回想 2017-2018 賽季期間,湖人隊官方商店不時推出球衣大幅度折扣,當時還不得其解,原來一切都是為了 2018-2019 賽季要全面更換球衣而下的伏筆... 

文章標籤

New Jerseys 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2014.0629比賽.jpg

 

    所謂引導式傳球(leader pass)是指,持()球者能夠利用傳導球,引導隊友去空檔得球攻擊;牠不同於球到、人到的空檔得球攻擊,也跟一般空手掩護(off ball screen)空檔得球攻擊有別,包括也與隊友藉由自己優異的空手跑位技巧,獲得空檔的得球攻擊是迥然不同的

    這個引導式傳球像是轉換快攻瞬間隊友只是快對手一步或半步而已」,但是,持()球者卻能夠將球傳導到,這個隊友能夠獲取的情況,進而去前面空檔得球並有利攻擊;甚至於比較具體的包括,隊友並不知情某處可以獲得空檔得球攻擊,但是,持()球者卻通盤掌握的把球傳導到該處,藉以引導隊友到空檔處得球攻擊稱之

20141004.5.jpg

『引導式傳球要點』

一、解讀並因應(read and react):知道防守方的缺失掌握防守方的漏洞與空檔處這樣的解讀防守技巧是首要之務;如左下圖的形式,藍色2號球員知覺罰球線中央空檔,於是依白色箭頭傳導球去引導隊友1號到該處接球攻擊。另則,以右下圖來說,4號幫1號空手掩護(off ball screen)2號再傳導球到罰球線中央,這雖有些引導之意,卻不如左下圖那樣的水準,因為很明顯,擋人掩護後,就是罰球線中央會出現空檔。

引導1.1.jpg

二、先提醒再大膽傳球:以左上圖為例,假如沒有先提醒,也不敢大膽傳球,明顯的,就不可能出現左上圖情形;當然,大比賽的吵雜情況裡,要先提醒有點難,持()球者,只能夠盡力的去製造那樣的傳導球,引導隊友去空檔處攻擊。

要與隊友契合:由於很多時候的隊友是「不知情即將的空檔」,所以,你持()球者需要瞭解隊友的概念;要不然,球傳導了,隊友還愣在原地的失誤,就屢見不鮮了。一般,這種引導式傳球,都是「心神意會」情況下進行;所以,假如沒弄清楚的話,引導式傳球助攻與失誤,往往就是一線之隔了;這裡的失誤也可以應驗:不怕神一樣的對手,就怕豬一樣的隊友。

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

日本女籃亞洲盃冠軍1.jpg

 

    所謂減少失誤汎指的是,比賽中傳球被抄截、運球被抄截、運球被撥掉的失誤等,籃球教練總期望選手們這些失誤儘量要降低;例如初學者階段經常發生的,找不到隊友傳球的胡亂傳球以致被抄截,甚至因為被壓迫擔心5秒鐘違例的亂七八糟傳球,以及24秒鐘進攻權限將屆的亂丟球,還有,運球過程沒有保護球被抄截,運球過人後疏失的被撥掉球等等失誤,這些失誤往往容易造成對方快攻,所以,才有籃球教練與一些老球員會告知:減少失誤

日本女籃亞洲盃冠軍2.jpg

『實務討論失誤因素』

    實務裡,想要減少失誤講的比較簡單,做起來其實有些困難;像找不到隊友傳球,在2017年世界盃預賽裡的中華男籃面對澳洲強敵也屢見不鮮,那除了不得不急停收球的找不到隊友傳球,也包括空手的隊友都被防守方阻絕(deny)的拿不到球。其他像被防守方緊迫,或者像似發邊線球被對手緊迫的即將發生5秒鐘違例,持球者想當然會緊張的,想要早點把球這燙手山芋傳導出去;所以,傳球失誤,這樣根本就是百般不願意呀。

    基層初學者階段經常發生的,找不到隊友傳球的胡亂傳球以致被抄截多數是,基層初學籃球選手或者二隊實力懸殊的比賽,選手一「緊張」,視野縮小到只看到20度範圍內的隊友,加上教練沒有指導5秒鐘以內,怎樣利用三角刺探步把球傳導出去這個概念;因此,既緊張又畏怯的就不管隊友在那裡、不論對手是否要抄截的胡亂傳球了。

    包括很多基層籃球隊,總會在鍛鍊期與調整期去做「越級挑戰」磨練,像2016年的東泰高中男籃,128的比賽之前越級去跟健行科大友誼賽;結果,事前沒有做妥心理輔導情形,緊張又矮人一截、實力更是有段差距情形下,傳球失誤就頻繁發生了。

日本女籃亞洲盃冠軍3.jpg

    再者,由於許多教練的「缺乏教育」宣導,因此,球隊每次瀕臨24秒鐘進攻權限將屆,總有當事球員的亂丟球;從這裡可知,教練沒有事前指導與教育球員,在進攻時間20秒鐘左右得球的人,該怎麼樣操作這個狀況,想當然,彼時得球、緊急就會亂丟球而失誤了。

    其他像是運球過程沒有保護球被抄截,當然也是基層籃球賽裡時而可見,包括基層籃球隊的球員緊張、基層籃球隊的越級挑戰與磨練等等,都很輕易的可以看見運球失誤,進而被快攻得分情事。

    當然,運球過人後,因為運球者的疏失被撥掉球等失誤,也是基層籃球賽常見之事;這種屬於基本動作不紮實、比賽經驗不足、粗心大意的失誤,在在需要基層籃球教練指導並要求。

    當然,我們在比賽現場,總會聽到籃球教練總是大聲喊叫:減少失誤、減少失誤這樣講的比較簡單,可實際上,平素不努力、比賽徒傷悲呀!

日本女籃亞洲盃冠軍4.jpg

『怎麼樣減少失誤?』

    如同前述,初學者階段經常發生的,找不到隊友傳球的胡亂傳球以致被抄截,甚至因為被壓迫擔心5秒鐘違例的亂七八糟傳球,以及24秒鐘進攻權限將屆的亂丟球,還有,運球過程沒有保護球被抄截,運球過人後疏失的被撥掉球等等失誤,這些失誤往往是基層球賽屢見不鮮;由此討論,怎麼樣預防或及早因應呢?

一、基本動作技術的學習與鍛鍊:從前段失誤因素敘述可知,找不到隊友傳導球,除了收球時機不當是基本觀念欠缺外,空手跑位的基本動作技術成效,以及運用三角刺探步擺脫再傳導球的技巧適切與否等,也是失誤一大影響因素;這些都是屬於基本動作的一部份,需要基層籃球隊教練瞭解並予以指導、鍛鍊的。

二、戰術指導與學習:同樣的,球傳導不出去,例如面對全場緊迫防守、面對全場1-2-1-1設陷包夾防守、例如24秒鐘將屆怎麼樣進攻等等,都是戰術的指導與學習相關,這裡包含影片視聽教學;因此,籃球教練應該在比賽前就將相關接應技巧、相關的隨球移動(jump to the ball)接應與破解戰術予以指導,並在球場詳加練習,多觀賞戰術影片等,才能夠讓選手的臨場熟稔。

三、不斷累積比賽經驗並需專注:由於籃球賽裡的戰術,並不是每一個球隊運作都雷同,像似有的球隊喜歡採取全場2-2-1緊迫防守,有的球隊就喜歡全場1-2-1-1設陷包夾防守,包括時間已經19秒鐘怎麼樣進攻,時間22秒鐘怎麼樣進攻等經歷;因此,基層籃球隊教練需要不斷參與比賽,藉以熟稔不同的戰術因應,以利基層球員的學習與適應。此處還有許多老球員,比賽中往往不夠專注、漫不經心,所以,運球被撥掉球、運球被抄等也是屢見不鮮,這是另外教練頭痛也要提醒老球員的事。

日本女籃亞洲盃冠軍5.jpg

四、適當心理輔導與教育:不論是一般的比賽,或者賽前調整的越級比賽等,這些球賽前的心理輔導,可能需要基層籃球隊教練多花心思去指導、不斷教育才可;陌生、不熟稔、實力不足等都是緊張、焦慮主因,也是影響表現的另外關鍵。包括像是允許球員24秒違例的告誡,就是不允許球員胡亂傳球,被抄截得球,進而被快攻,因為這也是球場最大的忌諱。

    總結此處,初學者階段找不到隊友傳球的,胡亂傳球以致被抄截,甚至因為被壓迫擔心5秒鐘違例的亂七八糟傳球,以及24秒鐘進攻權限將屆的亂丟球,還有,運球過程沒有保護球被抄截,運球過人後疏失的被撥掉球等等失誤,這些失誤往往是基層球賽屢見不鮮;如果,我們籃球教練可以做好預防或及早準備、事前勤加練習等,屆時球員要因應就不是很困難了。

    當然,要減少失誤,說的絕對比做的還簡單;籃球教練怎麼樣循序漸進設計情境、怎麼樣因材施教指導等,都是籃球教練學問。

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

105年全國運動會聽障籃球賽42.jpg

 

    在這個教練講習會裡另外啟發是,凡事,你要知其所以然才講;否則,別人詢問你的時候,你將吱吱唔唔的講不出所以然來。

 

『雙手胸前傳球大拇指朝下』

    有教練提,雙手胸前傳球後,大拇指應該朝正下方;這生平第一次聽到後,讓我愣住,然後不得不模仿並拿起球來操作一下。結果,假如大拇指也要用力並在用力後朝下來說,球體是側下旋轉,不是一般的正下旋轉(back spin)

    這裡,有三個值得一看的問題是,由此顯示,大拇指因為要朝下的「用力方向」,如此施力跟傳球方向朝前是不一致的;由此顯示,當傳球用力方向與大拇指用力方向不一致時,這大拇指的力量是不合理並浪費的;當然,這樣的傳球,因為大拇指力量並不是朝前面,所以這樣傳球,並不是使盡全力,傳球力道也因為少了大拇指之力是打折扣的。

    另外有二個值得討論的是,假如,我大拇指朝下,但是「大拇指不用力」這樣去傳導球,應該就沒有前面三種問題了;可也是,你大拇指不用力,這個雙手胸前傳球力量夠嗎?尤其,雙手胸前傳球跟打排球的上手舉球、單手投籃等的要領都一樣,都需要依靠大拇指、食指與中指這三根手指頭的力量呀。

    從以上五種問題討論,以後當你聽到雙手胸前傳球大拇指要朝下,然後「你可以解釋」嗎?還是,你籃球教練就不知其所以然的「以訛傳訛」,把不合理的籃球知識與觀念誤導給下一代?

105年全國運動會聽障籃球賽49.jpg

『投籃瞄準點在籃框後面』

    有教練提,投籃時瞄準點在籃框後面;這個舊問題,不知道你籃球教練可以由此提出解釋、說明給球員瞭解,並且「知其所以然」嗎?

    從我們瞭解的,投籃空心球的瞄準點在籃框前緣,當然比瞄準點在籃框後面還要方便;尤其,許多角度的投籃瞄準點假如在籃框後面,比賽快速移位瞬間,那根本看不到。

    其次,投空心球的瞄準點假如在籃框前緣,萬一力量太小或太大,都會因為投籃的後下旋轉,進而產生反彈跳起,再滾進籃框;相對的,假如投籃空心球的瞄準點是籃框後面,萬一力量過大,往往不是打到後框或者碰觸到籃板之外,那種碰觸到籃板,球體反彈之後,就沒那麼容易滾進籃框了。

    相似的問題是:擦板投籃的瞄準點是那裡?

105年全國運動會聽障籃球賽50.jpg

『跳投什麼時候出手?』

    有教練提,跳投時的「出手點是在最高點」,不知道有沒有教練可以做較合理解釋?

    從投籃力量最好結合全身力量,尤其移位急停跳投,基本上是由水平位移、加上急停的垂直位移討論,移位急停跳投假如懂得「借用這二種力量」,急停跳投是輕鬆自然的;所以,現在要比較與討論的是,跳投出手到底在什麼時候較好?

    從多數的跳投總是尋求在,防守者還沒有趨近(close out)並跳起封阻瞬間就出手,幾乎是多數投籃者所追求的;所以,跳起來約略最高點的一半時就出手,像我們定義是:跳起最高點的6/10就出手,這會讓投籃的選手不必畏懼被火鍋封阻;甚至於,由此就出手投籃,也不至於遭受地心引力影響的再挺腰出手。

    從另外一個角度討論,假如是跳躍到最高點再出手,除了容易遭受防守者火鍋封阻,尤其面對那些彈跳速度較優秀的選手,跳到最高點出手,幾乎就是讓他們來得及去封阻你的投籃。

    另一頭別忘記的是,假如是跳起來到最高點才出手,也由於人體跳躍受地心引力影響,所以,想要滯空久一點、並自然反射的挺腰,進而影響彼時身體的穩定度了;甚至包括,跳起來到最高點才出手投籃,這將會讓你失去了利用水平位移與垂直位移的力量去投籃

    由此,除了這幾個問題影響之外,急停跳投在那個時機點出手較好,你籃球教練還有沒有其他答案或補充的嗎?

105年全國運動會聽障籃球賽53.jpg

『身體重心為什麼都太高?』

    假如籃球隊的球員,在攻守瞬間的身體重心都太高,究竟是為什麼?比較有趣的是,明知道所有球員的身體重心都太高,為什麼教練「繼續讓現象存在」?更有趣的是,某個球隊在攻守瞬間,球員身體重心太高,卻可以在臺灣橫掃千軍,教練也瞭解其他球隊的球員之身體重心更高,為什麼其他教練與球員都不知道?

    球員接到球是存在三種威脅姿勢沒錯,可是,就因為球員彼時身體重心太高,以致,他們雙腳還要「再蹲一次下去才可以投籃」,你說這是什麼問題?基本的接球三種威脅姿勢身體重心太高呀。

    防守對持()球的時候,是有對球施壓防守沒錯,可是,當對方啟動過人瞬間,防守者根本都來不及跟隨;以致,身體還要蹲下去,再啟動雙腳去跟隨,你說這是什麼問題?基本的防守姿勢身體重心太高呀!

    從以上二種攻守的身體重心都太高顯示,教練在指導與執行「基本姿勢」時,沒有糾正並改善球員的身體姿勢,或者不認為彼時球員的身體姿勢太高;也因此,日積月累,球員習慣之後,就變成現在這個樣子了。

    你教練既然都知道球員身體重心太高,趕緊再糾正、嚴格要求,並逐一改善後再練習是解決之道。

105年全國運動會聽障籃球賽55.jpg

『投籃姿勢58門怎麼辦?』

    假如球隊的投籃姿勢是58門,為什麼?這時候你籃球教練又該怎麼辦?

    有教練回答說:不敢修改球員的投籃姿勢,怕影響他們後續的命中率;也有教練反應是,順其自然,並以量為要,讓小朋友多練就是。

    現在問題是,很多小朋友的投籃姿勢「根本不合理」,例如投完籃五指併攏的像雞爪;你不修改他,難道要讓中華隊教練責怪大學隊教練,緊接著大學隊教練再責怪高中教練,這樣一直「推卸責任」?

    現在又出現的問題是,多數的籃球教練「不知道怎麼樣說明並解釋投籃動作」?像年在台北舉辦的國家B級教練講習會的講師,現場解釋投籃動作要領說明的:你就這樣投,像我這樣投;喂,這那兒是投籃動作要領的說明與解釋?

    你教練在指導球員的投籃動作時,應該很明確的說明,五指自然張開持球,手掌心不要碰球的握住球,這球應該是,我拍、不會掉這樣的控制球。緊接著,以罰球為例,雙腳腳尖對準籃框二側,雙腳打開約跟肩膀同寬,膝蓋微微彎曲很有彈性、很自然的,雙手持球在下巴的高度瞄籃,然後,藉由腳蹬上來,雙手持球高舉過頂後,手臂伸出,小臂推出去,手腕快速壓下去,手指頭彈出去這樣連貫施力的投籃。並且需注意,瞄準點是籃框前面,投籃幅度約58度;再者你的投籃態度是很嚴謹的,不能夠進球與不進球都沒關係這樣無謂心態。

    你籃球教練對球員的投籃指導,最起碼要這樣的說明才夠,你不能囫圇吞棗含混帶過;也就是你教練要知其所以然的,包括身體部位的說明,身體各部位的施力要領等都要敘述。

    緊接著有教練提,我應該怎麼樣教比較好?我們都建議,先指導原地徒手動作,原地徒手動作練習幾遍之後,再實際拿球做近距離的投籃動作;也就是,你教練在糾正球員的投籃動作時,需循序漸進,把他們當成初學者這樣看待。

    另有教練提,那個躺下來投籃練習是做什麼用?

    基本上,這個躺下來投籃的訓練法,他是矯正球員施力點不合理的概念,讓球員沒辦法用腳去蹬,讓球員體會不需用腳之力投籃的概念,例如只能用手指頭施力;其次,這個躺下來投籃,也有避開球員練習投籃時專注在球進不進的問題,也是缺乏大鏡子、也沒有採取錄影帶教學時,想藉由躺下來可以更清楚,看見自己投籃的手指頭姿勢適切與否的練習。

    由此,到底我們籃球教練們知不知道這些?

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

105年全國運動會聽障籃球賽36.jpg

 

    當持()球者的傳球可能被阻傳(deny the pass),或者持()球者的傳球路線被封鎖,甚至有可能因此傳球被抄截、甚至於因此會發生傳球出界失誤等等情形下,持()球者當然需要藉由各種動作與觀念來改變已經受限的傳球角度;改變傳球角度的技巧與觀念很多,較常見是以運球後退、運球橫向移位、已經收球的則藉由三角刺探步、藉由傳球假動作誘導防守者偏移、藉由教育選手等方式去尋找較佳的傳球角度。

 

『改變傳球角度技術與觀念』

運球後退擺脫當防守者緊迫防守避免被阻傳的採取運球後退擺脫是改變傳球角度的最佳概念所以基層籃球隊的運球技巧之學習絕不是只有運球前進過人運球過人上籃運球擺脫包夾等方面技巧而已運球的技巧應該還要包含藉由運球後退去擺脫壓迫防守,進而尋求較佳傳球角度的概念。

二、運球橫斜向移位:這是另外一種擺脫壓迫防守的運球技巧牠其實也是擺脫包夾防守的另外一項很好的運球技巧想當然基層籃球隊的運球指導訓練千萬別省略這項橫向運球技術的學習與鍛鍊

    切記以上二項運球技巧都是基層籃球必須的技術,運球技巧不是只有前進這項技術,還有後退與橫向、斜向等技術,這是籃球的基本知識與觀念

三角刺探步由於很多時候的人算不如天算所以運球急停並收起球卻被突如其來的壓迫防守難以把球傳導出去軸心基準腳又不能移動情況藉由三角刺探步去改變身體位置去擺脫壓迫防守以利將球順利傳導是籃球場的因應技術與觀念軸心腳不動的往右側前方跨出收回再往左前方跨出,甚至於軸心腳不動的轉身等改變所處位置,都是很好的改變傳球角度技巧;藉由不停的刺探、移動等腳步,在5秒鐘之內再將自由腳往左、右、前、後移動等,這樣的三角步法,需要基層籃球選手勤加學習與鍛鍊。

四、藉由傳球假動作騙取後再傳導:某些時候已經收球,並需要在該位置去傳導球較好情況,藉由傳球假動作,把防守者誘導移動防守位置,再進行想要的傳導球,是改變傳球角度的另一種方式;所以,雙手胸前傳球或雙手過頂傳球的假動作,配合眼睛注視無關緊要的隊友等,也需要基層籃球隊員學習。

五、藉由教育再指導解讀防守:許多基層籃球隊球員,由於教練缺乏教育,所以,在角度不是恰當,在彼時傳球不是妥善情形下,都不知道改變傳導球角度;於是,傳球被抄截、傳球失誤等就屢見不鮮。所以,你籃球教練需指導球員運球後退技巧、運球橫向擺脫技巧、三角刺探步擺脫,以及傳球假動作之外,你教練需指導球員解讀防守;觀察彼時可不可以傳球、瞭解彼時傳球角度允許與否、教育球員第二拍再傳球、甚至於教育球員將近5秒再傳球等等都可以,千萬別傳球失誤,進而被快攻就得不償失了。

105年全國運動會聽障籃球賽39.jpg

『改變傳球角度衍生』

    從前述改變傳球角度討論,後續的基層籃球選手需要:

一、學習運球基本動作:學習運球後退、橫向運球等技巧,絕對是改變傳球角度的首要之務;當然,循序漸進,由簡而難的情境設計是,基層籃球選手體會與瞭解實務因應技巧關鍵。

二、學習三種威脅三角刺探腳步:當無意間收球或不得不收球等,卻被緊迫而難以傳導球,學習三種威脅姿勢的三角刺探步,是改變傳球角度的另外一種技巧;尤其,需提醒、教育球員,在操作三角刺探步的時候,擁有5秒鐘時間去傳導球觀念,此時切莫急躁傳球。這裡的三角刺探步建議至少學習七項以上,以備不急之需;往右前方刺探、左前方、轉身、雙手過頂、逼緊迫防守者後退、保護球情形下向後移動腳步、假裝往前刺探再刺探等七種,幾乎是改變傳球角度使用頻率最高的技術。

三、平時訓練阻傳:前面提到所謂情境,就是指這個訓練時,防守者是否緊迫的阻傳這樣真時情境;假如防守者平時就很積極的做好阻傳,持()球者或者已經收球使用三角步法的持球者,將更有臨場感的去應用因應技術,如此擺脫壓迫防守,改變傳球角度的技術學習與鍛鍊就水到渠成。

四、體能柔軟度:由於傳球技術與三角刺探步等,都需要優秀的柔軟度才能讓這些技術相輔相成;所以,先鍛鍊優秀的體能柔軟度,才能讓傳球與三角刺探步等基本動作的訓練時,確實執行,臨場才能發揮。

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

1532516850-1323293557_n.jpg

取自[https://www.sportsv.net/articles/54099]

 

※你籃球教練需要把包括板凳球員在內的戰術都予以設計;這不僅可以讓板凳球員有榮譽感,有參與感之外,還可以讓板凳球員為球隊貢獻。

 

※跟球隊(球員)一齊觀賞比賽錄影帶,最好的是教練在旁分析、說明;因為,你教練的哲學與理念、對比賽的認知等,球員們不一定跟你相同。

 

※籃球教練要學會「教育並引導主將」,怎麼樣去輕鬆打比賽;諸如在某段期間擔任球隊誘餌與休息等。

 

※籃球場可以輕鬆,但是不能嘻嘻哈哈;不論是比賽還是訓練皆然。

 

※教練與球隊主將一定要「多溝通」,更不能將問題都給主將去決定,要不要配合教練觀念;比較傾向教練與球員的溝通是以橫向(朋友)方式,而不是縱向的部署關係。

 

※允許球隊產生小團體,但需要適當控制。

 

※在球隊裡別去做「背後批評的事」;因為那是產生疙瘩的開始。

1532516851-3980137861_n.jpg

 

※建立你的籃球教練哲學並予以宣告:讓球員們跟隨你教練一齊追求;諸如,防守贏得總冠軍。

 

※球隊裡的老將是寶,是休息室裡的潤滑劑;因此,某些鍛鍊可以不用參加,可以擔任助理教練角色去激勵年輕球員。

 

※從訓練前的觀察與統計可以瞭解,球員的休息(完全休息是睡眠)是否充份;因此,假如球員的休息(恢復)不良,求助醫生、心理學專家等是改善提升球隊實力之一。

 

※尊重球員,因為「籃球賽是以球員為主」;所以,不論指導訓練等,詢問球員意見會讓許多事的困擾降低。

 

※激勵球員士氣方式很多,細心貼心的安排活動等都是方法。

 

※怎麼樣藉由影片欣賞、書籍的告知等,讓球員瞭解單打獨鬥與團結力量大是有所不同的。

 

※在球場上、在球隊裡面,所有球員應該像兄弟姐妹;怎麼樣塑造這樣情境的概念去宣導,就有待教練努力。

 

※向球員宣示你教練的決心是,球隊不可或缺的一件事;在連敗之後集體向球員收錢後,再告知努力與方向,會是不錯做法。

 

※球隊的訓練是否「差別待遇」,可能會有不同的結果;尤其,對老將而言,那種長時間練習效果不一定有效。

 

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

105年全國運動會聽障籃球賽15.jpg

 

    從許多資訊顯示,籃球教練身兼教師、家長、親朋好友等多重角色;所以,你是怎樣的籃球教練,球員會從中模仿與學習,這是身為教練,不可不注意的「言教與身教」,因此,教練凡事須謹言慎行呀。

 

『為什麼學習者寡?』

    第一節上課的主講人小象李雲翔談到,最近的籃球教練講習會在澎湖與台東縣的人數不足,包括當地籃委會幹部,全部學員才20幾個;從這裡思考:為什麼會這樣?

    猶記得當初2001年開始到2009年之間,協助李鴻棋老師擔任「中華大專籃球教練BC級講習會」時,我們都是戰戰競競,絞盡腦汁瞭解學員所需,並且做問卷調查瞭解講習會缺失、瞭解學員需求等;並且課程總是精益求精,講師總是使盡全力到結束還意猶未盡,學員結束後還會一再發問等等。

    當年最高記錄學員200多人,包括現國體大張思敏教授,彼時已貴為教授了還參加籃球教練講習會,都讓我們感動不已;只是到最後,中華體總不能配合發放國家證照,大專體總遂放棄繼續辦理籃球教練講習會,這是當年憾事。

    從這裡思考與側面瞭解的,最近的籃球教練講習會人數不多,是現代的籃球教練們「都不需要充電進修嗎?」還是現代的籃球教練們,對於講習會內容的興趣缺缺?亦或現代的籃球教練認為,課程多數不是他們想要學的呀?

    俗話說:活到老、學到老,這籃球教練一樣是該如此;尤其,有名教練建言,帶隊中的籃球教練每年至少應該參加教練講習會一次,藉以充電學習;因此,從臺灣教練很少參加講習會學習觀察,籃球教練要求與鼓勵球員要認真學習,恐怕就不是很恰當的身教了。尤其,你籃球教練假如都不知道「籃球規則修改」,你怎麼樣去教?

105年全國運動會聽障籃球賽19.jpg

『訓練過於嚴格是好事還是?』

    最近聽到超過3個籃球教練提到,觀看過松山高中黃萬隆教練的指導與訓練,還有球隊運作的相關事情後,他們都不約而同說:絕對不會讓子女下一代去就讀松山高中;這,很是驚訝!

    從所學是國立體育學院教練研究所去看待這事,競技運動」假如訓練不夠嚴格,競技運動假如沒有高大訓練量等,要談競技二個字有點癡人說夢;尤其,既然你是慕「黃萬隆與松山」之名而來,你假如還畏懼嚴格訓練,想要逃避大訓練量等,就有些違背競技思維了。

    從籃球教練角色思考,除非你籃球教練不是設定子女下一代要走競技籃球,除非籃球教練異想天開,或有捷徑讓下一代在籃球路上成功,除非籃球教練只想讓下一代走社團籃球等等,否則,這樣籃球教練思維真的就有些問題了。

    從家長的言行舉止,絕對會影響子女下一代討論;這個籃球教練兼家長「所言」,不會讓子女下一代到松山高中就讀的概念,對我們競技籃球是否造成影響,有待相關人士努力研究並預防與改善呀!

105年全國運動會聽障籃球賽21.jpg

『身在廬山的籃球教練』

    另一個言教與身教的事例是,這次國家C級教練講習會裡,課程內容竟然高達1/4是不符合需求的;反而那些基層籃球隊所需的,各式運球、各式傳球以及各式投籃、對球施壓防守(pressure the ball對持球防守、來不及對持球防守、對運球防守、阻傳、封阻、卡位籃板球、抄球)、幫忙還原、隨球移動等「基本動作技術」幾乎闕如。

    因為,這次教練講習會的學員,多數是大學系籃的隊長(教練),國中乙級籃球隊教練、國小籃球隊教練等等;更甚是,近半數學員都是還沒有當過籃球隊教練。那麼,課程裡,竟然不到1/10是講基本技術動作;他們學習以後,要怎麼樣去「」球員?

    也許你會反駁說,這是國家C級教練考試耶;問題是,你課程內容也不全然是理論與實務的籃球技戰術呀!國家C級籃球隊教練,假如連各式運球、各式傳球以及各式投籃、對球施壓防守(對持球防守、來不及對持球防守、對運球防守、阻傳、封阻、卡位籃板球、抄球)、幫忙還原、隨球移動等等技巧都不知道,這考試及格有什麼用?

    這就像拿了水電丙級證照,卻連換個水龍頭都不會,這國家C級證照豈不是笑話一樁?就像前幾年,某個國中甲級冠軍籃球隊教練,竟然把阻運(stop the ball)當成阻絕(deny)去指導、去要求;這冠軍隊教練,假如去執教國家隊怎麼辦?

    為什麼會發生這樣離譜情事?我們猜測,教練講習會課程擬訂者,本身根本不知道國小、國中與高中乙級或大學系隊的籃球技戰術需求;因為他們(擬訂者)根本沒有「教過國小、國中與高中乙級籃球隊」呀!

    因此,我們倒過來由「身教」評鑑,由這些教練講習會的擬訂者、教練講習會的講師等去評鑑他們可知,他們真的是不識廬山真面目,他們是當局者迷;所以,當他們要去言教,去教練講習會講課時,就出現:課程不符合需求之外,還會以國家B 級水準去傳授籃球技戰術,進而出現講的太籠統的天馬行空了。

    最後在此總結是,像這種教練講習會,你要言教以前,需要有身教經驗並具水準;例如,國家C級應該找國小或國中乙級優秀籃球隊教練,像最近幾年帶隊成績都很好的宜蘭縣南澳國小、苗栗縣的大同國小,或者彰化縣的溪湖國中(乙級)等等。再者,假如是國家B級籃球教練講習會,應該以松山高中、南山高中、淡水商工()與永仁中學()、金華國中以及苗栗縣明仁國中等球隊教練擔任較適合;如此一來,這些教練不只是身教,還可以把他們這幾年的「優秀經歷講出來:言教」。

105年全國運動會聽障籃球賽20.jpg

『言教與身教的籃球教練?』

    UBA甲一級某大學籃球隊總教練,日前在其臉書提出感嘆,現在時下大學一、二年級球員的價值觀及抗壓性,至少有八成以上源自高中教練的影響及教育;他親身經歷談到,假若一個籃球教練處理事情總是欺上暪下,遇困難則逃避退縮,如此態度球員都學會了,請問這種球員哪能作戰?更遑論運動精神及道德了。

    不巧的是,這總教練他碰到了;碰到了某高中籃球教練說謊習性,這樣的偏差價值觀也帶給球員模仿學習,進而這位球員到大學籃球隊裡,也依樣畫葫蘆的言行偏差、價值觀冶偏差;另外不幸的是,他碰到了某高中教練遇到困難總是逃避,所以他指導與訓練出來的球員,到了大學籃球隊裡,面對壓力也是逃之夭夭。

    另外第三個言教身教事例是,某籃球隊總習慣當眾脫衣的剩下運動內衣,而且一而再的再而三,更不巧的是,這籃球隊是女孩子,這到底是怎麼一回事?是該籃球隊教練「沒有教與沒有要求」嗎?還是籃球隊教練說的好聽,做的很隨便,並從來不去執行?

    

    第四個言教身教例子是,某國家隊教練,在公眾場所上的眾目睽睽之下,張嘴、打哈欠沒有遮住嘴巴,這樣的不雅行為讓人有些失望;當然,你會覺得張嘴、打哈欠無傷大雅,問題是,你既然「角色」是國家隊教練,是屬於公眾人物這不雅言行實在有失分寸。

    所以,從以上四件事可知,籃球隊教練,不只是言教重要,身教與要求、執行一樣是要「斤斤計較;尤其,在基層籃球隊裡,都是學生身份,更需要高標準的教育呀!

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018.15.jpg

    所謂快攻長傳球是指,搶奪防守籃板球,瞬間馬上以雙手胸前傳球、單手肩上棒球式傳球,甚至以雙手過頂等傳球方式,將球「做長距離傳導」,給快攻箭頭的隊友攻擊稱之;快攻長傳球需具備幾項要點,快攻傳導的觀念、身體相關肌力、傳球相關技巧等,缺一不可。

    快攻長傳球需要快攻傳導的觀念是指,打全場55的比賽,你需具備基本知識與觀念,有機會就要多打快攻;尤其長傳快攻,是最容易得逞的,不論是101122等,都是很容易得分。這裡包括「偷跑快攻」的觀念,假如做好偷跑快攻,後續還有長傳觀念與動作,所謂10的攻擊就簡單明瞭了。

2011.09比賽照片6.jpg

    其次談身體相關肌力,當然是指傳球球時所需的肌力;例如要以雙手胸前傳球,當然需要雙手手臂肌力,例如要採取單手肩上棒球式傳球,當然需要肩膀與手臂相關肌力,例如要以雙手過頂等傳球方式,當然雙手的手臂也都需要面面俱備。

    有關傳球技巧,指的則是雙手胸前傳球、單手肩上棒球式傳球,還有雙手過頂等傳球方式的技術是缺一不可。雙手胸前傳球需要小臂快速的推,以及手指頭快速的彈,把球傳導出去;單手肩上棒球式傳球,需要持球高於肩膀,然後再利用小手臂的快速揮擺,手腕快速壓力與手指頭快速的彈出等傳球技巧;雙手過頂傳球方式則需要雙手臂在頭頂快速揮擺,再藉由雙手手腕迅速壓下,以及雙手手指頭快速的將球彈傳而出。

2011.09比賽照片3.jpg

『快攻長傳球衍生』

    要採取快攻長傳球,籃球教練有幾個概念需建立:

一、假如不能長傳,可以二段式傳球快攻:有很多基層籃球賽裡總經常發生快攻長傳球的失誤多數原因在於防守者已經跟上並阻絕(deny)()球者還堅持要長傳快攻這當然就失誤收場所以,假設不能長傳快攻需有的觀念是成功不必在我的先把球傳導給隊友再由隊友決定怎麼樣進攻的概念進行

二、長傳球需考慮隊友各方面條件:假設要長傳快攻你必須考慮的是隊友跑步的速度甚至他的接球能力」、身材高度等都是斟酌要點;基層籃球賽裡,考慮到隊友跑步速度,建議長傳球有點幅度;再者假如隊友是初學階段,你不能傳導那種類似陳偉殷似的棒球傳出伸卡球那樣的犀利,這會造成隊友接不到球窘困。

2014.0803.2.jpg

三、長傳快攻也需要考慮對手位置與能力:有些高中甲級以及大專甲二級籃球賽裡總經常會有體能勁爆又聰明的選手」,腦袋聰明之外,敏捷性與爆發力十足;所以,很多的長傳快攻,就容易斷送在他們的手上,變成他們抄截的數據貢獻者。

所有傳球技巧皆需事前練習效果較佳:很多基層籃球賽裡,由於持()球者並沒有學習與鍛鍊快攻長傳球的各種技巧,因此,儘管看得到隊友跑快攻,也是無人防守情況下,卻心有餘而力不足並不自知的,傳出壞球而失誤;多數是欲速則不達的傳偏了球,也有傳出的是高大幅度的長傳被欄截球,這裡可能是基層籃球選手須要強調的知識與觀念。

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

薪傳4.jpg

 

    這次國家C級籃球教練講習會讓我們看到,好多年輕一代籃球喜愛者,以及少數年齡較高的人士參與;不論是進修充電,還是想要拿教練證照等皆然,我們卻看不到所謂知識份子的概念:打破沙鍋問到底的知其所以然。

薪傳12.jpg

『你的籃球教練哲學是什麼?』

    假如不是小象李雲翔在教練講習會提出這個題目,一直以來,我們都還沒有想過這答案是什麼?當然,小象沒有總結,也沒有講出他的「籃球教練哲學」;由此,我就懷疑:我的籃球教練哲學是什麼?當場,嘗試性的做出答案是:盡力去學習,做好指導球員,每天超越自己的籃球教練事務。

    當然,這個答案自己很不滿意;於是,馬上打電話請教鄭錦和教授。沒想到,鄭老師籃球教練哲學答案竟然是:「」;他所謂自己籃球教練哲學的贏,是日本人講的,由日文翻譯過來的「一定要贏」。

    他解釋這個贏是指,從籌組球隊開始的努力,例如努力找球員,有個天才球員時,你籃球教練會無所不用其極的去招攬嗎?你招攬的企圖、態度有贏旁邊的其他教練嗎?

    再例如訓練中的贏,你在指導與訓練中,你有比其他教練尋找出怎麼樣贏的指導與怎麼樣贏的訓練嗎?再例如基本動作的贏,你所指導的基本動作是比其他教練還合理、你的基本動作訓練比其他教練還要科學化嗎?

    以上等等的贏,其實包羅萬象;由此可知,鄭錦和教授的贏,涵括了球隊怎麼樣贏的各方面條件,也是說籃球教練需具備多方面素養,從人際關係、科學理論、籃球技戰術素養、體能訓練素養等。

薪傳3.jpg

『鴻棋老師的籃球教練哲學』

    當然,我認為應該還有不同的答案才是;於是,又打電話請教李鴻棋老師。想不到的是,鴻棋老師的籃球教練哲學是:基本動作、基本動作、還是基本動作。他意思是,打籃球需要各項目的基本動作;例如傳球,你傳球要傳得准、傳得有力量、傳球要考慮隊友能力、傳球還要顧慮對手位置與企圖等等,這些都是傳球的基本動作。

    這裡還有二項要點,鴻棋老師認為,你需要知其所以然之後堅持;如同前述的,傳球的基本動作是什麼你要掌握之外,你教練在指導與訓練時必須要堅持。有很多籃球教練根本不知道什麼叫基本動作,然後不知所云的亂教一通;緊接著,不能堅持的走火入魔的執迷不悟,真是可惜了。

薪傳16.jpg

    鴻棋老師在這裡還開玩笑的舉例說:堅持、不要臉、再堅持才會成功;他意思是你籃球教練選擇了、閱讀了基本動作內涵,也「不恥下問學習基本動作」,緊接著你需要再堅持,去鍛鍊球員的基本動作,這樣才會成功。

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

100分.jpg

 

    如果一位講習會的講師「知無不言、言無不盡」,這樣的傾囊相授,可以想見,所有學員一定心存感謝,並有物超所值之覺;就讓我們帶你去看看這個可愛的世界,那幾個貼心的講師所提。

 

『運動禁藥:奧會委員彭劍勇教授』

※四大運動賽事的奧運、世界盃、亞運以及全國運動會裡,凡參加各項賽會的國手一定要接受「藥物檢查」;檢查看看有沒有吃禁藥,進而影響運動表現,以致產生不公平競爭等事。

 

※臺灣所謂的禁藥,是以「尿液檢查」為主,檢查看看選手是呈陽性反應還是陰性反應;從最近的檢查儀器與科學概念,有關選手的尿液,需保存10~20。原因在於防範有些禁藥,以目前的科學儀器沒辦法檢查出來,等有朝一日,科學進步了,就可以塑及既往;這也是舉重的郭幸淳,獲得奧運「遞補金牌」的由來;因為彼時的儀器檢查不出來當事者有服禁藥,最近研發後發現,冠軍選手服禁藥,所以取消資格後,郭幸淳的銀牌就獲得遞補為金牌。

季後精16.jpg

※從2008年開始,奧運「前五名選手」須接受禁藥檢查,並且,還有其他幾名的選手「隨機抽樣」接受檢查;也就是,以前都是隨機抽樣的禁藥檢查,在2008年以後就變化為,只要前五名就要接受檢查,這是各項運動競賽有機會獲得前五名的選手,必須要的心理準備。

 

※為什麼要操作禁藥檢查?因為運動賽會的最主要收入以門票、電視轉播這二個球迷觀眾為主,另二項就是現場的廣告、賽會贊助者等共四種經費來源;因此,當競賽選手服用禁藥或涉及簽賭等,以致產生不公平競爭,觀眾(球迷)會遠離,不去現場觀賞競賽、不會看電視轉播等,像當初中華職棒的簽賭事件,如此,門票收入與電視轉播就每況愈下。另外,當贊助者以及廣告商,一看競賽是不公平,競賽現場沒有觀眾這樣情形,這二者的贊助者當然也會怯步,想當然就變成「惡性循環」的賽會經費困頓了;這也是世界頂尖的競賽賽會,總是緊抓禁藥、或是關注簽賭等不當行為,去避免賽事每下愈況。

 

※運動禁藥的三大關鍵因素是,劑量多寡、代謝快慢、喝水多寡等有關;也就是假如你服用的禁藥之劑量很多,殘留在體內的時間必然很長;假如你的身體代謝能力很好,禁藥在體內殘留的時間就不會很長;假如你喝水的量很多,相對的隨之排出的禁藥就在體內殘留較少了。

 

※臺灣常見的跟禁藥相關的食品包括有:瘦肉精、青少年長青春痘所擦的藥、感冒時所服用的藥物(尤其鼻塞藥)、利尿劑等等;所以,當你是競技選手,生病的時候去看醫生,必須向醫生聲明:你是運動選手,不能亂服藥物,藉以避免違規。

 

※臺灣的禁藥檢查所收集的尿液,需滿90ccA瓶需裝滿60ccB瓶需裝滿30cc;假如A瓶檢查出陽性反應,要申訴時就再以B瓶檢驗;假設A瓶都沒有檢驗出陽性反應,就不再檢查,除非有檢舉或疑問;假設都沒問題時,35年左右的再被隨機抽驗B瓶時,發現陽性反應也是屬於違法的。

台電14.jpg

『二性平等:何凱維主任』

※所有的工作職業裡,就屬於教師與運動教練等,最容易發生「性騷擾」事件;因為,這是最容易有身體接觸,因為現在法官認定的是,以「當事者自覺情形判定」。

 

※現代民眾,尤其三寶,他們的標準與價值觀是與眾不同;所以,假如你是運動教練,需要自保的防範未來。法官是以「對方主觀感受為主」,去認定是否達到性騷擾案件。

 

※從學生、青少年與教師(教練)的互動頻繁,或者可以說是學習者與指導者的互動頻繁討論,二性相互尊重是現代社會必須瞭解的事;像美國哈佛大學就禁止發生「師生情」情事,這是運動教練需要瞭解的。

 

※曾有案例顯示,儘管法官判定性騷擾事件的當事者教練「無罪」;但是,在臺灣,由於對教育界總抱以「最高道德標準」看待;所以,很多運動教練(教師)還需面對被迫離辭事,這是運動教練需瞭解的。

台電9.jpg

※有關運動教練,尤其游泳與球類運動教練,怎樣避免發生性騷擾:

一、事先告知與徵詢:不得不情況,教練需要跟學習者身體接觸時,事先告知當事者,並徵詢他們同意;假設當事者不同意,就必須更換教學指導法。

二、提高敏感度:當接觸學習者而瞬間他們有所反應,或表情尷尬時,應即刻停止,並徵詢要不要繼續?

三、修正教學方法:除了手掌或手指頭之外的教學,亦可用木板或其他事物代替。

四、請求同性或小老師協助:請同性的學習者協助指導,或找較優秀的學習者當小老師協助指導。

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

距離 Nike 接手 NBA 商品的製造已經過了一個賽季,剛好前陣子 New Jerseys 有機會拿到 Nike 青年版 Swingman 球衣,就做了簡單的測量比對讓大家可以了解 NIke 的青年版球衣尺寸,請各位客官繼續往下看。

文章標籤

New Jerseys 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20992839_1524633604223848_3983821578858751441_n.jpg

    看韓國教練許載玩籃球」中華男籃二顆子,其實,跟李鴻棋老師所言:臺灣籃球在國內自己玩一玩爽就好;因此,建議蔣淯安、胡瓏貿、周儀翔與陳冠全、林郅維等人再加油,跟上陳盈峻與劉錚等人的進步幅度,不斷超越自己,再去享受籃球。

 

『球隊建構』

    從主力控球陳盈峻到替補控球彭俊諺、蔣淯安,主力得分後衛劉錚到替補周儀翔、黃鎮,主力小前鋒簡浩到替補胡瓏貿,主力大前鋒周柏臣到替補林郅維、主力中鋒陳冠全到替補李得威等,顯然,這個球隊的建構很有前景問題是,怎麼樣經營與耕耘當然,以現有情勢看,關鍵就在周儀翔與胡瓏貿、陳冠全等三人的進步幅度,不論是技術或者心理與身體素質的激發等。

    小蔣的攻籃企圖、打球信心等一直沒上來,真的有待教練團協助。俊諺的大賽經驗、國際觀的視野會讓他更上一層樓的現在就看教練團給他多少時間與空間;雖然,他剛好彌補盈峻的防守(細膩度)與指揮(敢告知隊友)這二個不足之處不過他其實可以獨當一面的。

    胡瓏貿、黃聰翰等的中長距離投籃、爆發力彈跳二項,假如可以進步到簡浩水準,教練團的指揮調度會更輕鬆;所以,年輕二隊裡的193~198高度的吳永盛、林庭謙等二人,會跑又會跳也會傳導球的球員,應該把他們拉上來鍛鍊;這裡提醒球迷可以回想一下,大學時期的林志傑就是如此,如此培訓,志傑這個位置才有所謂接班人。

    最後如同許智超教練所言,林郅維在台銀的腳傷陰影似乎還沒有離去;所以,假如可以,倒建議早點把曾祥鈞以及譚傑龍拉上來,去讓國家隊大哥們激發這二位小朋友潛力,不要讓我們年輕的內線球員頹廢或身體被搞壞了就不妥。他們年輕人是國家籃球隊的資源,我不知道有幾個教練瞭解這句話?

4b1cbae91e2bc83593e5cf41ef94caed.jpg

『中華男籃球隊首要問題』

    盈峻與劉錚要學習,「微笑的去享受籃球」;你們都已經是國家隊主力,國家隊在亞洲屬於三流球隊這種也是不爭的事實所以假如你們倆都打國際賽那麼多了,尤其還是中國大陸職籃CBA的半主力球員,假如不懂得微笑享受籃球,你們的籃球生活與職業籃球生涯是不會快樂的。

    所以提醒自己,盡力、超越自己是需要的認知;你們沒有虧欠國家隊什麼;現實生活裡,也沒有人對你說,要你倆把國家隊帶到亞洲前三強水準,因為這根本是癡人說夢,因此,別鎖著眉頭打球

    由此建議,把「歸化球員」所要花費的錢,聘請優秀外國教練來帶國家隊與國家二隊,並且順勢辦理教練講習會,這樣的讓國家隊教練專任化,讓國家隊的選拔、用人、指導、鍛鍊與運作等,更客觀、也更靈活、更有計畫;然後,等這批球員都銜接上來,再去探討要不要找歸化球員,讓歸化球員來協助國家隊爭取國際賽成績。

aspect-TLXo1uhAwB-700xauto.jpg

『中華男籃技戰術問題』

    從世界盃預選賽到瓊斯盃所見的中華男籃,過半數的中華隊球員之防守技巧與觀念,需要再強化、補強是Charlie Parker教練的「短期事務」;因為,明顯的,戴維斯受傷之後,原來禁區門神的「守門員:keeper」角色消失怠盡。

    陳冠全、林郅維都還不懂這個技術觀念,包括周柏臣等亦然,我們都看不到對手在運球切入中華隊禁區時,有任何內線球員可以適時出現在該有的防守路徑上;直覺想到的是,要不要聘請戴維斯來指導這項技術?

    在瓊斯盃裡所見中華隊其次技戰術問題是,跟隨潮流、也是不得不做連續交換防守(switch)的結果就是像盈峻被迫在禁區裡防守對方鋒線球員像周儀翔不得不在低位(low post)防守對手高大中鋒等怎麼樣指導球員做在前防守(over play)之外防守持()球者的對球施壓(pressure the ball)之阻傳(deny the pass)內線弱邊(weak side)球員移位伺機而動準備抄截的技術與觀念,其實都在NBA冠軍戰裡的勇士隊示範給我們看了;現在只是,教練團沒教、沒有現場演練,球員根本意見紛歧的無從依據呀。所以,教練團講過、教過也練過,責任歸屬就很明確了。

    昨天對韓國隊之戰,衍生出來球員迷惑、臨場不會破解3-2半場小區域防守之事,可以看得出來,球員觀念與基本概念還需要教練團建立;從這裡也顯示,球隊事前的準備、整合以及技戰術教育部份,在在都需要Parker再費心。

12241674_163551720663397_6602458109247253284_n.jpg

『總結』

    從這次周俊三教練的挺身而出」,抱持:我不入地獄、誰入地獄心態,然後,力有未逮的在瓊斯盃前夕退出討論,國家隊教練吃力不討好的事務,並不是凡人工作;所以,在時勢使然下的國家隊專任教練責任制,似乎有待教育部體育署確認。

    把國家隊重心放在U20的身上做好三年短期計畫U20的球員在三年後進步到可以會合現有國家隊水準然後也利用這三年尋找歸化球員做不得不的國際賽準備是我們冷靜的觀察與建議也就是未來這三年重點就是聘請優秀外國教練來做教練講習會改善基層技戰術不夠紮實、改善基本動作五花八門、籃球技戰術門派林立的缺失,也為三年後國家隊伺機而動準備。

    如果,可以像我們計畫與想像的建議情況,眼前就是識時務者為俊傑的紮根國內,然後等待三年後包括U20的球員假設有人進NBA,或者這批20歲優秀選手,都可以進中國大陸職籃的CBA磨練,屆時全部找回來國家隊,並進一步找到歸化球員,這樣水到渠成去追求國際賽成績,應該才是合理的運作。

    想想看:把三年花在歸化球員的錢,拿來做紮根基層的事,做那個中華民國歷年來都沒有「籃球教科書」的缺點補足,會不會比你現在就算找到歸化球員,卻只是在亞洲58名掙扎較為務實?

    因此,建議現在國家隊男籃亞運比賽:盡力、追求超越自己!

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0723-00286-003b2.jpg

在博斯的轉播工作一向都會在非常靠近比賽日期時才突然要確認。主要是因為很多賽事都是最後一刻才能確認簽到(哈哈!經常是球賽agency想賣給其他更大的體育台但談不攏,就會讓博斯在最後一刻撿到便宜),但博斯幾位播報同仁這些年也都身經百戰,習慣這樣的模式沒在怕的,兵來就將檔,水來就土淹吧!

 

這個禮拜是突然被詢問能不能在週末協助轉播四場籃球比賽?這是在澳門所舉行的以東亞籃球俱樂部為對象邀請參加,名為「Summer Super 8」的比賽。是說同一時間台灣正在打瓊斯盃籃球賽耶!誰要看在澳門大家不熟悉的俱樂部籃球比賽?但工作就是工作,有工作做就偷笑了,收視率如何我也不用擔心其實。倒是我上一次播籃球已經是兩年多前在民視轉播2016里約奧運的籃球比賽,之後就沒碰過籃球了。這兩年絕大部分的工作都是網球,再加上一點排球,插花過幾次桌球。現在要重操舊業?特別是這些不熟悉的亞洲俱樂部球隊?

 

還是那句話,兵來就將檔,水來就土淹吧!

 

這次的比賽既然稱為Super 8,就表示邀請了八支球隊參賽。其中兩支中國CBA的球隊、兩支韓國KBL的隊伍、菲律賓PBA也來了兩隊;最後再加上日本福岡,以及台灣的寶島夢想家。

從台灣轉播的角度來看,當然希望寶島夢想家能夠打進四強,或許收視會好一點吧?但夢想家在小組賽三場比賽分別輸給菲律賓公路勇士26分、輸給CBA的新疆飛虎37分、在輸給韓國KBL仁川大象隊35分;夢想徹底幻滅。

 

是說無妨,籃球比賽本來就應該是強者出頭,而且這樣子接下來的比賽也會比較好看。這次我負責轉播的四場四強到決賽的比賽雖然沒有台灣的球隊,但打得都算激烈,內容都相當不錯。有拉鋸有反敗為勝有爆冷有打架,想一想應該比播雖然是較熟悉的台灣球隊但是輸個二、三十分要好一些。

 

然後我發覺,雖然隔了兩年多沒播過籃球,但這種事情就像騎腳踏車一樣,學會了就不會忘記。雖然四強的四支球隊(兩支韓國KBL球隊、一支菲律賓隊、以及中國CBA的廣州龍獅隊)球員都不熟悉,菲律賓球員的名字更是難唸,但播一節大概也就熟悉了,播個半場就完全融入比賽開始跟著high起來了。

 

最後,整理一下這兩天播報的心得,雖然是所有籃球迷應該都早已經知道的事情:

1. 韓國人真是訓練有素啊!雖然個子不是最高,但他們打球的基本動作跟系統就是好。

2. 菲律賓人真是悍啊!菲律賓人比韓國人更矮,但是面對大個子真的完全沒在怕,肢體碰撞不畏懼並且不會吃虧,最矮但卻最敢挑戰禁區。

3. 中國人多,就是找得到大個子啊!這次廣州龍獅隊陣中有214公分的鄭准(26歲)、210公分的孫鳴陽(24歲)、206公分的王玥(24歲)、204公分的郭凱(25歲)、200公分的鞠明欣(25歲);後面兩位還是打小前鋒的。全台灣哪找得到五個兩公尺以上還能跑能跳的長人啊?人家一隊就五個了.....。

4. 「籃球是長人的天下」(這真是一句廢話)!所以這次Summer Super 8的冠軍隊是:不意外,有五個兩公尺長人的廣州龍獅隊。冠亞軍戰面對韓國三星閃電,坦白講韓國打得比較好看,拚搶很努力,籃板甚至比對方要多。但是面對對方隨時都三位兩公尺以上的長人在場,全隊最高只有199的三星閃電,進攻時怎麼投都感受到壓力跟干擾,命中率大打折扣;而防守時矮個子碰到高大球員,犯規是難以避免的,特別是體力下降的時候;所以廣州龍獅的長人製造出一大堆的犯規,這也大致成為比賽勝負的關鍵。

 

播完了四場籃球,變換了一下口味,也完成了本週的工作;下週重回網球,ATP的漢堡公開賽即將展開囉!

 

PSI04073_21Jul2018_MM22036.jpg

文章標籤

愛運動但是跑不動 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

季後精13.jpg

 

    教練講習會第二天,那個射手鳥仔的教學,讓我們收穫滿檔;只是,中午休息與HBL連霸冠軍的普門女籃廖哲毅教練聊天,讓我們訝異1001人的教練生活,怎是一個「離譜」可言!

 

『許智超教練的小點心』

  ※鋒線球員接球,最好在「罰球線以上」;這剛好在3分線45度位置,這會讓你接到球瞬間的空間夠大,要單打或2人小組都夠。

 

  ※空手切前要先做「V cut(V字形切)」;這種真真假假的空手跑位,會讓鋒線球員輕而易舉得球攻擊。只是:臺灣的鋒線球員,有幾個人做得出來V cut

 

  ※運球切入時要「對籃框切」;你要運球切入到:吸引幫忙防守才算成功,否則就不叫做切入分球(drive and kick)。你不能往邊線切的,讓鋒線的防守者不去幫忙,你隊友就沒有獲得空檔機會。

 

  ※往左邊切入要傳球時,「養成習慣用左手傳球」;因為防守者在你的右側(內側),假如你用右手傳球容易被阻傳,最後是,彼時應該用右手做保護傳球的動作。也就是,所有的運球切入之傳球,最好都用「外側手傳導」,用內側手保護球。

季後精14.jpg

  ※對球掩護(on ball screen)2人小組進攻,持()球者有二個動作技術要做好;一是可以先用刺探步,逼防守者後退(假如不後退就過人);其次,彼時再下球就可以藉由隊友身體遮蔽的掩護時,肩膀要對隊友的肩膀(相互碰撞),如此才能阻撓防守者的跟隨。

 

  ※阻絕(deny)最好用交叉步,交叉步的速度比滑步快。

 

  ※趨近(close out)防守的動作是衝刺出去,然後在靠近二步附近重心降低的急停、觀察;你不能冒然衝出去的貼身,這會被過人。這裡,許智超教練另外小點心是,在球場左側要趨近時,建議用左腳在上(在前),這是吻合於籃球術語:逼向外側;相對的,在球場右側,最好急停趨近時是右腳在上,逼持()球者往邊線移動。

季後精15.jpg

  ※輪轉防守(rotation defense)2334時,那個中間防守者對球施壓(pressure the ball)的阻傳(deny the pass)後,不能用倒退跑,或者用滑步回到進攻免責區之前,因為,用交叉步較快

  ※在以少守多的趨近(close out)防守時,3分線圈頂區的防守者,可以採取趨近後,再壓迫持球者不能將球傳導到「隊友弱側邊」,讓隊友來得及移位到最適當的防守位置;也就是,假如隊友從右側要返回進攻免責區伺機而動去準備趨近左側空手進攻球員時,你圈頂區的防守者,應該壓迫持球者避免他快速將球傳向左側,害隊友疲於奔命並來不及趨近防守。

 

  空手切的過程,在還沒有接到球以前,需要保持面框;因為,就算你空手切到籃框底下沒有接到球,有可能即將離開禁區時候,對手都鬆懈,瞬間你空手切球員有可能得球攻擊;所以,你需隨時保持面框。

 

  ※你球隊練習的情境,是不是「跟比賽一樣」,是讓球員進步的重要關鍵;假設是,你的球員在比賽中,就不會做出「跑公式式的敷衍了事跑位」。

 

  ※空手跑位時,最好要做到「伸手要球、出聲音」;因為像瓊斯盃籃球賽,全場觀眾聲音,以及其他事會讓球員相互間不知道要做什麼。所以,假如你空手跑位時伸手要球養成習慣,隊友一看到你伸手就知道你要做什麼進而傳球給你了。

季後精16.jpg

  3445的輪轉防守五項要點:

一、誰最靠近球就是要趨近去做對球施壓;

二、每個人須建立這是團隊防守的觀念,不是守釘人或什麼的;

三、假如有個案,就以速度最快的球員趨近做對球施壓;

四、人多的時候之有球邊,須保持一線對球施壓、二線阻絕要點進行;

五、相互之間多聯絡、講話、鼓勵等。

 

  ※怎麼樣判斷抽筋或拉傷※

  抽筋處理後會較舒服,拉傷處理後,還是有些痛。

 

  ※怎麼樣快速判斷閉鎖性骨折?

  輕敲傷痛旁邊會痛。

小朋友的加油.jpg

『連霸冠軍教練廖哲毅的心聲』

    從招生、矯正國中乙級籃球選手進入普門高中後的技術動作、訓練場上嚴格執行、配合學校各方面要求、處理女球員的情緒、收集敵情為比賽準備、調整球隊體能與心理準備比賽、以影片和實地場地檢討比賽缺失與改進要點等等,都是這個「大男人一手包」,然後,還連拿二屆競爭激烈的HBL甲級聯賽冠軍;如果,教育部的「師鐸獎」不頒給他,誰還夠資格?

    當然,也有一些耳聞的問題與事情,會不盡人意,會因為溝通不足等等而落人口實;不過,以這麼年輕的教練,可以帶普門中學女籃達到這種境地,看看那些教練團好幾人,資源數以萬計,又不是像普門的身處後山等等看待,教育部與體育署真的有很大的檢討空間。

    儘管,從技術部門觀察,普門女籃部份球員的三種威脅姿勢雙腳寬於肩膀、投籃姿勢因為不敢修正以致五花八門、多數球員攻守時的身體重心都過高、多數球員的傳球力量不足、多數球員的中距離投籃命中率低於3分球命中率、多數球員的左手上籃是以拋投姿態操作進而成功率不高、轉身動作時部份球員是以腳後跟操作、快攻箭頭並沒有沿邊線操作、多數球員的接持球並不夠穩固等,在在都需要更多的資源、善心人士協助。

    只是我們的疑問是:臺灣的HBL冠軍隊,在教練團只有1001人情形下,要求不能輸給亞洲其他各國,實在有些殘忍;所以,我們怎麼樣去協助這樣的普門中學女籃呢?

    希望新上任的體育署高署長,可以幫廖哲毅教練忙,也算是幫籃球人忙呀!

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

LBJSI.jpg

今年的NBA休賽季,呈現一個相當詭譎的氛圍-大牌球星的轉隊引不起波瀾,媒體報導還是有報導、球迷討論還是有討論,但比起過往同等級的交易或轉隊,今年基本上就是個「嗯,不算意外」的氣氛,看看仍算當今第一人的LBJ投效湖人,在他確定宣布之前,賭城就已經把「湖人是LBJ下家」的賠率調到嚇死人的低了,根本就是全世界都知道LBJ去湖人去定了,節目也不用開了、預測也不用預測了,等記者會就對了,這跟他2010年決定擁抱南灘或是2014決定回家掀起的波瀾根本不能比。隔兩天,現今聯盟頂尖中鋒的Cousins以530萬的超低薪轉投勇士懷抱,OK,這是有一點點震撼,但後來篇幅都比較著重在鵜鶘怎麼沒留住Cousins以及Cousins為什麼選擇勇士,至於一個球員轉隊後造成的戰力消長這類基本的分析反而付之闕如,或許一個已經二連霸且主力不變的超級強隊加一個頂級中鋒實在是沒什麼好分析的,但球迷甚至球員間的撻伐、不平的聲音也比以往如LBJ轉熱火、KD跳勇士來得小得多(大概就尼克中鋒Kanter做了個聯盟主席也去勇士的圖給人印象比較深刻,這球員實在是很有梗),在報導的篇幅上,也還比之前魔獸被交易到湖人來得小多了,在這個暑假,筆者深刻覺得,不管是球隊、球員或是球迷,都已經在習慣一件事情:「球員貫徹以自己的意志決定去向」,或許是拚經濟利益、或許是拚冠軍,總之自己的未來自己決定,被球迷罵抱團也好、跟母隊撕破臉也沒關係,個人的意志才是最重要。本文將以筆者看NBA以來,也就是約20年來的一些資料(或說個人記憶)對球員與球隊間關係的趨勢做個大概的回顧與觀感,希望能給各位球迷一點不同的思考方向。

SilverGSW.jpg

三巨頭熱火之前的巨頭球隊們

在LBJ確定把天分帶去邁阿密,與Wade、Bosh合體追求冠軍之前,NBA當然也有在球隊操盤或是球員個人意願下,各隊球星齊聚一隊的球隊,類型大致有二:

一、一堆明星聚一起但是「頭不夠巨」

代表球隊為21世紀初期的拓荒者與2003-04球季的Mavs(抱歉我實在無法接受「獨行俠」,但硬要講小牛也與現狀不符,所以我打隊名簡稱)。拓荒者為了對抗歐布連線的湖人,就以2000-01球季的名單,有大鏢客Pippen、赤色戰車 Sabonis、野獸Kemp、怒吼天尊R.Wallace、太空飛鼠Stoudamire、德國之光Schrempf,明星光環稍遜色的還有硬漢Dale Davis、射手Steve Smith、刁鑽控衛Rod Strickland、橡皮人Augmon,這在當時是被稱為隨便都可排兩套先發的陣容,但其中真正可算是一代巨星大概只有Pippen與Kemp,而Pippen已經36歲,Kemp已經只剩臉孔像野獸,當時的拓荒者就陣容上確實嚇人,但比較像是找一堆「很厲害的角色球員湊做堆」的感覺,不至於被認為是巨頭集結。至於Mavs,在2003年暑假分別從勇士交易來Antawn Jamison、從賽爾蒂克交易來Antoine Walker,配合原本的Nowitzki、Nash、Finley,組成所謂的五星連線,但是當時的Nowitzki與Nash都離後來的MVP水準還差一大段,而Jamison還連明星賽都沒參加過,所以雖然有造成話題,但注目程度上還遠遜於同年組成的「湖人F4」。

AWAJ.jpg

二、都是巨頭但已非生涯顛峰

代表球隊為二十世紀末期的火箭隊與上面提到的2003-04球季湖人F4。在1994、1995年達成二連霸後,火箭一直在維持有夢幻中鋒Olajuwon與滑翔人Drexler的基礎上預計再度向冠軍發起衝擊,96-97球季前迎來求冠若渴的惡漢Barkley,這三名球員都入選了該季發表的NBA史上50大巨星,無疑是巨頭集結的陣容,雖然在前一季惡漢還是年度第三隊、Olajuwon是年度&防守第二隊、滑翔人也還有平均19.3分的功力,但三人年紀分別已34、34、35歲,更後來的Olajuwon+Barkly+同樣50大巨星的Pippen年紀還又更大。至於湖人F4,為了生涯首冠前來以老將底薪投靠歐布連線的郵差Malone當時已40歲,手套Payton也已35歲,頂多能說虎老威猶存,都不可能用當打之年來形容。

GPKM.jpg

LBJ前進南灘組隊三巨頭帶來的革命

LBJ加盟熱火在當時是非常非常震撼的,一來是熱火並不在一開始爭取LBJ的預測下家名單中,二來更重要是當時的LBJ是日正當中的聯盟MVP級球員、Wade是已拿過總冠軍戰MVP認證的超級得分後衛、Bosh也是不折不扣的明星大前鋒,而當時這三人年紀都不過26歲至28歲,正是準備迎接球員生涯最精華的階段,不管是各自統治聯盟的程度以及預計還能強盛的時光,這樣等級的幾位球員特地組隊在聯盟史上聞所未聞,雖然說這組合最後並沒有如一開始宣言的拿六七八個冠軍,但在成軍的四季中每季都打進總冠軍戰、達成一次二連霸,這以球隊來說仍然是很傑出的成就,而看在他隊球員眼裡也逐漸形成一股新的思維-我為什麼要孤軍奮戰、拚死拚活,等到青春不再後才又四處屈就苦追冠軍?如果趁我還年輕時有方法輕鬆點拿冠軍,幹嘛不這樣做?

Heat.jpg

這種思維在KD於2016-17季前帶著經過聯盟MVP認證的身手,以28歲之齡加入前季拿下73勝、僅差1場就達成連霸的勇士隊後強力發酵,「我現在想要冠軍,我不堅持合約的大小,也不怕母隊不諒解、球迷唾罵,我要這樣那就這樣」,而勇士接下來達成二連霸且在季後賽所向披靡的表現更是鼓勵了很多渴望勝利、年復一年可能連季後賽都沒得打的明星球員,Cousins加入勇士就是最新的例子,以他的身手,530萬在現在的大頂薪時代已經連佛心都不足以形容這個用遊戲模擬穩失敗的簽約,現實上就是發生了,發生的原因很簡單,我覺得什麼鵜鶘沒奉上合約之類的都是各方的表面話,其實就Cousins覺得加入勇士很有趣、可以達成些他現在想達成的成就,就這樣,在這些樂趣與成就之前,薪水跟球迷爽不爽都不關我屁事。

36546370_10156749512199172_5141156113365860352_n.jpg

巨頭球隊高層的操作思維

者認為球迷可以有的一個認知,是各位當然有權利在情感上去唾棄組團(或說「抱腿」)的球員,但對該巨頭球隊卻應多少予以肯定,因為球隊本來就該以攀上頂峰為目標,「組成巨頭」其實代表的是球隊操作的成功,當你是球隊高層,有機會以只比簽下北卡小雞H.Barnes的價碼再多一些就能簽下KD、或是能用530萬得到Cousins,為什麼不做?怎麼可能不做?

KDHB.jpg

即使像是勇士這種冠軍球隊,想的也是如何衛冕成功,畢竟拿過冠軍之後是會懶惰的,勇士本季的冠軍比起上季,在過程上也明顯比較艱辛(從這點更看得出來LBJ年年都保持高昂的鬥志把球隊帶到至少總冠軍戰是多麼了不起的一件事情),此時加入一些尚未奪冠過的球員來促進隊勝利的渴望是個好方式,只是以前的年代大概都只能吸收到老將,但現在卻有日正當中的明星球員願意來投靠,這除了球員思維的轉變外,球隊在氣氛的塑造上、對自由球員的招攬上都比以前還重要、重視,因為既然球員要的是個感覺,感覺已凌駕合約與他人感受之上,那麼就盡量給該球員好的感覺,老球迷們可以回想一下,10年前哪來說大牌自由球員列出來哪幾隊是下家選項、然後各隊枕戈待旦又派代表團又輪流做簡報的,而今這已經是每年暑假必定上演的戲碼了。

DCGSW.jpg

聯盟會樂見這種組隊抱團的現象嗎?

雖然不時會看到收視率創低點的新聞,但我認為聯盟一時半刻內不會為這情況苦惱,因為聯盟賺大錢的一個重要元素就是「話題」,有話題就有球迷、有球迷就有收入,比如說歐布連線時的湖人,基本上到後來球迷大概只分成兩派-擁湖與反湖,這中間的對立與火花就是話題的來源,而現在的勇士也是一樣,勇士強到什麼程度可以炒作、哪支球隊才有機會做掉勇士也可以炒作,不管把勇士當成復仇者聯盟或是邪惡帝國,有個明確的靶子在,對商機來說不是壞事。

NBATOPJ.jpg

另外,職業球員終究是要賺錢的,沒有人會想整個職業生涯都跟錢過不去,所以像是KD、Cousins,以及之前的LBJ,都是一年約或是兩年合約附帶第二年球員選項(就是首年合約結束後即可選擇跳出),這都是保持想走隨時可走的彈性,不管是已經拿到冠軍了也好還是跟球隊不愉快了也好,只要是在薪資限度下,要五年換五隊也不是不可能,而明星球員的跳槽永遠都會是話題,今年最多巨頭的球隊是勇士,說不定下季就換別隊當巨頭倉庫了,這無疑能讓話題滿滿,我預計像是上述幾位球員以短約加盟而之後重複操作的情形,將來只會越來越多,既然是在規則下去運作,聯盟也沒什麼好講話的。

KDGSW.jpg

球員對球隊的「忠誠」何在?

希望看到一個球員待在一個球隊鞠躬盡瘁算是人之常情,尤其如果你是某隊的死忠球迷,當然不希望看到球隊辛苦培養的台柱說走就走,但是認真想來,當大家希望球員為一個球隊盡心盡力時,球隊是否以同等的尊重回報球員?

37380882_1902932323106165_3029546643562168320_n.jpg

今年休賽季,掀起最大波瀾的球員異動不是LBJ到湖人、也不是Cousins到勇士,而是馬刺終於將燙手山芋Leonard成功交易走,而且一丟就丟到北國,與暴龍交易主力得分後衛D.DeRozan,且大家關注的居然不是若身手尚在足以稱作聯盟前五人的Leonard,而是上季自曝有憂鬱症、得到暴龍球迷做為強力後援的DeRozan,他對暴龍的真心換絕情,引起眾多球員的關注,相當多球員對他被暴龍如此對待感到心疼與不平,上季才覺得在波士頓找到安身立命之所、然後就被交易到克里夫蘭的I.Thomas更是直言"忠誠"這個詞在NBA根本沒有意義。既然球隊交易、揮棄球員都叫做「在商言商」,既然球員忠誠但卻無法換回應有對待,那麼球員反過來掌握自己的命運有什麼不妥呢?

37300507_1902636043135793_66882944425263104_n.jpg

隨著網際網路、跨區域大型訓練營或比賽的普及,現在球員即使出生地遍布美國各地但卻從小就認識的現象已不稀奇,跟自己一路以來的好友同隊又能贏球,實乃人生一大樂事,在這樣的快樂之前,對職業球隊的「忠誠」已經顯得稀薄,而各類的媒體的發達,讓球員之間更緊密,以前的死敵是不管場上場下都想宰了對方,現在可能是即使在推特上嗆翻天但其實都只是嘴砲大家見面還擊個掌,這也促進了球員對自身權利的促進與保障,既然球隊待我不誠、那就別怪我對球隊不忠,「我命由我不由球隊」成為顯學,尤其球員生涯有限,何時會結束誰也說不準,及時行樂也好、把握光陰也好,抓緊職業生涯中能作主的幾次機會好好發揮一下也才不枉在聯盟走一回,這點Cousins前幾天說的話最為貼切:「沒有錯,我或許可以在個不怎麼樣的球隊拿到筆很棒的合約,但那對我有什麼好處?我可是還在跟可能終結職業生涯的傷勢對抗耶」

ADJE.jpg

你的球員不是你的球員

最近台灣有齣蠻有人氣的電視劇,叫做「你的孩子不是你的孩子」,大概在表達說孩子雖然是父母生的,但孩子的人生不應該任由父母擺布、控制,這種思想我相信如果早個二十年恐怕是沒辦法引起廣大迴響,劇中的母親不斷要兒子複誦著「我一定會努力讀書,考上好大學,不讓媽媽失望」,這種橋段從天經地義到思考懷疑,背後就是一種社會變遷,同樣的,NBA的球員們如今也走在從把球隊的意志擺在首位轉為用實質行動表達自己主見的浪頭上。雖然球員是經由球隊選秀、簽約才來到NBA,但是之後生涯的走向,以球員個人的意志為主體的色彩越來越重,一些十幾二十年以來的價值觀已經不適用,或許球迷不喜歡、或許球隊不樂見、或許有些人根本無法接受,但是試著正視這現象吧,這就跟滿天噴射的三分球潮流一樣,短期之內是不會變的,各球隊請注意,現在「你的球員不是你的球員」了

GSW5STAR.jpg

後記:

上次寫NBA專欄已經是1年半以前(且題材蠻巧的也跟Cousins的轉隊有關),寫文章這種事情真的是久沒做會生疏,雖然有意願、有點子要寫,但是中間停筆了好幾回,這次總算擠出這樣很多字但其實不知道有沒有把想表達的主旨寫出來的一篇,其實我想表達的很單純,身為球迷,你只要看得夠久,一定會漸漸地會不習慣一些變化,這就跟我們隨著年紀增長,有時會看不慣一些新現象一樣,但其實很多事情是不管我們習不習慣,它都回不去了,所以只能學著去接受它並且去發掘其中的樂趣,如果抱著這種心態,不管是看球賽還是過生活,或許都更能保持積極的狀態吧。不論覺得這篇文章是有點意思還是一堆屁話,都謝謝看到這邊的你,希望下一篇文章不會讓大家再等一年半,謝謝掰掰~

 

文章標籤

MafiaHu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼