秋58.jpg

攝影師:虎尾籃委會張香閎
對白:虛擬

從體重越重可以跳的越高去看,君子不重則不威適得以說明!!!!!

秋58.jpg

88坦克車駛進去了

秋59.jpg

身輕如燕加後仰投籃

秋60.jpg

武神的帥哥們對抗崇德傑出校友

秋61.jpg

上籃的示範動作

秋62.jpg

拼命也要封住你的投籃

秋63.jpg

在二樓打球的好處

秋64.jpg

雖然經過挺腰23次..............................

秋65.jpg

年輕的小鮮肉就是跳得高

秋66.jpg

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

愰神與其現象

秋5.jpg

    籃球選手場上愰神原因,各界觀點有別;所以,就32位籃球隊教練、籃球隊隊長等二大類人物,予以徵詢藉以尋求答案;然後另外徵詢幾位優秀教練觀點,提供給籃球教練們參考。

 

『愰神注意力定義』

    從字意瞭解,愰神乃瞬間失去注意力,例如恍惚;再從「競技與健身運動心理學」作者定義注意力是認為,指聚焦於環境中與作業相關之線索水準稱之;包括維持上述之注意力焦點一段時間的長短水準亦可稱之;甚至留意情境變化寬度與水準等,皆可稱之為注意力。

    由此可知,假如籃球選手聚焦於籃球賽的情事水準不足,像似愰神不知道對手已經傳導球等,就稱之為注意力不集中。再例如,籃球選手因為恍惚,所以沒注意對手衝進禁區衝搶進攻籃板,這也是對於防守籃板球的注意線索水準不足,失去注意力所致;甚至籃球選手沒有留意對手的偷跑快攻以致被對手快攻殺個措手不及等。以上等等都算是恍神注意力不足現象

 

數據

    日前從line的好友裡擔任教練或隊長採樣中,總共55位問卷調查,4位無效回應, 19位未回應,在有效回應的32位受訪者裡,國小球隊教練有3位樣本,國中教練有8位樣本,高中教練有3位樣本,大學教練有16位樣本,國家隊教練有2位樣本。

    有關籃球場上比賽中晃神原因是體力不支(或不佳)14位,佔樣本數的43.75%注意力不夠(或不專心等)1959.38%對教練指示不瞭解或戰術不熟的有10位佔31.25%;戰力不好或對手太差、甚至對手太強等有6位佔18.75%等。

秋6.jpg

分析與討論

    注意力不夠32位教練(含隊長)裡有19位教練(隊長)圈選,比例上佔有59.38%,顯然是多數球員經常發生之事;後續訪問裡也發現,注意力不集中和體力不夠、雙方球員實力懸殊、球員重要親友(含情人)來看球等有關。

    因此,假如再把這些因為體力不好,以致注意力不能集中的教練(隊長)所提(有五位),加入體力不支的資料,實際上體力不支的有19(14+5)59.38%;那麼,其實球員在比賽中愰神,體力不支也是重要關鍵。

    這裡比較有趣的後續訪問是,注意力不集中因素是親友來看比賽,諸如家長、師長甚至於男、女朋友等來看當事者球員的比賽,都會讓球員的注意力分散;印象深刻案例是,以前帶虎科大男籃打甲二級比賽,某隊長兼控球主力,平常都是適宜的籃球觀念;可是,因為初結識的女性友人來看球,結果那種「追求自我表現」的慾望高漲,該傳球都變成:不傳球了他的注意力都變成得分了。

    注意力不集中,在比賽中雙方實力懸殊也經常看見,包括面對強權球隊時候,較弱球隊之球員也會因為緊張而發生愰神;相對的,實力贏很多也會讓主力球員覺得無趣,就像運動心理學所說的狀態性焦慮不高,注意力鬆懈等情形。

    因為體力差,以致比賽中愰神發呆發生比較多的是,因為累,所以,不論進攻或者防守瞬間,都是在「喘不過氣」情況,自顧不暇的愰神;尤其在很累情形下的防守,對方空手切時,根本就沒辦法注意,這情形時而可見。

    至於對教練指示不瞭解,或者說包括對戰術不熟,以致會發生愰神發呆情形,這在防守上發生的頻率較多;像似很多教練安排,複合式的防守(例如區域防守在某情況包夾),假如沒有把:什麼情形要包夾牢記,愰神發呆不知道包夾,就不是什麼大驚小怪的事了。

    當然,進攻戰術不熟,因此,畏首畏尾情況的愰神發呆,不知道適時跑位,對於許多基層球員基本上就是屢見不鮮事;尤其,很多籃球教練在設計戰術上,如果弄得相當複雜,只記其一不知其二,愰神發呆當然就就是基層籃球賽常見。

秋7.jpg

『優秀教練觀點』

    中華隊教練古吉雄老師認為1、對手太弱。2、睡眠不足。3、自信心不足。4、教練臨場太嚴厲等是緣由。

    中國大陸國家男子籃球隊教練楊政盛博士認為恍神原因大概是:1.睡眠不足。2.受家庭、學業、感情等影响。3.訓練課時間太長4.訓練方法太單調。5.注意力不集中。6.缺乏刺激與動機。7.環境悶熱,通風不良等。

    宜蘭高中林德齊老師認為:1.身體狀況不佳,致專注力流失。2.情緒控管不當,以致專注力放錯地方。3.對於即將面對的狀況不知所措、沒有信心處理,不敢做行動決定等。

    高師大附中男籃教練黃安邦認為,輕敵會是原因之另外,球員在埸上有心事或陷入情緒困擾時,也會出現愰神情形。倘若球員層級高,酸民注意力在平面媒體的言論,或許也是造成高層級球員愰神失常的原因之一。

    太子國中甲級男籃教練高翊智認為,恍神有 ㄧ、體力不支無法專注於場上。 二、緊張、害怕,導致自己慌張不知所措。

 

總結

    2018NBA冠亞軍賽騎士隊戰勇士比賽過程,發覺騎士隊許多主將發生太多防守漏人事例探討,NBA籃球賽裡的球員愰神發呆情事問題原因,和基層籃球賽有些雷同,這相當有趣。

    這裡有幾個奇特現象,匯集給教練們參考是,體力不佳以致恍神也是優秀教練們認知;所以,假如是因為體能訓練不當(不足),造成選手體力不繼的愰神,籃球教練實在也要負這個責任

    然後,對手實力不佳,像中華隊教練古吉雄老師、現中國隊教練楊政盛博士,以及高師大附中的黃安邦主任等都一致認同;這個時候,怎麼樣避免球員輕敵,進而愰神,其實也跟籃球隊教練相關

    睡眠不足,大概有緊張的睡眠不足,這跟教練的賽前心理輔導相關;至於基層籃球隊裡的外出比賽,因為經費不足需要搭睡廟宇等不良環境的睡眠不足,多數是跟教練人際關係(爭取經費)、政府政策(要不要多撥一些經費給代表隊)有關。

    從前述虛心檢討球員的恍神發現嚴重的恍神原因多數其實都跟籃球教練相關這個奇特現象需要咱們籃球教練瞭解;如果,養兵千日,卻疏忽於一時,這個不應該的錯恐怕需要教練們提早預防呀。

秋8.jpg

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 



這1.2年,在PG推出了個人代言鞋款後,頗受好評的實戰表現及CP值,讓PG系列鞋款的能見度,猶如星火燎原(好像太誇張XD),從NBA場上到街頭鬥牛場,都有相當高的能見度阿,NIKE推出的PG系列裡,1.2代都有著各自的擁護者,而在此時,NIKE將PG1中,頗受好評的鞋頭魔鬼氈設計,移植到PG2的鞋身上,誕生出了PG2.5,希望可以讓鞋子滿足更多人的需求,到底,這改變是相乘還是牴觸呢??直接場上見囉。

[​IMG]



一,踝部支撐:5.5


[​IMG]

[​IMG]

PG 2.5延續PG 2的鞋身及腳踝設計,雙層鞋領設計,在鞋身材質內,另外有層延續自內裡,增加包覆的延伸設計,加大的鞋領口,還有拉環輔助,在穿脫上超友善,你要戴護具,便利性當然也是OK的;整體外觀是中統高,但是嚴格來說是偏低筒設計,穩定性方面腳跟有著內置的杯狀穩定片,再沒有其他的穩定設計,但是以中低筒鞋款來說已經足夠了,就像是墨鏡鞋或是kobe 4等鞋款,是低筒設計,卻不會有人嫌棄他的腳踝支撐,就是那種感受。

另外鞋內裡有著增加包覆的"環狀填充",可以將腳跟很好的固定在鞋內,包覆感相當好,完全不會有不跟腳的情形。
基本上穿著感與PG2如出一轍,加高的腳跟包覆,很有感的扶著你的腳跟,相當舒服,是
偏向包覆性及靈活性的腳踝設計,當然,對於中低統鞋款,支撐性不是他的主要訴求。

[​IMG]


二,抓地力:8

[​IMG]

[​IMG]

PG 2.5與PG 2是使用相同的大底,猶如向四周擴散的聲波,加上細又密集的刻痕,在前後移動或是左右橫移,都有很不錯的感受,急停、轉向等等表現,又或是三重威脅等試探步,也都是表現得可圈可點,雖然不到頂尖的程度,但也是前段班的了。
PG2.5以及PG 2在鞋面穩定性及中底的加寬設計,讓鞋面的穩定性相當好,對於抓地力上有著加成的效果,無論是PG 2鞋頭的
Dynamic Wings穩定設計,或是PG 2.5的魔鬼氈,都再搭配上鞋面中段橫跨鞋面的鞋帶孔,鞋面穩定真的很優秀,縱使遇到略帶沙的PU場地,也是有著一定程度的抓地力表現,

[​IMG]

PS:丁仔著用的PG 2三月瘋配色以及PG 2.5偽李小龍,在大底材質上都是使用XDR耐磨材質;影響鞋子大底耐用性的原因,除了材質之外,鞋子本身的刻痕也占了很大的成分,以這2雙偏細的刻痕來說,耐磨不會是他的強項。


三,緩衝性:7.5

[​IMG]

PG 2.5以及PG 2是使用相通的中底配置,前腳掌配置了10mm的zoom air氣墊,在氣墊與雙腳中去除了中底緩衝材質,幾乎是前腳掌直接踩踏在氣墊上(好啦,中間還有隔著歐士萊鞋墊),以文字表顯,大概就是
大底->氣墊->鞋墊,是雙氣墊踩起來蠻有感的鞋款,雖然後腳跟還是只有使用PHYLON緩衝材加上沖孔做為緩衝,雖不是強項但也足夠了,也或許是丁仔打球的習慣,落地時並不會完全倚靠腳跟著地,所以在緩衝表現上,比較注重前腳掌的緩衝感受,


四:包覆性:
PG 2.5 :
8.5
PG 2:8.5

[​IMG]

說到這兩雙鞋款最大的差異,就是鞋頭包覆設計的不同了,兩雙鞋在鞋中段都有著相同橫跨鞋身的鞋帶孔設計,來增加鞋面的穩固,而鞋面中後段的鞋帶孔也是一樣的位置,內裡包覆也是完全相同,在幾場實戰下來,老實說,在兩雙鞋都做好準備後上場後,其實差別並不大,而讓人感受最大的不同,則是在
便利性以及鞋內空間上。

[​IMG]

PG 2.5 鞋面在鞋頭的彎曲處,使用上較為柔軟的材質來避免卡腳,而上面使用了兩條沒有伸縮性的綁帶來連結魔鬼氈,在要上場增加包覆時直接拉緊,調整上的
便利性相當好,在長度上,也避免了PG 1部分配色魔鬼氈過長的情形。
而另一個不一樣的地方,則是配合魔鬼氈,而減少了鞋帶孔,將鞋帶孔後移了,所以鞋頭完全是依靠魔鬼氈來做穩定,並沒有鞋帶在其中,所以策略性的縮小了鞋內空間,避免雙腳滑動,穿起來前腳掌很明顯的比PG 2包覆感較重,雖然有比較明顯的包覆感,但丁仔自己前腳掌並不特別寬,所以還是選擇與PG 2相同的尺寸,
建議比較注意前腳掌感受的朋友,要謹慎試穿喔。

[​IMG]

而有朋友擔心過鞋頭的魔鬼氈,會不會產生卡腳的問題,PG 2.5的魔鬼氈位置設計的相當好,完全不用擔心阿,放手衝一個吧。

[​IMG]

PG 2.5以及 PG 2在鞋頭都有加入柔軟的鞋面材質來增加彎曲的舒適性及靈活性,主要的差異還是在
魔鬼氈,鞋帶孔及鞋內空間這3個點

[​IMG]

而在鞋中段,PG 2.5以及 PG 2都是使用相同的設計,在加寬的鞋帶孔上,可以根據每個人的需求,來決定是否要
繫到外圍加強包覆的鞋帶孔,若不需要,也可以直接繫在一般常見的鞋帶孔位置即可,看你的需求囉。

[​IMG]


五,舒適性:8

[​IMG]

PG 2.5有著與PG 2相同的靈魂,仔細來說,比較像是個性稍有不同的雙胞胎,在大部分都有著相同的校調卻有著小小的差異,但整體來說,兩雙鞋款
穩定性,緩衝反應上,又或是重量及透氣性,都有著相當平衡的表現。

老話一句,好鞋一雙。

PS:我有漏說CP值也還不錯嗎?
[​IMG]

 

 

丁仔的球鞋日記 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

籃球知識與觀念(13)適當投籃選擇

秋1.jpg

『適當投籃選擇』

    在攻擊籃框情形,明顯可做比較優劣,選擇較有利的上籃,或選擇空檔投籃、或者儘可能讓比較靠近籃框者攻籃、或儘量讓處在擅長位置的隊友攻籃等情形,都可說適當的投籃選擇;具體如下:

一、越靠近籃框命中率較高:例如隊友空手切到禁區出現空檔,假如你持球,儘管出現中長距離投籃的機會,此時,你最好採傳導球;彼時你投籃雖可行,但比較上就有些「投籃選擇不恰當」。

二、上籃比投籃容易得分:常態論,上籃絕對比中距離投籃命中率還高;所以,假如你出現中距離投籃空檔,可是,你隊友出現可以接球上籃時,你應傳導球,你假如投籃,就是投籃選擇不當。

三、空檔投籃比被防守者對位下的攻籃命中率較高:從有人封阻的投籃命中率,多數比空檔投籃的命中率還低討論,當你持()球被防守者對位,而你隊友出現防守者距離他2~3步以上空檔時,你該傳導球;你假如投籃沒傳球給他,就是投籃選擇不恰當。

虎5.jpg

      13-1 空檔投籃命中率較高

 

四、空檔投籃比被防守者對位的運球去尋求攻擊的命中率還高:和前述一樣當你運球被防守者對位不論你的運球技巧多麼厲害,而你的隊友因故出現防守者距離他2~3步以上空檔時,你該傳導球;你假如攻籃,就是投籃選擇不恰當。

五、禁區裡可得球攻擊,比中長距離空檔的攻擊較能成功:這和越靠近籃框命中率越高一樣,不過這裡強調,當內線隊友可以在禁區附近得球,就算空檔不大,也因為那裡是他的「習慣攻擊位置」,並且靠近籃框,所以,彼時你就該傳導球給他,而不應該自行攻籃,否則就是投籃選擇不當;尤其,從「分享籃球」、籃球賽的攻擊需要「內外均衡」考慮,你更應該傳導球給隊友攻擊。

六、習慣位置與習慣技術去攻擊比空檔還重要:當你得球可以攻擊,但位置卻不是習慣攻擊區;而隊友就在他的「習慣攻擊區」獲得空檔,那麼你應義無反顧傳球給隊友,否則就是投籃選擇不當。

原地投籃比移位投籃命中率要高:以等距離的位置討論,假如持()球者需要移位投籃,而彼時隊友卻出現可以原地投籃情形,持()球者應該把球傳導給隊友攻籃,否則就是投籃選擇不佳。

八、射手比非射手命中率要高:以等距離討論,假如持()球者雖可投籃但並不是射手,而射手的隊友卻出現可以原地投籃情形,持()球者應把球傳給射手隊友攻籃,否則就是投籃選擇不佳。

秋3.jpg

      13-2 射手比非射手的命中率要高

 

九、隊友衝出禁區準備接應不該投籃:有很多情形是,隊友原本以為某甲要攻籃,所以二位就近的隊友就衝進禁區準備衝搶進攻籃板球;可也是在某甲沒有攻籃並擔心禁區3秒違例下,雙雙衝離禁區。此時,進攻方就出現空無一人可以衝搶進攻籃板球,在一般投籃命中率不高思考下,此時就不能隨興投籃,否則就是投籃選擇不當。

十、教練指定須傳導給隊友投籃:在很多戰術的執行上,有些教練規劃妥當戰術後,會指定某些球員做接球攻擊籃框,尤其在某些24秒進攻權限將屆、單節時間即將終了、延長賽最後一擊等情形;因此,這時候得球的非指定球員,需將球傳導給教練指定球員攻擊。

十一、缺乏解讀防守情況的自我感覺太好,卻強行出手:很多球員往往缺乏事先解讀防守,並在自我感覺良好情況下,貿然出手,結果被火鍋,當然是投籃選擇不當;其次,有很多運球切入進攻者,在切入過程因為能力或習慣的視野不佳沒有發現對手身材優異並有幫忙防守者快速移位過來,所以,就變成沒辦法傳導球情形下卻又不得不出手攻擊。以上等等,都是不當的投籃選擇。

    當然,假如你在進攻權限24秒將屆,或單節時間快終了時候得球,這裡就沒有所謂投籃選擇好壞的概念,你拿到球,就要馬上攻擊。

秋4.jpg

  13-3 攻籃不能自我感覺良好

 

『重點提示』

    在越靠近籃框命中率越高,以及上籃絕對比投籃命中率高,還有原地投籃一定比移位投籃命中率高,甚至空檔投籃也會比對位的攻擊命中率高等情況,適當投籃選擇其實是明智。

    從科學越辯越明思考,投籃選擇有很多的合理性,因此,教練需要在平常就教育球員,做投籃選擇比較,然後取得恰到好處觀念。

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本篇繼續為大家整理近日陸續發布的 2018-2019 賽季 NBA City 球衣,之前發布過的球隊可以看這裡

文章標籤

New Jerseys 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

隨著 NBA 2018-2019 賽季持續進行,各球隊也陸續發布了將在新賽季穿著的 City 球衣,至今僅有爵士隊確定沿用上一個上季的款式,這意味著未來新賽季每支球隊都至少會有一套新的球衣。

文章標籤

New Jerseys 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

名家之籃球隊文化

秋11.jpg

    依辭彙解釋所謂「文化」,即稱人類社會由野蠻到文明,其努力所得的成績,表現於各方面的,為科學、宗教、藝術、道德、法律、風俗、習慣等,其綜合體叫做文化。

 

『中華隊教練李鴻棋』

    22歲亞青冠軍中華隊總教練李老師認為,籃球隊文化就是「籃球隊在選、訓、賽裡的領導與管理等綜合哲學」;包括球隊管理辦法、升遷獎勵制度,甚至球隊特色攻守型態,例如打球兇悍,或者截然不同的打球溫文儒雅的中規中矩;例如球隊生活習慣就是髒話連篇,球員語言低俗,或者天壤之別的球員知書達禮等皆稱之球隊文化。

秋1.jpg

『中華女籃教練王泠』

    前中華隊女籃總教練王主任認為,籃球隊文化,可以稱之為「球隊風格(或格調)、模式」;他指出這裡,當然就是球隊經年累月所建立的領導與管理模式,其所衍生出來在球隊的訓練或生活管理裡的習慣、制度、規矩、倫理傳統等。

    像國泰女籃裡,最主要的是倫理輩份、進而塑立尊重等這種固有的中國傳統文化;在球隊裡,也由於年資、輩份所建立的制度,許多規矩、模式就自然形成,緊接著大隊該怎麼樣的習慣、小隊需要具備什麼格調等,就不用多說的呈現出來國泰女籃的文化。

 

『中華男籃教練周俊三』

    前中華隊男籃總教練周俊三教授認為,所謂籃球隊文化就是指,球隊裡固有的「訓練或生活方式、習慣」;像台啤籃球隊在訓練上,固定的就是交給專業操作,領導者習慣都不會去干涉;再例如台啤的球員生活管理,包括我們教練團也都放手,就交給管理群去處理。

    周俊三緊接著說,這是籃球隊分工合作上的相信專業,這當然是我們台啤的籃球隊文化;因為公司就是一個大企業,這樣一脈相承。

秋2.jpg

『宜蘭高中男籃教練林德齊』

    HBL甲級籃球隊宜蘭高中男籃林德齊老師認為,球隊為建立共同的願景(目標),按步就班的建構,將願景內化成團隊的信念、習慣,然後顯現在球員的生理、心理上與眾不同、且是正向,進而形成籃球隊優質風格稱之。

    例如球隊上至校長、下至球員都一致認同,球隊朝著「謙遜有禮、努力讀書、認真練球」這樣的目標前進;於是,宜蘭高中男籃的球員身上,自然而然的就散發出來這樣氣息、文化。

 

『總結』

    所以,總結以上由此衍生出來「籃球隊文化」,可以稱之為籃球隊經年累月所建立的領導與管理的概念,不論是訓練中的各種規範,或者球隊裡的生活習慣及特殊經營方式等稱之;包括球隊管理辦法、升遷獎勵制度,甚至球隊特色攻守型態,例如打球兇悍,或者截然不同的打球溫文儒雅的中規中矩;例如球隊生活習慣就是髒話連篇,球員語言低俗,或者天壤之別的球員知書達禮等皆稱之球隊文化。

    甚至球隊為建立共同的願景(目標),按步就班的建構,將願景內化成團隊的信念、習慣,然後顯現在球員的生理、心理上與眾不同、且是正向,進而形成籃球隊優質風格皆稱之為球隊文化;因此,要建構優良的籃球隊文化,上至領隊(或校長)、教練、管理以至於球員等都要共同努力

秋3.jpg

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

10.20每週戰報」公開組:老兵VS.虎科資工

虎1.jpg

2018秋季第30屆週末籃球賽本週在斗南文安國小舉行,本週第一場由老兵(雲林縣體育教師聯隊)對上虎科資工(106學年度虎科大系際盃冠軍),週末的一開始,兩隊的球員就精神奕奕地來到球場,做好暖身準備開戰!

裁判執行跳球,由老兵35號和虎科資工25號吳宜錚開球,老兵32號接到球,隨即為球隊取得兩2分!在虎科資工措手不及時,老兵32號又投進了一顆3分球。

而中間在虎科資工系籃多次進攻,未把握得分時,球權再次被老兵奪走;但老兵投球未進,由虎科資工搶到防守籃板,並在迅雷不及掩耳之下,由背號25號吳宜錚快攻得分!在一陣你攻我守後,又由虎科資工搶到防守籃板,長傳給隊友,由背號16號何梓愷在3分線外投籃,為球隊拿下3分!

虎5.jpg

緊接著隊友背號33號林汶緯,從正面切入,躲過對手的防守,成功上籃得分!隨後在兩隊互相抄截後,由老兵球員長傳給背號4號隊友,在籃下以掩人耳目的方式,快速給小球給背號32號隊友,並由32號擦板得分!精彩的是,隨後再次由老兵從虎科資工球員手中抄截,取得球權,傳給背號2號隊友,擦板得分!

在一陣攻守節奏加快下,虎科資工又一次的失誤,讓老兵取得前場底線發球權,由背號2號球員發球,吊了小球給32號,並直接擦板得分!在虎科資工再次取得球權後,由隊員控球,快速地晃過老兵,運球並傳給有空檔的隊友35號投進3分球!然後在老兵進攻時,虎科資工再次搶到籃板,長傳給13號李其穎,帶球往前場推進,趁空檔傳給12號隊友,快攻上籃得分!雖如此,接著由老兵空中接力進了兩分,再由4號球員快攻傳給2號隊友直接得分!第一節結束,比數21:12

虎2.jpg

第二節一開始,虎科資工找到進攻節奏,比起第一節,較不混亂!但老兵以多次的快攻,逐漸將分差拉大;而老兵除了利用本身的身高優勢外,另外球隊的團隊合作和傳導也是非常有效又驚人。

比賽過程中,有一精彩好球是老兵12號球員,為了救球直接衝出界外,並迅速地跳躍,越過一旁的桌球圍布架,相當驚險與漂亮!

虎6.jpg

虎科資工在一次流暢傳導後,由13號李其穎助攻,讓16號何梓愷成功上籃得分;虎科資工25號吳宜錚及背號16號何梓愷,在多次的投籃被老兵封阻後,奮不顧身再次拿到進攻籃板,最後由16號何梓愷得分成功。第二節剩340秒時,是這場比賽的第一次罰球,由虎科資工16號球員何梓愷站上罰球線,2罰全進,成功為球隊奪得寶貴的兩分!

再來,由虎科資工35號張益銓攻籃,晃過老兵32號的防守切到籃底下上籃,但最後走步收場,可惜了!隨後,資工搶到防守籃板後長傳給33號林汶緯,並吊小球給13號李其穎,投籃得分!第二節最後28秒由老兵籃下發球,直接傳給大角弱邊的35號投籃得分。第二節比數48:28收尾!老兵不只在團隊合作上很具有優勢,不管是內線或外線都具有一定的得分能力,看來如果虎科資工沒有好好發揮的話,這將會是一場很難打的硬仗。

虎3.jpg

第三節開始,虎科資工33號林汶緯運球被老兵12號和16號包夾,將球抱走;隨後老兵搶到防守籃板傳給12號,並以精彩的腳步晃過3人,上籃被犯規,站上此場次的第二次罰球線,兩罰一進!

虎科資工32號黃冠霖在籃板下多次想要擦板,卻屢被老兵32號和4號蓋火鍋,最後失誤收場;但之後虎科資工32號黃冠霖以轉身過掉老兵,成功為球隊取得兩分。第三節結束前分差再次拉大,但虎科資工仍不放棄,倒數10秒時,32號黃冠霖從正面切入躲過老兵防守,上籃成功為球隊再次取得兩分。

虎4.jpg

第四節640秒,老兵2號站上罰球線,兩罰一進!隨後再由老兵16號搶到防守籃板長傳給12號隊友,他在3分線直接出手進球得分;再一陣激烈的對戰,虎科資工進攻後17號柴智也在籃下躲過老兵的防守攻勢,成功放進兩分!接著由老兵發球,虎科資工13號李其穎抄截成功並上籃得分。老兵籃球隊態度積極,雖領先,但是在第四節多數時間還是採壓迫防守,取得很多進攻機會,一取得球權就展開快攻,最後比賽以9860作收,由老兵拿下勝利。

虎7.jpg

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

營養增補劑「蛋白質」

禮2.jpg

    在收集資訊同時,閱讀大專體育學刊發現,二篇學術文章值得參考;分別取自程一雄教授、敬愛的郭家驊老師發表於20179月第19卷第3期之「疲勞與運動營養增補劑」,以及郭家驊老師發表於201712月第19卷第4期的「運動訓練的蛋白質補充原則:質比量更重要」之分享心得。

 

肌肉發炎是運動後肌肉疲勞疼痛與機能下降的主要原因;不過,McHugh(2003)指出,從另外角度思維,肌肉酸痛現象,其實也是保護我們身體的一種「預警機制」,警告你別再過度使用了。

 

Shimomura et al(2010)指出,蹲舉運動前,補充「支鏈氨基酸(branched chain amino acid, BCAA)」,可以有效預防或降低運動引起的肌肉疼痛,也能改善運動後續肌力下降現象,並可以讓同時間發炎指標明顯上升的程度降低。心得:這裡就是所謂「訓練前飲食」的要點了;如同先前蘇瑪耀體能訓練師協助我們訓練所提供的,訓練(或比賽前),服用蛋白質的主要功能就是這個。

 

※高強度離心運動前,同時服用「支鏈氨基酸(branched chain amino acid, BCAA)」與牛磺酸(taurine),可以延緩肌肉疼痛及損傷程度。心得:這裡跟前述運動(訓練)前服用蛋白質道理相同。

日本女籃亞洲盃冠軍1.jpg

Thompson et al(2003)指出,蛋白質不同補充時間點,如運動後優質蛋白質飲食,或者是維生素C等,都有降低肌肉疼痛效果。心得:這裡跟新聞報導,1960年代日本職棒全壘打王王貞治,賽後或訓練後服用維生素是一樣的。

 

※評估適合運動訓練用的蛋白質來源,應特別考量它是否能被身體吸收,這裡比蛋白質的含量多寡更重要。心得:要增強()肌肉(肌力)過程,除了運動訓練之外,還要補充適當的蛋白質,這是相輔相成概念;因此,在補充蛋白質你選擇時,應考慮的是,該蛋白質是否能夠被身體快速吸收。

 

提供蛋白質的食物來源很多,乳清蛋白(whey protein)是目前公認最適合運動訓練的蛋白質來源。心得:這裡提問大家:乳清蛋白是什麼東西你籃球教練知道嗎?

 

※該文裡引述Levine et al (2014)研究指出,蛋白質攝取不足顯然會阻礙成長與體能恢復,包括蛋白質攝取過多也會加速老化,同時增加癌症死亡風險。目前世界衛生組織對19歲以上的每日建議量(recommended dietary allowance)為,每天每公斤體重應該攝取0.75公克,即70公斤體重每天建議吃約53公克蛋白質才足夠。心得:這裡分享的是,過多的蛋白質吸收,為什麼會加速老化,同時增加癌症死亡風險,有幾個籃球隊教練知道?每天每公斤體重應該攝取0.75公克是多少有幾位籃球教練有概念?有沒有營養師或體能訓練師可以解答的?

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

栽 培 年 輕 志 工

禮1.jpg

一、宗旨:栽培對籃球裁判執法有興趣,且想要服務社會,並對從事公益活動熱忱,也想要學習為人處世、學習做事情方法、處世積極之「年輕志工

二、對    象:國中三年級以上()之男、女生。

三、培訓時間:

  ()1030(星期二)

  ()112(星期五)6(星期二)9(星期五);以上共四天,每日1800~20:00共八小時

四、實習時間:2018年虎尾科大「女子夜間聯盟」籃球賽,擔任籃球裁判志工。

五、培訓地點:虎尾科大經國館前。

六、報名辦法:即日起1029(星期一)2200為止,請將報名表寄給虎尾籃委會教練組長許義豪收。電子信箱:et170298@yahoo.com.tw;許義豪電話:0986-981789免報名費,但需繳保險費、教材等費200。報名表下載[https://www.dropbox.com/s/e0i7t6fb8xxib8y/2017%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E6%AC%A1%E8%A3%81%E5%88%A4%E5%9F%B9%E8%A8%93%E5%A0%B1%E5%90%8D%E8%A1%A8.docx?dl=0]

七、待遇福利:

  ()志工培訓後實習,可免費提供保險、午餐便當。

  ()實習檢定合格----

    1、可擔任虎尾籃委會週末籃球賽之裁判(時薪200元以上)

    2、可擔任籃球育樂營小老師(時薪200元以上);以上擔任裁判或小老師二者,皆另外提供運動T恤、保險、中餐、茶水等。

    3、假如表現優異,可繼續在虎尾籃委會擔任計時、記錄、裁判等工作,另外可派與行政、記者、競賽、錄影、DJ播報、贊助者社團、照相、裁判、教練、場地、計時、記錄等12個組擔任幹部。

    4、輔導參加國家C級、B級籃球裁判各級證照之考試。

  ()假如儲備幹部是大學系籃球隊,該隊之虎尾籃委會2019年春季週末籃球賽報名費免繳(春季週末籃球賽大學以上球隊需報名費8,000)

八、培訓課程:如下附表一;請自備籃球裁判哨(可代購)

九、本辦法經雲林縣薪傳籃球協會(虎尾籃委會)核准後實施,修正時亦同。

日本女籃亞洲盃冠軍2.jpg

附表一 2018年虎尾籃委會第三次籃球裁判研討會課程

日  期

地  點

1030()虎科經國館

112()

虎科經國館

116()

虎科經國館

119()

虎科經國館

1800~1830

報到我們理想

響哨、手勢

為人處世

響哨、手勢

禮節要件

響哨、手勢

態度

響哨、手勢

1830~1900

第五章違例

禮節要件

第六章犯規

第四章通則

最新規則

記錄計時

第一..三章

1900~1930

賽前準備

記錄計時

第七.八章一般規定職責

2人制走位

2人制走位

筆試

1930~2000

裁判、記錄台實習

裁判、記錄台實習

裁判、記錄台實習

裁判、記錄台實習

 

附表二 2018年虎尾籃委會第三次籃球裁判研討會報名表

姓名

 

出生年月日

年  月  日

現職

 

相片張貼

 

 

 

 

學歷

高中大學社會

聯絡電話

 

衣服

L□XL□2XL□3XL

性別

執法經歷

國家C    

國家B    

裁判證照

國家C□國家B

國家A

戶籍地址

 

 

身高    cm

體重    kg

身分證

字號

 

籃球隊經歷

系隊校隊其他

E-Mail

 

 

 

 

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

學習成為未來生活上贏家

衣術運動11.jpg

    如果妳能愛護自己的注重安全,更能愛惜公物與維持環境整潔,學習態度是嚴謹主動的,參與訓練過程是精神抖擻,做事情是有備而來,對人謙遜有禮並注重倫理等,妳未來將會是生活上贏家。

 

『體育館球場上』

    在體育館需注意事項如下:

一、注意安全:在體育館訓練、友誼賽或操作重量訓練等,千萬小心;尤其,操作鐵片器材重量訓練,更不能開玩笑,要愛護自己身體。

二、愛惜公物:體育館跟教室一樣,像「第二個家」,應珍惜使用;包括球、球車、訓練器材、桌椅、電扇、計時器等都該愛惜。

三、環境整潔:體育館環境整節,是籃球隊要注重並負責事;有垃圾就該清理,椅子或東西凌亂就該處理,地板不乾淨,更需要打掃,除塑膠球場內要拖乾淨外,猶需把塑膠場旁之水泥地拖清潔。

四、聽講洽談:師長致詞或教練講解需稍息姿勢嚴謹面對,嚴禁37步、交頭接耳;與師長洽談需二眼直視,輕聲細語與祥和語言。

五、訓練變換:在體育館操作訓練項目的變換,請精神抖擻的用5~6分力跑步;包括休息喝水,重新訓練等,都以5~6分力跑步進行。

 

六、集合時間:每次集合需服裝整齊,並需提早2~3分鐘到定位;嚴禁臨時上廁所、喝水、拿東西等,因這表示妳沒有準備好參與。

七、訓練態度:練習前需調整身體精神與狀態,並以最高水準心態學習技戰術,讓自己精益求精;切記:學生是來學習的。

八、外來客人:訓練過程,只要有外人蒞臨,熟識老師需稱「老師(主任)」,不熟識之客則稱「客人好」;禮多,人不怪,切記。

九、倫理合作:在球隊務必做到球場倫理、輩份尊重,及強調團隊合作;除了趁機學習對學姐的禮儀,也需注意相互間友情。

十、主動積極:如教練講解說明不清楚,需主動、輕聲詢問;提醒是,需抱持學如逆水行舟、不進則退之積極衝勁。

衣術運動1.jpg

『自家球場外』

    到外地出場比賽,妳身穿繡有「土庫國中」,需注意事項如下:

一、注意安全:跟身處教室、體育館相同的,出門在外當然首要注重安全,尤其到外地比賽,在馬路上行走、搭車過程等等皆是。

二、回報平安到家:外出比賽或活動等,返回家庭需向教練或隊長回報「平安到家」訊息,讓師長寬心,也避免藉機去不良場所玩樂。

三、路上行走:外出比賽或活動,球隊需自動成二路縱隊前進,避免妨礙交通、馬路上嘻鬧,如此才可以在安全範圍內。

四、公共場所與車輛:公共場所嚴禁嘻笑怒罵與喧嘩,搭車需先排隊、先下後上、嚴禁喧嘩、見長者禮讓、車上尊重別人等生活禮儀。

五、尊重裁判:服從裁判宣判,並在裁判示意時高舉雙手確認;假如裁判有所誤判或漏判,輕聲、謙遜並有禮的請示與告知。

六、尊重教練:欲參加非球隊之比賽,需先行請示教練;沒有徵得同意卻擅自參與,至少禁賽10場,這是不夠忠誠的言行。

 

七、嚴禁粗暴言行:參與比賽過程,不論對手任何言行、粗暴動作,嚴禁「以暴制暴」;妳需學習自我控制,妳代表的是土庫國中。

八、謙虛學習態度:比賽不論輸贏,需用感恩心態向對手、裁判與記錄台、主辦單位等致謝;這感恩,是讓妳保持繼續進步重要關鍵。

九、正面言語思維:比賽過程難免有高潮與低迷表現,因此對自己與隊友等,需保持正面、健康的言語,積極上進的心態去因應。

十、學習面對失敗:比賽過程,學習面對壓力,認識與接近牠;學習面對失敗、挫折等,找出原因,讓自己成長為最精緻的球員。

十一、堅毅、初衷熱情:在面對失敗或挫折時,學習勇敢面對,堅持到底的精神;並且,回想一下當初選擇籃球的興趣、熱情所在。

十二、盡力、超越自己:所有比賽需盡力、追求超越自己心態參與;設定團隊與個人目標努力,並期望由此成為以後「生活上贏家」。

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

NBA 2018-2019 賽季於本週正式開打,想必大家已經發現部分球隊穿著新款式球衣上場,以下就來看看到目前為止已經露出的新球衣情報。

文章標籤

New Jerseys 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

盡力、超越自己(比昨天自己還進步)

衣術運動8.jpg

20181019(星期五)1330對戰基隆正濱國中

 

策略:用團隊12人戰力打敗對手;所以,都採取全場釘人。

防守戰術與策略

一、全場釘人:對運球防守八種技巧、對持球防守10種技巧(37)、阻絕(deny)是不能讓對手拿到球,最好是抄球快攻;注意到全部的掩護(screen),都採取交換防守(switch),並要事先聯絡告知。

二、防守籃板球:籃板球是先卡位後跳、再抓下來的;假如搶不到的籃板球,也需要把牠撥掉,不能讓對手直接在禁區裡得球攻籃(例如對中正大學小鳳梨的過錯)

三、轉換防守(transition defense):最靠近持球者先阻運(stop the ball)對球施壓(pressure the ball),並對對手雙箭頭(lopper)阻絕,不能讓對手箭頭得球攻擊;最先跑回去的人,要先看禁區裡有沒有對手,並進行指揮聯絡(communication),這是控球與守門員責任。

四、宇婕跟佩玲是守門員(keeper):永遠在球跟籃框之間的路徑上,並且,位置是在進攻免責區之前;假如對手切入,佔據路徑、雙手舉高製造障礙即可,然後準備搶籃板球。

衣術運動10.jpg

進攻戰術與策略

一、開放快攻:雙箭頭要在隊友即將抓到球瞬間,就往二邊邊線衝刺快跑;控球的宇婕跟佩如要在第一時間移位接應,並在第一拍不必運球情況下,將球傳給箭頭攻擊,緊接著控球自己跟內線球員隊友,進行拖車(trailer)七大要項技術(跑空檔、跟切跟進搶進攻籃板球、小組機遇戰對球掩護、策應與保護、弱邊牽制、指揮換邊攻擊、預防快攻)。第一拍假如難以進行長傳快攻,控球再運球推進進行「1-41-51-3-51-2-1」等攻擊型態。

二、分享籃球(share the ball):不能讓隊友當田徑隊,所以細心掌握隊友攻擊次數;假如獲得空檔,請大聲喊叫提醒隊友的視野不足。

三、正向言語的建議:隊友犯錯是合理與正常的,因為大家學習籃球時間不到5年;因此嚴禁指責,只能用正向建議言語告知。

四、對球掩護(on ball screen)、外側掩護(outside screen):不論對手釘人或區域防守,多用2人小組的組織戰,藉以產生跟隊友之間的「1+12的加乘作用」;記得,設立掩護者(screener)要切走;記得,外側掩護內線球員要接應,然後做傳切(give and go)

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

衣術運動5.jpg

 

    經過四個星期「磨合」,其中三個星期強化攻籃能力,第四星期開始指導防守,並不斷在全場對打裡「教育觀念」,進而讓球隊在有點型態下,參與了昨天的週末籃球賽「考驗」;身材與經驗都較欠缺情形下,讓對手得了38分是鄭錦和教授較不滿意地方。

 

『鄭老師觀察』

    鄭錦和老師星期五中午從台北大老遠來雲林,先觀察球隊練球2.5小時後,星期六早上再觀賞小朋友與大人的週末籃球賽;然後,總共討論了三次,給教練團幾項建議:

一、設定得10分。

二、幫忙防守與守門員、馬蹄型的觀念,務必在10天內建立純熟。

三、快攻跑邊線與傳球技巧需提升。

四、三種威脅姿勢要全部一致,有近半需糾正。

五、攻籃的選擇與技巧需細膩的指導。

六、禁區防守(馬蹄型)需儘快學好。

七、卡位籃板球需再加強。

八、近半球員跑步姿勢是腳掌整個著地需注意。

衣術運動7.jpg

『自己檢討』

    從鄭教授的觀察裡猛然驚覺,真的是當局者迷,尤其如果設定的要求是100分來說,鄭老師的八項建議與提醒就有些「值回票價」了。

    先前自我設定是,讓對手得28分概念,昨天被老師責罵;這就如同二年前幫新竹東泰教球時,設定被對手得60分的事,老師也逐一糾正一樣。

    傳導球觀念與技巧不佳,在二個星期前有發現,補強後效果沒有達到老師標準,真是糟糕;三種威脅與跑步姿勢二項,上星期有發現,但沒有及時糾正,真是慚愧。其中跑步姿勢在上星期本想邀請好友來協助指導,一直忙碌就忘記;還好,老師提醒。

    投籃選擇與攻籃的細膩技巧,真是一語驚醒夢中人;這應該在這星期與小組隊形一齊搞定。

    昨天的對打,把以前帶中原大學、環球技術學院、虎科大等12人登錄都上場的「策略」拿出來用發現,小朋友的體能是恰恰好,也能滿足多數球員需求及總教練(組長)建議;從日後準備打全場釘人來看,覺得這項策略蠻不錯,尤其提醒她們競爭「得分與失分」,再輔以:盡力、超越自己(要比昨天的妳進步)是滿意的結果。

衣術運動10.jpg

『週訓練計畫』

    準備期後段四週的訓練計畫如下:

2018年土庫國中女子籃球隊「準備後期」訓練計畫

 

1008(星期一)

1009(星期二)

1010(星期三)

1011(星期四)

1012(星期五)

1400~1500

 

 

 

 

籃球觀念

1500~1515

準備運動球場11種腳步

準備運動球場11種腳步

準備運動球場11種腳步

準備運動球場11種腳步

準備運動球場11種腳步

1515~1530

馬克操11

馬克操11

馬克操11

馬克操11

馬克操11

1530~1540

球感運球

球感運球

球感運球

球感運球

球感運球

1540~1550

對持球10種防守三點攻

對持球10種防守三點攻

對持球10種防守三點攻

來不及貼身防守

對持球10種防守三點攻

1550~1600

1/43人固定快攻

對運球八種防守

後場破包夾傳

2線阻絕防守2

阻傳防守訓練

1600~1610

38字傳球

發邊線底線

六種封阻七種卡位籃板

禁區防守

強邊防守

幫忙還原防守

六種封阻七種卡位籃板

1610~1620

全場對打

2線阻絕2

轉換防守

隨球移動

2線阻絕2

1620~1630

肌耐力*9*13

隨球移動

直線傳球

輪轉防守3-2

馬蹄型防守

1630~1640

整理活動

直線傳球

三種傳切

開放式快攻

1/4場固定快攻

1640~1650

 

後場破包夾

禁區擦板投

對球外側掩護

全場對打

1650~1700

 

三點投籃

三點投籃

三點投籃

罰球特訓

1700~1710

 

全場對打

全場對打

全場對打

肌耐力*9*10

1710~1725

 

2,400m*85%

肌耐力*9*13

2,400m*85%

2,800m*85%

 

『週訓練計畫細目』

運球六大重點:力量、視野、落點、節奏、保護、控制。

三種威脅:六項(基本姿勢、右側切、左側切、旋轉到右側、高舉雙手過頂、投籃假動作)

五點上籃:二邊底線、二側45度、3分線圈頂;只能運三次球情況就要出手攻籃;攻籃需採用三種技術,分別是擦板上籃、挑籃、反手擦板。須強調重點是要進球。

對持球10種防守:貼身、垂直、不能侵犯、手高舉、可以的話撈球干擾、至少一手對著球準備阻傳、37步、逼持球者不能持球面框、隨時動腳、逼非習慣手下球等10大原則;防守者以6成力貼身腰用力跟隨

1/43人固定快攻:模擬3人小組在單側的快攻,由1-2-1.1-2-4.1-5-2(外側掩護).1-2-1-5(對球掩護)等變化進行

38字傳球:傳完球要往隊友後面跑位,傳球過程都不能運球與走步;跑邊線、球不能落地、要進球要交叉

對運球的八種防守:雙手高舉亦步亦趨跟隨、假裝要抄球的嚇唬、抓節奏抄球(球離手人衝出、右手運球右手抄球)、用胸部阻運(需佔據路徑)、阻運抓節奏製造帶球撞人(第三拍一碰就跌倒)、阻運抓節奏第三拍突然退開讓運球衝撞者跌倒、假裝被運球過人並迅速從背後撥球、交換防守(由解讀者高聲喊話)

六種攻籃之封阻七種卡位:1.運球上籃封阻卡位(跟著跳是準備交叉步卡位)2.勾射(同上)3.接球急停跳投(同上)4.運球急停跳投(同上)5.來不及貼身封阻(同上)6.禁區高舉高打封阻(輕跳趨近轉身)7.二線三線阻絕後卡位(二線阻絕轉身步、三線弱邊直接轉身.前進再轉身卡位)

2線阻絕防守:1/411練習,以閃切、跑後門、前擠後退等三種跑位技巧操作並以比賽速度操作,並注意解讀防守;防守需看人看球、姿勢低、3秒不能讓對手接球、阻絕前進路徑、身體接觸競爭、跑後門阻絕伸手。假如抄到球就1/411攻向對邊;包括11防守過程後得球的轉換快攻。

隨球移動防守:3人一組在二邊30度與圈頂,分別以一線對球施壓(pressure the ball)、二線(deny)、三線(three away)弱邊(weak side)位置教育;二線手掌心在傳球線,三線二隻腳在禁區看人看球,一線除對球施壓外需阻傳再隨球移動;傳導後就以比賽方式攻守,防守成功就以3人小組固定式快攻於1/4場進行攻守

三角直線傳球:第三次要上籃,本週進度來回二趟球都不能落地並要進球

後場破包夾傳:3人一組練習被包夾防守下的傳導球(輪流),本週進度在後場罰球線;1.被包前傳導球;2.被包夾瞬間學習用時間差假動作傳球再傳;3.被包夾了學習刺探步擺脫再傳球;4.注意保護球

三點投籃:以中距離空心球為主,以選擇自己最常見最習慣攻擊位置為主

來不及貼身防守:來不及貼身,還是需要趨近(close out);衝刺出去,距離二步重心降低急停碎步觀察,1.投籃就跳躍嚇唬式封阻並卡位;2.下球過人就後徹步跟隨;在禁區二側中立區操作,將球滾到3分線,衝到對邊進攻免責區線(攻者需學持球面框威脅)

幫忙還原防守:1/411練習,1.模擬走路過人後的幫忙與還原(注意還原技術動作是跟來不及貼身一樣)2.動作姿勢是後徹步再交叉步、然後佔據對手前進路徑雙手高舉;3.注意,當對手做切傳要還原前先有撲、阻傳動作;4.還原是衝刺的;5.假如還原防守後攻籃者變向需跟隨

輪轉防守3-2:半場32守,一在圈頂另二位在3分線45度;1.一線對球施壓洗球後開始防守,要儘力阻傳;2.後面防守者要猜測傳導(由動作轉向猜測)3.趨近(注意close out要領)4.高位防守者彼時馬上移位變化為一守二,並需保持看球看人,並猜測傳球路徑

馬蹄型防守:防守位置姿勢、視野、聯絡、阻絕後的競爭接觸、低位在前防守、弱邊需處在禁區裡;攻方處在二邊603分線、二邊底線3分線,60度做傳以後V-cut空手切到對邊底線,底線區上移到60度輪轉進位

 

核心價值:成為以後生活上的贏家

 

期望:互相體諒(做不好是應該的)、盡力去學習、不斷超越自己

 

欣賞隊友(家人)每天都想到她的三項優點

 

成功:努力並堅持;盡力、超越自己!

衣術運動11.jpg

『日課表訓練計畫細目』

    明天開始的日課表細目如下:

2018.1008土庫國中女籃準備期訓練計畫細目

 

1008(星期一)

說明

釘人防守優缺點:

除了高個子(還沒有指導在前防守)、對運球防守最後放棄、空手阻絕沒有跟漏人等三項,有沒有被打爆的?

1500~1515

準備運動

球場11種腳步

阻絕、幫忙還原(來不及close out)對運球防守的四種腳步、三種威脅加刺探步

1515~1530

馬克操*11

墊步跑(墊步要有踩動作)、倒退跑、連續跨步跳、抬腿跑、階梯跑、助跑垂直跳

1530~1540

球感運球

力量、控制、視野、節奏、保護、落點

二種訓練,快慢快、慢慢快、快快慢運球;網球左右上下丟球訓練

1540~1550

對持運球10種防守選三點攻

貼身、垂直、不能侵犯、手高舉、可以的話撈球干擾、至少一手對著球準備阻傳、37步、逼持球者不能持球面框、隨時動腳、逼非習慣手下球等10大原則;防守者以6成力貼身腰用力跟隨,不要封阻

1550~1600

1/43人固定快攻

A.1-2-1.B.1-2-4.C.1-5-2.D.1-2-1-5

1600~1610

38字傳球

發邊線發底線

38字傳球,傳完球要往隊友後面跑位,過程都不能運球與走步;跑邊線、球不能落地、要進球要交叉

1610~1620

全場對打

發邊線以外側掩護為主

發端線以上擋與卡位為主

1620~1630

肌耐力*9*13

 

1630~1640

整理活動

 

 

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

奇特的版型,無專利緩衝材質運用,令人費解的腳踝設計;但卻有高顏值,輕量跟優秀的反應性,這兩雙鞋到底是??

[​IMG]

首先見到那帥氣的鞋盒,直接先好感+10
高顏值的外表,好感度又直接加上去,一種就算不打球穿,平常實著也是帥氣的想法掠過XD

[​IMG]

從宣傳影片中就可以看到,Curry 4的鞋面結構,做了很多次的嘗試,搭配上誇張的中底外擴,回想起Curry那常常令人捉摸不動的運球及過人,以及超快出手,對於前腳掌的穩定要求相當高,所以鞋面設計的新嘗試,猶如太極般的內外兩側的異材質結合,外測主攻穩定,內側提供伏貼,令人印象很深。
而Curry每次都會推出的低筒版本,Curry 4 low中大底完全延續高筒版的配置,可是在鞋面上卻做出了完全不一樣的設計,也是使用兩種不同材質的結合,但是在鞋帶孔處,在內裡做出了加強,感覺蠻有誠意的。

但是Curry 4最令人頭痛的地方,就是
尺寸的選擇了,偏長的鞋身,前腳掌空間很夠,可是鞋背高度卻相當拘束,讓人在試穿時相當猶豫,最後Curry 4自己選擇了大半號,而Curry 4 low甚至選擇到了大一號,主要是因為腳背的壓迫感相當重阿~是一雙要相當謹慎試穿的鞋款

[​IMG]

bit...but,可以稱為鞋子靈魂的中底,Curry 4,卻沒有使用上自家的招牌材質,Micro G等等,都沒有採用,而是使用上輕量的EVA作為中底材質,令人不解,雖然腳跟的SC30標誌很帥XD。

丁仔
178cm
83kg


一.腳踝支撐:
Curry 4:5.5
Curry 4 low :4


[​IMG]

向來相當注重腳踝支撐的Curry鞋款,這次在Curry 4上做出了新嘗試,以彈性材質做為基底,腳踝外側加塑料材質來增加伏貼,可是,卻沒有見到任何的支撐設計,包含常見的腳跟杯狀穩定片,都不復見,彷彿是穿雙慢跑鞋加厚襪的錯覺,相當令人費解,以白話來說,腳踝處幾乎沒有任何的支撐性。
但是鞋子伏貼性相當好

[​IMG]

在低筒版上,腳跟則是使用彈性材質,加上內裡的填充,猶如Curry 4去除了腳踝的彈性內裡,上腳不安全感極重,腳踝處幾乎沒有任何包覆及支撐,一種空到極助的感覺,(搔頭)。

[​IMG]

可是,這兩雙鞋都有另一個好處,若是自己本身
有穿戴護具的習慣,這兩雙鞋相當適合
像是Curry自己本身也是加強護具的重度使用者,也可以理解腳踝處的設計,相當需要另外穿戴護具的鞋款,幾次實戰下來,不另外穿護具的話,應該只敢練投而已。


二.緩衝性:
Curry 4 :5.5
Curry 4 low:5.5


[​IMG]

兩雙鞋採用相同的中底配置,都是使用
輕量化EVA,加上貼地的考量,中底厚度相當薄,反應性以及貼地相當好,可是緩衝性,真的相對的薄弱許多,一上腳甚至讓我想起了2011年的初代adidas crazylight 腳感,甚至還更過,完全是強調反應性跟輕量的校調,連帶鞋墊也是使用薄型pu材質,對緩衝性要求的朋友,請審慎考慮,自己腳踝膝蓋都有過傷勢,在鬥牛2.3場下來,就已經出現了明顯的不適@@
Curry 4適合輕量或是要求反應性的朋友著用。


三.鞋面(前掌)穩定性:
Curry 4 :7.5
Curry 4 low :7.5


[​IMG]

鞋面的穩定性以及中底誇張的outrigger,再加上鞋中段TPU片的加持(鞋面側邊以及中底),成就了Curry 4相當優異的穩定性表現,包括鞋內裡在鞋帶孔的部分,也都也做額外的加強;無論是第一步過人,急停,三重威脅等等,這邊可以感受到是為像Curry這樣不照常理出手及作動的人所設計,大量的前腳掌動作,在穩定性上的延續,也用鞋中段有些顯得侷處的鞋內空間,來減低雙腳在鞋內的滑動,在這雙有些挑腳型的鞋款,穩定性這部份則讓讓人相當安心。

[​IMG]



四.抓地力:
Curry 4 :8
Curry 4 low:8


[​IMG]

前腳掌內側及腳跟都使用上旋鈕點的設計,來提升轉向性的順暢度,加上擴散開來的波紋,加寬的中大底面積,讓Curry 4的抓地力表現讓人非常印象深刻,連在略帶沙子 的戶外pu場,都有不錯的表現,搭配上鞋面的穩定性,相輔相成,反應性及抓地表現,都讓人沒有什麼好要求的了。

[​IMG]


五.舒適性:
Curry 4 :7
Curry 4 low:7.5


[​IMG]

彈性內裡,輕量化,透氣性佳,在舒適性及長時間穿著上,真的沒有太多的拖累,只是許多一體成形的鞋款,在鞋面或多或少都會有卡腳的情形,Curry 4外側的塑料鞋面,卡腳的機率高了些,其實在自己試穿第一雙Curry 4十,也有點卡腳的強況產生,後來換了另一雙同尺寸的,卻完全沒有,這只能說是考驗人品了(疑??)
其實就以前的經驗,鞋子卡腳除了本身的設計,腳型上的影響之外,常常換一雙,就會減緩許多,這雙10.5對你卡腳對其他人也許不會,對其他人卡腳,對你卻也不一定,因為每人的腳彎曲的所在點不一樣。

[​IMG]

對於一雙UA 的年度旗艦款,無論設計感,鞋子的特性都相當鮮明,可是每個人的需求原本就不盡相同,要滿足每個人原本就有難度,所以掌握鞋子的特性,再考量是不是自己所需要的,也相對重要了許多。
但是不諱言,對於鞋中底沒有用上較好的材質,一值耿耿於懷,以一雙130美的鞋款來說,總覺得還有進步的空間阿。


輕量化,鞋面穩定性優,抓地力好--->拍手
緩衝性差,腳踝支撐性低,版型特殊--->搔頭

丁仔的球鞋日記 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼