

[​IMG]

腳跟使用弧形來配合腳腱的形狀,上面的刺繡則是左右腳不同,KOBE的簽名及蛇紋LOGO

[​IMG]

鞋面上的KOBE標誌,鞋面上的許多細節還蠻細緻的,但總覺得應該有個大突破之類的出現阿~

[​IMG]

鞋面跟鞋領使用不同材質組成。

[​IMG]

鞋舌及腳跟上的防滑標誌,則是另外的小細節喔。

[​IMG]

來自蛇鱗的大底靈感,但是在KOBE退休後的首雙代言鞋,其實蠻抱蠻大的希望說,那句話怎麼說著??
友達以上戀人未滿??(誤)

而在KOBE AD推出不久,NIKE馬上又現世了另一雙鞋款-KOBE AD NXT
取名字NEXT的寓意,但是有頗有ELITE菁英版的味道阿~

[​IMG]


而這次KOBE AD NXT則是一現身就馬上吸引了大家的目光,整片式隱藏鞋帶的鞋面設計讓人印象深刻!!

[​IMG]

有種這雙鞋才是主菜的感受阿,鞋面上的紋路,鞋帶扣設計等等,都讓人覺得大變身了現在。

[​IMG]

KOBE系列的點字密碼傳統及蛇紋勾勾,這才是KOBE阿~

[​IMG]

隱藏在鞋面下的伸縮鞋帶設計,很好奇實戰會帶來什麼樣的效果呢???

[​IMG]

延續自KOBE AD的類似大底刻痕,採用半透明的材質,可以清楚的看到中底配置!

[​IMG]

[​IMG]

防滑內裡的紋路

[​IMG]

腳跟大面積的TPU穩定片則是延續著KOBE鞋款紀念KOBE重生的4吋縫線以及KOBE精神

[​IMG]

在襪套內裡則有著小小的標誌在裡面喔。

[​IMG]

前腳掌的防側翻設計

[​IMG]

在一片式鞋面上的鞋帶孔,也是細緻異常阿。

[​IMG]

中底緩衝配置,則就是KOBE系列的招牌-可置換中底

[​IMG]

全腳掌LUNARLON材質加上後腳跟ZOOM AIR的配置,穿過的都知道她的好!

[​IMG]

[​IMG]

加上增加靈活性刻痕,來自新型NIKE FREE的移植概念

[​IMG]

不過一下等雨停的一下等傷好...
教練,我想打球阿~.

丁仔的球鞋日記 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Isaiah+Thomas+Jae+Crowder+Atlanta+Hawks+v+2KQoeP-0qCFl  

▲ 當靈魂不在時,Thomas與Crowder還是Thomas與Crowder嗎?

塞爾提克總裁Danny Ainge的話術一向是NBA球隊總管中的佼佼者,早年還有人揶揄他只要一開口就是在說謊,但在Isaiah Thomas與Kyrie Irving的交易後的一段談話卻說得讓人膽戰心驚。當被媒體問到Thomas的臀部傷勢是否在交易中扮演一定角色時,Ainge除了官方的回答「傷勢可能會讓Thomas稍稍的些微延遲開季,但我想隨著球季開始Isaiah Thomas的健康應該沒問題。」但他也在這句話前加了個「Some」。

但在這個早已經不是透過報紙、電視而是網路的世界,Ainge的一個some卻成了體育名嘴的破孔,開始有各種打著不具名消息來源的傳聞在網路上流竄,但由於各方都將焦點集中在Thomas的合約與塞爾提克如何對待球員上,臀部傷勢消息反而沒有受到太大的注目。直到三天後一直消失不見蹤影的Thomas終於到了克里夫蘭進行體檢,隨即ESPN的王牌記者也是這世代的八卦天王Adrian Wojnarowski連續幾則推特透露騎士隊內部對Thomas的傷勢有所疑慮,推特裡用了「作廢(Voided)」一字意外得點燃了燎原之火。

如果從前後篇推特來看,作廢一詞其實並沒有特別的暗示,但最後卻成了焦點。而Woj後續的推特中提到騎士隊將要求更多籌碼,並在ESPN節目上提到Jayson Tatum或是Jaylen Brown做為補償的談話也被拿來大做文章。

原本交易當下,塞爾提克球迷的風向以「在商言商」、「這就是人生」為主軸,甚至有不少球迷在網路上留言要反對交易或是同情Thomas的球迷「成熟點!」。但當騎士隊重新考量交易時,球迷的風向又轉批騎士隊「不專業」,更有許多球迷認為塞爾提克應該寸土不讓,甚至有球迷認為應該跟被交易的球員和解後一切回到原點。

交易發生後,騎士方面的態度相當低調,據說是因為早前Irving要求交易的消息流出讓老闆大為光火,球隊內部下了禁口令,因此實際上的騎士隊開出的條件並不清楚。塞爾提克一方則出現各種版本,從寸土不讓到二輪到加上保護的自家首輪選秀權都有傳聞。

交易雙方的冷熱分明。

衍生閱讀:請神還是送神?塞爾提克&騎士交易分析 

▲ Derrick Rose成為騎士隊的重要備胎

對騎士隊而言,退出交易當然是選項之一,特別是如果體檢後Thomas的傷勢比塞爾提克提供的醫療報告更為嚴重的話。騎士隊本來就已經找了Derrick Rose擔任Irving離隊的雨天備案,板凳上也還有Jose Calderon可用,控球後衛的深度比上不足但比下卻是有餘,真的將交易退回,對騎士隊的影響並不大,畢竟整個交易裡騎士隊只送出了Irving一人。

但回到騎士隊為什麼願意跟東區最大的敵人塞爾提克談交易這點來看,原因就是因為騎士隊在Irving要求被交易之後拿到的包裹都不盡如人意,而塞爾提克不但拿出兩屆明星賽與MVP競逐者之一的Thomas與幾乎在每個交易傳聞都不缺席的Jae Crowder外,也放入了被許多人期待的Ante Zizic與最有話題性的2018年籃網籤。也由於這個包裹比起早前的Jimmy Bulter或是Paul George交易都好得太多,才讓騎士隊願意冒著資助塞爾提克的風險同意交易。

對騎士隊而言,這筆交易不僅兼顧了短期的當下,當然前提是如果Thomas可以在球季中順利復出,有三年控制權的Crowder,以及代表了未來的Zizic與至少會是個樂透前段的籃網籤。如果從這筆交易中退出,不僅Irving的問題沒能解決,也損失了可以跟勇士隊拼進攻的Thomas以及可以防守側翼的Crowder,更失去了等於是另一個首輪選秀權的Zizic與籃網籤,這算盤怎麼打都不划算。

而且對騎士隊而言,最重要的不是在交易Irving大撈一筆,而是藉此穩住背後真正重要的關鍵人物LeBron James。假若如此,那騎士隊為什麼願意冒著風險出招攪亂一池春水呢?這得要先回頭談一下體檢以及塞爾提克的考量。

在暑假裡,交易的雙方有七天的時間完成體檢,如果體檢有疑慮,還有24個小時能夠評估交易,也就是雙方得要在周三晚上做出最後的決定。但從另外一個角度來看,雖然交易當中雙方都會拿到完整的健康報告,Thomas的臀傷更是在塞爾提克與騎士隊在東區冠軍賽中惡化,騎士隊當然不可能不知道這回事。但不管多麼詳細的醫療報告,最後都需要新球隊正式的體檢才能算數,這除了讓準備接手的球隊實際的檢視傷勢並評估外,也包括了其他可能未曾被發現的風險。

騎士隊近幾年最有名的體檢,大概就是2014年堪大長人Joel Embiid在進行選秀測試時順便接受騎士隊的體檢,結果原本有疑慮的背傷被認為不是問題,卻發現了從來沒有人注意到的右腳內側舟狀骨壓迫性骨折,這不僅結束了他的測試之旅,也開始了Embiid漫長的復健之路。

眼見為憑,對動輒牽涉到幾千萬美金的球員交易,是非常重要的一環。

▲ Ed Lacerte領導的團隊在球季結束後被撤換

另一方面,就在七月下旬塞爾提克才剛跟長年的訓練員Ed Lacerte、體能教練Bryan Doo以及物理治療師Vladimir Shulman分道揚鑣。其中Lacerte曾經治療過球員時期的Ainge,是這行業的老前輩,Shulman則在塞爾提克服務了35年,連最資淺的Doo,就是比賽中會看到的那個亞洲臉孔,都有14年的資歷。

雖然這個出乎許多人意料之外的異動不見得與此事有關,但最了解Thomas傷勢的運動防護團隊大改組,塞爾提克新接手的Art Home(原老鷹隊首席防護員)團隊能夠掌握多少,又能給騎士隊多少資訊,恐怕都是疑問。

同樣的,交易另一端的塞爾提克雖然四處替Thomas的傷勢打包票,但送出有傷在身的塞爾提克不可能不知道體檢的風險。但塞爾提克高層在交易後溢於言表的興奮之情,卻讓人完全感受不到有觸礁的可能,而這成了最大的麻煩。

▲ 老闆Wyc Grousbeck喜上眉梢(AP)

交易後塞爾提克不只Ainge出來談話,連最主要的老闆Wyc Grousbeck都出來大談上季季後賽的顛簸,讓高層覺得球隊並不是真的頂尖球隊,並不在高層想要的位置上,因此有了這筆交易。在大談完Irving的天份,球隊的興奮之後,才提到讓Thomas與Crowder離開是「Bittersweet」。

此時如果撤回交易,對球隊狀態並不滿意的塞爾提克真的就保持原狀的直到開季?這恐怕是個大疑問。

也由於塞爾提克制服組幾乎全隊都陷入狂歡狀態,也讓問題變得難以收尾。假若交易真的告吹,塞爾提克恐怕除了交易後只冷靜的對提問的小朋友說些場面話的總教練Brad Stevens外,連一個能夠出面安撫Thomas,說點場面話的檯面上人物都找不著,就更遑論要修補雙方關係。

對塞爾提克而言,寸土不讓的撤回整筆交易當然也是選項。但Ainge都承認Thomas將無法趕上開季,因此新球季裡塞爾提克可能得要由Marcus Smart來頂上先發控球的位置,板凳上只有Terry Rozier與Shane Larkin兩人替補。而考量到Ainge一貫的話術,假若Thomas真的缺賽到新年之後,,甚至更久,這個控衛組合顯然不會是個能夠讓塞爾提克放心的組合。

套用灰熊迷好友的評語:諷刺的是塞爾提克在近年有最多待選控衛的2017年選秀會上有狀元籤,更在最多控球後衛成為自由球員的市場上有近乎頂薪的薪資空間,卻在八月底為新球季的控球後衛煩惱。

如果塞爾提克在撤回交易後想要重新兜售Thomas,拜騎士隊之賜現在全聯盟都知道Thomas的臀傷尚未恢復,而且導致兩隊交易觸礁,重新回到談判桌,塞爾提克可能只能拿到非常保守的包裹。對壓根不想付頂薪,甚至現在看來可能連接近頂薪的長約都不想給的塞爾提克而言,這也絕對不是個太好的選擇。

▲ 如果Thomas與Crowder每場都只做到份內工作,這場面也許會成為常態(Zimbio)

但說到底,撤回交易最大的影響還是在球員上。在之前的交易分析裡提到,Thomas與Crowder是過去兩年半裡塞爾提克的靈魂,這筆交易對投入自己一切的Thomas更是傷害頗深。

「這是個暴風,老兄。」由於Thomas避不出聲,環球報電話訪問了父親James Thomas。「當暴風來時你得要想辦法撐過去。這是我們家族看過或是經歷過最糟的暴風,這很傷人,也很難熬,但你只能繼續前進,盡你所能做到最好,從小我就教導他們要做到最好。」

對在場上投注一切的Thomas與Crowder而言,能否再跟過去兩年半一樣毫無顧忌的拼命,是否願意跟過去一樣帶著傷上場為球隊奮戰都是疑問,而少了這些無形的態度與精神,Thomas與Crowder在場上究竟會有怎樣的表現,恐怕誰也不知道。

更糟的是交易當晚,Crowder的母親因為癌症而病逝。

當Thomas與Crowder「成熟」到跟球隊「在商言商」時,塞爾提克就再也不是原本的塞爾提克,而Thomas與Crowder也再也不是原本的Thomas與Crowder,一切都回不去了。

怎麼看,撤回交易對騎士隊、對塞爾提克都不是好的結果,雙方最後找出折衷方案依然是最有可能的結果。只是,諷刺的是原本可以坐看騎士隊自我毀滅的塞爾提克卻是自願跳入這個早就知道是個鬧劇的鬧劇之中,在騎士隊自我毀滅之前,塞爾提克卻已經先自我毀滅。

更多塞爾提克資訊: 老溫隨筆  

文章標籤

vantora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本篇文章將接續上一篇東區球隊,繼續為大家介紹西區球隊在2017-2018賽季將穿著的Nike球衣。

文章標籤

New Jerseys 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼