NBA這個休賽季最讓人關注的新聞就是即將在新賽季開始使用的Nike球衣了,而前兩季就宣布即將加在球衣上的贊助商廣告,也隨著各隊新球衣一一揭露。

文章標籤

New Jerseys 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

*以下內容源自於 Sportslogos

文章標籤

New Jerseys 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美國知名復古球衣製作商Mitchell & Ness已經於七月份開始販售首批Swingman球衣,NBA周邊商品新合作夥伴Nike已經宣布2017-2018賽季將不會生產退役復古Swingman球衣,因此目前退役復古球衣市場將由Mitchell & Ness(以下簡稱M&N)獨佔!

文章標籤

New Jerseys 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

儘管Adidas和NBA的商品合約已經於6月份到期,下個賽季開始將由Nike接手製作NBA商品。但目前市面上流通的球衣絕大多數都還是Adidas所製,畢竟為期11年的合約,可謂寡占NBA球衣市場。

文章標籤

New Jerseys 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

曾經為王-Chris Webber


曾經為王,人們不厭其煩地透過重播鏡頭一次又一次回味,讚嘆過去的韋伯(Chris Webber)無限傳球創意,他重新定義力量與優雅結合的可能。球迷多麼希望真實的韋伯如同想像中那般完美,儘管某些爭議終究永難擺脫。現在的韋伯…

怎能不愛

舉手投足間仍充滿無限魅力,他現出招牌露齒笑容,活脫脫像是知名牙膏廣告主角。坐在彷彿為他量身打造的轉播台位置,輕鬆詼諧地與搭檔們閒話家常,不過仔細聆聽內容發現或許不如表面所見歡樂?TNT的《Inside the NBA》節目維持一貫惡搞風格,替新成員韋伯準備歡迎儀式-回答以下問題「大學籃球比賽中,每支球隊有幾次暫停可以使用呢?」

「嘿!我到現在還搞不清楚真正答案是什麼呢!」韋伯半求饒地回覆,伴隨爽朗笑聲,「不存在的暫停」不只是韋伯生涯最大污點,也是職業運動史上最令人錯愕的失誤。發生在1993年NCAA冠軍賽,韋伯的密西根大學最後十一秒還落後北卡大學兩分,搶下籃板的他由於找不到隊友接應,自己帶球過了半場,卻發現陷入重重包圍,進退不得情況下只得請求暫停,但己方已經沒有暫停可用,根據規則由對手執行兩次技術犯規罰球,且之後球權還屬於北卡,等同宣判密西根死刑。

賽後懊惱的韋伯離場時狠狠踹了通道旁擺放的摺疊椅,根據本人說法自己足足哭了一個禮拜才平復情緒。加油鼓勵的訊息如雪片般湧入,有來自昔日喬治城大學後衛布朗(Fred Brown),當大一新人喬丹(Michael Jordan)在1982年NCAA絕賽投進超前分,把球直接傳到北卡前鋒沃錫(James Worthy)手中,斷送反擊最後機會;1987年NBA東冠決賽,界外發球直接送給死敵柏德(Larry Bird),強森(Dennis Johnson)上籃絕殺逆轉比賽,湯瑪斯(Isiah Thomas)也致電關心。甚至包括當時總統柯林頓(Bill Clinton),都特別花時間寫了封信勉勵韋伯。

沒有人想像得到的是,韋伯如何擁抱在千千萬萬雙眼睛前的這次空前失利,他成立慈善組織叫做「暫停基金會(The Timeout Foundation)」,父親梅斯(Mayce Webber)申請了上面有暫停英文字樣的車牌。當然還有去年東區季後賽第二輪時,韋伯主動向身旁的播報員艾伯特(Marv Albert)提起:「要是那場比賽上有魯(Tyronn Lue)在我身邊該有多好呢!」意指魯及時阻止時任騎士主帥的布拉特(David Blatt)犯下同樣錯誤。

韋伯身上擁有一股足以感染身邊夥伴的歡樂特質,退休多年後仍然清晰可見。不僅擅長挖苦自己來帶動氣氛,他也常常消遣別人逗樂觀眾,像是同行前輩巴克利(Charles Barkley)就一度遭殃,直呼:「我到現在還是恨死你了!」雙方樑子要追溯到韋伯以超級菜鳥之姿降臨NBA的1993年,他滿心期待對上孩提偶像巴克利,後者貴為上季MVP得主氣勢如日當中。

沒想到雙方首次碰頭,小弟就給老大哥狠狠上了一課,韋伯快攻時直搗黃龍,球從右手繞背後到左手又回到右手,無視起跳的巴克利,雷霆萬鈞地摧殘籃框,接著他如指揮家得舉起雙臂,面露招牌的耍狠表情,意有所指地望向場邊觀眾。不消多久,NIKE就推出一支廣告,和隊友史普利威爾(Latrell Sprewell)在髮廊看到此驚天一扣的重播,韋伯裝腔作勢地遞上理髮罩巾,提醒試圖模仿這動作的對方要跟超人一樣才學得像,最後不忘猛虧巴克利是自己的「模範(註:巴克利曾在NIKE廣告宣示自己本來就不屑大眾模範)」。

距離韋伯告別籃壇已經將近十個年頭過去,又或者自己曾說2003年其實就生涯告終,他一次落地不慎傷到膝蓋後,回頭告訴狄瓦茲(Vlade Divac):「我完了。」同年夏天接受關節鏡手術(Microfracture Surgery),天才橫溢的韋伯正式墮為一介凡人。縱使球場英姿逐漸模糊,身上改穿起西裝來,球迷還是不禁為韋伯獨特魅力傾倒,群眾目光總是不免定格在那迷人笑容。新生代球迷可能無法理解,但其實球員時代的韋伯風采更勝現今,曾經談到籃球,你沒辦法不提到「韋伯」這個名字。

睥睨天下的王

「王者中的王者(King of Kings)」和「全美最搶手的男人(America's Most Wanted)」這是《SLAM Magazine》封面主角韋伯旁襯的斗大宣傳文字,或者身邊並列著有如來自街頭鬥牛場的「白色巧克力」威廉斯(Jason Williams),「雙重白金認證(Double Platinum)」另一行標語寫道。「國王」讓韋伯成為名副其實的「王者」,雖然來到沙加緬度前,他抱怨簡直像被放逐到西伯利亞,最後在爸爸好說歹說之下,才妥協乖乖搭機前去報到。

《運動畫刊》說韋伯的國王是「場上最棒的演出(The Greatest Show on Court)」,第一次訓練營開訓時,他先是驚訝威廉斯一記背後傳球準確無誤地送到自己手上不過沒想到神奇的還在後頭,因為下一個使出背後傳球的人竟是隊上中鋒狄瓦茲。長人強壯骨架中卻流淌著後衛狂野血液,韋伯靈魂嚮往的不是代表九零年代初期強力前鋒的巴克利或馬龍(Karl Malone),而是同樣出身密西根州的魔術強森(Magic Johnson),一時間洛杉磯的「表演時刻(Showtime)」往北移師到加州首府沙加緬度。

當時擔任國王助教,普林斯頓戰術大師卡瑞爾(Pete Carril)就跟收到聖誕老人禮物的小朋友一樣開心,「開後門或者任何利用掩護的無球跑位都隨心所欲,我們也可以玩兩人小組搭配,左右兩邊都沒問題,一切都太棒了。我最愛把韋伯擺到高位,他可以中距離出手,或者傳球給空切的隊友,無人能擋。」效力國王時四度入選明星賽,平均繳出23分、11籃板和5助攻,更重要的是,韋伯彷彿生來就為了娛樂觀眾,攝影機鏡頭對準下,馬上止不住渾身表演慾。

6呎10吋身高,運球主導起快攻竟無異後衛球員,刻意選擇跨下或背後傳球,當然一定得看向與球移動路徑截然相反的方向,韋伯的秀味不僅觀眾不分男女老幼都沉醉其中,往往樂在其中的還有自己隊友,無論原本就球風華麗的狄瓦茲或威廉斯,還是史托雅克維奇(Peja Stojakovic)、克里斯提(Doug Christie)或畢比(Mike Bibby)都難敵韋伯魅力,紛紛隨之起舞。

韋伯喜歡吹噓這支球隊平常絕不彼此互相爭吵,除了一件事情外-外出一起吃飯時該由誰付帳,因為情同兄弟的每個人都搶著出錢。贏球賽後的休息室裡頭,一邊是上身赤裸的史托雅克維奇正在受訪,韋伯吐槽:「喔耶!看看我的六塊肌,我看起來真是性感極了!」話音一落立刻引來一陣笑聲;另一頭,鏡頭對準狄瓦茲,韋伯開始把手邊東西一一拋過去,最後乾脆整個球架推到中央,阻止攝影團隊工作,這次連攝影師都忍俊不住。

當國王球員看到電視上一位搞笑藝人長得就像隊上某某某時,他們會尋求韋伯的仲裁,「假如你把韋伯抽掉,那其他人就像骨牌一樣全散了。」狄瓦茲解釋。經年弱旅的國王雄風再起,窮鄉僻壤的沙加緬度登上全國舞台,球隊於韋伯在陣期間有四年戰績至少五十五勝,而如果不是公認聯盟史上吹判最糟的一場比賽-2002年西區決賽第六戰,場邊記者甚至爆料防護員在韋伯身上幾處放置冰袋,希望能夠緩和其情緒以免跟裁判發生爭執,或者第四戰最後狄瓦茲往外撥的籃板球不正好落入歐瑞(Robert Horry)懷抱,考量到當時西強東弱的局勢,這支國王幾乎篤定奪冠,那麼韋伯生涯也許將截然不同。

密西根五虎

「我感覺就跟『重生』沒有兩樣,我又變回當年來自密西根的小夥子,迫不急待踏上球場。」韋伯感嘆道,這是他談起效力國王這段日子的感想。1998年被交易到沙加緬度之前,韋伯曾經也找到籃球生涯的靈魂伴侶,「密西根五虎(Fab Five)」在1991年到1993年名震全美,擄獲無數年輕一輩球迷的心,韋伯、霍華(Juwan Howard)、羅斯(Jalen Rose)、傑克森(Ray Jackson)和金恩(Jimmy King)名字永載史冊。

密西根五虎成員在全美高中生評比中皆榜上有名,韋伯排全國第一、霍華第四、羅斯第九、金恩第十一,而傑克森為第四十六,前面四人同時也都入選1991年的麥當勞高中籃球明星賽。在鏡頭前舉起右手掌其中食指和中指交叉,這是五虎替原先自稱「五倍數(Five Times)」想出的搭配手勢,這五位超級大一新生意圖席捲傳統保守的大學籃球,教練頭一次將五人擺上先發時,他們包辦該場比賽所有得分。

1992年和1993年都止步NCAA最終決賽,密西根五虎其實不曾拿下任何一座冠軍,但是之所以至今仍讓人們津津樂道, ESPN同名紀錄片2011年推出時創下《30 for 30》系列最高收視紀錄,甚至有人稱他們是繼R&B天團誘惑合唱團(The Temptations)最具人氣的團體,很大程度上是文化層面帶來巨大衝擊。出身底特律動盪不安的街頭,羅斯和年幼時即相識的韋伯在高中走上截然不同道路,別於後者選擇白人為主且社經地位較高者就讀的私校,前者進入幫派勢力入侵的公立高中。

羅斯身上始終帶有一股離經叛道的能量,他剃光自己頭髮,單邊戴上水鑽耳環,不忌諱出入龍蛇雜處的地區,密西根五虎深深受到其影響,幾個大一菜鳥竟模仿喬丹(Michael Jordan)穿起過膝球褲,叛逆地套上黑色長襪和球鞋;正值崛起的嘻哈音樂當時在部份保守人士眼中形同毒蛇猛獸,密西根休息室內播放音量之大,門外群聚的媒體記者一字一句爭議歌詞都聽得一清二楚。

如果穿著打扮或場下行為已經足以令老古板們抓狂,五虎場上表現顯然會令他們把頭髮都拔下來了,羅斯從來不害怕湊過臉去跟對手大噴垃圾話,韋伯每一次灌籃得逞後似乎都比前一次更跋扈張狂。可想而知,年輕人當然愛死五虎的我行我素,密西根大學隊徽的大寫字母「M」氾濫程度,忽然有種夠格與麥當勞商標互別苗頭的感覺。

當密西根老校友寫信告訴校方,五虎正在摧毀學生品德價值,這成了韋伯爭議負面形象的開端。菜鳥球季效力勇士時,不滿主帥尼爾森(Don Nelson)執意要他主打中鋒,且數度公開在隊友面前斥責自己,韋伯行使逃脫條款,逼迫球隊將其交易至華盛頓子彈,之後更因此獲得一紙豐厚合約。失控的球員薪資遭致各方批評聲浪,再加上時有不服管教的案例曝光,韋伯成為被寵壞世代的頭號箭靶之一。

偏偏屋漏偏逢連夜雨,在華盛頓先是超速拒捕且遭搜出大麻,再與二度成為隊友的霍華一同被指控性侵,兩起案件雖然最終都證明無罪,卻已經重創韋伯公眾形象。尤其接下來從波多黎各返美在機場又被查獲攜帶大麻,新簽約球鞋廠商和其他贊助商紛紛宣布和他終止合作關係。甚至韋伯日正當中的國王時期也難逃爭議,NCAA調查密西根大學球員不當收取當地角頭馬汀(Ed Martin)金錢援助,意外牽扯出馬汀意圖透過此借貸關係漂白非法簽賭所得。不但校方自願放棄五虎時代所有紀錄,韋伯更因為向法院作偽證,一開始矢口否認收錢之後才同意認罪協議,留下生涯永難抹滅的汙點。

保存所有一切

馬汀事件至今仍是韋伯絕口不提的禁忌話題,他唯一肯透露的是必須等待時機成熟才會揭開所有真相,並且堅稱外界尤其媒體塑造出的形象有著諸多錯誤。無論你相信的是韋伯罪該萬死或者完全被冤枉,都必須接受馬汀事件存在的不爭事實,不過同樣地這也意味了理性的人都該同意,韋伯其他不爭成就不論場內場外也不該被抹滅。或許,我們更要思考的是,假如韋伯私德應該受到公開檢驗,你真的了解韋伯這個人嗎?

日舞影展(Sundance Film Festival)是美國獨立電影產業年度盛事,許多非主流電影在此首映尋求曝光甚至一炮而紅的機會,過去像《戀夏500日(500 Days of Summer)》和《進擊的鼓手(Whiplash)》都是成功例子。2015年的《始料未及(Unexpected)》製作團隊也抱持同樣心態,該片描述兩位女性尋找自我價值的故事,故事由白人高中老師珊和她黑人學生潔思敏同時發現自己意外懷有身孕而展開,其中經典場景包括潔思敏勇敢面對有意逃避的男友,說「我一點也不想一次同時養一個男人和小孩。」

帶有濃厚女性主義色彩的電影背後的金主不是別人正是韋伯,他指出:「一般球員可能喜歡的題材是籃球、毒品或槍械,不過像《始料未及》才是我希望傳達的議題。」紀錄片《籃球夢(Hoop Dreams)》製片基伯特(Peter Gilbert)幫忙居中牽線,認為韋伯十分支持探討種族社會議題,《始料未及》導演則說:「真正認識韋伯後,我才發現他是個多麼心思細膩的人。」韋伯強調,資助原因是從未設身處地的外人所施加的評價外,人人都應該有機會陳述另外一種觀點。

惠特蕾(Phillis Wheatley),1773年出版第一本由美國黑人著作;道格拉斯(Frederick Douglass),美國第一位非裔官方外交使節,上述兩人是韋伯美國黑人歷史收藏兩項珍藏的主人。其他還有一份維吉尼亞州的黑奴買賣契約、馬丁路德金博士親筆簽名和麥爾坎X(Malcolm X)寄給友人的明信片,各地博物館常常商借這些歷史文物以供展覽。

韋伯對於自己蒐集相當有想法,認為這是教育下一代絕佳工具,他分享:「我帶著文物到學校演講,面對台下來自許多不同族群的學生,我問他們是不是希望和彼此當朋友,接著我要他們想像一個因為膚色深淺而決定人價值的時代。沒有人相信惠特蕾的書是她本人創作,儘管她對其中內容跟概念倒背如流。」韋伯也希望小朋友能夠明白既然先人可以突破種種限制取得成功,「有為者亦若是」是他們必須牢牢記在心中的重要一課。

「誰才是真正的韋伯?我又將成為什麼樣的一個人?」26歲的韋伯曾捫心自問,當時他剛加入國王,還不知道此轉折將把自己人生帶向何方,當然也不曉得事後爆發的馬汀醜聞會如何永遠改變外界評價。26歲那年,韋伯灌錄一張饒舌專輯《太有戲(2 Much Drama)》,封面中赤裸著上身、雙手祈禱,握著銀色十字架墜鍊,深邃眼神凝視鏡頭狀似祈求諒解,包裝背面印刷一行摘自聖經句子,「願主派遣祂的使徒庇護我,保存我所有一切。」可以肯定,韋伯的一切,好或壞,都將永世流傳。

你「銀」了!

Chris Webber的Chrome CDubbz是球鞋史上最令人驚艷作品之一,彷彿整雙鞋完全包覆水銀材質之中,2002年明星賽首度亮相時,閃亮耀眼程度讓人忍不住多看上幾眼,限量1000雙更成為不少蒐藏家心目中的逸品。生涯代言品牌包括NIKE、AND1、Fila 和DaDa等等,Webber另一雙知名鞋款是NIKE Air Flight Huarache,貴為1992年紅遍半邊天的密西根五虎專屬戰靴的黑色版本,至今仍是人們津津樂道的經典。

密西根五虎之兄弟鬩牆篇

同鄉的Chris Webber和Jalen Rose自中學時代就結為摯友,事實上正是後者將地方角頭Ed Martin引見給前者。Martin不僅和密西根大學關係匪淺,也資助許多出身該州的學生籃球選手,不過促成Webber和Rose鬧翻最大癥結是,前者控訴Martin蓄意利用天真無知的年輕人達成背後目的,後者認為Martin金援動機是真心誠意且不求回報。五虎其中四人皆未被查獲在校期間拿錢,Webber是唯一未參與ESPN紀錄片製作者,2013年密西根大學重返決賽,其餘四人並肩坐在場邊觀眾席,Webber則獨自一人留在貴賓包廂。

夢幻「靶子」隊

1992年夢幻隊成軍之時,邀請當時大學籃球各路球星擔任靶子隊,Chris Webber、Penny Hardaway、Allan Houston、Grant Hill和Jamal Mashburn一干NBA明日之星上演不可能的任務-擊敗夢幻隊!雖然遭到當頭棒喝的老大哥隔日就立刻討回顏色,讓靶子隊整整二十分鐘五對五練習一分未得,不過這些大學生們一點也不介意,因為當晚他們逮到機會造訪Michael Jordan房間,Webber回憶自己拿到偶像的T恤、襪子還有耳環作為紀念品。

Chris Webber與Penny Hardaway

魔術1993年以第一順位選中公認狀元人選Chris Webber,之後選擇將其交易至勇士換回第三順位的Penny Hardaway,Webber遂失去了和Shaquille O'Neal合作搭檔的機會。據傳Hardaway的Lil Penny廣告原本屬意主角Webber,卻因為經紀人太過難搞導致雙方合作破局,不過Webber倒是完成Lil Penny夢寐以求的願望-與超級名模Tyra Banks交往!

原文刊登於美國職籃雜誌2016年6月號

ooo15434 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

※ 本文資訊來自《NBA.com》的文章〈Doug Christie’s Defensive Tips

  何其三生有幸,竟然有機會在國內知名的籃球雜誌XXL美國職籃聯盟雜誌預計在2017年8月號所推出的「沙加緬度國王隊經典企劃」當中獲得撰文機會(而且一次還有3篇),有幸能夠躬逢其盛,確實是吾輩之幸,對於經歷過2000年以降紫色狂潮的球迷而言,即便不是國王隊的球迷也肯定看過那支隊伍的華麗比賽,小組、團隊配合,各個形象鮮明的組成份子,交織而成一曲讓人難忘的樂章。

doug christie.jpg

  其中,後衛球員 Doug Christie 是相當重要的靈魂人物,相對於其他主力球員的光芒四射,他往往不會是得分最多、助攻最多,但是卻是這支球隊最著名的防守者,也是很多人認為隱藏在背後的「團隊核心」,在那個搖擺人人材輩出的時代,Doug Christie 的防守幫助國王隊有更多和列強競逐的本錢,而本文就是在撰寫雜誌文章時,所找到的一篇補充資料,藉這個機會一同分享給大家。

  當 Doug Christie 在國王隊打球時,他贏得世人對他在防守工作上的稱讚,他是可靠的隊友、對手的夢魘,同時也是獲得一次防守第1隊、三次防守第二隊肯定的球員;然而, Christie 並非一開始就被稱為偉大的防守球員,在高中時期以及剛進聯盟時,基本上他跟一般年輕球員並無二異,專注在進攻,直到他在紐約尼克隊遇到了還在擔任總教練的 Pat Riley,一手教出尼克「鐵血球風」的 Riley 才要求 Christie 必須從一個半調子的得分手(生涯前4年平均得分僅8.0分)轉變成防守專家(a stopper)。

  因此,當 Christie 努力改變自己的場上定位之後,這位1992年首輪第17順位被西雅圖超音速隊所選中的球員才開始踏上「團隊最佳防守球員」的路上,最後才能用最能補上隊友需求的方式,成為國王隊陣中無可或缺的戰力,他在效力國王的2001-04年間最少都會入選年度最佳防守第二隊,而有關於 Doug Christie 的防守技巧和訣竅,國王隊官網《King.com》也採訪了這位昔日名將,而他所透露的關鍵要素確實很值得紀錄下來,因為現代年輕球員可能或多或少都不是那麼願意去做吃力不討好的防守工作,但防守確實勝利不可或缺的重要要素。

dc_defensive.jpg

1. 別往心裡去(Have a short-term memory)
 
  Doug Christie 說:「在比賽的防守過程中,你總會遇到有些人無論如何都能得分,特別是現在的比賽。」可是他也提到,當有人開始一直在進攻端挑戰你時,你不能讓自己陷入在比賽中跟對方單打獨鬥的單挑籃球,因為到頭來籃球運動還是團體活動。「如果 Kobe [Bryant] 在我身上得了40分,我不可能回應他同樣的分數,因此我會在心中想著其他不同的工作。所以,如果你已經發揮了出色的防守,而他還是不斷的進攻,而且投進那些讓人難以置信的投籃,你不該就此放棄,事實上我們該在特定的時刻忘掉這些,繼續去挑戰下一個對決。」


2. 像個真正團隊般溝通(Communication as a team)

  「溝通是場上最重要的一件事,即便我們現在是在守一對一的情況,隊友和你之間的溝通會決定在你身後將發生的事情,因為你無法看見場上的所有一切。」同時 Christie 也提到,那些在聯盟當中防守最棒的隊伍,往往都是團隊溝通做得很好的球隊。「溝通不是單指口頭交流如此簡單而已,也有包括身體語言,因為你喊得再大聲、隊友也有可能漏聽,但是如果一支團隊都能擁有很棒的身體語言來彼此溝通,那他們或許可以成為一支防守上的真正精英隊伍。」


3. 解讀場上的人和球的位置(Position in conjunction to man and ball)

  「這是一個老套的基本原則」Christie 說著,試著去解讀場上的人與球的位置,可是很多球員都無法真正做到這一點,因為他認為所謂真正的解讀不是只要看著人跑去哪邊、球現在傳到哪了,而是應該先預先判讀很多資訊;你是打算傳球嗎?你們兩個人都只是負責導球嗎?你現在站過來只是為了掩護還是要進攻?你真正的目的是進攻還是誘餌?防守是一門學問,很多的東西是不一定能證實或看見,但並不代表這些事情不存在,他說:「如果你能解讀這些,你就可以站在場上最正確的位置。」


4. 參與攻防競爭的心、決心、驅動力(Having will to compete, heart, determination, and drive)

  「防守的所有工作都是涉及競爭心態的,你是否願意做防守端的工作?因為這能幫助你贏球,可是這不是討人喜歡的工作,不是人們會在比賽中集中注意力和焦點的地方,你可以做很多的防守工作,但如果同時有人得分是25分、30分、40分,賽後焦點鐵定不會是防守,所以,你是否願意當有人一次又一次的得分挑戰你時,你同時還要協助球隊進攻端的進行,依然有意至力和決心去迎接這些挑戰競爭呢?」Doug Christie 如此說著,這段也是所謂的「防守心態」,有時候防守是否成功並不一定是站位和經驗,而是心態可以決定你的防守價值,這一點可能是很多球員都需要學習的。


5. 雙手並用成為偉大的防守武器(Hands and arms make for great defensive weapons)

  「當現在我們要教一個孩子如何接觸籃球運動時,他們總是會告訴你手的正確位置該放在哪裡,但是今天的比賽有多少人是雙手併用的?我腦海中浮現的唯一名字大概是馬刺隊的前鋒 Kawhi Leonard,作為兩屆最佳防守球員,他是防守端的猛獸。所以,在防守時請善用你的雙手和手臂,你可以封閉他們的傳球路線、可以干擾擋拆的進行,更可以阻止人們要侵犯你的身體和站位之前,可是今天的比賽中很多人是不使用雙手的。」同時 Christie 接著說道:「如果一個人開始手感火燙,你得開始在他周圍干擾他,當他進攻時採取一種路徑,下一次你就不能讓他在同個位置進攻。當他想要傳球時,你不能讓他簡單的完成,我會去觸碰干擾他,即便他可能穿過防守佈陣,另外的第二、三、四個人也會去干擾他,這就是要發送一個訊息給對方:『我如果想要從這條路線進攻,我真的可以這麼做嗎?它會不會是一條困難的路線?』,如此你才可以堅守你的崗位。」


6. 預測、眼力、步法和平衡(Anticipation, vision, footwork, and balance)

  Christie 最後提及的觀念,是一名籃球員必須在場上不斷飛快思考,這不是要求你去作欺騙或混淆的事情,而是很多人都認為解讀比賽那是控球後衛該做的事情,但並不盡然。「很多時候,當你看見那些發生在眼前的事情被完成,卻為時以晚去阻止,這就是你必須預料它會發生的原因,當你能預判狀況,接著只要從中干擾、輕鬆的讓自己介入其中就好了。」視覺的眼力也是很重要的搭配,他認為防守球員的眼睛應該緊盯著看守的人和球,並且利用步法和平衡性去製造優勢,你必須讓身體保持平衡、保持重心。「球員的動作會有各種技巧或是像歐洲步這種節奏,你必須在防守端也做相類似的事情,就像是在跳舞一樣。」,這裡我們可以順著 Christie 的話想像一個畫面:兩名舞者面對面就像在共舞,不過一點也不羅曼蒂克,因為他們其實爭鋒相對、互不相讓,只是不斷在試探彼此的步伐。


  即便是放到現在,我也覺得 Doug Christie 這些防守小技巧並不落伍,當然現代球員的防守真正問題,應該不是出現在技巧不足,多數時候其實是心態問題,這一點像是太陽這般的年輕球隊,更是需要特別針對注意,「有防守的心、比再多的防守小技巧更重要」。
 
  當然,最後也要請大家務必支持XXL美國職籃聯盟雜誌





文:泰瑞克斯
圖片來源:NBA.com
參考資料:Doug Christie’s Defensive Tips

加入粉絲團,每天一起玩:糙米蟲與世界的狂想曲
文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  清晨就瞥見就看到可能是太陽球迷最不樂見的消息:Brandon Knight 再度遭遇傷病問題,恐缺席賽季

knight-injury2_0.jpg

  根據《NBA.com》的文章〈Brandon Knight Injury Update〉所報導,太陽隊的後衛 Brandon Knight 由於左膝蓋出現十字韌帶的撕裂傷,預計將接受手術治療,確定會由太陽隊醫 Tom Carter 醫師來主治。
 
  這次 Knight 的受傷是在上週發生的,據悉是他在家鄉南佛羅里達參與比賽所受的嚴重傷害,目前太陽官方沒有發佈他預計的回歸時間表,但預估最壞的可能是整個2017-18賽季都將錯過。

  消息真的來得又快又急,特別是我前一陣子才提出過「不是那麼相信去年季末,Knight 真的有背部傷勢的困擾」,我比較相信的版本是他是個成熟人、也理解太陽隊的目標,因此自請「共體時艱」的來加入球隊的賽季目標;而在這個暑假雖然不能說他沒有出現在交易流言當中,但一直是陷入有行無市、乏人問津的情況(當然也有可能是太陽辦公室對於交易始終有種跨不出那步的感覺),而他又在個人IG上傳上一則他在訓練中暴扣的影片,感覺身體素質還是維持的很好。

post workout.....

Brandon Knight(@brandonknight)分享的貼文 於 2017 年 7月 月 10 7:56下午 PDT 張貼



  豈料,就這麼突然傳來堊耗了。

  Brandon Knight 是在2015年的夏天和太陽簽下一紙5年7000萬美金的續約合同,就職業生涯的表現來說,其實他是一名水準以上的控球後衛,生涯一共出賽382場比賽,依序效力過底特律活塞、密爾瓦基公鹿和鳳凰城太陽,平均有15.2分4.3助攻、3.3籃板,太陽隊當年是在「Goran Dragic」的少主出售事件中,於一連串後續的交易動作盤來這位年輕控衛,其實球隊本來期望他會是後場雙衛的其中一個核心解答,但陰錯陽差、Devin Booker 快速的竄起、加上 Knight 在加入太陽隊後大小傷不斷,不但失去先發定位,連自己在球隊中的定位都變得有些混沌不明。
 
  就在世人熱切討論 Kyrie Irving 的可能去處時,沒有太多人記得 Knight 其實也是跟 KI 同一梯進入NBA的球員(第一輪第8順位),其實我到現在都還對那年選秀很有印象,太陽那一年有13順位,球隊正在因應「後Nash時代的預備動作」而想要找到控衛的接班人,選秀會前有鎖定了好幾個該梯的控球後衛,想著如果誰掉了下來就有機會一攔(KI 是不敢想了),結果在選秀會前幾名的控衛都被預估最少也有8-10順位,實際的結果也是毫無意外,Knight 在第8順位、Kemba Walker 則是第9順位,就連被評為要從SG跳轉到PG需要點適應期的 Jimmer Fredette 都在第10順位被選,因此最後太陽「認命」的選了 Markieff Morris。
 
  說來命運就是這麼有趣,繞了一大圈之後,太陽隊在4年之後真的拿到當年在選秀會上「想都不敢想」會拿到的 Knight 時,球迷朋友對他的愛戴卻又不如預期(當然主因應該是他接替的是少主的大位,兩者有顯著的情感上差異),這一點很有趣,特別是在這個暑假很多交易流言滿天飛時,你更可以一窺一些奇妙的「球迷心態」:還沒拿到手時,總是渴求熱愛,等到真的獲得時,卻又開始挑三撿四,而當出現更新鮮、更高級的「貨色」時,又立馬變節,覺得其實全隊沒有不能賣、不能交易的對象。
 
  最顯著的狀況會發生在球迷朋友對待隊中角色球員的方式,只要有機會能夠獲得「強力助拳人」,除了主將以外的人瞬間都會變成「可賣品」,但其實每一個人都是這支球隊、這個家族的一份子,榮辱與共,一起經歷過許多故事,但是商場的現實卻又會在這邊無情展現;於是我們會不禁想問,如果拍賣 Goran Dragic 是讓人會悔恨至今、對管理階層毫不諒解的行為,何以如果現在拍賣 Eric Bledsoe + 任何一個人(除了 Booker + JJ 以外的人)會讓人興奮呢?其實有些球迷的心態是很矛盾而不自知的,我也相信很多人的出發點都是希望 Knight 好,因為「他值得更好的」,可是走偏路了或是話講的激烈了,就會給人一種「你已經沒有特異功能了為什麼還要留在這邊惹人嫌?」的感覺,我一直覺得隱隱的很不舒服..........但這也是看比賽的一環,總是會走過這樣的階段再慢慢成長。

  以前,我也會對「可能的補強」感到很興奮;現在,多數我都是一種「等到真的發生了我們再來討論」的態度,一來多想多杞人憂天(太陽近年多半不太會發生什麼讓你眼睛一亮的大交易),二來實在不想庸人自擾之。

  其實跟很多明星球員比起來,我有時候會更喜歡默默在場上付出、個性或球風有討喜之處的角色球員,就像太陽這幾年的成員,如果你真要我回答喜歡寫下單場70分紀錄的 Devin Booker 比較多?還是喜歡像 Alan Williams、Jon Leuer、Jared Dudley 比較多,這還真的是不好說.......也因此,任何與太陽這個大家族有關的交易傳聞,我都會隱隱擔心著,是不是要跟誰分手了?可能要新加入的人真的能融入我們嗎?

  也許因為 Brandon Knight 這一傷,在交易市場上談論的可能性一下也幾乎煙消雲散,他或許不會再出現在任何交易包裹當中,而球隊也會給與 Bledsoe 和 Ulis 這組輪替更多的上場時間,待 Knight 回歸之後,他的處境只會更艱難、不會更好過,甚至有可能影響他後續的生涯行情、表現機會,對他來說這次的受傷,影響嚴重性遠大於上季被壓在板凳上看戲。

  回顧 Knight 和太陽隊的相遇歷史,這真是命運開的大玩笑。



文:泰瑞克斯
圖片來源:NBA.com
資料來源:Brandon Knight Injury Update

加入粉絲團,每天一起玩:糙米蟲與世界的狂想曲

 

 

文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Jayson+Tatum+2017+NBA+Draft+fVyx5TY_k45l  

▲ Tatum成為今年夏季聯盟最亮眼的塞爾提克新秀 (Zimbio/ Mike Stobe  Getty Images North America )

很幸運的,今年的夏季聯盟塞爾提克不需要再跟去年一樣出現James Young這樣「輩份」的新秀來,但很不幸的是2015的選秀梯隊裡除了Terry Rozier擠入球員名單之外,第一輪的R.J. Hunter在球季開季前就被James Young給刷了下去,而第二輪的Marcus Thornton在去年的夏季聯盟結束後就注定無緣進入名單,而唯一倖存的Jordan Mickey則在Gordon Hayward確定加盟塞爾提克後被球隊給揮棄,結束兩年平淡無奇的塞爾提克生涯。

<延伸閱讀>

<SL> 超越SL的Smart與尚待開發的菜鳥們 

塞爾提克夏季聯盟:菜鳥軍團的逆襲 

2015年塞爾提克一個選秀權都沒換出去,在我們擁有後續大量的選秀權下,沒有好的養成,很快的這些選進來的新秀就被新的新秀給「洗」了出去。去年選秀會上我們挑了六位球員,今年選秀會上又再挑了四位,而放眼未來,我們同樣有很多選秀權持續變現,可以預期的是現在出現在夏季聯盟的球員接下來被「洗」掉的機率也將非常高。

不幸的,夏季聯盟還沒打完,去年被某些消息指為是球對看好的控衛的Demetrius Jackson也成了2016年選秀梯隊第一個「陣亡」的新秀。

夏季聯盟的重要性在於打得好並不代表你一定可以在NBA裡發光發熱,但打得不好,除非在暑假有非常長足的進步並在訓練營展現出來,否則下個球季想要出人頭地的機會將相當渺茫。要寫些好聽話容易,但了解這些球員的優缺點才是真正重要的事情。

按照慣例,我們依照選秀年分與順位一個個看下去。

Jaylen Brown2016年第一輪第三順位)

頂著第三順位的頭銜,Brown在上個球季裡順利擠入了輪替名單,並一度成為球隊的先發小前鋒,是這幾年塞爾提克難以計數的新秀裡少數上得了檯面的球員。在猶他聯盟的第一場面對費城七六人隊的比賽裡,Brown搶盡了鋒頭,靠著快攻與隊友的助攻頻頻秀出自己的體能,拿下29分與13個籃板,三分線外更有四投三中的高命中率。

經過一整年NBA主力替補與代班先發的磨練,去年夏季聯盟裡他不協調的投籃姿勢與身體沒有辦法完全伸展的問題自然已經消失無蹤,但這場比賽裡Brown卻凸顯了一個非常大的問題,那就是去年夏天那個勇於且善於下球的Brown在同一時間裡也消失無蹤,經過一年磨練,他去年暑假相當自然的假動作也被磨得無影無蹤。

最明顯的對比,就是在賭城聯盟裡對上去年的對手拓荒者隊。去年Brown可以很輕鬆的碾壓過麻州子弟Pat Connaughton,但今年同樣面對六呎五吋且體能差了一大截的ConnaughtonBrown完全無法突破他的防守,在沒有好的下球與第一步下,去年靠著體能碾壓的場面不再,加上沒有足以誘惑對手的假動作,讓他無法有效的誘惑Connaughton,因此難以突破Connaughton的防線,最後只能靠著跳投來結束進攻。這一次的對決,Brown只有13分與8籃板,數據並不太糟,但是他出手13次只進了4球,且有高達4次的失誤。

Jaylen+Brown+2017+Las+Vegas+Summer+League+ANAdEMis2rdl  

▲ Jaylen Brown與Pat Connaughton相互攻守 (Zimbio/ Ethan Miller  Getty Images North America )

這也幾乎是他在賭城的縮影,雖然想要展現自己的單打能力,但單打的套路感過於濃烈,這與Marcus Smart在兩年前的夏季聯盟的結果相似。失去了一年前的下球能力,在運球上也沒有進步,讓他比一年前更依賴體能的展線。如果在運球切入之前Brown能夠將速度切換至高速檔,或是在快速移動時接獲隊友傳球,就有機會能夠靠著體能條件與爆發力直闖禁區取分,獲得滿堂彩。但如果是由Brown從高位接球開始進攻,沒有機會拉高轉速就幾乎沒有辦法靠著運球突破防線,遇上防守者,欠佳的運球迫使Brown得要轉變前進的方向,被迫橫移的Brown沒有太多威脅性,也增加失誤的機率。

同為麻州子弟的波特蘭搖擺人Connaughton與小前鋒Jake Layman跟塞爾提克的兩個探花相互攻守,也形成強烈的對比。延續著拓荒者隊的打法,ConnaughtonLayman都相當擅長空手走位與戰術執行,對於球場上許多小細節的處理都十分成熟,從培養方向的差異就可以看出兩隊的差異。相較於Brown是拙於啟動攻擊,ConnaughtonLayman都可以輕鬆的下球,可以帶著球四處跑,但他們兩人的體能與BrownTatum有若天壤之別,因此當面對體能的挑戰時,兩人出手的把握度就大幅滑落,特別是Connaughton一直沒有辦法在持續高速跑動下維持投籃的穩定性。

跟塞爾提克類似,拓荒者隊也擠滿了小前鋒,但兩人的出頭日比起有高順位護身的雙探花,更是遙遙無期。

<衍生閱讀>  <SL 2016> 塞爾提克夏季聯盟解析 

在賭城聯盟裡,由於沒有好的控球後衛,因此Brown為首的小前鋒們也被賦予更多的責任,Brown更特別被要求往「全能」方向前進。基本上Brown有傳球的視野,能夠找到出現空檔的隊友,但如果要轉型成為控球前鋒,他一直不理想的運球將會是罩門,特別是當他準備傳球時的節奏過於鮮明,在停球之後面對防守更幾乎沒有辦法很穩當的將球送給定點的隊友,也讓他雖然有1.7次的助攻,卻有高達3.0次的失誤,實驗結果並不理想。

除了進攻,Brown在防守端也呈現一對一防守時判斷力不足的問題。其實在例行賽裡Brown就有「賭」或「猜」的習性,只是在外有Avery BradleyMarcus SmartJae Crowder幫忙,內有Amir JohnsonAl Horford補位,搭配球隊快節奏比賽下很容易就被遮掩,但到了夏季聯盟幾乎都是一對一防守,Brown防守的細膩度與判斷力不足就更容易被凸顯。

當然,打了整個球季加上三輪季後賽的Brown原本沒有必要到夏季聯盟來練功,這樣的態度是值得嘉許,但很殘酷的,Brwon並沒有通過考驗。不過,在總教練Brad Stevens的系統下,Brown並不需要會下球,更不需要能單打,只要他繼續有在三分線外出手的勇氣,可以在其他老大哥的掩護下扮演從弱邊往禁區突破的接應者,Brown還是能有一定的數據與鎂光燈關照。

但如果要期望Brown會成長為下一個可以仰賴的球星,一個可以將球隊進攻扛在肩上的球星,就這個夏季聯盟裡所展現的技能,恐怕還有非常遙遠的路要走。

Ante Zizic2016年第一輪第23順位)

經過一年的歐洲放洋,在媒體的吹捧下,Zizic儼然成為去年選秀會上的最大驚奇,甚至被吹捧為應該進入前幾順位的球星,在塞爾提克缺乏禁區球員下,在歐洲看來數據不錯的他也成為球迷希望的禁區未來,因此今年的夏季聯盟可說是驗貨的時刻。

猶他聯盟的第一場比賽,塞爾提克媒體的推特上就出現許多驚嘆,但驚嘆的是場上的Zizic速度緩慢,動作恍如是十年老將的評語在網路上流竄。整個猶他聯盟打完,Zizic平均86籃板的成績算是差強人意,轉進賭城後逐漸適應節奏,加上隊友的配合默契提升,讓他有比較多空切後直接攻擊籃框的機會,數據提升到9.3分、8.5籃板、1.3助攻、2.0阻攻與六成的命中率。

Zizic的優點是他有很好的進攻直覺,雖然動作緩慢,但他靠著背框硬擠後在接近籃框時往右側轉身的打板與左側轉身的拋射能夠吃掉沒有太多經驗的防守者,特別是當背後的防守者判斷錯誤或是注意力不集中時,Zizic有很好的瞬間判斷往正確的方向做攻擊,讓他雖然速度不快,卻有不少機會可以整個甩開防守者取得禁區出手的空間。

Ante+Zizic+Adidas+Eurocamp+Day+One+nwLkjadytsol  

▲ Zizic上季在歐洲打出不錯成績 (Zimbio/ Roberto Serra  Getty Images North America )

但整體而言,Zizic打完夏季聯盟後留下的問號卻相當多。

速度依然是最大的問題。

Zizic的下盤移動跟反應並不理想,看他的腳步移動會讓人不由自主的想起二十年前入行,曾經在1998-2002年打過塞爾提克的Vitaly Potapenko。兩人防守時的腳步都不甚靈活到有點「拖」的味道,但Potapenko是個280磅的巨大壯漢,跟250磅且上半身不算壯碩的Zizic有一段差距。基本上當Zizic移動到高位協防時,除非是從高位切入的對手,否則要Zizic從高位回身到低位去補防,或是由弱邊到強邊都相當勉強,以夏季聯盟的表現,能夠趕上勉強犯規都已經是大幸。

腳步遲緩加上他的協防反應通常會慢上一到兩拍,短時間內要期望Zizic能夠扛起禁區防守恐怕並不大實際。

速度之外,彈性是另一個大問題。

基本上,Zizic的卡位意識在水準之上,但是即使他卡住位置,在有相近體型的球員對抗下,Zizic抓下籃板的機率並不高,除了上半身的對抗性不足,讓他很容易被對手推到籃框之下而沒有辦法抓籃板外,跳不起來是他最大的問題。因此即使他卡住了好的位子,跳起來卻抓不到球,只能眼睜睜的看著球從手上溜過。即使他抓下了進攻籃板,Zizic要不靠犯規罰球的機率也不高,因為大多數時候當他抓下籃板之後再起身,出手時的高度並不夠高,在沒有辦法直接把球塞回去籃框下,Zizic的第二波進攻很容易成為防守者狙擊的目標。

根據DraftExpress的資料,ZizicEUROCAMP量測的Max Vertical Leap只有27吋,如果有興趣的話,過去兩年NBA Combin中量測到最差的紀錄是今年Tony Bradley27.5吋。如果拿過去兩年夏季聯盟裡明顯起身力量與爆發力都不足的Jordan Mickey做對比,Mickey當年也有37.5吋。而更讓人驚訝的是ZizicNo step Vertical Leap25吋,這些體測數據都說明了Zizic的體能在NBA來說是遠遠低於水準,也因此,得要更多技術層面來補不足。

Zizic抓下進攻籃板之後的反應速度與彈性,在NBA裡恐怕要吃上相當多的苦頭。

除開體能的限制,上半身對抗性不足也衍生出不少問題。在高位接應時由於沒有辦法扛住身後的防守者的推擠,讓Zizic得要靠著移動上半身重心來護球或將球傳遞給隊友,這讓他很容易就因為對手的壓迫而掉球形成失誤,同樣的問題也出現在他單打收球後往禁區上籃時很容易被協防的球員下手抄球,這是他失誤最主要的來源。

在投射上,雙手的勾射是他禁區周圍得分的主要方式,雖然看來有不錯的中距離出手,但他的投籃動作相當大,也由於沒有什麼彈性,因此幾乎是站著出手讓他的出手點偏低,導致他幾次中距離的出手被比他矮的防守者直接封掉,這樣的出手在NBA實戰中的作用相當有限。而沒有穩定的外線也成了Zizic想藥在新球季要進入塞爾提克輪替最大的問題,在以Pick & Pop為主的進攻體系裡,只能在低位單打,出了籃下十呎之後就沒有威脅力的Zizic要怎麼用,恐怕是一大難題。

這樣的速度與反應,在NBA裡第一個需要面對的反而可能是大量的防守犯規問題,這也許才是Zizic能否在NBA生存的真正關鍵因子。

Demetrius Jackson2016年第二輪第45順位)

即使加入今年選的後衛,整體而言Jackson還是塞爾提克所有球員裡運球最好的球員,是少數可以靠著運球在場上殺進殺出不會出亂子的球員。但過一年的發展聯盟,雖然面對壓迫防守的處理有明顯的進步,但Jackson去年暑假過了半場之後會自動停球找隊友傳球的問題依然存在,控球的工作對他而言還是太過於沉重。

本質上,Jackson還是一個得分型的控衛,當他不把自己當控球時表現要明顯優於那個負責把球帶過半場的Jackson。儘管他帶過半場能力要遠優於塞爾提克陣中其他後衛,但他缺乏過了半場之後直接指揮進攻的信心與野心,讓他很難成為一個好的控球後衛。再加上Jackson能夠看到隊友的空檔,但卻缺乏將球送到隊友手中的足夠技能與判斷力,都讓他難以扛起控球後衛的工作。

Demetrius+Jackson+2017+Las+Vegas+Summer+League+O6JPhz_TzQil  

▲ 還沒打玩夏季聯盟,Jackson就黯然離隊 (Zimbio/ Ethan Miller  Getty Images North America )

雖然塞爾提克教練團一直要打破位置的界線,但我們的年輕後衛都很明顯的被「控衛」這個名詞給侷限住,無論是Smart或是Rozier,在控球時都有類似的問題。在前有類似問題球員卡位,Jackson自己又無法有更突出表現下,最後只能黯然退出競爭。否則以得分能力而言,Jackson並非沒有機會以類似Rozier的雙能衛在NBA裡存活下去,甚至,打得更好。

Abdel Nader2016年第二輪第58順位)

去年暑假最大的驚奇,最後無緣進入正式名單,卻在發展聯盟裡打出身價,平均21.3分、6.2籃板、3.9助攻,雖然三分球命中率只有略低於平均的34.9%,但出手高達7.1次,完全是循著塞爾提克須要的方向做培養,最後也拿下了發展聯盟的年度最佳新秀、年度第二隊與年度新秀隊。Nader是近幾年少數在塞爾提克發展聯盟中打出些名頭的球員,也讓他早早就在新球季的名單裡預留有一席之地。

就跟去年一樣,Nader從替補打起,但他在猶他聯盟還是展現了穩定的得分能力與持球技巧,三場比賽平均以48.6%的高命中率拿下14.7分,讓他得以在賭城時進入先發名單,但出賽一場打出14分、7籃板後,卻因為受傷而錯過了後續所有的比賽。

唯一一場賭城的比賽裡,面對湖人隊Nader站上罰球線高達12次罰進了10球,彌補了他總體投藍僅72中的缺憾。這場比賽也帶出了他在夏季聯盟裡最主要的缺點,雖然能夠大量獲取哨音站上罰球線,但當裁判沒有響哨時,在激烈的肢體碰撞下,Nader切入後在人堆中的投籃把握度並不高,身體的對抗性不佳,沒有辦法在碰撞後保持身體的重心,出手的穩定度更是低於水準。同時Nader的外線準度也不理想,三分線外只有剛好兩成的命中率,中距離的投籃把握度也不高,只能靠切入來取分。雖然有大量罰球機會,但同樣的場景到了NBA,恐怕裁判響哨的機率要遠低於夏季聯盟的吹判標準。

Abdel+Nader+2017+Las+Vegas+Summer+League+-1aZcLK_xzml  

▲ 防守是Nader能否擠入輪替名單的關鍵 (Zimbio/ Ethan Miller  Getty Images North America )

雖然在夏季聯盟裡的五個小前鋒裡,Nader的順位最低,但四年完整的大學訓練與一年的發展聯盟,Nader的基本動作卻是五人中最佳也最完整的一個,特別是他的運球流暢,能夠自在的雙手交互運球且沒有明顯的落差,讓他可以輕鬆的在高位拿球後下球、切入,且能在高速運球中變換方向,這是他可以在夏季聯盟裡獲得大量罰球機會的根本,也是比去年暑假進步最多的一環。去年的Nader雖然能下球、能切入,但沒有辦法那麼靈活多變化的運球,而是以強力切入的方式硬闖、硬扣為主,甚至帶點神經刀的味道。

今年暑假的Nader放鬆了,成熟了,但去年那一股不可預測的傲氣似乎也被磨掉了,這可能是最可惜的一點,讓他不再那麼讓人驚艷。

缺乏控衛的塞爾提克在夏季聯盟特別策是小前鋒控球策略,Nader靠著這一手滑溜的運球最後脫穎而出,成為主要的帶球過半場的球員,是唯一可以像控球後衛一般流暢過半場的小前鋒,也自然成為高位進攻發起的箭頭。但Nader當控衛的表現其實不並理想,他的傳球判斷與視野並不特別突出,當然也無法做到將球送到隊友最舒適的位置等更高階的工作。

Nader的防守中規中矩,七呎一吋的翼展讓他在防守時佔了不少的便宜,跟去年暑假一樣可以穩穩的守住第一道防線,無論實際的內容與數據都要好過去年此時,但距離非常好的防守又還有一段不小的距離。在新球季小前鋒已經爆滿下,沒有耀眼外線,也沒有前三順位光環保護下的Nader想要出頭,防守的態度與積極性將會是關鍵。

整體而言,Nader的表現比去年更為進步,特別是在下球、運球、切入等單打技巧上,經過一年之後已經將去年相去不遠的Brown遠遠甩在腦後。但除此之外,他在各方面的進步並沒有那麼突出,外線的穩定度、罰球的專注力、肢體的對抗性都還有待加強。在競爭者眾下,Nader得要有更圖表線才能夠真正站穩NBA腳步,一圓自己的夢想。

Jayson Tatum2017年第一輪第三順位)

選秀前看完可能的前幾順位人選,應該將狀元籤送出是當時閃過的想法。雖然Markelle Fultz整體而言還是所有待選球員中最佳且最全面的一人,且公認的第二與第三人選都有明顯缺點下,Fultz還是這一屆最佳球員。但Fultz的運球缺點卻與塞爾提克大多數年輕球員相同,他沒有辦法長時間穩定的運球,遇上防守時沒有辦法突破防線會反射性的停球找尋隊友傳球,角度與幅度不夠大的翻身跳投還需要時間才能適應NBA等級的防守。

這些問題比起另外公認的兩位其實小得多,但卻需要調整,而過去四年塞爾提克的教練團在這幾點上的調整能力顯然並不及格,要修正Fultz的缺點可能性並不高。雖然Fultz還是可以靠著優異的體能與外線跳投能力在總教練Brad Stevens的系統下有不錯的表現,但對頂著狀元這個頭銜的球員而言,這樣的表現是遠遠不夠的。與其如此,賣掉手中的狀元籤反而是比較好的選擇,不管對塞爾提克或是Fultz而言都是如此。對Brad Stevens的系統而言,老將其實遠比新秀適合,但在球隊對於選秀權的偏執下,這恐怕是無可奈何的事情。

雖然夏季聯盟第一戰裡Brown的數據最搶眼,但Tatum只花了這一場就證明自己是一個比Brown更優異的攻擊型小前鋒。這場比賽裡除了他模仿自Kobe Bryant的翻身大跳投外,Tatum也有如Zizic的進攻直覺,當防守者出現空隙時可以出於本能的往弱點進攻,而不拘泥於自己的進攻套路,這種電光石火間的判斷能力,是難得的進攻天份。

這也是非常依賴進攻套路的Brown最缺乏的。

Jayson+Tatum+2017+Las+Vegas+Summer+League+iWYnOFG4CErl  

▲ 沒有花太多時間,Tatum就擄獲波士頓媒體的目光 (Zimbio/ Ethan Miller  Getty Images North America )

幾場下來,無論是Tatum恍如Paul Pierce般的最後一擊,或是誇張的進球模式,都讓他成為塞爾提克球員名單裡最受到矚目的球員,特別是他難度越高的出手反而命中率越高的特質,讓他自然而然成為媒體的寵兒。總計猶他聯盟的三場比賽裡,Tatum平均18.7分、9.7籃板、2.0助攻與2.3抄截的數據線,加上46.8%的投籃命中率,唯一能挑剔的大概就只剩下他22.2%的三分球命中率。

但隨著比賽場次增加,許多隱藏在背後的問題也逐漸浮現。首先,Tatum在嘗試擔任控球的時候無法長時間、長距離在防守下運球推進,這與塞爾提克大多數年輕球員的狀況類似,而Tatum的問題出在左手的運球並不流暢,當球換到左手時無法隨心所欲的運球成了防守者的目標。當Tatum單打時,靠著轉身的速度與爆發力以及對防守者的判斷讓他的左手運球不至於成為缺點,但是當他被拉到控球前鋒的位置從發球進場後開始主導,需要長時間左手運球時,這個缺點就被凸顯出來。

第二個問題在夏季聯盟裡隨著比賽而獲得修正,在前段的比賽裡Tatum對未持球防守對象的態度相當消極,特別是當對手將球傳出後,習慣性將注意力跟著球走的Tatum很容易就完全忘卻防守對象,即使對手已經脫離防守範圍往往也沒有注意到,形成對手局部的多打少。這個現象在轉移到賭城聯盟之後有顯著的改善,防守時對未持球球員的距離也縮短。

而隨著比賽場次增加,Tatum對「空檔」的定義顯然與偶像Kobe Bryant非常接近,也與球探拿來相提並論的Carmelo Anthony相似,幾乎沒有所謂不適合出手的投籃時機。這對球員本身影響的是命中率,但對球隊而言,付出的成本就更高。在夏季聯盟前期還會看到隊友在Tatum持球時在底角等處埋伏等機會接應,但拿到球之後的Tatum眼裡幾乎只有籃框,除非切入後有超過三名防守者,Tatum幾乎是不到絕望關頭是不會選擇傳球,而在對手層層包夾下,傳球失誤率也自然提高。也隨著他幾乎不傳球下,隊友相較之下也不會積極的走位、移動,塞爾提克的整體表現並沒有因為他的單打而有提升,儘管這在大多數時候可能已經足夠在夏季聯盟裡贏球。

Tatum本身有傳球的視野與能力,他是少數可以抓到Zizic空手走位時機的小前鋒,但在他「進入」單打模式後,傳球幾乎就不在選項之中。這在夏季聯盟裡可能是媒體吹捧的焦點。但在已經有三位明星球員的塞爾提克正規軍裡,球的流動與傳導是CBS的戰術重心,顯然Tatum沒有辦法如夏天般隨心所欲的單打,在這種情境下,Tatum會有何種表現?沒有持球的他是否能對球隊有所幫助?這些在夏季聯盟裡幾乎沒有看到解答,也是進入訓練營、熱身賽後要注意的重點。

Tatum的投籃動作並不穩定,對以單打為主的他而言手感是更重要的影響因素,因此儘管他的大轉身跳投的動作往往近乎扭曲,卻有超乎常理的命中率,這也是讓Tatum成為風雲人物的關鍵之一。但當他新球季進入到正規體系,如何把握住大空檔的外線出手反而更為重要,而這是Tatum在夏季聯盟裡較為不足之處。

如果塞爾提克沒有成功簽下Gordon HaywardTatum的單打能力也許有機會讓他成為球隊裡的重要人物,但在Hayward入隊下,Tatum的進攻影響力還未登場就已經遭到壓縮,在三大主將無論如何都會分掉大部分的出手與持球機會,而前輩如Jae CrowderSmart也都會繼續保有出場時間與表現機會下,Tatum與其他新秀如何把握機會表現自己,又要能夠融入CBS的戰術體系將會是一大考驗。如果只是如同上季般讓Brown扮演底角的埋伏射手與空手接應的角色,明年此時Tatum的其他功能是否會跟Brown一樣退化是隱憂,而Tatum如果維持自己的風格,這樣的「獨」是否能與中生代的球員搭配順暢,恐怕也考驗著CBS的功力。

Tatum的風格對這支球隊有什麼影響,是非常有趣的問題,也是有趣的觀察指標。

Semi Ojeleye2017第二輪第37順位)

如果去年夏季聯盟的幸運兒是Jackson,那麼今年的代表應該就是Ojeleye。比起熬了一年發展聯盟才獲得簽約的Nader,或是被放在海外「留學」一年的ZizicGuerschon Yabusele,亦或是兩年前在夏季聯盟裡拼了老命防守才硬是換來一紙合約的Jordan Mickey,第一年就可以拿到四年合約的二輪新秀Ojeleye無疑是非常幸運的。

除了塞爾提克因為連續兩年裸簽頂薪球員導致薪資結構不得不往M型化發展,得要以大量的選秀球員以及外籍球員來填補球員名單外(這趨勢上個球季就已經出現),Ojeleye在夏季聯盟的表現其實也頗符合塞爾提克的特質。

Ojeleye在猶他聯盟的表現並不搶眼,在中鋒Zizic速度過慢無法保護禁區下,六呎六吋高有241磅重的他反而是在禁區裡與對手激烈碰撞的那個人,而不同於去年Yabusele是一撞後就自己搞得人仰馬翻,Ojeleye是有能力把對手撞翻倒地,這是他帶給大多數塞爾提克球迷的第一印象。

Semi+Ojeleye+2017+Las+Vegas+Summer+League+er5m8Q0hw92l  

▲ 厚實的身材讓Ojeleye得要時常隊抗比自己高壯的球員 (Zimbio/ Ethan Miller  Getty Images North America )

事實上,Ojeleye的體測成績相當優異,他的Max Vertical Leap40.5吋,在今年受測球員中並列第五,Standing Vertical Leap則有35吋排名第三,而在其他速度的評量項目,Ojeleye也都有名列前茅的表現,展現出他高中被傳統名校Duke看上的優異天賦。

但除了碰撞力,這些特質在以三大小前鋒單打秀為主軸的夏季聯盟裡沒有太多表現的機會,反倒是第四戰對上湖人隊時Ojeleye95的三分球命中率讓他一炮而紅,也讓三分球出手成了他最主要的進攻武器。八場比賽裡Ojeleye平均每場出手7.8次,其中有5.0次是在三分線外出手,命中率為37.5%,把握度甚至還高過兩分球。

勇於投三分球在塞爾提克陣中永遠不會缺乏機會,而塞爾提克目前的陣容裡禁區極度空缺,除了Al Horford外,同樣在夏季聯盟亮相的Zizic還無法證明自己能夠在NBA生存,Yabusele沒有在夏季聯盟登場,這讓塞爾提克的禁區球員剩下從活塞隊簽下的Aron Baynes,與換來的Marcus MorrisBaynes雖然粗勇,但他的移動速度緩慢,這都將會局限他在場上的時間。

相較之下,有體重有對抗性的Ojeleye反而有可能的潛在機會,但,這如果發生,也意味著塞爾提克的禁區有了大麻煩。

從夏季聯盟裡不難看出他為何在Duke系統裡沒有太多機會,各項的技巧都不純熟,體能的優勢也無法在進攻時轉化為武器,扣掉三分投射外其實沒有太多亮點,八場比賽裡除了對湖人隊因為大量三分球而拿下19分外,沒有其他場次拿下二位數。防守端除了對抗性外並沒有特搶眼的個人防守表現,夏季聯盟後期減少在禁區的活動,對抗性的表現也減少,最後一場面對小牛隊的比賽在主力全數缺賽下,Ojeleye的籃板數字掛零,呈現出他夏季聯盟前後段的差異。

成功獲得合約是Ojeleye的一大步,但怎麼在聯盟裡存活,不會像過去幾年塞爾提克的幸運兒一般結果,Ojeleye還有非常多需要證明的地方。

Kadeem Allen2017年第二輪第53順位)

Kadeem+Allen+2017+Las+Vegas+Summer+League+TxAoAt_5aOml  

▲ 一雙長臂是Allen的特色 (Zimbio/ Ethan Miller  Getty Images North America )

Allen在場上最大的特點是他六呎三吋高的身材卻有六呎九吋的翼展,讓他具備有成為一個好的防守者的潛能。在Jackson幾場缺席下,Allen是最常被拉到控球位置的球員,但他的運球並不理想,得要靠著身體的掩護才能推進過半場,當然也沒有太多導引隊友進攻的能力。

隨著夏季聯盟裡主力球員不斷折損,Allen有越來越多的表現機會,不需要擔負控球時Allen展現了自己的得分企圖心與進攻技巧,但身高不足讓他的投籃命中率欠佳,加上大學時期的三分投射穩定度在夏季聯盟裡無論量與質都不佳,離實戰有相當遠的距離。

Jabari Bird2017年第二輪第56順位)

Jabari+Bird+California+v+UCLA+pYRIn-t5PiUl  

▲ 大學時與Lonzo Ball對抗的Bird (Zimbio/ Josh Lefkowitz  Getty Images North America )

塞爾提克在選秀會上挑選了小前鋒Bird成了今年選秀會上的趣聞之一,也讓塞爾提克又臭又長的小前鋒名單上又多了最新的成員。在夏季聯盟裡有三個穩定進入名單的小前鋒以及最後擠入名單的Ojeleye下,Bird一開始並沒有太多表現的機會。但跟Allen相同,在主將紛紛掛傷號下,Bird在最後幾場獲得較多的出場與表現機會,在對上七六人隊與馬刺隊的比賽裡分別拿下15分與17分,是後半段夏季聯盟裡比較亮眼的球員。

Bird最有威力的出手位置在罰球圈與三分線之間的跳投,有相當穩定的命中率,同時也有一定的三分外線投籃命中率,也有一定的切入能力,整體而言以二輪末段是不錯的選擇,只是要進入NBA,即使是M型化的塞爾提克都還有些勉強。

Demetrius Jackson

文章標籤

vantora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  我一直都對華盛頓巫師隊的老闆 Ted Leonsis 很有好感。
 
  他是一位個頭不高的老先生,慈眉善目的,總是很熱情的坐在巫師隊的比賽場邊,很少脫序演出、就像是一個正統的紳士,可是在球隊重要場合、打進季後賽的時刻,都可以看見他以滿身巫師元素的造型坐在場邊。

Ted+Leonsis+Chicago+Bulls+v+Washington+Wizards+uev2fots7XLx.jpg

  今天在《Washington Post》看到一篇新聞報導,其實主角並不是在講老闆 Ted Leonsis 本人,不過你可以從其中的對談看出他的經營理念,以及他的一些人格特質。
 
  於是,就想要跟大家分享點什麼。
 
  NBA是個完全的商業化聯盟,30隊的老闆資金、個性都有差異,每個人也都有自己的經營理念、建隊哲學,有些人性子急、不喜歡失敗;有些人不按牌理出牌,最重要的原則是「我出錢我要過得爽」;有些人不在乎勝利、球隊有賺錢、營收數字漂亮、有造成媒體話題,就夠了;當然也有些人,願意為了勝利付出所有的一切。
 
  我們先不說 Ted Leonsis 是哪一種人,我們來看看以下的《華盛頓郵報》的報導:〈Keeping Wizards’ core together, even at luxury-tax prices, leaves their window open
 
Ted+Leonsis+Detroit+Pistons+v+Washington+Wizards+WdPWX2FBi5zx.jpg

  由於華盛頓巫師在今年夏天最後決議跟進布魯克林籃網對小前鋒 Otto Porter 的報價,那是一張5年破億的合約,因此外界預料他們的新賽季(甚至未來幾季)的薪資都會呈現緊繃狀態,管理團隊勢必要做好面對目前聯盟嚴苛豪華稅的心理準備,可是外界好奇的倒不是他們花的錢有多少,而是巫師花了這麼多錢,投報率值得嗎?

  在 Porter 續約之後,他確定將加入 John Wall 和 Bradley Beal 兩人的行列,成為巫師隊未來的三巨頭之一(不管你覺得他配不配得上),目前巫師隊也是全聯盟唯一一支,同時有3張旗下球員約滿後、重新簽訂而給到頂薪的球隊(就是上述那三人),當被問到這樣的投資是否具有很大的風險,現任巫師總教練 Scott Brooks 說道:「這是有很大分別的,如果我們簽下的球員是33、34、35歲的那種,那他們勢必之後不太可能提升多少產能,可是我們現在在討論的球員是24、24、26歲,在這樣的球員帶領下,我認為球隊可以愈來愈好,我們也應該會愈來愈上軌道。」

  同時,Brooks 教練當然也明白球員陸續拿到頂級薪水後,意謂著球隊下定決心要留下這些中心骨幹,從最初的「新人培養合約」進階到「付錢給優秀的球員」,而優秀球員當然需要回應優異的表現和戰績,因此他說:「當然,我們不能只是用『因為我們是支還很年輕的球隊』來當藉口,你需要慢慢改善球隊的短處,還好我們擁有很多勤奮、認真的球員。」

  去年此時,Beal 很快的收到巫師隊一張1億2800萬的合約,合約總價超過 Wall 在2013年續約所簽下的8000萬美金,當時還引起部分的討論(譬如說誰該是老大?Wall 會不會因此心生不滿?),而更現實的問題是巫師再付出一筆巨款給 Porter 之後,急劇上升的團隊薪資讓他們「不能」看起來還是一支在摸索的東區季後賽邊緣球隊,他們必須打出像要挑戰決賽的比賽內容。
 
  很多人會開始討論,Porter 真的值那麼多錢嗎?他可能沒有辦法成為平均23分以上的得分能手,可是他除了投籃之外還具備多功能性、比賽中能做的事情極多、能守能攻,未來的他如果能變得更強壯,或許他能夠成為巫師隊在鋒線上的長期解答。
 
  而這個疑問就帶出老闆 Ted Leonsis 這個人了,《華盛頓郵報》的記者針對有關可能要面對的奢侈稅、付錢給 Porter 這幾件事提問,而他的回答讓我覺得相當不錯。

Ted+Leonsis+Brian+MacLellan+Barry+Trotz+Press+4FsdMksyGXjx.jpg

  Ted Leonsis 說:「我不認為 Porter 會產生任何變化,我相信他會提高自己的比賽,可是我們並不希望 Otto 在肩膀上扛著太多東西,甚至應該說,我們隊上的任何球員都不該因為領得錢比較多就這麼做,因為我們畢竟是支團隊,那種有關『因為你領的錢比較多,所以你必須贏回世人對你的尊重』的想法,事實上是對球隊有害的。」

  而有關 Porter 那張巨額合約,Leonsis 的說法甚至讓他看起來不像老闆,倒像是個精明的經紀人:「市場會說話,而且它是公平的,市場機制自有它的系統在運作。我們很高興能把他帶回來,現在我們需要的不是花心思去討論合約和美金,而是該專注在討論如何獲得勝利。」

  不只一次在市場上傳出消息,巫師隊可能會提前和 John Wall 完成換約,甚至有很多人預料他的新合約有可能也是年薪要上看4000萬的等級,考量到他的老闆是 Ted Leonsis,不少媒體記者都認為這是有成真的可能性,儘管這會讓巫師的預算更加吃緊、未來的負擔更重(巫師今年已經確定要付豪華稅了)。基於這樣的說法, Leonsis 並沒有明白表示球隊未來會無上限的擴增薪資預算,也許會因應續約 Wall 而需要做出一些交易,但到目前為止他的的回應都像是「留下 John Wall 是理所當然的一件事」。

  他甚至開玩笑的說道:「我從來沒有在害怕繳納稅收的。」不久前, Leonsis 在巫師戰績還未完全起色前就決定開始投資在這票年輕球員身上、發動交易、從自由市場斬獲多位球員先後來擔任導師,當時他告訴巫師總管 Ernie Grunfeld ,球隊唯一的方針就是「堅持到底」,堅持要做對的事情、不要擔心預算,而確實 Ernie Grunfeld 在這部分做得還不錯。

  Leonsis 說:「如果你有做研究的話,你會發現很多時候球隊繳豪華稅並沒有真正發生效用,對很多球隊來說是錢花了、戰績仍然差不多.......所以,除非你有碰到合適的人,同時如果不花多點錢就不能得到你想要的結果,那這才是你該花錢的時候,繳豪華稅的狀況是必須發生在:保持你團隊中極有價值的東西。」

Ted+Leonsis+Indiana+Pacers+v+Washington+Wizards+6fXiko3WoXOx.jpg

  巫師隊跟太陽隊的處境不相同,鳳凰城也許人口眾多,但是經濟消費力畢竟還是跟美國的政府首府有段落差,但是你要說華盛頓是大市場城市,某方面也不盡然(畢竟含金量不比其他經濟大城),但是巫師隊的預算確實年年都在太陽之上是事實,曾經我們兩支球隊在幾年前的處境、分區排名、擁有資產是很類似的(我也是在那個時代開始比較認真的追蹤巫師的比賽),可是你可以看見 Ted Leonsis 經營球隊的方式確實和太陽老闆 Robert Sarver 不太相同,他勇於投資在球隊相中的資產上面,而且致力於打造一支常勝軍,而不是只是想要區區的打進季後賽、賺個幾年門票,然後讓大家鳥獸一哄散。

  在金州勇士攻上總冠軍之前,他們花了6-8年完成整支球隊的核心建置,透過選秀、養成、FA的補強,有條不紊的逐步規劃,最後成為不可阻擋而且勢必能夠強盛好一陣子的超級強權,以巫師隊的體質、老闆的願望(和口袋),事實上他們也有成為「下一支(東區)金州勇士」的本錢,可是你會覺得巫師隊不是只和太陽隊一樣,以勇士隊當作建隊目標,他們實際上也真的做得不錯。
 
  而當你發現 Ted Leonsis 的觀念,會發現有這樣的老闆,巫師隊事實上是很幸運的(即便那很有可能是為了形象而說出的公關話,但是這些年看下來,巫師老闆 Leonsis 是真的很敢砸錢的),職業聯賽當中總是永遠會有窮國和富國,窮國想要獲得成功需要機緣、也許必要的時候是需要往富國稍微靠攏一點的,而巫師隊現在正在努力的取得成功。

  我個人很喜歡《華盛頓郵報》的結尾:Ted Leonsis 是令人欽敬的,他不會擔心花多少錢,不過 Leonsis 真正該害怕的或許不是豪華稅、而是巫師隊前幾季那可怕的傷兵魔咒。
 
  最後附上 Ted Leonsis 個人最傳奇的一件事情,倒不完全是經營巫師隊和他的理念,而是他的體態是「反其道而行」,一般人是年輕時努力維持體型、中年或退休後才會發福,結果他竟然是愈老體態愈健康,你在Google上打上 Ted Leonsis 的名字如果附上「weight loss」還可以找到一堆文章,甚至他的減重故事還成功到讓知名的媒體《運動畫刊》都幫他寫了一篇文章〈A Day in the Life: Inside Ted Leonsis' influence on Washington-area sports〉,而你們知道前後差異有多大嗎?
 
  下面的照片,就是「以前」的 Ted Leonsis ,看起來是不是根本兩個人......

Ted+Leonsis+Hockey+News+NHL+Star+Party+-ZW51IaUY8Gx.jpg



文:泰瑞克斯
圖片來源:ZIMBIO
參考資料:Keeping Wizards’ core together, even at luxury-tax prices, leaves their window open
     A Day in the Life: Inside Ted Leonsis' influence on Washington-area sports

加入粉絲團,每天一起玩:糙米蟲與世界的狂想曲
文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  對很多NBA球隊來說,今天應該是微不足道的一天;但是對鳳凰城太陽來說,今天發生了幾件「家族大事」,從以前到現在、從球團到球員,而對於一路跟隨太陽隊的球迷來說,確實是有種「點滴在心頭」的感覺。 636360730078721754-RS1-3535.jpg     「Today is a good day」太陽老闆 Robert Sarver 如此說道,在新聞發佈會上,太陽正式宣佈將和36歲的總管 Ryan McDonough 續約,他的合約將延長至2019-20賽季,也就說未來三個賽季如果沒有特殊狀況,至少我們可以確定 McD 將會繼續為我們操盤。     這個消息對每個太陽迷來說可能有不同的感想,就我個人來說,我是滿高興的;走過跟太陽一起的這些年頭,McD主政下的太陽不會是戰績最好的(事實上還有可能競爭戰績最糟的),可是也是近代唯一以「選秀培養建隊」作為球隊經營方針的總管,他在交易桌上的精明、辨識新秀才能的精準,都是為人所稱道的,由於他幾乎很少做出狗急跳牆、情緒性而且逞一時之勇的決策,這是我給予他高評價的主因。     再來是很多人會怪罪的戰績、休息室氣氛,我認為這各自都有理由可以討論,戰績部分我們本來就在重建、而組建球隊的時代又是現在這個「對小市場、重建球隊極不友善」的大環境,前幾年像湖人隊空有薪資空間卻乏人問津、沒有大魚願意上勾的景況相信大家仍記憶猶新,NBA正在走向極端的M型化社會,估計這也是未來除了勞資關係之外,有可能影響聯盟營運的關鍵問題(我其實也在看官方打算怎麼出手挽救這個現況?還是就放著爛?);至於休息室氣氛……一來我覺得這不是坐在辦公室的高層所能一手操控的,再來就是我們都知道人和可能就是 McD 最大的七寸,何苦為難他?至少現在雨過天晴,有賴 Earl Watson 坐鎮之後,休息室看起來狀況好多了。     真要挑毛病,我確實對於 McD 任用的總教練人選都有那麼一點「不盡滿意」,不管是前任的 Jeff Hornacek 還是現任的 Earl Watson,基本上等於都是沒有戰術板的狀態,我也提過幾次,如果看重他們的人格特質而希望讓他們來領導休息室,這個考量我可以接受(畢竟這塊就是 McD 最弱的一塊),但是找到好的助理教練團就很關鍵了,不管是畫戰術、防守教練,這些其實都是太陽很需要的,不然我們就會是一支永遠在吃天賦的球隊…….但這個問題,其實我也不覺得他能解。     職業運動說穿了,戰績打得好的時候,所有問題都不是問題(難道你覺得 Steve Kerr 看起來像戰術涵養大師嗎?),當戰績不好時,所有問題都是問題,所以這個小毛病,我也就睜隻眼閉隻眼了(畢竟我們又努力不了什麼?)     除了 McD 之外,太陽隊今天同時還任命了前NBA球員,也曾經效力過太陽隊的 James Jones 擔任球隊的籃球營運副總,根據《azcentral》的報導所言,McD 過去還在波士頓塞爾提克工作時,就在2003年選秀會前見過 Jones,當時就對他留下深刻印象。     據說 Jones 雖然沒有被塞爾提克選上,而是被印地安納溜馬最後在二輪選中,但是 McD 當初還陪他在試訓後用餐,席間 Jones 竟然分析起比賽,使得 McDonough 當時心想:「我會繼續留意這傢伙的職業生涯的。」;結果在14年之後,他們的故事終於緊密交織在一起,未來 Jones 將在組織內擔任重要的副手位置,定期向 McD 報告。     包括幾乎已經確定會是「次世代核心」的 Devin Booker 在內,太陽隊將有6個關鍵球員的年紀在23歲以下,老闆 Robert Sarver 一改過去的不耐煩、短視近利(?!),在記者會上還稱讚了 McD 的佈局,他說:「我對 Ryan 一直有很大的信心,我認為他對於分析人才和選秀關鍵球員相當熟練,讓我們的球隊充滿著天賦,現在的他也成長為一個管理者和領導者。」     讓很多人意外的是 Jones 的投靠,因為 James Jones 在暑假並沒有特別宣佈要結束14年的NBA生涯,他在期間曾經三度獲得總冠軍、連續7年打進總冠軍賽(紀錄延續中,就他跟老詹兩個),他同時也曾在2005-07年間效力過鳳凰城太陽,McD 在今天透露,其實過去幾年他都有打電話給 James Jones 的經紀人,問他有沒有機會加盟太陽?     報導指出,小JJ(這位才是正版的太陽小JJ)的經紀人每次都回話:「你們有興趣簽下他嗎?」,McD總是說:「之類的吧,他是一個有天賦的球員,但你能跟我說一下他哪時候要退休不打球嗎?(哪有人這樣問的啦,你以為是鬼切哦,打一打要退場休息就被鼓掌退休……..),McD 說他基於的理由是「很希望 Jones 能加入太陽的辦公室」,甚至說自己早就獲得老闆的許可,辦公室也討論一陣子希望網羅到 James Jones,主因在於他打球很聰明、贏過冠軍,最重要的是不管在哪一隊都贏得隊友的尊重,聯盟中對他好評如潮,在得知他將加入太陽辦公室成為營運副總之後,騎士隊上下也都為他送上祝福。     Jones 在夏季聯盟期間跟太陽老闆 Robert Sarver 見過面,老闆也同意他會是年輕球員很好的一位導師,因此雙方的合作就這麼定下了。Jones 也在今天的記者會說道:「我在這裡是第一次為西區球隊效力,當時和 Steve Nash、Amar'e Stoudemire 和 Shawn Marion 一起打球,我們有著籃球場上最驚心動魄的風格、令人興奮,因此鳳凰城總是一直長在我心,而這裡現在有著很多年輕核心和出色的領導辦公室,似乎是個完美地方來投資我現在的精力。」     同時,剛剛小JJ提到的 Steve Nash 今日也有喜訊,他的第二個兒子取名叫「Luca Sun Nash」,是 Nash 和現任妻子所生的愛情結晶,也深獲各地的太陽迷真誠的祝福。

Welcome to the world Luca Sun Nash. 8 pounds of perfect. So proud to be your mommy!

Lilla Nash(@lillanash)分享的貼文 於 2017 年 7月 月 19 6:38上午 PDT 張貼

    我想,今天真的是屬於太陽家族的好日子,是吧? 文:泰瑞克斯 圖片來源:azcentral 資料來源:Phoenix Suns extend GM McDonough, create front-office position for ex-player James Jones 加入粉絲團,每天一起玩:糙米蟲與世界的狂想曲

 

 

文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Nike和NBA簽下的產品合約將會於10/1開始生效,今天NBA官方和Nike發布了第一則關於2017-2018賽季球衣的消息。

文章標籤

New Jerseys 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

沉寂了幾個月,New Jerseys回來啦!! 

Adidas和NBA的商品合約隨著2016-2017賽季落幕也跟著告一段落,結束了為期11年的合作關係,下一個賽季開始,將由另一運動大廠牌Nike接手。

文章標籤

New Jerseys 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

※ 本文主要編譯自《New York Times》一文〈This Phoenix Suns Reserve Calls the City’s Police Chief ‘Mom’   根據多家媒體的消息顯示,鳳凰城太陽已和替補中鋒 Alan Williams 達成合約協議,雙方預計簽下3年1700萬左右的合約,未來繼續保持合作關係。   Alan Williams 是鳳凰城在地子弟,1993年1月28日出生在此,長於此、家族也生活於此,因此消息曝光後,他也很高興的宣佈:「我留在家鄉了!」 Alan+Williams+Portland+Trail+Blazers+v+Phoenix+LqbGU7C6dUVx.jpg   之前很早以前就看到《New York Times》寫了一篇有關 Williams 母子的報導,由於 Williams 的媽媽是鳳凰城當地的警察局長,所以這篇文章也算是讓我增加一些,除了被戲稱是「警長媽寶」的故事之外,更多有關 Williams 母子的深入認識。原文的撰寫時間約莫是在去年的年底,就是 Williams 差不多開始進入鳳凰城輪值的時刻(當時 Tyson Chandler 雖然還沒下半季關機,不過由於母喪以及大小傷勢而出賽不太穩定,Alex Len 和 Alan Williams 開始分到不少上場時間,當然,還是以 Len 為主),那時候我就心想,找個機會一直要紀錄下這段故事,沒想到一拖就拖到了現在。   前幾天當聽到紐約尼克隊可能對 Williams 提出報價的消息後,本來還有點擔心如果他就此離隊,沒紀錄下這段故事似乎有些可惜(拖到人都走了還沒寫,真的糗),就開始偷偷許願:如果 AW 最後順利留在鳳凰城,就來完成這篇文章當作慶祝吧。   很高興這次終於能夠兌現願望了。 Alan+Williams+Oklahoma+City+Thunder+v+Phoenix+YC9DzdM2PhKx.jpg   美國在近年再度發生許多有色人種間的衝突,其中黑人和美國警方之間的芥蒂更是突然加深不少,對於立場尷尬的 Williams 家族來說,這個話題總能成為家庭內的小小風暴。   Alan Williams 是血氣方剛的大孩子,對於包括像美式足球明星、舊金山49人的四分衛 Colin Kaepernick 針對種族歧視、警察暴力的「賽前抗議活動」(拒絕在唱國歌時起立)表示出很多認同態度,而看在母親 Jeri Williams 眼中,此舉簡直大逆不道,她是鳳凰城的警察局長,姑且先不討論她在「公領域」的身份,身為一個母親,她也不喜歡看見孩子有這種家長眼中的「極端反社會」傾向出現。   因此,在家中的對話時,有關 Kaepernick 的作法究竟是否得宜,成為最尖銳的議題,Alan 認為如果他的朋友、隊友都支持這件事,他當然也有義務投入,但 Jeri 則是提醒他:你得注意自己的行為,因為你的一舉一動都會反映回她的身上,反之亦然。接受採訪時,她說:「我們有點像議題關聯體。」,彼此的行為都會牽動對方的社交圈和工作。   最後,Williams 決定和隊友站在一起,以憤怒的手勢來強調自己的立場,不過說實話,他以前從來沒有想過自己的職業生涯竟然有可能會跟母親的工作扯上關係,更別提現在這種也許跟國家安全、國家認同有關的大議題,他對《紐約時報》的記者說:「整件事情其實發生的還滿令人瘋狂的。」   Williams 的母親 Jeri 在兒子終於取得NBA的穩定工作時,正逢職業生涯最多事之秋的時刻,近年警察和群眾的關係並不是那麼和諧,因應新總統(Donald J. Trump)當選後也出現不少示威行動,事實上在這個時代,她本身的存在就是很引人矚目的,首先51歲的她是少見的女性警察局長(史上第一位),再來她還是史上第二位的鳳凰城黑人警察局長,如果說誰是 Williams 家中歷史定位最高的名人,就現在來說,鐵定會是媽媽 Jeri Williams。 00WILLIAMSWEB3-superJumbo.jpg   1988年當 Jeri Williams 從亞利桑納州立大學畢業後,一開始她最夢寐以求的工作其實是成為泛美航空公司的一名乘務員,可是最後據說連初選都沒通過。「我被告知因為身材太魁梧而不能成為泛美女孩。」Jeri 淡淡地說著,就像是在講著別人的故事,以及那種習以為常、近乎理所當然的理由。「他們說量完我的肘部和手腕大小後,就判定我並不適合在飛機上服務乘客。」   上天並沒有完全放棄給予 Jeri 機會,她說後來在警察局外面的佈告欄看見徵人廣告,那是距經近30年前的時代,而警察局的工作最讓她動心的賣點,是裡面標榜的「男女同工同酬」,這是一個可以讓你很快忘記在航空公司所受到屈辱的挑選工作理由,當她意識過來時,不但已經贏得這份工作,還做得很好。「很多時候當我回家時還是會有點受寵若驚,很難想像有人願意付錢讓我做這樣的工作,我只需要處理麻煩人物、幫助需要幫助的人,然後把壞人關進監獄裡。」   不過 Jeri Williams 說得輕鬆,但看在外人眼中可不是如此。   特別是上文中因為認同問題與她意見相左的大兒子,Williams 家中除了 Alan 之外,爸爸 Cody Williams 之前曾在奧克拉荷馬大學打了兩年籃球,另外 Alan 的弟弟 Cody Jr. 則是跟哥哥一樣,也在美國的加州大學聖巴巴拉分校(University of California, Santa Barbara)就讀,一開始他們都沒有對 Jeri 的工作想太多,直到有一天當 Alan 在家裡看電視,裡面正播著《Cops》的警察執勤實境節目,Jeri 回憶起那天,她一回到家時兒子就淚眼汪汪的看著她,問她是不是在每天都有可能會遇到那些危險。   於是 Jeri 拉開她的制服襯衫,露出裡面的防彈背心,還鼓勵兒子輕輕的撫摸它,說著:「只要我穿著這件背心,我就是安全的。」;而在《紐約時報》的採訪過程當中,Williams 還直接拉開襯衫的扣子(正如當年那麼做),裡面還是穿著防彈背心,她表示:「我一直都穿著,因為這提醒著我對孩子們是有承諾的。」 00WILLIAMSWEB4-master675.jpg   在 Jeri 的辦公室內,放著一張黑人女孩拿著美國國旗的照片,這是她最珍視的一幅景色,她說:「我喜歡看著她,因為這會讓我想到:任何事情都是有可能會發生的。」   Jeri Williams 一直在鳳凰城警局服務,從應徵的20年之後成為首席助理,2011年時還曾被派任至加州的奧克斯納德(Oxnard),主管400人左右的警察局,不過由於那邊的日子畢竟不像鳳凰城這樣寧靜,高壓力、有更多的暴力、刑事和死亡比鄰,現在回憶起來依然讓她餘悸猶存:「那兩年我幾乎沒辦法呼吸,因為我根本不曉得接下來還會發生什麼事情。」Jeri 向來主張執法單位需要向自己的責任和行為負責,可是在那邊她第一次有想要逃避現實的念頭。   在那個當下,Alan Williams 則是在距離奧克斯納德北方40英里的地方就讀大學(University of California, Santa Barbara),而且成功的發展自己的籃球長才;Jeri Williams 說她當時唯一的希望,就是不要讓自己的工作去影響到兒子的世界,不想在他的籃球路上投下一道黑影,不過這些都看在兒子眼中,Alan Williams 說:「我總是試著讓她知道我跟她同在,但她也明白我該開始展開自己的旅程了。」   2015年時,Alan Williams 和太陽隊完成簽約,即便他最初在選秀會上未獲青睞,但是他總算是站上NBA的舞台,而且在幾乎不能算是有存在感的10場出賽中,讓當時的代理總教練、現在的太陽總教練 Earl Watson 留下深刻的印象,他一再對外強調,Williams 的價值並不在數據統計上的平均2.9分3.8籃板,而是更多的無形價值。   「如果你要的話,我可以一直講一直講有關我們是多愛他,有多喜歡他在板凳席的能量。」Watson 總教練說:「雖然他的角色並不固定,可是他不僅是一個好人、更充滿著韌性,同時還在實踐過程中不斷保持能量和親切。」 Alan+Williams+Boston+Celtics+v+Phoenix+Suns+EeDTOuP_4YLx.jpg   就在去年,Alan Williams 代表太陽隊迎戰奧克拉荷馬雷霆隊的比賽(2016/10/28),那天也是 Jeri Williams 重新回到鳳凰城警察局,宣誓就職警察局長的日子,只是在內部儀式之外,警局外有大約20人左右的小團體在抗議,針對的倒不是 Jeri Williams 本人,而是近年數起的警民衝突,據說單以鳳凰城當地來說,一年內被警察執法處死的人就多達17人。   兩天後,鳳凰城太陽將在主場迎戰金州勇士隊,而太陽隊也很友善的邀請這位「家長」來主場接受全場觀察的致意,有著幾天前的經歷,Jeri Williams 本來一直覺得場面也許會不太妙,但是她一直告訴自己千萬不要搞砸場面,畢竟這是難得的機會可以讓自己的職業和兒子的專業給連結在一起,這是對 Williams 家非常重要的一刻。「我一直在深呼吸,然後不斷告訴我的大腦:『不要讓他們失望、千萬不要讓他們失望。』」   Alan Williams 是那天最開心的人,他一直說:「這絕對是我人生中所經歷過最酷的一件事。」   最後,Jeri Williams 獲得全場17,000名觀眾的起立掌聲,以及她最在乎的:兒子和他的隊員們,跟她一起對國旗和國歌致意。 00WILLIAMSWEB5-superJumbo.jpg   不過最讓她感到欣慰的,是兒子開始漸漸成為籃球場上的名人,某種程度上,這似乎比她的新工作、新任務更讓人感到振奮,她認為 Alan 的成就是上天賜給她最棒的恩典。   當《紐約時報》的記者最後告訴她一段小故事時,成為我覺得整篇報導最讓人動容的一幕,就是其實 Alan Williams 從來沒有告訴過父母,但是他這麼多年來,只要在比賽中看見場館內有警察,他都會跑去跟他們握手、致意,並深深感謝他們對於社會治安的維護,而當 Jeri Williams 聽到這段話,想到這些時日來經歷的種種,對記者感性的用顫抖的聲音說著:「這是真的嗎?我要哭了,不要哭、不要哭.......」 ※ 註:原文在結尾時特別附註:原始文章完成於2016年11月18日,當時在紐約時報的紙本標題是:〈The Player Who Calls the Police Chief 'Mom'〉(有個球員稱呼警察局長是媽媽),不過在網路上的標題顯然下得更精準一點:〈This Phoenix Suns Reserve Calls the City’s Police Chief ‘Mom’〉(這個鳳凰城太陽成員稱呼市立警察局長為媽媽)。 Alan+Williams+Phoenix+Suns+v+Indiana+Pacers+wjnXY8bcBT4x.jpg   最後還是小小聊一下 Alan Williams 這筆簽約。   雖然我們多數人(太陽迷)都非常高興 Williams 能夠留下,特別是在這個大頂薪新世代,他的合約不能說是極度血汗低薪,但也是少見的佛心價碼了(平均年薪不到600萬美金),而且綁約3年也是一筆一舉解決未來幾年的替補長人問題,但可能到極限也就是這樣了。   太陽應該要認真嚴肅的去思考 Alex Len 的續約問題,以及他(或是不留他就是其他年輕長人)的場上定位問題,Alan Williams 身材厚實,打法有超乎外表展現的那種聰明,可是他畢竟還是有身高劣勢(僅6呎8寸)你要這麼一個矮中鋒去場上直接面對 Karl-Anthony Towns、DeMarcus Cousins 或是 Marc Gasol,那鐵定會把我們續約 Alan Williams 的「超值性」給完全浪費,他就是打替補非常稱職、偶而能頂替上陣的奇兵,但是打上全季先發或是吃到平均25-30分鐘上場時間,在過了蜜月期開始被各隊看破手腳後,很難說他不會變成下一個 Miles Plumlee(但我其實很喜歡 Plumlee 哥)。   我們當然也可以讓 Tyson Chandler 打上全職先發(如果不續約 Len 的話),然後等待 Dragan Bender 終於獲得中鋒的位置、或是 Marquese Chriss 增重後改變部分打份衝擊內線逐步接班,在此之前就把 Tyson 的最後剩餘價值(?!)給完全搾乾,但一來拳王近年的出勤率大減(一方面有私人因素、另一方面也有傷病問題),再來是雙菜的穩定度還有很長一段路得走,所以這時候你就會覺得,好像應該要再給2013年的第五順位再幾年的機會嘗試。   不論對 Len 本人或是對太陽隊而言,雙方繼續合作實在是利大於弊,太陽是 Len 最熟悉的球隊、我們有薪資空間(特別是暑假我們幾乎沒有動作)也有位置能給他,即便他不再會是我們的「中興少主」,他也能成為團隊還不差的螺絲釘(但是這次請真的讓他贏得真正的先發位置),而對 Len 本人而言,你要去其他NBA球隊歷練、贏得一份薪水,這些都是個人規劃,可是你去哪裡找一支沒有戰績壓力、放眼在你球技成熟之後的未來,同時還缺少大個子的隊伍呢?看來看去、找來找去,不是太陽隊,可能也就剩下布魯克林籃網了吧?   我曾經在討論 Alan Williams 和 Alex Len 這兩位「太陽雙A」長人的合約時說道,如果 Len 的價碼超過2000萬、Williams 的價碼超過1500萬,就安心祝福他們贏得好歸宿,贏得身價、並且祝福他們未來一切順利吧。而現在在 Williams 已經簽下、而且是以想像中低廉實惠的價碼再續合作路;退路既然已有,那或許,我們就該認真的和 Len 討論合作事宜了。   不過對 Len 的期待和對 AW 的歸隊一點也不衝突。   歡迎回家," Big Sauce "。 文:泰瑞克斯 圖片來源:ZIMBIO、New York Times 資料來源:This Phoenix Suns Reserve Calls the City’s Police Chief ‘Mom’ 加入粉絲團,每天一起玩:糙米蟲與世界的狂想曲

 

 

文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

勇士冠軍  

(圖為2017年7月號XXL美國職籃雜誌的作品)

為什麼有機會參觀勇士隊總部呢...

這有一段故事的...

而且牽連了不少故事...

 

warriorart拷貝     

大概四、五年前勇士隊官方發起徵稿的活動

閒來無事的我決定投一張圖試試看,也很幸運的被選中

 

doug-twitter    

不久勇士隊Digital Experience的Lead Engineer與我洽談合作動畫

但我沒找到成品,也沒問他在哪就是了...

他也有把我的作品給當時還是新秀的Barnes看,又意外牽起與他的關係...

hb  

某天中午Harrison Barnes突然私訊我

當下我興奮得跑到同事身旁拿起手機給他們看

竟然有NBA球員會傳訊息給我還說是我的Fan,完全不敢置信

合照    

當年又很湊巧的因Redbull三對三籃球活動,邀請Barnes蒞臨台灣

Adidas公關牽線下,與他在Taipei 101球場見了面並且送了他這幅畫給他

當晚他就發了這則推文!!

 

未命名   

幾年前我開始經營Instagram,這次是吸引到勇士隊的Graphic Team的Designer頭

就是這次他邀請我參觀總部的

他很長一段時間都在關注我的IG還有twitter...

 

   

今年公司員工旅遊頗好,送大家去舊金山玩(上一次去還是國中的時候)

拍些照片上傳Instagram也是很正常的事...

他們Designer看到我人在舊金山,就私訊一則讓我驚喜的訊息

 Pablo-ig  

邀請我去勇士總部參觀!!!

 

 

當天晚上回到旅館,跟公司還有導遊喬好

隔天下午脫團帶著忐忑的心情去位在奧克蘭的勇士隊總部

為啥會忐忑呢!?

除了我英文爛,還有就是在沒有任何準備的情況下到一個陌生的環境

還好一切順利,見到他們Designer,參觀了球員平常練球的球場

還有他們的辦公室,只可惜當天勇士隊作客東岸人都不在舊金山...(可惜)

總部  

完全想不到總部藏身在一棟飯店裡面(當下忘了為啥沒拍照,只好用google Map截圖😂) 

大門口櫃台 card     

櫃台前拍照製作臨時參訪證(紀念品)

走廊1 走廊2     

一進去是一條非常非常長的長廊

IMG_20170320_160550 

不久就走進球員平常練習的球場(激動中)

他跟我說,他們幾乎每個禮拜都要為贊助商舉辦一些party,他們正在布置場地

court-3 court-2  

以前看影片,都以為球場應該是在一樓之類的,因為屋頂是弧形的棚狀,完全無法想像是在飯店的頂樓......

court-5  

球場邊擺著MVP獎座(拍拍拍)

數位設計辦公室  

看完球場,他帶我到他們Designer平常工作的地方(意外的小又擁擠...)

目測他們部門約20~30人,大部分的人都在製作給球迷們看的Highlight,或是給球員看的戰術影片

裡面滿多華人面孔的,不知道是不是灣區的關係(哈)

二樓辦公室  

晃完一樓,他繼續帶我們上了二樓,說了什麼沒什麼印象.......

只聽到關鍵字『這是GM Bob Myers的辦公室』

GSW-3  

當時一堆人在裡面開會,不敢拍,所以在網路google到這張圖透明會議室的照片

售票牆  

人氣夯的球隊,完全沒再怕票賣不賣的完

IMG_20170320_161814拷貝  

最後跟他合照結束這回合!!

 

 

來說說一下畫圖到現在的感想... ...

開始以NBA為題材的起源是成為XXL美國職籃雜誌的專欄插畫(當時大三)

豪哥爆發的2012年開始經營粉絲團,養成每天都畫圖的習慣

這幾年間,慢慢開啟一些『一開始意想不到的事情』

被品牌看見,開始有了邀約賺了一些外快

球員看見,開始有了合作還拿了不少禮物

球隊看見,有合作機會、甚至被邀請參訪總部

乾,還有超可怕的CNN Live show……

 

說實在,運氣真的不錯,自己的創作都有被看到...

堅持一直畫一直刷存在感還真的有用(誤)

 

 

看光光 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


▲ 前塞爾提克中鋒 Gene Conley

當塞爾提克球迷在臉書、推特、PTTIG等社群媒體追逐著Gordon Hayward花落誰家時,老牌的波士頓體育記者Dan Shaughnessy在推特上發表了一則讓老球迷感傷的訊息:曾經在五零與六零年代效力波士頓塞爾提克的替補中鋒Gene Conley過世,享壽86歲。

Conley在籃球圈的數據並不起眼,搭上六零年代的Bill Russell列車而得以連續三年拿下聯盟桂冠,只是他既無緣入主籃球名人堂,也不似同期隊友有將球衣號碼退役的殊榮,他的17號球衣是因為後輩John Havlicek而退休,但他卻被認為是早年職業運動史上的重要人物,甚至被認為是最有天分的運動員,因為Conley不僅橫跨棒球與籃球兩界,更是運動史上唯一一位同時拿過NBAMLB冠軍的球員。即使擴大到北美四大職業運動,Gene Conley也是獨一無二能夠同時在兩項主要職業運動登頂的傳奇人物。

不僅如此,他更是唯一曾經打過波士頓塞爾提克、波士頓紅襪與波士頓勇士的球員,是唯一能夠在夏天跟Carl Yastrzemski一起在棒球場上奔馳,到了冬天又跟Bob Cousy一起在籃球場中拼搏的球員,也是唯一能夠在同一年裡同時跟Bill RussellHank Aaron一起出現在休息室的球員。

1930年在奧克拉荷馬州出生的Conley從小就是個運動好手,在家鄉參與美式足球、棒球、游泳與田徑,在十一歲時因為經濟的緣故,父親帶著一家老小舉家遷往華盛頓州的Richland

「那時正值世界大戰期間,老爹北遷到Hanford參與原子彈計畫(也就是曼哈頓計畫的一環,Handord迄今仍是美國最大的放射性核廢料處理廠區),」Conley說。「當時許多人從美國各地而來參與製造計畫,老爹聽到了消息,於是我們決定搭上火車舉家搬遷到Richland。」

進入Richland中學就讀的Conley繼續參與各項體育項目,除了棒球外,他也打籃球,同時是跳高與鉛球選手,其中以棒球最為突出。在高四那年,Conley在各項運動有有優異的成績,棒球場上先發的十場比賽中只輸了一場,且有五成的打擊率並入選了明星隊。六呎八吋高的Conley在籃球場上也有平均15分的水準,帶領球隊進入校史上的第一次州季後賽,同時也獲選為明星球員,而在田徑場上,Conley則以六呎三吋名列跳高第二。

高中畢業後,由於哥哥就讀華盛頓州大,Conley也順勢的進入就讀,教練Jack Friel不僅提供獎學金,也幫他找到一份汽車銷售的工作。進入大學Conley繼續在棒球與籃球發展,大二那年在在籃球場上Conley以平均13.3分領先全隊,而在棒球場上,他以投手身分出賽19場,獲得五勝其中有兩場完封另有有兩次救援成功,在打擊區裡也有417的打擊率,同時帶領球隊打進隊史上唯一一次的大學世界大賽,但最後以03落敗。

費城每日新聞的專欄Sandy Grady曾經這麼形容Conley的多才多藝,只要給Conley足夠的時間,他可以替美式足球的費城老鷹隊出賽,去印第安納波里斯賽車,參加美國網球公開賽,順便在打上一場撞球給你看。

這年的表現吸引了許多大聯盟球探的注意,在此同時,棒球場上雖然明尼蘇達湖人隊(洛杉磯湖人隊前身)與三城黑鷹隊(亞特蘭大老鷹隊前身),都提出合約邀請,但都被他給拒絕。

「那些合約真是有趣,」Conley說。「當他們願意給你兩千五美金的簽約紅利與三千五美金年薪外帶一輛轎車,你怎麼能拒絕呢?」

images (1)

 

▲ Conley的投球英姿

於是,最後在1950年八月Conley與當時尚在波士頓的勇士隊簽約,在小聯盟裡曾經單季寫下209敗與2.16的防禦率,贏得1951年的年度小聯盟最佳球員獎,在1952年獲得升上大聯盟的機會,但只有03敗與7.82防禦率的成績。這年他在大聯盟與3A的密爾瓦基間浮沉,卻也因此與在道奇隊系統的3A外野手Bill Sharman相識,進而牽起了進入NBA的紅線。

「當我替Toledo(勇士隊3A,但兩人相識時應該是前一年在密爾瓦基)時我們常在場上對決,」Conley回憶。「我將他三振出局,不久後,Sharman將我介紹給Red Auerbach。我從來沒聽說過波士頓塞爾提克,但我成功的入隊,Ed McCauleyBob CousySharman這些球員真是棒到讓我難以置信。」

  衍生閱讀:Sharman恩仇錄(1/7)那個人 

透過Sharman的引薦,Auerbach在第十輪的九十順位挑選了只在大學裡打過一年籃球的Conley,雙方簽下一紙四千五百美金的合約,但在39場比賽裡擔任替補的他只有2.3分、4.4籃板的成績。球季中ConleyAuerbach都住在後彎區的Lexon飯店的不同樓層,因此Conley成了以開車瘋狂著名的Red Auerbach的固定車友,也因此相互熟識。

「我們在康橋練球,Red會順道載我一程,」Conley說。「他會說:『我們大廳見。』你最好準時出現,否則就準備搭計程車。他會走出電梯瞄上一眼,如果你沒有出現,他立馬就走人。」

一生投注心力在籃球上的Red Auerbach最愛說的Conley故事就是1959年兩人一起開車參加熱身賽的往事,呈現出棒球與籃球完全不同的思維模式。當時NBA還在草創時期,為了推銷球賽,每支球隊都安排了大量的熱身賽在各地的小球館,因此球員一起開車前往周遭城市比賽成了常態,而Conley就是Auerbach的固定乘客,當然,另一個原因是幾乎沒有其他球員願意跟開車不要命又老愛在車裡抽著雪茄的老紅頭同車。

earlywynn_original_crop_north  

▲ 一代巨投:Early Wynn

那是在1959101日舉行的世界大賽第一場,主場的芝加哥白襪隊推出2210敗的王牌投手Early Wynn先發,白襪隊在前三局就攻下九分。

Red:把他換下去!現在冷得要死,而Wynn已經年紀大了,再投下去可能會受傷。現在把他換下去,這樣明天他還能上場。

Conley:不能這麼幹!

Red:為什麼不?

Conley:他得要投滿五局才能拿到勝投資格。

Red:你在開玩笑嗎?!管他什麼勝投資格,贏得這個系列才是重點!我真不敢相信。

好不容易,雙方打滿了五局,白襪隊還在第四局再攻下兩分保險分,形成110的領先優勢。

RedOK!他取得勝投資格了,把他換下去!

Conley:不行,Red

Red:現在又是為了啥?

Conley:他有完封的機會!

最後,已經39歲的Wynn投了七局才下場,但道奇隊接下來連贏三場,第四戰時Wynn投不滿三局被敲出八支安打丟了四分,所幸隊友在第七局攻下四分讓他免於承擔敗投。但當第六戰背水一戰時白襪隊再次推出Wynn上場,但他只撐了3.1局丟了5分吞下敗投,也讓白襪隊輸掉了世界大賽。

相較於籃球,棒球場上的ConleyToledo Sox投出2392.90防禦率的佳績,不僅再次贏得年度小聯盟最佳球員獎,當時剛遷往密爾瓦基的公鹿隊決定以額外的五千美金讓Conley在接下來的球季遠離籃球。

下載  

▲ Hank Aaron

1954Conley在勇士隊留下149敗的成績,並入選了明星賽,最後在最佳新人票選中名列第三,而第四名則是敲出13支全壘打的左外野手Hank Aaron。這是Conley三度明星賽的開端,他與Aaron1957年裡一起聯手從紐約洋基隊手中拿下世界大賽冠軍。

「我們在1954年一起登上大聯盟,」Conley說。「當他擊中球時,你可以輕易看出他的天分。我一直認為他是我看過最棒的全方位打者,我也喜歡Stan MusialWillie MaysCarl Yastrzemski,他們可以打任何位置,內野、外野,但如果只能挑選一個球員,我會選擇Hank Aaron,他也許不像Willie Mays那麼讓人興奮,但他在場上無所不能。」

缺席五個NBA球季後,1958年暑假Conley找上了老朋友Red Auerbach討論重返籃球場。當時雖然已經幫密爾瓦基勇士隊贏得世界大賽,但他與球團高層的關係並不和睦,在1958年雖然出賽26場但只有七場先發,僅留下06敗的成績。在自費到塞爾提克接接受測試後,Red Auerbach判斷Conley還能做出貢獻而點頭答應,但就在他準備與Conley談薪水前,Conley就已經跟著名的好好先生老闆Walter Brown談妥薪水。

「我直接跟老闆Walter Brown談薪水,當時我已經打了好幾年大聯盟並獲選為明星球員,」Conley說。「我說:『好吧,布朗先生,那麼兩千美元如何?』他只說沒問題就結束合約談判。」

但當打了幾場球後,終於得知簽約內容的Red氣急敗壞得找了Conley來談話:「Conley,看看你對布朗先生幹了甚麼好事?我們沒辦法負擔你那麼高的薪水!Ben SwainK.C. Jones打得正好,我恐怕只能請你捲舖蓋走人了!」

就這樣,Conley失去了意外的打工機會。當時,NBA的營運十分不穩定,即使是聯盟裡的明星球員也不見得能拿到兩千美金的年薪,但幾天之後,Red Auerbach的聲音在電話那頭響起,這位精明的猶太裔總管聲稱已經替Conley找到了資金來源,但薪水得要減半才成。當時已經有三個小女兒的Conley正急需用錢,且無論NBA或是大聯盟,球員在球季結束後本來就都需要另外兼差來貼補家用,就這樣就開啟了他的兩棲生涯,開始過著夏天打棒球,冬天打籃球的生活。

「春天時我會在客場之旅時帶著自己的手套,但得要小心別讓Red發現,」Conley說。「我會找Frank Ramsey一起練球,有一回我們在練習前幾個小時提前到球館練投,但Red意外的也提早到球場,他氣得對著我們大吼大叫。同時打棒球與籃球毫無疑問的影響了我的棒球生涯,沒有完整的春訓,我只能在身體還沒準備好之前就上場投球,而這傷了我的手臂。」

時隔五季再次重返籃球場,塞爾提克不需要Conley得分、不需要Conley抓籃板,只需要Conley能上場十來分鐘讓主力中鋒Bill Russell能有機會下場喘口氣,這也讓「Bill Russell的御用替補」的印記深深得烙印在他身上。

「沒有人替補Bill Russell,」Conley大聲喊冤。「我一直跟Russell一起打球,他從來不需要下場休息,我還得要哀求紅頭給我幾分鐘上場的機會。我想我有些Auerbach喜歡的基本技巧,總是非常積極的卡位,而且像是個不要命的瘋子般拼命。」

重返塞爾提克的第一個球季Conley就嘗到贏球的滋味,以5220敗打入季後賽的塞爾提克一路挺進到與當時還在明尼蘇達的湖人隊爭奪總冠軍。當NBA季後賽開打時大聯盟的春訓也已經展開,但自認有義務要替老闆布朗打完整個賽季的Conley決定繼續留在波士頓比賽,讓他與勇士隊的更加惡化,最後季後賽還未結束,勇士隊就將Conley給賣到了費城費城人隊,結束了賓主關係。

在費城Conley的表現回溫,兩年的費城費城人隊生涯之後,費城人隊在1960年也提出要求Conley放棄籃球的條件,這回是兩萬美金,經過討價還價後雙方以兩萬五千美金成交,但最近因為費城人隊在1960年底將Conley送往波士頓紅襪隊而告終,卻讓他成為唯一打過波士頓勇士隊與紅襪隊又打過塞爾提克的傳奇人物。只可惜當時打擊之神Ted Williams1960球季結束後就高掛球鞋,讓Conley失去同時與Ted WilliamsBill Russell當隊友的機會。

這筆交易常被稱為棒球史上最高的交易,因為紅襪隊拿了六呎七吋高的投手Frank Sullivan來交換六呎八吋高的Conley

1961411日,塞爾提克在主場以41打敗了聖路易老鷹隊贏得Conley生涯第三座NBA金盃,但他沒有多餘的時間慶祝,因為這天剛好也是紅襪隊在主場迎戰堪薩斯運動家隊(奧克蘭運動家隊前身)的開幕戰。錯過整個春訓的Conley簡單的打點行李後就立刻搭機飛往佛羅里達向紅襪隊報到,經過短暫的延長春訓後就投入大聯盟比賽。

Champs_60_61  

▲ 1961年塞爾提克冠軍合照

「我練習了九天,就通知紅襪隊自己已經準備好,」Conley說。「我到芬威球場報到並擔任對華盛頓參議員隊(德州遊騎兵隊前身)的先發投手,還在替紅襪隊的第一場出賽裡敲出一支二壘安打。那天的天氣像是冰一般冷,我看向觀眾席,你知道誰在那裏嗎?K.C. JonesBill Russell,他們坐在那裏幾乎快要凍僵。現在當我聽到那些球員說自己得要訓練三、四個月才能讓手臂進入狀況,我總是訕笑不已。」

這一年Conley替紅襪隊投出了1114敗,這年也是Carl Yastrzemski的菜鳥球季,隔年Conley替紅襪隊投出1514敗,但也是他演出著名的失蹤記的一年。

當時99敗的Conley極有希望能夠入選明星賽,成為少數能夠在兩個聯盟都入選的球星,而七月底面對紐約洋基隊的比賽成為關鍵的一戰。但Conley只登板2.2局就丟出了四次四死球,被洋基隊敲出五支安打,其中有一支全壘打狂失了八分,不僅無緣勝投還寫下了他生涯最難堪的比賽之一。已經31歲覺得前途茫茫的Conley賽後灌了幾罐啤酒,當球隊巴士在喬治華盛頓大橋動彈不得時,Conley拉著隊友Pumpsie Green,紅襪隊史的第一位黑人球員,一起詢問總教練Mike Higgins是否能下車上廁所。

「所以,我們就下車到一旁的酒吧,但當我們走出酒吧時,」Conley回憶著。「Green說著:『嘿!巴士已經開走了!』,我告訴他:『我們也是。』」

就這樣,Conley帶著Green回到酒吧裡繼續飲酒,當Green趕著要隔天回到波士頓與隊友會合時,Conley選擇入住紐約的華道夫飯店,電視播放著紅襪隊正在急尋自己的新聞,但Conley卻沒有歸隊的念頭。被酒精所包圍的Conley選擇繼續躲在飯店裡,最後,他決定前往現在的約翰甘迺迪搭機機場搭機,準備前往以色列,一個能夠讓他重新認識上帝並找回自己快速球的國度。

沒有護照、沒有簽證、沒有行李的Conley當然在海關就被打了回票,回到波士頓,老闆Tom Yawkey最後以罰款一千五百美金結束了這場鬧劇,三年後,Conley正式戒除酒精。

雖然現在的球迷都認為當時的塞爾提克眾星雲集,但當時的球隊數不似現今多,因此彼此間的對戰次數遠超過現在,在雙方知之甚稔下競爭反而更加激烈,教練得要更費盡腦汁來想辦法對付難纏的對手。例如在1959-60球季裡光是例行賽塞爾提克就得要面對死對頭費城勇士隊達十三場之多,如何對付Wilt Chamberlain就成了總教練Red Auerbach的最大難題。

十一月下旬一場面對紐約尼克隊的比賽裡,Conley的許多親戚不遠千里的跑到紐約看球,雖然塞爾提克很快的就建立起大幅的領先優勢,但Red Auerbach讓其他球員紛紛上場,就是說什麼也不肯將教練棒指向Conley。隨著一節一節過去,Conley由原本的期待轉為失望,當最後兩分鐘Auerbach終於鬆口要他上場時更轉為憤怒。賽後不僅隨即離開休息室,更一口回絕Auerbach找他一起到中餐館用餐的邀約。

四天後,當Chamberlain與勇士隊抵達波士頓作客時,依然憤恨不已的Conley在熱身時依舊板著臉一言不語,僵局沒有絲毫化解的跡象。這場比賽裡Auerbach早早就讓Conley上場,那一腔怒火反而發洩在Chamberlain與勇士隊身上,Conley拿下全隊次高的17分並抓下21個籃板,

「幹嘛不告訴我你只是要讓我休息,然後將怨氣出在Chamberlain身上?」賽後Conley追著Auerbach問著。但儘管Conley有如此驚人演出,Chamberlain依然有45分與35籃板,並率隊以123113贏得比賽。

對,這數據就是你面對Chamberlain的日常,要打贏費城勇士隊可不像線在遙想當年般簡單。

06CONLEY1-master768  

▲ 轉至尼克隊的Conley對決Chamberlain

Conley是個有天份的投手,也是個有天份的籃球員,同時參與兩項職業運動,不只在體能上更在精神上考驗著你,這對每個人都是種折磨。」客場作戰時的室友Tommy Heinsohn曾經這麼形容。「如果他能專注在籃球上,他一定能成為跨時代的偉大球員,但他是我們非常重要的替補球員,他非常強壯,可以抓籃板也能滿場飛奔,這正是我們所需要的。」

他重返塞爾提克的1958-59球季正是塞爾提克開啟史無前例八連霸的開端,但1961年的擴張選秀裡芝加哥包裝工隊挑走了沒有進入保護名單的Conley,結束了他的塞爾提克生涯。替塞爾提克效力的四個球季裡,Conley235場比賽裡留下了5.3分、6.8籃板的成績。

「他們(塞爾提克與Red Auerbach)一直保有同樣的球員,不是嗎?」當被問到塞爾提克的成功秘訣時,Conley說著。「核心球員一直都沒有變動,從來沒有拆夥過。彼此間的競爭不是問題,我們太忙著練習與準備下一場比賽。白人或黑人?對這些球員完全沒有意義。」

也許,這個秘訣對過去十五年來一直都在不斷球員交易與變動中的塞爾提克是最好的參考。

R.I.P. Gene ConleyOne of A Kind

 

更多塞爾提克資訊: 老溫隨筆  

文章標籤

vantora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼