季後賽,是英雄戰場,想要揚名立萬,就必須在這個舞台有所表現,用任何方式吃掉眼前防守你的人,把球送進籃筐,或者反過來,你是防守大將,摧毀所有想把球送進你家籃筐的人的意圖,你也能成為一方之霸。

 

季後賽,是證明自己的地方,球隊想要找的真命天子,就是肯在這種時刻擔下責任,把球給我,我來搞定。他的企圖心,絕對比任何人都要強烈,也當仁不讓。

 

 

文章標籤

瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

G1客場,溜馬打了半場好球,正以為有機會接力「以下剋上」的好戲,最後還是被自己打敗,所謂的「被自己打敗」並不是一句不尊重對手只是自我感覺良好的冷笑話,而是溜馬死的非常「溜馬」,有空檔卻投不進、外線狂打鐵卻不改攻內線、傳接球離譜的失誤,以及爛到有剩的罰球命中率,這些是溜馬本季的缺點(溜馬迷已不意外),到了季後賽沒改善也沒藏好當然無所遁形,塞爾提克不穩了半場,給了溜馬咬一口的機會,但機會是不會給沒準備好的球隊。

文章標籤

瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

Dynamic Wings加強前腳掌兩側的包覆
2.鞋中段,中底延伸至鞋面,增加了雙腳的包覆穩定。
3.更改過好幾次位置及材質的鞋帶孔,包覆雙腳達報最好的效果。
4.中底外側使用不同的材質加強,圖中白色的部分是柔軟的中底延伸,鞋頭外側的黑色中底的部分,另外使用了比較堅硬的材質增加穩定性。

[​IMG]

在鞋舌以及腳跟的地方,分別有著喬治男孩的名字以及個人標誌~

[​IMG]

延續PG2在鞋領的設計,擴展鞋領的高度以及範圍,內裡再加上一圈的環狀填充~
穿起來舒服又不會不跟腳,穩定性也有中上的表現。



[​IMG]

鞋舌及鞋領特別使用上尼龍材質來包覆泡棉,是不是很有印象中太空衣的FU,是不是XD
好像可以來個太空漫步(笑)

[​IMG]

鞋舌的處理分為兩個部分,前半段與鞋身結合成為
一體式鞋面,後半段則是活動的鞋舌。
這樣設計穿脫方便、鞋舌又不會亂跑,另外鞋舌上有著一整排的鞋帶環固定鞋帶。
鞋舌內也做了泡棉填充,減少鞋帶對腳背的壓迫

[​IMG]

中底使用
前腳掌ZOOM AIR氣墊,氣墊周圍做了一圈凹槽設計。
仔細看看,其實前腳掌ZOOM AIR是些凸起於大底的,類似PG1的設計~
踩起來氣墊的感覺相當明顯,第一步感覺很不錯。

[​IMG]
大底刻痕的部分,採用來自月球坑洞的靈感-圓形刻痕,刻痕的粗細以及分布的間格抓得很不錯。
在抓地力表現上,雖不到怪物等級,但是也夠讓你印象深刻了。
在NIKE的新聞發表會上,PG3中底內崁了一片穩定片,就在大底簽名的地方。

[​IMG]
腳跟中底上有著一排有名的文字-Don’t tell me the sky’s the limit when there are footprints on the moon
登月般的勵志文,我們都登上月球了,天空才不是極限!!
另外PG3的中底,採用了比較柔軟的輕量發泡材質,踩起來柔軟又輕,可是有注意到照片中中底已經出現了一些壓痕,較為柔軟的發泡材質比較令人擔心的就是耐用性(塌掉),讓我們,繼續看下去囉。

[​IMG]

[​IMG]

PG3的大底裡,隱藏了許多密碼,就在圓形刻痕中。
13-喬治男孩的背號
24-喬治男孩的前背號
118-喬治男孩身上的刺青數量(這數量..)
2010-喬治男孩的選秀年
14-喬治男孩14歲才開始打球!!!(大驚)
5290-喬治男孩的生日
另外還有一堆區域碼.....原諒我懶了XD

開工,打球拉~


PS:有人注意到嗎?其實PG3剛發表時,大底是長這樣的說
[​IMG]

丁仔的球鞋日記 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

NBA 球衣的愛好者們你有發現嗎? 

從 2018-2019 賽季開始,球員版等級以上的球衣都悄悄的從 "Aeroswift" 變為 "Vaporknit" 了,原本應該是 Nike 引以為傲的高機能材質,如今變成無聲無息消失在市場的產品... 這一切都要拉回一年多前。

文章標籤

New Jerseys 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

▲ 塞爾提克的困境與鬧劇越演越烈

對拓荒者隊的比賽裡,轉播的NBC Boston秀出了一張圖卡,塞爾提克在的NETRTG在各節都是正值,唯有第二節為-2.5,用意自然是提醒球迷注意(球員跟教練在場上打球,打字卡當然沒人看得到),注意塞爾提克在第二節崩盤的特性。

但這數字其實大有玄機,而且也跟整年看球的經驗不甚相符,雖然第二節有落差,但沒差到如此明顯。事實上,如果查資料,會發現在明星賽之前塞爾提克第二節的NETRTG是正的0.9,是比其他三節差,但剛好排在聯盟第14位,要說糟那還差得遠。這下問題來了,到底明星賽後這四場比賽的第二節有多糟糕可以讓NETRTG一口氣暴跌3.4呢?

 

NETTRG
▲ C's的NETRTG在明星賽後崩盤

答案是-52.6。這當然是聯盟最差的成績,狠狠將火箭隊的-35.3甩在腦後,而四場比賽的NETRTG是-9.8,同樣聯盟墊底,離次低的熱火隊-7.8還有段差距。如果光看整年度數據會覺得塞爾提克一向如此,但實際上的問題卻是明星賽後整支球隊就陷入崩盤。

塞爾提克的問題不光是球隊、球員,媒體這些年的功力大減也居功厥偉。

▲ 塞爾提克第一與第四節的表現明顯優於第二與第三節

先來看看我們四節的數據。從數據就可以非常直觀的發現問題所在,這四場比賽的第二節三分球命中率只有悲慘的14.3%,對非常倚賴三分進攻的塞爾提克自然元氣大傷。此外,助攻僅3.8次失誤卻高達4.3次,尤其是這幾季在失誤數據上塞爾提克都有聯盟前段的表現,場上的高失誤更是異常,+/-值會低至聯盟最差的-12.3就一點也不讓人意外。

相對的,第一與第四節的表現就判若兩隊,特別是第四節的得分暴增至29.8分,同時也是三分球唯一勉強超過三成五的一節,這似乎說明了球員總是到最後關頭才願意認真防守的態度,但最後總是沒有辦法留下勝利。

▲ 第二節與第四節的塞爾提克判若兩隊

接著,再來比較第二與第四節的表現,兩者間的差異就更明顯。除了出手數字提升與失誤大減外,最引人注目的是連過去一向表現不佳的進攻籃板在第四節能夠每場抓下高居聯盟第五位的3.0個。從這些數據不難看出塞爾提克的問題有很大一部分跟球員的態度有關。

▲ 所有進階數據在第二節都是聯盟底部

第二節的大崩壞從進階數據來看,所有數據自然都在聯盟底部,其中OFFRTG只有75.5而DEFRTG飆升到128.1凸顯了問題所在。此外,EFG%與TS%都在聯盟墊底,AST%只有第22位,顯然光是在進攻端就有明顯的問題,而這讓人聯想到最近塞爾提克調度上的詭異之處,那就是主控Kyrie Irving這四場幾乎都打滿整個第一節。

Kyrie Irving真的適合打滿整個第一節?

 

▲ Irving是唯一入選明星隊的C's球員(Zimbio)

 

▲ Irving的第一節出場時間逐月攀升,績效卻在明星賽後大跌

 

從趨勢來看,可以發現每個月Irving的第一節出場時間都持續上升,到了明星賽後更是飆高到11.6分鐘,幾乎不到最後30秒不輕易將他換下場,甚至有一場打滿了整個第一節。但數據上會發現從十二月命中率攻頂後,Irving在第一節的命中率就月月下滑,明星賽後甚至直接跌破四成。但另外一方面,Irving的投籃次數隨著時間拉長而增加,明星賽後甚至第一節可以出手達7.0次,在三分命中率與出手數都維持穩定下,整體命中率下滑代表著Irving的兩分球命中率大幅滑落,連帶地讓他在明星賽後的得分只有6.3分。

 

更多的出場時間顯然沒有讓Irving在第一節有更好的表現。

 

▲ Irving第二節的表現在明星賽後下滑

 

但更長的第一節出賽時間並不自然意味著更少的第二節出賽或是第二節表現不佳。事實上Irving在明星賽後第二節打6.9分鐘稍微略高於球季平均,但跟第一節一樣,他的命中率、得分、助攻都在明星賽後寫下本季第二節的最差成績,特別是他在第二節的三分球出手只有0.3次的異常值,即使三分球全進也無助於改善數據。

 

▲ 下半場的Irving並未因為出場時間長而受影響

 

乍看之下出賽時間較長似乎是Irving問題所在,但實際上經過中場休息後Irving在第三、第四節的出賽時間10.7與9.2分鐘都要長於第二節,數據卻十分優異,特別是命中率大幅攀升,絲毫不受長時間出賽的影響。第一節過長的出賽時間也許對表現有所影響,但顯然體能並非問題的根本,恐怕還是在自身心態與球員組合等問題上。

 

塞爾提克球員在明星賽後的普遍低潮

 

▲ Tatum在明星賽後數據也滑落(Zimbio)

 

轉向其他球員前先看一下塞爾提克明星賽後第二節主要的出場球員,分別是Jayson Tatum(8.6分鐘)、Marcus Smart(8.3)、Al Horford(7.6)、Marcus Morris(7.2)、Gordon Hayward(6.9)。除了Tatum之外,後面的四個球員剛好是明星賽後塞爾提克表現最差的球員,但整場表現相對穩定的Tatum明星賽後第二節裡三分球完全落空,在出場時間最長的五人表現都低迷下,塞爾提克第二節進攻死當似乎也就不那麼意外。

▲ Tatum第一節後的進攻欲望下滑

先看Tatum。Tatum的逐月表現相當穩定,得分就在16.1至16.6分之間打轉,幾乎沒有差異。但明星賽後得分滑落到13.5分,特別是他的三分球出手次數只有場均2.0次,助攻也僅有0.8次,數據相對於整個球季並不理想。Tatum明星賽後的表現會發現他在第一節的表現十分搶眼,以68.8%的極高命中率拿下6.0分,但第二節之後的單節得分最高不超過3.0分,不僅命中率下滑,出手的頻率也下滑。在第一主將Irving打滿第一節下,第二節球隊的第二號得分手卻沒有進攻欲望,塞爾提克第二節的困局就更難解。

Brown的33.3%三分球命中率在第二節居然是全隊第二

常跟Tatum一起被提起的Jaylen Brown是少數第二節表現優於平均的球員,明星賽後的3.3分僅次於Morris與Robert Williams居球隊第三,54.5%命中率是主力輪替中唯一高於五成的球員,甚至33.3%的三分球命中率更僅次於全數命中的Irving。33.3%的命中率卻已經居全隊第二,這凸顯了其他塞爾提克球員在第二節的外線投射究竟有多低迷。

再次讓球迷失望的Hayward

▲ Hayward的外線投籃始終缺乏最後入網的那股氣(Zimbio)
 
▲ Hayward的命中率在二月站上高點

Hayward在明星賽前的二月份表現有回春的跡象,14.6分、4.6籃板與4.0助攻搭配上57.1%命中率與52.4%的三分球命中率,讓球迷相信經過明星賽周末的休養後,將會在場上看到不一樣,甚至是那個原來預期的Hayward。

▲ Hayward的起伏不定是最大未知數

明星賽後的Hayward的確有所不同,他的命中率在這四場比賽裡慘跌到29.4%、三分球僅有16.7%,5.7分、2.7籃板與2.7助攻的成績完全無法複製二月份的表現。而在第二節裡,Tatum不但投籃命中率掛零,連罰球都沒有入帳,但他在第二節的出賽時間卻是四節中最高的6.9分鐘,0分、0.7籃板與0助攻的成績讓人膽顫心驚。從上季受傷開始,塞爾提克就不斷釋放Hayward復健進度超前的樂觀消息,即使三月份二度手術也不改變態度,保持不排出可能上場的曖昧行銷手法。本季從熱身賽開始球團就一路對Hayward開啟綠燈,一般大傷後的漸進式出場模式完全不在塞爾提克教練團與醫療團的考量,這樣高格調的態度對比Hayward的低迷成績,不但對球隊戰績無助,更讓Hayward成為球迷的攻擊標的,成了三輸的結局。

平均數定律?

▲ 沒有人知道Morris與Smart為什麼本季變準,也沒人知道他們為什麼又變不準(Zimbio)

在看Smart之前要先來看Terry Rozier。自從塞爾提克陷入困境後,Rozier就一直是被攻擊的主要對象之一。不可否認,Rozier本季打得並不聰明,但如之前幾次的比較會發現Rozier的打法其實跟上一季爆發時的打法相去不遠,問題在於持球時間與出賽機會的壓縮,讓他不能夠做他最適合的事情,導致他的投籃命中率整個崩壞。以整季來看,Rozier的23.1分鐘略低於上季,不過明星賽前的二月分他有平均25.9分鐘出賽,10.7分、4.7籃板、4.3助攻的成績都優於球季平均,三分球更有43.3%的高水準,如果忽略掉他從來都不好的兩分球,實際上相當不錯。但是明星賽後Rozier也跟大多數隊友一樣走了樣,三場出賽三分球13次出手只進了2球,只有6分、2.7籃板,而做為第一替補控衛只有1.7助攻更是極不理想的數據。

▲ 明星賽後Rozier出賽集中在第二與第四節

但是,第二節的問題跟Rozier反而相對較小。雖然他是第一替補控衛,但是正牌控衛Irving打滿第一節下,他在第一節只有出賽2.5分鐘,第二節出賽5.6分鐘還不及半節,只是Rozier卻在出賽時間最短的第一節裡表現最好,第二節後命中率連25%都不到,出賽時間最久的第四節更低至18.2%。投籃失準,Rozier在第二節也只傳出0.3次助攻,比起明星賽前的二月份在第二節傳出1.2次大幅下滑,是塞爾提克第二節助攻數字下滑的元兇之一。不過,要特別注意的是塞爾提克的替補陣容沒有太多能夠獨立切入單打的球員,因此助攻的來源並非漂亮、有創意的傳球,而跟外線投籃的把握度更有關聯,這部分取決於隊友的比重要高於其他球隊。

▲ Smart在一月份命中率飆升

相較於Rozier,Smart的問題就更為棘手。有投籃問題的Smart在十一月與一月突然開竅,一月份裡43.9%的總命中率、42.9%的三分球命中率,連罰球都竄升到87.5%,也連帶讓他的球季成績優於過去幾季。但是這樣的情勢在一月下旬開始逆轉,他從1月19日對老鷹隊的比賽開始命中率直墜,直到一月底僅有34.0%的總命中率與30.6%的三分球,拉長到2月27日也只有37.7%的總命中率與31.9%的三分球命中率。命中率下滑不打緊,反正Smart本來就不準,塞爾提克要的是他關鍵時刻莫名的準度,只是也許是準「習慣」了,Smart在關鍵時刻完全不管狀態與距離的出手卻沒有隨著準度調整,完全的亂投給對手反擊拉開比數的機會,成了痛點。

既然不知道為什麼準,當然也很難知道為什麼突然又不準。

▲ Smart又回到原本那個熟悉的Smart

如果從明星賽後各節的數據,會發現Smart在第二節除了不準外,還有驚人的1.3次失誤,對比維持低失誤率的Rozier就更為明顯。另外,雖然最後關頭Smart的浪投讓人印象深刻,但是這四場比賽第四節他有66.7%的高命中率與5.3分,繼續讓人永遠猜不準。

 

▲ Morris在2018有神鬼等級的投籃成績

和Smart類似的是Morris。如果持續關注塞爾提克,會發現Morris完全背離生涯表現的三分球在進入2019年之後有明顯的下滑。以分月成績來看,一月份的36.2%雖然是水準演出,但是比其Morris在2018年的兩個半月裡有瘋狂的44.1%命中率跌了將近8%,特別是Morris在2018年裡每場要出手5.2次三分球,加上他是個完全不管防守者的傳統獨王型小前鋒,有這樣的命中率更是可敬。但是就跟數據沒辦法解釋為什麼Morris本季突然變準一樣,Morris的二月份數據跌落的比一月份更深,整個二月份只有27.3%的三分球命中率,可說是塞爾提克近況最差的球員。

▲ Morris明星賽後命中率完全崩壞

這樣的成績也在明星賽後繼續探底。從數據看,Morris各節的狀態都相去不遠,只是當Irving打滿第一節,第二號得分手Tatum在第二節出手減少,而第三號得分手Morris又陷入極大的低潮期,塞爾提克在第二節群龍無首的窘境畢現。

一人禁區何時了?

▲ Horford是塞爾提克攻守中樞 (Zimbio)

總教練Brad Stevens本季將所有的籌碼都壓在側翼,從原本的三小前鋒擴大為四小前鋒,同時三個後場球員的出賽時間也維持略低於上季的水準,因此壓縮的就是原本就沒有太多教練關愛眼神的中鋒位置,或者,該說除了Horford之外的其他中鋒。Brad Stevens本季始終如一堅持單一長人的先天陣容設定,加上實際上是球隊防守真核心,真正該入選去年防守隊的Aron Baynes因為各種傷勢缺席,讓塞爾提克的禁區面臨無比的考驗。

▲ Horford是塞爾提克攻守的核心

12月的三連敗亂流,塞爾提克以Horford緊急復出暫時度過了危機,而在短暫的出賽時間控制後,Horford的出場時間又恢復到30分鐘上下的水準。不過傷勢的綠燈並不代表身體狀況的綠燈,從1月19日起Horford在場上的投籃就開始陷入低潮,這16場比賽裡他在三分線外只有30.2%的低命中率,雖然兩分球影響不多,特別是18呎左右的跳投還是穩定,但是少了三分球的威脅性,對很依賴他拉開對手防線的隊友就是極大的影響。

▲ Horford的三分球陷入空前的低潮期

明星賽後的四場比賽,Horford的三分命中率只剩下20%,在三分球出手從球季3.3次增加至5.0次下,即使兩分球維持水準,三分不準的問題也就直接反映在43.5%的總命中率下。只是在這四場裡,Horford在第二節的兩分球也同樣失去準星,跟三分球一樣都只有33.3%的準度,失去禁區最穩定的Horford更加深了塞爾提克在第二節的問題。

Horford膝蓋傷勢恐怕不是短時間休息就能解決,更可能因此而增加身體其他部位的負擔,這樣帶傷上陣的風險相當高。特別是球隊堅持一人禁區的調度,而Horford又是塞爾提克團隊傳導的核心之一,讓他承受了比其他老中鋒更大的攻守壓力,這對球季結束後就將滿33歲的Horford而言恐怕是不可承受的重擔,如果Horford因為過度使用而再度倒下,塞爾提克就有真正的大麻煩。

▲ Theis是本季投籃最穩定的長人

但塞爾提克的禁區問題不僅於此,在Baynes受傷而Guerschon Yabusele的球技跟身材一樣都只能當吉祥物下,禁區替補的工作落到Daniel Theis的身上。雖然非選秀球員,但Theis有近年塞爾提克歐洲挖寶最好的表現,不僅工作態度絕佳、拚勁一流,他對球賽的認知也完全不像是個第二年打NBA的球員。特別是他的投籃雖然不多,但是命中率十分穩定,不僅總命中率穩定在五成以上,連三分球本季都有準度。在明星賽前的二月裡Theis有進入巔峰的好表現,出賽僅17.4分鐘就有10.3分、3.3籃板與1.5助攻,更重要的是他的三分球出手數不多僅1.5次,但命中率卻高達77.8%,加上78.1%的總命中率,讓塞爾提克在禁區裡有可靠的替補,也填補了Horford衰退的缺口。

▲ Theis明星賽後命中率也接近崩盤,特別是三分線外完全失靈

但是跟大多數隊友一樣,明星賽的冷機後,Theis的投籃手感盡失,四場比賽裡三分球出手三次全部落空,同時兩分球出手七次只有對公牛隊的比賽裡三投三中,另外三場比賽裡得分掛零。原本就只是個六呎八吋大前鋒,在塞爾提克中被硬扛上中鋒位置的Theis在禁區攻守沒有身材優勢,進攻以禁區偷襲、外圍接應為主,防守時則靠著積極與快速移位來彌補身材劣勢。明星賽後外線失準,讓他失去了站穩球場的武器,也讓總教練Brad Stevens對他失去信心,四場比賽裡有一場第二節被棄用,有兩場下半場被棄用,這迫使塞爾提克只能更依賴Horford,或是派上更年輕的Robert Williams來應急。

Theis下一場面對巫師因為膝蓋不適可能缺戰,塞爾提克的禁區更加堪慮。

▲ Williams獲得擔任第三、甚至第二中鋒的機會

Robert Williams的問題在於大學兩年並沒有獲得太多成長,導致他在選秀會上的身價連年滑落。在Stevens堅持一人禁區下,即使是毫無經驗可言的Williams也只能跟前輩們同樣單刀赴會,身旁只有無窮無盡的小前鋒與後衛,還是得一人扛下禁區的重擔。只是面對的公鹿隊、公牛隊、暴龍隊、拓荒者隊不但都有一流的中鋒,還有同樣具有高度的大前鋒甚至第三號長人。面對這樣的長人陣,塞爾提克即使擺上雙中鋒都不一定能有優勢,更何況是讓連學費都還沒開始繳的Williams一人獨扛禁區。因此只要一個簡單的擋人,塞爾提克的禁區就全空的問題在Williams上場後更加凸顯,特別是與拓荒者隊的最後緊要關頭Stevens居然派他接替Horford,但立刻被拓荒者隊的小組合作戲耍,面對Jusuf Nurkic等於直接兩分奉上。

▲ 四場比賽裡對戰的長人重創塞爾提克

看看這四場比賽對手的長人陣容,不僅身高遠勝於塞爾提克,這些球員更不僅能打禁區,外圍的投射也有把握,完全是現代化長人的走向。其中跟Brown同為2016年新秀,但到第27順位才入選的暴龍隊Pascal Siakam不僅有六呎九吋高,他的切入動作甚至已經勝過塞爾提克自豪的小前鋒群,身高、體型、技能、外線準度經過暴龍隊三年的磨練完全輾壓過Brown,兩人的發展讓人唏噓。

觀察對手與趨勢,塞爾提克教練團真的應該要好好思考球隊堅持使用三小前鋒或是一大四小的優缺點,特別是塞爾提克的小前鋒本身技巧各有缺陷,唯一的完成品Hayward又面臨大傷後的複雜復健,導致塞爾提克的小陣容陷於小卻不快、小卻不準的泥淖,完全失去小球該有的特點,而又無法找到克服身材缺陷的防守策略。當其他球隊開始用大量的擋切戰術將塞爾提克的中鋒引誘到圈點,在防守端沒有溝通與搭配下,完全淨空的禁區成了對手肆虐的樂園,不但加重中鋒球員身體的負擔,也在場上打擊球隊氣勢。

已經沒有時間繼續等待自然癒合

▲ Brad Stevens不能再只想當個好人

例行賽只剩下20場,塞爾提克不只面臨禁區人手日益短缺,後場、鋒線球員也各有問題待解決,明星賽的長周末後更是所有球員一起當機,全隊只有Irving一人的低潮較為輕微,讓原本就存在的諸多問題更加複雜與棘手。如果塞爾提克教練團還是不能解決這些從開季就蔓延至今的各種難題,光靠精神戰法恐怕難以在季後賽裡面對更加高大強的東區對手。

更何況,這支塞爾提克的精神都用在內鬥上,哪還剩下甚麼精神戰法呢?

更多塞爾提克資訊: 老溫隨筆  

 

 

文章標籤

vantora 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

"你知道 2009 年 NBA 新秀挑戰賽的球衣是如何誕生的嗎?"

文章標籤

New Jerseys 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2019年春季「品德、體能鍛鍊」免費籃球育樂營辦法

育樂營5.jpg

一、目的:為宣導品德重要性、提醒體能鍛鍊以及運動好處,並預防青少年犯罪,引導參與休閒活動,利用星期假日,承辦品德、體能鍛鍊之籃球育樂營。

二、指導單位:教育部。

三、主辦單位:國立虎尾科技大學、台灣電力公司、中國石油公司。

四、協辦單位:立法委員蘇治芬服務處、顏旭懋縣議員。

五、承辦單位:雲林縣薪傳籃球協會。

六、贊助單位:斯伯丁。

七、活動地點:虎尾科大經國館前戶外籃球場。

八、活動時間:都是星期日。

  ()324日、31(虎尾科大前戶外籃球場)

  ()414日、21日、28(虎尾科大前戶外籃球場)

  ()505日、12日、26(虎尾科大前戶外籃球場);共8天。

九、參加對象:雲林縣內各大學、高中、國中、以及小學四年級()以上之學生等。

十、實施方式:

  ()內容:品德教育、體能鍛鍊學習以及籃球技術遊戲;

()辦理時間前述日期:總共8天,各16小時。

  1國小組0800~1000:限制40(請自備5號球)

  2國高中大學組1500~1700:限制30(不足10名將予以取消;並請自備7號球)

十一、報名辦法:詳細請上「虎尾籃委會」臉書網站「https://www.facebook.com/groups/419651904763819/」,或者上「老徐籃球園地」「http://shuwst.pixnet.net/blog」,包含下載報名表「https://www.dropbox.com/s/59nhxwqbp5i4fo2/2017%E6%9A%91%E5%81%87%E5%A0%B1%E5%90%8D%E8%A1%A8.doc?dl=0」。

  ()下載寄報名表:下載報名表,填妥資料後以電子郵寄方式繳交;請322(星期五)2400以前,將資料報名表以電子郵件寄交虎尾籃委會教練組陳泓宇收。電子信箱:40726227@gm.nfu.edu.tw;陳泓宇電話:0930-138776

  ()凡報名並報到者,皆贈送價值150元大型運動毛巾乙條

  ()限制:請附上「家長同意書」。

  ()保留名額:弱勢團體與虎尾籃委會委員推薦等優先。

十二、獎勵:全勤獎表現最優前15名,可獲價值150元運動襪乙雙。

十三、課程內容:如附表一、二、三、四籃球課程。

 

2019年春季「品德、體能鍛鍊」免費籃球育樂營國小組課程()

 

0324(虎科)

(星期日)

0330(虎科)

(星期日)

0414(虎科)

(星期日)

0421(虎科)

(星期日)

0750~0800

報到

報到

報到

報到

0800~0820

開訓典禮

準備運動

馬克操球感

準備運動

馬克操

球感

準備運動

馬克操

球感

準備運動

馬克操

球感

0820~0835

運球與過人

運球與過人

運球與過人

運球與過人

0835~0850

上籃.運球上籃

上籃.運球上籃

上籃.運球上籃

上籃.運球上籃

0850~0905

投籃.擦板投籃

投籃.擦板投籃

投籃.擦板投籃

投籃.擦板投籃

0905~0910

0910~0930

傳接球並上籃

傳接球並上籃

傳接球並上籃

傳接球並上籃

0930~0945

空手跑位攻籃

空手跑位攻籃

空手跑位攻籃

空手跑位攻籃

0945~1000

三種威脅

刺探步

三種威脅

刺探步

三種威脅

刺探步11

三種威脅

刺探步11

1000~1010

整理活動

整理活動

整理活動

整理活動

 

2019年春季「品德、體能鍛鍊」免費籃球育樂營國小組課程()

 

0428(虎科)

(星期日)

0505(虎科)

(星期日)

0512(虎科)

(星期日)

0526(虎科)

(星期日)

0750~0800

報到

報到

報到

報到

0800~0820

準備運動

馬克操球感

準備運動

馬克操

球感

準備運動

馬克操

球感

準備運動

馬克操

球感

0820~0835

運球與過人

箭頭攻籃

運球與過人

箭頭攻籃

0835~0850

上籃勾籃

上籃勾籃

上籃勾籃

上籃勾籃

0850~0905

投籃.擦板投籃

投籃.擦板投籃

投籃.擦板投籃

投籃.擦板投籃

0905~0910

0910~0930

傳接球

空手跑位攻籃

傳接球

空手跑位攻籃

傳接球

空手跑位攻籃

傳接球

空手跑位攻籃

0930~0945

對持球防守

對運球防守

封阻火鍋

卡位籃板球

0945~1000

持球22攻籃

持球22攻籃

持球22攻籃

持球22攻籃

1000~1010

整理活動

整理活動

整理活動

整理活動

結訓

 

2019年春季「品德、體能鍛鍊」免費籃球育樂營國高中組課程()

 

0324(虎科)

(星期日)

0330(虎科)

(星期日)

0414(虎科)

(星期日)

0421(虎科)

(星期六)

1450~1500

報到開訓典禮

報到

報到

報到

1500~1525

準備運動

馬克操

球場腳步球感

準備運動

馬克操

球場腳步球感

準備運動

馬克操

球場腳步球感

準備運動

馬克操

球場腳步球感

1525~1540

對持球10種防守

2.3線阻絕防守與守門員

二個3點破區域防守

傳切(破區域)

give and go

1540~1555

對運球五種守

對球掩護攻擊

外側掩護攻擊

轉換防守

1555~1605

怎麼樣打開放快攻(含跑位)

拖車與機遇戰原則

封阻與卡位籃板球

輪轉防守

1605~1610

1610~1700

對戰不老騎士正面鼓勵

對戰承陞營造

空間原則

對戰精武雲籃

聯絡溝通

自己對打

分享籃球

1700~1710

整理活動

整理活動

整理活動

整理活動

2019年春季「品德、體能鍛鍊」免費籃球育樂營國高中組課程()

 

0428(虎科)

(星期日)

0505(虎科)

(星期日)

0512(虎科)

(星期日)

0526(虎科)

(星期日)

1450~1500

報到

報到

報到

報到

1500~1525

準備運動

馬克操

球場腳步球感

準備運動

馬克操

球場腳步球感

準備運動

馬克操

球場腳步球感

準備運動

馬克操

球場腳步球感

1525~1540

對持球10種守

2.3線阻絕守

幫忙還原

傳切(破區域)

1540~1555

對運球五種守

對球掩護攻擊

外側掩護攻擊

轉換防守

1555~1605

怎麼樣打開放快攻(含跑位)

拖車與機遇戰原則

封阻與卡位籃板球

輪轉防守

1605~1610

1610~1700

對戰不老騎士

命中率

對戰承陞營造

態度與禮儀

對戰精武雲籃

控制節奏

自己對打

盡力與超越

1700~1710

整理活動

整理活動

整理活動

整理活動

結訓

十四、組織編組:

()營主任與幹部:營主任由國立虎尾科大兼任助理教授,也是雲林縣虎尾籃委會副總幹事徐武雄老師擔任;營副主任由雲林縣虎尾籃委會裁判組副組長張雅筑擔任,負責營務聯繫、協調、執行等事宜。

()助理教練:授課助理教練由營副主任,就虎尾籃委會熱愛籃球幹部負責,必要時得聘請義工支援。

十五、相關資訊: 虎尾籃委會臉書「https://www.facebook.com/groups/419651904763819/」。

十六、本辦法如有未盡事宜,得適時修訂之。

2019年春季「品德、體能鍛鍊」免費籃球育樂營報名表

 

 

性別:

生日:     

家長姓名

 

 

身分證字號

 

聯絡電話

 

 

手機:

 

衣服尺寸

ML

XL2XL

聯絡信箱:

 

學校名稱

年級

 

    年級

參加梯次別

 

    本人茲同意□國民小學□國民中學□高級中學子弟        參加  貴會所辦理免費籃球育樂營。有關子弟在育樂營期間,交通、飲食與住宿等均需自理,也保證子弟之身體確實健康,可以全程參與本次活動;如因參與本次活動,招引舊疾復發,家長需自行負責。

立書人:               身份證字號:

戶籍地址:    縣市     鎮鄉      里村           

中華民國        日星期

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2019年春季第31屆婦女國中小免費週末籃球賽競賽規程

50338927_2207559052637096_4000077946717995008_o.jpg

一、活動名稱:2019年春季第31屆婦女國中小免費週末籃球賽。

二、活動目標:提升雲林地區籃球水準,提供民眾從事休閒機會。

三、指導單位:教育部體育署。

四、主辦單位:雲林縣政府、虎尾鎮公所。

五、協辦單位:縣議員顏旭懋、虎尾國小、文安國小、健康美學牙醫、顏細宗診所。

六、承辦單位:雲林縣薪傳籃球協會(虎尾鎮體育會籃球委員會)

七、比賽地點:虎尾國小體育館、文安國小體育館

51075886_2073932972700356_8045651322361348096_n.jpg

八、比賽時間:2019316日起至2019630日止,每單週星期六、日。賽季預賽時間總共24天,預定有6天在文安國小體育館進行,四個組比賽總需求天數預計為24天: 

  ()316日、17日、30日、31(以上皆在文安)

  ()406日、07日、14日、28(以上皆在文安)

  ()504日、05日、11日、12(以上皆在文安)18日、19日、25日、26(以上皆在虎小)

  ()61日、2(虎小)8日、9(文安)15日、16(虎小)29日、30(虎小,跨區季後賽)等,共24個工作天

九、閉幕典禮:2019630(星期日)16時假雲林縣虎尾國小體育館舉行。

十、參加對象:歡迎雲林縣附近地區機關團體球隊參加。

十一、比賽用球:SPALDING(斯伯丁)6號球、7號球。

50754265_2073932892700364_3520190053756174336_n.jpg

十二、競賽方式:

()組別:季賽依實力劃分為----

  1.公開組(社會人士、大學校隊、大學系所球隊、高中校隊等,16)

  2.晉級組(不想打爆推廣組的人、卻又打不贏公開組的人士,12)

  3.女生組(12);凡地球上女人皆可參加。

  4.推廣快樂組—(限制12)

  (1)年滿40歲以上男性,且不會讓對手產生「不快樂」的人士;只要有二位球員抗議,該隊無條件馬上提升到晉級組。

  (2)國中學生(非校隊)或國小學生(含校隊)等;

  (3)女性民眾或女學生等;

  (4)經競賽組審核通過之特殊民眾,例如受傷復健中之社會民眾等。

()賽制:1、視參加隊伍多寡決定;各組保證至少10場以上為原則。2、季後賽公開組為限;(1)超過11支球隊參加之組別其季後賽,取前八強,以單淘汰賽制進行;(2)參加隊伍少於11支球隊(),多於8支球隊(),取前6強先進行3~6名淘汰賽,取二名和整個賽季之冠亞軍球隊進行單淘汰賽;(3)參加隊伍少於7支球隊,其季後賽取前四名進行單淘汰賽。

()規則與計分:以2019最新籃球規則實施;推廣組、晉級組與女子組每節9分鐘,公開組以每節10分鐘賽制進行。

十三、報名辦法:下載「https://drive.google.com/file/d/0B0kVsacJOol8Njh4U1I1ZTZsWmM/view?pref=2&pli=1

()寄報名表:即日起至39(星期六)1200止,請將「隊名」與報名資料,以電子郵件寄交虎尾籃委會競賽組蔡金華收。再將匯款收據繳交給競賽組組長蔡金華。蔡金華電子信箱----  a0975570362@gmail.com,電話:0975-570362

()繳費:請將各項費用以匯款到臺灣企銀虎尾分行,戶名:「雲林縣薪傳籃球協會」,帳號:671-12-152722,再將匯款收據交給競賽組長蔡金華。

1保證金:新加入報名之婦女或學生等球隊需繳交保證金新台幣3,000元,社會球隊需繳交新台幣5,000元保證金,如全數賽程無違反大會競賽附則者,則全數退還,舊屬球隊不必繳交保證金

2報名費

(1)凡各組「婦女、國小、國中學生球隊免費」,但是只「提供30隻球隊為限」,超過30支球隊就不受理免費參與;舉凡南投、彰化、雲林、嘉義等縣市之公立大學系際杯(或校長杯)前三名系代球隊或學校代表隊,一樣免收報名費;但是,考慮同賽區賽事壅塞,以每個賽區只允許同一所學校報名二支系籃球隊或校隊為限。

(2)繳費球隊:各組高中球隊需繳納新台幣4,000元,大學球隊(含研究所等)需繳納新台幣8,000元,其他社會球隊請繳納新台幣15,000元。

十四、領隊會議:完成報名手續(繳費完畢)球隊,請於39(星期六)1500假虎尾鎮虎尾國小體育館召開領隊會議

51003332_2075148199245500_5087712052890304512_n.jpg

十五、獎勵:各組前三名頒發獎盃;公開組前三名可參加跨區獎金制決賽。

十六、申訴:有關競賽所發生問題(含運動員資格),各單位於比賽前提出;或在該比賽結束後一小時內,以書面由領隊或教練簽章提出。申訴結果以審判委員會之判決為終決。

十七、大會競賽附則:

  ()居於保護與保障,各隊需自行繳交意外保險,保險日期從2019316日至630日為止,且附保單影印本始報名參賽。

  ()舉凡「免繳報名費球隊」,以及高中減少報名費球隊,參賽期間每隊至少需協助清理場地;時間、日期由各隊挑選,內容以開賽前拖地、比賽後整理場地、垃圾分類處理等。

  (三)每隊最多30位球員,但比賽時只能登錄12位;本賽季「補報名」時間為:2019413(星期六)1200

()球隊比賽前應「繳交」身份證或學生證以備查驗,違者不准出場比賽。

()球隊如有不符規定球員出賽,經發現或經檢舉屬實,即取消該隊繼續比賽權利;其既往成績一律取消,並沒收保證金。例如跨隊報名等事項,則以「第一場出場記錄」為準,不得再代表其他球隊比賽。

()發生規則無明文規定事由裁判判定,不足處由審判委員會判決即為終決。

()球隊棄權之宣判為:

1、在裁判指示比賽開始後,拒絕出場比賽。

2、球隊的行為妨礙比賽正常的進行。

3、比賽開始時間15分鐘後,球隊缺席或不足5位球員。

4、球隊被判棄權,對隊獲勝分數應記為200,棄權隊積分為 O,且沒收保證金。

51424799_2073932772700376_1233057867704041472_n.jpg

()違反抗議程序,及球場上恐嚇裁判、恐嚇球員之懲罰,除依法執行之外,依刑法公共場所威脅恐嚇罪提告;經查屬實,該相關人員禁賽一場,沒收該隊保證金,且該隊需補繳保證金後,方可繼續參與後續球季比賽

()技術犯規累積」次數罰則:當個人或隊職員等被判定各項「惡性」技術犯規(含奪權犯規),每次需扣繳1,000(隔一場比賽前,向競賽組補繳);累計第2()惡性技術犯規,該隊「保證金再予以全部沒收」,相關人員於次一場球賽停賽一場;且該隊需再向競賽組補繳保證金後,方可參與比賽。當個人或隊職員等當季累計第3次惡性技術犯規(含奪權犯規),此時再次沒收該隊保證金,然後沒收當季該隊所有球賽;假如彼時是季後賽,則該隊所有隊職員,並禁止該隊參與下一個球季比賽資格。

()奪權犯規或者沒收比賽」等嚴重情事,相關人員立即停賽一場之外,猶需沒收該隊保證金;且該隊需補繳保證金之後,方可繼續參與後續球季比賽。當個人單季累計第2次奪權犯規或該球隊累計第二次沒收比賽,經審判委員會確認,馬上處以終身禁賽;該隊保證金沒收之外,該隊領隊、教練與隊長三人,並受「連帶處分」終身禁賽。

(十一)前列技術犯規、奪權犯規等行為,假如場上裁判沒有發覺、沒有宣判等,經臨場委員或其他幹部發覺,也經審判委員會討論通過,同樣需要執行技術犯規或奪權犯規罰則;因為發現是事實,我們協會猶兼任教育功能。

(十二)毆打對手」、「群體鬥毆」等嚴重情事,依籃球規則處分之外,相關人員立即禁賽整個球季(或至少10場球賽),猶需沒收該隊保證金;且該隊需補繳保證金之後,方可繼續參與後續球季比賽。此鬥毆出現,該隊隊職員領隊、教練與隊長三人,並受「連帶處分」禁賽整個球季(或至少10場球賽)。另外,相關人員尚需要負民事與刑事責任。假如該隊為「免報名費球隊」發生鬥毆;則該隊需「賠償贊助款10倍金額」給予虎尾籃委會,並即刻終止贊助。

(十三)毆打裁判」情事,依籃球規則處分之外,相關人員立即「終身禁賽」,猶需沒收該隊保證金;且相關球隊需補繳保證金之後,方可繼續參與後續球季比賽。此鬥毆出現,該隊隊職員領隊、教練與隊長三人,並受「連帶處分」禁賽整個球季(或至少10場球賽)。此外,該相關球隊需重新「繳交報名費」,並經審判委員會核准後,方可繼續參與比賽;其次,假如該隊為贊助免報名費球隊,該員需「賠償贊助款10倍金額」給予虎尾籃委會,並即刻終止贊助;此外,該相關人員尚需要負民事與刑事責任。

十八、本規程經虎尾鎮體育會籃球委員會核備後實施,修正時亦同。

 

傷 害 自 行 負 責 同 意 書(下載)

 

茲同意本人     和全隊球員組隊,參加 貴會辦理公益性週末籃球賽;並於從事正當休閒活動、運動競賽過程,如果有意外的運動傷害發生,不論後果如何,願由我們球隊自行負責處理,包括後續醫療事務等。謹以此書為憑,此致

虎尾鎮體育會籃球委員會

立書人(領隊)姓名:                        身分證字號:

戶籍地址:                                聯絡電話:

教練(或隊長):                            身分證字號:

戶籍地址:                                聯絡電話:

 

註:以上人員需不同角色;如領隊與教練皆未成,請領隊與教練之監護人簽名。

中  華  民  國     年     月     日

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一月份復古球衣大廠 Mitchell & Ness 推出了 Michael Jordan 黃金 Premium 球衣,這邊就搭一個順風車,簡單介紹這款球衣的緣由。

文章標籤

New Jerseys 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

▲ Kyrie Irving與三小前鋒原本該是C's本季的主軸   (Zimbio/ Maddie Meyer Getty Images North America )

當這個球季打完18場時,塞爾提克呈現無論任何距離投籃都失去準頭的窘境,但在打完20場僅1010敗,大多數人都失去信心時塞爾提克開始拉起機頭,一波8連勝讓原本的悲觀論者灰頭土臉,只是接下來的三連敗又讓樂觀論者傻眼,特別是第二戰以103111慘敗給聯盟最差的太陽隊更讓氣氛凝結。

<衍生閱讀>   解謎塞爾提克 - 從數據看塞爾提克本季的困境 

如果雙方第一次交手塞爾提克沒有在最後關頭將太陽隊逼入延長賽並取勝,塞爾提克將是第一隻被太陽隊橫掃的球隊。

塞爾提克的士氣在第三場敗給東區主要競爭者之一的公鹿隊後跌到最低點,賽後的閉門會議似乎有了些效果,先打敗了近況不好的黃蜂隊又將另一個競爭者七六人隊逼入延長賽並靠著Kyrie Irving開無雙取勝,一時間塞爾提克不但在聖誕節贏球同時療癒了許多心靈,但下一場面對近況不錯只是今年戰力大幅滑落的火箭隊又被澆了一盆冷水,第四戰雖然打敗灰熊隊,但靠的是第四節灰熊隊犯錯連連而不是本身的宰制力。

關於連勝前的問題,可以參考本期的XXLHoop Taiwan的分析,這裡還是讓我們回到數據上來看看到底八連勝的塞爾提克與前20場有甚麼不同?而三連敗的塞爾提克又跟八連勝有甚麼不同?開完球隊會議後的四場比賽有有甚麼變化?

Team FG  

▲ 從八連勝起,塞爾提克的進攻大有改善

先來看命中率。打完18場時塞爾提克的總命中率只有43.4%排第29位,賴以為生的三分球34.3%排名第20位,而兩分球49.3%也只有第25位。到12/27,塞爾提克的命中率明顯有改善,雖然總命中率45.2%還是只有聯盟第21位,但三分球大幅進步至聯盟第六的36.0%,兩分球雖然低於聯盟平均,51.3%至少看到了五字頭。

由於前20場太過悲情,也更凸顯接下來15場塞爾提克在進攻上的進步。這段期間裡塞爾提克得分118.8高居聯盟第一,三分球38.8%排第三,兩分球與總命中率分居聯盟第八與第九位。

接下來,就讓我們用不同時間點的數據來比較。主要的時間點是12/23~12/29開完球隊會議後的四站、12/15~12/22的三連敗、11/25~12/14的八連勝與開季至11/24的前20戰。

ADV  

▲ 八連勝時其的塞爾提克各項表現都是球技之最

先從進階數據來看這幾個時期的變化。進攻上,除了八連勝時期之外,塞爾提克的進攻效率值(OFFRTG)都在聯盟後段,反之除了三連敗之外,塞爾提克的防守效率值(DEFRTG)都在聯盟頂端,這讓塞爾提克在這個得分非常極端的球季裡成為聯盟裡的異端。以整個球季至今而言,聯盟的OFFRTG中位數約落在109.1,因此塞爾提克除了八連勝之外的OFFRTG都是聯盟後段,而DEFRTG的中位數則落在108.7,塞爾提克一直穩居聯盟前五,但八連勝結束後防守卻一去不復返,即使開完球隊會議且主力歸隊,DEFRTG並沒有恢復水準。

這是塞爾提克的一大隱憂。

有趣的是由於八連勝時期聯盟第一的123.4拉抬,塞爾提克的OFFRTG就此提升到聯盟中段,相比同時間OFFRTG次高的火箭隊只有116.2,這一段時間塞爾提克進攻的瘋狂可見一班,也就不難想像這個期間的療癒效果。

這一段期間裡塞爾提克的數據幾乎都是整個球季最佳,原本低迷的命中率彈升,一向居劣勢的籃板也有翻轉,OREB%是僅次於火箭隊的32.2,搭配上第八的DREB%53.9%REB%居然高居聯盟第一。要知道,整季塞爾提克的REB%是聯盟第18位的50.0%,而OREB%在聯盟裡也只排第1626.8%)。

另一個值得注意的是許多人會以為這一段期間塞爾提克的節奏拉快了,這也許是因為球隊的快攻反擊增加而導致的印象,但八連勝期間塞爾提克的Pace 100.13(聯盟第17)還要低於前20場與三連敗的期間。換言之,塞爾提克的節奏整季相當穩定,而雖然比上季稍快,但在聯盟整體Pace成長下,塞爾提克的節奏大約落在過去兩季之間。

Team Def  

▲ DEFRTG、DREB%與12月底的禁區是觀察重點

先來看三連敗時期的防守問題,除了113.5這完全脫離球隊常軌的DEFRTG外,最明顯的改變就是球隊的籃板能力大幅滑落,特別是DREB%只有62.9%,不但全聯盟最慘而且與次低的騎士隊(66.5%)有一段不小的距離,如果對比過往穩定在73.974.7DREB%更是明顯的落差。

如果從其他防守指標的數據來看會更清楚。除了籃板外,三連敗時期塞爾提克讓對手在失誤後的得分、二次進攻、快攻與禁區得分的數據跟之前的兩個時期或上季都相去不遠,甚至抄截與阻攻在新秀Robert Williams火鍋大放送與後場抄截大爆發下有了離群值。

問題在籃板不難發現,三連敗裡剛好遇到Andre DrummondBlake GriffinDeandre AytonGiannis Antetokounmpo等聯盟頂尖長人,Drummond延續生涯平均對塞爾提克抓下15.0籃板的好成績,這場抓下高達20個籃板。雖然塞爾提克籃板只以4448小敗,但BaynesTheis只分別打19分鐘下,塞爾提克一直讓小前鋒來防守DrummondGriffin,禁區慘遭完爆。第二戰遇上AytonBaynes只打兩分鐘就因傷退場,雖然Theis打了21分鐘,菜鳥Williams打了24分鐘且有5次阻攻,但太陽隊除了Ayton抓下18個籃板外,側翼海更肆虐進攻籃板,完全將Morris缺陣的塞爾提克小前鋒群給比了下去,籃板以3756慘敗。第三戰在沒有HorfordBaynesMorris下,總教練Brad Stevens乾脆直接改由Semi Ojeleye先發擔任中鋒連跳球都放棄,但意外的OjeleyeSmart兩人構築的防線連續製造Eric BledsoeBrock LopezGiannis Antetokounmpo進攻犯規,以101領先,但當公鹿隊修改戰術改由Khris MiddletonMalcolm Brogdon發起進攻,撕裂防線後再利用禁區優勢取分,很快的挽回頹勢,塞爾提克的側翼防守也在Ojeleye下場後分崩離析。公鹿隊這場沒有人抓下二位數籃板,但全隊都有身高優勢下共抓下55個籃板,對比塞爾提克只靠Irving(!)抓下9個籃板,全隊只有36個籃板,差距更是明顯。

由於籃板連續三場挫敗,三連敗後的檢討大多也就集中在Al Horford缺陣,讓這季一直沒有受到太多重視的Horford成了關鍵人物。這段期間裡除了Horford缺賽,替補的Aaron Bayanes也在太陽隊的比賽裡手部受傷手術,加上Marcus Morris也缺賽,讓塞爾提克禁區乏人。

Def in 8  

▲ Horford 缺賽並未直接影響籃板,但防守的內容已經有明顯衰退

籃板的問題可以從暴跌的籃板數據得到驗證,但事實上Horford12/6就開始缺賽,這剛好涵蓋到了八連勝的後四場,自然沒有前面四場沒事,後面三場才崩盤的道理。即使將八連勝拆成前後四場,可以發現兩段期間的防守數據差異相當有限,DEFRTG雖然看似特別低,但如果排除公牛的比賽後其實還要略高於前四場,而籃板的部分相差更是有限,Horford的缺賽效果並不明顯。不過從失誤後得分、快攻與禁區失分,可以發現後半段的塞爾提克防守已經有衰退的跡象。

Team Box Outs  

▲ Box Outs的問題在三連敗時期非常明顯

籃板一向是態度與基本觀念、基本功的問題,如果將數據轉向Box Outs就會發現這段期間的問題所在。從數據可以發現,塞爾提克的Box Outs數據從前20場到八連勝到三連敗呈現一路下滑的趨勢。

Team Box Outs in 8  

▲ Horford 缺戰時的Box Outs就已經下滑

如果再將八連勝的數據分拆,會發現在八連勝後四場開始球隊的DEF Box Outs數據就開始大幅下滑,從原本穩定的26.0突然直墜至21.8,而在三連敗時更溜滑梯般的降到17.3,而OFF Box Outs也呈現同樣的下滑幅度,這與塞爾提克在攻守兩端的籃板都居於劣勢的數據有相同的趨勢走向。

 

▲ C's的長人卡位都有聯盟前段的水準

如果把Box Outs的數據進一步到個別球員上,就會發現塞爾提克本季根本的問題。聯盟裡高於六呎十吋球員DEF Box Outs的中位數約莫落在3,以此為標準會發現無論是Horford(第11)、Baynes(第37)甚至只有六呎八吋的Daniel TheisDEF Box Outs上都有優於平均的表現,Horford更是聯盟頂尖的表現,而如果改以36分鐘為基準,Baynes則高居聯盟第八位(11.8)。

Box Outs Morris  

▲ Morris的Box Outs有大前鋒以上的水準

Morris雖然只有六呎九吋但一向被歸為小前鋒,且他的籃板評價不如攣生兄弟Markieff,本季他的DEF Box Outs雖然不如Markieff,但整季高達4.8排名聯盟第44位,是聯盟側翼球員中的頂尖成績。

▲ C's後衛的Box Outs有大型後衛該有的水準

身高低於六呎四吋的球員在DEF Box Outs的中位數則落在0.5,塞爾提克的後衛IrvingTerry Rozier都在水準之上,而六呎四吋高的Marcus Smart即使在低於六呎七吋的球員中也照樣排名第11位,完全展現他防守硬漢的特色。

▲ C's小前鋒的Box Outs付之闕如

相較下,塞爾提克季前被吹捧的三小前鋒成了最突兀的一群。雖然除了Jaylen Brown六呎七吋外,Gordon HaywardJayson Tatum都為六呎八吋,但三個人的DEF Box Outs數據不但與Morris相去甚遠,甚至還都遠不如Smart。如果跟聯盟相比,這三個身高高於平均號稱全能小前鋒的DEF Box Outs即使在不足六呎七側翼球員之中都完全無法跟聯盟其他小前鋒競爭,只能勉強跟不足六呎四吋的球員相提並論。

但是搭配籃板數字,會發現雖然塞爾提克的三個小前鋒在DEF Box Outs的數據上相當難堪,卻有相當漂亮的籃板數據。如果從Box Outs的團隊籃板(TEAM REB ON BO)可以發現,卡位之所以被稱為苦工,被視為是藍領球員的髒活,就在於努力卡位並不一定能增加自己的籃板數字,但積極的卡位卻可以幫助隊友抓取更多的籃板,也可以阻擋對手抓下籃板,是鞏固球隊籃板的根本。當塞爾提克陣中有HorfordBaynesMorrisTheis這些努力卡位的球員在場上時,全隊的籃板問題尚在控制內,而八連敗後期HorfordBaynes開始缺賽,缺少兩大長人在禁區裡卡位,塞爾提克的籃板問題就開始浮現,到三連敗時期再加上Morris,在三人全部無法正常出賽下,雖然帳面上TatumIrving抓下更多的籃板,但少了這一群肯默默做苦工讓隊友表現的球員,不僅搶籃板事倍功半,其他習慣光靠彈跳拚搶籃板的球員無法跟過去一樣輕鬆抓到籃板,而原本應該保護下來的籃板也成了對手的獵物。

換言之,籃板問題是這時期防守的表徵,但真正的問題其實是前蜂群本身缺乏卡位的意識與卡位的態度,這問題一直存在只是被擔任苦力的禁區球員所掩蓋,當這批不受到鎂光燈與球迷注意的長人先後因為受傷而退場,塞爾提克無論籃板與防守的問題才浮上檯面,而這也是堅持使用三小前鋒的Brad Stevens必須要正視的問題。

籃板的問題在HorfordMorris歸隊後獲得緩解,從Box Outs的數據來看,這兩人回歸後Box Outs的數據一口氣上衝到上季的水準,7.0次的OFF Box Outs甚至遠高於過往紀錄,讓塞爾提克的籃板率回到常態,儘管這常態只是聯盟後段,但已經足夠讓塞爾提克補起缺口。只是籃板補上,塞爾提克的防守還是沒有回到正軌,除了DEFRTG依然高達110.9外,對手的二次進攻與禁區得分雙雙攀升。即使有了Horford,但他尚未完全康復不僅時間明顯限縮外,禁區的嚇阻能力也未恢復,使得對手還是能抓下大量進攻籃板,Willy HernagomezJoel EmbiidClint Capela也持續攻陷塞爾提克禁區,而對手的快攻得分更因為黃蜂一戰丟了16分而一舉來到13.0分。

▲ 各時期的長人時間分配

此外,值得注意的是禁區球員的時間分配。在前20場所有長人都健康時,總教練Brad Stevens的分配為HorfordBaynes各出賽30分鐘與15分鐘,剩下的3~5分鐘則由第三長人分擔,全場固定只保持單一長人在場上,另外四位球員由側翼與後場分食。直到八連勝期間塞爾提克依然保持場上只有一個長人的調度,由於Horford只在前四戰裡出賽三場,因此缺賽時的出賽時間移往原本的第三號長人Theis身上,但是原本的第二號長人Baynes的時間並未增加,也由於Baynes並非完全健康,新秀Robert Williams的出場時間也因而增加。

但這樣的模式在HorfordBaynes都受傷後改觀,縱使長人缺乏,但Brad Stevens並沒有因此而增加Theis的出賽時間,在Theis並沒有明顯的犯規困擾下(而且要知道Brad Stevens是個非常不喜歡因為犯規困擾而換人下場的教練),21.2分鐘的出場時間只是略微增加,而Williams在這三場比賽的時間也僅增加至14.0分鐘。相反的,這段時間裡Brad StevensIrving出賽了35.9分鐘,TatumHaywardSmart的出賽時間也突破三十分鐘,當第三戰Baynes因為手術缺戰時Brad Stevens更直接讓Ojeleye擔任先發中鋒,從跳球開始就放棄了禁區。

換言之,本季明顯被過度使用的Horford倒下,被邊緣化的Baynes受傷,也沒有Morris,面對聯盟頂尖長人,塞爾提克卻選擇用小前鋒來應戰,如此只能任由對手長人任意的輕鬆打點,加上三小前鋒進攻整季都不順暢,攻守都不佳之下只能任人宰割,禁區慘遭公鹿隊蹂躪也就不那麼讓人意外。如果再對比太陽之戰,原本應該是窮人版塞爾提克側翼海的太陽隊卻徹底打爆了正版塞爾提克,球隊的小前鋒策略是否正確就值得商榷。

▲ Horford、Baynes在場邊對C's防守影響甚鉅   (Zimbio/ Jason Miller Getty Images North America )

Horford歸隊,他的出場時間從原本的30分鐘下降到24.3分鐘,但同一時間Theis的出場時間也從21.2分鐘降到了16.0分鐘,總教練Brad Stevens又回到三個長人分食48分鐘的調度邏輯。原本Horford受傷前能夠敲下近年個人最佳的1.7次阻攻,但復出後的四場比賽裡只剩下0.5次阻攻,禁區的垂直封阻能力明顯下滑,這不僅讓塞爾提克的禁區守護能力衰退,也讓塞爾提克的防守與Morris是否能在場上分擔禁區防守有了更密切的關係。

看完防守,將焦點轉回進攻。

▲ C's的投籃空檔分布

先從投籃空檔看起,很明顯的,塞爾提克本季打得最好的兩段時間:八連勝與球隊會議後的四戰中塞爾提克的出手選擇好上許多,兩呎內有防守者的出手比率壓低到10%以下,球隊會議的四場比賽裡甚至沒有在對手緊盯下出手三分球。相反的,最糟糕的三連敗時期緊盯下的出手達12.6%2-4呎有人防守的出手也達37.8%,特別是三分球出手5.2%命中率低到14.3%,同時4-6呎有人防守的Open狀態下三分球也只有28.6%的命中率,整個三連敗期間只有6呎內無人大空檔的38.2%三分球命中率值得嘉許,但20.4%的出手比重也是本季最低。

在八連勝裡只有4-6呎的出手比重不是最佳,但是4-6呎的三分球出手比重15.8%卻是最高,搭配上36.4%的命中率每場能投進5.4個三分球。而在6呎內無人防守的情況下有28.6%的出手比率,其中有22.1%來自三分線外,是塞爾提克三分球出手比重最高的時間點,在命中率高達46.7%下能投進高達9.6球。相較之下,球隊會議後的四場比賽裡雖然出手的比重有修正,2-4呎的防守下卻有5.6%的高三分球出手比重,所幸有40%的高命中率讓塞爾提克有離群的平均3次進球數。

Distance  

▲ C's的投籃狀態與出手位置有相當明顯的關係

從投籃距離來看,塞爾提克在籃下的投籃出手始終低於場均30次,一直是聯盟裡倒數的球隊,因此儘管投籃命中率在聯盟中段,對球隊的幫助卻相當有限,有趣的是當雙中鋒與Morris受傷時的三連敗裡塞爾提克在籃框下的出手次數卻來到今年度最高。跨出籃下,在禁區裡塞爾提克的命中率維持在四成以上約在聯盟前三分之一,但是在三連敗時命中率狂瀉至25%,但在HorfordMorris歸隊後的四場又攀升至54%

跨出三分線外,看似塞爾提克在兩側底角的出手次數偏低,但實際上這樣的出手次數已經是聯盟前十,屬於相當善於利用較短三分線距離的球隊。問題出在塞爾提克在右手側的命中率非常低迷,整季只有八連勝時期有35.3%勉強高過33.3%的基本要求。事實上,塞爾提克除了八連勝外幾乎所有的三分投射都欠缺準頭,靠的是用大量出手來填補命中率的不足的問題。

▲ 投籃時間過早並不是問題重心

三連敗後的球隊會議裡有一個關於投籃時機的討論在於是否太早就出手投籃,也就是所謂的出手過於倉促。以數據而言,這並非無的放矢,在三連敗裡塞爾提克有22.6%的出手介於22-18秒,如果加上早於22秒的3%就超過四分之一的出手比重。但是,塞爾提克在這三場介於22-18秒的出手命中率是52.5%,兩分球為63.6%、三分球也有39.3%,這樣的命中率不僅不該是問題,反而球隊應該思考如何有效運用才是。

以整個球季而言,塞爾提克在22-18秒出手的三分球命中率41.5%、兩分球64.9%,都是聯盟第三準的球隊。反倒是開完球隊會議後在18秒前出手的比率降至18.6%,但無論兩分球與三分球的命中率都明顯下滑,而增加的出手時間則出現在47秒的區間,命中率反而不如提前出手。另一方面,出手的時間拉得越接近24秒對塞爾提克而言越不利,特別是三分球命中率非常明顯的下滑,對成熟度不足的塞爾提克球員而言,找尋更快速的進攻機會可能比傳統求穩更為重要。

▲ C's的運球次數

就出手時的運球次數而言,大多數球隊的出手都集中在沒有運球直接出手的區塊,聯盟裡最少的騎士隊也有36.7%,塞爾提克也不例外,八連勝時期甚至有高達50.1%的出手是在無運球的狀態之下。這也是塞爾提克命中率普遍最理想的區塊,兩分球接近六成而三分球大多在33.3%之上,八連勝時期更有40.7%的高命中率,這也就是八連勝時期能夠大幅拉高得分的關鍵。但是八連勝之後,無運球的出手比重開始下滑,球隊會議後運球兩次出手的三分球比重3.1%遠高於過往,所幸兩次運球後出手是塞爾提克三分投籃最準的方式,整個球季有44%居聯盟首位,也是唯一高於四成的球隊,而在這四場比賽裡甚至有45.5%的超高命中率。

但是運球次數再增加,塞爾提克的命中率就明顯的下滑,八連勝之後,球員長時間運球的比重增加,除了命中率下滑外,在球隊會議後的四戰裡塞爾提克在運球超過七次下的三分球出手有到1.4%,命中率卻是低得不能再低的20%

▲ 持球超過六秒,C's的命中率陡降

跟越早出手、越少運球命中率越高類似,塞爾提克球員觸球時間長短上也有類似的趨勢。在兩分球上接到球之後立刻出手的命中率穩定在六成上下,只有禁區全軍覆沒的三連敗時期出現異常值。三分線外原本也有不錯的成績,八連勝時甚至有41%的高命中率,但之後出手比重下滑,命中率也下滑。不過塞爾提克的三分球命中率在介於26秒間原本就是穩定度較高的區塊,只有開季前20場僅29.8%,不過開季前20場塞爾提克不管瞄準多久都不會進,瞄準時間參考的價值並不高。但是當持球時間延長到六秒以上時,幾乎不管任何時期的數據都明顯低於平均,特別是開完球隊會議之後長於六秒的比重攀升,但命中率遠遠低於三連敗時期,是值得注意的區塊。

▲  八連勝時期幾乎怎麼投怎麼進

從各種投籃方式來看,八連勝與球隊會議後是塞爾提克的兩個高點,不但得分高於平均,不管是切入、Catch & ShootPull Up、禁區、單打或是肘部都比前20場或是三連敗時大幅提升。

其中與前面投藍時間有關連的是在八連勝結束後塞爾提克運球的時間增加,投藍的時間延後,反映在投籃方式就是Pull Up的出手次數增加而Catch & Shoot的次數減少,Pull Up的三分球從八連勝的9.4次增加到球隊會議後的兩場平均14.0次,但命中率卻是溜滑梯般地從45.3%跌至32.1%,但之後的兩場塞爾提克也做出修正,Pull Up的三分球出手急跌至4.5次,但命中率並沒有因此提升,反而降至22.2%。整體而言,塞爾提克是一支較適合C&S的球隊,特別是C&S主要的投射集中在三分線外的空檔,這更符合塞爾提克球員的進攻習慣,RozierSmartC&S數據更幾乎全數集中在三分線外。

▲ Rozier的投射與明星隊友並不相容

塞爾提克每個球員的C&S狀況並不穩定,Rozier在八連勝後陷入大低潮,他與Brown在八連勝後的C&S三分球命中率都僅21.1%,十分不理想。相較之下,雖然Pull Up在球隊會議後也陷入低谷,但RozierPull Up的數據大致比C&S要好上許多,這與前篇分析Rozier是個需要長時間持球,需要更多運球的特質相符,但在諸多球星歸隊後塞爾提克卻已無法提供如此的環境,這也是他未來尷尬之處。

▲ Smart的投射已經毫無道理可循

SmartC&S只有三連敗時有正常NBA球員該有的表現,但他的Pull Up投射則在八連勝到三連敗時期有了明顯的好轉,只是開完球隊會議後他的命中率又跌回比前20場更淒慘的20%,他的投籃問題已經成為NBA最難解的習題

▲ Brown與Tatum整季的投籃都如陷五里霧中

如果Tatum是整季打著擺子,無論C&S或是Pull Up都呈現發散的狀態,那Brown就是單純的低迷,只有八連勝時期的Pull Up有高於水準的演出,但八連勝之後他甚至沒有Pull Up的三分球出手紀錄。與其說兩人是撞上了三年牆與二年牆,不如說他自己還無法掌握自己的特質,而塞爾提克的教練團也無法提供他們任何助益,從Brad Stevens執教後,已經有太多塞爾提克自家培養的新秀呈現同樣的問題,卻始終沒有解決,這恐怕才是未來最大的局限所在。

▲ Irving與Morris是C's唯二投籃穩定的球員

將近半個球季下來只有MorrisIrving兩人在不同的時間點都能保有高於水準的C&S三分投射命中率,但不同於Irving本來生涯就有穩定的C&S三分球命中率,Morris整季的C&S數據都遠高於過去幾個球季的表現,未來是否會有下修值得注意。Pull Up上,IrvingMorris的穩定度都不如C&S

Team Paint  

▲ PASS%還是影響禁區持球時的表現

在前18場時曾經討論過塞爾提克在禁區持球與切入時有過多傳球的問題,八連勝期間塞爾提克禁區持球時外傳的比重從42.1%大幅下降至28.2%,但球隊在禁區的命中率卻提升至63.5%PTS%則從61.7%攀升至80.1%,這是2016-17球季Isaiah Thomas還在陣中時的81.6%之後的最佳數據。傳球的比重在三連敗時沒有意外的回到39.4%,命中率下挫至48.3%的極低值,PTS%也只有53%,每場在禁區拿下11.7分只有八連勝時期的六成不到。開完球隊會議後,塞爾提克重新更積極的進攻籃框,減少無意義的傳球,接下來四場的數據又回到八連勝時期的水準,不過這段期間的失誤數字大增,主要來自這段期間禁區觸球機會也大增的Smart以及Hayward

Irving Paint  

▲ 禁區持球是Irving較弱的一項技能

個別球員方面,禁區是少數Irving表現不佳的項目,除了最後四場外的命中率都不理想,但實際上Irving在騎士隊時的禁區觸球次數都低於1次,上季轉隊後增加至1.1次,本季更增加至2.5次,也可算是他少數還有進步開發空間的地方。

▲ Horford與Baynes是C's禁區的中流砥柱

雙中鋒裡Horford的表現一向穩定,會影響他本季表現的反而是單一中鋒導致的過重負擔,這對有諸多傷病歷史且不再年輕的Horford才是最大問題。Baynes的禁區表現在前20場非常低迷,但進入十二月後有了改善,有趣的是同一個時間點Baynes的三分球投籃次數大減,雖然難以證明中間的關係,但對三分投籃動作僵硬的Baynes,專注在禁區攻守才是正途。

Theis Paint  

▲ 12/15意外成為Theis在禁區接球表現的分水嶺

如前20場的分析,第二年的長人Theis在禁區裡一向有不錯的表現,專注在禁區各種苦工,進攻也以收尾為主。但是當HorfordBaynes相繼受傷缺賽的三連敗時期裡,Theis的角色轉變為球隊實質上的第一長人,整個打法瞬間劇變,他的傳球率暴增至62.5%,命中率反向下滑至50%PTS%只剩下25%。在Horford歸隊後,Theis雖然傳球數字下降、PTS%上升,但他的投籃命中率卻沒有同步恢復正常,事實上這四場比賽裡他的總命中率只有37.5%,狀況陷入低潮。

Team Drive  

▲ 切入的傳球效果在12/15有截然不同的結果

切入的數據與禁區持球相同的地方在八連勝時期切入後的傳球比重從31.3%降低至26.6%PTS%51.6%提升至61.5%。但不同之處在於開完球隊會議後傳球比重並沒有因此而減少,反而逆勢增加至40.9%,但PTS%與命中率都並沒有因為傳球增加而下滑。

Irving Drive  

▲ 12/15後Irving切入後傳球比重大增

如果細看每個球員的切入數據,會發現這樣的轉變來自於Kyrie Irving。在前20場與八連勝期間Irving的傳球比率為29.3%22.4%,但之後他的傳球比重增加至34.6%33.3%,但這樣的增加並沒有影響到他的命中率與PTS%

Brown Drive  

▲ 切入是Brown本季較有把握的進攻方式

相較之下,年輕的BrownTatum則有不同的狀態。Brown八連勝時期將傳球比重從34%降低至20.7%,雖然命中率降低至46.2%,但是他的PTS%卻飆升至75.9%,每場可以拿下5.5分。之後Brown的傳球比重又竄升,雖然命中率大幅提高,但攻擊籃框減少自然也影響到得分進帳,所幸在球隊會議後他的傳球有20%的助攻比率,對球隊依然有貢獻。

Tatum Drive  

▲ Tautm切入傳球的失誤率一直偏高

Tatum則不同,一直矇著頭單打的他在切入時的命中率、PTS%與傳球間的關係並不如數據般一致,因為他的傳球大多是不得不傳,真正的影響恐怕還是他自己的手感多過於其他,而經過了將近半個球季,他對單打時的球場判斷與球賽解讀進步有限,讓人擔心。

Smart Drive  

▲ Smart謎般命中率又一遭

另一個值得注意的是Marcus Smart,在前20場切入幾乎是他唯一能有五成以上命中率的得分方式,但在八連勝結束後,他的切入命中率只有11.1%

對,你沒看錯,11.1%,而且他在開完球隊會議之後四次切入全部失手。

Team Pass  

▲ 減少切入、禁區觸球後傳球的兩個時期反而有更多的團隊傳球與助攻

雖然一再強調切入或是禁區、肘部觸球時過多的傳球會影響進攻與得分的效率,但並不意味著減少傳球後會影響球隊的團隊進攻。如果從傳球的統計數據來看,雖然在八連勝裡塞爾提克在切入、禁區觸球的傳球率下降,但整體的傳球數字卻來到球季新高的322.1次,這段期間透過助攻製造的得分也飆升至71.3分,這說明了這與團隊進攻之間並不互斥,減少沒有意義與沒有威脅力的傳球對進攻才是真有幫助。

Hayward Shooting  

▲ 12/15開始Hayward的投籃命中率大幅下滑

最後,還是來看看Hayward的狀態。經過上季整季報銷的大傷,Hayward的表現不佳是可預期的困境之一,只要每當Hayward稍有表現就會引起許多網站的樂觀預期,但是從各個階段的數據會發現Hayward的狀況恢復相當緩慢,切入、C&SPull Up、禁區的表現直到年底都還遠遠落後,同時,他在十二月中之後的命中率更是大跌,體能是否能負荷整個球季也是疑問。

▲ Hayward本季切入的得分率極低

Hayward的切入在爵士隊後期一直有不錯的表現,但本季他的切入卻一直沒有太多的破壞性,由於體能與對抗性都離聯盟水準有段距離,Hayward到近期的切入都只能以倉促傳球做收尾,PTS%整季都是低迷的略高於30%,而傳球也由於視角、肌力等問題沒有辦法幫助隊友。

▲ Hayward投射的狀態頗不穩定

投籃方面無論是C&S或是Pull Up只有在八連勝時期面對較弱的對手與較鬆散的防守時有好的命中率,八連勝後的Pull Up甚至還在兩成上下打轉。

▲ Hayward運球與投射的關係落差相當大

從球季開始迄今,Hayward在運球次數與觸球時間上的表現在每個不同的時間點都有極大的差異,除了八連勝外的數據都不理想。

▲ Hayward過往的兩分球投射相對穩定

只是回顧Hayward在爵士隊時期的運球次數紀錄,會發現他的兩分球命中率相對穩定,都能保持在五成上下的水準。但是他每個球季間的三分球命中率變化則相當大,唯一比較穩定的就是在不運球的狀態下三分投射的命中率較能維持在高檔。

▲ Hayward過往的C&S三分球頗為穩定

C&SPull Up的數據也有同樣的狀態。HaywardC&S三分球命中率在爵士隊的後三季都相當理想且穩定,但Pull Up只有最後一季的41.7%超過三成,不過HaywardPull Up的兩分球有相當穩定的命中率,這可以從他在爵士時期不管運球次數多寡的總體命中率都在水準之上獲得驗證。

換句話說,不屬於傳統射手的Hayward最有威脅力的其實是他較長時間持球下的臨場反應,但是受傷後Hayward的體能條件還無法跟上腳步,靠著運球與切入無法擺脫防守者,本身又不具備傳統射手的投籃穩定度,讓現在的他在場上顯得毫無頭緒且慌亂,整體來看,他距離恢復到自己的正常水準恐怕還有漫長的路途。

▲ 2019對Brad Stevens將是極大的考驗 (Zimbio/ Adam Glanzman Getty Images North America )

對塞爾提克而言好消息是球隊會議之後,各項數據有明顯的重新往八連勝時期靠攏,顯示球隊有逐漸往正確的方向在走的趨勢。但如果細看每個球員的表現,卻又會發現除了持續開無雙的Irving與合約年表現大爆發的Morris外,年輕的後場RozierSmart與側翼BrownTatum都呈現迷航的狀態,Hayward則還在找回自己的漫長道路之上。在禁區球員以傳球、策應為主下,本應該是進攻主力的後場與側翼球員都沒有真正進入狀況才是塞爾提克整個球季呈現不穩定的原因,也是球隊完全不如預期的根本。

進攻端上塞爾提克極度需要IrvingMorris的表現,防守端則仰賴Horford在禁區裡的支撐,但這樣過度集中在少數明星球員的狀態卻是極大的變數,特別是這兩個球員都有相當的傷病史。另一方面,塞爾提克本身培養的球員經過幾個球季之後始終無法在前一個球季的基礎上保持進步,這個球季更是全面陷入混亂狀態,對即將要打開荷包留下主力球員的塞爾提克高層,以及一心渴望第十八面冠軍旗的球迷,這恐怕都很殘酷。

塞爾提克如果想要跟東西區列強抗衡,勢必不能只靠Irving、Morris與Horford扛起全部攻守重擔,進入2019,塞爾提克的年輕球員得要拿出該有的表現,才能在新的一年裡讓球隊步入正軌,這不僅關係到這個球季,更可能影響未來幾年的佈局。

文章標籤

vantora 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

籃球知識與觀念(23)空手跑位()

秋58.jpg

契子

    在籃球賽裡由於籃球只有一個,可是進攻方還有其他四個空手球員情況下,居於多數籃球教練在教球過程,缺乏建立一些「空手跑位(moving without the ball)準則」,明白告訴球員該怎麼樣空手跑位,想當然,「漫無頭緒」的不知道怎樣跑位,進而,進攻方控球難以傳導、空手球員難以尋獲空檔攻擊、進攻方總是缺乏效率、進攻權的控制總是渡秒如年等,其實就是籃球場上時而可見問題。

    以下空手球員八項跑位通則:1.目標是籃框;2,跑空檔與停留並控制速度;3.身體面框並看球;4.注意空間原則;5.聯絡且不久留;6.適當佈陣且給了就走;7.輪轉進位;8.半途避免停留或回原地等;外圍球員二項與內線球員四項要點分別是:1.外圍球員不能被阻絕:deny2.外圍球員在底線、45度與3分線圈頂區是優先位置;3.內線球員要處在高更高與低更低位置;4.內線球員要讓對手擔心並煩不勝煩;5.底線與高位四個點是走位要點;6.隊友運球切入要跟切等在此建立。

秋59.jpg

基本通則

    不論是任何人,空手跑位的八項通則:

一、目標是籃框:空手跑位「目標」,從越靠近籃框命中率越高、儘可能採取上籃的命中率會比較高等思考,空手跑位當然是到「禁區裡面」接球攻擊籃框較好;以左下圖1為例,藍色3號球員傳球給5號後,當然做個閃切依紅色箭頭指示,往有球邊跑位到禁區裡面接球攻擊較適合。

    再以左下圖1為例,球場右側的藍色2號球員,他空手切目標,最好是依紅色箭頭跑位,比較靠近籃框較合理;藍色2號球員假如依藍色箭頭指示跑位,雖然也可以獲得空檔,但是,方向、距離都離籃框較遠,接到球後攻擊就較不理想。

           空手跑位1.jpg

1 空手跑位要越靠近籃框越好   2 空手跑位要跑到空檔區域

 

二、跑到空檔區並停留與控制速度:空手跑位其次重點是,要跑到「沒有人去」的空檔地方;假如你跑位到禁區附近,卻處於防守者旁邊,這個空手跑位,嚴格說來並不妥善;例如右上圖22-3區域防守的底線紅色5號球員,他就處於防守者X3旁邊。因為,空手進攻球員假如處於防守者旁邊,你的隊友怎麼敢傳球給你?以右上圖2的例子來看,藍色圓圈區域,都是遠離五位防守者X球員等,是比較適當的跑位停留區。

    在此需注意,你空手跑位到空檔區了,假如沒有馬上接獲傳導球,空手跑位球員需做些許「停留」;這個停留用意是,讓你持()球隊友,有時間可以傳導球給你;以及,就算沒有獲得傳導球攻擊,也可以趁機吸引防守者移位,進而製造其他隊友的空檔。許多初學打球的空手跑位,往往快速如閃電,並且畏懼招惹禁區3秒違例事,所以迅速離開空檔區;以致許多時候,隊友都來不及傳導球給空檔的他。

空手跑位2.jpg

    3 紅色箭頭所指藍色球員,跑位到空檔沒有人的地方

 

    空手跑位的速度,需要依據實際情形,例如隊友沒看到、例如隊友球沒有接穩等,而分別做出原地腳微彎準備接球攻擊姿勢、小跑步前進的空手切入、快速跑步的空手切入等等不同速度與姿勢;這個速度變化與控制,目的就是期求獲得空檔「接球攻擊」。

    許多初學者空手切入,不是盡全速衝刺做空手切,以致空檔出現卻在隊友來不及反應情況,失去了空手跑位接球攻擊的機會;也有不少初學者的空手切入,總是以等速慢跑姿勢進行;以致,很多時候沒辦法擺脫防守者阻絕(deny)糾纏,跑不出空檔。

秋60.jpg

三、身體面框、看球:空手跑位的身體姿勢,需要保持「面框、看球」用意在,可以知悉防守者在那裡,掌握隊友傳球時機進而瞭解隊友用什麼方式傳導球,以及面框掌握防守對象事先解讀防守,以利在接獲傳導球前,先做攻擊籃框規劃等;甚至,假如接獲傳球,因為面框,所以可以瞭解其他隊友是否處於更靠近籃框的空檔;亦或是,在接獲傳球後,因為面框而可掌握防守方陣式變化等。

    其次面框、看球目的在,掌握傳導球時機與位置等;因為,當你空手跑位假如「跑出空檔」,卻沒有看到球,隊友就算要將球傳導給你,你空手跑位者還是沒辦法接球攻擊。

空手跑位3.jpg

4 紅色箭頭所指白色2號球員面框、看球

 

    尤其在跟切(跟隨運球切入的隊友做空手切入時),假如沒有看到球,隊友什麼時候出手攻擊,你空手跑位跟切的球員,是沒辦法掌握恰到好處的時機去搶籃板球;包括,跟切瞬間,對手做出幫忙防守,你的隊友不得不將球傳導情況,也會因為你空手切沒看到球,進而招致傳導球失誤,或者沒有傳球對象而失誤等。

 

四、空間原則:空手跑位過程,扣除操作對()球掩護(on ball screen)、空手掩護(off ball screen)等情況;所有進攻球員,在空手跑位尋求空檔接球攻擊過程,應該保持一個,隊友跟隊友之間的「五步以上空間」,這樣原則去進行。

    因為,進攻者相互之間空間越大,持()球者他單打的「活動範圍」就越大;這單打空間越大,他單打成功的機會當然就越大。相對的,在防守方來說,空間越大表示,防守者要幫忙的「距離越遠」;如此一來,要達成幫忙防守成功的機會就降低了。

 

空手跑位3.jpg

5 圖中的五位白色快艇隊進攻球員,各自空間就夠大

 

    尤其,在職業籃球比賽裡,也因為鼓勵釘人防守而特別設定了「防守3」條例;所以,當進攻方空手跑位以後的佈陣空間越大,防守方假如還堅持準備幫忙,沾惹違例、招致罰球的情形就屢見不鮮了。另一方面,進攻方空手跑位後的佈陣之空間越大,在半場緊迫防守,或者半場設陷包夾防守的戰術執行上是愈發困難;以包夾防守為例,半場的大範圍空間,經過適當的傳切或四角佈陣,以同等級的球員水準討論,要達成包夾目標有些困難。這觀念,包括快攻裡的「21」要拉開,「快攻32」要呈三角形的拉開、四角拖延戰術更是強調拉開佈陣於四個角落等等,都是空間要拉大的原則。

 

五、聯絡且不能久留原地:扣除戰術設計上牽制作用、規劃單打以外,空手跑位還需要做到聯絡、示意要球目標等;然後,在找到空檔稍微停留後,仍需再繼續積極的空手跑位。

    從基層球隊裡,不論是國小、國中或大學系隊等層級,由於多數球員的技術與觀念並不合理,因此,儘管空手跑位獲得空檔,那個技術與觀念尚未成熟的持()球隊友,並不一定可以及時將球傳導;所以,當空手跑位獲得空檔,你仍需要「大聲叫喊」的聯絡隊友;這個聯絡,牠包含協助隊友技術與觀念不足作用。

空手跑位4.jpg

 

6 藍色球員跑出空檔,高舉左手示意要球並聯絡隊友

 

    像似上圖7裡箭頭所指藍色球員跑出空檔,卻未必能夠如願以償接球攻擊可知;儘管貴為NBA球員,持球在手的球員,仍然會因為各種因素而沒辦法將球迅速傳到,跑出空檔的球員手裡。

 

    再者,經過空手跑位獲得空檔,不能久留原地主要因素有三,一是3秒鐘的限制;在禁區裡就算是空檔再大,隊友沒辦法傳球給你時,你還是要規規矩矩移位,否則就是3秒違例。

    其次,當你空手跑位獲得空檔,假如還是沒辦法獲得傳接球去攻擊,從常理看待,多數都已經會被防守者「鎖定」,包括被設下陷阱引誘隊友傳導球進而抄截等;所以,跑出空檔,不能得球,就算悶聲不響,建議還是再繼續做空手跑位較適宜。

    空手跑位後,不宜久留主要在於,球體經過幾秒鐘的傳導,或者球經過運球移位後,空手跑位者彼時所處位置,包括隊友有可能因此輪轉進位等情形,經過時空轉移,彼時空檔可能不再;所以,再迅速移位,積極尋求另眼相看的空檔,藉以製造防守方「煩不勝煩」的防守困擾才是。

秋62.jpg

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

籃球知識與觀念(21)隊友自幹(ball hog)

秋51.jpg

    籃球場有句話說:不怕Michael Jordan神一樣的對手,就怕有位豬隊友;所以,當隊友「(hog)」拿了「(ball)」變成眼睛只有籃框,球場行徑慘不忍睹後,「自幹:ball hog」英文由此而來。

秋53.jpg

『契子』

    最近三年打球,被我們虎尾籃委會蔡主任委員「唸了好幾次」;主因是在虎科大的戶外籃球場,或者虎尾籃委會的週末籃球賽等皆然,經常出現許多「自幹王」的籃球員。

    而讓蔡大哥不爽的是,當有人打籃球是自私、不顧隊友這樣的觀念偏差情形,為什麼我這個幹籃球教練的「一直不糾正」?

    蔡大哥認為,這個不糾正,除了害慘其他人之外,也一直把我籃球教練的「籃球專業」閒置,他認為我不應該沒盡職的去引導民眾打合理籃球;尤其,在這個社會到處「公權力不張」情況下,這個籃球場自幹王的存在,簡直是許多人打籃球的惡夢。

    當蔡大哥第三次有些不爽的警告我之後,終於覺悟:「壞人我來做」當然是籃球教練的天職!

    於是,隔天,遇到經常自幹的某藥師再次一直自幹後,抓住一個攻守轉換,當著眾人面前大聲對他吆喝:你再自幹的不傳球給空檔的我,我就不當你隊友;不知道他佬是生理期來,還是被他老婆罵的暈頭轉向之故,這自幹王藥師還是依然故我。於是,在一次得球之後,我把球傳給對手,然後大聲的說:!@#$%^&,不爽打了,我不想擁有自幹王的隊友

    下場後,我們那個雲林縣第一高中校隊許佬佬溜過來,跟我偷偷的講說:老師,別生氣,他真的很自幹,別理他!

秋49.jpg

『腦沖血型自幹』

    這裡,實務上分二大類,第一大類是屬於臨時性腦沖血的自幹卻可以教化,如第18章「為投籃而投籃」那篇文章所述;第二大類則屬於自私心態、且朽木不可雕、不可教化型如前述的藥師。

    第一大類腦沖血型球員,多數在於女朋友、或親朋好友來參觀比賽,為求表現,那種捨我其誰的「眼睛只有籃框跟女朋友」;彼時,以同理心看待,當隊友的,一定要適時跳出來」他一下的喊:告誡他注意投籃選擇。

    有個概念是,我們多數的隊友總贊成,平時不是很自幹的人,在女朋友或親朋好友來「支持」時,睜眼閉一眼、得過且過讓他偶一為之揮霍表現是情有可原之事。

秋54.jpg

『自我感覺太好型自幹』

    第二大類則屬於自私自利、自幹型球員,這類型的球員他的眼睛只有籃框沒有隊友主要在於二大類,一是,他心想:濕(),就算傳球給隊友,隊友最佳表現都沒有我低潮時好,所以,我幹什麼傳球給他們;也就是,有這種自幹王的人,多數隊友都像老徐一樣,不擅長攻籃,傳球給他?恩,不如不要傳。這第二類自幹王,則是屬於自私中的自信;他總心想,濕(),我來打球不表現要做什麼?尤其,親朋好友又在一旁觀賞,假如我們可以贏球,當然就如nike誤導人的廣告「這個我來」;尤其,對手又那麼好吃情況。

    遇到這一類型的自幹王,我們總是苦口婆心、曉以大義告誡一番:「! @ # $ % ^ & *」這一來前後講了將近30分鐘;緊接著球場就出現,晴時多雲偶陣雨,有一搭沒一搭的那種心不甘、情不願的傳球,傳球到你腳踝讓你差點閃到腰才能接到球、你往東邊衝刺準備打快攻他佬卻往西邊傳球給你讓你差點拉傷的哭笑不得。

    假如55比賽中遇到這類的隊友,我總是第一個喊:「記錄台,換人」;不論如何,先把他換下來,讓他冷靜、冷靜;你假如不喊換人,讓他繼續呆在場上,折騰的恐怕只是你們自己。

    當然,繼續「播錄音帶!@#$%^&給他聽」是第一件事;然後,用另外一個人(第二位隊友、甚至於第三位隊友)繼續告誡他,是彼時最好方法。民主,就是「眾人之事」嘛!多數,這種人會為此收斂一點;只是,這樣提醒就好,你千萬別期望「牛,牽到北京會變成馬」!所以,下個球季別當隊友是,我們虎尾籃委會義工李老師的建議!

秋55.jpg

『井底之蛙且鄉巴佬型自幹』

    至於假如遇到第二大類自私又自幹、並且目中無人猶白目的隊友,你怎麼辦?過去經驗是,比賽中先喊個暫停;然後,首先當然要有人開第一槍「當壞人:伸張正義」的告誡一番。

    經驗告訴,目白的弟弟(白目)多屬於聽不懂中文的人士;於是,幹教練或領隊的,必須適時的第二次喊暫停並請求換人,然後想辦法用英文跟他解釋自幹(ball hog)的缺點;切記:無論如何第二次暫停時,就是要把自幹王換下來。

    我們好幾次的經驗是,彼時狀況假如讓自幹王繼續在球場,隊友想當然繼續過苦難日子,根本像個田徑隊(只有來回跑步,沒有摸到球啦);自幹王被第二次換下來之後,天性使然,多數只有不到5秒鐘會清醒,稍微合理傳導球,緊接著大家還是要繼續接受他自幹時間。

    所以,這時候,自然而然會發生,受不了鳥氣的隊友自動離隊,球隊隊友越來越少現象;因此,假如你們有line族群,這時候就必須要有第三人出來「喊一下」說:為球隊生存、團結與和諧,請大家要自制。

秋56.jpg

『總結』

    多數時候,在北京牽到牛不可能變成台北情形,這喊是徒勞無功、狗吠火車(聽不到);於是,必須有人出來喊第四次「另起爐灶是解決辦法;把所有訊息都跟他隔絕,你們要另外組隊也不要讓他知悉這樣的破釜沈舟。

    我們虎尾籃委會蔡主任委員仁卿呼籲好幾次,籃球場應該像人生,有人非法、不正常舉止,假如沒有人跳出來告誡自幹王,這就是一個「不公平的社會」;我們虎尾籃委會另一位常務理事提醒大家同理心看待,林北(台語)一個球季繳交那麼多錢,跑了40分鐘都沒摸到球,甭論連投籃機會都沒有,濕!(不是乾),你當我是什麼呀!

秋57.jpg

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

籃球知識與觀念(20)不能為「投籃」而投籃

秋39.jpg

    很多籃球選手的攻擊(投籃),往往只考慮到自己「個人」思維,例如只想要爽一下、我就是要復仇、我就是要以牙還牙等;於是,缺乏顧慮「團隊」的利益,缺乏攻籃的「合理性」等,然後就進行他一箱情願的攻擊(投籃),這是相當自私、相當不負責任、也是相當不理性、低籃球智商的行為。這些低智商行為琳瑯滿目,以下敘述。

秋41.jpg

『為目標而盲目攻籃』

    有些球員理由是,因為想要「20」這個目標,而進行他毫無頭緒的瘋狂投籃;因為,他是設定要得20分;所以,儘管投籃時機不恰當,或者已經有二人包夾了,他都要儘快得到20分的「為得分而投籃」。

    所以,此時教練(或隊長)需「提醒他」:要達成目標,不能違背合理的籃球,更需兼顧團隊運作。

秋43.jpg

『表現給學妹看』

    也有一些球員則是,因為旁邊有很多mm在看,想表現給學妹看;所以,他就變成「mm而投籃」;因此,他拿到球就投籃,他拿到球就神勇無比的切入攻籃表現給mm看,他的眼睛只有籃框跟學妹,完全無視於隊友的存在,完全無視於對手的防守陣式等,這樣非常沒有理性的投籃。

    所以,此時教練(或隊長)需「幫他踩煞車」:要英勇表現,不能違背合理的籃球,更需兼顧團隊運作。

秋44.jpg

『吃回來』

    另外有些球員則是,因為前個PLAY被對手單打,在面子與裡子盡失情形,接二連三的得球就堅持己見的想報仇;緊接著,單打、單打再單打,不論成功率與否、不論隊友是否空檔等。

    所以,此時教練(或隊長)需「幫他澆冷水」:君子報仇、三年不晚,先回去鍛鍊,千萬不能違背合理的籃球,更需兼顧團隊運作。

秋45.jpg

『找機會拐回去』

    還有些球員是,因為前個PLAY被對手拐了一肘,在氣憤難消情形,接二連三的跟隊友要球就是想報仇;緊接著,單打、使出粗暴再加WWE絕活,當然彼時是不管成功率、不論隊友是否空檔等。

    所以,此時教練(或隊長)需「幫他緩個頰」:籃球賽裡有意、無意的身體接觸總是難免,切莫打出火氣,更不能違背合理的籃球,當需兼顧團隊運作呀。

秋46.jpg

『總結:合理籃球』

    從合理的籃球、團隊的籃球才是「致勝之道」討論,切記:你的得球準備攻擊是因為,團隊合作防守下的結果;所以,你的得球攻擊(投籃),也必須建立在「團隊至上」情況下去進行。

像美國奧運冠軍也是DUKE大學教練Mike Krzyzewski教練舉例他們在訓練時,他對著球員說:我們在訓練如何串聯比賽,訓練是三對三,做法是甲運球,把球傳給你乙,你乙投籃,我們會覺得這「既是你的投籃,也是我的投籃」;我甲會運球突破,把你乙的防守人吸引過來,然後傳球給你,你就出手投籃。你乙這個投籃是「為球隊投籃」,也是「為我」投籃;K教練這樣對前DUKE大學球員Chris Duhon說明,投籃的責任與團隊概念

秋47.jpg

由此,假如現實籃球賽裡,有好多球員只是因為,彼時他的感覺「爽不爽」,就冒然的進行投籃攻擊;不論是,他已經投了5次籃不進球,還是,全隊4/5的攻籃都是他執行;甚至,他的「投籃時機不恰當」等等皆然,這球員完全不去思考球隊利益,就進行無意義的投籃,這時候教練(或隊長)就該挺身而出出言告誡:這是相當要不得的。

秋48.jpg

切記:你的投籃(攻擊)是為團隊而投,你的投籃(攻擊)是兼負團隊責任

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

籃球知識與觀念(18)放槍解決之道

秋24.jpg

『網友問題』

我是中央大學的一般生,身高187 cm體重77kg;大一一入學我馬上進入了校籃,很認真的練了兩年,現在大三成了第一替補大前鋒or中鋒。可是我不懂,為什麼我會一直「放槍(投籃不進)?大家都說我手都沒伸直;我也覺得自己在校隊打球的時候很憋,我覺得我練得比同期的一般生多,常常晚上練球完我自己還練到11點,自己還有在練系籃。可是卻很不甘心,別人都不會放槍,就只有我會放槍。

我曾經為這個問題,自己花很多時間思考、練習(在籃下左、右手擦板one two、假動作等等);可是情況都沒有好轉。也有人跟我說是心態問題;請問到底該怎麼根絕這個噩夢呢?無論是練習上還是心態上。

中央大學 噩夢連連的球員 ○○○敬上

秋27.jpg

放槍問題一:練習量多寡

    假如你投籃練習量足夠:聽清楚,是足夠到,隨意轉身都知道距離籃板幾度,轉身後知道自己距離籃框多遠,甚至轉身後該用多大的力氣出手投籃,以及轉身後假如要擦板投籃,那個擦板的瞄準點都可以瞬間掌握,這樣的「練習量足夠」到,你潛意識的空間感與距離感已到熟能生巧地步;尤其,在前述項目練習投籃時候都不會放槍,這樣才顯示練習量足夠到巧能生妙;包括,你切莫練習時總是隨興不進球,等正式比賽才要求進球,這是不行的。

    切記:練習量多寡、練習態度等跟正式比賽攻籃成功率有關

秋28.jpg

放槍問題二:練習的質、情境

    假如經常放槍,那麼,你應該把練習增加為「有防守者的投籃練習」,也就是提高攻籃困難度,讓你的訓練像似比賽情境;像一般的校隊技術訓練,都是徒手練習專項技巧(例如禁區左右轉身擦板投籃)後,先做防守者雙手高舉製造威嚇、障礙的步驟,緊接著再11實務對打,做這種有防守者的循序漸進練習則是最後一項。

    切記:練習的情境、練習質的高低等,會是比賽會不會放槍的另一關鍵;你不能夠只單純做輕鬆、沒有防守者的技術練習。

秋30.jpg

放槍問題三:解讀防守

    視野與解讀防守:其次討論會放槍多數在於,沒有事先解讀防守的「不知道」防守者在那裡,或者不知道防守者位置與能力的,擔心被防守者火鍋,匆促、趕緊把球投出去所致。因為,當你瞭解防守者在那裡,防守者他技術特色是什麼,防守者對你沒有威脅等,你進攻者心裡有譜就踏實多了;可是,多數進攻者往往對手在那裡都不知道,或者不瞭解防守者習性,以致產生陌生的緊張,然後,接到球就畏首畏尾、無謂的擔心等情形去投籃,這當然會提高你放槍機會。

    切記:先解讀防守,確實掌握防守者位置,方能安安穩穩去攻籃;包括,事前收集資訊,瞭解對手特色,再予以致命攻擊

秋32.jpg

放槍問題四:持球與攻籃技術

    持球與控制:球沒有辦法拿好,以致在最後一刻「滑掉」,包括驚嚇中滑掉球等等技術皆然,也就是在你做任何動作後的「收球、持球」,才是最重要的事;假如彼時球沒有拿好,不放槍好像也不合理。所以,球感訓練之持球,像持球環繞身體、左右手交互用力傳球等球感訓練「http://shuwst.pixnet.net/blog/post/463383047-%E7%B1%83%E7%90%83%E7%9F%A5%E8%AD%98%E8%88%87%E8%A7%80%E5%BF%B5%281%29%E7%90%83%E6%84%9F」要多做;另五星訓練營裡的動作「http://shuwst.pixnet.net/blog/post/273757169」,雙手持球敲籃板後移位到另一側做擦板投籃,也是避免持球滑掉的訓練之一。

    切記:球感不佳,球沒辦法拿好等等,想當然就是放槍的主要原因;因此,腳踏實地鍛鍊球感、掌握持球要領等都是當務之急

秋33.jpg

放槍問題五:攻籃選擇

    攻籃選擇:在20度至45度請採用「擦板投籃」,這個瞄準點與投籃方式,絕對會提高你的投籃命中率;假如你持球處在附近地方,也儘可能帶一步球,去「修正」你和籃板的角度,然後選擇擦板投籃。

    攻籃選擇其次討論是,你的投籃時機與角度、身體姿勢等等假如都不好,那麼,你就不該攻籃,否則容易放槍;像似已經有二個人近似包夾貼身防守了,你還勉為其難攻籃,不放槍才怪;諸如,持球已經身體重心不穩狀態,你還堅持要攻籃,這不放槍也不大合理。

    所以,切記:儘可能像前NBA馬刺隊的Tim Duncan一樣,選擇擦板投籃;並且,不是合理的投籃時機、身體重心不穩等,就別逞一時之快的堅持投籃而放槍

秋34.jpg

放槍問題六:緊張

    別緊張:會放槍,其實最主要還是在於緊張;然後,像網友提的,太緊張的手沒伸直就把球投出去;或者像前面講的,籃框在那裡都不知道,甚至是對手在那裡都不知道,然後緊張兮兮的,沒看清楚就把球丟出去;所以,賽前或第一次放槍後提醒自己不用緊張,「對手他不可能吃你」;保護球、好好抓穩球,然後把練習時的動作「拿出來用」!

    切記:賽前做好正面思維,賽前已充分準備與鍛鍊,別自己嚇死自己

秋35.jpg

放槍問題七:放槍定義

    什麼叫放槍?從籃球教練角度給予定義是:前面沒有防守者,然後,持球者採取上籃或擦板投籃方式攻籃時「不進球」,這稱之為放槍;也就是,想當然該進球時,卻意外的沒辦法進球稱之放槍。放槍不應該是一般人稱之的,在攻籃瞬間,不論是中距離的空檔投籃,或者禁區裡有防守者的一對一攻守的不進球等,這些都不應該稱之放槍;因為,這對一般不是以籃球為工作的業餘球員來說,這是有困難度的,而不是輕而易舉之事。

    另外提醒是:NBA選手在前面沒有防守者的上籃、或沒人防守的籃下擦板投籃都會放槍,何況是你業餘的籃球選手?所以,切記:你業餘球員放槍是合理的;尤其,別把這個放槍當成「丟臉」;放槍是沒什麼的!

秋37.jpg

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018HBL臨陣磨槍:禿子跟著高苑

2018.03.jpg

    跟宜蘭高中德齊老師,討論球隊預賽缺失、檢討後從影片中發現,高雄高苑男籃存在一些「細節問題」,假如稍微使力,球隊體質改善,提升到另一層次是可預期的;只可惜跟田本玉教練聯絡不當,這禿子要去高苑的事,就得等待來日了。

    以下課表包括觀賞松山對戰高苑比賽後所擬提供給大伙參考;咱們就從:1.對持球防守(對球施壓:pressure the ball)2.來不及對持球防守(close out)3.阻傳(deny the pass)4.對運球防守四種腳步(尤其阻運:stop the ball)5.隨球移動(move as the ball)6.三線(three pass away)幫忙還原、7.搶防守籃板球後的三種傳導球、8.固定式快攻與拖車打法、9.快攻與機遇戰以及系統戰的佈陣平衡跟預防快攻、10.投籃與壓力下投籃等進行修正與調整。

 

20181215(星期六)針對宜蘭高中比賽缺失版課表

時間

練習項目

細項說明

0800~0815

準備運動

自行操作

0815~0900

投籃與壓力下投籃

心理、練習量、情境投籃、時間壓力與封阻壓力投籃

0900~0915

對持球防守10大原則

貼身、垂直、不能侵犯、手高舉、可以的話撈球干擾、至少一手對著球準備阻傳、37步、逼持球者不能持球面框、隨時動腳、逼非習慣手下球等10大原則;防守者以6成力貼身腰用力跟隨,不要封阻

0915~0930

阻傳防守

碰觸、干擾、阻撓傳出好球

4人一組1人防守與2人防守練習,攻傳方為3大步三角型;1人守時需撲,碰到球就是防守成功;2人防守時需猜測傳導球,並迅速摸到球或阻傳

0930~0945

來不及對持球防守

儘快趨近對球施壓

來不及貼身,要趨近(close out)衝出去,距離二步重心降低急停碎步觀察,1.投籃就跳躍封阻卡位;2.下球過人就後徹步跟隨;在禁區二側中立區操作,將球滾到3分線,衝到對邊摸禁區線(攻者需學持球面框威脅)

0945~1000

對運球防守四種腳步

阻運

後撤步、滑步、交叉步、踩住步;抄球、嚇唬、阻運

1000~1015

隨球移動

選擇較適當防守位置

3人一組在二邊30度與圈頂,一線、二線、三線弱邊位置教育;二線手掌心在傳球線,三線二隻腳在禁區,一線阻傳再隨球移動

1015~1030

搶籃板球後傳導

搶第一拍傳導球

第一種練習法,自己持球由下往上的往籃板丟球,助跑傳直跳抓到球後,有一防守者來做阻傳;第二種、2人一組,喳球反彈後搶到球者需第一拍就要將球傳導,沒搶到球者需對球施壓阻傳;第三種,方法同上但是3人一組,沒搶到球者的2人要阻傳。三要點:先解讀、第一拍傳、假如不能第一拍傳就假動做傳再第二拍再傳,或二段式快攻傳

1030~1045

固定式快攻

攻擊型態

1/4場的3人小組快攻1-2-1.1-3-1.1-2-4.1-3-5(跟進與預防快攻)

1045~1100

怎樣預防快攻

要不要對箭頭阻絕?

同上,分三組,有5位防守者守2-3或釘人

1100~1115

整理活動

自行操作

1115~1510

休息

 

1510~1530

準備運動

自行操作

1530~1545

投籃與壓力下投籃

同上

1545~1600

對持球防守

十種同上

1600~1615

阻傳防守

同早上

1615~1630

來不及對持球防守

同早上

1630~1645

對運球防守四種腳步

全場11

後撤步、滑步、交叉步、踩住步;抄球、嚇唬、阻運

1645~1700

隨球移動

同早上加為4

1715~1730

搶籃板球後傳導

同早上

1730~1745

固定式快攻

同早上

1745~1800

怎樣預防快攻

同早上;5人繞圓圈、5人站底線

1800~1815

整理活動

自行操作

2018.03-7.jpg

20181216(星期日)針對松山高中比賽缺失版課表如下

0800~0815

準備運動

自行操作

0815~0830

馬克操

原地擺臂、抬腿墊腳尖走、踢墊步、碎步跑、腳踢屁股跑、抬腿跑、連續跨步跳、助跑垂直跳

0830~0900

投籃與壓力下投籃

心理、練習量、情境投籃、時間壓力與封阻壓力投籃

0900~0915

球感三種威脅刺探步

持球、保護球;左前、右前、轉身

0915~0930

運球技巧

力量、視野、控制、節奏、落點保護

0930~0945

空手跑位與傳球時機

閃切與跑後門、解讀防守;傳球力量與時機、刺探步擺脫再傳導

0945~1000

傳切練習

半場33

1000~1015

轉換快攻下的拖車七要點

跑空檔、小組對球掩護、有球邊低位要球與牽制(包含弱邊牽制)、策應保護、聯絡指揮、換邊攻擊、預防快攻

1015~1030

阻絕防守(解讀防守)

1/411練習,以閃切、跑後門比賽速度操作;看人看球、姿勢低、3秒不能讓對手接球;注意來不及貼身操作腳步重心

1030~1045

幫忙還原與守門員防守

半場22,後衛外圍進攻群做1/4場阻絕攻守,鋒線在做弱邊準備幫忙與製造障礙物

1045~1100

輪轉防守

1.半場4-3,洗球後對球施壓阻傳,後面防守者要預測,並要做到「來不及貼身」防守要領;另一人就隨球移動為23

1100~1115

整理活動

自行操作

1115~1510

休息

 

1510~1530

準備運動

自行操作

1530~1545

投籃與壓力下投籃

同上

1545~1600

三種威脅加刺探步

十種同上

1600~1615

對持球防守

同早上

1615~1630

對運球防守四種腳步

全場11

後撤步、滑步、交叉步、踩住步;抄球、嚇唬、阻運

1630~1645

卡位籃板球

近距離、遠距離

1645~1700

禁區防守

在禁區底線移位助跑垂直跳抓球,1.抓到球前先解讀防守然後就直接攻擊;2.防守就是貼身、手高舉、腰用力、不能跳、卡位

1715~1730

阻絕防守

同早上

1730~1745

隨球移動防守

同早上.4.5

1745~1800

轉換防守

4.5

1800~1815

整理活動

自行操作

 

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼