清晨就瞥見就看到可能是太陽球迷最不樂見的消息:Brandon Knight 再度遭遇傷病問題,恐缺席賽季

knight-injury2_0.jpg

  根據《NBA.com》的文章〈Brandon Knight Injury Update〉所報導,太陽隊的後衛 Brandon Knight 由於左膝蓋出現十字韌帶的撕裂傷,預計將接受手術治療,確定會由太陽隊醫 Tom Carter 醫師來主治。
 
  這次 Knight 的受傷是在上週發生的,據悉是他在家鄉南佛羅里達參與比賽所受的嚴重傷害,目前太陽官方沒有發佈他預計的回歸時間表,但預估最壞的可能是整個2017-18賽季都將錯過。

  消息真的來得又快又急,特別是我前一陣子才提出過「不是那麼相信去年季末,Knight 真的有背部傷勢的困擾」,我比較相信的版本是他是個成熟人、也理解太陽隊的目標,因此自請「共體時艱」的來加入球隊的賽季目標;而在這個暑假雖然不能說他沒有出現在交易流言當中,但一直是陷入有行無市、乏人問津的情況(當然也有可能是太陽辦公室對於交易始終有種跨不出那步的感覺),而他又在個人IG上傳上一則他在訓練中暴扣的影片,感覺身體素質還是維持的很好。

post workout.....

Brandon Knight(@brandonknight)分享的貼文 於 2017 年 7月 月 10 7:56下午 PDT 張貼



  豈料,就這麼突然傳來堊耗了。

  Brandon Knight 是在2015年的夏天和太陽簽下一紙5年7000萬美金的續約合同,就職業生涯的表現來說,其實他是一名水準以上的控球後衛,生涯一共出賽382場比賽,依序效力過底特律活塞、密爾瓦基公鹿和鳳凰城太陽,平均有15.2分4.3助攻、3.3籃板,太陽隊當年是在「Goran Dragic」的少主出售事件中,於一連串後續的交易動作盤來這位年輕控衛,其實球隊本來期望他會是後場雙衛的其中一個核心解答,但陰錯陽差、Devin Booker 快速的竄起、加上 Knight 在加入太陽隊後大小傷不斷,不但失去先發定位,連自己在球隊中的定位都變得有些混沌不明。
 
  就在世人熱切討論 Kyrie Irving 的可能去處時,沒有太多人記得 Knight 其實也是跟 KI 同一梯進入NBA的球員(第一輪第8順位),其實我到現在都還對那年選秀很有印象,太陽那一年有13順位,球隊正在因應「後Nash時代的預備動作」而想要找到控衛的接班人,選秀會前有鎖定了好幾個該梯的控球後衛,想著如果誰掉了下來就有機會一攔(KI 是不敢想了),結果在選秀會前幾名的控衛都被預估最少也有8-10順位,實際的結果也是毫無意外,Knight 在第8順位、Kemba Walker 則是第9順位,就連被評為要從SG跳轉到PG需要點適應期的 Jimmer Fredette 都在第10順位被選,因此最後太陽「認命」的選了 Markieff Morris。
 
  說來命運就是這麼有趣,繞了一大圈之後,太陽隊在4年之後真的拿到當年在選秀會上「想都不敢想」會拿到的 Knight 時,球迷朋友對他的愛戴卻又不如預期(當然主因應該是他接替的是少主的大位,兩者有顯著的情感上差異),這一點很有趣,特別是在這個暑假很多交易流言滿天飛時,你更可以一窺一些奇妙的「球迷心態」:還沒拿到手時,總是渴求熱愛,等到真的獲得時,卻又開始挑三撿四,而當出現更新鮮、更高級的「貨色」時,又立馬變節,覺得其實全隊沒有不能賣、不能交易的對象。
 
  最顯著的狀況會發生在球迷朋友對待隊中角色球員的方式,只要有機會能夠獲得「強力助拳人」,除了主將以外的人瞬間都會變成「可賣品」,但其實每一個人都是這支球隊、這個家族的一份子,榮辱與共,一起經歷過許多故事,但是商場的現實卻又會在這邊無情展現;於是我們會不禁想問,如果拍賣 Goran Dragic 是讓人會悔恨至今、對管理階層毫不諒解的行為,何以如果現在拍賣 Eric Bledsoe + 任何一個人(除了 Booker + JJ 以外的人)會讓人興奮呢?其實有些球迷的心態是很矛盾而不自知的,我也相信很多人的出發點都是希望 Knight 好,因為「他值得更好的」,可是走偏路了或是話講的激烈了,就會給人一種「你已經沒有特異功能了為什麼還要留在這邊惹人嫌?」的感覺,我一直覺得隱隱的很不舒服..........但這也是看比賽的一環,總是會走過這樣的階段再慢慢成長。

  以前,我也會對「可能的補強」感到很興奮;現在,多數我都是一種「等到真的發生了我們再來討論」的態度,一來多想多杞人憂天(太陽近年多半不太會發生什麼讓你眼睛一亮的大交易),二來實在不想庸人自擾之。

  其實跟很多明星球員比起來,我有時候會更喜歡默默在場上付出、個性或球風有討喜之處的角色球員,就像太陽這幾年的成員,如果你真要我回答喜歡寫下單場70分紀錄的 Devin Booker 比較多?還是喜歡像 Alan Williams、Jon Leuer、Jared Dudley 比較多,這還真的是不好說.......也因此,任何與太陽這個大家族有關的交易傳聞,我都會隱隱擔心著,是不是要跟誰分手了?可能要新加入的人真的能融入我們嗎?

  也許因為 Brandon Knight 這一傷,在交易市場上談論的可能性一下也幾乎煙消雲散,他或許不會再出現在任何交易包裹當中,而球隊也會給與 Bledsoe 和 Ulis 這組輪替更多的上場時間,待 Knight 回歸之後,他的處境只會更艱難、不會更好過,甚至有可能影響他後續的生涯行情、表現機會,對他來說這次的受傷,影響嚴重性遠大於上季被壓在板凳上看戲。

  回顧 Knight 和太陽隊的相遇歷史,這真是命運開的大玩笑。



文:泰瑞克斯
圖片來源:NBA.com
資料來源:Brandon Knight Injury Update

加入粉絲團,每天一起玩:糙米蟲與世界的狂想曲

 

 

文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Jayson+Tatum+2017+NBA+Draft+fVyx5TY_k45l  

▲ Tatum成為今年夏季聯盟最亮眼的塞爾提克新秀 (Zimbio/ Mike Stobe  Getty Images North America )

很幸運的,今年的夏季聯盟塞爾提克不需要再跟去年一樣出現James Young這樣「輩份」的新秀來,但很不幸的是2015的選秀梯隊裡除了Terry Rozier擠入球員名單之外,第一輪的R.J. Hunter在球季開季前就被James Young給刷了下去,而第二輪的Marcus Thornton在去年的夏季聯盟結束後就注定無緣進入名單,而唯一倖存的Jordan Mickey則在Gordon Hayward確定加盟塞爾提克後被球隊給揮棄,結束兩年平淡無奇的塞爾提克生涯。

<延伸閱讀>

<SL> 超越SL的Smart與尚待開發的菜鳥們 

塞爾提克夏季聯盟:菜鳥軍團的逆襲 

2015年塞爾提克一個選秀權都沒換出去,在我們擁有後續大量的選秀權下,沒有好的養成,很快的這些選進來的新秀就被新的新秀給「洗」了出去。去年選秀會上我們挑了六位球員,今年選秀會上又再挑了四位,而放眼未來,我們同樣有很多選秀權持續變現,可以預期的是現在出現在夏季聯盟的球員接下來被「洗」掉的機率也將非常高。

不幸的,夏季聯盟還沒打完,去年被某些消息指為是球對看好的控衛的Demetrius Jackson也成了2016年選秀梯隊第一個「陣亡」的新秀。

夏季聯盟的重要性在於打得好並不代表你一定可以在NBA裡發光發熱,但打得不好,除非在暑假有非常長足的進步並在訓練營展現出來,否則下個球季想要出人頭地的機會將相當渺茫。要寫些好聽話容易,但了解這些球員的優缺點才是真正重要的事情。

按照慣例,我們依照選秀年分與順位一個個看下去。

Jaylen Brown2016年第一輪第三順位)

頂著第三順位的頭銜,Brown在上個球季裡順利擠入了輪替名單,並一度成為球隊的先發小前鋒,是這幾年塞爾提克難以計數的新秀裡少數上得了檯面的球員。在猶他聯盟的第一場面對費城七六人隊的比賽裡,Brown搶盡了鋒頭,靠著快攻與隊友的助攻頻頻秀出自己的體能,拿下29分與13個籃板,三分線外更有四投三中的高命中率。

經過一整年NBA主力替補與代班先發的磨練,去年夏季聯盟裡他不協調的投籃姿勢與身體沒有辦法完全伸展的問題自然已經消失無蹤,但這場比賽裡Brown卻凸顯了一個非常大的問題,那就是去年夏天那個勇於且善於下球的Brown在同一時間裡也消失無蹤,經過一年磨練,他去年暑假相當自然的假動作也被磨得無影無蹤。

最明顯的對比,就是在賭城聯盟裡對上去年的對手拓荒者隊。去年Brown可以很輕鬆的碾壓過麻州子弟Pat Connaughton,但今年同樣面對六呎五吋且體能差了一大截的ConnaughtonBrown完全無法突破他的防守,在沒有好的下球與第一步下,去年靠著體能碾壓的場面不再,加上沒有足以誘惑對手的假動作,讓他無法有效的誘惑Connaughton,因此難以突破Connaughton的防線,最後只能靠著跳投來結束進攻。這一次的對決,Brown只有13分與8籃板,數據並不太糟,但是他出手13次只進了4球,且有高達4次的失誤。

Jaylen+Brown+2017+Las+Vegas+Summer+League+ANAdEMis2rdl  

▲ Jaylen Brown與Pat Connaughton相互攻守 (Zimbio/ Ethan Miller  Getty Images North America )

這也幾乎是他在賭城的縮影,雖然想要展現自己的單打能力,但單打的套路感過於濃烈,這與Marcus Smart在兩年前的夏季聯盟的結果相似。失去了一年前的下球能力,在運球上也沒有進步,讓他比一年前更依賴體能的展線。如果在運球切入之前Brown能夠將速度切換至高速檔,或是在快速移動時接獲隊友傳球,就有機會能夠靠著體能條件與爆發力直闖禁區取分,獲得滿堂彩。但如果是由Brown從高位接球開始進攻,沒有機會拉高轉速就幾乎沒有辦法靠著運球突破防線,遇上防守者,欠佳的運球迫使Brown得要轉變前進的方向,被迫橫移的Brown沒有太多威脅性,也增加失誤的機率。

同為麻州子弟的波特蘭搖擺人Connaughton與小前鋒Jake Layman跟塞爾提克的兩個探花相互攻守,也形成強烈的對比。延續著拓荒者隊的打法,ConnaughtonLayman都相當擅長空手走位與戰術執行,對於球場上許多小細節的處理都十分成熟,從培養方向的差異就可以看出兩隊的差異。相較於Brown是拙於啟動攻擊,ConnaughtonLayman都可以輕鬆的下球,可以帶著球四處跑,但他們兩人的體能與BrownTatum有若天壤之別,因此當面對體能的挑戰時,兩人出手的把握度就大幅滑落,特別是Connaughton一直沒有辦法在持續高速跑動下維持投籃的穩定性。

跟塞爾提克類似,拓荒者隊也擠滿了小前鋒,但兩人的出頭日比起有高順位護身的雙探花,更是遙遙無期。

<衍生閱讀>  <SL 2016> 塞爾提克夏季聯盟解析 

在賭城聯盟裡,由於沒有好的控球後衛,因此Brown為首的小前鋒們也被賦予更多的責任,Brown更特別被要求往「全能」方向前進。基本上Brown有傳球的視野,能夠找到出現空檔的隊友,但如果要轉型成為控球前鋒,他一直不理想的運球將會是罩門,特別是當他準備傳球時的節奏過於鮮明,在停球之後面對防守更幾乎沒有辦法很穩當的將球送給定點的隊友,也讓他雖然有1.7次的助攻,卻有高達3.0次的失誤,實驗結果並不理想。

除了進攻,Brown在防守端也呈現一對一防守時判斷力不足的問題。其實在例行賽裡Brown就有「賭」或「猜」的習性,只是在外有Avery BradleyMarcus SmartJae Crowder幫忙,內有Amir JohnsonAl Horford補位,搭配球隊快節奏比賽下很容易就被遮掩,但到了夏季聯盟幾乎都是一對一防守,Brown防守的細膩度與判斷力不足就更容易被凸顯。

當然,打了整個球季加上三輪季後賽的Brown原本沒有必要到夏季聯盟來練功,這樣的態度是值得嘉許,但很殘酷的,Brwon並沒有通過考驗。不過,在總教練Brad Stevens的系統下,Brown並不需要會下球,更不需要能單打,只要他繼續有在三分線外出手的勇氣,可以在其他老大哥的掩護下扮演從弱邊往禁區突破的接應者,Brown還是能有一定的數據與鎂光燈關照。

但如果要期望Brown會成長為下一個可以仰賴的球星,一個可以將球隊進攻扛在肩上的球星,就這個夏季聯盟裡所展現的技能,恐怕還有非常遙遠的路要走。

Ante Zizic2016年第一輪第23順位)

經過一年的歐洲放洋,在媒體的吹捧下,Zizic儼然成為去年選秀會上的最大驚奇,甚至被吹捧為應該進入前幾順位的球星,在塞爾提克缺乏禁區球員下,在歐洲看來數據不錯的他也成為球迷希望的禁區未來,因此今年的夏季聯盟可說是驗貨的時刻。

猶他聯盟的第一場比賽,塞爾提克媒體的推特上就出現許多驚嘆,但驚嘆的是場上的Zizic速度緩慢,動作恍如是十年老將的評語在網路上流竄。整個猶他聯盟打完,Zizic平均86籃板的成績算是差強人意,轉進賭城後逐漸適應節奏,加上隊友的配合默契提升,讓他有比較多空切後直接攻擊籃框的機會,數據提升到9.3分、8.5籃板、1.3助攻、2.0阻攻與六成的命中率。

Zizic的優點是他有很好的進攻直覺,雖然動作緩慢,但他靠著背框硬擠後在接近籃框時往右側轉身的打板與左側轉身的拋射能夠吃掉沒有太多經驗的防守者,特別是當背後的防守者判斷錯誤或是注意力不集中時,Zizic有很好的瞬間判斷往正確的方向做攻擊,讓他雖然速度不快,卻有不少機會可以整個甩開防守者取得禁區出手的空間。

Ante+Zizic+Adidas+Eurocamp+Day+One+nwLkjadytsol  

▲ Zizic上季在歐洲打出不錯成績 (Zimbio/ Roberto Serra  Getty Images North America )

但整體而言,Zizic打完夏季聯盟後留下的問號卻相當多。

速度依然是最大的問題。

Zizic的下盤移動跟反應並不理想,看他的腳步移動會讓人不由自主的想起二十年前入行,曾經在1998-2002年打過塞爾提克的Vitaly Potapenko。兩人防守時的腳步都不甚靈活到有點「拖」的味道,但Potapenko是個280磅的巨大壯漢,跟250磅且上半身不算壯碩的Zizic有一段差距。基本上當Zizic移動到高位協防時,除非是從高位切入的對手,否則要Zizic從高位回身到低位去補防,或是由弱邊到強邊都相當勉強,以夏季聯盟的表現,能夠趕上勉強犯規都已經是大幸。

腳步遲緩加上他的協防反應通常會慢上一到兩拍,短時間內要期望Zizic能夠扛起禁區防守恐怕並不大實際。

速度之外,彈性是另一個大問題。

基本上,Zizic的卡位意識在水準之上,但是即使他卡住位置,在有相近體型的球員對抗下,Zizic抓下籃板的機率並不高,除了上半身的對抗性不足,讓他很容易被對手推到籃框之下而沒有辦法抓籃板外,跳不起來是他最大的問題。因此即使他卡住了好的位子,跳起來卻抓不到球,只能眼睜睜的看著球從手上溜過。即使他抓下了進攻籃板,Zizic要不靠犯規罰球的機率也不高,因為大多數時候當他抓下籃板之後再起身,出手時的高度並不夠高,在沒有辦法直接把球塞回去籃框下,Zizic的第二波進攻很容易成為防守者狙擊的目標。

根據DraftExpress的資料,ZizicEUROCAMP量測的Max Vertical Leap只有27吋,如果有興趣的話,過去兩年NBA Combin中量測到最差的紀錄是今年Tony Bradley27.5吋。如果拿過去兩年夏季聯盟裡明顯起身力量與爆發力都不足的Jordan Mickey做對比,Mickey當年也有37.5吋。而更讓人驚訝的是ZizicNo step Vertical Leap25吋,這些體測數據都說明了Zizic的體能在NBA來說是遠遠低於水準,也因此,得要更多技術層面來補不足。

Zizic抓下進攻籃板之後的反應速度與彈性,在NBA裡恐怕要吃上相當多的苦頭。

除開體能的限制,上半身對抗性不足也衍生出不少問題。在高位接應時由於沒有辦法扛住身後的防守者的推擠,讓Zizic得要靠著移動上半身重心來護球或將球傳遞給隊友,這讓他很容易就因為對手的壓迫而掉球形成失誤,同樣的問題也出現在他單打收球後往禁區上籃時很容易被協防的球員下手抄球,這是他失誤最主要的來源。

在投射上,雙手的勾射是他禁區周圍得分的主要方式,雖然看來有不錯的中距離出手,但他的投籃動作相當大,也由於沒有什麼彈性,因此幾乎是站著出手讓他的出手點偏低,導致他幾次中距離的出手被比他矮的防守者直接封掉,這樣的出手在NBA實戰中的作用相當有限。而沒有穩定的外線也成了Zizic想藥在新球季要進入塞爾提克輪替最大的問題,在以Pick & Pop為主的進攻體系裡,只能在低位單打,出了籃下十呎之後就沒有威脅力的Zizic要怎麼用,恐怕是一大難題。

這樣的速度與反應,在NBA裡第一個需要面對的反而可能是大量的防守犯規問題,這也許才是Zizic能否在NBA生存的真正關鍵因子。

Demetrius Jackson2016年第二輪第45順位)

即使加入今年選的後衛,整體而言Jackson還是塞爾提克所有球員裡運球最好的球員,是少數可以靠著運球在場上殺進殺出不會出亂子的球員。但過一年的發展聯盟,雖然面對壓迫防守的處理有明顯的進步,但Jackson去年暑假過了半場之後會自動停球找隊友傳球的問題依然存在,控球的工作對他而言還是太過於沉重。

本質上,Jackson還是一個得分型的控衛,當他不把自己當控球時表現要明顯優於那個負責把球帶過半場的Jackson。儘管他帶過半場能力要遠優於塞爾提克陣中其他後衛,但他缺乏過了半場之後直接指揮進攻的信心與野心,讓他很難成為一個好的控球後衛。再加上Jackson能夠看到隊友的空檔,但卻缺乏將球送到隊友手中的足夠技能與判斷力,都讓他難以扛起控球後衛的工作。

Demetrius+Jackson+2017+Las+Vegas+Summer+League+O6JPhz_TzQil  

▲ 還沒打玩夏季聯盟,Jackson就黯然離隊 (Zimbio/ Ethan Miller  Getty Images North America )

雖然塞爾提克教練團一直要打破位置的界線,但我們的年輕後衛都很明顯的被「控衛」這個名詞給侷限住,無論是Smart或是Rozier,在控球時都有類似的問題。在前有類似問題球員卡位,Jackson自己又無法有更突出表現下,最後只能黯然退出競爭。否則以得分能力而言,Jackson並非沒有機會以類似Rozier的雙能衛在NBA裡存活下去,甚至,打得更好。

Abdel Nader2016年第二輪第58順位)

去年暑假最大的驚奇,最後無緣進入正式名單,卻在發展聯盟裡打出身價,平均21.3分、6.2籃板、3.9助攻,雖然三分球命中率只有略低於平均的34.9%,但出手高達7.1次,完全是循著塞爾提克須要的方向做培養,最後也拿下了發展聯盟的年度最佳新秀、年度第二隊與年度新秀隊。Nader是近幾年少數在塞爾提克發展聯盟中打出些名頭的球員,也讓他早早就在新球季的名單裡預留有一席之地。

就跟去年一樣,Nader從替補打起,但他在猶他聯盟還是展現了穩定的得分能力與持球技巧,三場比賽平均以48.6%的高命中率拿下14.7分,讓他得以在賭城時進入先發名單,但出賽一場打出14分、7籃板後,卻因為受傷而錯過了後續所有的比賽。

唯一一場賭城的比賽裡,面對湖人隊Nader站上罰球線高達12次罰進了10球,彌補了他總體投藍僅72中的缺憾。這場比賽也帶出了他在夏季聯盟裡最主要的缺點,雖然能夠大量獲取哨音站上罰球線,但當裁判沒有響哨時,在激烈的肢體碰撞下,Nader切入後在人堆中的投籃把握度並不高,身體的對抗性不佳,沒有辦法在碰撞後保持身體的重心,出手的穩定度更是低於水準。同時Nader的外線準度也不理想,三分線外只有剛好兩成的命中率,中距離的投籃把握度也不高,只能靠切入來取分。雖然有大量罰球機會,但同樣的場景到了NBA,恐怕裁判響哨的機率要遠低於夏季聯盟的吹判標準。

Abdel+Nader+2017+Las+Vegas+Summer+League+-1aZcLK_xzml  

▲ 防守是Nader能否擠入輪替名單的關鍵 (Zimbio/ Ethan Miller  Getty Images North America )

雖然在夏季聯盟裡的五個小前鋒裡,Nader的順位最低,但四年完整的大學訓練與一年的發展聯盟,Nader的基本動作卻是五人中最佳也最完整的一個,特別是他的運球流暢,能夠自在的雙手交互運球且沒有明顯的落差,讓他可以輕鬆的在高位拿球後下球、切入,且能在高速運球中變換方向,這是他可以在夏季聯盟裡獲得大量罰球機會的根本,也是比去年暑假進步最多的一環。去年的Nader雖然能下球、能切入,但沒有辦法那麼靈活多變化的運球,而是以強力切入的方式硬闖、硬扣為主,甚至帶點神經刀的味道。

今年暑假的Nader放鬆了,成熟了,但去年那一股不可預測的傲氣似乎也被磨掉了,這可能是最可惜的一點,讓他不再那麼讓人驚艷。

缺乏控衛的塞爾提克在夏季聯盟特別策是小前鋒控球策略,Nader靠著這一手滑溜的運球最後脫穎而出,成為主要的帶球過半場的球員,是唯一可以像控球後衛一般流暢過半場的小前鋒,也自然成為高位進攻發起的箭頭。但Nader當控衛的表現其實不並理想,他的傳球判斷與視野並不特別突出,當然也無法做到將球送到隊友最舒適的位置等更高階的工作。

Nader的防守中規中矩,七呎一吋的翼展讓他在防守時佔了不少的便宜,跟去年暑假一樣可以穩穩的守住第一道防線,無論實際的內容與數據都要好過去年此時,但距離非常好的防守又還有一段不小的距離。在新球季小前鋒已經爆滿下,沒有耀眼外線,也沒有前三順位光環保護下的Nader想要出頭,防守的態度與積極性將會是關鍵。

整體而言,Nader的表現比去年更為進步,特別是在下球、運球、切入等單打技巧上,經過一年之後已經將去年相去不遠的Brown遠遠甩在腦後。但除此之外,他在各方面的進步並沒有那麼突出,外線的穩定度、罰球的專注力、肢體的對抗性都還有待加強。在競爭者眾下,Nader得要有更圖表線才能夠真正站穩NBA腳步,一圓自己的夢想。

Jayson Tatum2017年第一輪第三順位)

選秀前看完可能的前幾順位人選,應該將狀元籤送出是當時閃過的想法。雖然Markelle Fultz整體而言還是所有待選球員中最佳且最全面的一人,且公認的第二與第三人選都有明顯缺點下,Fultz還是這一屆最佳球員。但Fultz的運球缺點卻與塞爾提克大多數年輕球員相同,他沒有辦法長時間穩定的運球,遇上防守時沒有辦法突破防線會反射性的停球找尋隊友傳球,角度與幅度不夠大的翻身跳投還需要時間才能適應NBA等級的防守。

這些問題比起另外公認的兩位其實小得多,但卻需要調整,而過去四年塞爾提克的教練團在這幾點上的調整能力顯然並不及格,要修正Fultz的缺點可能性並不高。雖然Fultz還是可以靠著優異的體能與外線跳投能力在總教練Brad Stevens的系統下有不錯的表現,但對頂著狀元這個頭銜的球員而言,這樣的表現是遠遠不夠的。與其如此,賣掉手中的狀元籤反而是比較好的選擇,不管對塞爾提克或是Fultz而言都是如此。對Brad Stevens的系統而言,老將其實遠比新秀適合,但在球隊對於選秀權的偏執下,這恐怕是無可奈何的事情。

雖然夏季聯盟第一戰裡Brown的數據最搶眼,但Tatum只花了這一場就證明自己是一個比Brown更優異的攻擊型小前鋒。這場比賽裡除了他模仿自Kobe Bryant的翻身大跳投外,Tatum也有如Zizic的進攻直覺,當防守者出現空隙時可以出於本能的往弱點進攻,而不拘泥於自己的進攻套路,這種電光石火間的判斷能力,是難得的進攻天份。

這也是非常依賴進攻套路的Brown最缺乏的。

Jayson+Tatum+2017+Las+Vegas+Summer+League+iWYnOFG4CErl  

▲ 沒有花太多時間,Tatum就擄獲波士頓媒體的目光 (Zimbio/ Ethan Miller  Getty Images North America )

幾場下來,無論是Tatum恍如Paul Pierce般的最後一擊,或是誇張的進球模式,都讓他成為塞爾提克球員名單裡最受到矚目的球員,特別是他難度越高的出手反而命中率越高的特質,讓他自然而然成為媒體的寵兒。總計猶他聯盟的三場比賽裡,Tatum平均18.7分、9.7籃板、2.0助攻與2.3抄截的數據線,加上46.8%的投籃命中率,唯一能挑剔的大概就只剩下他22.2%的三分球命中率。

但隨著比賽場次增加,許多隱藏在背後的問題也逐漸浮現。首先,Tatum在嘗試擔任控球的時候無法長時間、長距離在防守下運球推進,這與塞爾提克大多數年輕球員的狀況類似,而Tatum的問題出在左手的運球並不流暢,當球換到左手時無法隨心所欲的運球成了防守者的目標。當Tatum單打時,靠著轉身的速度與爆發力以及對防守者的判斷讓他的左手運球不至於成為缺點,但是當他被拉到控球前鋒的位置從發球進場後開始主導,需要長時間左手運球時,這個缺點就被凸顯出來。

第二個問題在夏季聯盟裡隨著比賽而獲得修正,在前段的比賽裡Tatum對未持球防守對象的態度相當消極,特別是當對手將球傳出後,習慣性將注意力跟著球走的Tatum很容易就完全忘卻防守對象,即使對手已經脫離防守範圍往往也沒有注意到,形成對手局部的多打少。這個現象在轉移到賭城聯盟之後有顯著的改善,防守時對未持球球員的距離也縮短。

而隨著比賽場次增加,Tatum對「空檔」的定義顯然與偶像Kobe Bryant非常接近,也與球探拿來相提並論的Carmelo Anthony相似,幾乎沒有所謂不適合出手的投籃時機。這對球員本身影響的是命中率,但對球隊而言,付出的成本就更高。在夏季聯盟前期還會看到隊友在Tatum持球時在底角等處埋伏等機會接應,但拿到球之後的Tatum眼裡幾乎只有籃框,除非切入後有超過三名防守者,Tatum幾乎是不到絕望關頭是不會選擇傳球,而在對手層層包夾下,傳球失誤率也自然提高。也隨著他幾乎不傳球下,隊友相較之下也不會積極的走位、移動,塞爾提克的整體表現並沒有因為他的單打而有提升,儘管這在大多數時候可能已經足夠在夏季聯盟裡贏球。

Tatum本身有傳球的視野與能力,他是少數可以抓到Zizic空手走位時機的小前鋒,但在他「進入」單打模式後,傳球幾乎就不在選項之中。這在夏季聯盟裡可能是媒體吹捧的焦點。但在已經有三位明星球員的塞爾提克正規軍裡,球的流動與傳導是CBS的戰術重心,顯然Tatum沒有辦法如夏天般隨心所欲的單打,在這種情境下,Tatum會有何種表現?沒有持球的他是否能對球隊有所幫助?這些在夏季聯盟裡幾乎沒有看到解答,也是進入訓練營、熱身賽後要注意的重點。

Tatum的投籃動作並不穩定,對以單打為主的他而言手感是更重要的影響因素,因此儘管他的大轉身跳投的動作往往近乎扭曲,卻有超乎常理的命中率,這也是讓Tatum成為風雲人物的關鍵之一。但當他新球季進入到正規體系,如何把握住大空檔的外線出手反而更為重要,而這是Tatum在夏季聯盟裡較為不足之處。

如果塞爾提克沒有成功簽下Gordon HaywardTatum的單打能力也許有機會讓他成為球隊裡的重要人物,但在Hayward入隊下,Tatum的進攻影響力還未登場就已經遭到壓縮,在三大主將無論如何都會分掉大部分的出手與持球機會,而前輩如Jae CrowderSmart也都會繼續保有出場時間與表現機會下,Tatum與其他新秀如何把握機會表現自己,又要能夠融入CBS的戰術體系將會是一大考驗。如果只是如同上季般讓Brown扮演底角的埋伏射手與空手接應的角色,明年此時Tatum的其他功能是否會跟Brown一樣退化是隱憂,而Tatum如果維持自己的風格,這樣的「獨」是否能與中生代的球員搭配順暢,恐怕也考驗著CBS的功力。

Tatum的風格對這支球隊有什麼影響,是非常有趣的問題,也是有趣的觀察指標。

Semi Ojeleye2017第二輪第37順位)

如果去年夏季聯盟的幸運兒是Jackson,那麼今年的代表應該就是Ojeleye。比起熬了一年發展聯盟才獲得簽約的Nader,或是被放在海外「留學」一年的ZizicGuerschon Yabusele,亦或是兩年前在夏季聯盟裡拼了老命防守才硬是換來一紙合約的Jordan Mickey,第一年就可以拿到四年合約的二輪新秀Ojeleye無疑是非常幸運的。

除了塞爾提克因為連續兩年裸簽頂薪球員導致薪資結構不得不往M型化發展,得要以大量的選秀球員以及外籍球員來填補球員名單外(這趨勢上個球季就已經出現),Ojeleye在夏季聯盟的表現其實也頗符合塞爾提克的特質。

Ojeleye在猶他聯盟的表現並不搶眼,在中鋒Zizic速度過慢無法保護禁區下,六呎六吋高有241磅重的他反而是在禁區裡與對手激烈碰撞的那個人,而不同於去年Yabusele是一撞後就自己搞得人仰馬翻,Ojeleye是有能力把對手撞翻倒地,這是他帶給大多數塞爾提克球迷的第一印象。

Semi+Ojeleye+2017+Las+Vegas+Summer+League+er5m8Q0hw92l  

▲ 厚實的身材讓Ojeleye得要時常隊抗比自己高壯的球員 (Zimbio/ Ethan Miller  Getty Images North America )

事實上,Ojeleye的體測成績相當優異,他的Max Vertical Leap40.5吋,在今年受測球員中並列第五,Standing Vertical Leap則有35吋排名第三,而在其他速度的評量項目,Ojeleye也都有名列前茅的表現,展現出他高中被傳統名校Duke看上的優異天賦。

但除了碰撞力,這些特質在以三大小前鋒單打秀為主軸的夏季聯盟裡沒有太多表現的機會,反倒是第四戰對上湖人隊時Ojeleye95的三分球命中率讓他一炮而紅,也讓三分球出手成了他最主要的進攻武器。八場比賽裡Ojeleye平均每場出手7.8次,其中有5.0次是在三分線外出手,命中率為37.5%,把握度甚至還高過兩分球。

勇於投三分球在塞爾提克陣中永遠不會缺乏機會,而塞爾提克目前的陣容裡禁區極度空缺,除了Al Horford外,同樣在夏季聯盟亮相的Zizic還無法證明自己能夠在NBA生存,Yabusele沒有在夏季聯盟登場,這讓塞爾提克的禁區球員剩下從活塞隊簽下的Aron Baynes,與換來的Marcus MorrisBaynes雖然粗勇,但他的移動速度緩慢,這都將會局限他在場上的時間。

相較之下,有體重有對抗性的Ojeleye反而有可能的潛在機會,但,這如果發生,也意味著塞爾提克的禁區有了大麻煩。

從夏季聯盟裡不難看出他為何在Duke系統裡沒有太多機會,各項的技巧都不純熟,體能的優勢也無法在進攻時轉化為武器,扣掉三分投射外其實沒有太多亮點,八場比賽裡除了對湖人隊因為大量三分球而拿下19分外,沒有其他場次拿下二位數。防守端除了對抗性外並沒有特搶眼的個人防守表現,夏季聯盟後期減少在禁區的活動,對抗性的表現也減少,最後一場面對小牛隊的比賽在主力全數缺賽下,Ojeleye的籃板數字掛零,呈現出他夏季聯盟前後段的差異。

成功獲得合約是Ojeleye的一大步,但怎麼在聯盟裡存活,不會像過去幾年塞爾提克的幸運兒一般結果,Ojeleye還有非常多需要證明的地方。

Kadeem Allen2017年第二輪第53順位)

Kadeem+Allen+2017+Las+Vegas+Summer+League+TxAoAt_5aOml  

▲ 一雙長臂是Allen的特色 (Zimbio/ Ethan Miller  Getty Images North America )

Allen在場上最大的特點是他六呎三吋高的身材卻有六呎九吋的翼展,讓他具備有成為一個好的防守者的潛能。在Jackson幾場缺席下,Allen是最常被拉到控球位置的球員,但他的運球並不理想,得要靠著身體的掩護才能推進過半場,當然也沒有太多導引隊友進攻的能力。

隨著夏季聯盟裡主力球員不斷折損,Allen有越來越多的表現機會,不需要擔負控球時Allen展現了自己的得分企圖心與進攻技巧,但身高不足讓他的投籃命中率欠佳,加上大學時期的三分投射穩定度在夏季聯盟裡無論量與質都不佳,離實戰有相當遠的距離。

Jabari Bird2017年第二輪第56順位)

Jabari+Bird+California+v+UCLA+pYRIn-t5PiUl  

▲ 大學時與Lonzo Ball對抗的Bird (Zimbio/ Josh Lefkowitz  Getty Images North America )

塞爾提克在選秀會上挑選了小前鋒Bird成了今年選秀會上的趣聞之一,也讓塞爾提克又臭又長的小前鋒名單上又多了最新的成員。在夏季聯盟裡有三個穩定進入名單的小前鋒以及最後擠入名單的Ojeleye下,Bird一開始並沒有太多表現的機會。但跟Allen相同,在主將紛紛掛傷號下,Bird在最後幾場獲得較多的出場與表現機會,在對上七六人隊與馬刺隊的比賽裡分別拿下15分與17分,是後半段夏季聯盟裡比較亮眼的球員。

Bird最有威力的出手位置在罰球圈與三分線之間的跳投,有相當穩定的命中率,同時也有一定的三分外線投籃命中率,也有一定的切入能力,整體而言以二輪末段是不錯的選擇,只是要進入NBA,即使是M型化的塞爾提克都還有些勉強。

Demetrius Jackson

文章標籤

vantora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  我一直都對華盛頓巫師隊的老闆 Ted Leonsis 很有好感。
 
  他是一位個頭不高的老先生,慈眉善目的,總是很熱情的坐在巫師隊的比賽場邊,很少脫序演出、就像是一個正統的紳士,可是在球隊重要場合、打進季後賽的時刻,都可以看見他以滿身巫師元素的造型坐在場邊。

Ted+Leonsis+Chicago+Bulls+v+Washington+Wizards+uev2fots7XLx.jpg

  今天在《Washington Post》看到一篇新聞報導,其實主角並不是在講老闆 Ted Leonsis 本人,不過你可以從其中的對談看出他的經營理念,以及他的一些人格特質。
 
  於是,就想要跟大家分享點什麼。
 
  NBA是個完全的商業化聯盟,30隊的老闆資金、個性都有差異,每個人也都有自己的經營理念、建隊哲學,有些人性子急、不喜歡失敗;有些人不按牌理出牌,最重要的原則是「我出錢我要過得爽」;有些人不在乎勝利、球隊有賺錢、營收數字漂亮、有造成媒體話題,就夠了;當然也有些人,願意為了勝利付出所有的一切。
 
  我們先不說 Ted Leonsis 是哪一種人,我們來看看以下的《華盛頓郵報》的報導:〈Keeping Wizards’ core together, even at luxury-tax prices, leaves their window open
 
Ted+Leonsis+Detroit+Pistons+v+Washington+Wizards+WdPWX2FBi5zx.jpg

  由於華盛頓巫師在今年夏天最後決議跟進布魯克林籃網對小前鋒 Otto Porter 的報價,那是一張5年破億的合約,因此外界預料他們的新賽季(甚至未來幾季)的薪資都會呈現緊繃狀態,管理團隊勢必要做好面對目前聯盟嚴苛豪華稅的心理準備,可是外界好奇的倒不是他們花的錢有多少,而是巫師花了這麼多錢,投報率值得嗎?

  在 Porter 續約之後,他確定將加入 John Wall 和 Bradley Beal 兩人的行列,成為巫師隊未來的三巨頭之一(不管你覺得他配不配得上),目前巫師隊也是全聯盟唯一一支,同時有3張旗下球員約滿後、重新簽訂而給到頂薪的球隊(就是上述那三人),當被問到這樣的投資是否具有很大的風險,現任巫師總教練 Scott Brooks 說道:「這是有很大分別的,如果我們簽下的球員是33、34、35歲的那種,那他們勢必之後不太可能提升多少產能,可是我們現在在討論的球員是24、24、26歲,在這樣的球員帶領下,我認為球隊可以愈來愈好,我們也應該會愈來愈上軌道。」

  同時,Brooks 教練當然也明白球員陸續拿到頂級薪水後,意謂著球隊下定決心要留下這些中心骨幹,從最初的「新人培養合約」進階到「付錢給優秀的球員」,而優秀球員當然需要回應優異的表現和戰績,因此他說:「當然,我們不能只是用『因為我們是支還很年輕的球隊』來當藉口,你需要慢慢改善球隊的短處,還好我們擁有很多勤奮、認真的球員。」

  去年此時,Beal 很快的收到巫師隊一張1億2800萬的合約,合約總價超過 Wall 在2013年續約所簽下的8000萬美金,當時還引起部分的討論(譬如說誰該是老大?Wall 會不會因此心生不滿?),而更現實的問題是巫師再付出一筆巨款給 Porter 之後,急劇上升的團隊薪資讓他們「不能」看起來還是一支在摸索的東區季後賽邊緣球隊,他們必須打出像要挑戰決賽的比賽內容。
 
  很多人會開始討論,Porter 真的值那麼多錢嗎?他可能沒有辦法成為平均23分以上的得分能手,可是他除了投籃之外還具備多功能性、比賽中能做的事情極多、能守能攻,未來的他如果能變得更強壯,或許他能夠成為巫師隊在鋒線上的長期解答。
 
  而這個疑問就帶出老闆 Ted Leonsis 這個人了,《華盛頓郵報》的記者針對有關可能要面對的奢侈稅、付錢給 Porter 這幾件事提問,而他的回答讓我覺得相當不錯。

Ted+Leonsis+Brian+MacLellan+Barry+Trotz+Press+4FsdMksyGXjx.jpg

  Ted Leonsis 說:「我不認為 Porter 會產生任何變化,我相信他會提高自己的比賽,可是我們並不希望 Otto 在肩膀上扛著太多東西,甚至應該說,我們隊上的任何球員都不該因為領得錢比較多就這麼做,因為我們畢竟是支團隊,那種有關『因為你領的錢比較多,所以你必須贏回世人對你的尊重』的想法,事實上是對球隊有害的。」

  而有關 Porter 那張巨額合約,Leonsis 的說法甚至讓他看起來不像老闆,倒像是個精明的經紀人:「市場會說話,而且它是公平的,市場機制自有它的系統在運作。我們很高興能把他帶回來,現在我們需要的不是花心思去討論合約和美金,而是該專注在討論如何獲得勝利。」

  不只一次在市場上傳出消息,巫師隊可能會提前和 John Wall 完成換約,甚至有很多人預料他的新合約有可能也是年薪要上看4000萬的等級,考量到他的老闆是 Ted Leonsis,不少媒體記者都認為這是有成真的可能性,儘管這會讓巫師的預算更加吃緊、未來的負擔更重(巫師今年已經確定要付豪華稅了)。基於這樣的說法, Leonsis 並沒有明白表示球隊未來會無上限的擴增薪資預算,也許會因應續約 Wall 而需要做出一些交易,但到目前為止他的的回應都像是「留下 John Wall 是理所當然的一件事」。

  他甚至開玩笑的說道:「我從來沒有在害怕繳納稅收的。」不久前, Leonsis 在巫師戰績還未完全起色前就決定開始投資在這票年輕球員身上、發動交易、從自由市場斬獲多位球員先後來擔任導師,當時他告訴巫師總管 Ernie Grunfeld ,球隊唯一的方針就是「堅持到底」,堅持要做對的事情、不要擔心預算,而確實 Ernie Grunfeld 在這部分做得還不錯。

  Leonsis 說:「如果你有做研究的話,你會發現很多時候球隊繳豪華稅並沒有真正發生效用,對很多球隊來說是錢花了、戰績仍然差不多.......所以,除非你有碰到合適的人,同時如果不花多點錢就不能得到你想要的結果,那這才是你該花錢的時候,繳豪華稅的狀況是必須發生在:保持你團隊中極有價值的東西。」

Ted+Leonsis+Indiana+Pacers+v+Washington+Wizards+6fXiko3WoXOx.jpg

  巫師隊跟太陽隊的處境不相同,鳳凰城也許人口眾多,但是經濟消費力畢竟還是跟美國的政府首府有段落差,但是你要說華盛頓是大市場城市,某方面也不盡然(畢竟含金量不比其他經濟大城),但是巫師隊的預算確實年年都在太陽之上是事實,曾經我們兩支球隊在幾年前的處境、分區排名、擁有資產是很類似的(我也是在那個時代開始比較認真的追蹤巫師的比賽),可是你可以看見 Ted Leonsis 經營球隊的方式確實和太陽老闆 Robert Sarver 不太相同,他勇於投資在球隊相中的資產上面,而且致力於打造一支常勝軍,而不是只是想要區區的打進季後賽、賺個幾年門票,然後讓大家鳥獸一哄散。

  在金州勇士攻上總冠軍之前,他們花了6-8年完成整支球隊的核心建置,透過選秀、養成、FA的補強,有條不紊的逐步規劃,最後成為不可阻擋而且勢必能夠強盛好一陣子的超級強權,以巫師隊的體質、老闆的願望(和口袋),事實上他們也有成為「下一支(東區)金州勇士」的本錢,可是你會覺得巫師隊不是只和太陽隊一樣,以勇士隊當作建隊目標,他們實際上也真的做得不錯。
 
  而當你發現 Ted Leonsis 的觀念,會發現有這樣的老闆,巫師隊事實上是很幸運的(即便那很有可能是為了形象而說出的公關話,但是這些年看下來,巫師老闆 Leonsis 是真的很敢砸錢的),職業聯賽當中總是永遠會有窮國和富國,窮國想要獲得成功需要機緣、也許必要的時候是需要往富國稍微靠攏一點的,而巫師隊現在正在努力的取得成功。

  我個人很喜歡《華盛頓郵報》的結尾:Ted Leonsis 是令人欽敬的,他不會擔心花多少錢,不過 Leonsis 真正該害怕的或許不是豪華稅、而是巫師隊前幾季那可怕的傷兵魔咒。
 
  最後附上 Ted Leonsis 個人最傳奇的一件事情,倒不完全是經營巫師隊和他的理念,而是他的體態是「反其道而行」,一般人是年輕時努力維持體型、中年或退休後才會發福,結果他竟然是愈老體態愈健康,你在Google上打上 Ted Leonsis 的名字如果附上「weight loss」還可以找到一堆文章,甚至他的減重故事還成功到讓知名的媒體《運動畫刊》都幫他寫了一篇文章〈A Day in the Life: Inside Ted Leonsis' influence on Washington-area sports〉,而你們知道前後差異有多大嗎?
 
  下面的照片,就是「以前」的 Ted Leonsis ,看起來是不是根本兩個人......

Ted+Leonsis+Hockey+News+NHL+Star+Party+-ZW51IaUY8Gx.jpg



文:泰瑞克斯
圖片來源:ZIMBIO
參考資料:Keeping Wizards’ core together, even at luxury-tax prices, leaves their window open
     A Day in the Life: Inside Ted Leonsis' influence on Washington-area sports

加入粉絲團,每天一起玩:糙米蟲與世界的狂想曲
文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  對很多NBA球隊來說,今天應該是微不足道的一天;但是對鳳凰城太陽來說,今天發生了幾件「家族大事」,從以前到現在、從球團到球員,而對於一路跟隨太陽隊的球迷來說,確實是有種「點滴在心頭」的感覺。 636360730078721754-RS1-3535.jpg     「Today is a good day」太陽老闆 Robert Sarver 如此說道,在新聞發佈會上,太陽正式宣佈將和36歲的總管 Ryan McDonough 續約,他的合約將延長至2019-20賽季,也就說未來三個賽季如果沒有特殊狀況,至少我們可以確定 McD 將會繼續為我們操盤。     這個消息對每個太陽迷來說可能有不同的感想,就我個人來說,我是滿高興的;走過跟太陽一起的這些年頭,McD主政下的太陽不會是戰績最好的(事實上還有可能競爭戰績最糟的),可是也是近代唯一以「選秀培養建隊」作為球隊經營方針的總管,他在交易桌上的精明、辨識新秀才能的精準,都是為人所稱道的,由於他幾乎很少做出狗急跳牆、情緒性而且逞一時之勇的決策,這是我給予他高評價的主因。     再來是很多人會怪罪的戰績、休息室氣氛,我認為這各自都有理由可以討論,戰績部分我們本來就在重建、而組建球隊的時代又是現在這個「對小市場、重建球隊極不友善」的大環境,前幾年像湖人隊空有薪資空間卻乏人問津、沒有大魚願意上勾的景況相信大家仍記憶猶新,NBA正在走向極端的M型化社會,估計這也是未來除了勞資關係之外,有可能影響聯盟營運的關鍵問題(我其實也在看官方打算怎麼出手挽救這個現況?還是就放著爛?);至於休息室氣氛……一來我覺得這不是坐在辦公室的高層所能一手操控的,再來就是我們都知道人和可能就是 McD 最大的七寸,何苦為難他?至少現在雨過天晴,有賴 Earl Watson 坐鎮之後,休息室看起來狀況好多了。     真要挑毛病,我確實對於 McD 任用的總教練人選都有那麼一點「不盡滿意」,不管是前任的 Jeff Hornacek 還是現任的 Earl Watson,基本上等於都是沒有戰術板的狀態,我也提過幾次,如果看重他們的人格特質而希望讓他們來領導休息室,這個考量我可以接受(畢竟這塊就是 McD 最弱的一塊),但是找到好的助理教練團就很關鍵了,不管是畫戰術、防守教練,這些其實都是太陽很需要的,不然我們就會是一支永遠在吃天賦的球隊…….但這個問題,其實我也不覺得他能解。     職業運動說穿了,戰績打得好的時候,所有問題都不是問題(難道你覺得 Steve Kerr 看起來像戰術涵養大師嗎?),當戰績不好時,所有問題都是問題,所以這個小毛病,我也就睜隻眼閉隻眼了(畢竟我們又努力不了什麼?)     除了 McD 之外,太陽隊今天同時還任命了前NBA球員,也曾經效力過太陽隊的 James Jones 擔任球隊的籃球營運副總,根據《azcentral》的報導所言,McD 過去還在波士頓塞爾提克工作時,就在2003年選秀會前見過 Jones,當時就對他留下深刻印象。     據說 Jones 雖然沒有被塞爾提克選上,而是被印地安納溜馬最後在二輪選中,但是 McD 當初還陪他在試訓後用餐,席間 Jones 竟然分析起比賽,使得 McDonough 當時心想:「我會繼續留意這傢伙的職業生涯的。」;結果在14年之後,他們的故事終於緊密交織在一起,未來 Jones 將在組織內擔任重要的副手位置,定期向 McD 報告。     包括幾乎已經確定會是「次世代核心」的 Devin Booker 在內,太陽隊將有6個關鍵球員的年紀在23歲以下,老闆 Robert Sarver 一改過去的不耐煩、短視近利(?!),在記者會上還稱讚了 McD 的佈局,他說:「我對 Ryan 一直有很大的信心,我認為他對於分析人才和選秀關鍵球員相當熟練,讓我們的球隊充滿著天賦,現在的他也成長為一個管理者和領導者。」     讓很多人意外的是 Jones 的投靠,因為 James Jones 在暑假並沒有特別宣佈要結束14年的NBA生涯,他在期間曾經三度獲得總冠軍、連續7年打進總冠軍賽(紀錄延續中,就他跟老詹兩個),他同時也曾在2005-07年間效力過鳳凰城太陽,McD 在今天透露,其實過去幾年他都有打電話給 James Jones 的經紀人,問他有沒有機會加盟太陽?     報導指出,小JJ(這位才是正版的太陽小JJ)的經紀人每次都回話:「你們有興趣簽下他嗎?」,McD總是說:「之類的吧,他是一個有天賦的球員,但你能跟我說一下他哪時候要退休不打球嗎?(哪有人這樣問的啦,你以為是鬼切哦,打一打要退場休息就被鼓掌退休……..),McD 說他基於的理由是「很希望 Jones 能加入太陽的辦公室」,甚至說自己早就獲得老闆的許可,辦公室也討論一陣子希望網羅到 James Jones,主因在於他打球很聰明、贏過冠軍,最重要的是不管在哪一隊都贏得隊友的尊重,聯盟中對他好評如潮,在得知他將加入太陽辦公室成為營運副總之後,騎士隊上下也都為他送上祝福。     Jones 在夏季聯盟期間跟太陽老闆 Robert Sarver 見過面,老闆也同意他會是年輕球員很好的一位導師,因此雙方的合作就這麼定下了。Jones 也在今天的記者會說道:「我在這裡是第一次為西區球隊效力,當時和 Steve Nash、Amar'e Stoudemire 和 Shawn Marion 一起打球,我們有著籃球場上最驚心動魄的風格、令人興奮,因此鳳凰城總是一直長在我心,而這裡現在有著很多年輕核心和出色的領導辦公室,似乎是個完美地方來投資我現在的精力。」     同時,剛剛小JJ提到的 Steve Nash 今日也有喜訊,他的第二個兒子取名叫「Luca Sun Nash」,是 Nash 和現任妻子所生的愛情結晶,也深獲各地的太陽迷真誠的祝福。

Welcome to the world Luca Sun Nash. 8 pounds of perfect. So proud to be your mommy!

Lilla Nash(@lillanash)分享的貼文 於 2017 年 7月 月 19 6:38上午 PDT 張貼

    我想,今天真的是屬於太陽家族的好日子,是吧? 文:泰瑞克斯 圖片來源:azcentral 資料來源:Phoenix Suns extend GM McDonough, create front-office position for ex-player James Jones 加入粉絲團,每天一起玩:糙米蟲與世界的狂想曲

 

 

文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Nike和NBA簽下的產品合約將會於10/1開始生效,今天NBA官方和Nike發布了第一則關於2017-2018賽季球衣的消息。

文章標籤

New Jerseys 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

沉寂了幾個月,New Jerseys回來啦!! 

Adidas和NBA的商品合約隨著2016-2017賽季落幕也跟著告一段落,結束了為期11年的合作關係,下一個賽季開始,將由另一運動大廠牌Nike接手。

文章標籤

New Jerseys 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

※ 本文主要編譯自《New York Times》一文〈This Phoenix Suns Reserve Calls the City’s Police Chief ‘Mom’   根據多家媒體的消息顯示,鳳凰城太陽已和替補中鋒 Alan Williams 達成合約協議,雙方預計簽下3年1700萬左右的合約,未來繼續保持合作關係。   Alan Williams 是鳳凰城在地子弟,1993年1月28日出生在此,長於此、家族也生活於此,因此消息曝光後,他也很高興的宣佈:「我留在家鄉了!」 Alan+Williams+Portland+Trail+Blazers+v+Phoenix+LqbGU7C6dUVx.jpg   之前很早以前就看到《New York Times》寫了一篇有關 Williams 母子的報導,由於 Williams 的媽媽是鳳凰城當地的警察局長,所以這篇文章也算是讓我增加一些,除了被戲稱是「警長媽寶」的故事之外,更多有關 Williams 母子的深入認識。原文的撰寫時間約莫是在去年的年底,就是 Williams 差不多開始進入鳳凰城輪值的時刻(當時 Tyson Chandler 雖然還沒下半季關機,不過由於母喪以及大小傷勢而出賽不太穩定,Alex Len 和 Alan Williams 開始分到不少上場時間,當然,還是以 Len 為主),那時候我就心想,找個機會一直要紀錄下這段故事,沒想到一拖就拖到了現在。   前幾天當聽到紐約尼克隊可能對 Williams 提出報價的消息後,本來還有點擔心如果他就此離隊,沒紀錄下這段故事似乎有些可惜(拖到人都走了還沒寫,真的糗),就開始偷偷許願:如果 AW 最後順利留在鳳凰城,就來完成這篇文章當作慶祝吧。   很高興這次終於能夠兌現願望了。 Alan+Williams+Oklahoma+City+Thunder+v+Phoenix+YC9DzdM2PhKx.jpg   美國在近年再度發生許多有色人種間的衝突,其中黑人和美國警方之間的芥蒂更是突然加深不少,對於立場尷尬的 Williams 家族來說,這個話題總能成為家庭內的小小風暴。   Alan Williams 是血氣方剛的大孩子,對於包括像美式足球明星、舊金山49人的四分衛 Colin Kaepernick 針對種族歧視、警察暴力的「賽前抗議活動」(拒絕在唱國歌時起立)表示出很多認同態度,而看在母親 Jeri Williams 眼中,此舉簡直大逆不道,她是鳳凰城的警察局長,姑且先不討論她在「公領域」的身份,身為一個母親,她也不喜歡看見孩子有這種家長眼中的「極端反社會」傾向出現。   因此,在家中的對話時,有關 Kaepernick 的作法究竟是否得宜,成為最尖銳的議題,Alan 認為如果他的朋友、隊友都支持這件事,他當然也有義務投入,但 Jeri 則是提醒他:你得注意自己的行為,因為你的一舉一動都會反映回她的身上,反之亦然。接受採訪時,她說:「我們有點像議題關聯體。」,彼此的行為都會牽動對方的社交圈和工作。   最後,Williams 決定和隊友站在一起,以憤怒的手勢來強調自己的立場,不過說實話,他以前從來沒有想過自己的職業生涯竟然有可能會跟母親的工作扯上關係,更別提現在這種也許跟國家安全、國家認同有關的大議題,他對《紐約時報》的記者說:「整件事情其實發生的還滿令人瘋狂的。」   Williams 的母親 Jeri 在兒子終於取得NBA的穩定工作時,正逢職業生涯最多事之秋的時刻,近年警察和群眾的關係並不是那麼和諧,因應新總統(Donald J. Trump)當選後也出現不少示威行動,事實上在這個時代,她本身的存在就是很引人矚目的,首先51歲的她是少見的女性警察局長(史上第一位),再來她還是史上第二位的鳳凰城黑人警察局長,如果說誰是 Williams 家中歷史定位最高的名人,就現在來說,鐵定會是媽媽 Jeri Williams。 00WILLIAMSWEB3-superJumbo.jpg   1988年當 Jeri Williams 從亞利桑納州立大學畢業後,一開始她最夢寐以求的工作其實是成為泛美航空公司的一名乘務員,可是最後據說連初選都沒通過。「我被告知因為身材太魁梧而不能成為泛美女孩。」Jeri 淡淡地說著,就像是在講著別人的故事,以及那種習以為常、近乎理所當然的理由。「他們說量完我的肘部和手腕大小後,就判定我並不適合在飛機上服務乘客。」   上天並沒有完全放棄給予 Jeri 機會,她說後來在警察局外面的佈告欄看見徵人廣告,那是距經近30年前的時代,而警察局的工作最讓她動心的賣點,是裡面標榜的「男女同工同酬」,這是一個可以讓你很快忘記在航空公司所受到屈辱的挑選工作理由,當她意識過來時,不但已經贏得這份工作,還做得很好。「很多時候當我回家時還是會有點受寵若驚,很難想像有人願意付錢讓我做這樣的工作,我只需要處理麻煩人物、幫助需要幫助的人,然後把壞人關進監獄裡。」   不過 Jeri Williams 說得輕鬆,但看在外人眼中可不是如此。   特別是上文中因為認同問題與她意見相左的大兒子,Williams 家中除了 Alan 之外,爸爸 Cody Williams 之前曾在奧克拉荷馬大學打了兩年籃球,另外 Alan 的弟弟 Cody Jr. 則是跟哥哥一樣,也在美國的加州大學聖巴巴拉分校(University of California, Santa Barbara)就讀,一開始他們都沒有對 Jeri 的工作想太多,直到有一天當 Alan 在家裡看電視,裡面正播著《Cops》的警察執勤實境節目,Jeri 回憶起那天,她一回到家時兒子就淚眼汪汪的看著她,問她是不是在每天都有可能會遇到那些危險。   於是 Jeri 拉開她的制服襯衫,露出裡面的防彈背心,還鼓勵兒子輕輕的撫摸它,說著:「只要我穿著這件背心,我就是安全的。」;而在《紐約時報》的採訪過程當中,Williams 還直接拉開襯衫的扣子(正如當年那麼做),裡面還是穿著防彈背心,她表示:「我一直都穿著,因為這提醒著我對孩子們是有承諾的。」 00WILLIAMSWEB4-master675.jpg   在 Jeri 的辦公室內,放著一張黑人女孩拿著美國國旗的照片,這是她最珍視的一幅景色,她說:「我喜歡看著她,因為這會讓我想到:任何事情都是有可能會發生的。」   Jeri Williams 一直在鳳凰城警局服務,從應徵的20年之後成為首席助理,2011年時還曾被派任至加州的奧克斯納德(Oxnard),主管400人左右的警察局,不過由於那邊的日子畢竟不像鳳凰城這樣寧靜,高壓力、有更多的暴力、刑事和死亡比鄰,現在回憶起來依然讓她餘悸猶存:「那兩年我幾乎沒辦法呼吸,因為我根本不曉得接下來還會發生什麼事情。」Jeri 向來主張執法單位需要向自己的責任和行為負責,可是在那邊她第一次有想要逃避現實的念頭。   在那個當下,Alan Williams 則是在距離奧克斯納德北方40英里的地方就讀大學(University of California, Santa Barbara),而且成功的發展自己的籃球長才;Jeri Williams 說她當時唯一的希望,就是不要讓自己的工作去影響到兒子的世界,不想在他的籃球路上投下一道黑影,不過這些都看在兒子眼中,Alan Williams 說:「我總是試著讓她知道我跟她同在,但她也明白我該開始展開自己的旅程了。」   2015年時,Alan Williams 和太陽隊完成簽約,即便他最初在選秀會上未獲青睞,但是他總算是站上NBA的舞台,而且在幾乎不能算是有存在感的10場出賽中,讓當時的代理總教練、現在的太陽總教練 Earl Watson 留下深刻的印象,他一再對外強調,Williams 的價值並不在數據統計上的平均2.9分3.8籃板,而是更多的無形價值。   「如果你要的話,我可以一直講一直講有關我們是多愛他,有多喜歡他在板凳席的能量。」Watson 總教練說:「雖然他的角色並不固定,可是他不僅是一個好人、更充滿著韌性,同時還在實踐過程中不斷保持能量和親切。」 Alan+Williams+Boston+Celtics+v+Phoenix+Suns+EeDTOuP_4YLx.jpg   就在去年,Alan Williams 代表太陽隊迎戰奧克拉荷馬雷霆隊的比賽(2016/10/28),那天也是 Jeri Williams 重新回到鳳凰城警察局,宣誓就職警察局長的日子,只是在內部儀式之外,警局外有大約20人左右的小團體在抗議,針對的倒不是 Jeri Williams 本人,而是近年數起的警民衝突,據說單以鳳凰城當地來說,一年內被警察執法處死的人就多達17人。   兩天後,鳳凰城太陽將在主場迎戰金州勇士隊,而太陽隊也很友善的邀請這位「家長」來主場接受全場觀察的致意,有著幾天前的經歷,Jeri Williams 本來一直覺得場面也許會不太妙,但是她一直告訴自己千萬不要搞砸場面,畢竟這是難得的機會可以讓自己的職業和兒子的專業給連結在一起,這是對 Williams 家非常重要的一刻。「我一直在深呼吸,然後不斷告訴我的大腦:『不要讓他們失望、千萬不要讓他們失望。』」   Alan Williams 是那天最開心的人,他一直說:「這絕對是我人生中所經歷過最酷的一件事。」   最後,Jeri Williams 獲得全場17,000名觀眾的起立掌聲,以及她最在乎的:兒子和他的隊員們,跟她一起對國旗和國歌致意。 00WILLIAMSWEB5-superJumbo.jpg   不過最讓她感到欣慰的,是兒子開始漸漸成為籃球場上的名人,某種程度上,這似乎比她的新工作、新任務更讓人感到振奮,她認為 Alan 的成就是上天賜給她最棒的恩典。   當《紐約時報》的記者最後告訴她一段小故事時,成為我覺得整篇報導最讓人動容的一幕,就是其實 Alan Williams 從來沒有告訴過父母,但是他這麼多年來,只要在比賽中看見場館內有警察,他都會跑去跟他們握手、致意,並深深感謝他們對於社會治安的維護,而當 Jeri Williams 聽到這段話,想到這些時日來經歷的種種,對記者感性的用顫抖的聲音說著:「這是真的嗎?我要哭了,不要哭、不要哭.......」 ※ 註:原文在結尾時特別附註:原始文章完成於2016年11月18日,當時在紐約時報的紙本標題是:〈The Player Who Calls the Police Chief 'Mom'〉(有個球員稱呼警察局長是媽媽),不過在網路上的標題顯然下得更精準一點:〈This Phoenix Suns Reserve Calls the City’s Police Chief ‘Mom’〉(這個鳳凰城太陽成員稱呼市立警察局長為媽媽)。 Alan+Williams+Phoenix+Suns+v+Indiana+Pacers+wjnXY8bcBT4x.jpg   最後還是小小聊一下 Alan Williams 這筆簽約。   雖然我們多數人(太陽迷)都非常高興 Williams 能夠留下,特別是在這個大頂薪新世代,他的合約不能說是極度血汗低薪,但也是少見的佛心價碼了(平均年薪不到600萬美金),而且綁約3年也是一筆一舉解決未來幾年的替補長人問題,但可能到極限也就是這樣了。   太陽應該要認真嚴肅的去思考 Alex Len 的續約問題,以及他(或是不留他就是其他年輕長人)的場上定位問題,Alan Williams 身材厚實,打法有超乎外表展現的那種聰明,可是他畢竟還是有身高劣勢(僅6呎8寸)你要這麼一個矮中鋒去場上直接面對 Karl-Anthony Towns、DeMarcus Cousins 或是 Marc Gasol,那鐵定會把我們續約 Alan Williams 的「超值性」給完全浪費,他就是打替補非常稱職、偶而能頂替上陣的奇兵,但是打上全季先發或是吃到平均25-30分鐘上場時間,在過了蜜月期開始被各隊看破手腳後,很難說他不會變成下一個 Miles Plumlee(但我其實很喜歡 Plumlee 哥)。   我們當然也可以讓 Tyson Chandler 打上全職先發(如果不續約 Len 的話),然後等待 Dragan Bender 終於獲得中鋒的位置、或是 Marquese Chriss 增重後改變部分打份衝擊內線逐步接班,在此之前就把 Tyson 的最後剩餘價值(?!)給完全搾乾,但一來拳王近年的出勤率大減(一方面有私人因素、另一方面也有傷病問題),再來是雙菜的穩定度還有很長一段路得走,所以這時候你就會覺得,好像應該要再給2013年的第五順位再幾年的機會嘗試。   不論對 Len 本人或是對太陽隊而言,雙方繼續合作實在是利大於弊,太陽是 Len 最熟悉的球隊、我們有薪資空間(特別是暑假我們幾乎沒有動作)也有位置能給他,即便他不再會是我們的「中興少主」,他也能成為團隊還不差的螺絲釘(但是這次請真的讓他贏得真正的先發位置),而對 Len 本人而言,你要去其他NBA球隊歷練、贏得一份薪水,這些都是個人規劃,可是你去哪裡找一支沒有戰績壓力、放眼在你球技成熟之後的未來,同時還缺少大個子的隊伍呢?看來看去、找來找去,不是太陽隊,可能也就剩下布魯克林籃網了吧?   我曾經在討論 Alan Williams 和 Alex Len 這兩位「太陽雙A」長人的合約時說道,如果 Len 的價碼超過2000萬、Williams 的價碼超過1500萬,就安心祝福他們贏得好歸宿,贏得身價、並且祝福他們未來一切順利吧。而現在在 Williams 已經簽下、而且是以想像中低廉實惠的價碼再續合作路;退路既然已有,那或許,我們就該認真的和 Len 討論合作事宜了。   不過對 Len 的期待和對 AW 的歸隊一點也不衝突。   歡迎回家," Big Sauce "。 文:泰瑞克斯 圖片來源:ZIMBIO、New York Times 資料來源:This Phoenix Suns Reserve Calls the City’s Police Chief ‘Mom’ 加入粉絲團,每天一起玩:糙米蟲與世界的狂想曲

 

 

文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

勇士冠軍  

(圖為2017年7月號XXL美國職籃雜誌的作品)

為什麼有機會參觀勇士隊總部呢...

這有一段故事的...

而且牽連了不少故事...

 

warriorart拷貝     

大概四、五年前勇士隊官方發起徵稿的活動

閒來無事的我決定投一張圖試試看,也很幸運的被選中

 

doug-twitter    

不久勇士隊Digital Experience的Lead Engineer與我洽談合作動畫

但我沒找到成品,也沒問他在哪就是了...

他也有把我的作品給當時還是新秀的Barnes看,又意外牽起與他的關係...

hb  

某天中午Harrison Barnes突然私訊我

當下我興奮得跑到同事身旁拿起手機給他們看

竟然有NBA球員會傳訊息給我還說是我的Fan,完全不敢置信

合照    

當年又很湊巧的因Redbull三對三籃球活動,邀請Barnes蒞臨台灣

Adidas公關牽線下,與他在Taipei 101球場見了面並且送了他這幅畫給他

當晚他就發了這則推文!!

 

未命名   

幾年前我開始經營Instagram,這次是吸引到勇士隊的Graphic Team的Designer頭

就是這次他邀請我參觀總部的

他很長一段時間都在關注我的IG還有twitter...

 

   

今年公司員工旅遊頗好,送大家去舊金山玩(上一次去還是國中的時候)

拍些照片上傳Instagram也是很正常的事...

他們Designer看到我人在舊金山,就私訊一則讓我驚喜的訊息

 Pablo-ig  

邀請我去勇士總部參觀!!!

 

 

當天晚上回到旅館,跟公司還有導遊喬好

隔天下午脫團帶著忐忑的心情去位在奧克蘭的勇士隊總部

為啥會忐忑呢!?

除了我英文爛,還有就是在沒有任何準備的情況下到一個陌生的環境

還好一切順利,見到他們Designer,參觀了球員平常練球的球場

還有他們的辦公室,只可惜當天勇士隊作客東岸人都不在舊金山...(可惜)

總部  

完全想不到總部藏身在一棟飯店裡面(當下忘了為啥沒拍照,只好用google Map截圖😂) 

大門口櫃台 card     

櫃台前拍照製作臨時參訪證(紀念品)

走廊1 走廊2     

一進去是一條非常非常長的長廊

IMG_20170320_160550 

不久就走進球員平常練習的球場(激動中)

他跟我說,他們幾乎每個禮拜都要為贊助商舉辦一些party,他們正在布置場地

court-3 court-2  

以前看影片,都以為球場應該是在一樓之類的,因為屋頂是弧形的棚狀,完全無法想像是在飯店的頂樓......

court-5  

球場邊擺著MVP獎座(拍拍拍)

數位設計辦公室  

看完球場,他帶我到他們Designer平常工作的地方(意外的小又擁擠...)

目測他們部門約20~30人,大部分的人都在製作給球迷們看的Highlight,或是給球員看的戰術影片

裡面滿多華人面孔的,不知道是不是灣區的關係(哈)

二樓辦公室  

晃完一樓,他繼續帶我們上了二樓,說了什麼沒什麼印象.......

只聽到關鍵字『這是GM Bob Myers的辦公室』

GSW-3  

當時一堆人在裡面開會,不敢拍,所以在網路google到這張圖透明會議室的照片

售票牆  

人氣夯的球隊,完全沒再怕票賣不賣的完

IMG_20170320_161814拷貝  

最後跟他合照結束這回合!!

 

 

來說說一下畫圖到現在的感想... ...

開始以NBA為題材的起源是成為XXL美國職籃雜誌的專欄插畫(當時大三)

豪哥爆發的2012年開始經營粉絲團,養成每天都畫圖的習慣

這幾年間,慢慢開啟一些『一開始意想不到的事情』

被品牌看見,開始有了邀約賺了一些外快

球員看見,開始有了合作還拿了不少禮物

球隊看見,有合作機會、甚至被邀請參訪總部

乾,還有超可怕的CNN Live show……

 

說實在,運氣真的不錯,自己的創作都有被看到...

堅持一直畫一直刷存在感還真的有用(誤)

 

 

看光光 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


▲ 前塞爾提克中鋒 Gene Conley

當塞爾提克球迷在臉書、推特、PTTIG等社群媒體追逐著Gordon Hayward花落誰家時,老牌的波士頓體育記者Dan Shaughnessy在推特上發表了一則讓老球迷感傷的訊息:曾經在五零與六零年代效力波士頓塞爾提克的替補中鋒Gene Conley過世,享壽86歲。

Conley在籃球圈的數據並不起眼,搭上六零年代的Bill Russell列車而得以連續三年拿下聯盟桂冠,只是他既無緣入主籃球名人堂,也不似同期隊友有將球衣號碼退役的殊榮,他的17號球衣是因為後輩John Havlicek而退休,但他卻被認為是早年職業運動史上的重要人物,甚至被認為是最有天分的運動員,因為Conley不僅橫跨棒球與籃球兩界,更是運動史上唯一一位同時拿過NBAMLB冠軍的球員。即使擴大到北美四大職業運動,Gene Conley也是獨一無二能夠同時在兩項主要職業運動登頂的傳奇人物。

不僅如此,他更是唯一曾經打過波士頓塞爾提克、波士頓紅襪與波士頓勇士的球員,是唯一能夠在夏天跟Carl Yastrzemski一起在棒球場上奔馳,到了冬天又跟Bob Cousy一起在籃球場中拼搏的球員,也是唯一能夠在同一年裡同時跟Bill RussellHank Aaron一起出現在休息室的球員。

1930年在奧克拉荷馬州出生的Conley從小就是個運動好手,在家鄉參與美式足球、棒球、游泳與田徑,在十一歲時因為經濟的緣故,父親帶著一家老小舉家遷往華盛頓州的Richland

「那時正值世界大戰期間,老爹北遷到Hanford參與原子彈計畫(也就是曼哈頓計畫的一環,Handord迄今仍是美國最大的放射性核廢料處理廠區),」Conley說。「當時許多人從美國各地而來參與製造計畫,老爹聽到了消息,於是我們決定搭上火車舉家搬遷到Richland。」

進入Richland中學就讀的Conley繼續參與各項體育項目,除了棒球外,他也打籃球,同時是跳高與鉛球選手,其中以棒球最為突出。在高四那年,Conley在各項運動有有優異的成績,棒球場上先發的十場比賽中只輸了一場,且有五成的打擊率並入選了明星隊。六呎八吋高的Conley在籃球場上也有平均15分的水準,帶領球隊進入校史上的第一次州季後賽,同時也獲選為明星球員,而在田徑場上,Conley則以六呎三吋名列跳高第二。

高中畢業後,由於哥哥就讀華盛頓州大,Conley也順勢的進入就讀,教練Jack Friel不僅提供獎學金,也幫他找到一份汽車銷售的工作。進入大學Conley繼續在棒球與籃球發展,大二那年在在籃球場上Conley以平均13.3分領先全隊,而在棒球場上,他以投手身分出賽19場,獲得五勝其中有兩場完封另有有兩次救援成功,在打擊區裡也有417的打擊率,同時帶領球隊打進隊史上唯一一次的大學世界大賽,但最後以03落敗。

費城每日新聞的專欄Sandy Grady曾經這麼形容Conley的多才多藝,只要給Conley足夠的時間,他可以替美式足球的費城老鷹隊出賽,去印第安納波里斯賽車,參加美國網球公開賽,順便在打上一場撞球給你看。

這年的表現吸引了許多大聯盟球探的注意,在此同時,棒球場上雖然明尼蘇達湖人隊(洛杉磯湖人隊前身)與三城黑鷹隊(亞特蘭大老鷹隊前身),都提出合約邀請,但都被他給拒絕。

「那些合約真是有趣,」Conley說。「當他們願意給你兩千五美金的簽約紅利與三千五美金年薪外帶一輛轎車,你怎麼能拒絕呢?」

images (1)

 

▲ Conley的投球英姿

於是,最後在1950年八月Conley與當時尚在波士頓的勇士隊簽約,在小聯盟裡曾經單季寫下209敗與2.16的防禦率,贏得1951年的年度小聯盟最佳球員獎,在1952年獲得升上大聯盟的機會,但只有03敗與7.82防禦率的成績。這年他在大聯盟與3A的密爾瓦基間浮沉,卻也因此與在道奇隊系統的3A外野手Bill Sharman相識,進而牽起了進入NBA的紅線。

「當我替Toledo(勇士隊3A,但兩人相識時應該是前一年在密爾瓦基)時我們常在場上對決,」Conley回憶。「我將他三振出局,不久後,Sharman將我介紹給Red Auerbach。我從來沒聽說過波士頓塞爾提克,但我成功的入隊,Ed McCauleyBob CousySharman這些球員真是棒到讓我難以置信。」

  衍生閱讀:Sharman恩仇錄(1/7)那個人 

透過Sharman的引薦,Auerbach在第十輪的九十順位挑選了只在大學裡打過一年籃球的Conley,雙方簽下一紙四千五百美金的合約,但在39場比賽裡擔任替補的他只有2.3分、4.4籃板的成績。球季中ConleyAuerbach都住在後彎區的Lexon飯店的不同樓層,因此Conley成了以開車瘋狂著名的Red Auerbach的固定車友,也因此相互熟識。

「我們在康橋練球,Red會順道載我一程,」Conley說。「他會說:『我們大廳見。』你最好準時出現,否則就準備搭計程車。他會走出電梯瞄上一眼,如果你沒有出現,他立馬就走人。」

一生投注心力在籃球上的Red Auerbach最愛說的Conley故事就是1959年兩人一起開車參加熱身賽的往事,呈現出棒球與籃球完全不同的思維模式。當時NBA還在草創時期,為了推銷球賽,每支球隊都安排了大量的熱身賽在各地的小球館,因此球員一起開車前往周遭城市比賽成了常態,而Conley就是Auerbach的固定乘客,當然,另一個原因是幾乎沒有其他球員願意跟開車不要命又老愛在車裡抽著雪茄的老紅頭同車。

earlywynn_original_crop_north  

▲ 一代巨投:Early Wynn

那是在1959101日舉行的世界大賽第一場,主場的芝加哥白襪隊推出2210敗的王牌投手Early Wynn先發,白襪隊在前三局就攻下九分。

Red:把他換下去!現在冷得要死,而Wynn已經年紀大了,再投下去可能會受傷。現在把他換下去,這樣明天他還能上場。

Conley:不能這麼幹!

Red:為什麼不?

Conley:他得要投滿五局才能拿到勝投資格。

Red:你在開玩笑嗎?!管他什麼勝投資格,贏得這個系列才是重點!我真不敢相信。

好不容易,雙方打滿了五局,白襪隊還在第四局再攻下兩分保險分,形成110的領先優勢。

RedOK!他取得勝投資格了,把他換下去!

Conley:不行,Red

Red:現在又是為了啥?

Conley:他有完封的機會!

最後,已經39歲的Wynn投了七局才下場,但道奇隊接下來連贏三場,第四戰時Wynn投不滿三局被敲出八支安打丟了四分,所幸隊友在第七局攻下四分讓他免於承擔敗投。但當第六戰背水一戰時白襪隊再次推出Wynn上場,但他只撐了3.1局丟了5分吞下敗投,也讓白襪隊輸掉了世界大賽。

相較於籃球,棒球場上的ConleyToledo Sox投出2392.90防禦率的佳績,不僅再次贏得年度小聯盟最佳球員獎,當時剛遷往密爾瓦基的公鹿隊決定以額外的五千美金讓Conley在接下來的球季遠離籃球。

下載  

▲ Hank Aaron

1954Conley在勇士隊留下149敗的成績,並入選了明星賽,最後在最佳新人票選中名列第三,而第四名則是敲出13支全壘打的左外野手Hank Aaron。這是Conley三度明星賽的開端,他與Aaron1957年裡一起聯手從紐約洋基隊手中拿下世界大賽冠軍。

「我們在1954年一起登上大聯盟,」Conley說。「當他擊中球時,你可以輕易看出他的天分。我一直認為他是我看過最棒的全方位打者,我也喜歡Stan MusialWillie MaysCarl Yastrzemski,他們可以打任何位置,內野、外野,但如果只能挑選一個球員,我會選擇Hank Aaron,他也許不像Willie Mays那麼讓人興奮,但他在場上無所不能。」

缺席五個NBA球季後,1958年暑假Conley找上了老朋友Red Auerbach討論重返籃球場。當時雖然已經幫密爾瓦基勇士隊贏得世界大賽,但他與球團高層的關係並不和睦,在1958年雖然出賽26場但只有七場先發,僅留下06敗的成績。在自費到塞爾提克接接受測試後,Red Auerbach判斷Conley還能做出貢獻而點頭答應,但就在他準備與Conley談薪水前,Conley就已經跟著名的好好先生老闆Walter Brown談妥薪水。

「我直接跟老闆Walter Brown談薪水,當時我已經打了好幾年大聯盟並獲選為明星球員,」Conley說。「我說:『好吧,布朗先生,那麼兩千美元如何?』他只說沒問題就結束合約談判。」

但當打了幾場球後,終於得知簽約內容的Red氣急敗壞得找了Conley來談話:「Conley,看看你對布朗先生幹了甚麼好事?我們沒辦法負擔你那麼高的薪水!Ben SwainK.C. Jones打得正好,我恐怕只能請你捲舖蓋走人了!」

就這樣,Conley失去了意外的打工機會。當時,NBA的營運十分不穩定,即使是聯盟裡的明星球員也不見得能拿到兩千美金的年薪,但幾天之後,Red Auerbach的聲音在電話那頭響起,這位精明的猶太裔總管聲稱已經替Conley找到了資金來源,但薪水得要減半才成。當時已經有三個小女兒的Conley正急需用錢,且無論NBA或是大聯盟,球員在球季結束後本來就都需要另外兼差來貼補家用,就這樣就開啟了他的兩棲生涯,開始過著夏天打棒球,冬天打籃球的生活。

「春天時我會在客場之旅時帶著自己的手套,但得要小心別讓Red發現,」Conley說。「我會找Frank Ramsey一起練球,有一回我們在練習前幾個小時提前到球館練投,但Red意外的也提早到球場,他氣得對著我們大吼大叫。同時打棒球與籃球毫無疑問的影響了我的棒球生涯,沒有完整的春訓,我只能在身體還沒準備好之前就上場投球,而這傷了我的手臂。」

時隔五季再次重返籃球場,塞爾提克不需要Conley得分、不需要Conley抓籃板,只需要Conley能上場十來分鐘讓主力中鋒Bill Russell能有機會下場喘口氣,這也讓「Bill Russell的御用替補」的印記深深得烙印在他身上。

「沒有人替補Bill Russell,」Conley大聲喊冤。「我一直跟Russell一起打球,他從來不需要下場休息,我還得要哀求紅頭給我幾分鐘上場的機會。我想我有些Auerbach喜歡的基本技巧,總是非常積極的卡位,而且像是個不要命的瘋子般拼命。」

重返塞爾提克的第一個球季Conley就嘗到贏球的滋味,以5220敗打入季後賽的塞爾提克一路挺進到與當時還在明尼蘇達的湖人隊爭奪總冠軍。當NBA季後賽開打時大聯盟的春訓也已經展開,但自認有義務要替老闆布朗打完整個賽季的Conley決定繼續留在波士頓比賽,讓他與勇士隊的更加惡化,最後季後賽還未結束,勇士隊就將Conley給賣到了費城費城人隊,結束了賓主關係。

在費城Conley的表現回溫,兩年的費城費城人隊生涯之後,費城人隊在1960年也提出要求Conley放棄籃球的條件,這回是兩萬美金,經過討價還價後雙方以兩萬五千美金成交,但最近因為費城人隊在1960年底將Conley送往波士頓紅襪隊而告終,卻讓他成為唯一打過波士頓勇士隊與紅襪隊又打過塞爾提克的傳奇人物。只可惜當時打擊之神Ted Williams1960球季結束後就高掛球鞋,讓Conley失去同時與Ted WilliamsBill Russell當隊友的機會。

這筆交易常被稱為棒球史上最高的交易,因為紅襪隊拿了六呎七吋高的投手Frank Sullivan來交換六呎八吋高的Conley

1961411日,塞爾提克在主場以41打敗了聖路易老鷹隊贏得Conley生涯第三座NBA金盃,但他沒有多餘的時間慶祝,因為這天剛好也是紅襪隊在主場迎戰堪薩斯運動家隊(奧克蘭運動家隊前身)的開幕戰。錯過整個春訓的Conley簡單的打點行李後就立刻搭機飛往佛羅里達向紅襪隊報到,經過短暫的延長春訓後就投入大聯盟比賽。

Champs_60_61  

▲ 1961年塞爾提克冠軍合照

「我練習了九天,就通知紅襪隊自己已經準備好,」Conley說。「我到芬威球場報到並擔任對華盛頓參議員隊(德州遊騎兵隊前身)的先發投手,還在替紅襪隊的第一場出賽裡敲出一支二壘安打。那天的天氣像是冰一般冷,我看向觀眾席,你知道誰在那裏嗎?K.C. JonesBill Russell,他們坐在那裏幾乎快要凍僵。現在當我聽到那些球員說自己得要訓練三、四個月才能讓手臂進入狀況,我總是訕笑不已。」

這一年Conley替紅襪隊投出了1114敗,這年也是Carl Yastrzemski的菜鳥球季,隔年Conley替紅襪隊投出1514敗,但也是他演出著名的失蹤記的一年。

當時99敗的Conley極有希望能夠入選明星賽,成為少數能夠在兩個聯盟都入選的球星,而七月底面對紐約洋基隊的比賽成為關鍵的一戰。但Conley只登板2.2局就丟出了四次四死球,被洋基隊敲出五支安打,其中有一支全壘打狂失了八分,不僅無緣勝投還寫下了他生涯最難堪的比賽之一。已經31歲覺得前途茫茫的Conley賽後灌了幾罐啤酒,當球隊巴士在喬治華盛頓大橋動彈不得時,Conley拉著隊友Pumpsie Green,紅襪隊史的第一位黑人球員,一起詢問總教練Mike Higgins是否能下車上廁所。

「所以,我們就下車到一旁的酒吧,但當我們走出酒吧時,」Conley回憶著。「Green說著:『嘿!巴士已經開走了!』,我告訴他:『我們也是。』」

就這樣,Conley帶著Green回到酒吧裡繼續飲酒,當Green趕著要隔天回到波士頓與隊友會合時,Conley選擇入住紐約的華道夫飯店,電視播放著紅襪隊正在急尋自己的新聞,但Conley卻沒有歸隊的念頭。被酒精所包圍的Conley選擇繼續躲在飯店裡,最後,他決定前往現在的約翰甘迺迪搭機機場搭機,準備前往以色列,一個能夠讓他重新認識上帝並找回自己快速球的國度。

沒有護照、沒有簽證、沒有行李的Conley當然在海關就被打了回票,回到波士頓,老闆Tom Yawkey最後以罰款一千五百美金結束了這場鬧劇,三年後,Conley正式戒除酒精。

雖然現在的球迷都認為當時的塞爾提克眾星雲集,但當時的球隊數不似現今多,因此彼此間的對戰次數遠超過現在,在雙方知之甚稔下競爭反而更加激烈,教練得要更費盡腦汁來想辦法對付難纏的對手。例如在1959-60球季裡光是例行賽塞爾提克就得要面對死對頭費城勇士隊達十三場之多,如何對付Wilt Chamberlain就成了總教練Red Auerbach的最大難題。

十一月下旬一場面對紐約尼克隊的比賽裡,Conley的許多親戚不遠千里的跑到紐約看球,雖然塞爾提克很快的就建立起大幅的領先優勢,但Red Auerbach讓其他球員紛紛上場,就是說什麼也不肯將教練棒指向Conley。隨著一節一節過去,Conley由原本的期待轉為失望,當最後兩分鐘Auerbach終於鬆口要他上場時更轉為憤怒。賽後不僅隨即離開休息室,更一口回絕Auerbach找他一起到中餐館用餐的邀約。

四天後,當Chamberlain與勇士隊抵達波士頓作客時,依然憤恨不已的Conley在熱身時依舊板著臉一言不語,僵局沒有絲毫化解的跡象。這場比賽裡Auerbach早早就讓Conley上場,那一腔怒火反而發洩在Chamberlain與勇士隊身上,Conley拿下全隊次高的17分並抓下21個籃板,

「幹嘛不告訴我你只是要讓我休息,然後將怨氣出在Chamberlain身上?」賽後Conley追著Auerbach問著。但儘管Conley有如此驚人演出,Chamberlain依然有45分與35籃板,並率隊以123113贏得比賽。

對,這數據就是你面對Chamberlain的日常,要打贏費城勇士隊可不像線在遙想當年般簡單。

06CONLEY1-master768  

▲ 轉至尼克隊的Conley對決Chamberlain

Conley是個有天份的投手,也是個有天份的籃球員,同時參與兩項職業運動,不只在體能上更在精神上考驗著你,這對每個人都是種折磨。」客場作戰時的室友Tommy Heinsohn曾經這麼形容。「如果他能專注在籃球上,他一定能成為跨時代的偉大球員,但他是我們非常重要的替補球員,他非常強壯,可以抓籃板也能滿場飛奔,這正是我們所需要的。」

他重返塞爾提克的1958-59球季正是塞爾提克開啟史無前例八連霸的開端,但1961年的擴張選秀裡芝加哥包裝工隊挑走了沒有進入保護名單的Conley,結束了他的塞爾提克生涯。替塞爾提克效力的四個球季裡,Conley235場比賽裡留下了5.3分、6.8籃板的成績。

「他們(塞爾提克與Red Auerbach)一直保有同樣的球員,不是嗎?」當被問到塞爾提克的成功秘訣時,Conley說著。「核心球員一直都沒有變動,從來沒有拆夥過。彼此間的競爭不是問題,我們太忙著練習與準備下一場比賽。白人或黑人?對這些球員完全沒有意義。」

也許,這個秘訣對過去十五年來一直都在不斷球員交易與變動中的塞爾提克是最好的參考。

R.I.P. Gene ConleyOne of A Kind

 

更多塞爾提克資訊: 老溫隨筆  

文章標籤

vantora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1967年11月13號,對壘兩隊分別是作客的印地安納溜馬和主場的達拉斯查帕拉爾鳥隊,場上除了醒目紅藍白三色ABA專屬用球外,兩邊籃框外圍還多了一圈眾人都十分陌生的弧線。比賽時間僅剩數秒,溜馬以116比118暫居落後,當底線發球進來時,持球的是陣中替補後衛哈克尼斯(Jerry Harkness),深知時間快不夠的他決定在離籃92英呎處孤注一擲…

起源

就像所有關於籃球場上最後一擊故事一樣,接下來時間流動一切彷彿靜滯數拍,球劃過完美拋物線順利抵達最終目的地,比賽時間也正式終了。主場觀眾瞬間陷入一片死寂,溜馬隊員蜂擁而上包圍哈克尼斯一同慶助,接著所有人走回板凳區集合準備迎接延長賽。這時現場執法裁判走過來宣佈:「比賽結束了!你們以119比118擊敗對手。」恍然大悟的哈克尼斯才驚覺:「嘿!原來這是一記三分球啊,我完全忘記這檔事呢!」這圈離籃框外圍二十幾呎的弧線創造奇蹟。

2013年6月18號,是烙印在波普維奇(Gregg Popovich)心中永難忘懷一天,他用手勢加強自己的無奈,然後吐露:「這傢伙快步跑到這裡,站穩腳步,取得平衡,因為這千萬急不得,最後他還得作完整個投籃動作。一切都在這十萬之一秒內發生,他這一輩子就是為了投進這球。」艾倫(Ray Allen)甚至不需要轉身回頭,沒有絲毫猶豫踏著後退步伐,就像高空走鋼索的人恰巧找到微妙中心,這球三分幫助熱火在總冠軍第六戰追平比賽,徹底改變NBA歷史巨輪走向。這次再也沒有人誤會計分方式,而功臣本人不只不需要旁人提醒,甚至一眼都不必瞄就曉得代表涵義。

ABA是直接造成NBA採取三分線的職業聯盟,主席麥肯(George Mikan)表示:「我們叫它是籃球場上的『全壘打』,它總能讓觀眾不禁站起來高聲歡呼。」ABA創辦人莫菲(Dennis Murphy)回憶:「三分球和我們新成立職業聯盟精神相符,有些瘋狂且和NBA正規打法存在差異。這對我們小個子球員也很有利,畢竟多數高大球員都把NBA視作優先選擇。」用盡任何辦法希望得到群眾關注,草創ABA把希望寄託在三分球上頭,但這新奇點子並非其獨特產物。

關於三分球起源主要有三種說法,一是大學教練塞格(Herman Sayger)在1933年想出一套獨特計分方式,15呎內算一分、15到25呎算兩分而25呎外算三分,不過沒有明確證據顯示塞格點子曾遭具體執行;二是另一位大學教練哈柏森(Howard Hobson)在1946年出版《科學的籃球(Scientific Basketball)》一書中,同樣提出三分球概念,並在書出版前一年得到NCAA支持曾在友誼賽中試行;最後則是FIBA國際籃協支持說法,波多黎各人梅拉多(Eddie Ríos Mellado)替當地學童創立的籃球聯盟中就設有正式三分球規則,之後更進一步擴展到其他層級聯盟。

第一個採用三分球的美國職業聯盟是1961年成立但只存活一年多的ABL,其是哈林籃球隊創史元老塞柏史坦(Abe Saperstein)心血結晶,之後也影響到後改名為CBA的東部職籃聯賽(Eastern Professional Basketball League)在1964年起而效尤。1967年成立的ABA雖然比上述兩個聯賽都晚,不過因為之後在1976年和NBA達成合併協議,引進三分球規則到主流職業籃球,對三分球發展史影響無庸置疑。

出身ABA老教頭也是現任《ESPN》球評的布朗(Hubie Brown)解釋:「三分球一開始對我們教練來說就像腦筋急轉彎,你一輩子都被教導一次進球就是兩分,但當ABA帶起三分球風氣後,我們只能隨著作出調適。假如你手上有位射程很遠的射手,你必須要放膽讓他出手,儘管這可能跟你過去所學衝突矛盾,三分球逼迫我們教練設計更有創意戰術,更懂得讓球員自由發揮。」

一開始當隊上射手丹皮爾(Louie Dampier)在二打一快攻時選擇急停三分,布朗暫停了練習,九個賽季後,丹皮爾轟進794記三分,但還是沒有人能夠想像到三分球革命之後將帶來多麼翻天覆地變化。

萌芽

NBA與ABA合而為一後,三分球發展並非外界所想一帆風順,球員生涯自ABA發跡的卡爾(George Karl)指出:「NBA傳統派排斥三分球,因為這是ABA帶來的產物,他們習慣把這貶低為街頭籃球,端不上檯面的東西。」不過意識型態衝突終究不敵場上實際效益,「紅衣主教」奧拜克(Red Auerbach)就是典型例子,自從柏德(Larry Bird)加入塞爾蒂克後,幾乎就很少聽見他高聲疾呼對三分球的憎惡。

過去少數聽聞教練瓊斯(K.C. Jones)提到三分球的時候,柏德開玩笑地指出就是要球員少出手三分球的時候,不過曾效力ABA的M.L.卡爾(M.L. Carr)終於忍不住提出異議,「嘿!他們可不是平白無故畫了這條三分線啊,它是拿來用的可不是為了球場美觀。」尤其,當綠衫軍陣中擁有一位堪稱史上最偉大的射手-柏德。

根據柏德本人說法,維持其一貫戲謔發言風格,透露:「說來真的很可笑,我從來沒有認真練習過三分球,我第一次花時間在上頭是1988年三分球大賽前夕,和安吉(Danny Ainge)練了幾個鐘頭,但我們可從來沒有每次練習後投個一百球三分之類的。」話雖然如此,柏德仍然觀察到三分球效用。

雖然因為時空背景出手次數有限,大鳥還是找到方法將其轉化為致命武器,他強調:「我最常把三分球作為關鍵時刻殺手鐧使用,當比分差距只有一、兩分,你可以仔細瞧瞧對手被我投進三分的反應,球員的頭沮喪地垂下,氣急敗壞的教練很快喊了暫停,一時之間比賽局勢顯得無比絕望。」

所以是什麼造成三分球使用成為戰術主流呢?柏德被問到這題時,先是搖搖頭:「天啊,這可難倒我了,我還真記不得是誰開始這個趨勢。」不過他的臉馬上亮了起來,大聲喊出腦中突然浮現答案:「啊,是派提諾(Rick Pitino)嘛!」

派提諾在1984年得到一個艱難無比的任務,拯救上季在大東部分區戰績敬陪末座的普洛威頓斯學院(Providence College),他談到當時心情表示:「我報到時隊上既沒有天賦也沒有希望,我需要一個奇招來反轉整個局勢。」第一年,派提諾祭出全場包夾策略,普洛威頓斯學院戰績突破五成。第二年,NCAA當局修訂規則,增設三分球,派提諾終於找到心中夢寐以求的奇招。

時任規則委員會總裁的牛頓(C.M. Newton)指出,和NBA狀況極為類似,NCAA教頭一開始也無法接受如此變革,高達八成表達反對意見,但牛頓仍然堅持自己理念,強調:「當時大學籃球成為單純低位對決而已,所以我希望增設三分球,可以強迫年輕長人學習更多技能,而不是只是懂得在禁區打摔角。三分球到來將拓展進攻空間,這是毫無疑問的。」

第一個查覺到這獨特優勢的派提諾,起初想法是希望球隊一場比賽至少出手15次三分外線,直到普洛威頓斯學院和蘇聯國家隊進行友誼賽後,對手一口氣嘗試27次三分出手,派提諾才驚覺原來15次是遠遠不夠的。所以當對手頂多在三分線外開火六或七次,普洛威頓斯學院卻是以35次作為目標,多數人都認為派提諾簡直就是著魔的瘋狂科學家,但球隊該季不但一股作氣殺進NCAA錦標賽最終四強,還接連爆冷擊敗第一和第二種子的強敵。

派提諾1987年接掌尼克總教練,這股風潮延續到NBA最高殿堂,紐約媒體運動頭版刊出「派提諾的寶貝(Pitino's Bombinos)」為標題,形容旗下球員彈如雨下的三分砲火,派提諾說:「一開始大家都覺得這麼打跟瘋了沒兩樣,但接下來所有人都明白三分球是有多麼大威力的武器。」雖然只待兩年就離開NBA,派提諾已經徹底改變NBA教練戰術思維,創造無限可能,趁著喬丹(Michael Jordan)轉戰棒球之際,火箭就是靠三分射手搭配傳奇中鋒歐拉朱萬(Hakeem Olajuwon)組合完成二連霸。

風行

先是熱火教頭史波斯特拉(Erik Spoelstra)2012年率領熱火奪冠後,傳了一封簡訊告訴收件者,「這筆功勞得算在你身上,我們真的做到了。」三年後,勇士助教簡崔(Alvin Gentry)在球隊封王後,希望記者向對方傳達:「告訴他,他終究是對的!我們用大家都看衰的這套方法打倒所有對手。」迪安東尼(Mike D'Antoni)是這兩個人口中的感謝對象,三分球革命在他的推動下終於締造最光輝璀璨一頁篇章。

假如說ABA是造成NBA採用三分球主因,而歐洲籃球啟發派提諾三分戰術思維,迪安東尼經歷就已經隱約預言其未來進攻哲學信仰,短暫以球員身分征戰ABA沙場,接著轉往義大利職籃發展後大放光明。接受兩邊籃球文化衝擊洗禮後,迪安東尼看出三分球革命下一階段關鍵所在,過往NBA傳統邏輯還停留在三分球應用是拉開低位單打空間,迪安東尼體認到往後擋拆戰術才是王道。尤其是規則嚴格禁止「Hand Check」和防守三秒,解放後衛進攻潛能,這時候如果再搭配三分射手佈陣,得分勢必將源源不絕而來。

萊里(Pat Riley)指出:「近代三分球革命並非自然發生,而是人為製造結果,或者更精確來說,是反覆思考後的智慧結晶。」或者更精確來說,是迪安東尼的智慧結晶,他說:「所以你該怎麼開啟後衛或長人擋拆後切入籃下的路呢?其實我最想製造的進攻機會是輕鬆上籃兩分,不過為了得到這個目的,最好作法是你必須投越多三分越好,讓對手不敢防守內縮,延伸四號是個很好的開始,但要是你的中鋒也能投三分,豈不是更好嗎?」

太陽取得巨大成功無疑震撼全聯盟,最明顯的例子就是波普維奇治下的馬刺。師承傳統派教頭L.布朗(Larry Brown),直到去年十月還告訴記者希望廢除三分線設計,波普維奇毫不掩蓋自己對此厭惡態度,他大方坦承:「我討厭三分球程度就跟L.布朗一模一樣,對我來說,這根本不叫籃球,就跟作弊沒什麼兩樣。」話雖如此,波普維奇實際作法卻截然不同。

「但是我非強調三分不可,假如不這麼做,我們麻煩就大了。」波普維奇說。當葛林(Danny Green)刷新總冠軍賽三分進球紀錄,馬刺整隊靠著和太陽系出同門的打法,拿下2014年冠軍,其實一切已經不言自明。「模仿就是最大恭維」,再也沒有比這句話,更適合形容迪安東尼的貢獻。

如今,各式各樣數據都佐證三分球已成主流的事實,三分球出手數佔比逐年攀升,從1979年的2.9%來到上季的22.2%,幾乎是整整十倍成長。去年是柯瑞(Stephen Curry)生涯第六個賽季,他一共出手646球三分,上個世代最偉大射手柏德十三年NBA生涯最多出手三個賽季相加也不過660次。攤開聯盟30隊單季三分球命中數排行榜,絕大數記錄保持者都是近幾年所締造。

換言之,當初迪安東尼口中所言,「過去三分球一直背負缺乏紀律惡名,這或許和三分球出身ABA或歐洲有關,一旦你出手一次不合理三分,或者超出一般出手數量,就會有人跳出來指責這支球隊教練失職。」現在再也沒有人有此偏見,不信的話,下次柯瑞急停後撤步三分出手破網,你能找到任何批評聲音嗎?

未來

賈奈特(Kevin Garnett)是NBA現役資歷最深球員,今年已經是加入聯盟第21個賽季,他形容柯瑞是「就像喬丹是截然不同另一個等級,這傢伙也是如此,對於籃球來說,沒有比這更美好的事了」。歷年三分球命中數球員排行上,柯瑞就搶佔三個名次,本季十場比賽下來甚至獨自一人抵過馬刺整隊三分命中數,顯然一點也沒有停歇跡象。

迪安東尼作結道:「老派教頭想法中總希望能控制一切,三分球偏偏不適用這樣哲學。當然這種情況下,他們會抵死不從,所以這是很難克服的挑戰,直到今天還是存在此抗拒心態,不過我想勇士正在掃除此過時觀念。他們覺得『原來這些球隊就只是把球帶過半場,然後任由球員自由發揮,根本沒有太多教練介入空間,這根本不是支有紀律的隊伍樣子』,感謝上帝,幸好柯爾(Steve Kerr)這樣的傢伙出現!」

不過事實真是如此嗎?有沒有可能三分球革命真的過頭了呢?西方思想家黑格爾曾指出進步過程往往跌跌撞撞,因為至少必須經歷三個階段才能找到適切平衡。舉例來說,當不只連考臣斯(DeMarcus Cousins)或戴維斯(Anthony Davis)一票新生代禁區都往三分線外發展,連像韓佛瑞斯(Kris Humphries)都硬是改練「延伸四號」,這一切是不是已經隱約閃現失控訊號呢?

堅決三分球反對論者L.布朗以下這番批評其中不無道理,他指出:「我最大憂慮是來到球場,所有小朋友都在練投三分,而我實在看不到年輕一輩球員整體球技因此有所提升。」萊里儘管接受史波斯特拉擁抱三分小球的決定,私底下還是認為過度強調三分外線的結果,就是失去過往籃球拚戰奮鬥的草根精神,球員寧可站在三分線外孤注一擲,也不願到禁區紮紮實實地搶下兩分。

1994年,NBA希望透過增加進攻流暢度來提升球賽可看性,於是選擇將三分線內縮,最終因為種種因素在1997年宣告實驗失敗,當時柯爾還是公牛二連霸成員之一,他觀察到:「爵士和我們是目前聯盟裡命中率最高隊伍,但同時也是三分球出手數最少兩支球隊,這對我來說代表我們確實執行進攻戰術且尋求最佳出手機會,反觀其他隊伍則是過了半場就想投三分。」進攻戰術呆板這點在將近二十年後,在這命中三分似乎顯得再簡單也不過的時代,也有人跳出來提出類似觀點。

「球員不再頻頻作空切,無球跑動越來越少,我們都用同一套戰術來製造空檔。每支球隊都打擋拆,後衛成功突破後,側邊對手就必須思考是否放外線空檔過來補防,或者擋拆兩位防守者都選擇阻止後衛突破,那麼就是負責單擋長人後退出手外線,這真的很無聊很沒創意。」波普維奇抱怨道。

也許最令人捏把冷汗的還是火箭總管莫瑞(Daryl Morey)帶起進階數據流派,這幾年下定決心探討三分球應用極限,發展聯盟附屬的毒蛇隊曾找來史密斯(Nevada Smith),此人座右銘是「假如我們每波進攻都可以找到三分出手機會,我們大概很樂意這麼做,我告訴你,未來一定有場比賽,我們三分出手來到60次左右。」毒蛇隊上季單場三分出手平均數為37次,但這還不是發展聯盟之冠,因為國王旗下的大角羊隊決定請來小阿森諾特(David Arseneault Jr.),出身創造單場獨得138分泰勒(Jack Taylor)傳奇的格林內爾學院,小阿森諾特讓球隊平均一場比賽出手令人瞠目咋舌的47記三分!

結果呢?毒蛇隊和大角羊隊都與季後賽擦身而過,而上季締造NBA三分球出手數紀錄的火箭,因為糟糕開局炒掉教頭麥克海爾(Kevin McHale)。當然這絕不代表應該走回頭路,開始捨棄三分球運用,不過這波三分球革命至今,確實逐漸出現值得反省跡象。假如說過往視三分球為毒蛇猛獸的守舊派堅決反對態度是可笑的,那麼全然擁抱三分忽視其他籃球基礎同樣是荒謬無比的作法。

這場35年革命開啟現今三分球時代,球場兩邊籃框外圍約23呎弧線,早已是籃球比賽中不可或缺的元素。大衛終於找到擊倒巨人的方法,三分球就是他手中的彈弓與石子,只是當大衛成為另一個巨人時,誰又是處於劣勢的下一個大衛呢?歷史齒輪仍在運轉,而我們將見證下一刻變化,不論是好是壞。

原文刊登於美國職籃雜誌2015年12月號

ooo15434 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  就在我們歡欣鼓舞的迎接新寵 Josh Jackson 入隊時,也不要忘記了去年備受期待、有著一張英俊臉龐的 Dragan Bender,儘管上季最後因傷高掛免戰牌,在球隊的「大練兵時代」沒能跟上腳步而有點可惜,但是新賽季 Bender 應該還有滿多機會可以學習磨練的(特別是我們的5號位置可能會因為續約問題而有些變動)。

  最新的消息顯示,太陽隊正試著讓他多嘗試一些控球工作。

Dragan+Bender+2016+NBA+Draft+7qne9mh8AFhx.jpg

  根據《Arizona Sports》的報導,太陽總教練 Earl Watson 最近受訪時提到 Bender 透露球隊可能會安排他做更多的控球工作,因應現在的聯盟趨勢,其實場上的五人並沒有鮮明的工作分配(大概就是身高比較有差距),7呎1寸的 Bender 在身高上常被視作中鋒,可是以打法來講,他比較像是延伸4號、甚至是3號球員。

  Bender 不只一次對別人說過,他的偶像是 Toni Kukoc,他說:「我是看著 Toni Kukoc 的比賽長大的,而且加入同一個球團、在同一個城市長大,所以我總是想著模仿他的一切。」

  Watson 在6月底受訪時提到,希望 Bender 未來在球隊的角色能扮演更多居中協調、傳球的角色:「我希望他能掌控球、搶到籃板後能策動攻擊,組織進攻,在新的系統裡面他可以驅動一些進攻,讓他打更開放的比賽。」而這個實驗預計會在2017年的夏季訓練、夏季聯賽展現,Bender 本人對於「控球前(中)鋒」的角色表示是「全新的角色」。

  上個賽季 Bender 在場上只有傳出過23次助攻,而他受訪時說:「其實我在成長過程中也做了不少類似的事情。」這邊指的可能是他在克羅埃西亞打國家隊時的經歷。「大致的情況就持球、幫忙打擋拆、讓自己做一些鋒衛會做的事情,有時候擔任進攻終結者、有時候則試著把球傳給控檔的球員、把球送給在底角的隊友。」

  可是,要掌握組織的訣竅不是那麼容易,你不是站在場上把每一球都傳出去、傳給隊友就對了,你必須在正確的位置接到球、然後具被傳球的視野、並準確的把球送到關鍵的位置。印象中我大學的籃球課老師是前中華隊國手東方介德,他就曾提過一個有關傳球的觀念:最好的傳球不是把球送給隊友這麼簡單而已,而是你可以預判隊友的跑位、對手的防守,然後把球預送到「隊友即將要跑到的位置」,讓他一接球就可以在最舒適的地方進攻。

  有時候,這種事很講天份的。

  可以確定的是太陽隊並沒有要求 Bender 要全場持球、完全掌握控球工作,《Arizona Sports》的 Craig Grialou 寫道:Eric Bledsoe 和 Tyler Ulis 並不會失去他們的工作,但是可以肯定的是球隊希望看見 Bender 的組織能力、做出更多正確的傳球,確保球在場上的流動,他可以自己運球進攻嗎?他可以跟後衛打擋拆嗎?而預計在太陽隊夏季聯賽擔任總教練的 Marlon Garnett 則在近日表示:「我是覺得他有成為那個人的潛力。」,特別是在隊內訓練中,Bender 有一球漂亮的長傳給隊友 Marquese Chriss 在前場完成扣籃。



  
  長人需要具備一點傳球能力絕對是現在NBA的趨勢, Bender 認為目前聯盟當中最頂級的組織前鋒大概是金州勇士隊的 Draymond Green(最近他還真常出現在我們隊上的版面),但是他更樂於讓自己看起來像是偶像 Kukoc;太陽隊基於 Bender 的 Size 也打算安排他在前場三個位置都打打看,同時慢慢增加他一些組織控球的責任,事實上我也覺得這是合理的,有鑑於我們隊上的後衛多半是以組織為輔的球員(可能除了 Tyler Ulis 以外),大家都是組織為輔,可能全部相加之後就可以等於一支會組織的球隊了吧(欸這什麼話)?

  「我們現在有很多球員會在夏季聯賽當中一起打球。」Bender 如此說道:「誰能夠掌握防守、把球傳到場中,讓我們能打得更順暢,我認為這會是讓我們能在夏季聯賽有些優勢的關鍵,我們正試著強調這一點。」而今年夏季聯賽,一般注意的太陽隊重點除了第4順位被選中的 Josh Jackson 之外,就是去年同樣也是在第4順位被選上的 Bender,而他從今年1月下旬開始就因為右腳踝傷勢而沒上場打球過。

  上季 Bender 總共出賽43場比賽,平均上場13.3分鐘有3.4分和2.4籃板,由於很多人都指出他有對抗性不足的問題,因此他在可以恢復訓練、賽季結束後就一直待在健身房,努力讓肌肉增加,據說選秀時僅有225磅的他現在已經「增重」到240磅。Bender 說:「我想要變得更好,但是另一方面我又不想失去靈活性、失去速度,因此我會努力在提升重量時而不失去那些東西。」

Dragan+Bender+Sacramento+Kings+v+Phoenix+Suns+zR-l_EFzzdRx.jpg

  太陽隊現在真的有很多年輕的核心球員,雙星 Devin Booker、Josh Jackson 之外,原本就有的還有 Chriss、Ulis,甚至是 T.J. Warren,Bender 必須找出和他們共存的方法,因為未來這票人可能都是太陽隊的主力球員,因此他說:「我會試著讓自己在比賽中的各方面都做得更好,試圖打出不同級別的比賽、多才多藝,以符合現今NBA的水平。」

  我們都知道 Bender 是那種「高天花板、但是需要很多時間養成」的球員,而究竟他最後會變成什麼樣子?我們得花點時間才能知道了。



文:泰瑞克斯
圖片來源:ZIMBIO
資料來源:Dragan Bender wants to put his game ‘on a different level’ for Phoenix Suns
相關閱讀:5件讓你更認識Dragan Bender的事情

加入粉絲團,每天一起玩:糙米蟲與世界的狂想曲

 

 

文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Jimmy Paul George

在本文正式開始之前,請容我先為大夥兒點播一首今年金曲獎年度最佳歌曲 -〈大風吹〉。

 

文章標籤

LiTV 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

放膽Try it!純喫茶鬥牛霸大會師 7/8決戰台大中央籃球場 純喫茶Try it!鬥牛霸預賽晉級隊伍全數出爐!來自全台共2023支隊伍、近7千名選手參與這場籃球盛會,其中不乏全台籃球名校菁英與校隊好手,共72支勁旅晉級,包含2016年純喫茶Try it!鬥牛霸大專男子組殿軍「賽門隊」以及自2014至2016蟬聯3屆大專女子組冠軍的「WKLC」等,總決賽將於8日(六)在台大中央籃球場霸氣開打。決賽現場邀請到SBL當紅新人王李愷諺、UBA帥氣MVP簡祐哲以及HBL高苑主控田浩與普門甜心劉昕妤,主辦單位歡迎民眾於決賽當日至現場與SBL球星互動PK,更有多項趣味遊戲等好康讓民眾進行體驗。 來自南台灣的女力隊伍「WKLC」:「每年參加純喫茶Try it!鬥牛霸都是不同的挑戰,每場比賽都讓自己更勇敢。」今年朝向四連霸的目標繼續邁進。.jpg   Try it!讓我更勇敢 地主黑馬大戰中區勁旅 女力大爆發挑戰四連霸 純喫茶Try it!鬥牛霸邁入第六個年頭,長期提供熱愛籃球的青年學子們一個發揮的舞台,並鼓勵勇於Try it!讓青春不留遺憾。南區預賽中,「獨臂俠」郭仲凌因幼年時右臂神經拉傷,導致無法舉高,但熱愛籃球的他卻沒有因此放棄,憑藉過人的毅力與勇於嘗試的精神,於2016年更獲得高中男子組季軍,今年與隊友組成「南高幼年」再度前進台大中央籃球場。同樣來自南台灣的女力隊伍「WKLC」巾幗不讓鬚眉,自2014年迄今已連續3年蟬聯純喫茶Try it!鬥牛霸大專女子總冠軍,成員卓漢薇表示:「每年參加純喫茶Try it!鬥牛霸都是不同的挑戰,每場比賽都讓自己更勇敢。」今年南區預賽三人同樣贏得決賽門票,朝向四連霸的目標繼續邁進。 北區異軍突起的高智商黑馬球隊「三佰公斤」由就讀台灣大學醫學系的劉人豪、藥學系的嚴楷舜與經濟系的莊晉共同組成,擅長技術戰略分析,因畢業與實習在即,今年將是三人最後共同的籃球歷程,身為台大地主隊,隊長劉人豪笑稱:「如果台大是家,那麼台大中央籃球場就像自家後花園,這比賽絕對不能輸,要把冠軍留在台大,讓我們的青春熱血留在校園!」而來自台中地區獲得2016年大專男子組殿軍的「賽門隊」,由三位分別就讀中興、東海與雲科大的少年組成,雖然就讀不同學校,但純喫茶Try it!鬥牛霸卻成為維繫感情的重要樞紐,隊長黃凱昇表示:「每年都會利用比賽碰面練球,讓我們彷彿回到國中和高中一起打球的熱血時光。」對於上次僅獲得殿軍,隊員沈煜桓說:「去年只差一點點就贏得冠軍,心裡很嘔,今年目標就是抱回冠軍!」雖然在求學生涯當中三人分道揚鑣,但卻始終不忘彼此的友誼,面對決賽賽門隊也將全力以赴,迎接每一場戰役。 中區賽門隊2016年獲得大專男子組殿軍,三人雖在求學道路分道揚鑣,但在球場上的默契絲.JPG   SBL新人王開放踢館94狂 李愷諺:怕被電爆! 進場好禮獎不完 一日球星等你挑戰 「純喫茶Try it!鬥牛霸」已邁向第六年,近年成功重新推動一波籃球熱。於今年總決賽中,主辦單位更邀請到SBL當紅新人王李愷諺、UBA帥氣MVP簡祐哲以及HBL高苑主控田浩與普門甜心劉昕妤出席,開放現場民眾與人氣正夯的職業球星們PK互動。台啤李愷諺表示現場與民眾互動將會是相當趣味的體驗,但話鋒一轉:「當然非常歡迎大家來現場一起PK,不過要是被民眾電爆那就太狂了!」展現十足幽默卻也同時顯現作為SBL新人王的壓力。 「純喫茶Try it!鬥牛霸」決賽將於7月8日(六)在台大中央籃球場正式登場,屆時來自台灣各地菁英選手將在球場上呈現最優質、青春與熱血的賽事,現場除了精彩比賽,也開放民眾挑戰自我,向SBL當紅球星下戰帖進行一對一PK,歡迎大家來現場把握一戰成名的機會!此外,球場周邊也安排創新科技的跳球池互動,讓民眾一秒化身籃球巨星及各項好康遊戲,參加就有機會獲得阿Q桶麵或純喫茶!活動詳情請上官方網站與純喫茶粉絲團查詢,歡迎民眾來到現場感受最年輕人的熱力,為喜愛的球隊加油打氣。 北區異軍突起的高智商黑馬球隊三佰公斤,首次參賽誓言將冠軍留在台大。.jpg   【活動官方網站】http://www.tryit3on3.com.tw/ 【純喫茶粉絲團】https://www.facebook.com/PureTeaTW/

運動邦 小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  終於還是發生了,到了終究還是得面對的這一刻,其實我昨天特地發那則動態也是隱隱有感覺到劇情的走向,因為一般如果球隊要執行老將的合約,會登上新聞通常都是「已經執行了合約選項」才出來宣佈,你會事先就在新聞上看到「將會對此作決定」,八九不離十那個決定就是要分手了。
  
  只是分得好不好看的問題而已。

Barbosa.jpg

  根據《亞利桑納共和報》在昨天的報導,鳳凰城太陽隊將在美國的週一決定老將 Leandro Barbosa 的合約去留,他34歲,下季合約如果完整執行將是400萬,而其中保障的額度僅有50萬,如果下週一過後他依然留在球隊名單當中,合約當中的金額將會完整執行。
  
  上個賽季是巴西閃電的第14個NBA賽季,他平均可以在14.4分鐘的替補上場時間攻下6.3分,投籃命中率為43.9%、三分球命中率為35.7%。
  
  以球迷的觀點來說,巴西閃電依然是球迷最愛的太陽寵兒,雖然他在場上的影響力愈來愈小,可是鳳凰城是他在NBA的家,此外太陽隊目前雖然球隊仍在重整階段,但是今夏的自由市場補強不太順利,先後退出了BG和米爺的競爭戰(雖然講實話,我覺得太陽辦公室從頭到尾就沒認真談過)。

  而今天謎底揭曉:太陽隊決定和 Barbosa 中止合作關係(但也有可能重簽合約,凡事沒有絕對)。

  巴西閃電 Leandrinho Barbosa 在今日確定被太陽隊以50萬美元的代價買斷,並將清出原訂會是他本季薪資一部份的350萬美金空間,雙方應該對此早就有達成共識,總冠軍賽期間 Barbosa 突然在《The Players' Tribune》寫了一篇感性長文時,我就有感覺到可能會有一些劇情會發生,沒想到我這幾次對 Barbosa 的預感竟然這麼準。
  
  消息確定之後,Barbosa 也很快的在個人 instagram 貼上這張照片,並附上一大段話:



theblurbarbosa
Thank you @suns for the opportunity I had to return to Phoenix, which will always be my home. I feel truly bless as I was able to get back together with all #PHX fans.
You will always be in my heart and I will always love y'all! #BeepBeep #ThankYouSuns #PHX #Arizona

謝謝太陽隊給予我機會讓我能回到鳳凰城,這是個永遠都會被我當成家的地方,我感受到真誠的幸福因為能回來跟太陽球迷在一起,你們將永遠都在我心中,而我也會永遠愛你們。

  有舊人離去,也有新人到來,太陽隊也在今天同時和2017年的選秀第4順位 Josh Jackson 完成簽約,不過最新消息顯示他一直到現在都還未選定自己的背號,我的好朋友(自己說好朋友好丟臉)Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder.的marion大大說:「他應該不是在等誰的背號空出來吧」.......既然都提到這位仁兄了,就順便在這邊借老閃電的版面說說小弟粗淺的個人看法好了。

  目前管理階層排在前面要處理的會是 Alex Len 和 Alan Williams 的合約問題,據說尼克已向AW接觸想要報價(我有看到有對岸的球迷分析,太陽開給AW傳聞中極佛的合約,也許就是想要釣尼克開一張介於800-1000萬美元之間的價碼,讓我們可以一秒就決定要匹配、又不會超過預想價碼太多,簡言之,佛到有點過頭的500萬應該是假議題),Len 這邊則是暫無動靜。
  
  我個人判斷:老閃電的合約不執行應該跟 BK 去留多少有點關連的,先說一下立場,我們都希望 BK 好、也希望球隊好,因此下面的推論是站在 McD 到底在想什麼來推敲的,當然也歡迎大家討論,反正我們這邊都是理性對話,應該也不用擔心(吧?!
  
  正如我這幾天在留言串回覆幾位老大所言, Brandon Knight 的問題對太陽目前來說是多層次的,首先,是最簡單的供需問題,我個人認為在市場上都尚有一級控衛在待業時,此時要送出 Brandon Knight 的難度是高的,因為他的合約雖是「舊時代」的頂薪,但畢竟還是有複數年的限制在,再來就是他的身價在上季被差不多打壞了,現在是交易的低點是無庸置疑,也急不得(現在也不該檢討上季的方針,畢竟我們最後拿到了最理想的 JJ)。
  而談到交易低點這件事,就可以講回 McD 這個人身上了,我們都知道他是非常精於計算的總管,幾乎不太作什麼虧本生意,即便BK今天這張合約完全是在他手中操盤而看起來像是套牢的,他也不會輕易的「認賠殺出」,一則是沒有出清的壓力(BK沒有放話也沒有施壓更沒有擺爛)、二則是在他沒有收到理想報價之前,絕對不會「為清理位置而清理」。
 
  這就是 McD,他寧可把 BK 扣在隊上填薪資(反正現在有薪資下限的規定、我們薪資又還沒滿)、當作買個 Bledsoe 不曉得哪邊又會痛痛時的「醫療保險」,現在又把老閃電裁掉了,說實話我們替補席除了 Ulis 之外也還會需要後衛,這時候更是沒必要隨便就用流血價來出清 BK 的。
 
  當然,我知道很多朋友是站在 Knight 的角度希望他好、希望他可以有個好地方好好發揮,畢竟認真又不抱怨的球員值得更好的地方,但現階段來看,我覺得大家要彼此解脫,其實並沒有這麼容易說分就分。
 
  特別是還有一個很關鍵的問題卡在聯盟:在這個快速小球時代,其實真的沒那麼多人缺控衛,講句難聽一點的:「全世界都知道我們想脫手 Brandon Knight,真的有那麼缺後衛的球隊會現在還不來找嗎?」,而部分老大也會在所有的交易討論中優先納入 Knight 想要用平衡薪資、出清的角度去「換點什麼回來」,但這個道理很簡單:
 
  你不想要的東西,要說服別人想要,本來就是得多費一點功夫(雖然我不喜歡把球員比喻成「東西」)。
 
  所以,如果 Knight 要繼續在我們隊上待一陣子,說實話我不會意外、也不會失望,相反的現在 Barbosa 既然也裁掉了,如果沒有下一步的補強,我是不反對乾脆就讓 Knight 分點替補上場時間吧(如果我們真的要讓他轉替補的話),儘管這樣有點暴殄天物。
 
  我昨天是說我想要看 McD 的底牌是什麼對吧?現在老閃電這一局他已經翻開底牌了,而 Knight 這張牌,我想應該就是一張在玩大老二時、半大不小的黑桃8吧,除非有人在賽局後段還打出單張的梅花5,不然他大概會一直把 BK 扣到最後吧.......
 
  當然,也有可能我完全想錯了,這也不一定是壞事。


文:泰瑞克斯
圖片來源:Phoenix Suns Facebook
資料來源:Suns have decision to make with Leandro Barbosa
相關閱讀:回家,The Brazilian Blur

加入粉絲團,每天一起玩:糙米蟲與世界的狂想曲

 

 

文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  來點休賽季的消息,離自由市場開市還有一點時間,目前市場上最新的傳聞是我們家正蠢蠢欲動,接觸多位在今年FA市場上屬於「頂薪等級」、可以肩挑3-4號位的球員,主要目標就是標題所提到的:Blake Griffin、Paul Millsap。

636342557469755835-blake-griffin.jpg

  根據快艇隨隊記者 Brad Turner 的報導,成為自由球員的 Griffin 預計在美國時間的本週末安排和太陽隊見面,依據規定、太陽隊因為不是原母隊,最高可以開出的合約是4年1億3000萬美元,上季他平均可以轟下21.6分8.1籃板和4.9助攻。
 
  除此之外,任職於《ESPN》的記者 Brian Windhorst (現在都要寫好記者的所屬單位、以供辨識消息的可信度.......雖然很多家大家媒體也不是不會出包、還有現在很多媒體消息是經紀方、球團方在放風聲的地方)在節目中表示,目前包括太陽、金塊和國王都對老鷹隊成為自由球員的 Paul Millsap 有興趣,不過太陽雖然追求很積極,也願意給他頂薪等級的年薪,但是在合約年限上有所疑慮,太陽願意開出複數年合約、但不願意擔保給滿4年。
 
  米爺如果跟老鷹續約可以得到最高5年2億500萬美金的合約,不過老鷹在出清多位主力球員後,一般認為他們會進入重建期、不一定會投資在米爺身上;而如果是其他球隊的話,最高可以開出4年1億5200萬美金的合約,換句話說,以我們的薪資空間來看,要再拿下一個頂薪球員是可能的,但可能就是 BG 和米爺二選一的狀況。
 
  但你要說太陽全無機會,倒也不盡然。

※ [AZcentral] Los Angeles Clippers star Blake Griffin to meet with Phoenix Suns
http://www.azcentral.com/story/sports/nba/suns/2017/06/29/clippers-star-blake-griffin-meet-suns/441212001/

  目前市場上的風向大概是這樣的:快艇隊因為Chris Paul 離隊,他們雖然有意願要留下 BG,可是不是非留不可;而 BG 本人也還沒透露意願想不想留在LA,他本來就計畫成為完全自由球員、聽聽大家的報價,目前檯面上的追求者就包括雷霆、塞爾提克、熱火,而太陽隊是最新浮上水面的球隊,我們的優勢是:醫療環境、延長職業生涯的保障、薪資空間,以及據說 BG 本人對鳳凰城一直很有好感。
 
  米爺的部分,首先是前文提及,老鷹不一定想花大錢留人,然後這篇報導補充了一個很棒的觀點,太陽跟米爺的淵源比很多人想像中的深,他的弟弟 Elijah Millsap 上季就在太陽打球,我們的總教練 Earl Watson 過去跟他在爵士隊同隊過,助理教練 Tyrone Corbin 之前暫代爵士總教練時也跟他有過交流,同時我們可以給予他很好的上場空間,他也能提供我們最需要的事物。
 
  Watson 總教練在答覆記者,新賽季球隊最需要的東西時,他認為太陽隊目前有9名球員的年紀在23歲以下,因此他毫無考慮的就說:「經驗,我們需要那種在聯盟有經驗又友善的人,可以帶領 Josh (Jackson)、讓他獲得成長空間,並且不管在場內還是場外都能領導的專業人士,這是最重要的事情。」
 
  太陽隊同時還需要補充前場人才,包括 Alex Len 和 Alan Williams 都是受限自由球員,我們很有可能會收到其他球員的受限報價,到時候就要考驗管理階層願意披配合約的決心了,這篇文章還有提到的潛在太陽可能網羅的大個子名字包括 Dewayne Dedmon 和 JaMychal Green,他們的價碼可能會比「舊時代」高,但很有可能不會高過別隊開給 Len 的價碼,這些都是需要觀察的。

Josh+Jackson+Philadelphia+Phillies+v+Arizona+OxhDg2jhYGmx.jpg

  講講個人看法,真的純屬我個人的想法。
 
  我可以理解 McD 連續許願多年都一直不能如願的願望:抓下一個明星等級的球星,而BG和米爺是不是明星等級的球星?不管大家怎麼想和實際入選明星賽的次數,我認為是。
 
  問題是,我個人最大的疑問:你何必在現在這時候出手補強?關於這一點我是有點看不太懂的。
 
  我可以理解站在球迷的立場當然會希望球隊可以盡快站起來,趕快重返季後賽,但是同時球隊面臨的現實是:我們剛選了連續幾年的高順位選秀、陣中有很多年輕球員需要磨練、磨合陣容,特別是你去年下半季選擇了近乎放棄戰績就是要練兵的方式,為此還出清了 P.J. Tucker、冰了 Tyson 和 Knight(不管你信不信,我是不信他真的有受傷啦),結果幾個月後達到目的(選到 JJ 後),我們的目標瞬間又變成了追求頂級球員、一秒到位然後又要在開季分析寫我們將挑戰季後賽了嗎 =口=?!
 
  當然,去年下半季的調度你也可以說那是為了選秀的「階段性作法」,但我會比較有疑問的,是我們球隊目前應該還沒有整體成熟到「就缺那最後一塊拼圖」,如果我們的學習目標真的是金州勇士隊的話,現在傳出想要去補 BG 和米爺的消息,就像是他們當初想要補到 小A I和 Andrew Bogut 一樣,讓團隊更完整、向上翻轉,可是當初勇士隊已經讓 Curry 和 Klay 等人打出一段時間的配合、至少已有未來的雛型了,我們現在有這樣的條件嗎?(至少我認為在戰術板上,還差滿遠的)。
 
  所以這是我會比較不解的,我們現在是該梭哈的時候?唯一我比較能想到的兩全解法,是在追逐這些球員的同時會承諾他們「前兩年必須先忍耐、全隊一起調整磨合」,但是我們之後會「以你為主體、迅速重回列強之列」,這樣才有吸引他們來的必要(不然沒事來陪西區墊底球隊玩沙練小朋友是要幹嘛?要錢,別人也出得起吶.......),可是我們的未來核心,不是已經算是半確立是 Booker 和 Jackson 了嗎?
 
  如果我們只是需要一些穩定軍心的老經驗球員,隊上已經有了 Chandler、J-D、Barbosa 等人,如果要去追頂薪球員,我想不到除了「贏球」之外的迫切理由,總不會說這樣陣容擺起來比較好看吧?

Josh+Jackson+2017+NBA+Draft+l_Wu0eBgeq5x.jpg

  不過,與其說我是對於招募頂級球員投「反對」票,不如說純粹只是不希望又是一次「期待愈大、失望愈大」的感覺,基本上我的想法是對自由市場很「隨緣」,如果我們就這樣開季,我可以接受球隊目前的處境和規劃、如果我們可以和市場大魚談妥並有合作簽約,當然很好,何況想要補強的名字又不是一聽就會崩潰的,何樂而不為呢?
 
  我比較會有疑慮的,其實是回覆留言中有提到的一點:我們球隊明顯需要一段時間來成長,不管是BG還是米爺,他們願意等我們一兩年,然後接受最後可能會先從墊底重回競爭季後賽、打進季後賽,然後慢慢才會去想以後的事情嗎?講白了:他們是願意陪小朋友玩沙的球員嗎?如果他們願意、也可以接受,真的沒有拒絕他們來的道理(而這也是我們現在跟他們準備討論合作可能的重點)。
 
  如果他們不能接受,單從薪資空間、球隊位置、處境、未來性來看,我覺得這些都會是空談,市場上的競爭對手有很多隊的條件都比我們好,我向來是比較保守的那一派,講著講著就心虛應該就是這麼一回事。

  當然,也有可能這一些只是空談、市場謠言、經紀公司跟媒體合作在炒作球員身價的手法而已,而我們在幫忙拉抬之餘,也樂得搏一個「球團有心補強」的美名。
 
  而我有位在《HOOP》雜誌任職的好朋友、也是見識很豐富的大大也提醒了我一件事:太陽老闆向來耐性有限、這也不是什麼秘密,也很有可能是 McD 只是在交自己的暑假作業,表示:我是有動作的,只是盡力了人家還是不願來。再來退一步來說,球隊願意花錢去補強總是好事,沒道理他花錢你還嫌他吧(這是真的)。

  消息和新聞是一回事,其實還是那句老話:球隊願意補強總是好事,只是我現在會盡量說服自己不要一下子期待太高(說句實話,不論是BG還是米爺來,我都會High到翻過去,McD真的神了),現實面來講,我們球隊現在是重建狀態,突然被BG在市場上真情告白就好像某天校花突然在公開場合對肥宅告白,說你雖然貌不驚人可是很有才氣,我默默欣賞你很久了,這怎麼能不讓人震驚呢…….
 
  不管有補強、沒補強;球隊夏天會怎麼變化,或許我們可以等發生之後再來討論,在沒發生前就看看訊息、閒聊幾句,至少我們可以肯定一件事。
 
  我們比起前兩年,球隊現在看起來確實有明顯愈來愈好的狀況(儘管戰績不像),我其實很喜歡 McD 的操盤,他任內除了 Dragic 危機事件之外(也牽動了IT交易案)算是生涯汙點之外,幾乎沒有做過什麼惡評操作,這已經很難得了。

 
  暑假跟選秀會,一向就是看McD表演的時間 lol



文:泰瑞克斯
圖片來源:AZ Central
資料來源:Los Angeles Clippers star Blake Griffin to meet with Phoenix Suns

加入粉絲團,每天一起玩:糙米蟲與世界的狂想曲

 

 

文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼